Вход на сайт
что одеть на свадьбу?и что подарить?
17.04.09 19:41
Последний раз изменено 17.04.09 19:42 (oleg 1965)
Приглашены на свадьбу, регистрация у молодых уже была пару месяцев назад, скоро будет венчание и собственно празднование..Что принято дарить в Германии? (молодожены русские, но окончившие здесь школу, т.е. гости будут и немцы и русские). удобно ли спросить про пожелания молодоженов по поводу подарков? в чем уместно приходить гостям? мужчине-гостю костюм обязателен или нет?
заранее спасибо за ответы!
заранее спасибо за ответы!
http://metric.rodim.ru/10_10_3_7_2007_1_Eriku.gif
NEW 17.04.09 20:19
в ответ oleg 1965 17.04.09 19:41
Про подарки можно спросить у родителей, т.к. наверняка они про это лучше ведают, что молодым надо, чем сами молодожены.
Если у мужчины-гостя есть костюм, то лучше одеть костюм с рубашкой и галстуком. Если нет, то ради этой свадьбы покупать костюм не стоит...
Если у мужчины-гостя есть костюм, то лучше одеть костюм с рубашкой и галстуком. Если нет, то ради этой свадьбы покупать костюм не стоит...
NEW 17.04.09 20:30
в ответ joldosch 17.04.09 20:19
нп..
спасибо, ребята, успокоили..мужа моего успокоили - пытка "магазинами и примерками" отменяется - костюм покупать не будем..
а то я старые все выкинула, теперь голова болит в чем супругу идти на свадьбу..раз уместно без костюма, то просто брюки с рубашкой оденет..
я боюсь, что родителей их спросишь, а они скажут: "Да что Вы ничего не надо...или дарите на свое усмотрение.."..а сколько денег дарят на свадьбу обычно родственникам?
спасибо, ребята, успокоили..мужа моего успокоили - пытка "магазинами и примерками" отменяется - костюм покупать не будем..
я боюсь, что родителей их спросишь, а они скажут: "Да что Вы ничего не надо...или дарите на свое усмотрение.."..а сколько денег дарят на свадьбу обычно родственникам?
NEW 17.04.09 21:57
в ответ chicki 17.04.09 21:14
точно также, сколько раз были на свадьбах, в джинсах никого не видели, все одеты празднично и дарят деньги.
Я тут недавно наблюдала(была в ратхаусе по делам) одну парочку, регистрировались, хотя у них уже двое деток, ну видимо созрели:)так вот по жизни они одеваются в кожу, ботинки на толстой подошве, прически ирокез, оба в тату, а здесь она в вечернем платье, он в белом костюме, правда в кроссовках:)))прикольно было видеть их в непривычном амплуа:)
Я тут недавно наблюдала(была в ратхаусе по делам) одну парочку, регистрировались, хотя у них уже двое деток, ну видимо созрели:)так вот по жизни они одеваются в кожу, ботинки на толстой подошве, прически ирокез, оба в тату, а здесь она в вечернем платье, он в белом костюме, правда в кроссовках:)))прикольно было видеть их в непривычном амплуа:)
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 17.04.09 22:31
Я здесь два раза на свадьбах была. Свадьбы немецкие, мы с мужем единственными русскими были.
В первый раз дело было в ратуше: я надла коктейльное платье, каблуки ну и выглядела вообще соответственно случаю, на мой взгляд... нас таких, празднично одетых по пальцам пересчитать можно было
Большинство женщин выглядели существенно проще: некоторые даже в джинсах были
Зато мужчины все в костюмах.
На вторую свадьбу я оделась попроще, но даже так я себя полной дурой почувствовала, поскольку девы вообще не заморачивались и мы с невестой вдвоём оказались действительно празднично одетыми
На свадьбе были дамы даже в строгих деловых костюмах или в джинсовых юбках и сандалиях...
В первый раз дело было в ратуше: я надла коктейльное платье, каблуки ну и выглядела вообще соответственно случаю, на мой взгляд... нас таких, празднично одетых по пальцам пересчитать можно было
На вторую свадьбу я оделась попроще, но даже так я себя полной дурой почувствовала, поскольку девы вообще не заморачивались и мы с невестой вдвоём оказались действительно празднично одетыми
NEW 17.04.09 22:39
в ответ HomoLu 17.04.09 22:31
нп..
е-мое..рано мой муж обрадовался похоже - пытка "магазинами" все же предстоит..не хочется, чтобы за нас родственникам было неловко..я то у большим удовольствием платьеце прикуплю под это дело..
100 евро - как то мало, по-моему, от родственников..может молодежь так дарит, а кто постарше больше?
е-мое..рано мой муж обрадовался похоже - пытка "магазинами" все же предстоит..не хочется, чтобы за нас родственникам было неловко..я то у большим удовольствием платьеце прикуплю под это дело..
100 евро - как то мало, по-моему, от родственников..может молодежь так дарит, а кто постарше больше?
NEW 17.04.09 22:53
Гостям по большнй части было немного за 30 (не совсем всё-таки молодёжь), дарили по 100... Но это друзья, насчёт родственников не знаю.
Кто ж Вам запрещает больше подарить? Дарите 150-200, например!
в ответ oleg 1965 17.04.09 22:39
В ответ на:
Гостям по большнй части было немного за 30 (не совсем всё-таки молодёжь), дарили по 100... Но это друзья, насчёт родственников не знаю.
Кто ж Вам запрещает больше подарить? Дарите 150-200, например!
NEW 18.04.09 00:36
в ответ oleg 1965 17.04.09 22:39
Я всё таки думаю, что брюк и рубашки всё таки может быть достаточно, но не джинсы. А вообще сами думайте, потяните ли вы такие расходы. И я вас умаляю, никого вы здесь ничем не удивите. Делайте, как вам лучше! И ещё принято всё таки невесте цвяточки подарить
http://minuskg.ru/informer/show/18353/80,7-67-73,6.gif
NEW 18.04.09 03:41
может еш тренировочные штаны посоветуеш?на свадьбу нужно одеться елегантно - костюм, светлая рубашка, стильные туфли! етим вы покажете уважение к торжественному дню и событыю
в ответ Quo Vadis 17.04.09 19:48
В ответ на:
джинсов
джинсов
может еш тренировочные штаны посоветуеш?на свадьбу нужно одеться елегантно - костюм, светлая рубашка, стильные туфли! етим вы покажете уважение к торжественному дню и событыю
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
Кино, Вино и Домино
NEW 18.04.09 09:21
в ответ дирли-дирли 18.04.09 00:36
точно! про цветы совсем из головы вылетело...
резюмирую все вышесказанное, костюм желательно, но не обязательно - рубашка с брюками и хорошими туфлями для мужчины вполне пойдет!
спасибо большое всем ответившим, а то первый раз здесь на свадьбу пойдем!

резюмирую все вышесказанное, костюм желательно, но не обязательно - рубашка с брюками и хорошими туфлями для мужчины вполне пойдет!
спасибо большое всем ответившим, а то первый раз здесь на свадьбу пойдем!
NEW 18.04.09 22:10
Так в ратуше и не одеваются особо, там же так, проформа только, даже невеста может быть не в платье свадебном (моя подруга в ратушу в свадебном платье пришла, говорит, была единственная такая среди невест в тот день).А вот когда уже празднуют свадьбу и венчаются (это бывает и через пару месяцев после ратуши), то тогда всё парадно уже.
Да, про цветочки я забыла упомянуть, конечно, кроме денег все букеты дарили.Кстати, будьте морально готовы, что будут всякие конкурсы и обряды, когда с вас ещё под 50 евро стрясут
Да, про цветочки я забыла упомянуть, конечно, кроме денег все букеты дарили.Кстати, будьте морально готовы, что будут всякие конкурсы и обряды, когда с вас ещё под 50 евро стрясут
NEW 18.04.09 23:40
в ответ oleg 1965 18.04.09 09:21
Мне кажется, все зависит еще от места банкета. Недавно выдавали замуж дочку мужа - в ратуше невеста с женихом были при параде, гости в основном тоже. В таком виде молодожены со свидетелями отправились отмечать после регистрации. А потом, через неделю или две, была гулянка для всех родственников и друзей. Молодые сняли молодежный бар, был шведский стол, барная стойка, полумрак и типа рок-дискотеки. Все были одеты очень демократично и просто, включая нас с мужем. Мы дарили тысячу, но мы как бы родители невесты. По реакции ребят я поняла, что наш подарок был самым дорогим.
Короче, если гулянка в дорогом ресторане, то надо, конечно, соответствовать, а если где-то в неформальной обстановке, то можно нарядами не заморачиваться.
Короче, если гулянка в дорогом ресторане, то надо, конечно, соответствовать, а если где-то в неформальной обстановке, то можно нарядами не заморачиваться.
Блондинка вполне может сойти за крашеную
брюнетку, если освоит Гугл и Том-Том. (с)
NEW 19.04.09 02:11
в ответ Kniazhna 18.04.09 22:10
А если вообще не венчаются? и никакого отношения к церкви не имееют? Что, уже и свадебное платье не поносить?
NEW 19.04.09 12:24
Я бы посоветовал вам подарить деньги,так как кастрюли,сервизы,и всё что раньше дарили в совке здесь не актуальнно,ктому же каждый приглашонный им обходится в минимум 50 евро(хале,машины,видео сьёмка,и много чего),для начало хотябы окупите им ихние затраты которые они вложили в каждого из вас,на вас двоих минимум 100,но если возможность то подарите как можно больше,сегодня поможете вы,завтра помогут вашим детям=).
насчёт того что здесь немцы могут прийти на свадьбу к своим родственикам в джинсах, за ними повторять не нужно,мне бы было не приятно еслиб моя тётка или дядька так были одеты,свадьба не каждый день, нужно одется элегантно,если костюма нету то хотябы штаны элегантные и рубашку.
насчёт того что здесь немцы могут прийти на свадьбу к своим родственикам в джинсах, за ними повторять не нужно,мне бы было не приятно еслиб моя тётка или дядька так были одеты,свадьба не каждый день, нужно одется элегантно,если костюма нету то хотябы штаны элегантные и рубашку.
NEW 19.04.09 12:51
в ответ Jenia1986 19.04.09 12:24
У нас свадьба очень скромная была,только для своих, человек 20 приглашено было, и все были нарядные. Жаркий был день, мужчины в брюках-рубашках, женщины в платьях. Мне дарили цветы, и нам....соответственно денежки. Так что одевайтесь красивенно и в конвертик от всего сердца!
NEW 19.04.09 14:20
в ответ oleg 1965 19.04.09 13:00
Я была несколько раз и на русской свадьбе и на немецкой и на турецкой, везде приличные люди одевались в костюм (но не всегда с галстуком), а дамы были либо в элегантном платье, либо в костюме, но всегда с красивой укладкой и на каблуках. В вечерних платьях "в пол" были одеты в основном родственники, но потом, когда начинались танцы, народ переодевался во что-то другое. Никаких джинсов или кроссовок я даже не представляю!!
Присоединюсь к мнению, что лучше дарить деньги в конверте с красивой открыткой. На одной из свадеб родители молодых дарили им ключи от машины и был случай, когда родственник подарил телевизор (но об этом, наверное, договаривались), а так в основном деньги дарят.
Присоединюсь к мнению, что лучше дарить деньги в конверте с красивой открыткой. На одной из свадеб родители молодых дарили им ключи от машины и был случай, когда родственник подарил телевизор (но об этом, наверное, договаривались), а так в основном деньги дарят.
NEW 19.04.09 22:20
На свадьбу принято дарить в Германии гутшайны. Деньги это как то меркантильно. Мол они затраты понесли и все такое. Но венчание это же не просто затраты, это серьезный шаг. Пусть ваши подарки принесут им радость. Заходите в большой магазин, в котором есть все и парфюм и сувениры и посуда и одежда. Молодые сами выберут на ваш гутшайн, все что душе угодно. У нас была смешанная свадьба год назад. 100 человек. 80 немцев и 20 русских. И не один русский не подарил деньги. они объеденялись и дарили гутшайны из одного магазина. А немцы только гутшайны и также цветы в оформленных магазине флористики, т.е. ваза кораблик, а в ней цветочек интересный, а вместо парусов купюры в 10 евро. Всего на 100. Вот
такие причудливые подарки деньгами, а еще была огромная керамическая копилка -свинья, в которой было 150 евро пятаками. А вы пишите деньги в конверты. Банально все это и старо, как мир. Фантазию включите. В джинсах никого на свадьбе не было. Русские дамы были в вечерних платьях до пола, а немецкие дамы в платьях ниже колена, а все мужчины были в костюмах и пиджаки затем снимали, когда начались танцы.
NEW 20.04.09 00:20
в ответ oleg 1965 19.04.09 13:00
Была здесь на нескольких свадьбах: родственники, коллеги, друзья. Как местные немцы, так и наши. Ни разу никого не видела в джинсах или, не приведи Господь, небрежно одетого. Ни в Ратуше, ни в церкви. В наших краях довольно часто гости надевают национальный баварский костюм, бывает, и невеста с женихом. Коллега приглашала на свадьбу дочери, кроме нас ещё 8 человек были не в баварском. Дарили по 50 евро с гостя, родные, я думаю, больше, кто может. Я почти всегда дарю молодым красивый цветок в горшке, чаще орхидею - говорю в цветочном, что на свадьбу, оформляют соответственно. Кстати, специально узнавала - 50 евро с гостя - обычный подарок на свадьбу. И у наших тоже. Молодёжь без особых доходов дарит по 25, оригинально оформляют
и вперёд.
NEW 20.04.09 08:23
в ответ Svetiktrier 19.04.09 22:20
Вы прикалываетесь? что с кучей гутшайнов на несколько тысяч евро потом делать? особенно если это гутшайны из разных магазинов:)))
Психологи советуют: для хорошего настроения, нужно обнять хотя бы восемь человек в день...ну или хорошенько вмазать одному%))
NEW 20.04.09 12:55
С родителями лучше поговорить. Либо они скажут, из какого магазина нужен гутшайн, либо дадут список желаемых подарков, составленный молодоженами. Приглашенный выбирает какой-то подарок, оплачивает и эту строку вычеркивают из списка. Очень удобно. Ничего лишнего. Только нужные вещи. Деньги тоже можно, но подарки лучше запоминаются.
На крайний случай подарите гутшайн из ДМ. Молодая непринужденно придумает, как его отоварить.
В ответ на:
На свадьбу принято дарить в Германии гутшайны.
На свадьбу принято дарить в Германии гутшайны.
С родителями лучше поговорить. Либо они скажут, из какого магазина нужен гутшайн, либо дадут список желаемых подарков, составленный молодоженами. Приглашенный выбирает какой-то подарок, оплачивает и эту строку вычеркивают из списка. Очень удобно. Ничего лишнего. Только нужные вещи. Деньги тоже можно, но подарки лучше запоминаются.
На крайний случай подарите гутшайн из ДМ. Молодая непринужденно придумает, как его отоварить.
NEW 20.04.09 13:27
ну я бы с гутшайнами поспорила....если конечно все есть, можно и по магазинам пройтись. А если у молодых кредит??? Им этот гутшайн как корове пятая нога. Тем более кризис. А так раз, и процентики погасили
, ....а самая классная память остается на фото! Ну хорошо если у дарителя денег куча, может и кораблик за 50 евро из цветочков сделать....но к сожалению "кораблик" к утру будет без парусов, а еще через неделю и вообще пойдет на дно. Все индивидуально конечно......каждому по потребностям
NEW 20.04.09 14:02
в ответ Jenia1986 19.04.09 12:24
насчёт того что здесь немцы могут прийти на свадьбу к своим родственикам в джинсах, за ними повторять не нужно
Я был на трёх русских свадьбах в Германии, среди присутствующих был народ в джинсах, и русские, и немцы. Часть в костюмах, но далеко не все.
Я был на трёх русских свадьбах в Германии, среди присутствующих был народ в джинсах, и русские, и немцы. Часть в костюмах, но далеко не все.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)