Вход на сайт
Сын хочет уехать в Казахстан.
NEW 05.11.09 18:49
в ответ Margarita7 31.10.09 09:50
В ответ на:
Извините, что влезаю. Но обращаюсь к "бывшим" соочественникам
Кто мне сможет подсказать, чем обуславливаалсь традиция у казахов отдавать первого сына родителям мужа?
Ваш вопрос неделю сидел в голове... а почему же?! Так вот, 99% казахов вообще не смогли ответить на этот вопрос. Бубнили что-то... типа слышали... а вот почему... не помню... И только одна девушка из Тараза ответила. Что раньше, (когда деревья были большими, а мороженое сладким), казахи жили отстранённо от мира. Жили в степях. Девушек отдавали замуж рано, в 13-14 лет, и парни были лет 15-16-17 (тоесть ума и жизненого опыта ещё ноль). Так вот... эти новоиспечённые родители не могли научить дитя уму-разуму, потому детки оставались со стариками. А вторая причина - этот ребёнок становился
опорой, помощником в хозяйстве. Извините, что влезаю. Но обращаюсь к "бывшим" соочественникам
Кто мне сможет подсказать, чем обуславливаалсь традиция у казахов отдавать первого сына родителям мужа?
"Was du heute kannst besorgen, das verschiebe nicht auf morgen."
NEW 05.11.09 19:14
Инновационный Евразийский университет
Институт информационных технологий управления и бизнеса
Институт экономики и инжениринга
Казахско-Германский технический бизнес-колледж
Колледж Павлодарского государственного университета имени С. Торайгыр
Колледж Павлодарского университета
Павлодарский государственный педагогический институт
Павлодарский государственный педагогический колледж имени Б. Ахметова
Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова
Павлодарский колледж МВД
Павлодарский машиностроительный колледж
Павлодарский музыкальный колледж
Павлодарский университет
Павлодарское музыкальное училище
Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании
И я думаю, что не во всех этих вузах устраивают танцы с бубном и песенным исполнением гимна!

в ответ alynka 02.11.09 11:02
В ответ на:
Очень задела эта тему, потому что сама из Павлодара
Так вот . Подруга работает в Универе преподавателем. На кафедра 28 преподов. Она одна русская. Совещания проводят на казахском языке !!!!
Всем по барабану, что она не разговаривает на нам. Совещания начинаются с прослушивания гимна. Все стоят, положив руку на сердце, как в Америке
Гос. вуз.
И кто мне расскажет, может "накака" - это нормально и было так 15 лет назад?
Возможно именно "накака" Вам скажет, что если Вашей подруге так уж невмоготу работа в этом Вузе, то всегда есть возможность перейти в другой! Благо выбор есть. ------- Бизнес-колледж города ПавлодарОчень задела эта тему, потому что сама из Павлодара
Так вот . Подруга работает в Универе преподавателем. На кафедра 28 преподов. Она одна русская. Совещания проводят на казахском языке !!!!
Всем по барабану, что она не разговаривает на нам. Совещания начинаются с прослушивания гимна. Все стоят, положив руку на сердце, как в Америке
Гос. вуз.
И кто мне расскажет, может "накака" - это нормально и было так 15 лет назад?
Инновационный Евразийский университет
Институт информационных технологий управления и бизнеса
Институт экономики и инжениринга
Казахско-Германский технический бизнес-колледж
Колледж Павлодарского государственного университета имени С. Торайгыр
Колледж Павлодарского университета
Павлодарский государственный педагогический институт
Павлодарский государственный педагогический колледж имени Б. Ахметова
Павлодарский государственный университет имени С. Торайгырова
Павлодарский колледж МВД
Павлодарский машиностроительный колледж
Павлодарский музыкальный колледж
Павлодарский университет
Павлодарское музыкальное училище
Республиканский научно-практический центр медико-социальных проблем наркомании
И я думаю, что не во всех этих вузах устраивают танцы с бубном и песенным исполнением гимна!

NEW 05.11.09 19:17
в ответ Elenochka2009 02.11.09 08:30
В ответ на:
,раньше в Казахстане свободно говорили на русском языке на работе,были русские школы,у девушек был выбор в женихах
Здесь и сейчас говорят по-русски! В школах преподают на русском! В казахских - на казахском. Проблема выйти замуж - это не проблема гос.языка и гос-ва в целом! Поговорку помните, нефиг на зеркало пенять... ,раньше в Казахстане свободно говорили на русском языке на работе,были русские школы,у девушек был выбор в женихах
NEW 05.11.09 19:27 
в ответ Svetiktrier 02.11.09 13:58
В ответ на:
Алматы, это еще не весь Казахстан. Притесняют и еще как. Я была по месяцу в командировке в Алматы, Павлодаре, Семипалатинске и в Атырау. Так я не видела ни одного русского у руководящей должности.
Алматы - это просто Алматы! Притеснений не испытываю и мои знакомые и друзья тоже. На руководящих должностях казахи - так и есть! Каждое место имеет свою цену, и каждые 3 месяца происходят рокировки. Алматы, это еще не весь Казахстан. Притесняют и еще как. Я была по месяцу в командировке в Алматы, Павлодаре, Семипалатинске и в Атырау. Так я не видела ни одного русского у руководящей должности.
В ответ на:
Вы навеное живете, как стрекоза из сказки, не обременены никакими проблемами, поэтому вам все и видится в розовом цвете. А вы с небес спуститесь, поближе к народу. Плохо там русским, общалась со многими.
Я бы не отказалась жить "как стрекоза из сказки", но... "стрекоза, со
своим стрекозлом" впахиваю так, как другим и не снилось! Я придерживаюсь принципа - "Хочешь жить достойно - живи!" И если есть желание, мозг, стремление, то здесь можно жить Достойно! Достойно - значит достойно Человека! Именно так я и живу! А кому плохо, тот слабак и лентяй! В Германии социальщик-халявщик, а здесь тунеядец-пропойца. А оба одинаково сетуют на жизнь. Как несправедлива она к ним! Вы навеное живете, как стрекоза из сказки, не обременены никакими проблемами, поэтому вам все и видится в розовом цвете. А вы с небес спуститесь, поближе к народу. Плохо там русским, общалась со многими.

NEW 05.11.09 21:15
в ответ nakaka 05.11.09 18:49
Спасибо большое!
Но было там ещё что-то, тоже связанное с совместным проживанием молодых со стариками. Дала задание свекрови, чтоб разузнала на работе, порасспрашивала всех.
Я готовлю доклад о Казахстане, национальных традициях и культуре для соучеников сына в гимназии.
Но было там ещё что-то, тоже связанное с совместным проживанием молодых со стариками. Дала задание свекрови, чтоб разузнала на работе, порасспрашивала всех.
Я готовлю доклад о Казахстане, национальных традициях и культуре для соучеников сына в гимназии.
NEW 06.11.09 00:13
в ответ otto diesel 29.10.09 18:16
Здравствуйте! Похожая ситуация у меня .Сын, прожив в германии 5 лет, заявил , что я испортила ему жизнь , привезя в 11 летнем возрасте в Германию. Решил вернуться в Россию , вот год уже там прожил , не жалуется, не жалеет , скучает правда по друзьям. Трудностей конечно хоть отбавляй, пришлось сдавать школьную программу полностью за 5 лет, но не унывает . Что касается меня, то сердце разрывается, я и ни тут и не там.... Вот так, кто как относится к своим детям, кому то просто дается оборвать так называемую пуповинную связь, а кому то нет .....
удачи
удачи
NEW 07.11.09 06:30
В ответ на:
Я постараюсь "выловить" мою училку казахского в университете и у профессора по истории Казхстана спрошу. Возможно они что-то расскажут ещё про эту старую традицию. Что узнаю - напишу Вам. Я готовлю доклад о Казахстане, национальных традициях и культуре для соучеников сына в гимназии.
NEW 07.11.09 20:22
в ответ nakaka 05.11.09 19:14
По моему таких как ты бесполезно убеждать. Что это, настырность или отсутсвие мозга? Почему когда все кто там жил и живёт говорят что проблемы есть ты продолжаешь твердить как всё прекрастно? Терпеть не могу таких трудных людей.
http://imageshack.us/photo/my-images/9/avatar3684.gif
NEW 08.11.09 14:58
Сейчас тоже самое, они всех "на понт берут", просто не платите им в наглую и они отстанут. С должностными лицами всегда проблема, кто хоть какую-то власть имеет, используют её на полную в личных целях (казах без понтов- беспонтовый казах (с)
) А с простым народом всё ОК´.
в ответ appro 03.11.09 21:29
В ответ на:
слышал от знакомых, там побывавших, что одного в аэропорту таможенники при вылете ограбили
слышал от знакомых, там побывавших, что одного в аэропорту таможенники при вылете ограбили
Сейчас тоже самое, они всех "на понт берут", просто не платите им в наглую и они отстанут. С должностными лицами всегда проблема, кто хоть какую-то власть имеет, используют её на полную в личных целях (казах без понтов- беспонтовый казах (с)

NEW 09.11.09 10:02
Аха
.
Я не против смешанных браков,кому хочется всегда пожалуйста
.
в ответ chicki 03.11.09 13:46
В ответ на:
Если у Ваших знакомых девушек проблема "выйти замуж", то надо их в себе искать,
Если у Ваших знакомых девушек проблема "выйти замуж", то надо их в себе искать,
Аха

В ответ на:
в Казахстане много смешанных браков, в моей семье в частности. Может быть Астана, как и Москва, не вся страна, но я родом оттуда и могу сказать о своем регионе, многие мои знакомые прекрасно живут в смешанных браках и к счастью не заморачиваются нацвопросом.
в Казахстане много смешанных браков, в моей семье в частности. Может быть Астана, как и Москва, не вся страна, но я родом оттуда и могу сказать о своем регионе, многие мои знакомые прекрасно живут в смешанных браках и к счастью не заморачиваются нацвопросом.
Я не против смешанных браков,кому хочется всегда пожалуйста

NEW 09.11.09 10:05
Пока еще,кое где
!
Ну это и понятно,что это не проблема государства и госуд.языка,надо же такое выдумать
в ответ nakaka 05.11.09 19:17
В ответ на:
Здесь и сейчас говорят по-русски! В школах преподают на русском! В казахских - на казахском.
Здесь и сейчас говорят по-русски! В школах преподают на русском! В казахских - на казахском.
Пока еще,кое где

В ответ на:
Проблема выйти замуж - это не проблема гос.языка и гос-ва в целом!
Проблема выйти замуж - это не проблема гос.языка и гос-ва в целом!
Ну это и понятно,что это не проблема государства и госуд.языка,надо же такое выдумать

NEW 09.11.09 12:20
в ответ appro 04.11.09 23:01
У нас по-другому делали: отозвали в сторонку и сказали- у вас перевес 20 кг! ( при том что мы дома все до грамма вымеряли и не раз
). Либо вы отдаете сейчас 400 долларов, по 20 за кг. перевеса, либо самолет уходит без вас. 1001 сравнительно честный способ отъема денег у граждан. Но это в России было, не в Казахстане.

NEW 09.11.09 12:46
в ответ nakaka 05.11.09 19:37
Блин, ну Вы это серьезно пишете?
Да, я согласна, что сейчас еще нормально жить. Хотя что Вы имеете под этим в виду?
Я хотела лишь подчеркнуть, что Каз-н сейчас и К-н 15 лет назад - это две огромадные разницы.
Прошлым летом сама была в Павлодаре. И вылечилась от ностальгии. Больше туда не хочу.
А по-поводу искать работу в неказахскоговорящих кампаниях - так это ведь не панацея. Сейчас они есть, а через 15 лет?
Что будет с К-ном и русскими, там проживающими, через 15 лет?
Вырастет поколение (казахов), которые плохо говорят по-русски. Которые не очень хорошо к русским относятся. И с этим не поспорить
По логике событий все будет именно так.
Русские, которые до сих пор живут в Каз-не должны отдавать себе в этом отчет
Да, я согласна, что сейчас еще нормально жить. Хотя что Вы имеете под этим в виду?
Я хотела лишь подчеркнуть, что Каз-н сейчас и К-н 15 лет назад - это две огромадные разницы.
Прошлым летом сама была в Павлодаре. И вылечилась от ностальгии. Больше туда не хочу.
А по-поводу искать работу в неказахскоговорящих кампаниях - так это ведь не панацея. Сейчас они есть, а через 15 лет?
Что будет с К-ном и русскими, там проживающими, через 15 лет?
Вырастет поколение (казахов), которые плохо говорят по-русски. Которые не очень хорошо к русским относятся. И с этим не поспорить
По логике событий все будет именно так.
Русские, которые до сих пор живут в Каз-не должны отдавать себе в этом отчет
NEW 09.11.09 13:41
в ответ fado 09.11.09 12:20
Кстати, от казахской таможни у меня впечатления куда лучше, чем от российской..
Я летела транзитом через Москву, так в аэропорте молодые девахи буквально швыряли паспорта, хамили и грубили...
В К-не всё было ок
, один сотрудник даже поцсочувствовал, что колёсико на моём чемодане сломан
Я летела транзитом через Москву, так в аэропорте молодые девахи буквально швыряли паспорта, хамили и грубили...

В К-не всё было ок