Login
генетически модифицированные растения
NEW 10.09.10 21:21 
Ну а по поводу новостей Вы с самого начала не правы, там сказали куда идёт эта картошка. Я смотрела вчера новости тоже.
in Antwort klug 10.09.10 20:26
В ответ на:
расчётам сопромат
Если специалист, то действителъно круто! расчётам сопромат

Ну а по поводу новостей Вы с самого начала не правы, там сказали куда идёт эта картошка. Я смотрела вчера новости тоже.
"Фашисты будущего будут называть себя антифашистами" © Черчилль
Подвиг народа
NEW 10.09.10 22:00
in Antwort apique 10.09.10 19:33, Zuletzt geändert 10.09.10 22:00 (EnfantTerrible)
здесь вы тоже правы
,я как то даже и не подумала

"Чтобы стать джентльменом, надо окончить три колледжа. Первый должен кончить ваш дед, второй-отец, третий вы сами"
NEW 10.09.10 22:03
in Antwort apique 10.09.10 19:33
Генети́чески модифици́рованный органи́зм (ГМО) — живой организм, генотип которого был искусственно изменён при помощи методов генной инженерии.
Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
ГМО — это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
Генетическая модификация отличается целенаправленным изменением генотипа организма в отличие от случайного, характерного для естественного и искусственного мутагенеза.
ГМО — это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
NEW 10.09.10 22:20
да,разрешено,на некоторых продуктах так и написано,произведено без применения продуктов геннойтехнологии(на молоке,например)
если не написано,и не био-то всё возможно.
in Antwort klug 09.09.10 20:05, Zuletzt geändert 10.09.10 22:21 (witte_ANGEL)
В ответ на:
это разрешено к выращиванию и продаже
это разрешено к выращиванию и продаже
да,разрешено,на некоторых продуктах так и написано,произведено без применения продуктов геннойтехнологии(на молоке,например)
если не написано,и не био-то всё возможно.
NEW 10.09.10 22:57
Я не сомневаюсь что Вы класный спец в своём деле, но от генетики далеки. Я в общем то тоже сейчас далёк, да и не был очень близок. Но поскольку заканчивал когда то биофак то кое что ещё осталось в памяти. Ну и круг общения остался. Друзья. Да и жена кандидат биологических наук. Вирусолог и микробиолог
Я специально подчеркнул
Никаких доказательств что ген. мод. растения опасны для здоровья нет, что бы не вещали какой-нибудь учёные мужи с экрана телевизора
in Antwort klug 10.09.10 20:26
В ответ на:
Я вопче-то шпециалист по эпюрам, расчётам сопромат, металловедению и прочей канители
и манипуляциям не поддаюсь, но когда какой-нибудь учёный муж с экрана телевизора вещает,
что ген. мод. растения опасны для здоровья, хочется задуматься над этим, может быть сие не так вредно,
чем удобрения
Я вопче-то шпециалист по эпюрам, расчётам сопромат, металловедению и прочей канители
и манипуляциям не поддаюсь, но когда какой-нибудь учёный муж с экрана телевизора вещает,
что ген. мод. растения опасны для здоровья, хочется задуматься над этим, может быть сие не так вредно,
чем удобрения
Я не сомневаюсь что Вы класный спец в своём деле, но от генетики далеки. Я в общем то тоже сейчас далёк, да и не был очень близок. Но поскольку заканчивал когда то биофак то кое что ещё осталось в памяти. Ну и круг общения остался. Друзья. Да и жена кандидат биологических наук. Вирусолог и микробиолог
Я специально подчеркнул
В ответ на:
биологически малообразованной публики
потому как мы все специалисты в чём то, Но не стоит принимать
на веру всё что говорицца в телевизорах и пишется в газетах.биологически малообразованной публики
Никаких доказательств что ген. мод. растения опасны для здоровья нет, что бы не вещали какой-нибудь учёные мужи с экрана телевизора
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 10.09.10 23:08
может и статистика какая ведётся случаев по употреблению этих продуктов:
кому-то может поплохело или кто-то потолстел на этом, либо всё нейтрально или же это информационная борьба производителей?
in Antwort andrei1960 10.09.10 22:57
В ответ на:
Никаких доказательств что ген. мод. растения опасны для здоровья нет
Никаких доказательств что ген. мод. растения опасны для здоровья нет
может и статистика какая ведётся случаев по употреблению этих продуктов:
кому-то может поплохело или кто-то потолстел на этом, либо всё нейтрально или же это информационная борьба производителей?
NEW 10.09.10 23:30
может и статистика какая ведётся случаев по употреблению этих продуктов:
Как доказать что поплохело или кто-то потолстел на этом именно из за ген продуктов? Все новые продукты прежде чем пускать для людей на животных опробуют
Моё мнение вся болтовня о ген продуктах это информационная борьба производителей
in Antwort klug 10.09.10 23:08
В ответ на:
может и статистика какая ведётся случаев по употреблению этих продуктов:
кому-то может поплохело или кто-то потолстел на этом, либо всё нейтрально или же это информационная борьба производителей?
может и статистика какая ведётся случаев по употреблению этих продуктов:
кому-то может поплохело или кто-то потолстел на этом, либо всё нейтрально или же это информационная борьба производителей?
может и статистика какая ведётся случаев по употреблению этих продуктов:
Как доказать что поплохело или кто-то потолстел на этом именно из за ген продуктов? Все новые продукты прежде чем пускать для людей на животных опробуют
Моё мнение вся болтовня о ген продуктах это информационная борьба производителей
Не хочу вас расстраивать, но у меня все хорошо!
NEW 10.09.10 23:33
Равно как и нормальных доказательств безопасности, тоже нет.
Моё замечание было о том, что ГМО, по способу хранения генетической информации принципиально отличаются от родственных природных организмов. Главная разница даже не в самом гене, а в том, где этот ген содержится. Ну и о том, что не всегда ГМО позволяют избежать лишней химии, иногда наоборот, ГМО позволяют применять более сильную химию на полях, вроде Round Up'а.
in Antwort andrei1960 10.09.10 22:57
В ответ на:
Никаких доказательств что ген. мод. растения опасны для здоровья нет
Никаких доказательств что ген. мод. растения опасны для здоровья нет
Равно как и нормальных доказательств безопасности, тоже нет.
Моё замечание было о том, что ГМО, по способу хранения генетической информации принципиально отличаются от родственных природных организмов. Главная разница даже не в самом гене, а в том, где этот ген содержится. Ну и о том, что не всегда ГМО позволяют избежать лишней химии, иногда наоборот, ГМО позволяют применять более сильную химию на полях, вроде Round Up'а.
NEW 11.09.10 00:19
in Antwort apique 10.09.10 23:33
Я тоже не специалист по ген.модифицированным продуктам. Потому у меня вопрос - а там точно в виде плазмиды болтаются новые гены или все же в геномную ДНК хозяина встраиваются? Я бы все же предположил последнее, если хотим стабильную модификацию иметь, а не саморазваливающуюся систему.
NEW 11.09.10 02:57
in Antwort klug 09.09.10 20:05, Zuletzt geändert 11.09.10 09:33 (Leo_lisard)
а на кой тебе до 100 лет жить? ты об етом подумал? что бы там твои дети озадачивалис где тебя держать? ето же денег стоит

Кино, Вино и Домино
Kino, Vino i Domino

NEW 11.09.10 09:30
В Германии очень много модифицированных продуктов. Почти всё.
in Antwort klug 09.09.10 20:05
В ответ на:
слышал из новостей, что некоторые сорта генетически модифицированного картофеля разрешены
слышал из новостей, что некоторые сорта генетически модифицированного картофеля разрешены
В Германии очень много модифицированных продуктов. Почти всё.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 11.09.10 11:50
in Antwort Irma_ 11.09.10 09:30
да кто боится ген. продуктов-покупайте био продукты,в био ладенах,
по крайней мере,сомнений не будет вредно или нет,
а какое качество в био-тоже никто не знает.
нел`зя жит`в обществе и быт`свободным от него
токо если самому натур. хозяйство вести
по крайней мере,сомнений не будет вредно или нет,
а какое качество в био-тоже никто не знает.

нел`зя жит`в обществе и быт`свободным от него

токо если самому натур. хозяйство вести
NEW 11.09.10 11:54
in Antwort Kelly2003 11.09.10 02:57
да точно,люди так прям за свою жизн`трясутся,понятно еще ,за своих детей и близких,
ан нет,я пуп земли и я должен быт`вечно.
в германии от старич`я уже деват`ся некуда,
а пишут,что рожденные в 90-ходах будут жит`по 90 -92 года.
ан нет,я пуп земли и я должен быт`вечно.
в германии от старич`я уже деват`ся некуда,
а пишут,что рожденные в 90-ходах будут жит`по 90 -92 года.
NEW 11.09.10 12:14
in Antwort klug 09.09.10 20:05, Zuletzt geändert 11.09.10 12:14 (vlasow)
Глаз без участия мозга выхватил фрагмент фразы:
подключился мозг - А не надо ли и мне закупиться, а то все расхватают, мне не достанется?...
В ответ на:
...генетическим дерьмом-я часто там закупаюсь..
...генетическим дерьмом-я часто там закупаюсь..
подключился мозг - А не надо ли и мне закупиться, а то все расхватают, мне не достанется?...
NEW 11.09.10 12:23
Да не за жизнь, а за здоровье. Не всем хочется заполучить болячку в молодом еще возрасте и сдохнуть в мучениях. Любому нормальному человеку охота себя хорошо чувствовать, быть бодрым и энергичным.
Кстати, насколько мне известно, опасность ГМО не в непосредственном вреде, причиняемом здоровью, а в неизвестности того, как употребление таких продуктов скажется на собственном организме в долгосрочной перспективе, какие изменения в нем повлечет и как это отразится на потомстве.
in Antwort witte_ANGEL 11.09.10 11:54
В ответ на:
да точно,люди так прям за свою жизн`трясутся
да точно,люди так прям за свою жизн`трясутся
Да не за жизнь, а за здоровье. Не всем хочется заполучить болячку в молодом еще возрасте и сдохнуть в мучениях. Любому нормальному человеку охота себя хорошо чувствовать, быть бодрым и энергичным.
Кстати, насколько мне известно, опасность ГМО не в непосредственном вреде, причиняемом здоровью, а в неизвестности того, как употребление таких продуктов скажется на собственном организме в долгосрочной перспективе, какие изменения в нем повлечет и как это отразится на потомстве.
NEW 11.09.10 17:48
Вот именно, что выращивание. Но не потребление и не перепродажа. На картошке не написано... А скажут, что угодно.
in Antwort Lado4ka 09.09.10 20:32
В ответ на:
насколько из текста ясно, что на территории всего ЕС запрещено выращивание ГМО.
насколько из текста ясно, что на территории всего ЕС запрещено выращивание ГМО.
Вот именно, что выращивание. Но не потребление и не перепродажа. На картошке не написано... А скажут, что угодно.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 11.09.10 17:49
Вот это-то и пугает.
Лучше посмотреть со стороны, а уж потом ...кушать.
Я за БИО.
in Antwort andrei1960 09.09.10 22:17
В ответ на:
Вопрос ведь совершенно не изучен.
Вопрос ведь совершенно не изучен.
Вот это-то и пугает.
В ответ на:
Все эти страшилки про то генетически мод. продукты вредны для здоровья есть недобросовестная конкуренция со стороны производителей так называемых биопродуктов...
Все эти страшилки про то генетически мод. продукты вредны для здоровья есть недобросовестная конкуренция со стороны производителей так называемых биопродуктов...
Лучше посмотреть со стороны, а уж потом ...кушать.
Я за БИО.

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 11.09.10 17:53
Обратное учёные мужи пока тоже не утверждают.
Вопрос открыт... на сколько поколений, прежде, чем можно будет сделать выводы?
in Antwort andrei1960 10.09.10 22:57
В ответ на:
Никаких доказательств что ген. мод. растения опасны для здоровья нет,
Никаких доказательств что ген. мод. растения опасны для здоровья нет,
Обратное учёные мужи пока тоже не утверждают.
Вопрос открыт... на сколько поколений, прежде, чем можно будет сделать выводы?
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 11.09.10 18:15
Боже, какой ужас.
Клубника с геном северной рыбы... Бр-рррр... Яд змеи... бактерии и вирусы... Кушайте, люди, на здоровье.

Что там писал Собака на Сене (кажется, он) про срез картошки?
Ну, да... Очень безопасно более частое изменение состава крови, размеров внутренних органов и паталогии...
Вот уж точно.
Н-да. Бизнес!

Ну, это вкратце. Кто хочет почитать всё, то вам сюда:
http://revolution.allbest.ru/cookery/00008843_0.html

in Antwort passing 11.09.10 00:19, Zuletzt geändert 11.09.10 18:34 (Irma_)
В ответ на:
Принцип создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида.
Принцип создания трансгенных растений и животных схожи. И в том, и в другом случае в ДНК искусственно вносятся чужеродные последовательности, которые встраивают, интегрируют генетическую информацию вида.
В ответ на:
некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное - потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов, так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.
некоторые специалисты считают, что существует риск выпуска нестабильного вида растений, передача заданных свойств сорнякам, влияние на биоразнообразие планеты, и главное - потенциальная опасность для биологических объектов, для здоровья человека путем переноса встроенного гена в микрофлору кишечника или образование из модифицированных белков под воздействием нормальных ферментов, так называемых минорных компонентов, способных оказывать негативное влияние.
В ответ на:
Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов.
Вот примеры из американской практики: чтобы помидоры и клубника были морозоустойчивее, им "вживляют" гены северных рыб; чтобы кукурузу не пожирали вредители, ей могут "привить" очень активный ген, полученный из яда змеи; чтобы скот быстрее набирал вес, ему вкалывают измененный гормон роста (но при этом молоко наполняется гормонами, вызывающими рак); чтобы соя не боялась гербицидов, в нее внедряют гены петунии, а также некоторых бактерий и вирусов.
Боже, какой ужас.


В ответ на:
Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения.
Метод 1:
Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.
Метод 2:
Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивали из одной клетки целое растение.
Метод 3:
Существует метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.
Итак, задача, которую надо решить при создании трансгенного растения - организма с такими генами, которые ему от природы "не положены", - это выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Процесс этот весьма сложен.
Более четверти века назад были открыты ферменты рестриктазы, разделяющие длинную молекулу ДНК на отдельные участки - гены, причем эти кусочки приобретают "липкие" концы, позволяющие им встраиваться в разрезанную такими же рестриктазами чужую ДНК.
Самый распространенный способ внедрения чужих генов в наследственный аппарат растений - с помощью болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens. Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК, которая заставляет растение усилить производство гормонов, и в результате некоторые клетки бурно делятся, возникает опухоль. В опухоли бактерия находит для себя отличную питательную среду и размножается. Для генной инженерии специально выведен штамм агробактерии, лишенный способности вызывать опухоли, но сохранивший возможность вносить свою ДНК в растительную клетку.
Нужный ген "вклеивают" с помощью рестриктаз в кольцевую молекулу ДНК бактерии, так называемую плазмиду. Эта же плазмида несет ген устойчивости к антибиотику. Лишь очень небольшая доля таких операций оказывается успешной. Те бактериальные клетки, которые примут в свой генетический аппарат "прооперированные" плазмиды, получат кроме нового полезного гена устойчивость к антибиотику. Их легко будет выявить, полив культуру бактерий антибиотиком, - все прочие клетки погибнут, а удачно получившие нужную плазмиду размножатся. Теперь этими бактериями заражают клетки, взятые, например, из листа растения. Опять приходится провести отбор на устойчивость к антибиотику: выживут лишь те клетки, которые приобрели эту устойчивость от плазмид агробактерии, а значит, получили и нужный нам ген. Дальнейшее - дело техники. Ботаники уже давно умеют вырастить целое растение из практически любой его клетки.
Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агробактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку (чаще всего применяется полиэтиленгликоль). Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем микроскопа. Несколько лет назад было предложено покрывать ДНК сверхмалые металлические "пули", например шарики из вольфрама диаметром 1-2 микрона, и "стрелять" ими в растительные клетки. Проделываемые в стенке клетки отверстия быстро заживляются, а застрявшие в протоплазме "пули" так малы, что не мешают клетке функционировать. Часть "залпа" приносит успех: некоторые "пули" внедряют свою ДНК в нужное место. Дальше из клеток, воспринявших нужный ген, выращивают целые растения, которые затем размножаются обычным способом.
Существует несколько достаточно широко распространенных методов для внедрения чужеродной ДНК в геном растения.
Метод 1:
Существует бактерия Agrobacterium tumefaciens (Лат.- полевая бактерия, вызывающая опухоли), которая обладает способностью встраивать участки своей ДНК в растения, после чего пораженные клетки растения начинают очень быстро делиться и образуется опухоль. Сначала ученые получили штамм этой бактерии, не вызывающий опухолей, но не лишенный возможности вносить свою ДНК в клетку. В дальнейшем нужный ген сначала клонировали в Agrobacterium tumefaciens и затем заражали уже этой бактерией растение. После чего инфецированые клетки растения приобретали нужные свойства, а вырастить целое растение из одной его клетки сейчас не проблема.
Метод 2:
Клетки, предварительно обработанные специальными реагентами, разрушающими толстую клеточную оболочку, помещают в раствор, содержащий ДНК и вещества, способствующие ее проникновению в клетку. После чего выращивали из одной клетки целое растение.
Метод 3:
Существует метод бомбардировки растительных клеток специальными, очень маленькими вольфрамовыми пулями, содержащими ДНК. С некоторой вероятностью такая пуля может правильно передать генетический материал клетке и так растение получает новые свойства. А сама пуля ввиду ее микроскопических размеров не мешает нормальному развитию клетки.
Итак, задача, которую надо решить при создании трансгенного растения - организма с такими генами, которые ему от природы "не положены", - это выделить нужный ген из чужой ДНК и встроить его в молекулу ДНК данного растения. Процесс этот весьма сложен.
Более четверти века назад были открыты ферменты рестриктазы, разделяющие длинную молекулу ДНК на отдельные участки - гены, причем эти кусочки приобретают "липкие" концы, позволяющие им встраиваться в разрезанную такими же рестриктазами чужую ДНК.
Самый распространенный способ внедрения чужих генов в наследственный аппарат растений - с помощью болезнетворной для растений бактерии Agrobacterium tumefaciens. Эта бактерия умеет встраивать в хромосомы заражаемого растения часть своей ДНК, которая заставляет растение усилить производство гормонов, и в результате некоторые клетки бурно делятся, возникает опухоль. В опухоли бактерия находит для себя отличную питательную среду и размножается. Для генной инженерии специально выведен штамм агробактерии, лишенный способности вызывать опухоли, но сохранивший возможность вносить свою ДНК в растительную клетку.
Нужный ген "вклеивают" с помощью рестриктаз в кольцевую молекулу ДНК бактерии, так называемую плазмиду. Эта же плазмида несет ген устойчивости к антибиотику. Лишь очень небольшая доля таких операций оказывается успешной. Те бактериальные клетки, которые примут в свой генетический аппарат "прооперированные" плазмиды, получат кроме нового полезного гена устойчивость к антибиотику. Их легко будет выявить, полив культуру бактерий антибиотиком, - все прочие клетки погибнут, а удачно получившие нужную плазмиду размножатся. Теперь этими бактериями заражают клетки, взятые, например, из листа растения. Опять приходится провести отбор на устойчивость к антибиотику: выживут лишь те клетки, которые приобрели эту устойчивость от плазмид агробактерии, а значит, получили и нужный нам ген. Дальнейшее - дело техники. Ботаники уже давно умеют вырастить целое растение из практически любой его клетки.
Однако этот метод "работает" не на всех растениях: агробактерия, например, не заражает такие важные пищевые растения, как рис, пшеница, кукуруза. Поэтому разработаны другие способы. Например, можно ферментами растворить толстую клеточную оболочку растительной клетки, мешающую прямому проникновению чужой ДНК, и поместить такие очищенные клетки в раствор, содержащий ДНК и какое-либо химическое вещество, способствующее ее проникновению в клетку (чаще всего применяется полиэтиленгликоль). Иногда в мембране клеток проделывают микроотверстия короткими импульсами высокого напряжения, а через отверстия в клетку могут пройти отрезки ДНК. Иногда применяют даже впрыскивание ДНК в клетку микрошприцем под контролем микроскопа. Несколько лет назад было предложено покрывать ДНК сверхмалые металлические "пули", например шарики из вольфрама диаметром 1-2 микрона, и "стрелять" ими в растительные клетки. Проделываемые в стенке клетки отверстия быстро заживляются, а застрявшие в протоплазме "пули" так малы, что не мешают клетке функционировать. Часть "залпа" приносит успех: некоторые "пули" внедряют свою ДНК в нужное место. Дальше из клеток, воспринявших нужный ген, выращивают целые растения, которые затем размножаются обычным способом.

В ответ на:
Как трансгенные продукты отличить от натуральных
Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований...даже специалист, не имея под рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью - есть на вашем столе трансгенные продукты или нет.
Как трансгенные продукты отличить от натуральных
Выяснить, содержит ли продукт измененный ген, можно только с помощью сложных лабораторных исследований...даже специалист, не имея под рукой профессиональных инструментов или даже целой лаборатории, не скажет вам с уверенностью - есть на вашем столе трансгенные продукты или нет.
Что там писал Собака на Сене (кажется, он) про срез картошки?

В ответ на:
Особая гордость наших специалистов - картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля, у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.
Однако ученые заявляют, что случающиеся проколы не повод запрещать направление в целом. Трансгенные исследования в десятки раз быстрее мичуринского метода селекции и даже безопаснее.
Особая гордость наших специалистов - картофель, от которого гибнут колорадские жуки. Для экологов он же главный раздражитель. Специалисты говорят, что при поедании трансгенного картофеля, у крыс наступает изменение состава крови, изменение размеров внутренних органов, а также появляются патологии в значительно большем количестве, чем при поедании обычного картофеля.
Однако ученые заявляют, что случающиеся проколы не повод запрещать направление в целом. Трансгенные исследования в десятки раз быстрее мичуринского метода селекции и даже безопаснее.
Ну, да... Очень безопасно более частое изменение состава крови, размеров внутренних органов и паталогии...
В ответ на:
Коровы с молоком невиданной жирности, рыба, живущая, как в соленой, так и в пресной воде, свиньи без сала - все нужно, прежде всего, для развития науки.
Коровы с молоком невиданной жирности, рыба, живущая, как в соленой, так и в пресной воде, свиньи без сала - все нужно, прежде всего, для развития науки.
Вот уж точно.

В ответ на:
Всевозможные экологические организации (например, "Гринпис"), объединение “Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания” считают, что рано или поздно “пожинать плоды” придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Как "чужие", не свойственные традиционным культурам гены повлияют на здоровье и развитие человека? В 1983 году США получили первый трансгенный табак, а широко и активно использовать в пищевой промышленности генно-модифицированное сырье начали всего какие-нибудь пять-шесть лет назад. Что будет через 50 лет, сегодня никто предсказать не в состоянии. Вряд ли мы превратимся в, например, "людей-свиней". Но есть и более логичные доводы. Скажем, новые медицинские и биологические препараты разрешаются к использованию на людях только после многолетних проверок на животных. Трансгенные продукты поступают в свободную продажу и уже охватывают несколько сотен наименований, хотя созданы они были всего несколько лет назад.
Всевозможные экологические организации (например, "Гринпис"), объединение “Врачи и ученые против генетически модифицированных источников питания” считают, что рано или поздно “пожинать плоды” придется. Причем, возможно, не нам, а нашим детям и даже внукам. Как "чужие", не свойственные традиционным культурам гены повлияют на здоровье и развитие человека? В 1983 году США получили первый трансгенный табак, а широко и активно использовать в пищевой промышленности генно-модифицированное сырье начали всего какие-нибудь пять-шесть лет назад. Что будет через 50 лет, сегодня никто предсказать не в состоянии. Вряд ли мы превратимся в, например, "людей-свиней". Но есть и более логичные доводы. Скажем, новые медицинские и биологические препараты разрешаются к использованию на людях только после многолетних проверок на животных. Трансгенные продукты поступают в свободную продажу и уже охватывают несколько сотен наименований, хотя созданы они были всего несколько лет назад.
Н-да. Бизнес!

В ответ на:
Впервые в истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами и "хозяевами" жизни.
Впервые в истории транснациональные биотехнологические корпорации становятся архитекторами и "хозяевами" жизни.

В ответ на:
Практика генной инженерии в отношении пищевых продуктов и тканей приводит к непредсказуемым результатам и представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды и будущего устойчивого органического земледелия. Как указал британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, манипуляции с генами приводят к "неожиданному появлению токсинов в трансгенных бактериях, дрожжах, растениях и животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб чьему-либо здоровью".
Практика генной инженерии в отношении пищевых продуктов и тканей приводит к непредсказуемым результатам и представляет угрозу для людей, животных, окружающей среды и будущего устойчивого органического земледелия. Как указал британский молекулярный биолог доктор Майкл Антониу, манипуляции с генами приводят к "неожиданному появлению токсинов в трансгенных бактериях, дрожжах, растениях и животных, причем это явление остается незамеченным до тех пор, пока не нанесет серьезный ущерб чьему-либо здоровью".
В ответ на:
Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в результате пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5000 человек (у которых было обнаружено болезненное и нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы - эосинофильно-миальгический синдром), прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое разрешение на розничную продажу продукта. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК. Showa Denko уже выплатила пострадавшим свыше двух миллиардов долларов США в качестве компенсации. В 1999 году передовицы британских газет были посвящены вызвавшим громкий скандал исследованиям ученого Роуэттовского института доктора Арпада Пустаи, обнаружившего, что генетически измененный картофель, в ДНК которого были встроены гены подснежника и часто используемого промотора - вируса капустной мозаики, вызывает заболевания молочных желез. Было обнаружено, что "картофель-подснежник" значительно отличается по своему химическому составу от обычного картофеля и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся им лабораторных крыс.
Генетически модифицированные продукты, вне всякого сомнения, могут содержать токсины и представлять угрозу для здоровья людей. В 1989 году в результате пищевой добавки L-tryptophan погибло 37 и пострадало (в том числе получило пожизненную инвалидность) свыше 5000 человек (у которых было обнаружено болезненное и нередко приводящее к летальному исходу поражение кровеносной системы - эосинофильно-миальгический синдром), прежде чем Служба продовольствия и медикаментов США аннулировала свое разрешение на розничную продажу продукта. Производитель добавки, третья по величине японская химическая компания Showa Denko, на первом этапе, в 1988-1989 годах, использовала для ее изготовления генетически измененную бактерию. По-видимому, бактерия приобрела свои опасные свойства в результате рекомбинации ее ДНК. Showa Denko уже выплатила пострадавшим свыше двух миллиардов долларов США в качестве компенсации. В 1999 году передовицы британских газет были посвящены вызвавшим громкий скандал исследованиям ученого Роуэттовского института доктора Арпада Пустаи, обнаружившего, что генетически измененный картофель, в ДНК которого были встроены гены подснежника и часто используемого промотора - вируса капустной мозаики, вызывает заболевания молочных желез. Было обнаружено, что "картофель-подснежник" значительно отличается по своему химическому составу от обычного картофеля и поражает жизненно важные органы и иммунную систему у питающихся им лабораторных крыс.
В ответ на:
Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8 % американских детей), последствия которых могут быть самыми различными - от легкого недомогания до внезапной смерти - едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов.
Угрозу массового заболевания, вызванного употреблением в пищу трансгенных продуктов, буквально в последнюю минуту удалось предотвратить в 1996 году ученым штата Небраска, благодаря тестам на животных обнаружившим, что ген бразильского ореха, введенный в ДНК сои, способен вызвать смертельно опасную аллергию у людей, чувствительных к этому ореху. Люди, страдающие пищевыми аллергиями (а им подвержены, по статистике, 8 % американских детей), последствия которых могут быть самыми различными - от легкого недомогания до внезапной смерти - едва не стали жертвами воздействия чужеродных протеинов, встроенных в ДНК обычных пищевых продуктов.
Ну, это вкратце. Кто хочет почитать всё, то вам сюда:
http://revolution.allbest.ru/cookery/00008843_0.html

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 11.09.10 18:28
Это верно.
Особенно волнует ребёнок с тяжёлой (множественной) аллергией.
in Antwort MarsoMarso 11.09.10 12:23
В ответ на:
Да не за жизнь, а за здоровье. Не всем хочется заполучить болячку в молодом еще возрасте и сдохнуть в мучениях.
Да не за жизнь, а за здоровье. Не всем хочется заполучить болячку в молодом еще возрасте и сдохнуть в мучениях.
Это верно.
Особенно волнует ребёнок с тяжёлой (множественной) аллергией.
..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)