Вход на сайт
arbeitslosengeld
NEW 25.06.10 20:21
Добрый вечер! подскажите пож-та, муж потерял работу в связи с тем что закончился его фертраг, т.е. его не продлили.
он проработал на этой фирме 1,6 года, из них 6 мес. был испытательный срок затем заключили фертраг на год. теперь все.
какие деньги он должен получать от арбайтсамта? будут ли нас мучать предъявлением всех счетов? это тоже самое что в АРГЕ или в арбайтсамте не так строго? и что если на счету есть деньги? к примеру 600 евро, их нужно израсходовать чтобы получить деньги или нет?
он проработал на этой фирме 1,6 года, из них 6 мес. был испытательный срок затем заключили фертраг на год. теперь все.
какие деньги он должен получать от арбайтсамта? будут ли нас мучать предъявлением всех счетов? это тоже самое что в АРГЕ или в арбайтсамте не так строго? и что если на счету есть деньги? к примеру 600 евро, их нужно израсходовать чтобы получить деньги или нет?
25.06.10 20:51
спасибо большое за ответ, срочно уже не получится потому что он через три дня безработным будет. ему сообщили только сегодня. это вообще нормально?
сказали что типа надо было раньше интересоваться. а он так уверен был что ему продлят фертраг.
и еще одно, я так про счета допытываюсь, потому что у меня есть счет о котором мой муж не совсем знает. вернее знает, но не знает что там есть деньги.(не судите строго)будут ли заставлять предъявлять все счета? спасибо заранее.
сказали что типа надо было раньше интересоваться. а он так уверен был что ему продлят фертраг.
и еще одно, я так про счета допытываюсь, потому что у меня есть счет о котором мой муж не совсем знает. вернее знает, но не знает что там есть деньги.(не судите строго)будут ли заставлять предъявлять все счета? спасибо заранее.
NEW 25.06.10 23:18
По правилам АРГЕ он должен сообщить о увольнении сразу, как только получил и в первый день безработыного - лично туда появится. Если он сейчас работает - и не может туда - значит позвоните и по телефону сообщите. Возможно назначат термин и вышлют бумаги по почте.
Это не "спешка" - это жесткие правила - если их не придерживаться, просто может сказаться на выплате пособия. Поэтому лучше их жестко придерживаться.
Вам в арбаайтсамт не надо идти - должен он лично +. Единственное вы можете позвонить, возможно сможете по телефону уладить по поводу термина.
В ответ на:
и почему такая спешка? могут отказать?
и почему такая спешка? могут отказать?
По правилам АРГЕ он должен сообщить о увольнении сразу, как только получил
Это не "спешка" - это жесткие правила - если их не придерживаться, просто может сказаться на выплате пособия. Поэтому лучше их жестко придерживаться.
Вам в арбаайтсамт не надо идти - должен он лично +
NEW 26.06.10 00:48
в ответ аморе 25.06.10 20:21
я могу ошибаться.....
Вашему мужу надо было за 3 мес. до окончания фертрага сообщить АА, что у него заканчивается фертраг. Даже если он думал, что ему его продлят. А теперь вроде бы будут какие-то санкции от АА, наверно шпера на какой-то срок. Мой личный опыт заканчивается на сообщении АА о окончании фертрага.
Вашему мужу надо было за 3 мес. до окончания фертрага сообщить АА, что у него заканчивается фертраг. Даже если он думал, что ему его продлят. А теперь вроде бы будут какие-то санкции от АА, наверно шпера на какой-то срок. Мой личный опыт заканчивается на сообщении АА о окончании фертрага.
- Какая Вы прелесть ! - сказал незнакомый мужчина.
Не местный - подумала Милочка и улыбнулась....
NEW 26.06.10 01:50
в ответ ryba solotaja 26.06.10 00:48
у нас так было.не наказали,хотя могли.Скажите,.обещали продлить и не продлили.Срочно-в арбайзтамт.Еще,можете сослаться на моббинг,чтоб пожалели.Этотзакон(3 месяца)все ругают.но пока он действует.Могут на неделю наказать,а если до 1 дня безрботицы не придете получите сперу 3мес
NEW 26.06.10 21:47
в ответ ryba solotaja 26.06.10 00:48
Поддерживаю.
У меня несколько лет назад дважды продляли временный договор. Поначалу мне доплачивали АЛГ2 (каких то 7-9 евро), а по истечении года мне было положено АЛГ1 (имею в виду к сроку окончания договора). Т.к. к тому моменту я жила в Германии только 2 года, то я понятия не имела, что получая АЛГ2 я должна за 3 месяца до окончания срока действия трудового договора подать документы на АЛГ1 (в том же здании!). Мне об этом никто ничего не сказал и я получила 2 недели шперы на АЛГ1 за то, что обратилась за неделю до окончания договора. АЛГ1 я получала только дня 3, т.к. через эти 3 дня после шперы я начала работу на другой земле.
У меня несколько лет назад дважды продляли временный договор. Поначалу мне доплачивали АЛГ2 (каких то 7-9 евро), а по истечении года мне было положено АЛГ1 (имею в виду к сроку окончания договора). Т.к. к тому моменту я жила в Германии только 2 года, то я понятия не имела, что получая АЛГ2 я должна за 3 месяца до окончания срока действия трудового договора подать документы на АЛГ1 (в том же здании!). Мне об этом никто ничего не сказал и я получила 2 недели шперы на АЛГ1 за то, что обратилась за неделю до окончания договора. АЛГ1 я получала только дня 3, т.к. через эти 3 дня после шперы я начала работу на другой земле.
NEW 26.06.10 22:41
никаких санкций не будет. Обычно при таком договоре говорят за месяц, продлят еще или нет. Либо вот как в вашем случаи. Я например в такой же фигне была, мне продляли продляли, по пару месяцев, а потом не продлили. Я позвонила в АА и сказала, что прийти не могу, что сказали только тогдато. Ему нужно просто в первый день когда он не будет работать идти в АА.
Да и наверняка у него будет еще отпуск, тоесть работодатель начислит все деньги, которые он не отгулял, значит и время немного отодвинится, но идти однако надо. Кограз за эти пару недель эму, все посчитают, сейчас считают все быстро.
Что вы можете сделать, это конечно поехать в АА и просто взять все бумаги на заполнение, а он бы их все и отнес, либо основные, а остальные которые не успел донести или собрать, принесет потом.
Да и наверняка у него будет еще отпуск, тоесть работодатель начислит все деньги, которые он не отгулял, значит и время немного отодвинится, но идти однако надо. Кограз за эти пару недель эму, все посчитают, сейчас считают все быстро.
Что вы можете сделать, это конечно поехать в АА и просто взять все бумаги на заполнение, а он бы их все и отнес, либо основные, а остальные которые не успел донести или собрать, принесет потом.
NEW 26.06.10 22:51
Неважно, когда говорят. Важно, что AA нужно ставить в известность об окончании договора за 3 месяца до его окончания (а срок окончания явно был известен):
Pflicht zur persönlichen Arbeitsuchendmeldung
Personen, deren Ausbildungs- oder Arbeitsverhältnis endet, sind verpflichtet, sich spätestens 3 Monate vor dessen Beendigung persönlich bei der Agentur für Arbeit arbeitsuchend zu melden (§ 38 Abs. 1 SGB III).
www.arbeitsagentur.de/nn_25986/Navigation/zentral/Buerger/Arbeitslos/Arbe...
Так что всё на усмотрение чиновника.
в ответ dragon-fly 26.06.10 22:41
In Antwort auf:
Обычно при таком договоре говорят за месяц, продлят еще или нет.
Обычно при таком договоре говорят за месяц, продлят еще или нет.
Неважно, когда говорят. Важно, что AA нужно ставить в известность об окончании договора за 3 месяца до его окончания (а срок окончания явно был известен):
Pflicht zur persönlichen Arbeitsuchendmeldung
Personen, deren Ausbildungs- oder Arbeitsverhältnis endet, sind verpflichtet, sich spätestens 3 Monate vor dessen Beendigung persönlich bei der Agentur für Arbeit arbeitsuchend zu melden (§ 38 Abs. 1 SGB III).
www.arbeitsagentur.de/nn_25986/Navigation/zentral/Buerger/Arbeitslos/Arbe...
Так что всё на усмотрение чиновника.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 26.06.10 22:54
Абсолютно нормально. Могли и в последний день сообщить. Если внимательно почитаете контракт, то там есть фраза, что он автоматически прекращается такого-то числа и дополнительного сообщени об увольнении не требуется. По закону при ограниченном контракте надо за три месяца до окончания контракта звонить в АА и вставать на учет как ищущий работу. Это можно делать по телефону. А когда сообщают о непродлении контракта, то уже безработным регестрироваться. Вам теперь грозит невыплата АЛГ1 на какое-то время.
в ответ аморе 25.06.10 20:51
В ответ на:
спасибо большое за ответ, срочно уже не получится потому что он через три дня безработным будет. ему сообщили только сегодня. это вообще нормально?
Абсолютно нормально. Могли и в последний день сообщить. Если внимательно почитаете контракт, то там есть фраза, что он автоматически прекращается такого-то числа и дополнительного сообщени об увольнении не требуется. По закону при ограниченном контракте надо за три месяца до окончания контракта звонить в АА и вставать на учет как ищущий работу. Это можно делать по телефону. А когда сообщают о непродлении контракта, то уже безработным регестрироваться. Вам теперь грозит невыплата АЛГ1 на какое-то время.
NEW 26.06.10 22:56 
в ответ WishWaster 26.06.10 22:51
В ответ на:
Ну да, а как же тогда в этом случае: Неважно, когда говорят. Важно, что AA нужно ставить в известность об окончании договора за 3 месяца до его окончания (а срок окончания явно был известен):
В ответ на:
Я например в такой же фигне была, мне продляли продляли, по пару месяцев, а потом не продлили.
??? Все телепаты, знают заранее - продлят или нет. Я например в такой же фигне была, мне продляли продляли, по пару месяцев, а потом не продлили.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 26.06.10 23:02
4 пост прав,пусть берёт кундигунг и в понедельник в АА.Деньги он будет получать примерно 70 процентов от зарплаты.Пока будет получать АА 1, сколько увас денег и на каких счетах показывать ненужно.А вот если ваших доходов не будет хватать то можно на это время поставить антраг на вонгельд.Да и если на это время время у вас был запланирован отпуск,то пусть при разговоре с бератором об этом сразу предупредит,обязанны дать три недели.Удачи!
NEW 26.06.10 23:14
Не об этом речь. Речь о том, что *действующий* договор - известно когда заканчивается, вот за 3 месяца до этой даты и нужно сообщать. Продлят или нет - вопрос другой.
в ответ 0Alexander0 26.06.10 22:56
In Antwort auf:
Все телепаты, знают заранее - продлят или нет
Все телепаты, знают заранее - продлят или нет
Не об этом речь. Речь о том, что *действующий* договор - известно когда заканчивается, вот за 3 месяца до этой даты и нужно сообщать. Продлят или нет - вопрос другой.
NEW 26.06.10 23:19 
в ответ WishWaster 26.06.10 23:14
В ответ на:
договор - известно когда заканчивается, вот за 3 месяца до этой даты и нужно сообщать.
Да это я и понял, я о другом спросил: договор - известно когда заканчивается, вот за 3 месяца до этой даты и нужно сообщать.
В ответ на:
Я например в такой же фигне была, мне продляли продляли, по пару месяцев, а потом не продлили.
Если по два месяца продлевают, то откуда трём взяться? Тут уж просто от конкретной ситуации зависит. Я например в такой же фигне была, мне продляли продляли, по пару месяцев, а потом не продлили.

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 26.06.10 23:31
в ответ 0Alexander0 26.06.10 23:19
Значит постоянно сообщать о новом сроке окончания, как только он становится известен, и если он меньше 3х месяцев - я так понимаю. Зато это позволит избежать проблем.
Там же два условия - нужно сначала регистрироваться как Arbeitsuchende (тут как раз важно за 3 месяца), и - по факту действительной потери работы (тут уже можно в тот же день).
Я просто не понимаю людей - зачем тянуть до последнего, если всё элементарно решается заранее, и нет потом головной боли...
Там же два условия - нужно сначала регистрироваться как Arbeitsuchende (тут как раз важно за 3 месяца), и - по факту действительной потери работы (тут уже можно в тот же день).
Я просто не понимаю людей - зачем тянуть до последнего, если всё элементарно решается заранее, и нет потом головной боли...
NEW 27.06.10 12:31
Я внесу ясность. Кто же ещё кроме меня?
В её случае при общей длительности работы 18 месяцев, её муж имеет право получать АЛГ 1 в течении 8 месяцев!
Вся инфо здесь:
http://www.sozialhilfe24.de/arbeitslosengeld-alg-i-1/dauer.html
В её случае при общей длительности работы 18 месяцев, её муж имеет право получать АЛГ 1 в течении 8 месяцев!
Вся инфо здесь:
http://www.sozialhilfe24.de/arbeitslosengeld-alg-i-1/dauer.html
Любовь моя вечна!