Вход на сайт
Шпроты
601
21.12.08 00:09
Уважаемые любители (цы) домашней кухни.
Кто-нить знает как самому в домашних условиях изготовить шпроты?
Не такую дрянь, которую продают в русском магазине Континент из Дюссельдорф Рат Мите, а такие которые все кушали в России.
Какая рыбешка для этого лучше идет, чего и сколько класть. Короче все подробно и по-порядку.
Когда был маленький, помню на Урале, где я вырос мужики ловили ершей и окуньков.
А наша бабушка умудрялась делать шпроты из этих речных обитателей.
Заранее спасибо всем за хороший рецепт.
Не такую дрянь, которую продают в русском магазине Континент из Дюссельдорф Рат Мите, а такие которые все кушали в России.
Какая рыбешка для этого лучше идет, чего и сколько класть. Короче все подробно и по-порядку.
Когда был маленький, помню на Урале, где я вырос мужики ловили ершей и окуньков.
А наша бабушка умудрялась делать шпроты из этих речных обитателей.
Заранее спасибо всем за хороший рецепт.

Ищите женщину?Ищите лучше деньги,женщины Вас сами найдут!
NEW 21.12.08 00:19
в ответ airmarket 21.12.08 00:09
гы-ы, в Германии свои шпроты есть, очень вкусные, в любом супермаркете полно, называются Kieler Sprotten http://de.wikipedia.org/wiki/Kieler_Sprotte
есть в баночках в масле, как и в России, а оригинальные в деревянных ящичках, они родом из нашего города Eckernförde, у нас летом дни шпротные проходят
есть в баночках в масле, как и в России, а оригинальные в деревянных ящичках, они родом из нашего города Eckernförde, у нас летом дни шпротные проходят

NEW 21.12.08 00:34
В любом магазине - валом. И в консервах и на развес. Очень вкусные.
В ответ на:
Не такую дрянь, которую продают в русском магазине Континент из Дюссельдорф Рат Мите,
Не такую дрянь, которую продают в русском магазине Континент из Дюссельдорф Рат Мите,
В любом магазине - валом. И в консервах и на развес. Очень вкусные.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 21.12.08 09:32
я когда то давным давно делала.В прошлой жизни 
берешь рыбу , копченную салаку(Спроттен), складываешь в кастрюльку, наливаешь туда масло и тушишь на водяной бане.(ставишь эту кастрюльку в другую, а между ними вода).
Мы такими изощрялись не от хорошей жизни, а потому что шпрот в магазинах не было, а копч, салака стоила 3 копейки, а тут она такая дорогущая, а шпроты на мой взгляд очень вкусные.

берешь рыбу , копченную салаку(Спроттен), складываешь в кастрюльку, наливаешь туда масло и тушишь на водяной бане.(ставишь эту кастрюльку в другую, а между ними вода).
Мы такими изощрялись не от хорошей жизни, а потому что шпрот в магазинах не было, а копч, салака стоила 3 копейки, а тут она такая дорогущая, а шпроты на мой взгляд очень вкусные.
NEW 21.12.08 09:53
Не берусь утверждать, что это именно так, но у меня в голове засело крепко что бабушка на каком то этапе речных рыбешек (мелюзгу всякую) то-ли в заварке крепкого чая вымачивала потом подсуживала, то-ли еще какую-то не хитрую операцию связанную с чаем проделывала. Но рыбешка после этого становилась бронзового цвета. Был бы постарше наверняка бы сохранил ее рецепт. А теперь когда не стало баушки сросить неукого.
Шпроты видел в Голландии на рынке хорошие продают, но мне бы хотелось приготовить их самому. Все лето живу у моря в Болгарии и у нас там продают маленьких сардинок и кифалек. За пару ┬ можно купить здоровенный пакет. А вот шпрот в магазинах нету. Точнее они есть но почему то там в них льют уксус. Кушать просто не возможно. У руссаков в "Континенте" то же брал но мне не понравилось -фигня самая настоящая.
Привозил шпроты из России и Украины, совсем другой вкус, во рту тают когда их кушаешь
.
Шпроты видел в Голландии на рынке хорошие продают, но мне бы хотелось приготовить их самому. Все лето живу у моря в Болгарии и у нас там продают маленьких сардинок и кифалек. За пару ┬ можно купить здоровенный пакет. А вот шпрот в магазинах нету. Точнее они есть но почему то там в них льют уксус. Кушать просто не возможно. У руссаков в "Континенте" то же брал но мне не понравилось -фигня самая настоящая.
Привозил шпроты из России и Украины, совсем другой вкус, во рту тают когда их кушаешь

NEW 21.12.08 11:06
в ответ Ludowika 21.12.08 10:34
Как мне кажется вы имеете ввиду селедку, которая в масле но там то же уксус добавлен. Да и ккие это же шпроты из селедки?
В россии на всех мясокобинатах и рыбокаптильных заводах, которые гонят продукцию десятками тонн никогда не занимаются копчением дымом. Там используют коптильную жидкость. У нас сосед раньше работал на мясокомбинате но в рыбно цехе. Он иногда приносил с работы майонезную баночку такой жидкости. Еее хватало очень надолго. Ее разводили в тазике и туда на сутки кидали мясо или рыбу. Затем остовалось все подсушить и все было готово.
В россии на всех мясокобинатах и рыбокаптильных заводах, которые гонят продукцию десятками тонн никогда не занимаются копчением дымом. Там используют коптильную жидкость. У нас сосед раньше работал на мясокомбинате но в рыбно цехе. Он иногда приносил с работы майонезную баночку такой жидкости. Еее хватало очень надолго. Ее разводили в тазике и туда на сутки кидали мясо или рыбу. Затем остовалось все подсушить и все было готово.
NEW 21.12.08 11:21
Шпроты по домашнему
Ингредиенты:
1 кг свежемороженой салаки,
1 бульонный кубик(бекон),
0,5 стакана растительного масла,
маленькая пачка чая на 0,5 л воды.
Приготовление:
Отрезать головы у салаки, помыть рыбу. Выложить на сковороду,посыпать сверху бульонным кубиком. Добавить на сковороду растительного масла, 0,5 стакана крепкого чая.
Тушить на медленном огне 40 минут без крышки. Выключить огонь и 10 минут подержать под крышкой. За тем выложить все в лоточек. Хранить в холодильнике.
http://www.kedem.ru/
Ингредиенты:
1 кг свежемороженой салаки,
1 бульонный кубик(бекон),
0,5 стакана растительного масла,
маленькая пачка чая на 0,5 л воды.
Приготовление:
Отрезать головы у салаки, помыть рыбу. Выложить на сковороду,посыпать сверху бульонным кубиком. Добавить на сковороду растительного масла, 0,5 стакана крепкого чая.
Тушить на медленном огне 40 минут без крышки. Выключить огонь и 10 минут подержать под крышкой. За тем выложить все в лоточек. Хранить в холодильнике.
http://www.kedem.ru/
Девушка с красным зонтом.
NEW 21.12.08 11:37
в ответ anita_naskin 21.12.08 11:21
Также хочу добавить, что шпроты приготовленные по Вашему рецепту могут прекрасно сохраняться если их заделать герметично в стеклянную банку даже при незначительных положительных температурах.
NEW 21.12.08 11:44
в ответ anita_naskin 21.12.08 11:30
Нашлись значит люди, которые записали и сохранили, древний и самый правильный рецепт приготовления домашних шпрот.
Я что то не могу найти на вашей ссылке этого рецепта.
Рыбешка кстати может пойти любая мелкая. Летом я ловлю в море много бычков. Попробую что получится из них.
В нормально приготовленных шпротах косточки не должны чувствоваться.
Таккже в костях много полезного фосфара.

Рыбешка кстати может пойти любая мелкая. Летом я ловлю в море много бычков. Попробую что получится из них.
В нормально приготовленных шпротах косточки не должны чувствоваться.
Таккже в костях много полезного фосфара.
NEW 21.12.08 12:32
http://www.kedem.ru/ourrecipe/zakuski/2008-12-08shproty/
в ответ airmarket 21.12.08 11:44
В ответ на:
http://www.kedem.ru/ourrecipe/zakuski/2008-12-08shproty/
Девушка с красным зонтом.
NEW 21.12.08 14:30
в ответ Ludowika 21.12.08 14:04
Загляну конечно завтра в Лидл, но вооще то уже представляю о чем вы речь ведете. Видел эти банки. Они жестяные размеом с обувную щетку. Хочу заметить, что сама по себе селедка никак не годится для шпрот.
Попробуйте любую другую рыбешку приготовить по рецепту который выложила anita_naskin и вы почувствуйте вкус настоящих домашних шпрот..
Попробуйте любую другую рыбешку приготовить по рецепту который выложила anita_naskin и вы почувствуйте вкус настоящих домашних шпрот..
NEW 23.12.08 00:24
в ответ airmarket 21.12.08 12:56
Я в ТООМе на руской полке беру. Вкус тот же, недавно из дома, могу сравнить.

NEW 23.12.08 13:02
в ответ anita_naskin 21.12.08 11:21