Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Crea, Olga.de и всем, кто может поделиться опытом.

741  1 2 все
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.04.02 10:45 
Привет всем! Я знаю, что вопрос о смене паспортов, о визах и т.д. обсуждался на форуме уже не один раз. У меня вопрос к тем, кто заверял перевод свидетельства о браке в консульстве и кому сделали отметку о регистрации брака в Германии в з/паспорте. Пожалуйста, расскажите все это происходит, какая информация стоит в паспорте. Может быть кто-то делал это по почте, а не при личной явки в консульство? Ставят ли штамп, что паспорт подлежит обмену? Заранее благодарна за ответы.
  samarjanka посетитель25.04.02 14:21
25.04.02 14:21 
в ответ Anonymous 25.04.02 10:45
Месяц назад ездила в консульство как раз по этой же причине - заверить перевод свидетельства + штамп о браке в з/паспорт. Все прошло без проблем, если, конечно, не считать утомительно долгой поездки до самого консульства и стояние там в очереди.
1. Международное свидетельство + перевод скрепили вместе и на последнем листе поставили штамп, подтверждающий верность перевода. 2. В з/паспорте теперь красуется штамп о регистрации брака + то, что паспорт подлежит обмену на новую фамилию. В общем, ничего особенного. А вот стоит все это удовольствие 40 евро(!)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.04.02 15:49 
в ответ samarjanka 25.04.02 14:21
Огромное спасибо за подробный ответ! Теперь мне все ясно. Я тоже была в консульстве в Бонне две недели назад, но попасть на прием к нотариусу к сожалению не получилось, и спросить что к чему тоже было не у кого. Утомительная поездка и стояние в очереди прошли без результатно. А что говорят по поводу обмена паспорта? Ехать в Россию, менять здесь? Я вот прописана в России, но поехать пока нет возможности. И как быть со штампом о том, что паспорт подлежит обмену? Получается, что если не успеешь обменять з/паспорт, то могут возникнуть проблемы при возвращении в Германию. Если владеете информацией, поделитесь пожалуйста. Буду очень благодарна.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 25.04.02 17:22 
в ответ samarjanka 25.04.02 14:21
А как быстро необходимо поменят после свадбы паспорт?
Crea знакомое лицо26.04.02 00:35
Crea
NEW 26.04.02 00:35 
в ответ Anonymous 25.04.02 10:45
Представили в посольство свидетельство о заключении брака. Перевод не понадобился, обслуживающий сотрудник случайно (!) владел немецким. Заплатили пошлину (тогда это была некая сумма в марках). На третьей странице в тогдашнем заграничном паспорте они сделали от руки пометку: "тогда-то и там-то заключен брак с таким-то. Фамилия по браку такая-то", штамп посольства).
Когда приняли на учет в посольстве (длилась эта процедура более года), тогда же и поменяли паспорт, выдали уже с новой фамилией. С этим паспортом я могла уже беспрепятственно съездить в Россию. А то при виде старого посольcкая тетенька, помню, напустилась с диким воплем: "Вы здесь в гостях!" (в паспортах тогда ставились овирские печати "Выезд разрешен"), независимо от наличия брака и немецкой визы. Во времена были!
Anonymous
(Unregistered)
NEW 26.04.02 09:59 
в ответ Crea 26.04.02 00:35
Crea, а можно поподробнее об этой длительной (1 год) процедуре принятия на учет. Меня этот вопрос очень интересует. Я здесь тоже пока "в гостях", да и не хочется проблем при поездках в Россию. Если не трудно, то расскажите что к чему. Заранее спасибо.
Crea знакомое лицо26.04.02 10:55
Crea
NEW 26.04.02 10:55 
в ответ Anonymous 26.04.02 09:59
Знаете, сегодня наверное эта самая "постановка на учет" в российском посольстве уже не актуальна, по крайней мере, для беспроблемных поездок в Россию. В начале 90-х годов вновь покинуть родимое государство (не состоя у них на учете) можно было только с разрешения ОВИРА, независимо от наличия семьи в ФРГ, это означало ожидание и отмечание в течение 1-2 месяцев. По сегодняшним правилам можно спокойно ездить туда-сюда, немецкая виза была бы!
Вот для получения немецкого гражданства встать на учет потребовалось. Процедура, помнится, была такая: подавалось специальное заявление, 2 фотографии, оплата пошлины (где-то 700 ДМ), затем все шло по каким-то неведомым инстанциям, под конец следовало сдать внутренний паспорт, если он у Вас по каким-то причинам оказывался здесь. Взамен выдавался новый заграничный паспорт с посольской отметкой "постоянное проживание", туда же потом вносились немецкие визы.
  samarjanka посетитель26.04.02 13:25
NEW 26.04.02 13:25 
в ответ Crea 26.04.02 00:35
Ничего не могу сказать по поводу тех, кто меняет з/паспорт на новую фамилию здесь, но для тех, кто едет менять его в Россию, перевод свидетельства о браке обязателен. Ведь тетеньки в ОВИРе немецким уж вряд ли владеют.
  samarjanka посетитель26.04.02 13:34
NEW 26.04.02 13:34 
в ответ Anonymous 25.04.02 15:49
А что говорят по поводу обмена паспорта? Ехать в Россию, менять здесь?
Это уже на Ваше усмотрение. Если нет возможности поехать менять з/паспорт в Россию и сниматься там с рег. учета, то делайте через консульство. Каким образом это происходит, на форуме уже обсуждалось. Мне будет проще в Россию поехать (я тоже выезжала, не снимаясь с учета) и менять паспорт там.
Тоже волнуюсь по этому поводу, успею ли все это сделать за макс.1 месяц? Ведь сначала придется внутренний паспорт менять, а в паспортных столах, говорят, сейчас не протолкнуться.
  samarjanka посетитель26.04.02 13:43
NEW 26.04.02 13:43 
в ответ Anonymous 25.04.02 17:22
Судя по информации консульства, после заверения перевода свидетельства и внесения данных о браке в з/паспорт обменять паспорт нужно в течение 3-6 месяцев. - http://www.bonn.russische-botschaft.de/Notar_R.htm
"Обращаем Ваше внимание, что все граждане Российской Федерации обязаны соблюдать административно-паспортный режим России, несмотря на то, временно или постоянно они находятся за пределами Российской Федерации. В связи с этим после регистрации брака в органах ЗАГС ФРГ, независимо от того, была ли по браку принята фамилия супруга или оставлена прежняя, следует явиться в Генеральное консульство для внесения сведений о браке в заграничный паспорт....
Все остальные граждане России, которые считаются временно находящимися в ФРГ независимо от того, на какой срок выдано разрешение на пребывание властями ФРГ, обязаны в кратчайшие сроки (не более 3-6 месяцев) обменять загранпаспорт на новую брачную фамилию исключительно по месту постоянного жительства в России в органах ОВИР, предварительно обменяв общегражданский внутренний паспорт в паспортном столе по месту регистрационного учета. Основанием для обмена документов служит легализованный апостилем и переведенный на русский язык сертификат о браке ("Auszug aus dem Heiratseintrag"), заверенный в генконсульстве."

olya.de знакомое лицо26.04.02 14:00
olya.de
NEW 26.04.02 14:00 
в ответ Anonymous 26.04.02 09:59
Постановка на учет в Вашем случае - дело добровольное. Я уже почти 10 лет "в гостях", на консульском учете до сих пор не состою и проблем с поездками в Россию ни разу не возникало.

Speak My Language

Loena завсегдатай26.04.02 15:08
NEW 26.04.02 15:08 
в ответ samarjanka 26.04.02 13:34
Вот, поменяла загранпаспорт в Москве в нач. апреля. (Росс. паспорт меняла в прошлый приезд домой). Было это так...Нормально его меняют в теч. 4=5 недель, стоит это 350 руб. За "срочность" (1 неделя) пришлось приплатить. Берут, не стесняются. Проблемка возникла только с тем, что у меня не было консульской отметки в старом загранпаспорте о регистрации брака.
Было только межд. свид=во о браке, апостить и перевод на рус. яз.
В ОВИРе выслушиваю такие перлы: это что за переводчик какой=то...
Потом начальник ОВИРа позвонил куда-то выше, его "просветили", что, вроде Гаагское соглашение....и пр. В общем, взяли с переводом местного нем. переводчика, без отметки консульства. Через неделю получил новый загранпаспорт, старый тоже вернули, но продырявили. С двумя паспортами = в посольство, плюс две фотографии, на след. день получила въездную визу на 7 дней в новый паспорт. Тут уже в Auslaenderamt, в теч. недели они переносят старое разрешение на пребывание в новый паспорт. Никаких проблем, ни в Шереметьево, ни тут.
И никаких оплат этих виз.
Если есть вопросы, спрашивайте, информация "свежайшая".
Anonymous
(Unregistered)
NEW 27.04.02 11:12 
в ответ Loena 26.04.02 15:08
Loena, а внутренний паспорт поменяли без проблем на основании того же межд. свидетельства о браке и перевода? Возникают ли проблемы или вопросы на нашей таможне при возвращении в Германию?
Anonymous
(Unregistered)
NEW 27.04.02 13:21 
в ответ Loena 26.04.02 15:08
Через месяц тоже лечу в Россию менять оба паспорта. В старом загранпаспорте также нет отметки о регистрации паспорта (впервые об этом слышу). В мо╦м распоряжении 6 недель. Надеюсь успею вс╦ сделать. На руках у меня немецкое свидетельство о браке с апостилем, перевод и вс╦. А что нужно ещ╦ и консульское заверение перевода, тоже впервые слышу. Но думаю вс╦ пройд╦т и так,если уж это и в Москве прошло.
Новая виза на въезд не нужна, т.к. возвращаюсь за 14 дней до истечения срока старой визы.
Света
Loena завсегдатай27.04.02 16:22
NEW 27.04.02 16:22 
в ответ Anonymous 27.04.02 11:12
Да, внутр. паспорт меняла, предъявив межд. свид=во о браке с апостилем, плюс перевод. Проследите, чтобы перевод был скреплен с оригиналом, заверен на обратной стороне скрепления печатью переводчика.
На таможне никаких проблем, кроме традиционного вопроса о цели въезда в Германию. Но на таможне же речь о внутр. паспорте не идет.
Loena завсегдатай27.04.02 16:37
NEW 27.04.02 16:37 
в ответ Anonymous 27.04.02 13:21
Неее, отметка не о регистрации паспорта, а о регистрации брака в Германии, которую так желал увидеть нач=к ОВИРа в моем старом загранпаспорте. Еще ему хотелось перевод на рус. свид=ва о брака не какого=то переводчика, а непременно из Консульства. Но обошлось, его собственный звонок начальству его убедил. В общем, если и ваш ОВИР заупрямится, попросите позвонить вышестоящему начальству.
А вот насчет нужна ли виза на въезд. Я возвращалась за почти полгода до истечении старой. Но она=то стоит в уже недействительном для рос.органов (читай "таможня"), продырявленном загранпаспорте, где так славненько вырезан ножницами его номер, (при получении нового загранпаспорта), и на первой странице поставлена печать о его недействительности.
И что там на рос. таможне, как это выехать по действительной визе в недействительном паспорте, я рисковать не стала. Могли бы запросто и не выпустить, если бы не поставить въездную визу в чистый новый загранпаспорт. Посольство ставит въездную визу на след. день. Т.е. дело=то всего два раза подъехать к посольству. И ни цента оплаты.
  samarjanka посетитель27.04.02 17:37
NEW 27.04.02 17:37 
в ответ Loena 27.04.02 16:37
Loena, большое спасибо за информацию!
Кстати, когда консул в российском консульстве мне отдавал обратно готовые документы (заверенный перевод + з/паспорт с проставленным штампом о браке), то он, даже не дожидаясь моего вопроса, сказал, что после того, как я в России получу новые паспорта, то НЕ нужно получать в немецком консульстве никакой визы на въезд, а предъявить при пересечении границы старый з/паспорт с действующим видом на жительство + новый з/паспорт + междунар. свидетельство о браке. И дополнил: "Не забудьте забрать из ОВИРа Ваш старый з/паспорт. Они обязаны его Вам вернуть."
Loena завсегдатай27.04.02 18:22
NEW 27.04.02 18:22 
в ответ samarjanka 27.04.02 17:37
Пожалуйста.
Скорее всего, консул и прав, но тут я перестраховалась, кто=то тут уже вроде прежде на форуме писал, что в новый паспорт визу ставил в посольстве. Я пошла по проторенной дорожке, немцы в посольстве не удивились, Шереметьево тоже. Повторяюсь, ни цента виза не стоила, и тут уж пришло извещение из Auslaenderamt, что визу они перенесли в нов. загранпаспорт, опять=таки оплачивать ее не надо.
  samarjanka посетитель27.04.02 19:25
NEW 27.04.02 19:25 
в ответ Loena 27.04.02 18:22
Это, конечно, удобно, когда посольство (консульство) находится в том же городе. Но ведь так не всем везет.
Loena завсегдатай27.04.02 21:16
NEW 27.04.02 21:16 
в ответ samarjanka 27.04.02 19:25
Cогласна. Не подумала спросить у своей приятельницы из Нижнего, как это было у нее, но она меняла паспорт пару лет назад.
1 2 все