Login
Поменять фамилию на немецкую
NEW 23.07.09 10:19
in Antwort Yokki 23.07.09 10:15, Zuletzt geändert 23.07.09 10:20 (Кот Дивуар)
Не вижу никакого уважения в смене фамилии. Можно сказать "если вам трудно называть меня Райаманджахар, то зовите меня просто Райа", как сделал у нас один индиец. Но фамилию менять никаких причин нет. Немцы тоже могут проявить немного уважения и выучиться произносить правильно фамилию коллеги.
NEW 23.07.09 10:20
in Antwort MUND 23.07.09 10:07
точно не знаю, т.к. не менял тут фамилию, а просто получал аусвайс по приезду в Германию. Получали в ландратсамте, у меня были сомнения насчет правильного написания моего имени в аусвайсе - этот вопрос тоже решали там же. По времени в феврале приехали, а в июне получили документы
NEW 23.07.09 10:20
in Antwort bastq2 23.07.09 10:17
У тебя, наверно, украинская фамилия? Там и русские язык сломают. А у казахов, вроде, все простые, Ахмедов, Алиев, Магамедов, Ладен... Какие там сложности могут быть?
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
NEW 23.07.09 10:23
in Antwort bastq2 23.07.09 10:17
Есть еще другая сторона монеты элементарно*расизм*
NEW 23.07.09 10:26
in Antwort Кот Дивуар 23.07.09 10:19
если индиец приезжает сюда на работу, то это одно, а если человек приехжает как поздний переселенец и получает тут национальность "немец", то только логично сменить фамилию так, чтоб она легко выговаривалась местным населением
NEW 23.07.09 10:28
На самом деле ничего тайного здесь нет - фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar и отсюда и все проблемы
in Antwort SobakaNaSene 23.07.09 10:20, Zuletzt geändert 23.07.09 10:31 (bastq2)
В ответ на:
У тебя, наверно, украинская фамилия? Там и русские язык сломают
У тебя, наверно, украинская фамилия? Там и русские язык сломают
На самом деле ничего тайного здесь нет - фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar и отсюда и все проблемы
NEW 23.07.09 10:32
Ну, если у вас на вашем нике стоит ваша фамилия, то я понимаю ваши проблемы.
... Шучю конечно.
Моё мнение: фамилию надо менять. Ведь так противно, когда твоё имя коверкают. А вашим детям и внукам жить потом с этой фамилией.
Мы тоже в своё время меняли. У меня была чисто русская фамилия, так немцы умудрялись в неё столько "J"-ов понавтыкать, что я сама не могла её прочесть. Каждое письмо приходило с новым "правописанием", а ведь это были документы с амтов, приходилось исправлять.
in Antwort bastq2 23.07.09 09:19
В ответ на:
пытаются произнести мою фамилию, хихикают и извиняясъ спрашивают правильно ли они выговорили. я говорю, нет и произношу правильно. после пары попыток они бросают это дело и переходят к разговору.
пытаются произнести мою фамилию, хихикают и извиняясъ спрашивают правильно ли они выговорили. я говорю, нет и произношу правильно. после пары попыток они бросают это дело и переходят к разговору.
Ну, если у вас на вашем нике стоит ваша фамилия, то я понимаю ваши проблемы.
Моё мнение: фамилию надо менять. Ведь так противно, когда твоё имя коверкают. А вашим детям и внукам жить потом с этой фамилией.
Мы тоже в своё время меняли. У меня была чисто русская фамилия, так немцы умудрялись в неё столько "J"-ов понавтыкать, что я сама не могла её прочесть. Каждое письмо приходило с новым "правописанием", а ведь это были документы с амтов, приходилось исправлять.
Мне истина дороже не настолько!...
NEW 23.07.09 10:35
in Antwort dellaros 23.07.09 10:32
Вот имтересно! А в России с немецкими фамилиями? У нас в классе девочка Аня Фойервер была. Так что теперь, расценивать, как неуважение к русским?
NEW 23.07.09 10:40
in Antwort SobakaNaSene 23.07.09 10:35
Этот вопрос ко мне?
Я, по-моему ничего об уважении- не уважении не писала. Я писала о трудности произношения, и ошибках при правописании.
Я, по-моему ничего об уважении- не уважении не писала. Я писала о трудности произношения, и ошибках при правописании.
NEW 23.07.09 10:45
Ну хорошо, не к Вам. Поговорим о трудностях произношения. Ну например, когда наши спортсмены выигрывают, я так сильно сочувствую дикторам ТиВи.
in Antwort dellaros 23.07.09 10:40
В ответ на:
Этот вопрос ко мне?
Этот вопрос ко мне?
Ну хорошо, не к Вам. Поговорим о трудностях произношения. Ну например, когда наши спортсмены выигрывают, я так сильно сочувствую дикторам ТиВи.
NEW 23.07.09 10:50
in Antwort SobakaNaSene 23.07.09 10:35
вы совершенно правы - в России я воспринял бы фамилию Фойервер именно как неуважение к русским и относился бы к носительнице этой фамилии соответственно
NEW 23.07.09 10:53
так как тебя зовут?
отправитель или bastq2?

а вообще зачем на фамилии циклиться?
если ты звонящего дрессируешь твоей фамилией, то ты думаешь ето делу поможет?
например тебя спрашивают
- я правильно произнёс bastq-цвай?
ты можешь ведь сказать:
-fast...
и плавно без надрыва в голосе перейти к делу.
Я преставляю себе картину:
все щас поменяют фамилии на шрёдер и меркель.
-Меркель у апарата!
-и здеь тоже Меркель... Вы не позавёте Шрёдера к телефону?
-а он Вам зачем?
-а я секретарша, наш Шрёдер с Вашим проблему с третьим Шрёдером обсудить хочет...
in Antwort bastq2 23.07.09 09:19
В ответ на:
Отправитель: bastq2
... у меня все телефонаты начинают так, что пытаются произнести мою фамилию,
хихикают и извиняясъ спрашивают правильно ли они выговорили.
я говорю, нет и произношу правильно.
после пары попыток они бросают это дело и переходят к разговору
Отправитель: bastq2
... у меня все телефонаты начинают так, что пытаются произнести мою фамилию,
хихикают и извиняясъ спрашивают правильно ли они выговорили.
я говорю, нет и произношу правильно.
после пары попыток они бросают это дело и переходят к разговору
так как тебя зовут?
отправитель или bastq2?
а вообще зачем на фамилии циклиться?
если ты звонящего дрессируешь твоей фамилией, то ты думаешь ето делу поможет?
например тебя спрашивают
- я правильно произнёс bastq-цвай?
ты можешь ведь сказать:
-fast...
и плавно без надрыва в голосе перейти к делу.
Я преставляю себе картину:
все щас поменяют фамилии на шрёдер и меркель.
-Меркель у апарата!
-и здеь тоже Меркель... Вы не позавёте Шрёдера к телефону?
-а он Вам зачем?
-а я секретарша, наш Шрёдер с Вашим проблему с третьим Шрёдером обсудить хочет...
NEW 23.07.09 10:55
in Antwort MUND 23.07.09 10:07
чтобы поменять фамилию, имя в немецких документах, нужно обращаться в штадесамт
в иностранных паспортах - в консульство своего родного государства
в иностранных паспортах - в консульство своего родного государства
NEW 23.07.09 10:56
in Antwort Yokki 23.07.09 10:50
NEW 23.07.09 10:56
у меня вообще 3 фамилии, одна в паспорте на английском, здесь пытались граматеи перевести и ЦК сочетание букв заменили на CK,-эта фамилия ушла в шуфу. А затем жена получала аусвайс и перевели фонетически фамилию на немецкий лад. Такая фамилия у меня в правах, например. Лихо, приходится всем объяснять. Странно, что полиция мою фамилию даже после объяснений пишет, как у жены моей,а не как в паспорте. А другие понимают, что если в паспорте написано, значит это истинная фамилия.
Я бы тоже заменил, забодало уже. Последний раз сертификаты получил на две разные фамилии.
Бардак, а умиляет одно, что меня никогда никто не спрашивал, насчет фамилии. Чего-то, кто-то делает за спиной.
in Antwort bastq2 23.07.09 10:28
В ответ на:
фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar и отсюда и все проблемы
фамилия моя Лыхвар - но в загране её записали как Lykhvar и отсюда и все проблемы
у меня вообще 3 фамилии, одна в паспорте на английском, здесь пытались граматеи перевести и ЦК сочетание букв заменили на CK,-эта фамилия ушла в шуфу. А затем жена получала аусвайс и перевели фонетически фамилию на немецкий лад. Такая фамилия у меня в правах, например. Лихо, приходится всем объяснять. Странно, что полиция мою фамилию даже после объяснений пишет, как у жены моей,а не как в паспорте. А другие понимают, что если в паспорте написано, значит это истинная фамилия.
Я бы тоже заменил, забодало уже. Последний раз сертификаты получил на две разные фамилии.
Бардак, а умиляет одно, что меня никогда никто не спрашивал, насчет фамилии. Чего-то, кто-то делает за спиной.
NEW 23.07.09 10:58
Я немножко перепутал: Фоерверщаген её фамилия была. Мы её в быту фоерверком звали, она не обижалась. 
NEW 23.07.09 11:08
Ну, нельзя же так категорично. Родителей, а вместе с ними и первую фамилию не выбирают.
А разве можно было в России(Казахстане и т.д.) просто так поменять фамилию? Я говорю не о сегодняшнем времени, а о 20-30 лет назад.
Тогда нем. фамилия действительно считалась плохой, но не из-за произношения, а из-за нац. принадлежности. Поэтому и были рады, выдя замуж, сменить фамилию.
Кстати, нем.произношение мне всегда нравилось. Только вот, напримет, кому понравится иметь фамилию Loch. Здесь это-дыра. А там, сами знаете кого лохами называют.
У нас в пересылочном лагере был молодой человек с фамилией Дик. В России у него была кличка "дикий". Был лидером, весь такой в себе слишком уверенный. А здесь в Германии оказался -"толстым".
В ответ на:
вы совершенно правы - в России я воспринял бы фамилию Фойервер именно как неуважение к русским и относился бы к носительнице этой фамилии соответственно
Ну, нельзя же так категорично. Родителей, а вместе с ними и первую фамилию не выбирают.
А разве можно было в России(Казахстане и т.д.) просто так поменять фамилию? Я говорю не о сегодняшнем времени, а о 20-30 лет назад.
Тогда нем. фамилия действительно считалась плохой, но не из-за произношения, а из-за нац. принадлежности. Поэтому и были рады, выдя замуж, сменить фамилию.
Кстати, нем.произношение мне всегда нравилось. Только вот, напримет, кому понравится иметь фамилию Loch. Здесь это-дыра. А там, сами знаете кого лохами называют.
У нас в пересылочном лагере был молодой человек с фамилией Дик. В России у него была кличка "дикий". Был лидером, весь такой в себе слишком уверенный. А здесь в Германии оказался -"толстым".
NEW 23.07.09 11:13
in Antwort MUND 23.07.09 00:03
на сколько мне известно, если вы не поменяли фамилию сразу при получении аусвайза, то теперь нужно будет за эту услугуг платить.
а деньги это не малые. во всяком случае так было у нас.
Моя фамилия ещё не такая тяжёлая для немцев, но другая запара есть - у меня с мамой имена одинаковые и нас вечно везде путают. иногда бывают такое выкрутят, что приходится по несколько раз в инстанции бегать, пока они внимание обратят на ошибку.
а деньги это не малые. во всяком случае так было у нас.
Моя фамилия ещё не такая тяжёлая для немцев, но другая запара есть - у меня с мамой имена одинаковые и нас вечно везде путают. иногда бывают такое выкрутят, что приходится по несколько раз в инстанции бегать, пока они внимание обратят на ошибку.
Девушка с красным зонтом.
NEW 23.07.09 11:14
in Antwort dellaros 23.07.09 11:08
Вообще-то Дик - это собачья кличка. Как и Ральф, впрочем