Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Есть ли смысл заканчивать в России 9 класс?

1454  1 2 3 4 5 6 все
  Karagailinka коренной житель17.12.08 23:05
NEW 17.12.08 23:05 
в ответ Taki 17.12.08 22:56
В ответ на:
работать
-вот ключевое слово.А у нас сын в первый год - три школы поменял за год:Казахстан-Хайм-квартира.Хорошо,что это был 2-й класс и он общительный и давалось ему все легко.Но с таким стрессом в старших классах тоже не так просто.
Taki коренной житель17.12.08 23:16
Taki
NEW 17.12.08 23:16 
в ответ Karagailinka 17.12.08 23:05
Из хайма вы наверное по своему выбору уехали в другой город, хотя возможно ли такое. Это вообще то особой роли не играет. Мой тоже поменял...Омск...германия...через год переезд на другой конец города, ничего! Потом 2й класс это вообще начало. У меня в прошлом году был подопечный мальчик с Чечни, там вообще 2 года в школу не ходил, а тут по возрасту попробовали и посадили в 3й класс. По немецки не знал ни слова...но не долго! Пошел в сентябре и закончил третьий класс "достойно", по немецки очень подтянулся и был переведен в 4й, учительница не нарадуется. Причем мама и 3 сестры живут в азюльхайме, условия еще те! По ночам тараканов с лица стряхивают.
Дети старших классов приезжают уже с основой, так как программа все таки в России (сейчас не знаю) была посильнее. После того, как сын подучил немецки, то вообще говорил...немецкая школа, это полные каникулы по сравнению с русской.
  Karagailinka коренной житель17.12.08 23:21
NEW 17.12.08 23:21 
в ответ Taki 17.12.08 23:16
В ответ на:
хотя возможно ли такое
-а почему не возможно?Конечно по своему выбору-устраиваться-то нужно было.Не сидеть же в Хайме и на социале годами.
leka17 гость17.12.08 23:27
leka17
NEW 17.12.08 23:27 
в ответ Drew Mak 17.12.08 12:52
Лучше если девочка закончит 9 классов там, а сейчас найдите ей репетитора по-немецкому и сами учите, потом по приезде будет легче во всех отношениях.
Необязательно в реалшуле, можно и в гимназию ее устроить, но год все равно потеряет.
Taki коренной житель17.12.08 23:53
Taki
NEW 17.12.08 23:53 
в ответ Drew Mak 17.12.08 20:04
В ответ на:

После четвёртого класса немецкие дети могут пойти в главную школу (Hauptschule). Проучившись там до девятого класса школу можно закончить, получив самое низшее образование. Обычно тот, кто идёт в главную школу, после её окончания учится дальше на рабочие специальности, такие как маляр, слесарь и тому подобное. Поэтому в главной школе детей не нагружают лишними знаниями и преподают лишь то, что может пригодиться в обычной жизни.
Конечно, такой школой довольствуются не все. Как альтернатива ей существуют Realschule - если переводить буквально, настоящие школы. В них начинают учиться с шестого класса. То есть те, кто почувствовал, что учёба в главной школе идёт очень легко, может перейти в школу настоящую. Здесь уже детей учат более сложным, но в то же время, практичным навыкам. Например, наряду с обычными предметами, как математика или иностранный язык, могут учить печати на компьютере десятипальцевым методом. Настоящая школа даёт среднее образование и заканчивается в 10-ом классе.
Если же в четвёртом классе у ребёнка только "двойки" и "единицы" по всем предметам (то есть, он очень хорошо успевает), то он имеет право учиться в гимназии. Здесь уже нагрузка примерна сопоставима с той, которую привыкли получать российские школьники. Тут детей учат физике, химии, нескольким иностранным языкам и тому подобное. Здесь образование длится до 12-ого или 13-ого класса.
Последний два класса гимназии называются колледжем. Школьники могут специализировать себя по интересам. Кому нравится физика, может уделять больше внимания ей в ущерб какому-нибудь другому предмету. В каждой школе разные правила, но обычно от самого нелюбимого предмета можно совсем отказаться. Конечно, от самых важных предметов отказаться нельзя.
В колледже ученик должен написать курсовую работу по заданной теме, листов на 30. Это называется подготовкой к студенчеству. Тот, кто заканчивает гимназию, получает так называемый абитур, с которым он может поступать в университет. Абитур обычно получают в 18-19 лет, но в принципе случается, что и 55-ти летние бюргеры вдруг решают продолжить обучение и отправляются в гимназии, правда, в вечернее время.
В принципе, абитур можно получить и после окончания других видов школ, но сделать это сложнее, потому что требуемых для колледжа знаний ученикам настоящих школ просто не преподают.

В ответ на:
А где-нибудь можно почитать о сиситеме школьного образования в Германии? А то все эти хаупт-, реаль- и другие шуле... как бы не запутаться.

Вот тут немного по русски написано, хотя в полной статье вообще много ерунды написано про немецкую школу. Типа того, что уроки в 8 начинаются и в час заканчиваются
Тут тоже про колледж! Ни разу еще не слышала, но в принципе можно получить представление, если вам по русски легче читать.
Taki коренной житель18.12.08 00:01
Taki
NEW 18.12.08 00:01 
в ответ Taki 17.12.08 23:53, Последний раз изменено 18.12.08 00:03 (Taki)
Вот оттуда же еще.
В ответ на:
В Германии действует закон, по которому все дети обязаны учиться в школах. В большинстве земель маленькие бюргеры обязаны окончить минимум 9 классов. Лишь достигнув совершеннолетия немцы получают возможность самостоятельно решать, учиться им дальше или нет. А до этого возраста избежать школы никак нельзя. Если ребёнок не появился на занятиях без объявления причины, то этим делом тут же займётся полиция.
Иностранцам часто эта деталь немецкой системы образования неизвестна. По старинке, родители могут оставить ребёнка дома, если тот приболел, не сходив к врачу и не получив справку. А потом сильно удивляются, когда у двери появляется полицейский и просит немедленно собрать ребёнка в школу. Хорошо, если ещё и не оштрафуют.
Практически все немецкие дети ходят в школу в дообеденное время. Занятия начинаются в восемь утра и заканчиваются в час дня. Лишь в старших классах есть ещё и дневные занятия. На случай, если оба родителя работают, существуют "продлёнки". Там детей кормят обедом и помогают делать домашние задания.

Вообще запугали...и болеть то уже никак без полиции!
Викa Дракон домашний18.12.08 01:06
Викa
NEW 18.12.08 01:06 
в ответ Drew Mak 17.12.08 20:47
В ответ на:
С законченным образованием она может получить шпрахи вместе с вами
Вы имеете в виду 9 классов? Или 11?
не надо этого делать ни в коем случае! все дороги будут потом закрыты! ей язык в школе учить нужно!
Drew Mak постоялец18.12.08 06:13
Drew Mak
NEW 18.12.08 06:13 
в ответ счастливая2007 17.12.08 21:06
В ответ на:
вы уже вот это прочитали?
http://foren.germany.ru/education/f/5469164.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5

Спасибо за ссылку! Очень познавательно.
P.S. Всем участникам дискуссии огромное спасибо за участие.
Drew Mak постоялец18.12.08 06:41
Drew Mak
NEW 18.12.08 06:41 
в ответ Drew Mak 18.12.08 06:13, Последний раз изменено 18.12.08 06:48 (Drew Mak)
Т.е. без английского самое лучшее - это будет попасть в Realschule? Совсем я запутался, а заканчивать ли ей 9 класс?
В Realschule есть классы, в которых русский идёт в качестве единственного иностранного языка?
Английского она совсем не знает (не изучала), учится в основном на одни "4", есть одна "тройка" - по физике.
С английским-то и помочь ей некому, у нас в семье его никто не знает. Репетитора брать для нас тоже дорого.
Девочка очень общительная, легко находит общий язык с окружающими, легко заводит друзей.
  счастливая2007 постоялец18.12.08 07:27
NEW 18.12.08 07:27 
в ответ Karagailinka 17.12.08 22:49
В ответ на:
- поздние переселенцы ничего не могут указать.

что-то вы совсем плохо о поздних переселенцах думаете.
Alex Kazak знакомое лицо18.12.08 08:24
Alex Kazak
NEW 18.12.08 08:24 
в ответ Drew Mak 18.12.08 06:41
Чем быстрее она попадет сюда, тем быстрее адаптируется. Пусть даже пойдет на класс младше, потеряет год, ничего страшного, здесь долго учатся. А эти русские законченные 9 классов никому здесь не нужны. Хауптшулеабшлюс тут может сделать любой идиот. А она за годик сделает язык (а если база есть, то может уже и к сентябрю) и сможет попасть в реальшуле, после которой все дороги еще открыты, надо только добиваться.
  волнушка знакомое лицо18.12.08 09:10
NEW 18.12.08 09:10 
в ответ Drew Mak 17.12.08 18:28
В ответ на:
А дало ли какой-то плюс, что именно закончили 9-й класс? В каком классе Ваша девочка сейчас?

Ну я думаю в принципе никакого плюса это не дало.Так.Скажем больше для личного моего успокоения.Мы не переселенцы..поэтому для меня было важно хоть какое то российское образование. Ну а раз Вы сюда на постоянку- то думаю вам лучше сейчас приехать.Как раз за эти полгодика вы сориентируетесь.уже на постоянном месте будете.Определитесь с постоянной школой. Поймете что вам надо. То есть эти полгода как раз пойдут на организационные вопросы.Немного язык сестренка подтянет.
Если у сестренки нет английского.. а есть немецкий.. то конечно лучше в Реаль..наверное в Гимназию не возьмут. И кроме того..Хотя возможно если есть средства..то можно попробовать в Гимназиюю а английский нанять репетитора.. В Принципе он в Гимназии не сложный..( нас же взяли в Гимназию без немецкого.. то может быть быть без английского будет проще..( даже на курсы англ. пойдете..( они недорогие) ) и то будет толк..
Так что наверное попробуйте и в Гимназию..
Так что приезжать все таки лучше сейчас.
Моя дочь сейчас в 9 классе.мы учимся только 2 четверти здесь.. Но у нас с немецким языком сильные проблемы.. ( а за этим тянется все остальное..начиная и общение и понимание ддругих предметов).. Так что хорошо что у вас немецкий. Главное не идти в хаупт..мне кается..или реаль или Гимназия.. И кроме того я лично была против интеграциооных классов..хотя для некоторых они сыграли положительную роль.
Мой совет-приезжайте сейчас..Независимо от того закончите или не закончите Вы 9 классов.. в 10 класс ее здесь не возьмут
Taki коренной житель18.12.08 09:33
Taki
NEW 18.12.08 09:33 
В ответ на:
В Realschule есть классы, в которых русский идёт в качестве единственного иностранного языка?

Это в школах уже узнавать нужно, будет ли там куда вы едите, русский в школе. Может и французский оказаться. В реальшуле тоже 2 иностранных языка, но от второго можно отказаться. У младшего в году не набрали полный курс русского и поэтому на выбор был французский, его ему учить не надо, вот и отказались. Но один иностранный все же есть, в нашем случае англ. А про репетитора...смотря куда попадете, тут недавно ветка была про это. На западе дороже, а на востоке (куда конечно никто из переселенцев не хочет) у нас русские репетиторы за 5-6 ейро в час.
Sarochka коренной житель18.12.08 09:51
Sarochka
NEW 18.12.08 09:51 
в ответ Викa 18.12.08 01:06
+1, и на языковых курсах для взрослых 15-летней девочке делать нечего
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
wviktor57 завсегдатай18.12.08 09:52
NEW 18.12.08 09:52 
В ответ на:
Т.е. без английского самое лучшее - это будет попасть в Realschule? Совсем я запутался, а заканчивать ли ей 9 класс?
много противоречивых советов т.к. по землям ситуация различна.
могу сказатть по Тюрингии,как было 10лет назад.
9 класс заканчивать НЕЛьЗЯ - считается законченым (неполным средним),
отправят на курсы вместе с вами. а это "кранты" !
лучше пойти на класс ниже. бояться этого не надо,здесь школу заканчивать не торопятся.
в гимназию не возьмут, необходимы 2 иностранных языка!
если хотите, чтобы девочка училась - торопитесь!
  чужая для всех знакомое лицо18.12.08 11:49
NEW 18.12.08 11:49 
в ответ Drew Mak 17.12.08 12:52
Если Ваша сестра закончит 9 класс ее наврят ли возмут в Хауптшуле, лучше не заканчивать и начинать тут заново, так лично будет проще, это мое мнение.
  dolli2008 постоялец18.12.08 11:56
NEW 18.12.08 11:56 
в ответ wviktor57 18.12.08 09:52
Ну, вот моя дочь приехала с законченным 9 классом и аттестатом за 9 классов - и ни на какие курсы ее не отправили, ей же не было 16! Никакие не "кранты". (главное, чтобы не было на момент въезда 16 лет).Для гимназии точно нужны 2 языка, хотя тоже по ситуации. Кстати, в Реальшуле тоже. Школу заканчивать здесь действительно не торопятся, и идти на класс ниже - ничего страшного нет.
Sarochka коренной житель18.12.08 12:03
Sarochka
NEW 18.12.08 12:03 
в ответ dolli2008 18.12.08 11:56
но стоит ли ради аттестата ждать еще полгода до выезда?
Процесс важнее результата. Процесс - это жизнь, результат - это смерть
  dolli2008 постоялец18.12.08 12:28
NEW 18.12.08 12:28 
в ответ Sarochka 18.12.08 12:03
Ну, я же уже писала, что не знаю, стоит или нет. Может, и не стоит. У нас вот так вышло, просто потому, что так вышло. Мы показали аттестат, кстати он никого особо не интересовал - просто наличие. Не знаю, может быть, без нас они его рассматривали? И поскольку там все было оч. неплохо (но и не оч. хорошо, тройки были), а может, по каким-то своим причинам, - дочь взяли в следующий 10 класс. Я-то думала, что опять в 9-й. Но, мы к тому же и возвращаемся - классный уже сказал, что 10 класс нам надо повторять (из-за языка). И, кстати, я оч. рада, что не попали в интеграционный класс. Тяжело было недельку-другую - потом адаптировалась, понимать стала намного лучше. Сейчас (3,5 мес. прошло) уже чего-то и на уроках бормочет - удивляет учителей (они уже привыкли, что дочь чаще молчит, а тут голосок прорезался, даже спорить пытается ("оно заговорило" и делают круглые глаза)...
Drew Mak постоялец18.12.08 13:17
Drew Mak
NEW 18.12.08 13:17 
в ответ волнушка 18.12.08 09:10
В ответ на:
Так что хорошо что у вас немецкий.

Школа обычная, группа по языку большая 20 человек, всего 1 учитель во всей школе. Школа в деревне. Так что в школе преподавание языка слабое. Гоняем её дома, как только можно. На каникулах приезжает ко мне в город, я её тут гоняю. Постоянно проживать у меня не получится, не позволяют жилищные условия. А родители живут в деревне. Но всё равно хотелось бы, чтоб знаний было побольше, чем есть.
1 2 3 4 5 6 все