Login
Дорогие формунчане, нужен совет по детскому саду - гнобят там моего сына
NEW 09.07.09 11:05
Мой сын ходит уже почти год в детский сад. ему 4 года.
Он там единственный иностранец.
Садик себя преподносит как очень крутой, ну в принципе есть такое - он новый, оборудован хорошо.
Недавно нас вызвала директриса садика и сказала - мы думаем, что у ребенка вашего ADHS - идите проверьтесь.
Проверились.
Жена подготовила врачу-психологу несколько писем:
У МОЕГО СЫНА ЭТОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:
и второе письмо, чтобы доктор хорошо нас понял
Если кратко, то врач сказал следующее:
1) Ваш сын слишком умный для этого мира
2) в садике его не любят воспитатели, а дети повторяют за ними
3) он был удивлен тем, что он на русском болтает и строит длинные логические фразы, у него супер-память (после тестов доктора), а он не знает ни одного предложения на немецком.
на вопрос "Как тебя зовут?" - он ответил врачу "Да". отсюда следуют, что воспитатели его игнорируют и не общаются с ним. в нашем маленьком городке чувствуются националистические настроения - русских тут почти нет.
4) его агрессивность в саду и неправильное поведение следствие только двух факторов: ему там скучно - им не занимаются и то что он не знает немецкого языка - с ним не общаются.
Что мы видели и слышали:
Сын жалуется на двух воспитателей - молодые девочки - работают недавно. Сын говорит, что они его обижают, толкают, ругают каждый день.
Я видел, как одна из них 2 раза его оттягивала от места куда ему было нельзя идти и НИЧЕГО не говорила при этом, а на третий раз с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку. тогда я подумал - ну достал он её с кем не бывает.
немецкие дети однажды ему сказали в садике - сын не понял - мы поняли: "Тупой русский, иди отсюда. Да чего ты ему говоришь - он все равно ничего не понимает, потому что он тупой". явно не дети это придумали - воспитатель научил.
воспитатели его ругают за не за что: он сидит играет с игрушкой. мальчик у него пытается отобрать её со словами "это моя игрушка - я её из дома принес". сын на русском ему вежливо объясняет, что в садике игрушки общие и он её первый взял, вот поиграю и возьмешь. тот вызывает воспитателя и у сына силой игрушку отбирают и не слушают его русских доводов.
сменить садик здесь проблема - надо переезжать тогда будет - а это еще 3 месяца.
проблему надо решать срочно.
прошу совета что делать, с учетом того, что мы в Германии и нафик никому не нужны?
ругаться - ему еще хуже сделают
идти в Gemeinde жаловаться?
с воспитателем поговорить - уже говорили?
письмо писать директору с намеком на националистические настроения в их садике?
как чего то добиться и не перегнуть палку?
или только сад менять?
Он там единственный иностранец.
Садик себя преподносит как очень крутой, ну в принципе есть такое - он новый, оборудован хорошо.
Недавно нас вызвала директриса садика и сказала - мы думаем, что у ребенка вашего ADHS - идите проверьтесь.
Проверились.
Жена подготовила врачу-психологу несколько писем:
У МОЕГО СЫНА ЭТОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:
В ответ на:
- Ist leicht abzulehnen und kann sich nicht konzentrieren;
- befindet sich permanent in unruhiger Bewegung, läuft ohne bestimmtes Ziel zu haben;
- kann nur während der kurzen Zeit sitzen bleiben;
- ist unaufmerksam;
- bringt angefangene Sachen nicht zum Ende (Spiele, Aufgaben)
- es ist für ihm schwierig, während dem Spiel sich leise zu verhalten;
- kann nicht abwarten, bis es beim Spielen in der Gruppe an der Reihe ist;
- gleichmässiges und sauberes Schreiben macht ihm Mühe;
- es verliert und vergisst oft seine Sachen;
- macht die Sachen kaput,
- beim Fahrradfahren fällt oft runter oder rast hinein;
- spürt kein Gefahr;
- stöhrt den anderen während dem Unterricht.
- Ist leicht abzulehnen und kann sich nicht konzentrieren;
- befindet sich permanent in unruhiger Bewegung, läuft ohne bestimmtes Ziel zu haben;
- kann nur während der kurzen Zeit sitzen bleiben;
- ist unaufmerksam;
- bringt angefangene Sachen nicht zum Ende (Spiele, Aufgaben)
- es ist für ihm schwierig, während dem Spiel sich leise zu verhalten;
- kann nicht abwarten, bis es beim Spielen in der Gruppe an der Reihe ist;
- gleichmässiges und sauberes Schreiben macht ihm Mühe;
- es verliert und vergisst oft seine Sachen;
- macht die Sachen kaput,
- beim Fahrradfahren fällt oft runter oder rast hinein;
- spürt kein Gefahr;
- stöhrt den anderen während dem Unterricht.
и второе письмо, чтобы доктор хорошо нас понял
В ответ на:
Nach der Meinung der KITA, nämlich der Erzieherin, hört mein Sohn nicht zu, wenn man ihn anspricht; folgt nicht den Anweisungen von Eltern und Lehrkräfte;
ist oft agressiv, aber auch sehr klug und nicht dem Alter entsprächend entwickelt... Die Kindererzieherin verdächtigt ADHS und falls es bestätigt wird, dann wird sie auch dementsprächend handeln...
Erzierherin sagte mir mal, dass ihr stört eigentlich nur seine agressive Reaktion, wenn er müde,
traurig oder sehr froh ist. Wegen diesen Agressionen verdächtigt sie ASDH.
Er ist mathematisch sehr begabt (hat Begabung für Mathematik), spielt gerne Computerspiele, die Entwicklung eines Kindes fördern, tänzt gerne mit und singt,
sammelt die Puzzle, die für Kinder ab 5 Jahre bestimmt sind; mag es sehr, alles mit Papa oder wie er zu reparieren; kennt schon die Strassenzeichen und Verkehrsregeln; kann gut Fahrrad (mit 2 Räder) fahren; mag es sehr, wenn man ihm vorlliest und kann nachher die vorgelesene Texte nacherzählen; sogar wenn er fantasiert, kann man absolut logische Gedanken sehen; kann schnell Gedichte auswendig lernen; kann sich allein ein-und ausziehen (auch die Schuhe), putzt sich selber die Zähne und isst selbständig; kennt sein Tagesablauf; mag lange, aber auch logisch diskutieren; interessiert sich sehr für Technik. Sein grösste Wunsch ist, Freunde zu haben, mit jemandem richtig befreundet zu sein.
Meiner Meinung nach ist mein Sohn vielleicht zu verwöhnt, aber Hauptsache: er kann nur ganz wenig Deutsch, ere versteht fast nichts und kann sich nicht ausdrücken.
Was ich in ihm seltsam finde, wie er bei Freude oder Wut reagiert: er muss unbediengt etwas schlagen oder jemanden ganz kräftig packen. Er verteidigt seine Meinung sehr agressiv, sogar wenn diese Meinung falsch ist; ABER wenn man ihm erklärt oder beweist, dass er im Unrecht war, dann gibt er zu und merkt, wie er in der Zukunft sich verhalten muss. Er hat sehr gutes Gedächnis. In Kita kann er niemanden verstehen und mit niemandem sprechen. Deswegen reagiert er oft agressiv und seltsam. Er möchte Kontakte haben, aber es geht nicht. Das ist sehr belastend für ihn.
Wir brauchen jetzt Ihre Meinung und schriftliche Bestätigung, ob er ADHS hat oder nicht.
Nach der Meinung der KITA, nämlich der Erzieherin, hört mein Sohn nicht zu, wenn man ihn anspricht; folgt nicht den Anweisungen von Eltern und Lehrkräfte;
ist oft agressiv, aber auch sehr klug und nicht dem Alter entsprächend entwickelt... Die Kindererzieherin verdächtigt ADHS und falls es bestätigt wird, dann wird sie auch dementsprächend handeln...
Erzierherin sagte mir mal, dass ihr stört eigentlich nur seine agressive Reaktion, wenn er müde,
traurig oder sehr froh ist. Wegen diesen Agressionen verdächtigt sie ASDH.
Er ist mathematisch sehr begabt (hat Begabung für Mathematik), spielt gerne Computerspiele, die Entwicklung eines Kindes fördern, tänzt gerne mit und singt,
sammelt die Puzzle, die für Kinder ab 5 Jahre bestimmt sind; mag es sehr, alles mit Papa oder wie er zu reparieren; kennt schon die Strassenzeichen und Verkehrsregeln; kann gut Fahrrad (mit 2 Räder) fahren; mag es sehr, wenn man ihm vorlliest und kann nachher die vorgelesene Texte nacherzählen; sogar wenn er fantasiert, kann man absolut logische Gedanken sehen; kann schnell Gedichte auswendig lernen; kann sich allein ein-und ausziehen (auch die Schuhe), putzt sich selber die Zähne und isst selbständig; kennt sein Tagesablauf; mag lange, aber auch logisch diskutieren; interessiert sich sehr für Technik. Sein grösste Wunsch ist, Freunde zu haben, mit jemandem richtig befreundet zu sein.
Meiner Meinung nach ist mein Sohn vielleicht zu verwöhnt, aber Hauptsache: er kann nur ganz wenig Deutsch, ere versteht fast nichts und kann sich nicht ausdrücken.
Was ich in ihm seltsam finde, wie er bei Freude oder Wut reagiert: er muss unbediengt etwas schlagen oder jemanden ganz kräftig packen. Er verteidigt seine Meinung sehr agressiv, sogar wenn diese Meinung falsch ist; ABER wenn man ihm erklärt oder beweist, dass er im Unrecht war, dann gibt er zu und merkt, wie er in der Zukunft sich verhalten muss. Er hat sehr gutes Gedächnis. In Kita kann er niemanden verstehen und mit niemandem sprechen. Deswegen reagiert er oft agressiv und seltsam. Er möchte Kontakte haben, aber es geht nicht. Das ist sehr belastend für ihn.
Wir brauchen jetzt Ihre Meinung und schriftliche Bestätigung, ob er ADHS hat oder nicht.
Если кратко, то врач сказал следующее:
1) Ваш сын слишком умный для этого мира
2) в садике его не любят воспитатели, а дети повторяют за ними
3) он был удивлен тем, что он на русском болтает и строит длинные логические фразы, у него супер-память (после тестов доктора), а он не знает ни одного предложения на немецком.
на вопрос "Как тебя зовут?" - он ответил врачу "Да". отсюда следуют, что воспитатели его игнорируют и не общаются с ним. в нашем маленьком городке чувствуются националистические настроения - русских тут почти нет.
4) его агрессивность в саду и неправильное поведение следствие только двух факторов: ему там скучно - им не занимаются и то что он не знает немецкого языка - с ним не общаются.
Что мы видели и слышали:
Сын жалуется на двух воспитателей - молодые девочки - работают недавно. Сын говорит, что они его обижают, толкают, ругают каждый день.
Я видел, как одна из них 2 раза его оттягивала от места куда ему было нельзя идти и НИЧЕГО не говорила при этом, а на третий раз с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку. тогда я подумал - ну достал он её с кем не бывает.
немецкие дети однажды ему сказали в садике - сын не понял - мы поняли: "Тупой русский, иди отсюда. Да чего ты ему говоришь - он все равно ничего не понимает, потому что он тупой". явно не дети это придумали - воспитатель научил.
воспитатели его ругают за не за что: он сидит играет с игрушкой. мальчик у него пытается отобрать её со словами "это моя игрушка - я её из дома принес". сын на русском ему вежливо объясняет, что в садике игрушки общие и он её первый взял, вот поиграю и возьмешь. тот вызывает воспитателя и у сына силой игрушку отбирают и не слушают его русских доводов.
сменить садик здесь проблема - надо переезжать тогда будет - а это еще 3 месяца.
проблему надо решать срочно.
прошу совета что делать, с учетом того, что мы в Германии и нафик никому не нужны?
ругаться - ему еще хуже сделают
идти в Gemeinde жаловаться?
с воспитателем поговорить - уже говорили?
письмо писать директору с намеком на националистические настроения в их садике?
как чего то добиться и не перегнуть палку?
или только сад менять?
NEW 09.07.09 11:14
in Antwort chev 09.07.09 11:05
Менять садик -однозначно!!!! Или няню брать!
Моя дочь пошла в этом году, тоже единственная русская девочка на весь садик. Не знала ни слова. Все воспитатели всячески старались с ней общаться, где словом, где жестом, а где просто по голове погладить и обнять.
Через месяц ребенок заговорил немного, а к лету - уже бегло говорит по-немецки.
Правды вы не найдете, а ребенку стресс жуткий устроите!
Моя дочь пошла в этом году, тоже единственная русская девочка на весь садик. Не знала ни слова. Все воспитатели всячески старались с ней общаться, где словом, где жестом, а где просто по голове погладить и обнять.
Через месяц ребенок заговорил немного, а к лету - уже бегло говорит по-немецки.
Правды вы не найдете, а ребенку стресс жуткий устроите!
NEW 09.07.09 11:23
in Antwort chev 09.07.09 11:05, Zuletzt geändert 09.07.09 11:24 (anita_naskin)
самим начинать учить ребёнка говорить по немецки.
говорите по немецки с мим дома. купите учебники
для маленьких детей с картинками. и заучиваите по ним слова.
ну или садик поменять.
говорите по немецки с мим дома. купите учебники
для маленьких детей с картинками. и заучиваите по ним слова.
ну или садик поменять.
Девушка с красным зонтом.
NEW 09.07.09 11:32
поменять такую установку. Люди нигде никому не нужны. Германия тут ни при чем
В ответ на:
поменять такую установку. Люди нигде никому не нужны. Германия тут ни при чем
NEW 09.07.09 11:34
in Antwort chev 09.07.09 11:05, Zuletzt geändert 09.07.09 11:41 (S_Bart)
Когда мы приехали в Германию три года назад, наша дочь пошла сразу в садик (ей тогда 3 года было). Естественно немецкого вообще не знала. Когда забирали её - то колготки мокрые, то еще какое шайсе. Спрашиваем - Почему? Говориты не понимаю, что воспитатели или другие дети говорят. Потом в садике ввели курсы немецкого языка, для детей, кто плохо говорит на немецком и только тогда проблемы прекратились.
Вывод: Пока ребёнок не выучит немецкий - в садике будут только проблемы. Или попробуйте найте садик с русскоговорящим воспитателем.
По большому счету, кроме нас, наши дети никому не нужны. А нам, как правило, нет дела до других...
Вывод: Пока ребёнок не выучит немецкий - в садике будут только проблемы. Или попробуйте найте садик с русскоговорящим воспитателем.
В ответ на:
что мы в Германии и нафик никому не нужны?
что мы в Германии и нафик никому не нужны?
По большому счету, кроме нас, наши дети никому не нужны. А нам, как правило, нет дела до других...
09.07.09 11:41
in Antwort S_Bart 09.07.09 11:34
Вывод: Пока ребёнок не выучит немецкий в садике будут только проблемы. Или попробуйте найте садик с русскоговорящим воспитателем.
это не правило. наш деть молча общался с воспиталками. если что мокрое, она брала их за руку и вела к её крючку переодеваться.
Мы тоже по началу слышали: Bemühe dich nicht ihr das zu erzählen, sie versteht dich sowieso nicht. обидно, очень обидно, но доча за год в саду уже начала командовать и строить младшеньких пацанов.
, а воспиталки нахваливают : Ihre Tochter kann schon deutsch sprechen, das macht sie ganz toll.
это не правило. наш деть молча общался с воспиталками. если что мокрое, она брала их за руку и вела к её крючку переодеваться.
Мы тоже по началу слышали: Bemühe dich nicht ihr das zu erzählen, sie versteht dich sowieso nicht. обидно, очень обидно, но доча за год в саду уже начала командовать и строить младшеньких пацанов.
NEW 09.07.09 11:42
in Antwort anita_naskin 09.07.09 11:23
то есть вы видите выход один - менять садик?
мне на работе такой совет дали, скажите что думаете....
пишите письмо в Gemeinde, что сына давят по национальному признаку, описать все случаи.
и за подписью в сопровождении немца (настоящего) коллеги отнести в Gemeinde
как говорят на работе, после этого в садике появится проверяющий и весь садик вздрючат. если надо подключат переводчика
и выяснят все мнение ребенка о садике и воспитателях.
правда ли это?
мне на работе такой совет дали, скажите что думаете....
пишите письмо в Gemeinde, что сына давят по национальному признаку, описать все случаи.
и за подписью в сопровождении немца (настоящего) коллеги отнести в Gemeinde
как говорят на работе, после этого в садике появится проверяющий и весь садик вздрючат. если надо подключат переводчика
правда ли это?
NEW 09.07.09 11:45
и вся эта супер вздручка потом опять же отразиться на Вашем ребенке. Стоит ли?
in Antwort chev 09.07.09 11:42
В ответ на:
и вся эта супер вздручка потом опять же отразиться на Вашем ребенке. Стоит ли?
NEW 09.07.09 11:52
in Antwort dietrichologe 09.07.09 11:45
Не факт.
Думаю, что воспитателя внимательнее будут к ребенку. По крайней мере те 3 месяца, которые нужны автору веки для переезда
Думаю, что воспитателя внимательнее будут к ребенку. По крайней мере те 3 месяца, которые нужны автору веки для переезда
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
NEW 09.07.09 11:59
in Antwort dietrichologe 09.07.09 11:45
Моя дочь тоже пошла в садик в 2 года зная лишь русский . И нечего приняли ее без проблем. Правда в садике было много других наций . А Вам наверно лучше садик сменить хотя это конечно трудно. Раз у воспитателей настрой такой здесь уже нечего не сделаешь.
NEW 09.07.09 12:03
Может и так. Мне просто кажется это будет такое поведение, когда воспители будут сухо улыбаться ребенку и про себя думать: "Ну когда ты сгинешь отсюда?". Полюбить они его точно не полюбят. Политкорректность и любовь разные вещи
in Antwort shishka 09.07.09 11:52
В ответ на:
По крайней мере те 3 месяца, которые нужны автору веки для переезда
По крайней мере те 3 месяца, которые нужны автору веки для переезда
Может и так. Мне просто кажется это будет такое поведение, когда воспители будут сухо улыбаться ребенку и про себя думать: "Ну когда ты сгинешь отсюда?". Полюбить они его точно не полюбят. Политкорректность и любовь разные вещи
NEW 09.07.09 12:12
В такие вещи надо вмешиваться. Почему вы подумали, что ваш сын ее достал, она - профессионал, она должна уметь справляться даже со сложными детьми без рукоприкладства, иначе грош ей цена. Он просто показала свою полную профессиональную несостоятельность.
Воспитатели должны пытаться говорить по-немецки, даже если ребенок не говорит.
Что вы понимаете под Gemeinde? Церковь или муниципалитет? Я бы поговорила с директором садика с глазу на глаз без писем, показала бы заключение врача. Если письменного нет, попросите, чтобы врач написал. Поведение молодых воспитательниц нужно исправить, иначе они будут портить жизнь другим детям. С директором нужно разговаривать спокойно, аргументы приготовить на бумаге. ПОТРЕБОВАТЬ от воспитателей, чтобы они исправляли детей, говорящими "Тупой русский". Дети сами не могут определить, кто русский, а кто нет, это они явно от воспитателей услышали. Пусть воспитатели это и исправляют. Спокойно скажите директору, что вы заинтересованы в том, чтобы конфликт был решен локально, внутри садика, потому что информация о вещах типа "с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку" вне садика может привести воспитательницу на скамью подсудимых, и такая огласка воспитателям не нужна. Опять-таки спокойно и вежливо, но твердо объясните директору, что если положение не улучшится, вы будете вынуждены жаловаться выше.
А вообще, если честно, мне трудно судить, что бы я сделала. Это так, когда пишешь на форуме, легко советы давать. В реальной жизни, если бы я увидела, что кто-то берет моего ребенка за руку и за ногу, плохо было бы этому человеку, вряд ли я смогла бы справиться с эмоциями.
А другой сад есть?
Вообще ищите информацию по одаренным детям. У моего старшего сына был одноклассник, который всех терроризировал, легче стало только когда его перевели в Hochbegabte класс.
В ответ на:
В такие вещи надо вмешиваться. Почему вы подумали, что ваш сын ее достал, она - профессионал, она должна уметь справляться даже со сложными детьми без рукоприкладства, иначе грош ей цена. Он просто показала свою полную профессиональную несостоятельность.
Воспитатели должны пытаться говорить по-немецки, даже если ребенок не говорит.
Что вы понимаете под Gemeinde? Церковь или муниципалитет? Я бы поговорила с директором садика с глазу на глаз без писем, показала бы заключение врача. Если письменного нет, попросите, чтобы врач написал. Поведение молодых воспитательниц нужно исправить, иначе они будут портить жизнь другим детям. С директором нужно разговаривать спокойно, аргументы приготовить на бумаге. ПОТРЕБОВАТЬ от воспитателей, чтобы они исправляли детей, говорящими "Тупой русский". Дети сами не могут определить, кто русский, а кто нет, это они явно от воспитателей услышали. Пусть воспитатели это и исправляют. Спокойно скажите директору, что вы заинтересованы в том, чтобы конфликт был решен локально, внутри садика, потому что информация о вещах типа "с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку" вне садика может привести воспитательницу на скамью подсудимых, и такая огласка воспитателям не нужна. Опять-таки спокойно и вежливо, но твердо объясните директору, что если положение не улучшится, вы будете вынуждены жаловаться выше.
А вообще, если честно, мне трудно судить, что бы я сделала. Это так, когда пишешь на форуме, легко советы давать. В реальной жизни, если бы я увидела, что кто-то берет моего ребенка за руку и за ногу, плохо было бы этому человеку, вряд ли я смогла бы справиться с эмоциями.
А другой сад есть?
Вообще ищите информацию по одаренным детям. У моего старшего сына был одноклассник, который всех терроризировал, легче стало только когда его перевели в Hochbegabte класс.
Нет братоубийственной войне!
NEW 09.07.09 12:14

in Antwort карелка 09.07.09 12:12
В ответ на:
А вообще, если честно, мне трудно судить, что бы я сделала. Это так, когда пишешь на форуме, легко советы давать.
А вообще, если честно, мне трудно судить, что бы я сделала. Это так, когда пишешь на форуме, легко советы давать.
NEW 09.07.09 12:17
in Antwort chev 09.07.09 11:42
Только сейчас посмотрела, что вы в Берлине, там должно быть очень много садиков разных. Мой младший начинал ходить в садик в Лихтенберге, я была очень довольна. Мы вообще могли выбирать садик, походили по ним, когда нашли тот, который понравился нам и мы им понравились, туда начали ходить, а потом переехали поближе. Там кстати, все воспитательницы были гдровские, так что хотя они не хотели признаваться в этом, русский они понимали. Наша воспитательница вообще была
. Она настолько за детей переживала, что даже иногда пол сама мыла, так как уборщица была не очень.
NEW 09.07.09 12:34
in Antwort карелка 09.07.09 12:12
спасибо за советы.
Gemeinde - местный орган власти
там мы получали направление в детский сад и платим деньги за сад им.
это что-то вроде мэрии в маленьком городке- деревне.
а где и как можно искать информацию о Hochbegabte
у меня сын уже на компьютере работает. играет в электрические конструкторы, дрелит, пилит и т.д. настоящими инструментами. паяльником пользуется под моим присмотром.
ему кубики и песочница уже неинтересна.
Gemeinde - местный орган власти
там мы получали направление в детский сад и платим деньги за сад им.
это что-то вроде мэрии в маленьком городке- деревне.
а где и как можно искать информацию о Hochbegabte
у меня сын уже на компьютере работает. играет в электрические конструкторы, дрелит, пилит и т.д. настоящими инструментами. паяльником пользуется под моим присмотром.
ему кубики и песочница уже неинтересна.
NEW 09.07.09 12:38
in Antwort карелка 09.07.09 12:17
я как бы под Берлином - 15732 Eichwalde в 10 км от реального края города.
главный критерий в выборе места жительства был - близость к работе - в 5 км от нас.
врач нам сказал езжайте в западный Берлин жить - а это мне 45 км до работы.
тут новые проблемы возникнут - например, тут в случае чего я всегда могу помочь семье в течении 10 минут.
или у нас хороший домашний детский врач - доктор Айболит.
хорошие соседи - может конечно на самом деле не так, но при встрече только положительные эмоции.
главный критерий в выборе места жительства был - близость к работе - в 5 км от нас.
врач нам сказал езжайте в западный Берлин жить - а это мне 45 км до работы.
тут новые проблемы возникнут - например, тут в случае чего я всегда могу помочь семье в течении 10 минут.
или у нас хороший домашний детский врач - доктор Айболит.
хорошие соседи - может конечно на самом деле не так, но при встрече только положительные эмоции.
NEW 09.07.09 12:44
in Antwort chev 09.07.09 12:38
По крайней мере, если ваши меры ни к чему не приведут, это не так страшно, потому что Берлин рядом и в крайнем случае другой сад можно найти. Я сначала подумала, что в глуши живете. Вы понимаете, что если у вас одаренный ребенок, это ответственность?
http://www.dghk.de/index.html
http://www.dghk.de/index.html
NEW 09.07.09 12:48
Я не уверена, что воспитатели настраивают других детей против вашего ребенка. Дети в возрасте 4 лет как зверята, довольно жестокие. Я помню из своего детства, у нас в садике (Москва), где были только русские дети, изредка появлялись дети въетнамские (у меня за все время в группе было двое) - дети вьетнамских сотрудников какого-то академического ящика или института.
Русский, естественно, у них был вообще нулевой. Уж как мы их только не доставали, пока они ничего говорить не могли. И смеялись над ними, и шутили (зло, конечно, тоже). Пока - вдруг - к полному нашему изумлению они через несколько месяцев вполне сносно по русски не заболтали. Тут и друзья появились и все полностью нормализовалось.
А такая детская жестокость по отношению к тем, что вроде на тебя похож, но - как чурка - ничего не понимает вполне естественна. И при том, что воспитатели нас пытались даже останавливать.
Ну а с воспитателями надо говорить, вы же понимаете и говорите по-немецки, насколько я поняла. Объяснить им, что с ребенком так:
не обращаюстся.
Представьте, что такое случилось бы на глазах у немецкой мамаши? Вы думаете, она бы смолчала? Я думаю, весь детский сад полгода на ушах бы стоял!
Если вы сами не вступаетесь за своего ребенка, то что же вы хотите от других? ВЫ и только вы должны за своего ребенка заступиться, а не думать, как кролики, что жираф (воспитатель) большой - ему видней. Воспитателям по поводу каждой жалобы ребенка на несправедливое обращение выговаривать, можно в присутствии директрисы. Я бы точно не смолчала.
А опасения, что будет ребенку же хуже... Ну не знаю. А сильно хуже может быть, чем такой постоянный стресс???
Если уж пойдет по такому сценарию, то проще перевести ребенка в другой сад.
Русский, естественно, у них был вообще нулевой. Уж как мы их только не доставали, пока они ничего говорить не могли. И смеялись над ними, и шутили (зло, конечно, тоже). Пока - вдруг - к полному нашему изумлению они через несколько месяцев вполне сносно по русски не заболтали. Тут и друзья появились и все полностью нормализовалось.
А такая детская жестокость по отношению к тем, что вроде на тебя похож, но - как чурка - ничего не понимает вполне естественна. И при том, что воспитатели нас пытались даже останавливать.
Ну а с воспитателями надо говорить, вы же понимаете и говорите по-немецки, насколько я поняла. Объяснить им, что с ребенком так:
В ответ на:
с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку
с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку
не обращаюстся.
Представьте, что такое случилось бы на глазах у немецкой мамаши? Вы думаете, она бы смолчала? Я думаю, весь детский сад полгода на ушах бы стоял!
Если вы сами не вступаетесь за своего ребенка, то что же вы хотите от других? ВЫ и только вы должны за своего ребенка заступиться, а не думать, как кролики, что жираф (воспитатель) большой - ему видней. Воспитателям по поводу каждой жалобы ребенка на несправедливое обращение выговаривать, можно в присутствии директрисы. Я бы точно не смолчала.
А опасения, что будет ребенку же хуже... Ну не знаю. А сильно хуже может быть, чем такой постоянный стресс???
Если уж пойдет по такому сценарию, то проще перевести ребенка в другой сад.
09.07.09 12:51
А может ребёнку выучить немецкий и все проблемы отпадут?
Поэтому я всегда и против, что с ребёнком нужно до садика только на русском языке разговаривать - потом и получаются проблемы из-за незнания языка.
Это конечно не оправдания для воспитательниц, но если представить, что ей с ребёнком нужно ещё допольнительно заниматься.. а в группе всё такие 20-25 детей.
А вообще странно всё как-то...Не могу представить, чтоб воспитательница говорила детям, этот мальчик русский и тупой...
Поэтому я всегда и против, что с ребёнком нужно до садика только на русском языке разговаривать - потом и получаются проблемы из-за незнания языка.
Это конечно не оправдания для воспитательниц, но если представить, что ей с ребёнком нужно ещё допольнительно заниматься.. а в группе всё такие 20-25 детей.
А вообще странно всё как-то...Не могу представить, чтоб воспитательница говорила детям, этот мальчик русский и тупой...
NEW 09.07.09 12:59
in Antwort summerin 09.07.09 12:48
Вьетнамцев было видно по внешности, а русских по внешности не отличишь. В садике моего сына было много иностранцев, но так получилось, что больше всего было испаноговорящих (из Коста-Рики, Испании и Эквадора) так однажды другой, немецкий ребенок, когда услышал как я говорю по-русски с сыном, спросил у нас "Spricht ihr Spanisch?" просто потому что единственный иностранный язык, с которым он столкнулся на том этапе своей жизни, был испанский, вот он и думал, что все, кто говорит не по-немецки, говорят по-испански. Я даже думаю, что он не совсем понимал, что значит слово Spanisch. Поэтому я думаю, что то, что мальчик русский, дети должны были услышать от воспитателей, а вот кто это соединил со словом "тупой" я уже не знаю.