Вход на сайт
Поменять фамилию на немецкую
23.07.09 00:03
Ветка закрыта 28.07.09 20:25 (Leo_lisard)
Посоветуйте пожалуйста !!!!! У меня и у сына азиатская фамилия ау жены немецкая,можемли мы с сыном взять фамилию жены .
NEW 23.07.09 00:11
в ответ MUND 23.07.09 00:03
можете - почему нет? Трудность выговаривания фамилии является достаточным основаним для её смены. А аусзидлеры могут менять фамилию как раз при получении удостоверения личности - так мы и сделали. Правда, у нас мама, имющая с рождения типично немецкую фамилию, взяла нашу с папой - типично русскую. Таким образом, у её русского варианта отбросили букву А на конце и теперь мы все трое носим одну и ту же фамилию, с точностью до буквы
NEW 23.07.09 00:46
в ответ MUND 23.07.09 00:44
NEW 23.07.09 01:11
в ответ MUND 23.07.09 01:02
в аусвайсе всё равно стоит и первая фамилия (geburtsname), и место рождения
и в биографии пишешь, откуда родом
в школе всё зависит от старания сына, у нас обе дочери хорошо закончили гимназию с русской фамилией, тоже думали, менять или нет на немецкую
в России коверкали до невозможности мою немецкую, тут русскую по мужу
и в биографии пишешь, откуда родом
в школе всё зависит от старания сына, у нас обе дочери хорошо закончили гимназию с русской фамилией, тоже думали, менять или нет на немецкую
в России коверкали до невозможности мою немецкую, тут русскую по мужу
NEW 23.07.09 07:02
Немецкий выучите достаточно, что произность не АМПТ, а АМТ, и тогда никто на фамилию смотреть не будет.
А сыну-у дочери старшей в гимназии двое мальчишек-китайцев учтся, и ничего, не смотря на фамилии свои китайские, учатся.
в ответ MUND 23.07.09 01:02
В ответ на:
или даже в этих АМПТАХ не смотрят думаете на фамилию
или даже в этих АМПТАХ не смотрят думаете на фамилию
Немецкий выучите достаточно, что произность не АМПТ, а АМТ, и тогда никто на фамилию смотреть не будет.
А сыну-у дочери старшей в гимназии двое мальчишек-китайцев учтся, и ничего, не смотря на фамилии свои китайские, учатся.
NEW 23.07.09 08:22
Притча:
Сменил один иностранец фамилию на немецкую, а через некоторое время пришел снова менять на прежнюю.
- Зачем? - спрашивает его служащий.
- Да раньше говорили "иностранец, а как хорошо по-немецки говорит", а сейчас говорят "немец, а по-немецки говорить не умеет".
Сменил один иностранец фамилию на немецкую, а через некоторое время пришел снова менять на прежнюю.
- Зачем? - спрашивает его служащий.
- Да раньше говорили "иностранец, а как хорошо по-немецки говорит", а сейчас говорят "немец, а по-немецки говорить не умеет".
NEW 23.07.09 08:33 
Такая же история. Приходим куда-нибудь с мужем (у меня казахстанский паспорт, у него немецкий Ausweiss, при этом казахская фамилия
), так в амтах всегда удивляются, что не я немка, а говорю по-немецки.
Автору - не важна фамилия, важно, как сам себя преподашь. Если нет знаний языка и других, то и фамилия при отборе на учёбу и работу не поможет.
В своё время после Persönlichgespräch в Arbeitsamte о поиске работы за неделю получила 5 мест, куда меня очень охотно бы взяли, несмотря на мою казахскую фамилию.
в ответ Кот Дивуар 23.07.09 08:22

Такая же история. Приходим куда-нибудь с мужем (у меня казахстанский паспорт, у него немецкий Ausweiss, при этом казахская фамилия

Автору - не важна фамилия, важно, как сам себя преподашь. Если нет знаний языка и других, то и фамилия при отборе на учёбу и работу не поможет.
В своё время после Persönlichgespräch в Arbeitsamte о поиске работы за неделю получила 5 мест, куда меня очень охотно бы взяли, несмотря на мою казахскую фамилию.

NEW 23.07.09 08:59
но облегчает существенно жизнь. моя фамилия мало того, что записанная латинскиму буквами нечитаема, так ещё и не произносима. корячит кто как может. я поначалу даже не отзывался, когда например в уни вызывали ,так как думал это ме меня вызывают. так-же при разговорах по телефону приходится по буквам произносить - на слух не могут записать, да и то даже в этом случае ошибки. У меня на работе корреспонденция - почти везде ошибки в фамилии - даже списатъ правильно не могут.
в ответ Natalie_21 23.07.09 08:33
В ответ на:
Автору - не важна фамилия, важно, как сам себя преподашь
Автору - не важна фамилия, важно, как сам себя преподашь
но облегчает существенно жизнь. моя фамилия мало того, что записанная латинскиму буквами нечитаема, так ещё и не произносима. корячит кто как может. я поначалу даже не отзывался, когда например в уни вызывали ,так как думал это ме меня вызывают. так-же при разговорах по телефону приходится по буквам произносить - на слух не могут записать, да и то даже в этом случае ошибки. У меня на работе корреспонденция - почти везде ошибки в фамилии - даже списатъ правильно не могут.
NEW 23.07.09 09:19
я знаю - но если их диктую по буквам, то они их хоть записывают правильно. мою же, как я написал, даже списать правильно не могут. в любом случае легко произносимая фамилия силъно облегчает жизнь. у меня все телефонаты начинают так, что пытаются произнести мою фамилию, хихикают и извиняясъ спрашивают правильно ли они выговорили. я говорю, нет и произношу правильно. после пары попыток они бросают это дело и переходят к разговору.

NEW 23.07.09 10:03
в ответ MUND 23.07.09 09:58
не думайте, а меняйте! Как вы не понимаете, что вопрос не в том, чтоб спрятаться под немецкой фамилией и выдать себя за своего?! Поменяв фамилию на легко выговариваемую немцами вы просто проявите к ним уважение, а по этому уже можно делать выводы о человеке. Если человек ходит с трудно выговариваемой другими фамилией, то ему наплевать на то, что он доставляет другим трудности, значит такого не стоит брать на работу.
NEW 23.07.09 10:07
Вы это серьёзно?
А немцам в России надо брать русские фамилии? А казаху, переехавшему жить в Россию-тоже русскую фамилию брать? А немцу, уехавшему работатъ в Австралию-тоже фамилию менять? А то попадёт в разряд "редиски, нехорошего человека".
в ответ Yokki 23.07.09 10:03
В ответ на:
Поменяв фамилию на легко выговариваемую немцами вы просто проявите к ним уважение, а по этому уже можно делать выводы о человеке. Если человек ходит с трудно выговариваемой другими фамилией, то ему наплевать на то, что он доставляет другим трудности, значит такого не стоит брать на работу.
Поменяв фамилию на легко выговариваемую немцами вы просто проявите к ним уважение, а по этому уже можно делать выводы о человеке. Если человек ходит с трудно выговариваемой другими фамилией, то ему наплевать на то, что он доставляет другим трудности, значит такого не стоит брать на работу.
Вы это серьёзно?

NEW 23.07.09 10:17
да ну, это бред какой-то.. человек родился с такой фамилией, так при чём здесь то, что ему на это наплевать? немецкие фамилии для других иностранцев тоже не особо легко выговариваемы - тима Шмидтляйн и ничё, живут за рубежем спокойно. берут на работу и на такое не обращают внимание. другое дело, что самому человеку не особо удобно жить с такой фамилией. уважение здесь абсолютно не при чём! многие в Германии фамилию просто так поменять не могут. хорошо если есть жена, фамилию которой можно взять, а что делатъ тем у кого нет жены? ты думаешь, это так легко поменятъ фамилию в Германии? раз - и Хохенцоллерном заделался?
В ответ на:
Если человек ходит с трудно выговариваемой другими фамилией, то ему наплевать на то, что он доставляет другим трудности, значит такого не стоит брать на работу.
Если человек ходит с трудно выговариваемой другими фамилией, то ему наплевать на то, что он доставляет другим трудности, значит такого не стоит брать на работу.
да ну, это бред какой-то.. человек родился с такой фамилией, так при чём здесь то, что ему на это наплевать? немецкие фамилии для других иностранцев тоже не особо легко выговариваемы - тима Шмидтляйн и ничё, живут за рубежем спокойно. берут на работу и на такое не обращают внимание. другое дело, что самому человеку не особо удобно жить с такой фамилией. уважение здесь абсолютно не при чём! многие в Германии фамилию просто так поменять не могут. хорошо если есть жена, фамилию которой можно взять, а что делатъ тем у кого нет жены? ты думаешь, это так легко поменятъ фамилию в Германии? раз - и Хохенцоллерном заделался?

NEW 23.07.09 10:19
Не вижу никакого уважения в смене фамилии. Можно сказать "если вам трудно называть меня Райаманджахар, то зовите меня просто Райа", как сделал у нас один индиец. Но фамилию менять никаких причин нет. Немцы тоже могут проявить немного уважения и выучиться произносить правильно фамилию коллеги.
NEW 23.07.09 10:20
в ответ MUND 23.07.09 10:07
точно не знаю, т.к. не менял тут фамилию, а просто получал аусвайс по приезду в Германию. Получали в ландратсамте, у меня были сомнения насчет правильного написания моего имени в аусвайсе - этот вопрос тоже решали там же. По времени в феврале приехали, а в июне получили документы
NEW 23.07.09 10:28
На самом деле ничего тайного здесь нет - фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar и отсюда и все проблемы
В ответ на:
У тебя, наверно, украинская фамилия? Там и русские язык сломают
У тебя, наверно, украинская фамилия? Там и русские язык сломают
На самом деле ничего тайного здесь нет - фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar и отсюда и все проблемы

NEW 23.07.09 10:32
Ну, если у вас на вашем нике стоит ваша фамилия, то я понимаю ваши проблемы.
... Шучю конечно.
Моё мнение: фамилию надо менять. Ведь так противно, когда твоё имя коверкают. А вашим детям и внукам жить потом с этой фамилией.
Мы тоже в своё время меняли. У меня была чисто русская фамилия, так немцы умудрялись в неё столько "J"-ов понавтыкать, что я сама не могла её прочесть. Каждое письмо приходило с новым "правописанием", а ведь это были документы с амтов, приходилось исправлять.
в ответ bastq2 23.07.09 09:19
В ответ на:
пытаются произнести мою фамилию, хихикают и извиняясъ спрашивают правильно ли они выговорили. я говорю, нет и произношу правильно. после пары попыток они бросают это дело и переходят к разговору.
пытаются произнести мою фамилию, хихикают и извиняясъ спрашивают правильно ли они выговорили. я говорю, нет и произношу правильно. после пары попыток они бросают это дело и переходят к разговору.
Ну, если у вас на вашем нике стоит ваша фамилия, то я понимаю ваши проблемы.

Моё мнение: фамилию надо менять. Ведь так противно, когда твоё имя коверкают. А вашим детям и внукам жить потом с этой фамилией.
Мы тоже в своё время меняли. У меня была чисто русская фамилия, так немцы умудрялись в неё столько "J"-ов понавтыкать, что я сама не могла её прочесть. Каждое письмо приходило с новым "правописанием", а ведь это были документы с амтов, приходилось исправлять.
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 23.07.09 10:53
так как тебя зовут?
отправитель или bastq2?

а вообще зачем на фамилии циклиться?
если ты звонящего дрессируешь твоей фамилией, то ты думаешь ето делу поможет?
например тебя спрашивают
- я правильно произнёс bastq-цвай?
ты можешь ведь сказать:
-fast...
и плавно без надрыва в голосе перейти к делу.
Я преставляю себе картину:
все щас поменяют фамилии на шрёдер и меркель.
-Меркель у апарата!
-и здеь тоже Меркель... Вы не позавёте Шрёдера к телефону?
-а он Вам зачем?
-а я секретарша, наш Шрёдер с Вашим проблему с третьим Шрёдером обсудить хочет...
в ответ bastq2 23.07.09 09:19
В ответ на:
Отправитель: bastq2
... у меня все телефонаты начинают так, что пытаются произнести мою фамилию,
хихикают и извиняясъ спрашивают правильно ли они выговорили.
я говорю, нет и произношу правильно.
после пары попыток они бросают это дело и переходят к разговору
Отправитель: bastq2
... у меня все телефонаты начинают так, что пытаются произнести мою фамилию,
хихикают и извиняясъ спрашивают правильно ли они выговорили.
я говорю, нет и произношу правильно.
после пары попыток они бросают это дело и переходят к разговору
так как тебя зовут?
отправитель или bastq2?

а вообще зачем на фамилии циклиться?
если ты звонящего дрессируешь твоей фамилией, то ты думаешь ето делу поможет?
например тебя спрашивают
- я правильно произнёс bastq-цвай?
ты можешь ведь сказать:
-fast...
и плавно без надрыва в голосе перейти к делу.
Я преставляю себе картину:
все щас поменяют фамилии на шрёдер и меркель.
-Меркель у апарата!
-и здеь тоже Меркель... Вы не позавёте Шрёдера к телефону?
-а он Вам зачем?
-а я секретарша, наш Шрёдер с Вашим проблему с третьим Шрёдером обсудить хочет...

NEW 23.07.09 10:55
в ответ MUND 23.07.09 10:07
чтобы поменять фамилию, имя в немецких документах, нужно обращаться в штадесамт
в иностранных паспортах - в консульство своего родного государства
в иностранных паспортах - в консульство своего родного государства
NEW 23.07.09 10:56
у меня вообще 3 фамилии, одна в паспорте на английском, здесь пытались граматеи перевести и ЦК сочетание букв заменили на CK,-эта фамилия ушла в шуфу. А затем жена получала аусвайс и перевели фонетически фамилию на немецкий лад. Такая фамилия у меня в правах, например. Лихо, приходится всем объяснять. Странно, что полиция мою фамилию даже после объяснений пишет, как у жены моей,а не как в паспорте. А другие понимают, что если в паспорте написано, значит это истинная фамилия.
Я бы тоже заменил, забодало уже. Последний раз сертификаты получил на две разные фамилии.
Бардак, а умиляет одно, что меня никогда никто не спрашивал, насчет фамилии. Чего-то, кто-то делает за спиной.
в ответ bastq2 23.07.09 10:28
В ответ на:
фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar и отсюда и все проблемы
фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar и отсюда и все проблемы
у меня вообще 3 фамилии, одна в паспорте на английском, здесь пытались граматеи перевести и ЦК сочетание букв заменили на CK,-эта фамилия ушла в шуфу. А затем жена получала аусвайс и перевели фонетически фамилию на немецкий лад. Такая фамилия у меня в правах, например. Лихо, приходится всем объяснять. Странно, что полиция мою фамилию даже после объяснений пишет, как у жены моей,а не как в паспорте. А другие понимают, что если в паспорте написано, значит это истинная фамилия.
Я бы тоже заменил, забодало уже. Последний раз сертификаты получил на две разные фамилии.
Бардак, а умиляет одно, что меня никогда никто не спрашивал, насчет фамилии. Чего-то, кто-то делает за спиной.
NEW 23.07.09 11:08
Ну, нельзя же так категорично. Родителей, а вместе с ними и первую фамилию не выбирают.
А разве можно было в России(Казахстане и т.д.) просто так поменять фамилию? Я говорю не о сегодняшнем времени, а о 20-30 лет назад.
Тогда нем. фамилия действительно считалась плохой, но не из-за произношения, а из-за нац. принадлежности. Поэтому и были рады, выдя замуж, сменить фамилию.
Кстати, нем.произношение мне всегда нравилось. Только вот, напримет, кому понравится иметь фамилию Loch. Здесь это-дыра. А там, сами знаете кого лохами называют.
У нас в пересылочном лагере был молодой человек с фамилией Дик. В России у него была кличка "дикий". Был лидером, весь такой в себе слишком уверенный. А здесь в Германии оказался -"толстым".
в ответ Yokki 23.07.09 10:50
В ответ на:
вы совершенно правы - в России я воспринял бы фамилию Фойервер именно как неуважение к русским и относился бы к носительнице этой фамилии соответственно
вы совершенно правы - в России я воспринял бы фамилию Фойервер именно как неуважение к русским и относился бы к носительнице этой фамилии соответственно
Ну, нельзя же так категорично. Родителей, а вместе с ними и первую фамилию не выбирают.
А разве можно было в России(Казахстане и т.д.) просто так поменять фамилию? Я говорю не о сегодняшнем времени, а о 20-30 лет назад.
Тогда нем. фамилия действительно считалась плохой, но не из-за произношения, а из-за нац. принадлежности. Поэтому и были рады, выдя замуж, сменить фамилию.
Кстати, нем.произношение мне всегда нравилось. Только вот, напримет, кому понравится иметь фамилию Loch. Здесь это-дыра. А там, сами знаете кого лохами называют.
У нас в пересылочном лагере был молодой человек с фамилией Дик. В России у него была кличка "дикий". Был лидером, весь такой в себе слишком уверенный. А здесь в Германии оказался -"толстым".
NEW 23.07.09 11:13
на сколько мне известно, если вы не поменяли фамилию сразу при получении аусвайза, то теперь нужно будет за эту услугуг платить.
а деньги это не малые. во всяком случае так было у нас.
Моя фамилия ещё не такая тяжёлая для немцев, но другая запара есть - у меня с мамой имена одинаковые и нас вечно везде путают. иногда бывают такое выкрутят, что приходится по несколько раз в инстанции бегать, пока они внимание обратят на ошибку.
а деньги это не малые. во всяком случае так было у нас.
Моя фамилия ещё не такая тяжёлая для немцев, но другая запара есть - у меня с мамой имена одинаковые и нас вечно везде путают. иногда бывают такое выкрутят, что приходится по несколько раз в инстанции бегать, пока они внимание обратят на ошибку.
Девушка с красным зонтом.
NEW 23.07.09 11:22
в ответ Yokki 23.07.09 10:26
Я приехала как поздний переселенец. Немка по матери. У моей матери девичъя фамилия была немецкая, вышла замуж за моего отца-с украинской фамилией. Я сама вышла замуж за русского. Вы представляете себе путь, по которому я смогла бы взятъ здесь немецкую девичью фамилию матери? и ради чего мне эти трудности? И так было чем занятъся сразу по приезду.
NEW 23.07.09 11:29
для этого существует номер паспорта.
всю переписку ведите с этой доп. инфо.
в ответ anita_naskin 23.07.09 11:13
В ответ на:
у меня с мамой имена одинаковые и нас вечно везде путают. иногда бывают такое выкрутят, что приходится по несколько раз в инстанции бегать, пока они внимание обратят на ошибку.
у меня с мамой имена одинаковые и нас вечно везде путают. иногда бывают такое выкрутят, что приходится по несколько раз в инстанции бегать, пока они внимание обратят на ошибку.
для этого существует номер паспорта.
всю переписку ведите с этой доп. инфо.
NEW 23.07.09 11:36 
в ответ Yokki 23.07.09 10:26
В ответ на:
а если человек приехжает как поздний переселенец и получает тут национальность "немец", то только логично сменить фамилию так, чтоб она легко выговаривалась местным населением
но автор, насколько я поняла, приехал не как переселенец, а как муж переселенки... вообще-то обычно жёны берут фамилии мужей а если человек приехжает как поздний переселенец и получает тут национальность "немец", то только логично сменить фамилию так, чтоб она легко выговаривалась местным населением

NEW 23.07.09 11:37
в ответ Margarita7 23.07.09 11:29
Да, подтверждаю это. Нужно было только лишь антраг поставить, абсолютно все документы были уже у беамтов. Мне, например, можно было на выбор фамилию моей мамы или девичью бабушки взять. Но я, опять же, "чёрной"
быть не захотела, взяла мамину.

NEW 23.07.09 11:42
в ответ dellaros 23.07.09 11:37
Нам сказалли ясно-сначала матери вернутъ свою девичью фамилию, а потом уже мне её фамилию братъ. Узнавали ради брата, он сильно хотел поменять. А я лично не вижу в этом никакого смысла. На мой личный взгляд, это всё равно что в Казахстане русскому взять казахсскую фамилию и утверждатъ, что так легче жить будет.
Вон, как выяснилось, и уважение тебе будет, и на работу быстрей примут.

NEW 23.07.09 11:45
в ответ Ledykracher 23.07.09 11:36
Очень даже многие мужья берут фамилии жён. Мой отец, например. Мои 2 дядьки. У моей подруги муж взял её фамилию, хотя у него уже нем. была. Просто фам. жены более благозвучна. И таких примеров действительно очень много.
NEW 23.07.09 11:47
согласно тут утверждаемому, вашу фразу несколько переиначить надо: в России казаху взять русскую фамилию
и приобрести надежду, что так легче жить будет.
Но глаза же все равно азиатские останутся...улавливаете о чем речь?
в ответ Margarita7 23.07.09 11:42
В ответ на:
это всё равно что в Казахстане русскому взять казахсскую фамилию и утверждатъ, что так легче жить будет.
это всё равно что в Казахстане русскому взять казахсскую фамилию и утверждатъ, что так легче жить будет.
согласно тут утверждаемому, вашу фразу несколько переиначить надо: в России казаху взять русскую фамилию

и приобрести надежду, что так легче жить будет.

NEW 23.07.09 11:51
в ответ SobakaNaSene 23.07.09 11:37
Когда ввели Швейка, судья со свойственной ему любезностью попросил его сесть и сказал:
- Так вы, значит, тот самый пан Швейк?
- Я думаю, что им и должен быть,- ответил Швейк,- раз мой батюшка был Швейк и маменька звалась пани Швейкова. Я не могу их позорить, отрекаясь от своей фамилии.

- Так вы, значит, тот самый пан Швейк?
- Я думаю, что им и должен быть,- ответил Швейк,- раз мой батюшка был Швейк и маменька звалась пани Швейкова. Я не могу их позорить, отрекаясь от своей фамилии.

Früher an Später denken!
NEW 23.07.09 11:52
"Я за машину родину продал" (с)
...имя, данное при рождении к черту, лишь бы кольбасы много было!"
ну а как еще трактовать "было бы лучше"?
исключаю всякие нюансы с неблагозвучием имени, замужеством, разводом...
тут универсальные обстоятельства.
в ответ Margarita7 23.07.09 11:42
В ответ на:
Узнавали ради брата, он сильно хотел поменять.
Узнавали ради брата, он сильно хотел поменять.
"Я за машину родину продал" (с)
...имя, данное при рождении к черту, лишь бы кольбасы много было!"
ну а как еще трактовать "было бы лучше"?

исключаю всякие нюансы с неблагозвучием имени, замужеством, разводом...
тут универсальные обстоятельства.
NEW 23.07.09 11:52
Ну я о чём?
Если русский возьмёт казахскую фамилию, у русского глаза узкими станут от этого?
Если тут взять русскому сразу по приезду немецкую фамилию-никто не догается, откуда он родом?
в ответ simbol1 23.07.09 11:47
В ответ на:
Ну я о чём?

Если тут взять русскому сразу по приезду немецкую фамилию-никто не догается, откуда он родом?
NEW 23.07.09 11:58
да, все в принципе верно вы полагаете,
только хочет ли русский есть каз. бешбармак?
это так, образно, и переложите теперь это на лестницу ментальности,
объективно существующей!
в ответ Margarita7 23.07.09 11:52
В ответ на:
Если русский возьмёт казахскую фамилию, у русского глаза узкими станут от этого?
да, все в принципе верно вы полагаете,
только хочет ли русский есть каз. бешбармак?
это так, образно, и переложите теперь это на лестницу ментальности,
объективно существующей!
NEW 23.07.09 12:04
А вот-это-вот должен рашать каждый за себя. Принудиловки-то нету. Если хорошо с русской фамилией, то и хлопоты ни к чему.
Вам ведь тогда придётся не только паспорт менять, но и все страховые карты, фюрершайн... А это стоит денег и времени.
в ответ Margarita7 23.07.09 11:53
В ответ на:
Я спрашиваю-зачем мне это?
Я спрашиваю-зачем мне это?
А вот-это-вот должен рашать каждый за себя. Принудиловки-то нету. Если хорошо с русской фамилией, то и хлопоты ни к чему.

Вам ведь тогда придётся не только паспорт менять, но и все страховые карты, фюрершайн... А это стоит денег и времени.

NEW 23.07.09 12:11
поэтому:
Помни имя свое-
Ему не была ты хозяйкой,
Другая, а вовсе не ты,
Носила его за года до тебя,
Ты названа так не случайно.
Помни имя свое-
Когда разобьется надежда,
Когда одиночество хлынет,
Когда сгинут все, кто был прежде,
Твое имя тебя не покинет.
Помни имя свое-
Когда потемнеет небо,
Когда все захлопнутся двери-
В том краю, где раньше ты не был,
Твое имя тебя отогреет.
Помни имя свое-
Когда легкие желтые листья
Упадут в лесной водоем,
Близ которого ты родился,
Вспомни имя СВОЕ.
В ответ на:
Хочешь жить-умей вертеться! Или-с волками жить-по волчьи выть!
А если тут русский взял немецкую фамилию-сразу же ментальность поменяется? Борщи варитъ перестанет?
Хочешь жить-умей вертеться! Или-с волками жить-по волчьи выть!
А если тут русский взял немецкую фамилию-сразу же ментальность поменяется? Борщи варитъ перестанет?
поэтому:
Помни имя свое-
Ему не была ты хозяйкой,
Другая, а вовсе не ты,
Носила его за года до тебя,
Ты названа так не случайно.
Помни имя свое-
Когда разобьется надежда,
Когда одиночество хлынет,
Когда сгинут все, кто был прежде,
Твое имя тебя не покинет.
Помни имя свое-
Когда потемнеет небо,
Когда все захлопнутся двери-
В том краю, где раньше ты не был,
Твое имя тебя отогреет.
Помни имя свое-
Когда легкие желтые листья
Упадут в лесной водоем,
Близ которого ты родился,
Вспомни имя СВОЕ.
NEW 23.07.09 16:14
Это все детские шалости, вот есть у меня друг с нормальной русской фамилией Щипачёв, так ее написание (правда, тогда еще во французской транслитерации) просто выносило мозг иностранцам: буква "щ" у него была транслитерована как "chtch", "ч" выглядела как "tch", про "ё" уже не помню, но в итоге получалось что-то типа "Chtchipatchyov", прочитать это не мог никто
. Вот на его месте я бы, наверно, тоже подумала о смене фамилии.
в ответ bastq2 23.07.09 10:28
В ответ на:
фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar
фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar
Это все детские шалости, вот есть у меня друг с нормальной русской фамилией Щипачёв, так ее написание (правда, тогда еще во французской транслитерации) просто выносило мозг иностранцам: буква "щ" у него была транслитерована как "chtch", "ч" выглядела как "tch", про "ё" уже не помню, но в итоге получалось что-то типа "Chtchipatchyov", прочитать это не мог никто

NEW 23.07.09 19:20
А может вы проявите унижение своей личности? Для мужчины никакое это не уважение. Хотя, каждый интегрируется по-своему. Кто умом своим утверждается, кто чинопочитанием.
В ответ на:
Поменяв фамилию на легко выговариваемую немцами вы просто проявите к ним уважение, а по этому уже можно делать выводы о человеке.
Поменяв фамилию на легко выговариваемую немцами вы просто проявите к ним уважение, а по этому уже можно делать выводы о человеке.
А может вы проявите унижение своей личности? Для мужчины никакое это не уважение. Хотя, каждый интегрируется по-своему. Кто умом своим утверждается, кто чинопочитанием.
NEW 23.07.09 19:55
Это утверждение из области утверждений типа:" Настоящий мужчина писает только стоя!"
Давайте ещё начнем разбирать ,что для настоящего мужика унижение, а что нет. Тогда и переезд в Германию "прицепом", когда жена "паровоз"- тоже унижение. У нас в родне 3 мужика фамилию поменяли, и ничего, от стыда не сгорели. Они в первую очередь о своих детях и внуках думали, как тем с такой фамилией жить. Ведь менять можно было только всем или никому.
в ответ ya_katya 23.07.09 19:20
В ответ на:
А может вы проявите унижение своей личности? Для мужчины никакое это не уважение.
А может вы проявите унижение своей личности? Для мужчины никакое это не уважение.
Это утверждение из области утверждений типа:" Настоящий мужчина писает только стоя!"
Давайте ещё начнем разбирать ,что для настоящего мужика унижение, а что нет. Тогда и переезд в Германию "прицепом", когда жена "паровоз"- тоже унижение. У нас в родне 3 мужика фамилию поменяли, и ничего, от стыда не сгорели. Они в первую очередь о своих детях и внуках думали, как тем с такой фамилией жить. Ведь менять можно было только всем или никому.
NEW 23.07.09 20:33
Не дело это-от фамилии своей отказываться. Фамилия по немецки -семья.Значит от семьи своей отказался.
Я уже тут как то писал,коллегИН у меня на работе...немка коренная,кореннее не бывает,а замуж вышла за не разбери кого поймешь.
Так вот она с гордостью обрекла своих детей и тд на фамилию Singappulli Arachelage.
И комплексов никаких.
в ответ dellaros 23.07.09 19:55
В ответ на:
У нас в родне 3 мужика фамилию поменяли, и ничего, от стыда не сгорели.
Не дело это-от фамилии своей отказываться. Фамилия по немецки -семья.Значит от семьи своей отказался.
В ответ на:
Они в первую очередь о своих детях и внуках думали, как тем с такой фамилией жить.
Они в первую очередь о своих детях и внуках думали, как тем с такой фамилией жить.
Я уже тут как то писал,коллегИН у меня на работе...немка коренная,кореннее не бывает,а замуж вышла за не разбери кого поймешь.
Так вот она с гордостью обрекла своих детей и тд на фамилию Singappulli Arachelage.
И комплексов никаких.
NEW 23.07.09 20:37
В ответ на:
в России я воспринял бы фамилию Фойервер именно как неуважение к русским и относился бы к носительнице этой фамилии соответственно
Фойервер - ну и, за что же тут неуважение, что она оскорбительная такая? Пожарная машина. Кроме того - это ведь её/его фамилия, а не собеседника.в России я воспринял бы фамилию Фойервер именно как неуважение к русским и относился бы к носительнице этой фамилии соответственно
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 23.07.09 20:42
в ответ Yokki 23.07.09 11:26
Этот бред больше никому не говорите.Я не могу взять девичью фамилию матери,потому что родилась в браке,значит под фамилией отца.Отказ 100%.
20 лет назад возможно меняли,т.к.помню,как уезжала тётя,они от руки делали копии документов,даже не заверяя!
20 лет назад возможно меняли,т.к.помню,как уезжала тётя,они от руки делали копии документов,даже не заверяя!
https://start.me/p/m6yzmo/startseite
NEW 23.07.09 21:22
Я так тоже думал и написал это в качестве причины. Мне отказали, так как "Я это не доказал". На вопрос "Как надо было доказать?" мне ответили, что это уже Ваши проблемы. "Я Вам не верю, Ваша фамилия отлично выговаривается".
Так что следует автору подумать над более вескими причинами, не известно, что за тетка в службе этой сидит
в ответ Yokki 23.07.09 00:11
В ответ на:
Трудность выговаривания фамилии является достаточным основаним для её смены.
Трудность выговаривания фамилии является достаточным основаним для её смены.
Я так тоже думал и написал это в качестве причины. Мне отказали, так как "Я это не доказал". На вопрос "Как надо было доказать?" мне ответили, что это уже Ваши проблемы. "Я Вам не верю, Ваша фамилия отлично выговаривается".
Так что следует автору подумать над более вескими причинами, не известно, что за тетка в службе этой сидит
NEW 23.07.09 21:25
И еще я заметил: те, кто хочет, те произносят мою фамилию отлично. А всякие тетки на приеме у врача меня не волнуют, я не могу всем нравится. Я рад сейчас очень, что фамилию мне не поменяли. Экзотичность какая то осталась, и как уже тут говорили, всегда удивляются что я говорю отлично на языке, а фамилия не немецкая.
Не фамилия важна а человек.
Не фамилия важна а человек.
NEW 23.07.09 21:27
И я так думал. Потом поменял это правило на: Те, кто старается выговаривать мою фамилию правильно, те проявляют ко мне уважение.
В ответ на:
И я так думал. Потом поменял это правило на: Те, кто старается выговаривать мою фамилию правильно, те проявляют ко мне уважение.
NEW 23.07.09 21:30
а для моей матери было неуважение, когда ее фамилию в СССРе на "Маерова" переделывали. А еще страшнее истории с казахскими личными именами: Даурен стал Димой, а Ляззат - Лизой, и все из за уважения. Я считаю, что дело тут не в уважении, в а примазывании к титульной нации. У самих немецев много фамилий польских и вообще славянских, что теперь всем менять?
NEW 23.07.09 21:34
верно, я эту процедуру проходил, мне дали отворот поворот, и даже на мое удостоверение позднего переселенца никто не взглянул. В Германии меняют фамилии только когда произношение или смысл фамилий действительно мешают человеку (что доказывается например справкой от врача). Например господину Alexander Arschloch фамилию могут поменять без проблем
в ответ Margarita7 23.07.09 11:29
В ответ на:
Прошу прощения, но Вы совершенно не в курсе, как это делается.
Прошу прощения, но Вы совершенно не в курсе, как это делается.
верно, я эту процедуру проходил, мне дали отворот поворот, и даже на мое удостоверение позднего переселенца никто не взглянул. В Германии меняют фамилии только когда произношение или смысл фамилий действительно мешают человеку (что доказывается например справкой от врача). Например господину Alexander Arschloch фамилию могут поменять без проблем
NEW 23.07.09 22:00
в ответ dietrichologe 23.07.09 21:34
Мой брат хотел поменять фамилию, он тогда не женат ещё был. Сначала нужно было дождатъся, когда матери вернут её девичью немецкую. К тому времени они переехали в Баварию. И ему там отказали! Сказали, что в первом месте проживания нужно было менять! Может, конечно,м просто отмазались от него. Не судьба ему была.
NEW 23.07.09 22:05
+ 1, мои друзья и некоторые коллеги даже тренеровались, чтобы правильно выговаривать мою фамилию, хотя она по сути не очень сложная. Так что, кто хочет - тот может. Никаких неудобств мне не доставляет, а если кто-то неправильно произносит, так мне без разницы.
Моя знакомая вышла замуж за немца со сложной фамилией, предположительно греческой, так у нее сейчас еще больше проблем с этой "немецкой", никто не врубается как ее правильно произность, она психует и привыкнуть никак не может.
в ответ dietrichologe 23.07.09 21:25
В ответ на:
И еще я заметил: те, кто хочет, те произносят мою фамилию отлично. А всякие тетки на приеме у врача меня не волнуют, я не могу всем нравится.
И еще я заметил: те, кто хочет, те произносят мою фамилию отлично. А всякие тетки на приеме у врача меня не волнуют, я не могу всем нравится.
+ 1, мои друзья и некоторые коллеги даже тренеровались, чтобы правильно выговаривать мою фамилию, хотя она по сути не очень сложная. Так что, кто хочет - тот может. Никаких неудобств мне не доставляет, а если кто-то неправильно произносит, так мне без разницы.
Моя знакомая вышла замуж за немца со сложной фамилией, предположительно греческой, так у нее сейчас еще больше проблем с этой "немецкой", никто не врубается как ее правильно произность, она психует и привыкнуть никак не может.
NEW 24.07.09 09:35
Нуу-у, это вы уже слишком!...От семей отказываются по-другому.
Значит по- вашему, женщина, выйдя замуж и приняв фамилию мужа, тоже от семьи отказывается? От своих родных и близких?
"Домострой" какой-то.
в ответ kenan0 23.07.09 20:33
В ответ на:
[цитата]Не дело это-от фамилии своей отказываться. Фамилия по немецки -семья.Значит от семьи своей отказался.
[/цитата][цитата]Не дело это-от фамилии своей отказываться. Фамилия по немецки -семья.Значит от семьи своей отказался.
Нуу-у, это вы уже слишком!...От семей отказываются по-другому.
Значит по- вашему, женщина, выйдя замуж и приняв фамилию мужа, тоже от семьи отказывается? От своих родных и близких?
"Домострой" какой-то.
NEW 24.07.09 09:57
[цитата]
А чем эта фамилия такая позорная , что и к девочке с такой фамилией можно относится "соответственно"? А что русские фамилии все такие благозвучные?
Смешная фамилия (С. Михалков)
Каких фамилий только нет:
Пятёркин, Двойкин, Супов,
Слюнтяев, Тряпкин-Дармоедов,
Пупков и Перепупов!
В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых:
Лисичкин, Раков, Индюков,
Селёдкин, Мышкин, Тёлкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепёлкин!
Но может некий Комаров
Иметь характер львиный,
А некий Барсов или Львов-
Умишко комариный.
Бывает, Коршунов иной
Синичкина боиться,
А Чистунов слывёт свиньёй,
А Простачков - лисицей!
А Раков, если не дурак,
Невежда и тупица,
Назад не пятится как рак,
А всё вперёд стремится!
Плевков фамилию сменил,
Алмазовым назвался,
Но в основном - ослом он был,
Ослом он и остался!
А Грибоедов, Пирогов
Прославились навеки!
И вывод, стало быть, таков:
Всё дело не в фамилии, а в человеке!
[цитата]
А чем эта фамилия такая позорная , что и к девочке с такой фамилией можно относится "соответственно"? А что русские фамилии все такие благозвучные?
Смешная фамилия (С. Михалков)
Каких фамилий только нет:
Пятёркин, Двойкин, Супов,
Слюнтяев, Тряпкин-Дармоедов,
Пупков и Перепупов!
В фамилиях различных лиц,
Порою нам знакомых,
Звучат названья рыб и птиц,
Зверей и насекомых:
Лисичкин, Раков, Индюков,
Селёдкин, Мышкин, Тёлкин,
Мокрицын, Волков, Мотыльков,
Бобров и Перепёлкин!
Но может некий Комаров
Иметь характер львиный,
А некий Барсов или Львов-
Умишко комариный.
Бывает, Коршунов иной
Синичкина боиться,
А Чистунов слывёт свиньёй,
А Простачков - лисицей!
А Раков, если не дурак,
Невежда и тупица,
Назад не пятится как рак,
А всё вперёд стремится!
Плевков фамилию сменил,
Алмазовым назвался,
Но в основном - ослом он был,
Ослом он и остался!
А Грибоедов, Пирогов
Прославились навеки!
И вывод, стало быть, таков:
Всё дело не в фамилии, а в человеке!
NEW 24.07.09 10:40
Какой "бред"?!
Я родилась в законном браке, почти 30 лет прожила под фамилией отца, и здесь НИКАКИХ проблем не было со сменой фамилии. И никаких документов для этого собирать не пришлось, т.к. все возможные документы с фамилиями предков были уже у беамтов. Мы меняли сразу же после приезда в Германию 11 лет назад.
в ответ львица1 23.07.09 20:42
В ответ на:
Этот бред больше никому не говорите.Я не могу взять девичью фамилию матери,потому что родилась в браке,значит под фамилией отца.Отказ 100%.
Какой "бред"?!

Я родилась в законном браке, почти 30 лет прожила под фамилией отца, и здесь НИКАКИХ проблем не было со сменой фамилии. И никаких документов для этого собирать не пришлось, т.к. все возможные документы с фамилиями предков были уже у беамтов. Мы меняли сразу же после приезда в Германию 11 лет назад.
NEW 24.07.09 20:40
Серьёзный аргумент, три мужика вышли замуж за своих жён...
З.Ы.Дело не в фамилии как уже сказали...
В ответ на:
Серьёзный аргумент, три мужика вышли замуж за своих жён...

З.Ы.Дело не в фамилии как уже сказали...
Слава немецким инженерам, героям слава!
Шэф
Каменты Клаб

NEW 25.07.09 09:47
в ответ dellaros 24.07.09 10:40
11 лет назад-ещё прошлый век.Я говорю о событиях двухлетней давности.Причём знаю три случая отказа,в совершенно разных частях страны.В одном случае женщина поменяла фамилию на девичью только из-за детей.И сыну ,и дочери пришёл отказ.
https://start.me/p/m6yzmo/startseite
NEW 25.07.09 14:52
Не могу с Вами согласиться. У меня и у детей фамилия немецкая(они в Германии родились), а муж мой не стал свою менять. Всё равно его фамилия на лице написана и с акцентом говорит.
В ответ на:
Они в первую очередь о своих детях и внуках думали, как тем с такой фамилией жить. Ведь менять можно было только всем или никому.
Они в первую очередь о своих детях и внуках думали, как тем с такой фамилией жить. Ведь менять можно было только всем или никому.
Не могу с Вами согласиться. У меня и у детей фамилия немецкая(они в Германии родились), а муж мой не стал свою менять. Всё равно его фамилия на лице написана и с акцентом говорит.
NEW 25.07.09 16:27
в ответ ya_katya 25.07.09 14:52
нп
У мнея девичья фамилия была украинская (врое бы :)) Всегда писали Романенко, т.к. эта фамилия наверное была им ближе. В Германии никак не могли правильно произнести, а уж белорусское имя так подавно!
Вышла замуж, получила трецкую фамилию. Немцы опять тужатся. Ну и их проблемы! Главное, чтоб мне нравилось
У мнея девичья фамилия была украинская (врое бы :)) Всегда писали Романенко, т.к. эта фамилия наверное была им ближе. В Германии никак не могли правильно произнести, а уж белорусское имя так подавно!
Вышла замуж, получила трецкую фамилию. Немцы опять тужатся. Ну и их проблемы! Главное, чтоб мне нравилось

У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 27.07.09 12:20 
в ответ medvedev2345 27.07.09 11:47
В ответ на:
тогда лучше зваться Porsche или Piëch
Такую тебе вряд ли дадут, такие обычно защищены. Огребёшь на свою голову, всю жизнь расплачиваться будешь. тогда лучше зваться Porsche или Piëch

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 27.07.09 15:05 
в ответ Okce 27.07.09 14:14
В ответ на:
блин, что ж Вы ник то такой взяли?
Ёкки? Вам тут не Скандинавия, так что потрудитесь из уважения к форуму сменить ник
А чем он вам не понравился, объясните, я по скандинавски не понимаю - вероятно матершинный он, раз не приглянулся? Переведите уж. Видал уже не такие ники тут. блин, что ж Вы ник то такой взяли?
Ёкки? Вам тут не Скандинавия, так что потрудитесь из уважения к форуму сменить ник

NEW 28.07.09 08:48
что за 000000?
кем они защищены и от кого?
товариСЧь Шойбле их охраняет на своём стуле на входе в амт?
или Бундесвер уже сразу улицы патрулирует?
я/ты/мы не собираемся www.porsche.de www.porsche.fr www.porsche.ru интернетить или фирму по выпуску стиральных машин под "своим" новым именем открывать...
а если девичья фамилия жены порше, то нельзя?
а если у тебя фамилия порше, то тебе другую по приезду в Германию брать?
К слову:
водки Ельцин там и Горбачёв... это всё однофамильцы Бориса и Михаила...
шо теперь?
кем они защищены и от кого?
товариСЧь Шойбле их охраняет на своём стуле на входе в амт?
или Бундесвер уже сразу улицы патрулирует?
я/ты/мы не собираемся www.porsche.de www.porsche.fr www.porsche.ru интернетить или фирму по выпуску стиральных машин под "своим" новым именем открывать...
а если девичья фамилия жены порше, то нельзя?
а если у тебя фамилия порше, то тебе другую по приезду в Германию брать?
К слову:
водки Ельцин там и Горбачёв... это всё однофамильцы Бориса и Михаила...
шо теперь?