Login
Беременность и увольнение
NEW 13.12.03 10:50
Всем привет!
Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, то прошу помочь советом.
Итак, женщина на работе занимается пайкой, сборкой, упаковкой электронных приборов. Т.е. приходится и дышать всякой гадостью во время пайки, так как вытяжка не помогает на все 100%, и тяж╦лые ящики порой поднимать, и вообще целый день на ногах. При обычных условиях эта работа не хуже других. Но вот женщина забеременела. Срок пока небольшой. Для беременной эта работа уже вредная и тяж╦лая. Работодатель, во-первых, чисто по-человечески понимает, что эта работа при беременности не подходит, во-вторых, он элементарно боится, что если произойд╦т какая-нибудь неприятность с женщиной или реб╦нком, то его обвинят в том, что он заставлял е╦ выполнять неподходящую для беременной работу. Но другой работы (более л╦гкой или менее вредной) у него просто нет. Женщина тоже понимает, что лучше не рисковать. Таким образом, оба решают, что наилучший способ √ уволиться. Теперь возникает вопрос √ как это сделать? Работодатель не имеет права уволить беременную женщину. Сама женщина тоже не может уволиться, так как в этом случае она 3 месяца не будет получать пособие по безработице. Итак, ситуация такая √ женщина и работодатель с одной стороны, Arbeitsamt √ по с другой. Работодатель, в крайнем случае, готов выплатить, возможно, какое-то выходное пособие, короче, оба не знают, что делать, но оба хотят одного √ чтобы женщина сейчас уволилась, но не лишилась средств к существованию. Как это грамотно сделать?
Заранее спасибо, если кто-нибудь ответит.
Если кто-то сталкивался с подобной ситуацией, то прошу помочь советом.
Итак, женщина на работе занимается пайкой, сборкой, упаковкой электронных приборов. Т.е. приходится и дышать всякой гадостью во время пайки, так как вытяжка не помогает на все 100%, и тяж╦лые ящики порой поднимать, и вообще целый день на ногах. При обычных условиях эта работа не хуже других. Но вот женщина забеременела. Срок пока небольшой. Для беременной эта работа уже вредная и тяж╦лая. Работодатель, во-первых, чисто по-человечески понимает, что эта работа при беременности не подходит, во-вторых, он элементарно боится, что если произойд╦т какая-нибудь неприятность с женщиной или реб╦нком, то его обвинят в том, что он заставлял е╦ выполнять неподходящую для беременной работу. Но другой работы (более л╦гкой или менее вредной) у него просто нет. Женщина тоже понимает, что лучше не рисковать. Таким образом, оба решают, что наилучший способ √ уволиться. Теперь возникает вопрос √ как это сделать? Работодатель не имеет права уволить беременную женщину. Сама женщина тоже не может уволиться, так как в этом случае она 3 месяца не будет получать пособие по безработице. Итак, ситуация такая √ женщина и работодатель с одной стороны, Arbeitsamt √ по с другой. Работодатель, в крайнем случае, готов выплатить, возможно, какое-то выходное пособие, короче, оба не знают, что делать, но оба хотят одного √ чтобы женщина сейчас уволилась, но не лишилась средств к существованию. Как это грамотно сделать?
Заранее спасибо, если кто-нибудь ответит.
NEW 13.12.03 11:55
in Antwort anna39 13.12.03 10:50
пуст ищет другую работу. Брехня все это что на болшом заводе нету другой работы. Пуст вас на контрол плат поставит, на кнопки друкат. был я на екскурсии на продобном предприятии, работы кругом полно. просто ползы от вас будет мало, почему он и хочет от вас подешевле избавится
NEW 13.12.03 12:05
Можешь уйти на больничный по беременности. не знаю, кто в таких случаях платит социаламт или кранкенферзих.?
NEW 13.12.03 13:43
in Antwort Maks24 13.12.03 11:55
В ответ на
пуст ищет другую работу. Брехня все это что на болшом заводе нету другой работы. Пуст вас на контрол плат поставит, на кнопки друкат. был я на екскурсии на продобном предприятии, работы кругом полно. просто ползы от вас будет мало, почему он и хочет от вас подешевле избавится
Это не большой завод, а крошечная фирмочка, где работает 3-4 человека.
Это не большой завод, а крошечная фирмочка, где работает 3-4 человека.
NEW 13.12.03 13:44
in Antwort ale2003 13.12.03 12:05
В ответ на
Можешь уйти на больничный по беременности. не знаю, кто в таких случаях платит социаламт или кранкенферзих.?
Больничный оплачивают за 6 или 8 недель до родов, не раньше.
Больничный оплачивают за 6 или 8 недель до родов, не раньше.
NEW 13.12.03 13:51
in Antwort anna39 13.12.03 13:44
To, что ты имеешь ввиду не больничный, а декретный.
NEW 13.12.03 14:09
in Antwort ale2003 13.12.03 13:51
А на каком основании я могу уйти на больничный? Я же не больна, и срок ещ╦ маленький, и чувствую себя нормально.
NEW 13.12.03 14:45
Момент! Зачем уходить и увольняться? 
Пусть они её <Freistellen> и дело с концом
. Будет получать свою зряплату и работать не будет. А беременную женьщину никото никогда уволить не сможет, даже на испытательном сроке.
Будет получать деньги и дома сидеть пока не уйдёт в Муттерщафцурлауб, а когда он закончится-вернётся на своё рабочее место
и будет спокойно работать дальше.

Пусть они её <Freistellen> и дело с концом

NEW 13.12.03 14:50
in Antwort anna39 13.12.03 14:09
помочб советом не могу, к сожалению, но вопрос имею: уволившись, ты теряешь много денег, которые платят в декретном отпуске матерям. И если я правильно знаю, то платят их целых три года (поправьте меня, если не так). Ты готова на эти три года лишить себя средств существования?..
А, вот совет, если он подойдет: подпиши с работодателем контракт, который начнет действовать через год, например (ты уже родишь). Оговори в контракте, что он будет без пробецайта и фест. То есть, свои сегодняшние условия. Потом увольняйся. За три месяца шперы пусть хозяин выплатит тебе пособие, дальше арбайтсамт, а через год у тебя есть опять работа...
Не знаю, насколько совет годится...
А, вот совет, если он подойдет: подпиши с работодателем контракт, который начнет действовать через год, например (ты уже родишь). Оговори в контракте, что он будет без пробецайта и фест. То есть, свои сегодняшние условия. Потом увольняйся. За три месяца шперы пусть хозяин выплатит тебе пособие, дальше арбайтсамт, а через год у тебя есть опять работа...
Не знаю, насколько совет годится...
Выиграй100┬: https://www.betandwin.de/?aid=1760&mc=MGM-w3Im4C92JJbj202Jz8iTw%3d%3d&pt=2&language=2
NEW 13.12.03 15:06
Вы с этим делом поосторожнее. Не в коем случае не увольняйтесь. Это проблемы вашего работодателя, что вы там будеите делать.
В этот период работодатель не может вас уволить, правда, тут есть несколько исключений: во-первых, Вы можете быть уволены, если Вы получили Kundigung и лишь потом забеременели, а во-вторых, если работодателю удастся доказать, что сохранение Вашего места может привести фирму к банкротству. Если работодатель уволил Вас, когда Вы уже были беременны, то немедленно сообщите ему о беременности (разумеется, приложив справку от врача), в этом случае увольнение считается недействительным. Ни в коем случае не слушайте уговоров уволиться по собственному желанию, как и заявлений типа "этот закон отменили" или "это положение на иностранцев не распространяется" - вс╦ это чистой воды липа, просто работодателю не хочется платить Вам деньги :). Увольнение по собственному желанию привед╦т не только к потере бесплатного медицинского и пенсионного страхования, но и лишит вас права на пособие по материнству Mutterschaftsgeld. Срок начала отпуска по материнству рассчитывает ваш врач.
Мне повезло больше наверное. У меня сейчас 3 месяца беременности. Принимаю поздравления на работе. А руководство ходит вокруг меня и просит ни в коем случае ничего тяжелого не поднимать. лучше вообще ничего не трогать. Самое интересное, что вы должны получать дальше зарплату в том же объеме, что и раньше. И вот тут у работодателя начинается головная боль. То есть он должен вас использовать и дальше, чтобы зарплату просто так не платить и в то же время не может заставлять поднимать тяжелое, дышать всякими пакостями и так далее. Но это уже не ваши проблемы. Вообще поговорите со своим врачом. Может он вам чего подскажет.
В этот период работодатель не может вас уволить, правда, тут есть несколько исключений: во-первых, Вы можете быть уволены, если Вы получили Kundigung и лишь потом забеременели, а во-вторых, если работодателю удастся доказать, что сохранение Вашего места может привести фирму к банкротству. Если работодатель уволил Вас, когда Вы уже были беременны, то немедленно сообщите ему о беременности (разумеется, приложив справку от врача), в этом случае увольнение считается недействительным. Ни в коем случае не слушайте уговоров уволиться по собственному желанию, как и заявлений типа "этот закон отменили" или "это положение на иностранцев не распространяется" - вс╦ это чистой воды липа, просто работодателю не хочется платить Вам деньги :). Увольнение по собственному желанию привед╦т не только к потере бесплатного медицинского и пенсионного страхования, но и лишит вас права на пособие по материнству Mutterschaftsgeld. Срок начала отпуска по материнству рассчитывает ваш врач.
Мне повезло больше наверное. У меня сейчас 3 месяца беременности. Принимаю поздравления на работе. А руководство ходит вокруг меня и просит ни в коем случае ничего тяжелого не поднимать. лучше вообще ничего не трогать. Самое интересное, что вы должны получать дальше зарплату в том же объеме, что и раньше. И вот тут у работодателя начинается головная боль. То есть он должен вас использовать и дальше, чтобы зарплату просто так не платить и в то же время не может заставлять поднимать тяжелое, дышать всякими пакостями и так далее. Но это уже не ваши проблемы. Вообще поговорите со своим врачом. Может он вам чего подскажет.

NEW 13.12.03 15:46
in Antwort rorten 13.12.03 15:06
Большое спасибо за ответ. Хочу уточнить некоторые моменты. При предварительном разговоре работодатель высказывал такую идею, что, если я уволюсь сама, то в течение первых 3-х месяцев, пока Arbeitsamt не будет платить пособие по безработице, это сделает он в том же размере (как бы выплатит мне деньги из своего кармана из рук в руки). Но Ваши слова о том, что ╚Увольнение по собственному желанию приведет не только к потере бесплатного медицинского и пенсионного страхования, но и лишит вас права на пособие по материнству Mutterschaftsgeld╩ меня сильно озадачили. Об этом ни я, ни он не подозревали. Не могли бы Вы объяснить это немного подробнее?
NEW 13.12.03 15:48
in Antwort b.s.econ. 13.12.03 14:50
Спасибо за совет, но он и так меня охотно потом возьм╦т назад, я уверена. А вот что делать сейчас до родов?
13.12.03 20:13
in Antwort anna39 13.12.03 15:46
Mutterschaftsgeld работодатель платит 6 недель до родов и 8 недель после. А это все таки не пару евро. Я тоже была в такой ситуации. Но как только узнали, что я беременная, мне сразу выделили комнату с выходом на свежий воздух и дали "сидячую" работу, хотя толку от меня немного было. Так что ни в коем случае не увольняйтесь. Сейчас это не Ваши проблемы.
NEW 13.12.03 21:54
У нас на фирме тоже есть отдел "паяльщиков", там в основном ребята-студенты работают, но есть и две женщины. Когда одна из них забеременела, она сначала часто на больничный уходила, потом шеф е╦ перев╦л на лругую работу и то на полдня, хотя зарплату она получала дальше за полный день, просто толку от не╦ на другом месте вс╦-равно было немного. Так что решение нашли, хотя фирма у нас тоже небольшая. А женщина недавно прислала всем коллегам майл с фото своей лапочки-дочки 
Ни в коем случае не уволбняйтесь. Если шеф начн╦т уговаривать, а я так понимаю, отношения с ним хорошие и портить их не хочется, спирайте вс╦, например, на мужа (да простят меня мужчины). Мол, муж не разрешает увольняться, не могу же я против него идти и т.д.

Ни в коем случае не уволбняйтесь. Если шеф начн╦т уговаривать, а я так понимаю, отношения с ним хорошие и портить их не хочется, спирайте вс╦, например, на мужа (да простят меня мужчины). Мол, муж не разрешает увольняться, не могу же я против него идти и т.д.
Erlebnissuchmaschine www.wonderzeit.de
NEW 13.12.03 22:30
Как бы твой работодатель не хитрил. Срок 3х месяцев похож на срок, который он или ты должна обьявить до твоего увольнения. Что у тебя в контракте стоит.
Не увольняйся ни в коем случае. Больничный ты всегда можешь взять у своего врача, если у тебя слабость, головокружения или еще что-то. врядли она возмет на себя ответственность отказать тебе в этом, не дай бог что случиться. У меня первая беременность была такая, что я только к полудню встать с постели могла, и врач говорила, не беспокойся, сиди дома.
Не увольняйся ни в коем случае. Больничный ты всегда можешь взять у своего врача, если у тебя слабость, головокружения или еще что-то. врядли она возмет на себя ответственность отказать тебе в этом, не дай бог что случиться. У меня первая беременность была такая, что я только к полудню встать с постели могла, и врач говорила, не беспокойся, сиди дома.
NEW 14.12.03 10:55
in Antwort anna39 13.12.03 15:50
NEW 14.12.03 10:57
Вы на www.vorota.de зайдите в раздел "Дети". Там все подробно написано. Только не увольняйтесь. Правильно пишут. У вас всегда может быть тошнота, головокружение и прочие "маленькие радости". Мне вообще сейчас лучше во вторую смену работать. Я сплю плохо и часам к 10 утра раскачиваюсь. Все остальное время никаких признаков беременности. Это вообще вещь сложная. Безо всякого обмана такое иногда случается, что вообще представить нельзя.

NEW 14.12.03 12:53
Ваш работодатель, похоже, хитрит. Ни в коем случае не увольняйтесь. Если работа вредная, Вас должны перевести на другую или освободить вообще с полным сохранением зарплаты. При добровольном увольнении Вы теряете все льготы, деньги и право на сохранение рабочего места. И Ваш работодатель об этом на 100% "подозревает". 
Speak My Language

Speak My Language
Speak My Language
NEW 14.12.03 13:28
in Antwort olya.de 14.12.03 12:53
Вот и я про это... Нечестный какой работодатель
Если есть на работе <Betriebsrat>, то нужно обратиться пренепременно за советом туда.