Вход на сайт
Чаевые
NEW 03.02.09 14:03
в ответ pwu1964 03.02.09 13:09
да,я тоже больше на сервис обрашаю внимание,чем на саму еду.даже если все было очень вкусно,но официант принес и поставил,типа,кто там следуюший на очереди,то и впечатление соответствуюшее.
сама работала в сфере услуг,знаю,улыбаться надо,за очень редким исключением.
сама работала в сфере услуг,знаю,улыбаться надо,за очень редким исключением.
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
NEW 03.02.09 16:21
в ответ Herr Wam 03.02.09 15:39
В ответ на:
даю чаевые в независимости от качества обслуживания
А вот это зря - отсюда и плохой сервис, если они по любому чаевые получать будут, никакого стимула нет поднапрячься для этого. даю чаевые в независимости от качества обслуживания
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 03.02.09 16:32
если с деньгами хорощо - даю чаевые в независимости от качества обслуживания и высчитывания процентов
Смысл? Показать что с деньгами хорошо? Идея чаевых как раз в том, чтобы поощрять за сервис-качество, а не показать "крутизну".
Смысл? Показать что с деньгами хорошо? Идея чаевых как раз в том, чтобы поощрять за сервис-качество, а не показать "крутизну".
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 03.02.09 16:32
в ответ Sweet_lana 03.02.09 11:47
Чаевые в Германии ожидаются, но не такие бешеные, как в США, потому что там официанты живут за счет чаевых.
Когда в Америке были, одна заботливая официантка сразу предупредила, что обслуживание в счет не входит. Видимо, были преценденты, когда она за бесплатно работала. В некоторых местах, где наплыв туристов из Европы, обслуживание уже включают в счет, зная европейские "повадки".
В ресторанах на двоих обычно пятерку оставляют. Если ресторан какой-то супер-пупер - максимум десятка. В общем, получается 5% за хорошее обслуживание.
Если заказываю кофе за 2,50, даю 3.
Чтобы чаевые не отдали в виде сдачи, как тут кто-то писал, говоришь Danke, что означает "сдачи не надо". А если разменивать надо, говоришь machen Sie столько-то.
Когда в Америке были, одна заботливая официантка сразу предупредила, что обслуживание в счет не входит. Видимо, были преценденты, когда она за бесплатно работала. В некоторых местах, где наплыв туристов из Европы, обслуживание уже включают в счет, зная европейские "повадки".
В ресторанах на двоих обычно пятерку оставляют. Если ресторан какой-то супер-пупер - максимум десятка. В общем, получается 5% за хорошее обслуживание.
Если заказываю кофе за 2,50, даю 3.
Чтобы чаевые не отдали в виде сдачи, как тут кто-то писал, говоришь Danke, что означает "сдачи не надо". А если разменивать надо, говоришь machen Sie столько-то.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 03.02.09 16:39
в ответ bambamamba 03.02.09 16:32
сперва поняла,если кофе за 2,50,даете чаевых 3 евро,думаю,ничего себе щедро
а насчет за бесплатно работать,даже не знала,что такое бывает,когда работаешь только за чаевые.я бы на такую работу не пошла.какой-то стабильный минимум должен быть.самый идеальный вариант-стандарт плюс чаевые сверху

а насчет за бесплатно работать,даже не знала,что такое бывает,когда работаешь только за чаевые.я бы на такую работу не пошла.какой-то стабильный минимум должен быть.самый идеальный вариант-стандарт плюс чаевые сверху
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
NEW 03.02.09 16:51
В ответ на:
если с деньгами хорощо - даю чаевые в независимости от качества обслуживания и высчитывания процентов.
Не каждый может себе позволить сходить в ресторан. Из этого следует: раз вы нашли деньги на ресторан, то можете и пару евро найти на "чай". Я незнаю в каких ресторанах вы питаетесь, но куда я ходила, ни разу небыло такого, чтобы обслужили плохо.если с деньгами хорощо - даю чаевые в независимости от качества обслуживания и высчитывания процентов.
NEW 03.02.09 16:53
"Кто то" - это я писала. Думаю если бы я на Украине сказала "machen Sie столько то" (а именно об странах бывшего ссср речь шла в том посте) меня бы просто неправильно поняли.
в ответ bambamamba 03.02.09 16:32
В ответ на:
"Кто то" - это я писала. Думаю если бы я на Украине сказала "machen Sie столько то" (а именно об странах бывшего ссср речь шла в том посте) меня бы просто неправильно поняли.
Мечты сбываются. Нужно только правильно мечтать.
NEW 03.02.09 17:50
там уже в счете чаевые учтены. Внимательно читайте, в меню обычно указывают, да и в принесенном счете тоже.
В Германии -5% обычно.
в ответ Sweet_lana 03.02.09 12:16
В ответ на:
на Украине либо в России пока по-моему тоже культура поошрения сервиса не особо...там по-моему,если получат чаевые,расценивают ето как "повезло".здесь все же в большинстве случаев чаевых ожидают
на Украине либо в России пока по-моему тоже культура поошрения сервиса не особо...там по-моему,если получат чаевые,расценивают ето как "повезло".здесь все же в большинстве случаев чаевых ожидают
там уже в счете чаевые учтены. Внимательно читайте, в меню обычно указывают, да и в принесенном счете тоже.
В Германии -5% обычно.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
NEW 03.02.09 17:54
в ответ Sweet_lana 03.02.09 12:26
горничным отдельно кладется денежка в ванной в блюдечко, если оно там есть, или на полочку. Добавляется каждый день. Это если хотите, чтобы в номере на совесть убирались. Если все равно - можете при выезде оставить, но тогда всю сумму заберет та, которая будет в эту смену работать.
Если у тебя есть мечта - иди к ней! Не можешь идти - ползи. Не можешь ползти - ляг и лежи в направлении мечты.
NEW 03.02.09 18:00
в ответ Seepferd 03.02.09 17:54
в том отеле,где я практиковалась,никаких денег горничным не оставляли,пару раз было по паре евро,ето все.ето за мое время пребывания там.все чаевые гребли на ресепшене без зазрения совести,даже если говорилось,что ето всему персоналу.про отель я если честно даже не знала,что там принято оставлять.понаблюдала за всей етой кухней,так стало жалко горничных.впахивают,а деньги гребет тот,кто непосредственно с клиентами работает.
NEW 03.02.09 18:05
в ответ Sweet_lana 03.02.09 18:00
вот поэтому мы никогда на ресепшене чаевые и не даем. Только конкретным людям - горничной, что убирает номер, официанту, который за завтраком обслуживает... Спрашивали у официанта, например, если чаевые приписать к счету за отель, полчит ли он конкретно (и его коллеги) часть? Он сказал - нет, все администраторы забирают.