Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Шпроты

601  
airmarket постоялец21.12.08 00:09
airmarket
21.12.08 00:09 
Уважаемые любители (цы) домашней кухни.
Кто-нить знает как самому в домашних условиях изготовить шпроты?
Не такую дрянь, которую продают в русском магазине Континент из Дюссельдорф Рат Мите, а такие которые все кушали в России.
Какая рыбешка для этого лучше идет, чего и сколько класть. Короче все подробно и по-порядку.
Когда был маленький, помню на Урале, где я вырос мужики ловили ершей и окуньков.
А наша бабушка умудрялась делать шпроты из этих речных обитателей.
Заранее спасибо всем за хороший рецепт.
Ищите женщину?Ищите лучше деньги,женщины Вас сами найдут!
#1 
Викa Дракон домашний21.12.08 00:19
Викa
NEW 21.12.08 00:19 
в ответ airmarket 21.12.08 00:09
гы-ы, в Германии свои шпроты есть, очень вкусные, в любом супермаркете полно, называются Kieler Sprotten http://de.wikipedia.org/wiki/Kieler_Sprotte
есть в баночках в масле, как и в России, а оригинальные в деревянных ящичках, они родом из нашего города Eckernförde, у нас летом дни шпротные проходят
#2 
bambamamba знакомое лицо21.12.08 00:34
bambamamba
NEW 21.12.08 00:34 
в ответ airmarket 21.12.08 00:09
В ответ на:
Кто-нить знает как самому в домашних условиях изготовить шпроты?
Не такую дрянь, которую продают в русском магазине Континент из Дюссельдорф Рат Мите,

В любом магазине - валом. И в консервах и на развес. Очень вкусные.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
#3 
tanja40 коренной житель21.12.08 09:32
tanja40
NEW 21.12.08 09:32 
в ответ airmarket 21.12.08 00:09
я когда то давным давно делала.В прошлой жизни
берешь рыбу , копченную салаку(Спроттен), складываешь в кастрюльку, наливаешь туда масло и тушишь на водяной бане.(ставишь эту кастрюльку в другую, а между ними вода).
Мы такими изощрялись не от хорошей жизни, а потому что шпрот в магазинах не было, а копч, салака стоила 3 копейки, а тут она такая дорогущая, а шпроты на мой взгляд очень вкусные.

#4 
airmarket постоялец21.12.08 09:53
airmarket
NEW 21.12.08 09:53 
в ответ tanja40 21.12.08 09:32, Последний раз изменено 21.12.08 09:56 (airmarket)
Не берусь утверждать, что это именно так, но у меня в голове засело крепко что бабушка на каком то этапе речных рыбешек (мелюзгу всякую) то-ли в заварке крепкого чая вымачивала потом подсуживала, то-ли еще какую-то не хитрую операцию связанную с чаем проделывала. Но рыбешка после этого становилась бронзового цвета. Был бы постарше наверняка бы сохранил ее рецепт. А теперь когда не стало баушки сросить неукого.
Шпроты видел в Голландии на рынке хорошие продают, но мне бы хотелось приготовить их самому. Все лето живу у моря в Болгарии и у нас там продают маленьких сардинок и кифалек. За пару ┬ можно купить здоровенный пакет. А вот шпрот в магазинах нету. Точнее они есть но почему то там в них льют уксус. Кушать просто не возможно. У руссаков в "Континенте" то же брал но мне не понравилось -фигня самая настоящая.
Привозил шпроты из России и Украины, совсем другой вкус, во рту тают когда их кушаешь .
Ищите женщину?Ищите лучше деньги,женщины Вас сами найдут!
#5 
  Ludowika Смешинка21.12.08 10:34
NEW 21.12.08 10:34 
в ответ airmarket 21.12.08 00:09
вообще-то их коптить надо..
а купите в ЛИДЛ есть очень похожая по вкусу "geräucherte Herringsfilets in Pflanzenöl und eigenem Saft"
ona v zheleznyx ploskix banochkax 190gr
в Плусе тже есть
#6 
Mummik коренной житель21.12.08 10:45
Mummik
NEW 21.12.08 10:45 
в ответ Ludowika 21.12.08 10:34
в кауфланде сухенькие
хорошая крыша летает сама
#7 
hartung.65 местный житель21.12.08 10:45
hartung.65
NEW 21.12.08 10:45 
в ответ Ludowika 21.12.08 10:34
От Болгарии до Лидла далеко
#8 
airmarket постоялец21.12.08 11:06
airmarket
NEW 21.12.08 11:06 
в ответ Ludowika 21.12.08 10:34
Как мне кажется вы имеете ввиду селедку, которая в масле но там то же уксус добавлен. Да и ккие это же шпроты из селедки?
В россии на всех мясокобинатах и рыбокаптильных заводах, которые гонят продукцию десятками тонн никогда не занимаются копчением дымом. Там используют коптильную жидкость. У нас сосед раньше работал на мясокомбинате но в рыбно цехе. Он иногда приносил с работы майонезную баночку такой жидкости. Еее хватало очень надолго. Ее разводили в тазике и туда на сутки кидали мясо или рыбу. Затем остовалось все подсушить и все было готово.
Ищите женщину?Ищите лучше деньги,женщины Вас сами найдут!
#9 
anita_naskin постоялец21.12.08 11:21
anita_naskin
NEW 21.12.08 11:21 
в ответ airmarket 21.12.08 00:09, Последний раз изменено 21.12.08 11:21 (anita_naskin)
Шпроты по домашнему
Ингредиенты:
1 кг свежемороженой салаки,
1 бульонный кубик(бекон),
0,5 стакана растительного масла,
маленькая пачка чая на 0,5 л воды.
Приготовление:
Отрезать головы у салаки, помыть рыбу. Выложить на сковороду,посыпать сверху бульонным кубиком. Добавить на сковороду растительного масла, 0,5 стакана крепкого чая.
Тушить на медленном огне 40 минут без крышки. Выключить огонь и 10 минут подержать под крышкой. За тем выложить все в лоточек. Хранить в холодильнике.
http://www.kedem.ru/
Девушка с красным зонтом.
#10 
airmarket постоялец21.12.08 11:25
airmarket
NEW 21.12.08 11:25 
в ответ anita_naskin 21.12.08 11:21
Вот видите, я был прав. Значит чай всетаки нужен.
Ищите женщину?Ищите лучше деньги,женщины Вас сами найдут!
#11 
anita_naskin постоялец21.12.08 11:30
anita_naskin
NEW 21.12.08 11:30 
в ответ airmarket 21.12.08 11:25
всего пару секунд и рецепрт был найдет!
гугл рулит!
Девушка с красным зонтом.
#12 
airmarket постоялец21.12.08 11:37
airmarket
NEW 21.12.08 11:37 
в ответ anita_naskin 21.12.08 11:21
Также хочу добавить, что шпроты приготовленные по Вашему рецепту могут прекрасно сохраняться если их заделать герметично в стеклянную банку даже при незначительных положительных температурах.
Ищите женщину?Ищите лучше деньги,женщины Вас сами найдут!
#13 
airmarket постоялец21.12.08 11:44
airmarket
NEW 21.12.08 11:44 
в ответ anita_naskin 21.12.08 11:30
Нашлись значит люди, которые записали и сохранили, древний и самый правильный рецепт приготовления домашних шпрот.
Я что то не могу найти на вашей ссылке этого рецепта.
Рыбешка кстати может пойти любая мелкая. Летом я ловлю в море много бычков. Попробую что получится из них.
В нормально приготовленных шпротах косточки не должны чувствоваться.
Таккже в костях много полезного фосфара.
Ищите женщину?Ищите лучше деньги,женщины Вас сами найдут!
#14 
anita_naskin постоялец21.12.08 12:32
anita_naskin
NEW 21.12.08 12:32 
в ответ airmarket 21.12.08 11:44
В ответ на:
Я что то не могу найти на вашей ссылке этого рецепта.

http://www.kedem.ru/ourrecipe/zakuski/2008-12-08shproty/
Девушка с красным зонтом.
#15 
airmarket постоялец21.12.08 12:56
airmarket
NEW 21.12.08 12:56 
в ответ anita_naskin 21.12.08 12:32
Спасибо, поцепил к фаворитам.
Ищите женщину?Ищите лучше деньги,женщины Вас сами найдут!
#16 
  Ludowika Смешинка21.12.08 14:04
NEW 21.12.08 14:04 
в ответ airmarket 21.12.08 11:06
нет,нет..с уксусом -это в стеклянных банках,а эта в железных, плоских-вкус, точно как у "советских"шпрот.
я любитель рыбы и была удивлена, что так эта рыба похожа на шпроты.я их делаю на батон обжаренный в яйцах.
#17 
airmarket постоялец21.12.08 14:30
airmarket
NEW 21.12.08 14:30 
в ответ Ludowika 21.12.08 14:04
Загляну конечно завтра в Лидл, но вооще то уже представляю о чем вы речь ведете. Видел эти банки. Они жестяные размеом с обувную щетку. Хочу заметить, что сама по себе селедка никак не годится для шпрот.
Попробуйте любую другую рыбешку приготовить по рецепту который выложила anita_naskin и вы почувствуйте вкус настоящих домашних шпрот..
Ищите женщину?Ищите лучше деньги,женщины Вас сами найдут!
#18 
Una10 посетитель23.12.08 00:24
Una10
NEW 23.12.08 00:24 
в ответ airmarket 21.12.08 12:56
Я в ТООМе на руской полке беру. Вкус тот же, недавно из дома, могу сравнить.
#19 
Викa Дракон домашний23.12.08 13:02
Викa
NEW 23.12.08 13:02 
в ответ anita_naskin 21.12.08 11:21
настоящие шпроты копчёные, а не варёные в чае
#20