Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Дорогие формунчане, нужен совет по детскому саду - гнобят там моего сына

2758  1 2 3 4 5 6 7 8 9 все
  chev посетитель09.07.09 11:05
09.07.09 11:05 
Мой сын ходит уже почти год в детский сад. ему 4 года.
Он там единственный иностранец.
Садик себя преподносит как очень крутой, ну в принципе есть такое - он новый, оборудован хорошо.
Недавно нас вызвала директриса садика и сказала - мы думаем, что у ребенка вашего ADHS - идите проверьтесь.
Проверились.
Жена подготовила врачу-психологу несколько писем:
У МОЕГО СЫНА ЭТОГО НЕ НАБЛЮДАЕТСЯ:
В ответ на:

- Ist leicht abzulehnen und kann sich nicht konzentrieren;
- befindet sich permanent in unruhiger Bewegung, läuft ohne bestimmtes Ziel zu haben;
- kann nur während der kurzen Zeit sitzen bleiben;
- ist unaufmerksam;
- bringt angefangene Sachen nicht zum Ende (Spiele, Aufgaben)
- es ist für ihm schwierig, während dem Spiel sich leise zu verhalten;
- kann nicht abwarten, bis es beim Spielen in der Gruppe an der Reihe ist;
- gleichmässiges und sauberes Schreiben macht ihm Mühe;
- es verliert und vergisst oft seine Sachen;
- macht die Sachen kaput,
- beim Fahrradfahren fällt oft runter oder rast hinein;
- spürt kein Gefahr;
- stöhrt den anderen während dem Unterricht.

и второе письмо, чтобы доктор хорошо нас понял
В ответ на:

Nach der Meinung der KITA, nämlich der Erzieherin, hört mein Sohn nicht zu, wenn man ihn anspricht; folgt nicht den Anweisungen von Eltern und Lehrkräfte;
ist oft agressiv, aber auch sehr klug und nicht dem Alter entsprächend entwickelt... Die Kindererzieherin verdächtigt ADHS und falls es bestätigt wird, dann wird sie auch dementsprächend handeln...
Erzierherin sagte mir mal, dass ihr stört eigentlich nur seine agressive Reaktion, wenn er müde,
traurig oder sehr froh ist. Wegen diesen Agressionen verdächtigt sie ASDH.
Er ist mathematisch sehr begabt (hat Begabung für Mathematik), spielt gerne Computerspiele, die Entwicklung eines Kindes fördern, tänzt gerne mit und singt,
sammelt die Puzzle, die für Kinder ab 5 Jahre bestimmt sind; mag es sehr, alles mit Papa oder wie er zu reparieren; kennt schon die Strassenzeichen und Verkehrsregeln; kann gut Fahrrad (mit 2 Räder) fahren; mag es sehr, wenn man ihm vorlliest und kann nachher die vorgelesene Texte nacherzählen; sogar wenn er fantasiert, kann man absolut logische Gedanken sehen; kann schnell Gedichte auswendig lernen; kann sich allein ein-und ausziehen (auch die Schuhe), putzt sich selber die Zähne und isst selbständig; kennt sein Tagesablauf; mag lange, aber auch logisch diskutieren; interessiert sich sehr für Technik. Sein grösste Wunsch ist, Freunde zu haben, mit jemandem richtig befreundet zu sein.
Meiner Meinung nach ist mein Sohn vielleicht zu verwöhnt, aber Hauptsache: er kann nur ganz wenig Deutsch, ere versteht fast nichts und kann sich nicht ausdrücken.
Was ich in ihm seltsam finde, wie er bei Freude oder Wut reagiert: er muss unbediengt etwas schlagen oder jemanden ganz kräftig packen. Er verteidigt seine Meinung sehr agressiv, sogar wenn diese Meinung falsch ist; ABER wenn man ihm erklärt oder beweist, dass er im Unrecht war, dann gibt er zu und merkt, wie er in der Zukunft sich verhalten muss. Er hat sehr gutes Gedächnis. In Kita kann er niemanden verstehen und mit niemandem sprechen. Deswegen reagiert er oft agressiv und seltsam. Er möchte Kontakte haben, aber es geht nicht. Das ist sehr belastend für ihn.
Wir brauchen jetzt Ihre Meinung und schriftliche Bestätigung, ob er ADHS hat oder nicht.

Если кратко, то врач сказал следующее:
1) Ваш сын слишком умный для этого мира
2) в садике его не любят воспитатели, а дети повторяют за ними
3) он был удивлен тем, что он на русском болтает и строит длинные логические фразы, у него супер-память (после тестов доктора), а он не знает ни одного предложения на немецком.
на вопрос "Как тебя зовут?" - он ответил врачу "Да". отсюда следуют, что воспитатели его игнорируют и не общаются с ним. в нашем маленьком городке чувствуются националистические настроения - русских тут почти нет.
4) его агрессивность в саду и неправильное поведение следствие только двух факторов: ему там скучно - им не занимаются и то что он не знает немецкого языка - с ним не общаются.
Что мы видели и слышали:
Сын жалуется на двух воспитателей - молодые девочки - работают недавно. Сын говорит, что они его обижают, толкают, ругают каждый день.
Я видел, как одна из них 2 раза его оттягивала от места куда ему было нельзя идти и НИЧЕГО не говорила при этом, а на третий раз с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку. тогда я подумал - ну достал он её с кем не бывает.
немецкие дети однажды ему сказали в садике - сын не понял - мы поняли: "Тупой русский, иди отсюда. Да чего ты ему говоришь - он все равно ничего не понимает, потому что он тупой". явно не дети это придумали - воспитатель научил.
воспитатели его ругают за не за что: он сидит играет с игрушкой. мальчик у него пытается отобрать её со словами "это моя игрушка - я её из дома принес". сын на русском ему вежливо объясняет, что в садике игрушки общие и он её первый взял, вот поиграю и возьмешь. тот вызывает воспитателя и у сына силой игрушку отбирают и не слушают его русских доводов.
сменить садик здесь проблема - надо переезжать тогда будет - а это еще 3 месяца.
проблему надо решать срочно.
прошу совета что делать, с учетом того, что мы в Германии и нафик никому не нужны?
ругаться - ему еще хуже сделают
идти в Gemeinde жаловаться?
с воспитателем поговорить - уже говорили?
письмо писать директору с намеком на националистические настроения в их садике?
как чего то добиться и не перегнуть палку?
или только сад менять?
yanaepko местный житель09.07.09 11:14
NEW 09.07.09 11:14 
в ответ chev 09.07.09 11:05
Менять садик -однозначно!!!! Или няню брать!
Моя дочь пошла в этом году, тоже единственная русская девочка на весь садик. Не знала ни слова. Все воспитатели всячески старались с ней общаться, где словом, где жестом, а где просто по голове погладить и обнять.
Через месяц ребенок заговорил немного, а к лету - уже бегло говорит по-немецки.
Правды вы не найдете, а ребенку стресс жуткий устроите!
anita_naskin постоялец09.07.09 11:23
anita_naskin
NEW 09.07.09 11:23 
в ответ chev 09.07.09 11:05, Последний раз изменено 09.07.09 11:24 (anita_naskin)
самим начинать учить ребёнка говорить по немецки.
говорите по немецки с мим дома. купите учебники
для маленьких детей с картинками. и заучиваите по ним слова.
ну или садик поменять.
Девушка с красным зонтом.
  dietrichologe местный житель09.07.09 11:32
NEW 09.07.09 11:32 
В ответ на:
прошу совета что делать, с учетом того, что мы в Германии и нафик никому не нужны?

поменять такую установку. Люди нигде никому не нужны. Германия тут ни при чем
S_Bart знакомое лицо09.07.09 11:34
S_Bart
NEW 09.07.09 11:34 
в ответ chev 09.07.09 11:05, Последний раз изменено 09.07.09 11:41 (S_Bart)
Когда мы приехали в Германию три года назад, наша дочь пошла сразу в садик (ей тогда 3 года было). Естественно немецкого вообще не знала. Когда забирали её - то колготки мокрые, то еще какое шайсе. Спрашиваем - Почему? Говориты не понимаю, что воспитатели или другие дети говорят. Потом в садике ввели курсы немецкого языка, для детей, кто плохо говорит на немецком и только тогда проблемы прекратились.
Вывод: Пока ребёнок не выучит немецкий - в садике будут только проблемы. Или попробуйте найте садик с русскоговорящим воспитателем.
В ответ на:
что мы в Германии и нафик никому не нужны?

По большому счету, кроме нас, наши дети никому не нужны. А нам, как правило, нет дела до других...
wolya коренной житель09.07.09 11:41
wolya
NEW 09.07.09 11:41 
в ответ S_Bart 09.07.09 11:34
Вывод: Пока ребёнок не выучит немецкий в садике будут только проблемы. Или попробуйте найте садик с русскоговорящим воспитателем.

это не правило. наш деть молча общался с воспиталками. если что мокрое, она брала их за руку и вела к её крючку переодеваться.
Мы тоже по началу слышали: Bemühe dich nicht ihr das zu erzählen, sie versteht dich sowieso nicht. обидно, очень обидно, но доча за год в саду уже начала командовать и строить младшеньких пацанов. , а воспиталки нахваливают : Ihre Tochter kann schon deutsch sprechen, das macht sie ganz toll.
  chev посетитель09.07.09 11:42
NEW 09.07.09 11:42 
в ответ anita_naskin 09.07.09 11:23
то есть вы видите выход один - менять садик?
мне на работе такой совет дали, скажите что думаете....
пишите письмо в Gemeinde, что сына давят по национальному признаку, описать все случаи.
и за подписью в сопровождении немца (настоящего) коллеги отнести в Gemeinde
как говорят на работе, после этого в садике появится проверяющий и весь садик вздрючат. если надо подключат переводчика
и выяснят все мнение ребенка о садике и воспитателях.
правда ли это?
  dietrichologe местный житель09.07.09 11:45
NEW 09.07.09 11:45 
в ответ chev 09.07.09 11:42
В ответ на:
как говорят на работе, после этого в садике появится проверяющий и весь садик вздрючат. если надо подключат переводчика
и выяснят все мнение ребенка о садике и воспитателях.

и вся эта супер вздручка потом опять же отразиться на Вашем ребенке. Стоит ли?
shishka завсегдатай09.07.09 11:52
shishka
NEW 09.07.09 11:52 
в ответ dietrichologe 09.07.09 11:45
Не факт.
Думаю, что воспитателя внимательнее будут к ребенку. По крайней мере те 3 месяца, которые нужны автору веки для переезда
У каждой женщины должно быть маленькое чёрное платье. - У меня оно есть… и оно мне действительно маленькое…
svenda посетитель09.07.09 11:59
NEW 09.07.09 11:59 
в ответ dietrichologe 09.07.09 11:45
Моя дочь тоже пошла в садик в 2 года зная лишь русский . И нечего приняли ее без проблем. Правда в садике было много других наций . А Вам наверно лучше садик сменить хотя это конечно трудно. Раз у воспитателей настрой такой здесь уже нечего не сделаешь.
  dietrichologe местный житель09.07.09 12:03
NEW 09.07.09 12:03 
в ответ shishka 09.07.09 11:52
В ответ на:
По крайней мере те 3 месяца, которые нужны автору веки для переезда

Может и так. Мне просто кажется это будет такое поведение, когда воспители будут сухо улыбаться ребенку и про себя думать: "Ну когда ты сгинешь отсюда?". Полюбить они его точно не полюбят. Политкорректность и любовь разные вещи
карелка виртуальная необходимость09.07.09 12:12
карелка
NEW 09.07.09 12:12 
В ответ на:
Сын жалуется на двух воспитателей - молодые девочки - работают недавно. Сын говорит, что они его обижают, толкают, ругают каждый день.
Я видел, как одна из них 2 раза его оттягивала от места куда ему было нельзя идти и НИЧЕГО не говорила при этом, а на третий раз с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку. тогда я подумал - ну достал он её с кем не бывает.

В такие вещи надо вмешиваться. Почему вы подумали, что ваш сын ее достал, она - профессионал, она должна уметь справляться даже со сложными детьми без рукоприкладства, иначе грош ей цена. Он просто показала свою полную профессиональную несостоятельность.
Воспитатели должны пытаться говорить по-немецки, даже если ребенок не говорит.
Что вы понимаете под Gemeinde? Церковь или муниципалитет? Я бы поговорила с директором садика с глазу на глаз без писем, показала бы заключение врача. Если письменного нет, попросите, чтобы врач написал. Поведение молодых воспитательниц нужно исправить, иначе они будут портить жизнь другим детям. С директором нужно разговаривать спокойно, аргументы приготовить на бумаге. ПОТРЕБОВАТЬ от воспитателей, чтобы они исправляли детей, говорящими "Тупой русский". Дети сами не могут определить, кто русский, а кто нет, это они явно от воспитателей услышали. Пусть воспитатели это и исправляют. Спокойно скажите директору, что вы заинтересованы в том, чтобы конфликт был решен локально, внутри садика, потому что информация о вещах типа "с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку" вне садика может привести воспитательницу на скамью подсудимых, и такая огласка воспитателям не нужна. Опять-таки спокойно и вежливо, но твердо объясните директору, что если положение не улучшится, вы будете вынуждены жаловаться выше.
А вообще, если честно, мне трудно судить, что бы я сделала. Это так, когда пишешь на форуме, легко советы давать. В реальной жизни, если бы я увидела, что кто-то берет моего ребенка за руку и за ногу, плохо было бы этому человеку, вряд ли я смогла бы справиться с эмоциями.
А другой сад есть?
Вообще ищите информацию по одаренным детям. У моего старшего сына был одноклассник, который всех терроризировал, легче стало только когда его перевели в Hochbegabte класс.

Нет братоубийственной войне!

dietrichologe местный житель09.07.09 12:14
NEW 09.07.09 12:14 
в ответ карелка 09.07.09 12:12
В ответ на:
А вообще, если честно, мне трудно судить, что бы я сделала. Это так, когда пишешь на форуме, легко советы давать.

карелка виртуальная необходимость09.07.09 12:17
карелка
NEW 09.07.09 12:17 
в ответ chev 09.07.09 11:42
Только сейчас посмотрела, что вы в Берлине, там должно быть очень много садиков разных. Мой младший начинал ходить в садик в Лихтенберге, я была очень довольна. Мы вообще могли выбирать садик, походили по ним, когда нашли тот, который понравился нам и мы им понравились, туда начали ходить, а потом переехали поближе. Там кстати, все воспитательницы были гдровские, так что хотя они не хотели признаваться в этом, русский они понимали. Наша воспитательница вообще была. Она настолько за детей переживала, что даже иногда пол сама мыла, так как уборщица была не очень.

chev посетитель09.07.09 12:34
NEW 09.07.09 12:34 
в ответ карелка 09.07.09 12:12
спасибо за советы.
Gemeinde - местный орган власти
там мы получали направление в детский сад и платим деньги за сад им.
это что-то вроде мэрии в маленьком городке- деревне.
а где и как можно искать информацию о Hochbegabte
у меня сын уже на компьютере работает. играет в электрические конструкторы, дрелит, пилит и т.д. настоящими инструментами. паяльником пользуется под моим присмотром.
ему кубики и песочница уже неинтересна.
  chev посетитель09.07.09 12:38
NEW 09.07.09 12:38 
в ответ карелка 09.07.09 12:17
я как бы под Берлином - 15732 Eichwalde в 10 км от реального края города.
главный критерий в выборе места жительства был - близость к работе - в 5 км от нас.
врач нам сказал езжайте в западный Берлин жить - а это мне 45 км до работы.
тут новые проблемы возникнут - например, тут в случае чего я всегда могу помочь семье в течении 10 минут.
или у нас хороший домашний детский врач - доктор Айболит.
хорошие соседи - может конечно на самом деле не так, но при встрече только положительные эмоции.
карелка виртуальная необходимость09.07.09 12:44
карелка
NEW 09.07.09 12:44 
в ответ chev 09.07.09 12:38
По крайней мере, если ваши меры ни к чему не приведут, это не так страшно, потому что Берлин рядом и в крайнем случае другой сад можно найти. Я сначала подумала, что в глуши живете. Вы понимаете, что если у вас одаренный ребенок, это ответственность?
http://www.dghk.de/index.html

summerin свой человек09.07.09 12:48
NEW 09.07.09 12:48 
Я не уверена, что воспитатели настраивают других детей против вашего ребенка. Дети в возрасте 4 лет как зверята, довольно жестокие. Я помню из своего детства, у нас в садике (Москва), где были только русские дети, изредка появлялись дети въетнамские (у меня за все время в группе было двое) - дети вьетнамских сотрудников какого-то академического ящика или института.
Русский, естественно, у них был вообще нулевой. Уж как мы их только не доставали, пока они ничего говорить не могли. И смеялись над ними, и шутили (зло, конечно, тоже). Пока - вдруг - к полному нашему изумлению они через несколько месяцев вполне сносно по русски не заболтали. Тут и друзья появились и все полностью нормализовалось.
А такая детская жестокость по отношению к тем, что вроде на тебя похож, но - как чурка - ничего не понимает вполне естественна. И при том, что воспитатели нас пытались даже останавливать.
Ну а с воспитателями надо говорить, вы же понимаете и говорите по-немецки, насколько я поняла. Объяснить им, что с ребенком так:
В ответ на:
с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку

не обращаюстся.
Представьте, что такое случилось бы на глазах у немецкой мамаши? Вы думаете, она бы смолчала? Я думаю, весь детский сад полгода на ушах бы стоял!
Если вы сами не вступаетесь за своего ребенка, то что же вы хотите от других? ВЫ и только вы должны за своего ребенка заступиться, а не думать, как кролики, что жираф (воспитатель) большой - ему видней. Воспитателям по поводу каждой жалобы ребенка на несправедливое обращение выговаривать, можно в присутствии директрисы. Я бы точно не смолчала.
А опасения, что будет ребенку же хуже... Ну не знаю. А сильно хуже может быть, чем такой постоянный стресс???
Если уж пойдет по такому сценарию, то проще перевести ребенка в другой сад.
Nereida коренной житель09.07.09 12:51
Nereida
NEW 09.07.09 12:51 
А может ребёнку выучить немецкий и все проблемы отпадут?
Поэтому я всегда и против, что с ребёнком нужно до садика только на русском языке разговаривать - потом и получаются проблемы из-за незнания языка.
Это конечно не оправдания для воспитательниц, но если представить, что ей с ребёнком нужно ещё допольнительно заниматься.. а в группе всё такие 20-25 детей.
А вообще странно всё как-то...Не могу представить, чтоб воспитательница говорила детям, этот мальчик русский и тупой...
карелка виртуальная необходимость09.07.09 12:59
карелка
NEW 09.07.09 12:59 
в ответ summerin 09.07.09 12:48
Вьетнамцев было видно по внешности, а русских по внешности не отличишь. В садике моего сына было много иностранцев, но так получилось, что больше всего было испаноговорящих (из Коста-Рики, Испании и Эквадора) так однажды другой, немецкий ребенок, когда услышал как я говорю по-русски с сыном, спросил у нас "Spricht ihr Spanisch?" просто потому что единственный иностранный язык, с которым он столкнулся на том этапе своей жизни, был испанский, вот он и думал, что все, кто говорит не по-немецки, говорят по-испански. Я даже думаю, что он не совсем понимал, что значит слово Spanisch. Поэтому я думаю, что то, что мальчик русский, дети должны были услышать от воспитателей, а вот кто это соединил со словом "тупой" я уже не знаю.

карелка виртуальная необходимость09.07.09 13:00
карелка
NEW 09.07.09 13:00 
в ответ Nereida 09.07.09 12:51
Так как он может выучить, если воспитательницы так себя ведут: молча отбрасывают ребенка.

Nereida коренной житель09.07.09 13:02
Nereida
NEW 09.07.09 13:02 
в ответ карелка 09.07.09 12:59
сомневаюсь, что 4-летние дети могут отличить вьетнамцев от русских
summerin свой человек09.07.09 13:04
NEW 09.07.09 13:04 
в ответ карелка 09.07.09 12:59, Последний раз изменено 09.07.09 13:05 (summerin)
Ну так что он русский, наверное, никто и не скрывал, если он единственный иностранец. Про то, что наш дружок вьетнамец нам тоже кто-то сказал, или думаете в 3-4 года мы сами догадались? Да тем более, что и чисто-русских бурятов и всяких прочих народов в России столько, что разрез глаз абсолютно пофиг.
Просто все дети могут общаться между собой, а он нет. И тупой - еще самое безобидное прозвище. "немтырь" (отсюда и немец), "чурка" (от бревна безмолвного) и пр. - с давних времен на Руси так назвали иностранцев не владеющих языком, даже на оскорбление уже не тянет.
мой совет - строить воспитателей и срочно. А то мама или папа смотрит, как ИХ ребенка швыряют и молчит, одобряет вроде как...
Nereida коренной житель09.07.09 13:05
Nereida
NEW 09.07.09 13:05 
в ответ карелка 09.07.09 13:00
А родители на что?
Ребёнок уже год в садике и немецкого до сих пор не выучил. виноваты воспитательницы только?
случай: мама первоклассника возмущается что ребёнок не знает слово Шторы на немецком, в садике его ничему не научили и в школе тоже ничему не учат. А что она сама этому ребёнка не научила, конечно в расчёт не принимается.
  chev посетитель09.07.09 13:21
NEW 09.07.09 13:21 
в ответ Nereida 09.07.09 13:05
мы сами немецкий учим - и нам сказали НЕ УЧИТЬ его, потому что у нас произношение неверное. мы его научили основным словам только. например "пить", "холодно", "есть","какать" и т.п.
а сейчас подумали и пришли к выводу, что он ниодного нового слова не принес из садика. он знает только то, что мы научили.
  chev посетитель09.07.09 13:25
NEW 09.07.09 13:25 
в ответ summerin 09.07.09 13:04
В ответ на:

мой совет - строить воспитателей и срочно. А то мама или папа смотрит, как ИХ ребенка швыряют и молчит, одобряет вроде как...

на тот момент я думал, что мы и так весь садик затрахали своими проблемами. знаю мой сын не подарок - думал, что достал эту милую молодую воспитательницу - на первый раз прощаем.
  otto diesel коренной житель09.07.09 13:37
otto diesel
NEW 09.07.09 13:37 
в ответ chev 09.07.09 12:38
В ответ на:
я как бы под Берлином - 15732 Eichwalde в 10 км от реального края города.

так сразу бы и сказал, что гдр. Там они все наци. Они так за "окупацию" мстят, и в другом садике не будет по другому.
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
  chev посетитель09.07.09 13:49
NEW 09.07.09 13:49 
в ответ otto diesel 09.07.09 13:37
да, в ГДР. вот этого и боимся, что в другом садике тоже самое будет или хуже.
Kelly2003 from russia with love09.07.09 13:57
Kelly2003
NEW 09.07.09 13:57 
в ответ chev 09.07.09 13:49
немецкии конечно, обязательно надо! в любом случае
Кино, Вино и Домино Кино, Вино и Домино
  chev посетитель09.07.09 14:05
NEW 09.07.09 14:05 
в ответ Kelly2003 09.07.09 13:57
а вот скажите, если тут так детей ценят, и дети тут самое главное. я плачу семейную дорогую страховку ТК.
может есть возможность какая-то, чтобы сын где-то учил язык бесплатно? занимался с кем-то?
моих денег не хватит на няню или учителя немецкого.
  witte_ANGEL коренной житель09.07.09 14:09
NEW 09.07.09 14:09 
в ответ chev 09.07.09 13:49
учите с ним немецкий сами-читайте книжки,по возрасту,включайте немецкие мультфильмы,произношение он быстро сам скоррегирует.
идуте в югенд-амт или где там у вас детьми занимаютдя,может,дадут ему занятия по развитию речи,неужели тут такого нет??
так ребенка унижать уже в таком возросте делать изгоем
в другой садик обязательно.
  Ka3_Ax гость09.07.09 14:42
NEW 09.07.09 14:42 
в ответ chev 09.07.09 11:05, Последний раз изменено 09.07.09 14:45 (Ka3_Ax)
1) Ваш сын слишком умный для этого мира
--
к сожалению это часто встречается не только в садиках но и в школах. но не во всех. поэтому менять садик.
задача немецких садов и школ воспитать не личность, а серое быдло, которое сможет приспособится в этом мире.
найти общий язык в любой команде,-приспособленцев, не выделяться,- выскочек не любят, говорить правду,- стучать.
где-то читал, что в школе, за то, что ученик прочел учебник вперед получил неуд. но это не везде, зависит от мест.
плюс не стоит забывать, что быть русским есть чуть ли не приступление, это очень плохо быть русским.
уже более 10 веков такая идеология существует. последнее решение обсе, о приравнивании нацизма и социализма тому подтверждение.
Kelly2003 from russia with love09.07.09 14:48
Kelly2003
NEW 09.07.09 14:48 
в ответ chev 09.07.09 14:05
В ответ на:
чтобы сын где-то учил язык бесплатно? занимался с кем-то?

ест такая возможнос т- занимаися с ним сам или жена.купите детскую книжку с картинками и потихоньку починаите - заодно и сам освоиш.дето в таком возрасте очен быстро все схватывают, через 3 месяца твои сына будет лопотат каk neмец, и без акцента.телевизор включите, и сами с ним по немецки разговариваите, загляни в группы, там можно спросит более конкретно по германии,
http://groups.germany.ru/480024.html?Cat=
Kelly2003 from russia with love09.07.09 14:49
Kelly2003
NEW 09.07.09 14:49 
В ответ на:
третий раз с звериным оскалом отбросила его, взяв за ногу и за руку.

и что ето за садик тако?
  chev посетитель09.07.09 14:52
NEW 09.07.09 14:52 
в ответ Kelly2003 09.07.09 14:48
мультики немецкие смотрит. лично я немецкий сам плохо знаю. у меня на работе английский. жена занимается насколько можно.
  korova2009 прохожий09.07.09 15:21
NEW 09.07.09 15:21 
в ответ chev 09.07.09 14:52
В ответ на:
а сейчас подумали и пришли к выводу, что он ниодного нового слова не принес из садика. он знает только то, что мы научили.

психически нормальныи ребенок, за год прибывания в немецком саде, непременно научиться немецкому! даже если его родители говорят на русском языке всегда!
  chev посетитель09.07.09 15:32
NEW 09.07.09 15:32 
в ответ korova2009 09.07.09 15:21
В ответ на:

психически нормальныи ребенок, за год прибывания в немецком саде, непременно научиться немецкому! даже если его родители говорят на русском языке всегда!

согласен. отсюда делаем вывод - с ним не говорят.
слова типа "вартен" или "ком цу мир" - он знает - но мы его учили им.
Eisbärchen коренной житель09.07.09 15:51
Eisbärchen
NEW 09.07.09 15:51 
в ответ Ka3_Ax 09.07.09 14:42
Ой, всё....пошло-поехало.
В ответ на:
где-то читал, что в школе, за то, что ученик прочел учебник вперед получил неуд.

Вот так и появляются слухи. Я это тоже читала, там был не "неуд", а штрафная работа. Но самое главное - ни деть, ни родители совершенно не поняли, за что и почему, зато сразу же вскочили на любимого конька про обиженных русских детей.
В случае Автора топика мне тоже непонятны некоторые моменты. Например, каким образом высоко-одарённый ребёнок за год совершенно не научился немецкому? Даже, если воспиталки не очень хорошо к нему относились, то он должен был "схватить" язык из воздуха.
Агрессивная реакция + проблемы с друзьями являются признаками того недуга, что заподозрили воспитатели.
То, что дети сказали "тупой русский" - это необязательно шло от воспитателей...Тут детишки очень многое несут из родительских кухонных бесед. Так же говорят и "турецкий дурак" и "албанская свинья" и др, прилагательные, указывающие на национальность, в детском лексиконе тоже очень распространены.
Вообще, конечно, ситуацию в детсаду надо выяснять.
Ну жопаделать!
Margarita7 патриот09.07.09 15:51
Margarita7
NEW 09.07.09 15:51 
Целый год-некогда было учить ребёнка дому немецкому языку? даже простым фразам?
СРОЧНО Вы ничего сейчас не получите. Учите ребёнка немецкому, запишите его на Sprachförderungskurs, на спорт, ещё в какие-либо кружки, гд еребёнок будет слышатъ и учить немецкий.
Margarita7 патриот09.07.09 15:59
Margarita7
NEW 09.07.09 15:59 
в ответ карелка 09.07.09 13:00
Ну уж выучить дома ответ на вопрос "как тебя зовут?"-можно?
Margarita7 патриот09.07.09 16:01
Margarita7
NEW 09.07.09 16:01 
в ответ otto diesel 09.07.09 13:37
В ответ на:
так сразу бы и сказал, что гдр. Там они все наци

Не надо
  chev посетитель09.07.09 16:09
NEW 09.07.09 16:09 
в ответ Margarita7 09.07.09 15:51
В ответ на:
Целый год-некогда было учить ребёнка дому немецкому языку? даже простым фразам?
СРОЧНО Вы ничего сейчас не получите. Учите ребёнка немецкому, запишите его на Sprachförderungskurs, на спорт, ещё в какие-либо кружки, гд еребёнок будет слышатъ и учить немецкий.

как можем учим. но он слышит 1000 слов русских и только 1 слово немецкое дома.
кружков тут нету, а в секции не берут
или мал еще
или немецкий не знает
или очередь - ждите год
Eisbärchen коренной житель09.07.09 16:10
Eisbärchen
NEW 09.07.09 16:10 
В ответ на:
воспитатели его ругают за не за что: он сидит играет с игрушкой. мальчик у него пытается отобрать её со словами "это моя игрушка - я её из дома принес". сын на русском ему вежливо объясняет, что в садике игрушки общие и он её первый взял, вот поиграю и возьмешь. тот вызывает воспитателя и у сына силой игрушку отбирают и не слушают его русских доводов.

Вы 100% уверены, что игрушка была действительно детсадовская? Во многих садах дети частенько приносят игрушки из дома и потом их уносят.
В ответ на:
его агрессивность в саду и неправильное поведение следствие только двух факторов: ему там скучно - им не занимаются и то что он не знает немецкого языка - с ним не общаются.

На мой взгляд, тут не всё столь однозначно. Если посмотреть с другой стороны, то нехорошее к нему отношение *со стороны детей целиком и полностью, а со стороны воспитателей - частично. Они, хоть и профи, но тоже люди с эмоциями, тем более, такой неопытный "молодняк* как раз следствие его неправильного поведения и главное - агрессивности.
Вопрос номер 2 - почему ему там скучно? Им не занимаются. Опять несколько однобоко. Во-первых, им никто там не может и не обязан заниматься в индивидуальном порядке. Во-вторых, подозрителен сей факт, что ребёнку в саду скучно. Среди других детей, множества игрушек, занятий по интересам, книжек и тд. Я ещё могу понять, если скучно 6-ти летнему, который уже 4 года в саду, но после одного года и скучно? Тут причины глубже, да и не скука это, скорее всего...
Ну жопаделать!
  korova2009 прохожий09.07.09 16:10
NEW 09.07.09 16:10 
в ответ chev 09.07.09 15:32
В ответ на:
согласен. отсюда делаем вывод - с ним не говорят.
слова типа "вартен" или "ком цу мир" - он знает - но мы его учили им.

вы еще раз процитаите что я написала...."психически здоровыи ребенок!!!!!!" если ребенок посещая немецкии сад год , не научился отвечать на вопрос на немецком языке " как тебя зовут?"... ето надо хорошего психолога детского искать, а не садик новыи!
  chev посетитель09.07.09 16:20
NEW 09.07.09 16:20 
в ответ Eisbärchen 09.07.09 16:10
В ответ на:
Вы 100% уверены, что игрушка была действительно детсадовская? Во многих садах дети частенько приносят игрушки из дома и потом их уносят.

еще раз прочтите что я написал и поймете, что я уверен на 0% в этом, так как по смыслу моей фразы следует, что игрушка этого мальчика, а не детсада. но сын то этого не понимает. он видит, что лежит она в общих игрушках - он её и взял поиграть.
В ответ на:

На мой взгляд, тут не всё столь однозначно. Если посмотреть с другой стороны, то нехорошее к нему отношение *со стороны детей целиком и полностью, а со стороны воспитателей - частично. Они, хоть и профи, но тоже люди с эмоциями, тем более, такой неопытный "молодняк* как раз следствие его неправильного поведения и главное - агрессивности.
Вопрос номер 2 - почему ему там скучно? Им не занимаются. Опять несколько однобоко. Во-первых, им никто там не может и не обязан заниматься в индивидуальном порядке. Во-вторых, подозрителен сей факт, что ребёнку в саду скучно. Среди других детей, множества игрушек, занятий по интересам, книжек и тд. Я ещё могу понять, если скучно 6-ти летнему, который уже 4 года в саду, но после одного года и скучно? Тут причины глубже, да и не скука это, скорее всего...

с вами не согласен. и тем более эти выводы сделал не я, а врач психолог после общения с ребенком.
вопрос я задал не об этом.
я тоже сперва винил сына, теперь мне четко сказали - это вина садика. врач сказал - он еще письмо пришлет с описанием ситуации.
Margarita7 патриот09.07.09 16:20
Margarita7
NEW 09.07.09 16:20 
в ответ chev 09.07.09 16:09
Живя под Берлином-нет ни кружков, ни секций никаких?
Русский язык он у вас уже занет хорошо-почему бы не занятъся немецким? Ему же в школу через два года, даже менъше. Ищите курсы развития языка(немецкого), спрашивайте у своего врача детского-подскажет. Купите книжек детских на немецком и учите. Слова, затем фразы. Вы пишите, что у вас высокоодарёный ребёнок, и вы не можете с ним позаниматъся немецким, даже выучить ответы на вопросы: как тебя зовут? и сколько тебе лет?
  chev посетитель09.07.09 16:23
NEW 09.07.09 16:23 
в ответ korova2009 09.07.09 16:10
В ответ на:

вы еще раз процитаите что я написала...."психически здоровыи ребенок!!!!!!" если ребенок посещая немецкии сад год , не научился отвечать на вопрос на немецком языке " как тебя зовут?"... ето надо хорошего психолога детского искать, а не садик новыи!

а как же он научился русскому по вашему, если вы сделали вывод, что врач неправ, мы тоже идиоты, а вы диагноз поставили.
на русском он вам расскажет не только как его зовут, а расскажет, что такое электрон и почему лампочка светится. потому что мы с ним общаемся и его любим.
так что - это ваши дети психически нездоровы.
Nereida коренной житель09.07.09 16:24
Nereida
NEW 09.07.09 16:24 
в ответ Margarita7 09.07.09 16:20
Ещё можно через детского врача обратитъся к помощи логопеда. Для того чтоб немецкий поучить.
Margarita7 патриот09.07.09 16:25
Margarita7
NEW 09.07.09 16:25 
в ответ chev 09.07.09 16:23
В ответ на:
так что - это ваши дети психически нездоровы.

Вы спрашиваете совета и хамите.
Margarita7 патриот09.07.09 16:26
Margarita7
NEW 09.07.09 16:26 
в ответ Nereida 09.07.09 16:24
Да, несмотря на хорошее владение русским языком (т.е. дефектов речи нет), можно просить логопеда на основании полного незнания ребёнком немецкого.
  chev посетитель09.07.09 16:31
NEW 09.07.09 16:31 
в ответ Nereida 09.07.09 16:24
это уже сделано - 2 раза в неделю будем посещать логопеда
  chev посетитель09.07.09 16:32
NEW 09.07.09 16:32 
в ответ Margarita7 09.07.09 16:25
я спрашивал вам не об этом. диагнозы моему ребенку ставить не надо. своим ставьте.
Margarita7 патриот09.07.09 16:35
Margarita7
NEW 09.07.09 16:35 
в ответ chev 09.07.09 16:32
Я лично Вашему ребёнку диагнозы не ставила.
Вам дают конкретные советы, но Вы не признаёте своих ошибок и ждёте лишь осуждения воспитателей и советы, как бы их покрепче наказать.
карелка виртуальная необходимость09.07.09 16:36
карелка
NEW 09.07.09 16:36 
в ответ Margarita7 09.07.09 15:59
Может быть и можно. Вы же судите по собственному опыту и я сужу по собственному. Я жила со своими детьми в нескольких странах и ни в одной стране не учила их тому языку, на котором говорили окружающие. Они сами научились от сверстников и учителей и говорят без акцента. Старший вообще терпеливо помогает мне с немецким, потому что говорит он на нем явно в несколько раз лучше меня. Я сильно сомневаюсь, что так было бы, если бы я учила их иностранным языкам со своим акцентом.

Alexx2006 местный житель09.07.09 16:40
Alexx2006
NEW 09.07.09 16:40 
В ответ на:
в нашем маленьком городке чувствуются националистические настроения - русских тут почти нет.

хм...ну тут сам вывод напрашивается-надо бы городок для русских разрекламировать-да приедет десяток с другой-вот тогда в садике будет и политкорректность и все на светеи воспитатели выучат русский
а вообще,писать и говорить можно все что угодно-ну будут просто игнорировать ребенка-это тоже очень не хорошо...уж лучше всего или дамой забрать или няню нанять-3 месяца не долго,а то что тратите на садик-будете тратить на няню или всякие учебники по немецкому для ребенка...
а вот перед отьездом накатать письмо и жалобу на садик и персонал его,что бы напоследок проучить...
Durch Leistung zur Spitze!
hilde wolf местный житель09.07.09 16:40
hilde wolf
NEW 09.07.09 16:40 
в ответ chev 09.07.09 16:32
Насчет бесплатных занятий по немецкому.
У нас, в НРВ, этим занимается RAA.
Вот, нашла берлинское:
http://www.raa-berlin.de/
Они, в принципе, должны помогать детям в интеграции,
заниматься с ними языком (у нас проводятся бесплатные курсы, я как-то подрабатывала)
+ помогать родителям советами (в частности, и в случае дискриминации) и т.д.
Удачи!
  chev посетитель09.07.09 16:43
NEW 09.07.09 16:43 
в ответ Margarita7 09.07.09 16:35
В ответ на:
Я лично Вашему ребёнку диагнозы не ставила.
Вам дают конкретные советы, но Вы не признаёте своих ошибок и ждёте лишь осуждения воспитателей и советы, как бы их покрепче наказать.

опять чушь несете. никого наказывать не собираемся. ошибок с нашей стороны не было.
резюме от общения тут на форуме такое - надо уходить - будем уходить, уже квартиру ищу.
а вопрос был - что делать - уходить или как то мягко исправить ситуацию, чтобы не навредить сыну.
hilde wolf местный житель09.07.09 16:44
hilde wolf
NEW 09.07.09 16:44 
в ответ hilde wolf 09.07.09 16:40
Здесь как раз проекты Sprachförderung, посмотрите табличку внизу.
http://www.raa-berlin.de/RAASeiten/Eltern.html
Margarita7 патриот09.07.09 16:45
Margarita7
NEW 09.07.09 16:45 
в ответ карелка 09.07.09 16:36
Но если бы Вашим детям садик, к примеру, ничем не помог бы-как в случае автора, учили бы Вы с ними язык дома, зная, что ребёнку через два года уже в школу?
И я, например, специалъно язык не учу дома с младшими-я ведь действительно научу их своему акценту, что нежелательно. Но книжки, мультики-и за целый год ничего не вынести с этого? И вообще никаких кружков, секций абсолютно нет? Да даже бассейн-уже ребёнок будет болтать с тренером, прогулки в Натурпарк, взять под опёку какого-нибудь кролика-вот автору тоже учёба языку. На улице с детъми на площадке не играет? С садика пригласить детей домой, много и не надо, пару мальчишек-уже польза будет.
  chev посетитель09.07.09 16:45
NEW 09.07.09 16:45 
в ответ Margarita7 09.07.09 16:20
Живя под Берлином-нет ни кружков, ни секций никаких?
Русский язык он у вас уже занет хорошо-почему бы не занятъся немецким? Ему же в школу через два года, даже менъше. Ищите курсы развития языка(немецкого), спрашивайте у своего врача детского-подскажет. Купите книжек детских на немецком и учите. Слова, затем фразы. Вы пишите, что у вас высокоодарёный ребёнок, и вы не можете с ним позаниматъся немецким, даже выучить ответы на вопросы: как тебя зовут? и сколько тебе лет?
да нет. у нас деревня. в которой детей много и большие очереди в секции. мы садика ждали целый год - не было мест.
не можем заняться немецким, так как его сами не знаем.
я лично пока не посмотрю в книжку - сам не задам эти вопросы и не смогу на них ответить.
  chev посетитель09.07.09 16:47
NEW 09.07.09 16:47 
в ответ Alexx2006 09.07.09 16:40
садик 60 евро в месяц, а няня 1000 евро. :)
  chev посетитель09.07.09 16:47
NEW 09.07.09 16:47 
спасибо
hilde wolf местный житель09.07.09 16:49
hilde wolf
NEW 09.07.09 16:49 
в ответ chev 09.07.09 16:47, Последний раз изменено 09.07.09 16:51 (hilde wolf)
Еще вариант: попробуйте найти Tagesmutter.
Это нянечка от Jugentamt,а.
Стоить будет немного дороже, чем сад, но времени уделять больше будет.
Добавлю: оплата зависит от Вашей зарплаты, т.е., если Вы немного зарабатываете, то город доплачивает.
Alexx2006 местный житель09.07.09 16:50
Alexx2006
NEW 09.07.09 16:50 
в ответ summerin 09.07.09 13:04
В ответ на:
"немтырь" (отсюда и немец)

а я слышал другой вариант:
во время какой то войны,когда русские немцев брали в плен,те не бельмеса по русски,вот их просывали "немцЫ" от "немой"...Слово "немец"-есть только в славянских языках,вроде...у всех других-Джерман...
  chev посетитель09.07.09 16:50
в ответ Margarita7 09.07.09 16:45
если кто не знает Eichwalde - что недешевый частный сектор, где все сидят за заборами. в нашем доме дети маленькие.
на работе мы с 8 до 18 ч.
Margarita7 патриот09.07.09 16:50
Margarita7
в ответ chev 09.07.09 16:45
В ответ на:
у нас деревня. в которой детей много

И сын ни с кем не играет?
Не с кем ему подружиться, домой друг к дружке бегать играть?
В ответ на:
не можем заняться немецким, так как его сами не знаем.

Мой Бог, есть инет, учебники-на детском уровне можно выучить.
Alexx2006 местный житель09.07.09 16:53
Alexx2006
NEW 09.07.09 16:53 
в ответ chev 09.07.09 16:47
я бы для своего ребенка не жалел бы и 1000 евро...
но можно то и на пол дня найти няню,хоть соседскую дочку...это все же лучше будет-чем так мучать и себя и ребенка...
Eisbärchen коренной житель09.07.09 16:56
Eisbärchen
NEW 09.07.09 16:56 
в ответ chev 09.07.09 16:20
Между прочим, я Вашего сына совершенно не виню. Даже, если и часть причины в нём, то вины его в этом точно нет!
Я пытаюсь разобраться в ситуации и моя позиция отличается от Вашей, потому что стараюсь смотреть со стороны, приложив к этому мой опыт в немецких детсадах и школах, которому более 1-го года.
Я специально спросила про игрушку, потому что из Вашей фразы было не совсем понятно, принадлежит ли она действительно другому мальчику *может, он соврал?*. Теперь ясно. Вывод - Ваш ребёнок не понимает детсадовских правил, что осложняет его адаптацию.
Ну хорошо, психолог чётко сказал. Дай Бог, чтобы этот психолог так разрулил ситуацию, чтобы у ребёнка стало всё пучком - и друзья появились, и язык выучился.
По поводу того, что ребёнок научится акценту, не соглашусь. Я своей дочке много читала, потом ей читала и бабушка (моя мама) - во где акцент был! Мама начала учить немецкий в 65 лет. Так и учились вместе с внучкой. Никакого акцента у ребёнка нет, в классе первая по немецкому. Главное, дать ребёнку хороший словарный запас.
Да, Автор, Вы спрашиваете, как разрулить конфликт мягко. Наверное, Вам тут этого никто не подскажет, так как неизвестно, о чём и как Вы уже разговаривали с воспитателями. Мы видим только Вашу сторону, в частности, как воспиталка занимается практически физическим насилием по отношению к ребёнку. На основании этого, можно только громко воскликнуть - да, срочно бросайте сад, пишите на них телеги по всем ведомствам и тд. Но мы не можем услышать противоположную сторону, мы не знаем Вашего сына и тд.
Ну жопаделать!
  chev посетитель09.07.09 16:58
NEW 09.07.09 16:58 
в ответ Margarita7 09.07.09 16:50
кому мы нафик нужны? подойти к какому то немцы на улице и сказать - вот наш ребенок не говорит на немецком - можно он будет с ним дружить.
приходите к нам в гости. да кому это надо?
  chev посетитель09.07.09 16:59
NEW 09.07.09 16:59 
в ответ Alexx2006 09.07.09 16:53
получается вывод тот же - от садика отказываться. мы его в садик направили ради интеграции с детьми. я не считаю нормальным, что ребенок сидит в изоляции от других детей.
он и так досидел до трех лет - нам не давали места в садике, что не знал как с детьми играть.
Margarita7 патриот09.07.09 17:00
Margarita7
NEW 09.07.09 17:00 
в ответ chev 09.07.09 16:58
Но какие-то игровые площадки у вас есть? Где сын может играть с другими детъми?
Мы тоже в восточной Германии живём, всего 160 км. от вас. Позвать домой детей с садика-проще простого.
Alexx2006 местный житель09.07.09 17:01
Alexx2006
NEW 09.07.09 17:01 
в ответ Eisbärchen 09.07.09 16:56
у меня хоть своих детей нет,но у всех друзей маленькие дети,с которыми родители только по русски говорят дома,что бы не забывали...до садика дети все время смотрели мультики то на немецком,то на английском...перед садиком научили только нескольким словам дополнительно:туалет,пить,кушать,болит...Остальное дети сами...первый месяц привыкали к другой обстановке,к новым людям-и заговорили сами...ребенок как губка то-все впитывает,даже если только слушает...
Eisbärchen коренной житель09.07.09 17:02
Eisbärchen
NEW 09.07.09 17:02 
в ответ chev 09.07.09 16:58
А площадка? И на Вашей улице не живут другие дети и не выбегают играть перед домом или на соседнюю площадку?
Конечно, Вы никому не нужны. В данном случае, кто-то нужен Вам, от этого и пляшите! Я вон на днях увидела в нашем супермаркте объявку "Меня зовут Макс, мне 5 лет, я недавно переехал сюда со своей мамой, мне очень скучно одному. Ищу друзей, которые могли бы со мной играть и приходить ко мне в гости" И телефон.
Ну жопаделать!
  chev посетитель09.07.09 17:03
NEW 09.07.09 17:03 
в ответ Eisbärchen 09.07.09 16:56

В ответ на:
Я специально спросила про игрушку, потому что из Вашей фразы было не совсем понятно, принадлежит ли она действительно другому мальчику *может, он соврал?*. Теперь ясно. Вывод - Ваш ребёнок не понимает детсадовских правил, что осложняет его адаптацию.

если вежливо - ваш вывод неверен. так как вывод понятен - проблема в том, что он не понимал, что ему говорит немецкий мальчик, а мальчик и воспитатели не понимали, что он им говорил на русском.
мой ребенок послушен в садике, детей не обижает. он выполняет все, что мы попросили его делать. все его нарушения идут от того, что он не понимает, что от него хотят.
Margarita7 патриот09.07.09 17:03
Margarita7
NEW 09.07.09 17:03 
в ответ Eisbärchen 09.07.09 17:02
Вот и идея-можо и самим такую же объяву повесить.
Margarita7 патриот09.07.09 17:04
Margarita7
NEW 09.07.09 17:04 
в ответ chev 09.07.09 17:03
Ну вот и учите с ним язык дома!!!
Eisbärchen коренной житель09.07.09 17:05
Eisbärchen
NEW 09.07.09 17:05 
в ответ Alexx2006 09.07.09 17:01
Да, впитывают дети. Поэтому странно, что у Автора сынок уже год в саду и ничего....
Но, кроме "впитывания" нужно давать и другое. Впитывают ведь чисто бытовой уровень, с целенаправленным развитием языка в садиках тут не ахти (кстати, и у коренных, родители которых ими не занимаются). А в школе требуют.
Ну жопаделать!
  chev посетитель09.07.09 17:06
NEW 09.07.09 17:06 
в ответ Eisbärchen 09.07.09 17:02
площадка почти заброшена, загажена кошками, заросла травой. дети играют за заборами или на приватных площадках - на которые у нас нет ключа, так как мы там не живем.
а вот по поводу объявления - идея супер - СДЕЛАЕМ!!! Спасибо.
Alexx2006 местный житель09.07.09 17:06
Alexx2006
NEW 09.07.09 17:06 
в ответ chev 09.07.09 16:59
3 месяца это не много,но сбережете психику ребенка!Да и ихзолировать не надо!Есть детские площадки-где наверняка он кого то найдет,ходите в парки,зоопарк с ребенком,на аттракционы-там где много детей!Не все же дети такие как в садики или воспитатели...я бы не стал сильно переживать...
Возможно и вы из-за переживаний немного все усугубляете,ребенок не много не так передал происходящие,вы что-то увидели и не так расценили...все может быть-на то они и дети...просто измените подход пока и все будет хорошо!
Alexx2006 местный житель09.07.09 17:09
Alexx2006
NEW 09.07.09 17:09 
в ответ chev 09.07.09 17:03
В ответ на:
что он не понимал,что ему говорит немецкий мальчик,

и тут же:
В ответ на:
он выполняет все, что мы попросили его делать.

странно как то....
Видимо понимает,просто упрямый
  otto diesel коренной житель09.07.09 17:11
otto diesel
NEW 09.07.09 17:11 
в ответ Margarita7 09.07.09 16:01, Последний раз изменено 09.07.09 17:12 (otto diesel)
надо Марго, надо...
Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить.
  chev посетитель09.07.09 17:13
NEW 09.07.09 17:13 
в ответ Eisbärchen 09.07.09 17:05
когда я иногда забираю ребенка из сада - я вижу его издалека на площадке.
воспитатели сидят за столиком - болтают.
дети роются в песке, бегают, играют. а мой сын сидит на лестнице-горке и смотрит вдаль, когда его заберут, молчит, грустный.
или на качели кладет песок и качели качает. а потом еще и еще так. а у меня потом спрашивает, а почему песок с качель падает и почему в разные стороны и почему не весь сразу и т.д.
когда я его встречаю, сразу оживает и уже до сна он не замолчит - болтает без перерыва.
я с ним занимаюсь тем, что сам знаю и умею. он умеет считать, работать на компьютере, строить, пилить, чинить, паять, у него хорошая логика, в футбол, отжиматься, плавать в бассейне.
я бы уже научил бы его программировать - но за компьютером можно не более 15 минут в день.
вопрос "почему" у него любимый. замучает любого взрослого. от лампочки, которая светится приходиться доходить до волновой теории света, чтобы все объяснить.
Eisbärchen коренной житель09.07.09 17:14
Eisbärchen
NEW 09.07.09 17:14 
в ответ chev 09.07.09 17:06, Последний раз изменено 09.07.09 17:15 (Eisbärchen)
Автор, попробуйте с объявкой. С одной стороны, если ВСЕ проблемы Вашего сынули только от языка, то это хорошо, потому что их легко решить. Так что больше оптимизма и меньше зла на окружающий мир. Ну да, надо немного постараться найти мальчику общение. Потом ещё - хоть несколько минут в день, но пробуйте в семье говорить по-немецки. У него какая-то психологическая зажатость по поводу языка, он, очевидно, не может переключатся или что. Пробуйте в игровой форме, какой-то стишок с движениями, что-то весёлое. Но именно в семье.
Когда у него День Рождения? Обязательно отпразднуйте, пригласите детей из детсада, вот и ещё дружба завяжется.
Ну жопаделать!
  chev посетитель09.07.09 17:16
NEW 09.07.09 17:16 
в ответ Alexx2006 09.07.09 17:09
В ответ на:
В ответ на:что он не понимал,что ему говорит немецкий мальчик,
и тут же:
В ответ на:он выполняет все, что мы попросили его делать.
странно как то....
Видимо понимает,просто упрямый

он выполняет наши установки:
1) не толкать никого
2) не кричать
3) игрушки не отбирать
4) в обуви по садику не ходить
5) когда говорят "вартен" - стой и жди
6) если у тебя отбирают игрушку - скажи "найн", а не давай сразу в лоб.
и т.д.
Alexx2006 местный житель09.07.09 17:20
Alexx2006
NEW 09.07.09 17:20 
в ответ chev 09.07.09 17:13
В ответ на:
он умеет считать, работать на компьютере, строить, пилить, чинить, паять

а Вы попробуйте ребенка чему то детскому научить,ну там пользоваться лагарифметической линейкой,законам физики...-шутка конечно,просто видимо на самом деле ребенок знает только это,вот ему может и скучно-а ведь надо обычное детское счастье:водяной пистолет,велосипед,зверуШки,детские игры,машинки на пульте управления,конструкторы,пистолетики и т.д...ну зачем в 4 года уметь паять-когда не может с детьми сойтись?Это конечно все хорошо-но надо то и простые вещи уметь...
  chev завсегдатай09.07.09 17:21
NEW 09.07.09 17:21 
в ответ Eisbärchen 09.07.09 17:14
В ответ на:
Автор, попробуйте с объявкой. С одной стороны, если ВСЕ проблемы Вашего сынули только от языка, то это хорошо, потому что их легко решить. Так что больше оптимизма и меньше зла на окружающий мир. Ну да, надо немного постараться найти мальчику общение. Потом ещё - хоть несколько минут в день, но пробуйте в семье говорить по-немецки. У него какая-то психологическая зажатость по поводу языка, он, очевидно, не может переключатся или что. Пробуйте в игровой форме, какой-то стишок с движениями, что-то весёлое. Но именно в семье.
Когда у него День Рождения? Обязательно отпразднуйте, пригласите детей из детсада, вот и ещё дружба завяжется.

обязательно попробуем - идея супер. у нас есть подружка русская - они играются вместе очень хорошо, но надо в немецкое общество входить.
мы спросили у психолога о новом термине - он сказал категорично - лечить надо кого угодно, но только не его. у вас прекрасный ребенок.
у меня жена по 6 часов каждый день на немецком - учит ради него в первую очередь.
  korova2009 прохожий09.07.09 17:22
NEW 09.07.09 17:22 
в ответ chev 09.07.09 16:23
В ответ на:
на русском он вам расскажет не только как его зовут, а расскажет, что такое электрон и почему лампочка светится. потому что мы с ним общаемся и его любим.

а ответить на вопрос как его зовут не может?
Если с ним никто не общается в группе, естественно ему неинтерессно! Поробуите подружиться с родителями детеи из его группы и все у вас получиться!
hilde wolf местный житель09.07.09 17:23
hilde wolf
NEW 09.07.09 17:23 
в ответ chev 09.07.09 17:13
Еще одно (к RAA und Tagesmutter)
Я со своей дочкой тоже боялась из-за акцента немецким заниматься.
То есть занималась, но гораздо меньше, чем русским.
Но нам очень помогли игровые и развивающие CD, которые мы или покупали или брали в библиотеке.
Посмотрите, где на обложке стоит Vorschulkinder.
Таким образом, можно многое выучить по-немецки (цвета, формы, алфавит, масштаб, песенки и стишки, считалочки и т.д.)
+
сопровождается звуковым рядом (без акцента)
  chev завсегдатай09.07.09 17:25
NEW 09.07.09 17:25 
в ответ Alexx2006 09.07.09 17:20
на велосипеде он проезжает по 8 км каждый день (в детсад и обратно) - ездит как взрослый. знает ПДД.
водяной пистолет - весело, но непрактично и дома и на улице.
зверушки лежат уже 2 года - прошли
машинки тоже.
конструкторы играет дома.
роботы, магниты, кегельбаны
у него целая комната игрушек.
он один играть не хочет.
а видет, что я паяю - папа дай и я.
ему дашь отверку, дерево, шурупы - он будет час сидеть и винтить не отрываясь
Alexx2006 местный житель09.07.09 17:25
Alexx2006
NEW 09.07.09 17:25 
в ответ chev 09.07.09 17:16
В ответ на:
1) не толкать никого
2) не кричать
3) игрушки не отбирать
и т.д.

ну может иногда и надо покричать и в лоб дать,что бы наругали и понял,что так делать нельзя...а то ведь и не поймет иначе,что это плохо...прям как на велосипеде-пока колени не побьешь-не научишься ездить...
Я племянницу иногда из Киева в Германию привожу,ей 5 лет,так она за те 2-4 недели успевает натоскаться немецкому немного,простые фразы строить...Хотя все с ней по русски говорят-только на площадке под домом с детьми общается...причем иногда так смешно:она им на русском,они ей на немецком-и все друг-друга поняли и побежали дальше дуреть на горкеДаже нескольких малых из дома научила паре русских слов(не мат)они теперь мне "драсьте" говорят,когда видят.Так что тут не только от окружения ребенка зависит,а еще и от самого ребенка...
Alexx2006 местный житель09.07.09 17:34
Alexx2006
NEW 09.07.09 17:34 
в ответ chev 09.07.09 17:25
В ответ на:
водяной пистолет - весело, но непрактично и дома и на улице.

ну вот,так с этого и надо начинать-не практично на ваш взгляд!Ну купите рогатку ребенку
зверушку-живую,а не игрушки мальчику...
машинку на радиоуправлении-пусть возьмет в садик-пацаны в садики будут в очереди стоять-а Вашему малому будет приятно.И не будет 1 играть!Мне бы тоже было не интересно...Мне даже работать одному не интересно!
  otto diesel коренной житель09.07.09 17:37
otto diesel
NEW 09.07.09 17:37 
в ответ Alexx2006 09.07.09 17:34
В ответ на:
машинку на радиоуправлении-пусть возьмет в садик-пацаны в садики будут в очереди стоять-

это называется купить друзей. Это с родителей надо начинать, так как у них в больном мозгу сидит ненависть к русским.
  chev завсегдатай09.07.09 17:40
NEW 09.07.09 17:40 
в ответ Alexx2006 09.07.09 17:25
В ответ на:
ну может иногда и надо покричать и в лоб дать,что бы наругали и понял,что так делать нельзя...а то ведь и не поймет иначе,что это плохо...прям как на велосипеде-пока колени не побьешь-не научишься ездить...
Я племянницу иногда из Киева в Германию привожу,ей 5 лет,так она за те 2-4 недели успевает натоскаться немецкому немного,простые фразы строить...Хотя все с ней по русски говорят-только на площадке под домом с детьми общается...причем иногда так смешно:она им на русском,они ей на немецком-и все друг-друга поняли и побежали дальше дуреть на горкеДаже нескольких малых из дома научила паре русских слов(не мат)они теперь мне "драсьте" говорят,когда видят.Так что тут не только от окружения ребенка зависит,а еще и от самого ребенка...

установка в лоб давать в ответ на лоб. но не первым.
сынок молчит и стесняется, когда что-то не понимает.
а если кого знает так и получается - он ему на русском, этот на немецком и как то играют - но это бывает нечасто и вне садика.
  chev завсегдатай09.07.09 17:42
NEW 09.07.09 17:42 
в ответ otto diesel 09.07.09 17:37
В ответ на:
это называется купить друзей. Это с родителей надо начинать, так как у них в больном мозгу сидит ненависть к русским.

когда мы купили машину хорошую и иногда стали возить ребенка в сад на ней - заметили злобу других родителей к нам.
Alexx2006 местный житель09.07.09 18:01
Alexx2006
NEW 09.07.09 18:01 
в ответ otto diesel 09.07.09 17:37
ну почему же купить-привлечь внимание!
Это кто с какой стороны смотрит
Или стакан на половину пустой или на половину полный!
карелка виртуальная необходимость09.07.09 18:01
карелка
NEW 09.07.09 18:01 
в ответ Margarita7 09.07.09 16:50
В ответ на:

Это когда, извините, к друг дружке бегать четырехлетнему ребенку, если родители с 8 до 18 на работе?

Margarita7 патриот09.07.09 18:05
Margarita7
NEW 09.07.09 18:05 
в ответ otto diesel 09.07.09 17:11
Не надо. Я сама живу на Востоке Германии, в маленъких городках и деревнях-никакого нацизма.
Alexx2006 местный житель09.07.09 18:06
Alexx2006
NEW 09.07.09 18:06 
в ответ chev 09.07.09 17:40
Относитесь проще-и ребенок будет проще относиться!Трагедии то нет!Дело то молодоеНу стукнет-ну накажут-зато все поймет и друге ребята поймут-что не надо на русского собрата наезжатьВ конце концов-кто в доме хозяин!
"у немца спрашивают:
на какой машине вы ездите в магазин?-на БМВ...
а за границу?-на мерседесе...
у француза спрашивают:
на какой машине ездите в магазин?-на рено...
а за границу-на пежо
У русского спрашивают?
На какой машине вы ездите в магазин?-на тралейбусе..
А за границу?-мы не ездим за границу...Ну а если ооооочень надо?-все равно не ездим...
На а если просто в конец надо????-ну если уж так надо,то на танках!"
  chev завсегдатай09.07.09 18:08
NEW 09.07.09 18:08 
в ответ Alexx2006 09.07.09 18:06
В ответ на:

Относитесь проще-и ребенок будет проще относиться!Трагедии то нет!Дело то молодоеНу стукнет-ну накажут-зато все поймет и друге ребята поймут-что не надо на русского собрата наезжатьВ конце концов-кто в доме хозяин!

так мы сидели и молчали, пока на нас директор садика не напала. типа ваш ребенок болен - идите проверяйтесь.
Margarita7 патриот09.07.09 18:12
Margarita7
NEW 09.07.09 18:12 
в ответ карелка 09.07.09 18:01
Это папа с 8 до 18, а мама на курсах немецкого по 6 ч. всего.
Alexx2006 местный житель09.07.09 18:13
Alexx2006
NEW 09.07.09 18:13 
в ответ chev 09.07.09 18:08
ну так надо было за такое сразу под дых(что б следов не осталось)
И все таки,я бы забрал ребенка из садика,взял бы няню(можно и студенточку)и накатал бы письма куда надо на садик...
Мне кажется,что в данном случае с садиком уже поздно что-то решать и оставлять там ребенка...если бы с самого начала-тогда да...
а теперь просто на будущие возьмите...
Извиняюсь за вопрос:это у Вас первый ребенок?
oll4ik местный житель09.07.09 18:14
oll4ik
NEW 09.07.09 18:14 
в ответ chev 09.07.09 17:40
А зачем вы ребенку какие-то установки дали?Пусть вел бы себя так-как подсказывает разум и сердце.А так он зажат вашими"установками" и не может вести себя так как ему хочется.У нас племянник тоже в сад пошел-ни слова по немецки.Так вот у него там другая логика была-если ты немец и меня не понимаешь,то это твои проблемы.То есть,если он просит что-то у воспитательницы и она его не понимает-он шел и брал или делал,что ему надо было.А если ребенок-немец его не понимал-то получал в лоб или в глаз.так что теперь все с ним играют,понимают,и он вовсю говорит по немецки,даже уже по русски не говорит.и вообще сколько лет вашему ребенку?мне кажется он не стесняется,а запуган вашими установками и тем,что сад-это что-то такое...
Дай вам Бог вдвойне, что пожелаете вы мне!Господь наблюдает за тобой! Живи так, чтобы ему было интересно.
  chev завсегдатай09.07.09 18:14
NEW 09.07.09 18:14 
в ответ Alexx2006 09.07.09 18:13
да. все проблемы у нас впервые в жизни
карелка виртуальная необходимость09.07.09 18:15
карелка
NEW 09.07.09 18:15 
в ответ Margarita7 09.07.09 18:12
Наверное маме сразу после курсов тоже есть чем заняться. А вы своим детям в этом возрасте разрешаете к друзьям бегать в одиночку?

chev завсегдатай09.07.09 18:16
NEW 09.07.09 18:16 
в ответ oll4ik 09.07.09 18:14
он большой и сильный - для него покалечить на раз два. только из-за этого
Alexx2006 местный житель09.07.09 18:18
Alexx2006
NEW 09.07.09 18:18 
в ответ chev 09.07.09 18:14
хоть у меня и нет своих детей,но племянника и племянницу воспитываю иногда...
Просто мне кажится,что через чур оберегаете и опекаете ребенка-вот тут и может крыться проблема...
Вспомните себя в детстве:тырили яблоки у соседей на даче...мелкое хулиганство без обидное только ради того,что бы посмотреть что из этого будет...и дрались наверняка...и все прочие радости детстваляпотааааа...эхъ,аж ностальгия взяла...
Alexx2006 местный житель09.07.09 18:21
Alexx2006
NEW 09.07.09 18:21 
в ответ chev 09.07.09 18:16
тогда научите как надо правильно бить(смотрите пост про директрису) или защищаться что бы не покалечить...надо силу не запрещать,а учить ей обращаться-как на меня,это самое правильное...
Margarita7 патриот09.07.09 18:29
Margarita7
NEW 09.07.09 18:29 
в ответ карелка 09.07.09 18:15
Блин, и на выходных родителям тоже некогда. Чего жаловатъся тогда?
Сарказма не надо. Никто не позволит ребёнку в 4 годика самиму с садика к друзъям пойти. Но договориться с родителями других детей можно. Или самим отвести на часок-другой и спокойно сделатъ домашнее задание длай курсов. или ещё чем занятъся после курсов.
Короче, было бы желание.
  chev завсегдатай09.07.09 18:31
NEW 09.07.09 18:31 
в ответ Margarita7 09.07.09 18:29
мы общаемся - но с русскими - нету немцев знакомых
Margarita7 патриот09.07.09 18:33
Margarita7
NEW 09.07.09 18:33 
в ответ chev 09.07.09 18:31
Ищите ребёнку общение. Именно ему, с родителями других детей не обязателъно посиделки устраиватъ. Всё получится, если целенаправленно сейчас ему искать.
карелка виртуальная необходимость09.07.09 18:50
карелка
NEW 09.07.09 18:50 
в ответ Margarita7 09.07.09 18:29
Где вы увидели сарказм в моем сообщении?
Я прочитала ваше сообщение, вот это:
В ответ на:

Где здесь про родителей?
Мне сразу стало интересно, каким образом такая идеальная мама как вы дает такие советы. Вот здесь уже сарказм.
Ваши советы называются "Чужую беду руками разведу". "Блины" свои тоже попридержите, это отрицательно влияет на ваш непорочный образ. Сарказм номер два.

Nastyscha местный житель09.07.09 19:28
Nastyscha
NEW 09.07.09 19:28 
в ответ карелка 09.07.09 18:50
На последнего...прочитала не все 6 страниц, но первую и последнюю
У меня дочери 4,5 года в садик ходим с 3-х лет, как полагается. Языка она не знала немецкого, только из мультиков слышала. Здесь кто-то критиковал, что нельзя с детьми до садика только на русском разговаривать. Я совсем не согласна. Наша дочь за пол года так трещала по немецки, не поверите... теперь русский опять учим. И проблемы решала в садике просто... пацанчик какой-то её обидел, она ему сказала... он не понял и получил в лоб лопатой, сразу стало всё понятно.. Наказали правда в итоге обоих.
В ситуации Автора...хммм... вообще ужасная история если она действительно правдивая, я бы этих воспитателей так оттаскала (на что у меня право есть) они бы ребёнка на руках носили и персонально немецким с ним занимались. Не надо у них на поводу ходить, а требовать чтобы выполняли свою работу хорошо! Дети должны все одинаково в садике "воспитываться"!
Но я бы посоветовала всё же поменять садик, чтобы не себе ни ребёнку не портить нервы, тогда уж лучше на маленький какой-нибудь или на "мульти-культи", где много иностранных детей. В таких садиках обычно есть Sprachförderung для детей.
Подпись украли!
Nastyscha местный житель09.07.09 19:41
Nastyscha
NEW 09.07.09 19:41 
в ответ chev 09.07.09 17:16

В ответ на:
он выполняет наши установки:
1) не толкать никого
2) не кричать
3) игрушки не отбирать
и т.д.

Ой, ой, ой... вы что!!!
Бедный мальчик... не надо!!! пускай ведёт себя как хочет быстрее освоится и выучит язык, если он у вас такой любознательный, как вы пишите , то у него всё очень быстро получится!!!
Во первый поговорите с воспитателями!!! Что же это такое почему они ничего не делают? Они же должны завлечь ребёнка, даже если не ничего пока не понимает...сколько он уже туда ходит??? Он же язык слышит, по-любому уже многое знает!
Первые дни вы с ним оставались же да??? Почему он не втягивается и ни с кем не играет?
Не понятно... либо воспитатели такие деревянные, либо ребёнок строго выполняет ваши указания!!!
Я один раз или два дочери наказала куртку не снимать(по весне как-то) на улице, так как ветер сильный был и она часто простужалась... Так она на себя нацепила две кофты, куртку и ещё сверху куртку от дождя, сапоги и лацхозы!!!!
И бегала по двору вся мокрая буд-то её из ведра облили!!!
Если бы вы видели как воспитатели на меня посмотрели! ...они её всем тимом уговаривали раздеться она говорит нет, мне мама сказала! Вот так-то! Детишки быстро всё схватывают, нужно быть поосторожнее с наказами! Может он сидит и комплексует из за ваших наказов, папа с мамой мне сказали так и так... и ещё наверное при нем о садике говорите...?
Желаю вам удачи!
Подпись украли!
Margarita7 патриот09.07.09 20:02
Margarita7
NEW 09.07.09 20:02 
в ответ карелка 09.07.09 18:50
В ответ на:
Где здесь про родителей?

В будущем лично для Вас буду писатъ, уточняя каждое слово. А то иначе Вам было непонятно, что 4-хлетнего ребёнка отведут родители
Мулатка знакомое лицо09.07.09 20:16
NEW 09.07.09 20:16 
в ответ Nastyscha 09.07.09 19:41
на последнего: прочитала вот думаю почему нас тут не любят ? Я работаю в садике (стираю и убираю) и конечно все что происходит вижу и слышу .Порой родители виновны в отношении к детям .Приходят забирать и сразу на русском поучают (да надо сразу между глаз дать),а виновник в ссоре именно их ребенок .Неужели нельзя в присутствии других разговаривать на немецком ? Мы приехали сюда и нам нужно учить язык самим и научить ребенка .А обвинять воспитателей легко ,но никто не знает как сложно с 20 детьми обходиться целый день ,учить, заполнять документы (писанины у них тоже дай боже) за всеми не уследить и часто еще одна на всю группу ,а у них тоже нервы не железные .Вы не можете одного научить ,а у нее их 20-25и к каждому нужен свой подход.Менять садик ? Не знаю правильный ли выход ,ведь ему там снова придется привыкать ко всему .У вас соседи немцы ,почему бы не найти с ними общий язык и общаться .глядишь и сами научитесь говорить .Желаю вам спокойно обсудить все с воспитательницей и понять почему так происходит .
Nastyscha местный житель09.07.09 20:35
Nastyscha
NEW 09.07.09 20:35 
в ответ Мулатка 09.07.09 20:16
В ответ на:
.Желаю вам спокойно обсудить все с воспитательницей и понять почему так происходит

Подпись украли!
Попутчица. постоялец09.07.09 20:59
Попутчица.
NEW 09.07.09 20:59 
Мы тоже приехали, когда сыну только-только 4 исполнилось. Практически сразу попали в садик. Из немецкого понимал- здравствуйте, спасибо, пожалуйста, меня зовут.... и всё. немецкий сначала шел плохо, тоже мальчик не особо контактный был с детками, но нам повезло с воспитательницей. Но дома я с ним пела песенки на немецком, купила в Россмане диски с детскими песенками, пели и переводили. и мне была учеба, и у него словарный запас пополнялся ну и с родителями куда интереснее учиться, чем одному. потом стишки просила у воспитателей. Помню, месяца через 3 после такого обучения пришел с садика гордый и заявил мне" Теперь у меня есть в садике друг" На мой вопрос, как же зовут его друга- ответил-" ПинанИ" Долго я гадала, что ж за имя такое редкое, воспитательницу попросила уточнить, кто это такой и как его зовут в действительности. Оказалось- Беньямин. Сейчас вспоминает это и смеётся. Поговорите с воспитателями, какие песенки они поют, какие стишки учат. Говорите как можете, мы тоже вначале на пальцах объяснялись.
неопытная коренной житель09.07.09 22:21
NEW 09.07.09 22:21 
В ответ на:
Насчет бесплатных занятий по немецкому.
У нас, в НРВ, этим занимается RAA.

В ответ на:
Они, в принципе, должны помогать детям в интеграции,
заниматься с ними языком (у нас проводятся бесплатные курсы, я как-то подрабатывала)

Я, кажется по Вашему совету, уже туда обращалась. Получила огромную дулю. Ни в чем мне не помогли. Так что я бы не стала особенно на них рассчитывать.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
kauffrau местный житель09.07.09 22:38
NEW 09.07.09 22:38 
В ответ на:
Er ist mathematisch sehr begabt (hat Begabung für Mathematik), spielt gerne Computerspiele, die Entwicklung eines Kindes fördern, tänzt gerne mit und singt,
sammelt die Puzzle, die für Kinder ab 5 Jahre bestimmt sind; mag es sehr, alles mit Papa oder wie er zu reparieren; kennt schon die Strassenzeichen und Verkehrsregeln; kann gut Fahrrad (mit 2 Räder) fahren; mag es sehr, wenn man ihm vorlliest und kann nachher die vorgelesene Texte nacherzählen; sogar wenn er fantasiert, kann man absolut logische Gedanken sehen; kann schnell Gedichte auswendig lernen; kann sich allein ein-und ausziehen (auch die Schuhe), putzt sich selber die Zähne und isst selbständig; kennt sein Tagesablauf; mag lange, aber auch logisch diskutieren; interessiert sich sehr für Technik. Sein grösste Wunsch ist, Freunde zu haben, mit jemandem richtig befreundet zu sein.
Meiner Meinung nach ist mein Sohn vielleicht zu verwöhnt, aber Hauptsache: er kann nur ganz wenig Deutsch, ere versteht fast nichts und kann sich nicht ausdrücken.
Was ich in ihm seltsam finde, wie er bei Freude oder Wut reagiert: er muss unbediengt etwas schlagen oder jemanden ganz kräftig packen. Er verteidigt seine Meinung sehr agressiv, sogar wenn diese Meinung falsch ist; ABER wenn man ihm erklärt oder beweist, dass er im Unrecht war, dann gibt er zu und merkt, wie er in der Zukunft sich verhalten muss. Er hat sehr gutes Gedächnis. In Kita kann er niemanden verstehen und mit niemandem sprechen. Deswegen reagiert er oft agressiv und seltsam. Er möchte Kontakte haben, aber es geht nicht. Das ist sehr belastend für ihn.

Вы и Ваша жена много заниматесь с сыном, развиваете его интелект, занимаетесь с ним математикой, развитием русской речи. Идете в этом направлении с опережением по возрасту. Я не уверена, что это говорит о его особой одаренности, скорее это Ваша родительская заслуга. В то же время Ваш сын черезчур эмоционален и не может общаться с детьми. Вам сейчас важно обратить внимание на его развитие в плане общения и в эмоциональном плане. Вы сами пишите, что "Was ich in ihm seltsam finde, wie er bei Freude oder Wut reagiert: er muss unbediengt etwas schlagen oder jemanden ganz kräftig packen. Er verteidigt seine Meinung sehr agressiv, sogar wenn diese Meinung falsch ist; ABER wenn man ihm erklärt oder beweist, dass er im Unrecht war, dann gibt er zu und merkt, wie er in der Zukunft sich verhalten muss." Чем раньше Вы начнете коррегировать его поведение, тем лучше. Я не читала, ходил ли Ваш сын в России в детский сад, но похоже, что у него нет навыков общения со сверстниками. А для него это сейчас намного важнее математики. Читайте ему по немецки. Пусть он учит немецкоязычные стихотворения. От компьютера, учитывая повышенную эмоциональность Вашего сына, лучше бы вообще отказаться. Ищите возможности общения для Вашего сына вне садика и желательно не только в присутствие родителей. Это могут быть спортивные секции и игровые группы, где у Вашего сына будет возможность общаться со сверстниками. Они должны быть немецкоязычные. Для него это сейчас важно в плане языка. Хорошо бы его записать на футбол или на какую-нибудь другую игру в команде, если у Вас есть такая возможность. Важно, чтобы не только родители, но и сверстники показывали ему на его неправильное поведение. Это поможет ему научиться правильно реагировать. То, что Ваш сын рассказывает о детском садике может быть не совсем объективно. Кое о чем он возможно умалчивает, а кое что рассказывает не совсем так ка оно было на самом деле. Может быть из за того, что не хочет признать, что сам был неправ, а также он может из-за плохого немецкого неправильно понять ситуацию. Возможно воспитатели по отношению к Вашему сыну плохие, а может быть Вы не объективны. Попробуйте наладить с ними контакт. Поинтересуйтесь их профессиональным мнением насчет того чем бы Вы как родители могли бы помочь Вашему сыну научиться общению с детьми, научить сына правильно реагировать, убрать агрессию и излишнюю эмоциональнось. Может они посоветуют специальные группы, где этому обучают. Удачи Вам и терпения.
kauffrau местный житель09.07.09 22:57
NEW 09.07.09 22:57 
в ответ kauffrau 09.07.09 22:38
В ответ на:
на работе мы с 8 до 18 ч.

Тка он целый день в садике? Это ему слишком много! Нельзя ли только на пол дня садик, а потом с тагесмуттер, желательно немецкоговорящей. Она бы его на кружки водила.
  sabina0 знакомое лицо09.07.09 23:22
NEW 09.07.09 23:22 
странные какие-то дет. садики.. Я говорю с ребёнком тол"ко на моём родном языке ,, когда привожу в сад , забираю и т.д ..Естественно с немцами по немецки.... И никоми ето немешает, и ребёнок говорит немножечко уже на немецком...и понимает ..Удачи вам и терпения ..
И боритес? за своего сына .. Ребёнок умный , но вы неуверенны и всего боитес"(нр. решит" ету проблему в открытую!!).."Ето люди" некоторые почувствовали ,вот и резул?тат!!
Seepferd местный житель09.07.09 23:34
Seepferd
NEW 09.07.09 23:34 
автор: у вашего ребенка не только проблемы с немецким, у него проблемы с общением. В школе будет совсем плохо. Кроме вас, он ни с кем не общается, это плохо для него.Мне кажется, выходом был бы переезд в Берлин, если это возможно. Тут такой котел мульти-культи, что все приживаются (кто хочет). Ради ребенка можно и поездить полтора часа в один конец.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
Seepferd местный житель09.07.09 23:37
Seepferd
NEW 09.07.09 23:37 
в ответ Margarita7 09.07.09 18:33
В ответ на:
Ищите ребёнку общение. Именно ему, с родителями других детей не обязателъно посиделки устраиватъ. Всё получится, если целенаправленно сейчас ему искать

правильно. Только и посиделки с другими родителями на пользу пойдут тоже. Знакомства так и завязываются - пригласили соседей на бранч или кофе, потом они вас, вот и коммуникация, и языку толчок, и ребенку друзья.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
Seepferd местный житель09.07.09 23:40
Seepferd
NEW 09.07.09 23:40 
в ответ Seepferd 09.07.09 23:37
еще - апочему бы бебиситтера на пару часов не нанять для ребенка? Повеслить обьявление в супермаркете, или самим там поискать. Глядишь, и пойдет потихоньку язык. Автор, проблема все же лежит в вас как родителях прежде всего. Это видно по вашей реакции на посты. Учите ребека жить среди других людей, общаться с ними, дружить, играть. Это в жизни важнее, чем знать, почему лампочка горит.
Margarita7 патриот09.07.09 23:41
Margarita7
NEW 09.07.09 23:41 
в ответ Seepferd 09.07.09 23:37
Автор уверен, что "они никому не нужны". Поэтому я написала, что сами могут и не завязывать знакомств, раз не хотят, но ребёнку надо искать общение.
конфеточка коренной житель10.07.09 01:05
конфеточка
NEW 10.07.09 01:05 
Осилила все страницы .
Мой взгляд , мальчик у вас умненький , талантливый, просто он другой.. ему видимо что мешает там раскрыться .Не все дети одинаковы , не все болтают через 3 месяца . Не забивайте голову ему ограничениями , пусть пока адаптируется как может , вы только немного его направляйте !Решайте вопрос с педагогами и что так, что так ваш сын любимчиком там не будет ..не та среда видимо , но на место поставить их надо ! Они же воспитатели и должны сами это понимать где их ошибки ! Тыкните носом что бы видели конкретнее .Есть такие дети .. я слышала что молчать год или полтора , а потом как начинают балякать что не остановить !Может ваш ребенок и есть такой ! Я не верю что он вообще не понимает..он просто чувствует себя не уютно там вот от сюда и все проблемы . Время пройдет и все образуется !
Мой сын когда мы приехали пошел в первый класс и жили мы в небольшом городке ГДР ...как там только его не обзывали и русская свинья и вали в русслад и тд и тп.. очень сложно ему было ..но он был нет один русский в классе . он стал бить обидчиков и как жаловалась учительница сделал русскую мафию в школе .Типо его все боятся . Я тоже твердила ..не бей,..терпи и тд и тп.. но он был старше и видимо решения принимал сам. хоть потом и рыдал дома .Переехали в Нюрнберг ..таких ТТТ проблем вообще не было.. там это было сплошь и рядом !!!!!Я вас понимаю я видела ненависть в глазах людей из-за национальности .Там много прекрасных людей но и извергов тоже хватало !!!!Я рада что мы от туда уехали !!!!
hilde wolf местный житель10.07.09 06:54
hilde wolf
NEW 10.07.09 06:54 
в ответ неопытная 09.07.09 22:21, Последний раз изменено 10.07.09 08:16 (hilde wolf)
В ответ на:
Я, кажется по Вашему совету, уже туда обращалась. Получила огромную дулю.

Не знаю, что происходит с этой организацией у Вас в городе,
но я лично работала 6 месяцев на бесплатных курсах для детей в городке по соседству.
У них есть специальная программа, планы занятий.
Таких курсов на тот момент (3 года назад) было 4 на городок с 400 тыс. населения.
yanaepko местный житель10.07.09 09:10
NEW 10.07.09 09:10 
в ответ hilde wolf 10.07.09 06:54
На последнего:
Слушайте, эти советы - подружись с родителями, пригласи детей домой - ерунда какая. Не все так могут. Мы живем в Дюсселдорфе, тоже не смогла бы подойти на площадке к мамашкам и просить их прийти к нам в гости... Абсурд какой-то!
Все наши друзья - эта наша русская тусовка, дети дружат между собой, не слышала, что их одноклассники ходят к ним в гости...
Автору ветки: у нас была такая же проблема в первом классе школы, сын вообще не понимал, что ему дети говорят. Привело это к агрессивности с его стороны! Учительница начала нам говорит о психических проблемах. Пошел муж в школу, сделал термин с директором и учительницей - вставил им по первое число! После этого - начали по-особенному относится к ребенку, брать во внимание, что он не понимает языка. С ним постоянно находилась помощница учителя, которая помогала ему.
Через несколько месяцев все наладилось...
Короче, либо меняйте сад, либо пойдите и поговорите с директором!
И не нужны никакие курсы - если с ребенком в саду занимаются, а не молчат - он схватывает сам язык! Кстати сейчас есть тесты на знания языка в садиках и если естъ дети, которым необходим язык дополнительно - в садике организуется занятия и это бесплатно для родителей.
У нас доча будет на следующий год заниматься - она не прошла в этом году такой тест .
zetten гость10.07.09 10:56
NEW 10.07.09 10:56 
Я думаю что автор не 1-й, кто столкнулся с такой проблемой, разница лишь в том, что некоторые дети быстро осваиваются, некоторые медлено. Видимо для сына автора это была скорее психологическая проблема, усугубленная языковой. Ваш сын сразу же в сад на целый день пошел или был какой-то момент привыкания? Я когда-то тут кому-то советовала, найдите хорошего логопеда. Моя дочь в садик в 2 пошла и сразу на целый день и проблемы тоже были. Кстати, все детские садики которые мы посещали (а мы их тут 3 сменили) были ГДР-кие, но не согласна я тут с высказанным мнением насчет не любви к русским, все же это более индивидуально... Если Вы смените садик - где гарантия, что в другом сразу же все наладится, скорее всего будут те же проблемы. Сейчас самое главное - это помочь ребенку, а не думать о том, как кого наказать и с кем ругаться. Новый садик, это новые порядки, воспитатели - вообщем тоже стресс. Поговорите с ним как со взрослым, скажите что готовы его поддержать, помочь и вместе обсудите, как это лучше сделать, пусть почувствует что Вы его любите и у него есть надежный тыл - родители. Страшно себе представить, как ребенок целый день один сидит и ждет когда его заберут.... Я говорила с воспитателями когда год до школы остался, пока детки спали они тихонько занимались с дочкой. Кстати, если в школу в Берлин пойдете, надо будет шпрах-тест сдавать. Это может быть причина поговорить с директором садика о том, чтоб воспитатели больше уделяли время мальчику. Также нам логопед ОЧЕНЬ помог. Она сразу же нашла контакт с ребенком - уселась на пол и начала с ней играт :), в процессе игры аккуратно исправлять что сказанно неправильно. Позже ввела групповые занятия, чтоб ребенок привыкал с другими немецкими детками общаться. Давала домашнее задание, тоже в игровой форме, что-то вроде театра, где разные животные (заодно и артикли к животным учили) и т.д. Дочь и раньше общительная была, но потом начала болтать так, что пришлось учить ее слушать и давать других деткам высказываться:) Несмотря на произношение заучивайте слова из домашнего обихода вместе - рисуйте картинки и развешивайте по квартире - диван, шкаф, стол и т.д. пусть не стесняется говорить вслух. Помогите мальчику быстрее заговорить на немецком, стройте вместе с ним простые фразы, которые помогут ему в садике, типа хочу пить, в туалет и т.д. Удачи.
hilde wolf местный житель10.07.09 11:11
hilde wolf
NEW 10.07.09 11:11 
в ответ yanaepko 10.07.09 09:10
А зачем такая изоляция?
В ответ на:
Все наши друзья - эта наша русская тусовка, дети дружат между собой, не слышала, что их одноклассники ходят к ним в гости...

Какое-то параллельное общество получается.
Смысл?
Мулатка знакомое лицо10.07.09 11:19
NEW 10.07.09 11:19 
хочу возразить потому что каждый день вижу такое :1. советы - подружись с родителями, пригласи детей домой - ерунда какая.
Нет это не ерунда - родители видя ,что вы или ребенок тянется к общению с другими родителями ,сверстниками рады помочь (согласна не все) и поймут трудности в адаптации.
2.Все наши друзья - эта наша русская тусовка,...вот это и бесит местных
3.сделал термин с директором и учительницей - вставил им ... вот это считаю дуростью .....можно прийти и спокойно поговорить с воспитательницей и зав.садиком ,спросить у них совета как лучше сделать и поднять тему отношения детей и воспитательницы .Может действительно воспитатель допускает ошибку какую то и она воспримет это легко ,а "вставить" это обозлит всех и шишки посыпятся еще больше на ребенка (это не просто слова...знаю точно)
4.курсы языка не каждый садик может себе позволить ,ведь это все деньги ,а их нет .
И еще могу точно сказать дети фантазеры 100% ))) приходят родители забирать и они такое понараскажут ,что хоть тут же вызывай полицию и югентамт...и не только к воспитателям ,но и к родителям самим .Так что всегда нужно послушать обе стороны,чтобы кого то обвинить .
И если в семье вечером скандалы,пьянки ,просто спор ,то на следующий день дети в садике обсуждают это тему между собой или же ребенок сидит один и ни с кем не общается ,он замыкается ,а воспитателю порой просто некогда с ним посидеть отдельно и выяснить причину (((( и это снежный ком в его жизни ,он становится со временем агрессивный и теряет друзей и уважение к себе ((((
Margarita7 патриот10.07.09 11:35
Margarita7
NEW 10.07.09 11:35 
Т.е. Вы считаете, что если у автора в деревне русских-раз-два-и обчёлся, то и жить им пожизненно в изоляции, немцы-то и на пушечный выстрел к себе не подпустят?
Не надо подбегатъ к какой-нибудь маме-немке с ребёнокм и хватать её за руку: айда к нам! С кем играет ребёнок на площадке-тех и позватъ в гости.
И вот с этим категорически не согласна:
В ответ на:

Ходят, и ещё как. А если ещё на секцию какую записатъ ребёнка, то ещё и оттуда друзъя будут бегатъ друг к дружке (специалъно для Карелки: пока дети маленъкие, родители их отведут).
yanaepko местный житель10.07.09 11:46
NEW 10.07.09 11:46 
в ответ Margarita7 10.07.09 11:35
Не знаю, ну не получается у нас немецких друзей заводить... Видимо вообще трудно с определенного возраста друзей заводить.
У нас дети со своими школьными друзьями общаются в школе, иногда вместе в кино ходят, ну на день рождения приглашают и мы их приглашаем, но...
дружат они с детьми наших друзей.
Даже если ребенок играет на площадке с кем-то, не все могут сразу завести контакты с мамой - у меня весь контакт ограничится 2-3-мя фразами.
  chev завсегдатай10.07.09 11:47
NEW 10.07.09 11:47 
в ответ Мулатка 10.07.09 11:19
Спасибо всем. с вашими советами согласен.
Вот и хотел выслушать разное мнение и критику тоже.
как действовать понятно.
1) Ругаться точно не будем.
2) Учить немецкий
3) будем пробовать сменить место жительства и как следствие садик
Спасибо еще раз.
неопытная коренной житель10.07.09 11:48
NEW 10.07.09 11:48 
в ответ hilde wolf 10.07.09 06:54
В ответ на:
Не знаю, что происходит с этой организацией у Вас в городе,
но я лично работала 6 месяцев на бесплатных курсах для детей в городке по соседству.
У них есть специальная программа, планы занятий.
Таких курсов на тот момент (3 года назад) было 4 на городок с 400 тыс. населения.

Я Вам сейчас объясню, как это дело функционирует (хоть Вы там и работали), а заодно объясню, почему у автора ветки никакой надежды после теста получить бесплатные курсы, как ему только что оптимистично посоветовали.
Итак, наша ситуация. В прошлом году ребенок не сдал этот тест. Единственный из садика. Нам сказали ждать письма, когда он пойдет на курсы. Я ждала месяца 2, потом стала дергать нашу заведующую садика, она всё говорила "подождите". Через полгода я пришла в её кабинет и сказала, что ждать больше не могу. Она при мне позвонила в югендамт и получила ответ, что курсов мой ребенок НЕ ПОЛУЧИТ. Тогда я попросила телефон этой фрау и позвонила ей. Она мне объяснила, что по закону, эти курсы организовываются только, когда не менее 5 детей не сдали тест. А для одного (и даже для 4-х) не положено. Слишком дорого!!! Я сказала, что готова водить ребенка в другой садик (школу), другой город, короче куда угодно, где ему предоставят курсы. Это оказывается, тоже невозможно, так как другие садики не хотят брать чужого ребенка, он им видите ли будет мешать чувствовать себя свободно.
И тогда я позвонила в эту организацию. Там заахали, заохали, сказали, что немедленно помогут. Через 2 дня мне перезвонили, и сказали, что ничего сделать не могут, так как они связались с той же теткой в югендамте, она им объяснила ситуацию. И всё. Тут мир ляйд.
И ребенок автора, если он единственный иностранец, курсов НЕ ПОЛУЧИТ.
Margarita7 патриот10.07.09 11:51
Margarita7
NEW 10.07.09 11:51 
в ответ yanaepko 10.07.09 11:46
У нас сын один русский в классе-вот с кем ему ещё дружить-то? Пацаны-немцы и прибегают к нам, и он к ним ходит. На футболе-тоже он один русский в команде. У меня муж разъездами работает плюс малыши на руках, я по зиме не каждый раз могла его на тренировки отводить-забиратъ, договаривалась с другими мамами, раз-они нашего прихватята, в другой раз-я, так и заводились контакты.
  chev завсегдатай10.07.09 12:00
NEW 10.07.09 12:00 
в ответ Margarita7 10.07.09 11:51
а нам тренер на футболе сказал - "пожалуйста, больше не приходите - ваш сын по немецки не понимает"
Margarita7 патриот10.07.09 12:04
Margarita7
NEW 10.07.09 12:04 
в ответ chev 10.07.09 12:00
Я всё болъше и болъше поражаюсъ. Может, Вам действителъно лучше переехать?
yanaepko местный житель10.07.09 12:07
NEW 10.07.09 12:07 
в ответ Мулатка 10.07.09 11:19
Курсы языка в садике оплачиваются городом, а не садиком. Садику наоборот выгодно, так как город выделяет дополнительную ставку и часы для еще одного человека. Но...я не уверена, что это во всех землях есть. У нас есть!
Мы не говорили грубо с директором, наоборот очень вежливо, с многочисленными комплиментами, но так, чтобы она поняла, что ребенка родители в обиду не дадут и если они не начнут что-то делать, то хуже будет им!
Так что совет мой не так уж плох!
  chev завсегдатай10.07.09 12:10
NEW 10.07.09 12:10 
в ответ Margarita7 10.07.09 12:04
так уже так и решили. я уже смотрю объявления.
с футболом было так...
нашли секцию по футболу в нашей деревне.
пришли туда - когда сыну можно попробовать? - на след. неделе, в среду. - ок
пришли вновь - там опять - на след. неделе
пришли через неделю - нам опять на след. неделе - сегодня никак. почему? - без объяснений.
попросили немца - позвонил, нас тут же приняли - дали сходить на одну тренировку.
а на следующей сказали "пока". жена ревела, сын ревел. я был на работе.
Seepferd местный житель10.07.09 12:11
Seepferd
NEW 10.07.09 12:11 
в ответ yanaepko 10.07.09 11:46
опять же проблема в вас - неумение идти на контакт и вести смолл-ток. Я на примере немецких соседей вижу, что и дети после школы друг к дружке бегают, и родители кофепития (и не только кофе ) устраивают. Скажем, какое-то событие в школе - ярмарка там, то несколько родительниц собираются у одной дома, готовят еду, которую потом продают на школьном базаре.
И просто соседи знакомятся с друг другом, без заморочек. Скажем, одни наши соседи просто поразложили по почтовым ящикам всем соседям проглашения с примерным текстом: мы уже год живем здесь, очень рады жить в таком окружении, приглашаем вас на бранч такого-то числа. Все просто. Пришла куча народу, все перезнакомились (кто еще незнаком был).
Поэтому проблемы не понимаю. Видела, как мамы деток знакомились на лету, только потому, что один ребенок другому улыбнулся.
Margarita7 патриот10.07.09 12:15
Margarita7
NEW 10.07.09 12:15 
в ответ chev 10.07.09 12:10
Мы пришли, когда объявлялся набор в группы новые, записали сына, начали ходить с первой же тренировки.
Margarita7 патриот10.07.09 12:20
Margarita7
NEW 10.07.09 12:20 
в ответ Seepferd 10.07.09 12:11
У нас вчера забилась канализация, попёрла вода с душевой кабинки. Я побежала по соседям, искать, куда звонить. Дед-сосед с моим мужем пытались своими силами прочистить, не получилось. Другие соседи Молодая пара) нашли мне телефоны аварийки, сами позвонили, сидели у нас до 11 вечера, пока аварийка не приехала, помогли разобратъся со всем. Завтра позову их на кофе. Хоть сама кофе не пъю.
yanaepko местный житель10.07.09 12:22
NEW 10.07.09 12:22 
в ответ Seepferd 10.07.09 12:11
Дело не в умении, я прекрасно общаюсь с коллегами на работе.
Дело в нежелании и...в недостатке времени, я работаю как и автор с 8 до 18:00, так что совместные посиделки, готовки и т.д. с неработающими мамашками у меня не получаются.
А в свободное время хочется общатся с интересными тебе людьми, а не тратить время на формальные контакты...
Вот так!
Alexx2006 местный житель10.07.09 12:36
Alexx2006
NEW 10.07.09 12:36 
ну выходит что у Вас там совсем националистическая деревня!
или все таки что-то тут не то...
Мулатка знакомое лицо10.07.09 12:37
NEW 10.07.09 12:37 
вот тут и ответ на все вопросы (((( незнание языка .Поставьте себя на место тренера ))) вы говорите бей влево ,а он бьет вправо .Так что удачи вам в учебе совместно с ребенком и все наладится ,а от перемены мест слагаемых сумма не меняется делайте все чтобы было всем хорошо
Nereida коренной житель10.07.09 13:09
Nereida
NEW 10.07.09 13:09 
в ответ Мулатка 10.07.09 12:37
н.п.
А я вот не понимаю этих советов сменить садик, переехать и тд.. некоторые люди умудряются везде проблемы найти.
Потом придётся из-за школы переезжать, потом из-за того что на работу только "немцев" берут...
А ребёнок мне кажется не только немецкого не знает, а не привык ещё и с группой общаться...Если ребёнок азы немецкого и азы футбола знает, что ему там понимать в 4 то года. Хотя у нас на футбол только с 5 лет берут.
hilde wolf местный житель10.07.09 13:20
hilde wolf
NEW 10.07.09 13:20 
в ответ неопытная 10.07.09 11:48, Последний раз изменено 10.07.09 13:21 (hilde wolf)
В ответ на:
Я Вам сейчас объясню, как это дело функционирует (хоть Вы там и работали)

Вы меня очень удивляете своим сарказмом.
Если у Вас не получилось (сочувствую, но своей вины в этом не вижу, хоть я там и работала ),
почему должно не получиться у автора ветки?
Возможно, не в его районе, а в Берлине, там по-любому будет много ребятишек, не говорящих по-немецки.
Кроме просто языковых курсов, у них есть еще программа "Рюкзак", которая поддерживает и немецкий и второй родной язык.
На странице RAA, ссылку на которую я давала, написано, что и то и другое в Берлине идет.
неопытная коренной житель10.07.09 13:48
NEW 10.07.09 13:48 
в ответ hilde wolf 10.07.09 13:20
Если он переедет в Берлин, и попадет в место, где много иностранцев, то получит курсы, разумеется. Но в данной ситуации без переезда ему ничего не светит. А про программу поддержки родного языка я тоже у нас узнавала. Мне сказали, что это детки с мамами играют и говорят при этом на родном языке. В общем, как она мне это описала, то это мне напомнило занятия в русскоязычной группе для 1-3-х леток. Но это не уровень моего ребенка, которому будет скоро 5 лет. Для совсем маленьких это хорошее дело, но для дошкольников - увы
Вашей вины, разумеется, тут нет. Наоборот, спасибо, что рассказываете о том, что знаете. Просто я не вижу как это реально может помочь автору ветки в его конкретной ситуации.
И не представляю, что могу сделать в своей ситуации. Когда эта тетка из югендамта стала меня убеждать, что я прекрасно говорю по немецки(что совсем не соответствует действительности)и могу сама научить ребенка говорить без всяких курсов, мне захотелось её задушить. А ничего не сделаешь. Всё по закону. Выходит, попади мы в соседний садик- ходили бы мы на курсы, попали в наш - не ходим. Идиотизм.
timdi постоялец10.07.09 14:19
timdi
NEW 10.07.09 14:19 
Может вам попробывать записать сына в театральную студию? Очень помогает ребенку обрести уверенность и раскрыть себя.
Margarita7 патриот10.07.09 14:20
Margarita7
NEW 10.07.09 14:20 
в ответ неопытная 10.07.09 13:48
Это Ваша заведующая ещё поленилась. У нас, когда организовывали при садике Sprachförderungskurs, так заведующая подсуетилась и ещё и пару немецких деток в эту группу определила.
hilde wolf местный житель10.07.09 14:24
hilde wolf
NEW 10.07.09 14:24 
Ну, видимо, в разных городах - разные структуры и связь между ними.
У нас в Бохуме RAA не имеет абсолютно никакого отношения к Jugendamt'у,
а связан с Integrationsbüro и Ausschuss für Migration und Integration, они и дают деньги.
Вообще, конечно, безобразие, что структура, которая создана специально для того,
чтобы помогать интегрироваться детям и подросткам, не выполняет своего предназначения.
Как у Вас все решилось? Выучил ребенок язык?
mirala коренной житель10.07.09 14:44
mirala
NEW 10.07.09 14:44 
Совет вам и автору: наймите студентку- носителя языка ( желательно с пед. направлением) на 2 раза в неделю для занятий с ребенком: порисовать, помастерить. Недорого и эффективно, т.к. индивид. занятие. Программу занятий и отрабатываемую лексику можно согласовать.
Автору по поводу футбола: выбирите секцию такую, где "недобор" ( хоккей, на пример).
У нас первые годы тоже "выживали" детей из футб. команды, т.к. очень много желающих было. А тут прекрасный повод- не понимает, а нянчиться и объяснять никто не будет и без того группа переполнена.
неопытная коренной житель10.07.09 15:04
NEW 10.07.09 15:04 
в ответ Margarita7 10.07.09 14:20
В ответ на:
Это Ваша заведующая ещё поленилась. У нас, когда организовывали при садике Sprachförderungskurs, так заведующая подсуетилась и ещё и пару немецких деток в эту группу определила.

От заведующей здесь ничего не зависит. Тест проводила не она, а независимые эксперты. Если дети прошли тест, то она не может их в группу изучения языка засунуть при всём своём желании.
неопытная коренной житель10.07.09 15:07
NEW 10.07.09 15:07 
в ответ hilde wolf 10.07.09 14:24
В ответ на:
Как у Вас все решилось? Выучил ребенок язык?

Ну таких проблем, как у автора ветки, у нас, к счастью, нет. Ребенок имеет немецких друзей, и прекрасно общается в садике. Но я видела как проходил тот тест. И очень боюсь предстоящего теста в школу. Т.е. когда зайдет речь не об обычном общении, а о каких-то конкретных языковых заданиях (множественное число, описать картинку, и т.д.), вот здесь, боюсь, мы и срежемся.
kauffrau местный житель10.07.09 18:07
NEW 10.07.09 18:07 
в ответ mirala 10.07.09 14:44
В ответ на:
Автору по поводу футбола: выбирите секцию такую, где "недобор" ( хоккей, на пример).
У нас первые годы тоже "выживали" детей из футб. команды, т.к. очень много желающих было. А тут прекрасный повод- не понимает, а нянчиться и объяснять никто не будет и без того группа переполнена.

Автору: Плохо, что жена плакала на глазах у ребенка из-за того, что сказали на футбол не приходить. Ребенок и так черезчур эмоционально реагирует, а жена вместо того, чтобы сказать, что ничего страшного - подучим немецкий и придем, еще больше его расстраивает и настраивает его на то, что все его обижают. Не взяли на футбол, запишитесь на хоккей, на борьбу, просто в игровую группу. Важно общение со сверстниками. Удачи
  Одинокий лох посетитель11.07.09 00:03
NEW 11.07.09 00:03 
в ответ chev 10.07.09 11:47
Я бы вам посоветовал купить DVD с мультиками на немецком языке и параллельно, теже на русском или просто те мультфильмы, которые ваш сын знает наизусть. Обычно, в переводных фильмах очень простой немецкий. По опыту говорю, он за недели две освоит не менее 20 - 30 фраз...
Kelly2003 from russia with love11.07.09 03:34
Kelly2003
NEW 11.07.09 03:34 
в ответ Одинокий лох 11.07.09 00:03
хорошии совет, дети все хватают на лету
ellin2006 постоялец11.07.09 17:00
ellin2006
NEW 11.07.09 17:00 
в ответ Kelly2003 11.07.09 03:34
Вот все автору Берлин в пример приводят, а мы там начали жить в Германии и ребёнок в школу пошёл. Причём это ещё и Kreuzberg был, где в классе 70% иностранцев было и прекрасная добрая учительница. Дочь моя была не просто общительной,а суперобщительной. Результат - НИКТО в классе с ней не общался, так как языка она не знала. Хорошо,что прямо рядом с домом был детский клуб !! Я её туда после школы посылала и там с ней говорил по-немецки один препод,хороший человек.
Заговорила через 6 месяцев. Потом появились друзья.
kauffrau местный житель12.07.09 13:08
NEW 12.07.09 13:08 
в ответ Одинокий лох 11.07.09 00:03
Мы своей дочке покупали на фломаркте Hörkasseten со сказками и песенками. В библиотеке они тоже есть. Она их слушала с удовольствием. Для понимания немецкого очень хорошо.
mirala коренной житель12.07.09 14:56
mirala
NEW 12.07.09 14:56 
в ответ kauffrau 12.07.09 13:08
Их можно брать в библиотеке, там и диски есть.
Только, если ребенок вообще языка не знает, это не так еффективно как для развития речи.
  Одинокий лох посетитель12.07.09 20:23
NEW 12.07.09 20:23 
в ответ kauffrau 12.07.09 13:08
В ответ на:
Мы своей дочке покупали на фломаркте Hörkasseten со сказками и песенками. В библиотеке они тоже есть. Она их слушала с удовольствием. Для понимания немецкого очень хорошо.

Слушать тоже полезно, но если у ребенка такие проблемы с языком, как пишет автор, то этого мало, нужен визуальный видео ряд...
Пусть автор на меня не обижается, но я ни разу не встречал, что бы ребенок вот так не воспринимал язык. Может быть, это некий протест с его стороны?
  Dana_98 знакомое лицо12.07.09 22:02
NEW 12.07.09 22:02 
в ответ Одинокий лох 12.07.09 20:23, Последний раз изменено 13.07.09 07:15 (Dana_98)
В ответ на:
но я ни разу не встречал, что бы ребенок вот так не воспринимал язык

А вот я встречала.Племяннику было 5 лет,когда приехал в Германию.Год проходил в садик=но так по немецки и не научился говорить,взяли его в нулевой класс.С горем попалам научился самым простым словам.Закончил начальную школу,но так и не разговаривал по немецки.Правда ему повезло ,то что попал в один класс с нашим сыном,который тому всё переводил.Зато теперь перешёл в 10 класс и говорит по русски с таким ужасным акцентом,что даже не вериться,что несколько лет назад он совсем не мог разговаритвать по немецки.
w.k. завсегдатай13.07.09 00:29
w.k.
NEW 13.07.09 00:29 
в ответ chev 10.07.09 11:47
Хотелось-бы узнать, а как давно вы проживаете в Германии?
  Talli32 посетитель15.07.09 00:22
NEW 15.07.09 00:22 
сама работаю в детском саду,заметно,что есть воспитатели которые не долюбливают рускоговоряших деток,большенство конечно стараются всячески с ними обьяснятся.однозначно советую менять детский сад,либо нанять няню,хотя в етом случае тоже свои минусы.ребёнку необходимо обшение сверстников и изучение языка.
puuh_ знакомое лицо15.07.09 17:29
puuh_
NEW 15.07.09 17:29 
рассмотрим этот случай представив себе что мы находимся не в германии а скажем в кустанае:
директрисса сказала что у ребенка болезнь:
в кустанае бы бы ее спросили не врач ли она и послали бы
здесь ---> analogichno
если вы заметили что ребенка обижает воспитательница
в кустанае бы бы ее отматерили и в конце сказали бы что это не хорошо.
здесь--> termin с директриссой и воспитательницей и материте воспитательницу при директриссе.
если это не помогает меняем садик
1 2 3 4 5 6 7 8 9 все