Login
Сын хочет уехать в Казахстан.
NEW 30.10.09 13:17
Закон Республики Казахстан
╚О языках в Республике Казахстан╩
(от 11 июля 1997 года ╧ 151-1, с изменениями,
внесенными Законом РК от 20 декабря 2004 г. ╧ 13-III)
(извлечения)
Глава 1. Общие положения
Статья 4. Государственный язык Республики Казахстан
Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык ? язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.
Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны:
всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет;
создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан;
оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка.
Статья 5. Употребление русского языка
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Глава 2. Язык в государственных и негосударственных организациях
и органах местного самоуправления
Статья 8. Употребление языков
Языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык.
В работе негосударственных организаций используется государственный и, при необходимости, другие языки.
Глава 3. Язык в сфере образования, науки, культуры
и средствах массовой информации
Статья 18. Язык печати и средств массовой информации
Республика Казахстан обеспечивает функционирование государственного, других языков в печатных изданиях и средствах массовой информации.
В целях создания необходимой языковой среды и полноценного функционирования государственного языка объем передач по телерадиовещательным каналам, независимо от форм их собственности, на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объема передач на других языках.
Так что, экс-землячка, мои слова не бред! Так как они полностью совпадают с реальностью и даже! с Законом! Будьте здоровы!
in Antwort ~Libra~ 30.10.09 12:45, Zuletzt geändert 30.10.09 13:38 (nakaka)
В ответ на:
Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык. Государственный язык ? язык государственного управления, законодательства, судопроизводства и делопроизводства, действующий во всех сферах общественных отношений на всей территории государства.
Долгом каждого гражданина Республики Казахстан является овладение государственным языком, являющимся важнейшим фактором консолидации народа Казахстана.
Правительство, иные государственные, местные представительные и исполнительные органы обязаны:
всемерно развивать государственный язык в Республике Казахстан, укреплять его международный авторитет;
создавать все необходимые организационные, материально-технические условия для свободного и бесплатного овладения государственным языком всеми гражданами Республики Казахстан;
А что же Вы полный текст не выложили? Дальше тоже есть много интересного! Статья 4. Государственный язык Республики Казахстан

╚О языках в Республике Казахстан╩
(от 11 июля 1997 года ╧ 151-1, с изменениями,
внесенными Законом РК от 20 декабря 2004 г. ╧ 13-III)
(извлечения)
Глава 1. Общие положения
оказывать помощь казахской диаспоре в сохранении и развитии родного языка.
Статья 5. Употребление русского языка
В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык.
Глава 2. Язык в государственных и негосударственных организациях
и органах местного самоуправления
Статья 8. Употребление языков
Языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык.
В работе негосударственных организаций используется государственный и, при необходимости, другие языки.
Глава 3. Язык в сфере образования, науки, культуры
и средствах массовой информации
Статья 18. Язык печати и средств массовой информации
Республика Казахстан обеспечивает функционирование государственного, других языков в печатных изданиях и средствах массовой информации.
В целях создания необходимой языковой среды и полноценного функционирования государственного языка объем передач по телерадиовещательным каналам, независимо от форм их собственности, на государственном языке по времени не должен быть менее суммарного объема передач на других языках.
Так что, экс-землячка, мои слова не бред! Так как они полностью совпадают с реальностью и даже! с Законом! Будьте здоровы!

"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 30.10.09 13:43
in Antwort nakaka 30.10.09 13:17
ну что я Вам могу сказать на эту выкладку,если Вы не понимаете разницы между государственным языком и языком "употребляемым при необходимости" даже
в негосударственных учреждениях?
Вы посмотрите на эту фразу
то есть законом установлено,что даже в НЕгосударственных организациях должен использовать казахский язык,
а остальное только при необходимости
я,честно сказать,когда читала,акцентировала внимание только на государственных организациях,
а сейчас поражена еще больше,то есть еще глубже внедрено это законодательно
Вы посмотрите на эту фразу
В ответ на:
то есть законом установлено,что даже в НЕгосударственных организациях должен использовать казахский язык,
а остальное только при необходимости
я,честно сказать,когда читала,акцентировала внимание только на государственных организациях,
а сейчас поражена еще больше,то есть еще глубже внедрено это законодательно
[зел]Блондинки тоже бывают умными - просто блондины не сразу это замечают.[/зел]
"Клуб-ОК"
Buchführung

NEW 30.10.09 14:20
PS: А если смотреть фактам в лицо, то по проценту применяемости языка в жизни, можно считать именно русский гос.языком. Казахи говорят по-казахски, в основном только между собой. Во всех остальных случаях по-русски.
in Antwort ~Libra~ 30.10.09 13:43, Zuletzt geändert 30.10.09 14:23 (nakaka)
В ответ на:
ну что я Вам могу сказать на эту выкладку,если Вы не понимаете разницы между государственным языком и языком "употребляемым при необходимости" даже
А можно сказать лишь только то, что русский язык используется наравне с казахским!!! Вот что есть Реальность. Я прекрасно понимаю что государственный язык - казахский! Так как в казахстане, по определению не может быть гос.языком русский или монгольский. Если Вы прочитаете выше (и внимательно как советовали мне), то увидите, что я не отрицала казхского как гос.языка. А лишь сказала, что по факту что 2 языка! Русский и казахский. И если вдуматься в смысл закона, вернее его трактовки, то можно сделать вывод что и русский язык "как бы" тоже государственный. Цитата " В
государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык. Языком работы и делопроизводства государственных органов, организаций и органов местного самоуправления Республики Казахстан является государственный язык, наравне с казахским официально употребляется русский язык." О чём говорит слово "наравне"? Имеют равные права! Всё хитро продумано. И казахам хорошо и русских не обидеть. И вашим и нашим как говорится. Ещё раз подтверждаю, что законы лишь на бумаге. До их применения как до Китая пешком. Все документы, ценники в магазинах, доверенности, заявления имеют двойной русско-казахский стандарт. И ЭТО ФАКТ! ну что я Вам могу сказать на эту выкладку,если Вы не понимаете разницы между государственным языком и языком "употребляемым при необходимости" даже
PS: А если смотреть фактам в лицо, то по проценту применяемости языка в жизни, можно считать именно русский гос.языком. Казахи говорят по-казахски, в основном только между собой. Во всех остальных случаях по-русски.
NEW 30.10.09 14:58
in Antwort nakaka 30.10.09 14:20
[цитата]Ещё раз подтверждаю, что законы лишь на бумаге[url]
"Похвалили" так "похвалили". Нашли, чем гордиться.
NEW 30.10.09 14:58
in Antwort nakaka 30.10.09 14:20
Ещё раз подтверждаю, что законы лишь на бумаге.
А где же им ещё быть? Только вот с бумаги они обязаны в жизь претекать. Вопрос только когда? Может завтра, а может через год, но всё равно законы будут исполняться. С удовольствием спросил бы у вас через 5лет, на каком языке с вами разговаривают казахи. И не смешите людей заявлением что в казахстане можно русский язык считать государственным. Мне не надо этого расказывать, я сам год назад там жил.
А где же им ещё быть? Только вот с бумаги они обязаны в жизь претекать. Вопрос только когда? Может завтра, а может через год, но всё равно законы будут исполняться. С удовольствием спросил бы у вас через 5лет, на каком языке с вами разговаривают казахи. И не смешите людей заявлением что в казахстане можно русский язык считать государственным. Мне не надо этого расказывать, я сам год назад там жил.
http://imageshack.us/photo/my-images/9/avatar3684.gif
NEW 30.10.09 15:07
in Antwort Alexey_Razboinik 30.10.09 14:58, Zuletzt geändert 30.10.09 15:12 (nakaka)
В ответ на:
И не смешите людей заявлением что в казахстане можно русский язык считать государственным. Мне не надо этого расказывать, я сам год назад там жил.
Читайте внимательно! И не будет смешно. Ну жил, и что? Вас принуждали говорить на гос.языке?И не смешите людей заявлением что в казахстане можно русский язык считать государственным. Мне не надо этого расказывать, я сам год назад там жил.
NEW 30.10.09 15:09
in Antwort Шмопсель-мопсель 30.10.09 14:58
В ответ на:
А кто тут о гордости говорит? Но есть повод радоваться, что не заставляют всех поголовно учить гос.язык и тем более не преподают на нём!"Похвалили" так "похвалили". Нашли, чем гордиться.
NEW 30.10.09 15:39
in Antwort nakaka 30.10.09 15:09
Извените что встреваю больно уж темочка интересная ,вся документация,все инструкции в любом учереждении идут как на русском так и на казахском языке ,сами казахи не могут говорить,а тем более грамотно писать на родном языке
NEW 30.10.09 15:57
in Antwort AДMИН 30.10.09 10:48
какой я тебе брателло, опух что ли
вот твои "брателлы":

вот твои "брателлы":

Переубедить вас мне не удастся, поэтому сразу перейду к оскорблениям (c)
NEW 30.10.09 15:59
in Antwort Alexey_Razboinik 30.10.09 14:58
А вы можите сказать где вы жили?Казахи забудут свой родной язык потому что нет нормального преподования казахского языка,а разговорный язык он идет вперемешку с русским
30.10.09 16:00
in Antwort nakaka 30.10.09 15:09
Тут немецкий не учат, там казахский государственный не учат и радуются... А потом жалуются, что прижиться не могут.
NEW 30.10.09 16:17
in Antwort Шмопсель-мопсель 30.10.09 16:00
В ответ на:
Тут немецкий не учат, там казахский государственный не учат и радуются... А потом жалуются, что прижиться не могут.
К Вашему сведению, я немка и знаю немецкий! Хоть и не живу там, в Германии. А казахский, не знает процентов 90 русских. Мы как бы все выходцы из Советского Союза. И не так много времени прошло чтоб поменять языковые пристрастия. К тому же, сами казахи говорят по-русски! И не приравнивайте Германию и Казахстан! Это абсолютно разные вещи! Повторяюсь, что казахский учат по мере надобности, в школах, в университетах. Но это не мешает всем вокруг говорить по-русски! И насчёт прижиться... кто жалуется, тому и пишите. Тут немецкий не учат, там казахский государственный не учат и радуются... А потом жалуются, что прижиться не могут.
Дайте человеку все, чего он желает, и в ту же минуту он почувствует,
что это все не есть все.(Кант)
NEW 30.10.09 16:20
подтверждаю, подруга замужем за казахом, болтаем с ней по скайпу, она говорит - ой, надо с ноутбуком в другую комнату перемещаться, а то Серик казахский учит
.
беда Северного Казахстана, что там даже казахи не знают казахского
in Antwort Svetiktrier 30.10.09 12:31
В ответ на:
Назарбаев только к неработающим пенсионерам претензий не имеет, а остальные все обязаны идти на курсы.
Назарбаев только к неработающим пенсионерам претензий не имеет, а остальные все обязаны идти на курсы.
подтверждаю, подруга замужем за казахом, болтаем с ней по скайпу, она говорит - ой, надо с ноутбуком в другую комнату перемещаться, а то Серик казахский учит

беда Северного Казахстана, что там даже казахи не знают казахского

NEW 30.10.09 18:13
in Antwort Света Букина 30.10.09 16:20
В южном такое же положение вещей. Не все казахи умеют говорить на своем родном языке. Особенно городские, те, что с аулов- те умеют.
Услышите где-то радостный крик- попробовал кто-то чимкентский шашлык! (с.)
NEW 30.10.09 18:29
in Antwort Света Букина 30.10.09 16:20
На последнего. Вопрос о языке очень интересный. Казахстан, он ведь не одинаков. К примеру север и юг, это небо и земля. Если на севере казахи подзабыли родной язык, то на юге все в точности до наоборот. В году 1995-1996 по радиостанции Маяк прошел один репортаж, где говорилось примерно следующее." В Казахстане проживают примерно 50% коренного населения и 50% люди других национальностей. Но руководящие должности в стране на 95% занимают казахи. Разве люди других национальностей настолько тупы, что не могут занимать руководящие должности ?" Примерно через месяц Маяк прикрыли. Эта радиостанция прекратила вещание на территории Казахстана.
В 2001 году мы переезжали в Германию. Нужно было собирать документы в ОВИР, среди которых была справка из налоговой инспекции. Что-бы её получить, нужно было заполнить формуляр на КАЗАХСКОМ и только языке. На мой вопрос если такой же но на русском, чиновник только ухмыльнулся. Я не думаю, что ситуация за эти годы продвинулась в пользу русского языка.
Теперь немного по теме. Знал одного человека, гражданина одно западной страны, проживающего на территории РК. У него было свое дело, единственные ограничения, отметка у участкого, желтый номер на машине и нет права голоса на выборах. Еще слышал, что для работодателя взявшего на работу иностранца существуют дополнительные поборы, поэтому им не очень выгодно брать на работу иностранцев.
В 2001 году мы переезжали в Германию. Нужно было собирать документы в ОВИР, среди которых была справка из налоговой инспекции. Что-бы её получить, нужно было заполнить формуляр на КАЗАХСКОМ и только языке. На мой вопрос если такой же но на русском, чиновник только ухмыльнулся. Я не думаю, что ситуация за эти годы продвинулась в пользу русского языка.
Теперь немного по теме. Знал одного человека, гражданина одно западной страны, проживающего на территории РК. У него было свое дело, единственные ограничения, отметка у участкого, желтый номер на машине и нет права голоса на выборах. Еще слышал, что для работодателя взявшего на работу иностранца существуют дополнительные поборы, поэтому им не очень выгодно брать на работу иностранцев.
NEW 30.10.09 18:44
in Antwort marco_materazzi 29.10.09 11:52
Еврей он и в израиле еврей. Но произносить это слово ферботен. Вот человек и выкручивается.
NEW 30.10.09 19:41
in Antwort Юрий52 30.10.09 18:44
нп
В Казахстане документы на русском и казахском языках, лично заполняла документы, а также была у нотариуса (по личным делам), все бланки были на двух языках. Преподавание в университетах и школах ведется на русском языке (один брат школьник, другой студент), есть казахские школы и казахские факультеты. Язык учат многие, часто при организациях создают группы для изучения языка, но силком туда не гонят.
В Казахстане Должен быть государственным казахский язык - это логично и правильно. Также как в Германии учат немецкий, если хотят тут жить.
В Казахстане документы на русском и казахском языках, лично заполняла документы, а также была у нотариуса (по личным делам), все бланки были на двух языках. Преподавание в университетах и школах ведется на русском языке (один брат школьник, другой студент), есть казахские школы и казахские факультеты. Язык учат многие, часто при организациях создают группы для изучения языка, но силком туда не гонят.
В Казахстане Должен быть государственным казахский язык - это логично и правильно. Также как в Германии учат немецкий, если хотят тут жить.
NEW 30.10.09 19:41
in Antwort AДMИН 30.10.09 10:45, Zuletzt geändert 30.10.09 21:20 (madamka070)
про здешние тюрьмы он написал правильно, если у тебя нет знакомых среди там побывавших, то смотри хотя бы новости и слушай радио.
Люди давятся конечно не так как в россии, но беспредела не меньше, и отжарят в два счета, если лоханешься.
А то что там основная масса сдвинутых по фазе иностранцев, так это самый что не наесть голимый факт.
Сидят типки, которым за косяк, а то и просто за сигарету или недобрый взгляд, всунуть пику или кожаным шприцом уколоть, только в удовольствие
ну если насчёт телевидения... то на сарае х... написано, а там дрова лежат.
вообщем так. я знакома с тюрьмами билефельд зенне, бидлефельд бракведе, детмольд, намм,минден,херцеброк.хаген. и так же с людьми там сидевшими и сидящими...и бываю там по делам довольно часто. ну раз в месяц точно. видела всё глазами и говорила с людьми там сидящими. надеюсь я вас переубедила?
выходцы их СНГ пытаются наводить в зонах свои порядки , типа порядка в русских зонах, что им кстати сказать мало удаётся. хотя это сильная головная боль для руковолства этих тюрем.
Люди давятся конечно не так как в россии, но беспредела не меньше, и отжарят в два счета, если лоханешься.
А то что там основная масса сдвинутых по фазе иностранцев, так это самый что не наесть голимый факт.
Сидят типки, которым за косяк, а то и просто за сигарету или недобрый взгляд, всунуть пику или кожаным шприцом уколоть, только в удовольствие
ну если насчёт телевидения... то на сарае х... написано, а там дрова лежат.
вообщем так. я знакома с тюрьмами билефельд зенне, бидлефельд бракведе, детмольд, намм,минден,херцеброк.хаген. и так же с людьми там сидевшими и сидящими...и бываю там по делам довольно часто. ну раз в месяц точно. видела всё глазами и говорила с людьми там сидящими. надеюсь я вас переубедила?
выходцы их СНГ пытаются наводить в зонах свои порядки , типа порядка в русских зонах, что им кстати сказать мало удаётся. хотя это сильная головная боль для руковолства этих тюрем.
NEW 30.10.09 19:42
да, правда я только по внешним отличиям могу пройтись
наши северные - бледнолицые, красивые, высокие, умные, по-казахски неговорящие (ну, не все конечно, но в моем окружении были такие
)
с юга прислали к нам проверку... чтобы не описывать как они выглядят - подберите просто антонимы к характеристике северных
только и шептались с коллегами, не дай бог таких начальников нам
in Antwort riesaer 30.10.09 18:29
В ответ на:
К примеру север и юг, это небо и земля
К примеру север и юг, это небо и земля
да, правда я только по внешним отличиям могу пройтись

наши северные - бледнолицые, красивые, высокие, умные, по-казахски неговорящие (ну, не все конечно, но в моем окружении были такие

с юга прислали к нам проверку... чтобы не описывать как они выглядят - подберите просто антонимы к характеристике северных
только и шептались с коллегами, не дай бог таких начальников нам

NEW 30.10.09 19:59
in Antwort Irma_ 30.10.09 10:27
Ну,да... 1,5 года разницы в таком возрасте - это "круто", ага.
А Вы что в этом сомневаетесь что ли? Видимо у Вас тот случай когда количество и осталось количеством, так и не перейдя в качество.
А Вы что в этом сомневаетесь что ли? Видимо у Вас тот случай когда количество и осталось количеством, так и не перейдя в качество.