Вход на сайт
Чаевые
NEW 03.02.09 11:47
Навеяно одной веткой в форуме "Дом и семья",разговор плавно перетек в русло "дачи или недачи" чаевых.Вопрос таков,в ресторанах-кафе-отелях сколько принято оставлять на чай?Вот допустим,вы пришли в кафе,выпили пару коктеилей,евро на 10 скажем,и на етом ограничились.Сколько надо давать на чай?
Или не понравилось обслуживание:медленное-неприветливое и тд и тп-надо ли вообше оставлять?
Знаю,в США сумма процент чаевых вроде как-то правилами установлен.А есть ли такое в Германии?
Или не понравилось обслуживание:медленное-неприветливое и тд и тп-надо ли вообше оставлять?
Знаю,в США сумма процент чаевых вроде как-то правилами установлен.А есть ли такое в Германии?
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
NEW 03.02.09 11:58
в ответ Sweet_lana 03.02.09 11:47
Строго говоря, оставлять чаевые совершенно необязательно. Сколько - зависит от оставляющего. Я обычно даю 5-10%, чаще 10%. С ужина на 100 евро оставлю 10, если, разумеется, мне понравилось обслуживание и еда. Если совсем не понравилось (например, ждать пришлось час) - могу вообще ничего не оставить. Если сумма 10 евро - оставляю обычно 1 евро.
If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 03.02.09 12:01
Можете оставлять, а можете и не оставлять в Германии. Сами немцы очень мало оставляют на чай - в среднем 1-2 Евро -независимо от суммы заказа. При заказе в 10 ЕВРО МОГУТ И НИЧЕГО НЕ ОСТАВИТЬ. Поэтому их и не любят официанты вне Германии
. Наши оставляют очень много - но в этом нет смысла.
В ответ на:
Можете оставлять, а можете и не оставлять в Германии. Сами немцы очень мало оставляют на чай - в среднем 1-2 Евро -независимо от суммы заказа. При заказе в 10 ЕВРО МОГУТ И НИЧЕГО НЕ ОСТАВИТЬ. Поэтому их и не любят официанты вне Германии

NEW 03.02.09 12:04
i.d.R. 10% от всей Суммы
Лучше ничего, чем скрипя Зубами
В США принято 15-20% от Суммы, так же как и в Германии "Alles kann, nichts muss"
А вот в Япан и Китае это может обидеть
В ответ на:
Сколько надо давать на чай?
Сколько надо давать на чай?
i.d.R. 10% от всей Суммы
В ответ на:
Лучше ничего, чем скрипя Зубами
В ответ на:
В США принято 15-20% от Суммы, так же как и в Германии "Alles kann, nichts muss"
NEW 03.02.09 12:06
В ответ на:
Чаевые - это поощрение за хороший сервис, а за что в этом случае поощрять? Не рекомендую.Или не понравилось обслуживание:медленное-неприветливое и тд и тп-надо ли вообше оставлять?
В ответ на:
А есть ли такое в Германии?
Нету, добровольное это дело. А есть ли такое в Германии?
Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 03.02.09 12:07
в ответ WishWaster 03.02.09 11:58
да,про 5-10% слышала.у нас была ситуация,ходили малознакомой компанией в кафе,народ кушал,там какие-то мексиканские блюда,коктеили пили,я взяла себе только мороженое и пару коктейлей,там евро на 12 было.Платил каждый за себя.Чаевых оставила около евро.Народ на меня покосился,а я подумала,то ли мало дала,то ли им просто любопытно было,оставлю не оставлю,в-обшем,не знаю,просто боковым зрением уловила внимание во время платы по счету.
В етот же вечер пошли в другую кафешку,я взяла коктейль,народ тоже по коктейлю,в етот раз я оставила больше,но тоже думаю,пролетела,5 евро грубо говоря коктейль,2 евро оставила.В-обшем,то ли дело практики,то ли уже по ситуации.Но после того вечера мне что-то неловко.Обычно платит муж,поетому первый раз была в ситуации,когда самой надо дать на чай.
В етот же вечер пошли в другую кафешку,я взяла коктейль,народ тоже по коктейлю,в етот раз я оставила больше,но тоже думаю,пролетела,5 евро грубо говоря коктейль,2 евро оставила.В-обшем,то ли дело практики,то ли уже по ситуации.Но после того вечера мне что-то неловко.Обычно платит муж,поетому первый раз была в ситуации,когда самой надо дать на чай.
Боюсь что-то написать, a то опять скажут, что я неадекватна. Лучше посижу тихонечко в углу на раковине...поем радугу...
NEW 03.02.09 12:10 

в ответ Eftibida 03.02.09 12:04
В ответ на:
Это где такие проценты в Германии? Мне известны цифры 5-10%, может отстал от жизни? В США принято 15-20% от Суммы, так же как и в Германии "Alles kann, nichts muss"

В ответ на:
Оплата или неоплата? - несовсем понятно. А вот в Япан и Китае это может обидеть

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
03.02.09 12:12
в ответ Sweet_lana 03.02.09 12:07
Думаю, вопрос в том кто к чему привык. Некоторые мои знакомые тоже на меня косились, когда я 10% оставляю, особенно когда счёт от 50 евро и выше, некоторые поступают как и я (немцы в том числе).
Когда я был в Украине, и точно также оставлял чаевые (10%) - большие глаза как у официантов, так и у окружающих были почти всегда
Когда я был в Украине, и точно также оставлял чаевые (10%) - большие глаза как у официантов, так и у окружающих были почти всегда

NEW 03.02.09 12:16
в ответ WishWaster 03.02.09 12:12
ну да,на Украине либо в России пока по-моему тоже культура поошрения сервиса не особо...там по-моему,если получат чаевые,расценивают ето как "повезло".здесь все же в большинстве случаев чаевых ожидают.
NEW 03.02.09 12:16 
в ответ Sweet_lana 03.02.09 12:07
В ответ на:
Народ на меня покосился,а я подумала,то ли мало дала,то ли им просто любопытно было,оставлю не оставлю,в-обшем,не знаю,просто боковым зрением уловила внимание во время платы по счету.
Лучше не смотреть на "народ" - не нужно голову ломать, покосились ли они на вас в самом деле или вам это показалось. Понравился сервис - оставили сколько правильным считаете, не понравился - дудки им. Своим деньгам сам хозяин. Народ на меня покосился,а я подумала,то ли мало дала,то ли им просто любопытно было,оставлю не оставлю,в-обшем,не знаю,просто боковым зрением уловила внимание во время платы по счету.

NEW 03.02.09 12:19
в ответ Sweet_lana 03.02.09 12:16
здесь все же в большинстве случаев чаевых ожидают
Вероятно, но не всегда. По крайней мере, когда приходит разносчик пиццы (или ещё чего по заказу), счёт (скажем) 47 евро, а я даю 50 без сдачи, он слегка удивляется
Вероятно, но не всегда. По крайней мере, когда приходит разносчик пиццы (или ещё чего по заказу), счёт (скажем) 47 евро, а я даю 50 без сдачи, он слегка удивляется

NEW 03.02.09 12:20
в ответ WishWaster 03.02.09 12:12
В ответ на:
В смысле мало что ли? Ожирели! В след. раз вообще бы фигу получили. Когда я был в Украине, и точно также оставлял чаевые (10%) - большие глаза как у официантов, так и у окружающих были почти всегда
NEW 03.02.09 12:26
в ответ WishWaster 03.02.09 12:19
ааа,а мне кажется,нормально.если большой счет,то почему бы и не да.
или в отеле например,гости на ковер что-то пролили,уезжали,оставили в номере 10 евро (русские,кстати).
или когда уезжают,на ресепшене оставляют со словами "всему вашему персоналу,нам очень понравилось у вас" .американцы спрашивали,например,сколько у нас положено,ну а ресепшионисты не стесняясь говорили,скока хотят.тоже интересно.у нас горничные обижались,что оставляют только ресепшену или ресторану,а горничным ничего-тоже считаю,несправедливо,ведь и те,и те зарплату получают,а поошряют чаевыми только тех,кого в лицо видят.а горничным вроде как и не надо,хотя труд рабский
или в отеле например,гости на ковер что-то пролили,уезжали,оставили в номере 10 евро (русские,кстати).
или когда уезжают,на ресепшене оставляют со словами "всему вашему персоналу,нам очень понравилось у вас" .американцы спрашивали,например,сколько у нас положено,ну а ресепшионисты не стесняясь говорили,скока хотят.тоже интересно.у нас горничные обижались,что оставляют только ресепшену или ресторану,а горничным ничего-тоже считаю,несправедливо,ведь и те,и те зарплату получают,а поошряют чаевыми только тех,кого в лицо видят.а горничным вроде как и не надо,хотя труд рабский
NEW 03.02.09 12:32
в ответ 0Alexander0 03.02.09 12:10
Читайте правильно:
Видите Запятую после "Суммы"? Это означает, что первая Часть Предложения не относится к второй. Ähnlich wie in DE gilt: "Alles kann, nichts muss" Понятно теперь?
Я уже упомянула, что 10%, хотя от 10%- 20% тоже возможно
Видите Запятую после "Суммы"? Это означает, что первая Часть Предложения не относится к второй. Ähnlich wie in DE gilt: "Alles kann, nichts muss" Понятно теперь?
В ответ на:
Это где такие проценты в Германии? Мне известны цифры 5-10%, может отстал от жизни?
Это где такие проценты в Германии? Мне известны цифры 5-10%, может отстал от жизни?
Я уже упомянула, что 10%, хотя от 10%- 20% тоже возможно
NEW 03.02.09 12:38
а ещё надо давать на чай почтальёну, врачу, акушерке, воспитательницам, всем, кого вызываешь на дом, всем, кто тебе что либо приносит (хермес, дпд...), деткам не забыть дать на чай и карманы.
где такую работу найти, что бы всем дать и никого не обидеть?
где такую работу найти, что бы всем дать и никого не обидеть?
NEW 03.02.09 13:01
в ответ 0Alexander0 03.02.09 12:20
В смысле мало что ли?
Наоборот, много. Как удалось узнать, это большая редкость. В несколько довольно приличных и дорогих (сравнительно, разумеется) ресторанах мне даже пришлось убеждать официантов, что это не ошибка с моей стороны.
Здесь же, как показывает мой опыт, оставлять нормальные чаевые помогает в будущем - отношение соответствующее, если периодически посещать одно и то же место.
Был ещё интересный случай... Отдыхал я на Тенерифе, каждый день (почти) завтракал в одном и том же ресторане (там отличный вид), завтрак плотный, напитки etc - в общем чаевых оставлял прилично. Потом пару лет меня там не было, приехал снова - официант меня вспомнил
Наоборот, много. Как удалось узнать, это большая редкость. В несколько довольно приличных и дорогих (сравнительно, разумеется) ресторанах мне даже пришлось убеждать официантов, что это не ошибка с моей стороны.
Здесь же, как показывает мой опыт, оставлять нормальные чаевые помогает в будущем - отношение соответствующее, если периодически посещать одно и то же место.
Был ещё интересный случай... Отдыхал я на Тенерифе, каждый день (почти) завтракал в одном и том же ресторане (там отличный вид), завтрак плотный, напитки etc - в общем чаевых оставлял прилично. Потом пару лет меня там не было, приехал снова - официант меня вспомнил

What to do if you find yourself stuck with no hope of rescue: Consider yourself lucky that life has been
good to you so far. (с)
NEW 03.02.09 13:09
когда оставляю 10% благодарности нет границ, 5% просто говорят danke. если не желаете дават, можете поблагодарит сами за все. я лично оставляю в соответсвии с обслуживанием. чем оно приятней и лучше, тем и чаевые болше.
а за 20% в Штатах......чуш.
а за 20% в Штатах......чуш.
NEW 03.02.09 13:15
Мне в том году принесли мои чаевые назад в виде сдачи
, после этого старалась каждый раз говорить что в оплате уже и чаевые.
Вообще чаевые давала всегда, еще задолго приезда в Германию. Если меня все устраивает, то делаю это с удовольствием. К сожалению очень часто в Украине чаевые пытаются приписать в счет, в таких случаях делаю это без удовольствия. Молча оплачиваю счет и в этом заведении больше не появляюсь.
А так же парикмахеры и почтальоны в моем списке "чаевых". Медсестры и т.д. получают конфеты к рождеству и пасхе.
в ответ WishWaster 03.02.09 13:01
В ответ на:
В несколько довольно приличных и дорогих (сравнительно, разумеется) ресторанах мне даже пришлось убеждать официантов, что это не ошибка с моей стороны.
В несколько довольно приличных и дорогих (сравнительно, разумеется) ресторанах мне даже пришлось убеждать официантов, что это не ошибка с моей стороны.
Мне в том году принесли мои чаевые назад в виде сдачи

Вообще чаевые давала всегда, еще задолго приезда в Германию. Если меня все устраивает, то делаю это с удовольствием. К сожалению очень часто в Украине чаевые пытаются приписать в счет, в таких случаях делаю это без удовольствия. Молча оплачиваю счет и в этом заведении больше не появляюсь.
А так же парикмахеры и почтальоны в моем списке "чаевых". Медсестры и т.д. получают конфеты к рождеству и пасхе.
Мечты сбываются. Нужно только правильно мечтать.