Вход на сайт
что такое Ляйка?
24.01.09 23:09
много раз встречал кавайное слово "Ляйка", я подозреваю, что ╨то такая форма работы...но, можно както поподробней описать..
зарание благодарен
зарание благодарен
NEW 24.01.09 23:15
берёш лопату и копаеш в архивах... и будет тебе коварное слово "Ляйка"
http://foren.germany.ru/arch/advice/f/12397700.html?Cat=&page=0&view=collapsed&s...
http://foren.germany.ru/arch/advice/f/12397700.html?Cat=&page=0&view=collapsed&s...
Девки ГОЛО-СИСТЫЕ свели меня с ума.
NEW 25.01.09 09:52
в ответ duhswobody 24.01.09 23:09
РАБ фирма или фирма узаконенной работорговли это когда тебе платят 15 в час, а ты РАБУ 5 в час, но не больше 156 часов, всё что раб переработает я к себе на счёт кладу и получаю бабки в виде процентов ну и ещё много хорошего, если страдаешь мазахизмом то можешь попробовать, хотя не советую.
NEW 25.01.09 10:10
Я работал на трех ляйках и только на одной было неплохо.Кстати,из ляйки гораздо легче вылететь чем из постоянной фирмы.
Потом ,если тебя ляйка посылает мешки на горбу ворочать или на пашню "кнохенарбайт".то ты можешь отказаться.Попробуй отказаться на стройке если работаешь напрямую от них? Угадай.что будет с тобой если откажешься?

Потом ,если тебя ляйка посылает мешки на горбу ворочать или на пашню "кнохенарбайт".то ты можешь отказаться.Попробуй отказаться на стройке если работаешь напрямую от них? Угадай.что будет с тобой если откажешься?

NEW 25.01.09 11:31
Без оснований, можно на шпрерцайт нарваться.
в ответ вадим5 25.01.09 11:13
В ответ на:
На ляйке отказаться можно если работа тяжелая.
На ляйке отказаться можно если работа тяжелая.
Без оснований, можно на шпрерцайт нарваться.
В ответ на:
Как правило если работа очень тяжелая работники из ляйфирм так и поступают либо болеют.
В этом случае уволят и ищи дальше работу.Как правило если работа очень тяжелая работники из ляйфирм так и поступают либо болеют.
хорошее на Г не называют.
NEW 25.01.09 13:21
Когда сорвёшь, пойдёшь к врачу. А сказать можно что угодно, только слова никто к делу не пришьёт. Выйдешь не справишься, тогда уволят.
в ответ вадим5 25.01.09 12:09
В ответ на:
Ну если ты физически не можешь выполнять работу и чувствуешь,что с такой работой ты либо спину сорвешь либо еще чего-то заработаешь,то тогда как?
Ну если ты физически не можешь выполнять работу и чувствуешь,что с такой работой ты либо спину сорвешь либо еще чего-то заработаешь,то тогда как?
Когда сорвёшь, пойдёшь к врачу. А сказать можно что угодно, только слова никто к делу не пришьёт. Выйдешь не справишься, тогда уволят.
хорошее на Г не называют.
NEW 25.01.09 14:08
Интересно, а что происходит в таком случае ? Работник будет сразу ( или не сразу) уволен ? А во время Kündugungfrist ему фирма продолжает платит, а он дома сидит ? Или ему не платят ?
в ответ вадим5 25.01.09 11:13
В ответ на:
Либо работать так,чтобы фирма которая взяла на прокат работника отказалась от его услуг
Либо работать так,чтобы фирма которая взяла на прокат работника отказалась от его услуг
Интересно, а что происходит в таком случае ? Работник будет сразу ( или не сразу) уволен ? А во время Kündugungfrist ему фирма продолжает платит, а он дома сидит ? Или ему не платят ?
NEW 25.01.09 14:09

в ответ шелестзвёзд 25.01.09 14:00
В ответ на:
А какой перевод самого слова "ляйка"?
На какой язык? На русском уже написано, на нем. - Leihfirma. Или что вас интересует?А какой перевод самого слова "ляйка"?
В ответ на:
Что это значит?
Фирма, продающая своих рабов другим фирмам. Что это значит?

Если Чебурашку положить на асфальт и обвести мелом, получится очень неприличная фигура. Протёр пыль с телевизора. Оказывается он у меня цветной!
NEW 25.01.09 14:12
от слова "leihen"- давать работников "на прокат"
Arbeitnehmerüberlassung официально называется
много и подробно, сейчас сама буду читать
: http://de.wikipedia.org/wiki/Arbeitnehmer%C3%BCberlassung

Arbeitnehmerüberlassung официально называется
много и подробно, сейчас сама буду читать

NEW 25.01.09 14:14
в ответ mirala 25.01.09 14:08
Нет.Он будет уволен не сразу.Все зависит от производственного стажа работника.Если тот работает достаточно длительное время и договор трудовой бессрочный и если он уже работает на том месте уже много времени то "закос" от работы будет расценен негативно со стороны цайтарбайтфирмы.Особенно если "закос" возник без видимых причин.Если работник недавно работает то уволить такого работника просто.А вообще с ляйки уволиться проще чем с фирмы где напрямую работаешь даже если бессрочный трудовой договор.
NEW 25.01.09 14:16
leihen гл.
общ. j-m одалживать; ссужать (что-л. кому-л.); von j-m брать взаймы в долг, на время (деньги, вещи); брать на прокат (что-л. у кого-л.)
бизн. брать на прокат
внеш.торг. одалживать; брать взаймы; брать в долг; брать напрокат
экон. давать взаймы
юр. брать в кредит sich ; брать ссуду; взять взаймы; давать ссуду кому-л. jmdm. ; дать в долг; занять; одолжать; одолжить; ссудить
То есть фирма сдающая на прокат рабочую силу.
общ. j-m одалживать; ссужать (что-л. кому-л.); von j-m брать взаймы в долг, на время (деньги, вещи); брать на прокат (что-л. у кого-л.)
бизн. брать на прокат
внеш.торг. одалживать; брать взаймы; брать в долг; брать напрокат
экон. давать взаймы
юр. брать в кредит sich ; брать ссуду; взять взаймы; давать ссуду кому-л. jmdm. ; дать в долг; занять; одолжать; одолжить; ссудить
То есть фирма сдающая на прокат рабочую силу.
Данное сообщение создано инопланетным агентом выполняющим на территории России функции рептилоида. Короче редкостная тварь
NEW 25.01.09 14:27
в ответ вадим5 25.01.09 14:14
Я вообще-то не про "закос" спрашивала, а о том, что случается, если "клиент" отказывается от работника. Получает ли работник увольнение с соблюдением 6- ти недельного срока от ляйки сразу, если другого "клиента" пока нет ? Т.е. работник сидит дома, а фирма ему платит какое- то время ?
Тут еще не совсем поняла с + и - часами.....видно как-то этот случай за счет + часов выравнивается.....
Тут еще не совсем поняла с + и - часами.....видно как-то этот случай за счет + часов выравнивается.....
NEW 25.01.09 15:47
Могут уволить на основании отсутствия работы или будут ему дальше платить, а он будет сидеть дома, пока не подышуть ему другую фирму!
Ну и дела! С чего ты взяла, что 6 недель?
Как правило, на Пробецайт 2 недели, после 4 недели!
Может сразу получить, а может и нет! Все зависит от начальника фирмы! Если начальник сможет найти для него другую фирму, то увольнять не будет! Мой знакомый вообще 2 месяца дома просидел и заролату получал, пока ему не нашли другию фирму!
Многие фирмы обманывают людей, и отправляют их типа в отпук, но это не по закону! Если человек сидит дома, то отпуск тут не прикосновеннен!
Многие фирмы создают специальный фонд, то есть не доплачивают человеку 10 или 15% от зарплаты, когда он работает, а потом финансируют его, когда он сидит дома! Это тоже запрещенно, но практикуется!
плюс этих фирм в том, что можно попросить шефа перевести на другую фирму, если на этой не сложилось. И переводят, по возможности!
(см. ветку Шефиня-отморозок)
в ответ mirala 25.01.09 14:27
В ответ на:
что случается, если "клиент" отказывается от работника
что случается, если "клиент" отказывается от работника
Могут уволить на основании отсутствия работы или будут ему дальше платить, а он будет сидеть дома, пока не подышуть ему другую фирму!
В ответ на:
Получает ли работник увольнение с соблюдением 6- ти недельного срока от ляйки сразу
Получает ли работник увольнение с соблюдением 6- ти недельного срока от ляйки сразу
Ну и дела! С чего ты взяла, что 6 недель?
Как правило, на Пробецайт 2 недели, после 4 недели!
Может сразу получить, а может и нет! Все зависит от начальника фирмы! Если начальник сможет найти для него другую фирму, то увольнять не будет! Мой знакомый вообще 2 месяца дома просидел и заролату получал, пока ему не нашли другию фирму!
Многие фирмы обманывают людей, и отправляют их типа в отпук, но это не по закону! Если человек сидит дома, то отпуск тут не прикосновеннен!
Многие фирмы создают специальный фонд, то есть не доплачивают человеку 10 или 15% от зарплаты, когда он работает, а потом финансируют его, когда он сидит дома! Это тоже запрещенно, но практикуется!
плюс этих фирм в том, что можно попросить шефа перевести на другую фирму, если на этой не сложилось. И переводят, по возможности!
(см. ветку Шефиня-отморозок)
Любовь моя вечна!
NEW 25.01.09 17:43
в ответ mirala 25.01.09 14:27
Какой там 6-ти недельный срок увольнения,не понял? После пробецайта,6-ти месяцев срок увольнения составляет месяц и дальше по нарастающей.Если Вы давно на ляйке работаете,то уволят вас в том случае если долго очень будете сидеть дома без работы.Возможно месяц,возможно меньше месяца,возможно больше?Но это если вообще на ляйке работы нет.Но если вы давно работаете на ляйке так ваш шеф скорее всего уволит новичка .чтобы он ваше место не занимал так,как работник который на испытательном сроке на ляйке особенно прав не имеет.Его могут уволить без указания причин и на второй день как только устроился.
NEW 25.01.09 22:24
Понятно.
Просто по истечению пробных 6- месяцев, Кюндигунгсфрист по закону 4-6 недель ( я предполагаю и на ляйках тоже ?)
Т.е. если на обыкновенной работе шеф увольняет за 6 недель и человек может дальше работать.
вот в условиях "ляйки" получается работник просто сидит дома, а денежки идут ? !

или я чего не поняла ?
в ответ галина 1954 25.01.09 15:41
В ответ на:
больше одного дня не дадут сидеть,если другой работы на фирме нет,в тот же день пришлют кюндигунг
больше одного дня не дадут сидеть,если другой работы на фирме нет,в тот же день пришлют кюндигунг
Понятно.
Просто по истечению пробных 6- месяцев, Кюндигунгсфрист по закону 4-6 недель ( я предполагаю и на ляйках тоже ?)
Т.е. если на обыкновенной работе шеф увольняет за 6 недель и человек может дальше работать.
вот в условиях "ляйки" получается работник просто сидит дома, а денежки идут ? !

или я чего не поняла ?
NEW 25.01.09 22:28
Разве запрещено ?
На викпедии читала о цайтконто, поняла, что это и есть этот "фонд"
в ответ Tschingishan1 25.01.09 15:47
В ответ на:
Разве запрещено ?
NEW 25.01.09 22:32
в ответ mirala 25.01.09 22:24
во - первых первые шесть месяцев если человек на ляйфирме проделжался,это уже считай повезло..а во -вторых за мои 5 лет работы на различных ляйках НИ РАЗУ ни одна не предупреждала за 4-6 недель,они просто не в состоянии это сделать,так как работа этих фирм совершенно непредсказуемая,ситуация меняется каждый день...ну если только сама фирма делает вид,что будет скоро банкротом..тогда да -предупредят намного заранее..и то на эти 6 недель они в лепёшку расшибуться,но работу для увольняемых найдут 

не божемойкай
NEW 25.01.09 22:42
в ответ галина 1954 25.01.09 22:32
т.е вы без работы не сидели ?
но они же по закону как и любой работодатель ( или у них другие законы, регулирующие деятельнось ?) обязны заранее давать кюндигунг, так что , если обратиться в суд, то за месяц по крайней мере ( после испыт. срока) обязаны заплатить ?!
но они же по закону как и любой работодатель ( или у них другие законы, регулирующие деятельнось ?) обязны заранее давать кюндигунг, так что , если обратиться в суд, то за месяц по крайней мере ( после испыт. срока) обязаны заплатить ?!
NEW 25.01.09 22:48
в ответ mirala 25.01.09 22:42
они и дают заранее,если знают ,что работы для этого конкретного человека больше нет по каким-то только им известными причинам )),я от силы дома без работы 2 дня была,и то как правило меня мягко просили написать эти дни на отпуск )),а судиться с ляйфирмой себе дороже ))
не божемойкай
NEW 25.01.09 22:48
в ответ галина 1954 25.01.09 22:34
А что там на счет + и "-" часов ?
Как я поняла они не все часы оплачивают ( например, из 40 олачиваются 35), т.е все "+" часы засчитываются на цайтконто, вероятно также как раз на то время, если человек числится на фире, но сидит без работы ?
А что делают с "-" часами, т.е если работник отработл меньше положеного ? все равно оплатят ?

Как я поняла они не все часы оплачивают ( например, из 40 олачиваются 35), т.е все "+" часы засчитываются на цайтконто, вероятно также как раз на то время, если человек числится на фире, но сидит без работы ?
А что делают с "-" часами, т.е если работник отработл меньше положеного ? все равно оплатят ?

NEW 25.01.09 22:58
в ответ mirala 25.01.09 22:48
значит порядок в основном такой -35 часов в неделю оплачивается,осталное идёт на "цайтконто",когда на нём накопится 150 часов,можно каждый месяц просить оплатить 20 часов сверх 150,справедливости ради надо отметить,что если Вы фактически отработали меньше 35 часов в неделю,фирма обязана из своего кармана оплатить 35.
не божемойкай
NEW 25.01.09 23:09
в ответ mirala 25.01.09 23:03
у меня сейчас уже постоянная работа,но я эти 5 лет не с отвращением вспоминаю))) столько опыта получила разностороннего,со столькими людьми познакомилась..ну а то,что это физический и не всегда лёгкий труд..ну что ж..зато на фитнес ходить не надо...но ляйфирмы сейчас и офисными работниками занимаются..так что ляйфирма это не всегда зло ))
не божемойкай
NEW 25.01.09 23:11
Википедию не читал! Но для меня эта конта - Freizeitkonto! Я это так понимаю!
Обычно договор предусматривает 35 часов в неделю, реже 40 часов! Если человек имеет договор на 35 часов, а фирма, где он работает от Ляйки требует работать 40, то эти 5 часов, как правило Ляйка не оплачивает, а записывает на это конто!
По идее их можно использовать, как отпуск! Минимальный отпуск 24 дня по закону в Германии, и за счет таких Überstunden, можно его увеличить!
Но опять же есть постоянные нарушения! Эти часы списывают, если человек сидит дома!
Но если человек работает вместо 35 часов, только 30, то столько ему и оплачивают!
Если он не работает и сидит дома, тогда да платят, а если мало работает, то и мало получает! По идее полученные "-" часы потом не нужно гасить за счет дополнительной работы!
в ответ mirala 25.01.09 22:48
В ответ на:
Разве запрещено ?
Разве запрещено ?
Википедию не читал! Но для меня эта конта - Freizeitkonto! Я это так понимаю!
Обычно договор предусматривает 35 часов в неделю, реже 40 часов! Если человек имеет договор на 35 часов, а фирма, где он работает от Ляйки требует работать 40, то эти 5 часов, как правило Ляйка не оплачивает, а записывает на это конто!
По идее их можно использовать, как отпуск! Минимальный отпуск 24 дня по закону в Германии, и за счет таких Überstunden, можно его увеличить!
Но опять же есть постоянные нарушения! Эти часы списывают, если человек сидит дома!
Но если человек работает вместо 35 часов, только 30, то столько ему и оплачивают!
Если он не работает и сидит дома, тогда да платят, а если мало работает, то и мало получает! По идее полученные "-" часы потом не нужно гасить за счет дополнительной работы!
Любовь моя вечна!
NEW 26.01.09 10:43
в ответ Alex Kazak 26.01.09 08:10
Так смотря кем работать? если разнорабочим простым на ляйке то хорошего мало.Зато когда работал на ляйке продуктионхелфером если не нравилась работа,часто потому,что тяжелая физически была,говорил на ляйке.что тяжело и не могу работать.Помогало..Переводили на более легкую работу.Но?
в скором времени получал кундигунгфрист.Правда ляйки хитро делают чтобы избавиться от "капризного работника".тут же не находится для него работа и пока он свое цайконто не исчерпает не уволтняют.Это у ляек такая "отмазка".типа,не нашли работу и пришлось уволить!

NEW 26.01.09 13:07
Вот только Сименс в таком случае не понимаю, почему они его на прямую не переймут, если человек уже несколько лет там проработал ?
Ведь за него платят они намного больше (вероятно ), чем могли бы платить....
Как этот вопрос ( перенять на прямую работника) регулируется между ляйкой и фактическим работодателем ( клиентом) ?
в ответ Alex Kazak 26.01.09 08:10
В ответ на:
Правильно, не надо ляйками запугивать. Мой родственник работает от ляйки программистом на Сименсе уже больше 3 лет. Получает 3 с чем-то брутто. Недовольства от него не слышал.
Правильно, не надо ляйками запугивать. Мой родственник работает от ляйки программистом на Сименсе уже больше 3 лет. Получает 3 с чем-то брутто. Недовольства от него не слышал.
Вот только Сименс в таком случае не понимаю, почему они его на прямую не переймут, если человек уже несколько лет там проработал ?
Ведь за него платят они намного больше (вероятно ), чем могли бы платить....
Как этот вопрос ( перенять на прямую работника) регулируется между ляйкой и фактическим работодателем ( клиентом) ?
NEW 26.01.09 19:28
в ответ mirala 26.01.09 13:07
Я знаю к примеру у нас в Штуттгарте некоторых знакомых которые на одной Фирме работают уже 9 лет от ляйки и их не перенимают. Просто фирма не хочет иметь проблем на случай к примеру как сейчас в мире происходит. В этой фирме работают примерно 70% людей из Leasingfirmen. И пока фирма процветает.