русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Rat und Tat

Базис или Тайльцайт?

988  1 2 alle
CutSet посетитель20.08.08 12:51
NEW 20.08.08 12:51 
Вот какой вопрос. Жена работает преподавателем, зарплату (Honorar) получала всегда как почасовик. От месяца к месяцу суммы часто разные, ну то есть сколько часов отвела, столько и получила.
Т.к. часов в принципе немного, то она была в АА как Arbeitssuchende angemeldet и АА ей доплачивал. С апреля ей ставку почасовую повысили, АА доплачивать перестал.
Теперь звонит ей ее работодатель и говорит, что надо договор переделать, т.к. они не имеют права платить гонорар, если человек Arbeitssuchend. Во-первых непонятно, с какой это радости вдруг, ведь до этого 2 года не было проблем, а во-вторых она что теперь, пожизненно Arbeitssuchende, даже благополучно избежав услуг АА? Я думал, раз АА ничего не платит, так и статус этот (Arbeitssuchende) исчез...
Вобщем работодатель предлагает 3 варианта переоформления:
- оформиться как Selbstständig
- оформить Teilzeit
- и еще некая Geringfügigkeit упоминалась (говорил с женой в суматохе по телефону, поэтому точно не знаю, но предполагаю, что речь о Базисе)
Какой вариант предпочтительнее, может подскажете? Есть ли какие-то Haken'ы, о которых я понятия не имею? Единственное, что жене арбайтгебер сказал (опять же по телефону), что в первом случае надо иметь еще какой-то доход, ну вроде как например еще преподавать где-то, иначе это будет scheinende Selbstständigkeit.
SobakaNaSene прохожий20.08.08 13:21
SobakaNaSene
NEW 20.08.08 13:21 
in Antwort CutSet 20.08.08 12:51
Лучше всего Teilzeit, так как она будет застрахована по полной программе, на пособие по безработице имеет право в случае чего, пенсионный стаж, работать с налоговой картой. Правда, нетто может значительно ниже стать (надо с конкретными цифрами считать).
Хороший собеседник не только слушает, но и подливает...
  witte_ANGEL местный житель20.08.08 14:58
NEW 20.08.08 14:58 
--оформить зельбстстендих,--не потеряет ничего,-но надо будет страховки самой платить,но если будет маленький доход-то аа будет доплачивать
SobakaNaSene прохожий20.08.08 15:06
SobakaNaSene
NEW 20.08.08 15:06 
in Antwort witte_ANGEL 20.08.08 14:58
А преподавание под эту деятельность подпадает? Насколько знаю, Freiberufler и никаких selbständig´ов, так как нет никакой Gewerbe. Или ошибаюсь?
Lina_Meier завсегдатай20.08.08 15:49
Lina_Meier
NEW 20.08.08 15:49 
in Antwort SobakaNaSene 20.08.08 15:06
Selbstständige Tätigkeit: 1) Gewerbliche (Gewerbe) oder 2) Freiberufliche Tätigkeit
Выбрать ли Teilzeit, Geringfügig или Freiberufliche зависит от конкретной ситуации. Кроме того, не понятно, как он оформлял ее раньше - если она плучала Гонорар, то какой вид деятельности у нее был до того?
SobakaNaSene прохожий20.08.08 15:58
SobakaNaSene
NEW 20.08.08 15:58 
in Antwort Lina_Meier 20.08.08 15:49
In Antwort auf:
если она плучала Гонорар, то какой вид деятельности у нее был до того?

Я тоже об этом подумал. Значит, у неё была Freiberufliche Tätigkeit. Потому и подумал, что ей предложили сменить на Gewerbe.
CutSet посетитель20.08.08 16:33
NEW 20.08.08 16:33 
in Antwort SobakaNaSene 20.08.08 15:58
Большое спасибо всем за ответы! Я как-то пока не готов чего-нибудь дополнить (еще на работе сижу), но вечером дома посмотрю договор жены, может оттуда что-нибудь прояснится... Но насколько я знаю, фрайберуфлером она никогда не была, ну в смысле не оформлялась как Freiberufler. (Если им надо оформляться как-то особо, а то я может глупость сказал - как работающий на vollzeit, имею об этом всем весьма смутное представление... )
SobakaNaSene прохожий20.08.08 16:44
SobakaNaSene
NEW 20.08.08 16:44 
in Antwort CutSet 20.08.08 16:33
In Antwort auf:
Если им надо оформляться как-то особо,

Особо не надо, но в ФА налоговый номер получить и отчётность делать. Ей Abrechnungen делает школа сама или Ваша жена счета выставляет? Спросите обязательно, это очень важно.
Lina_Meier завсегдатай20.08.08 17:37
Lina_Meier
NEW 20.08.08 17:37 
in Antwort SobakaNaSene 20.08.08 16:44
Если она не выставляла счета, то они скорей всего ее проводили как Mini-Job, а ей ничего не сказали. Если это какой-нибудь Verein, то она м.б. попадала под Übungsleiterpauschale и ФА ее просто не "заметил". А в АА им абсолютно все равно было, зарегистрирована она в ФА или нет.
SobakaNaSene прохожий20.08.08 17:45
SobakaNaSene
NEW 20.08.08 17:45 
in Antwort Lina_Meier 20.08.08 17:37
В некоторых заведениях гонорары (как и провизион) просчитывают сами заведения без счетов исполнителя. Но в присылаемых распечатках указывают, что там содержится 19 % НДС.
Если они её на базис провели, то опять же 160 АА допускает, остальное удерживает из пособия. Ещё один вопрос напрашивается: что это за деньги вообще? Она ж как arbeitssuchende, а муж на полном времени. АЛГ2? Короче, всё очень мюстерьёз.
CutSet посетитель20.08.08 21:00
NEW 20.08.08 21:00 
in Antwort SobakaNaSene 20.08.08 17:45
Так, посмотрел тут бумаги жены, попробую разогнать туман (который сам и нагнал )
Счетов жена никогда не выставляла. Распечаток ей тоже не присылали, просто переводили на конто гонорар. Сразу скажу, что речь идет о суммах от 300 до 500 евро в месяц. Контоаусцуги с этими пришедшими гонорарами она раз в полгода носила в АА, исходя из этого ей начислялись АЛГ2. Арбайтгебер - не Verein, а gGmbH (gemeinnützige ГмбХ если я не ошибаюсь).
Steuernummer oна не получала и отчетности особой не вела, т.к. раз доплачивает АА, то предполагалось, что никакой Steuererklärung делать не надо. По моей (наверное наивной) логике это косвенно подтверждает получаемое ей от работодателя в начале года письмо (Honorareinsatz по итогам года предыдущего), где стоит итоговая сумма за год и приписка "ist nach ╖4 Umsatzsteuergesetz von der Umsatzsteuer befreit".
Так как с апреля ей повысили почасовую ставку, и от АА она теперь не зависит, то становится понятно почему вообще весь этот вопрос с переоформлением возник, да и новый учебный год на носу. Поэтому я, в принципе склоняясь к варианту с Teilzeit, хотел бы уточнить пару деталей, а именно, что у нее будет удерживаться работодателем, и что она должна будет платить самостоятельно.
По цифрам выходит так. У нее 10 часов в неделю, в сумме 195 евро. Если очень грубо прикинув, то умножаем на 34 школьные недели и делим на 10 школьных месяцев. Получается 663 ┬ в месяц. Работодатель по телефону упоминал о вычитаемых отсюда 21%, получаем 523 ┬. Так это для жены - брутто или нетто? Должна ли она из этой суммы платить еще Rentenversicherung и проч.? Потому как в теперешнем варианте договора (ну то есть в том, который предлагается переоформить) стоит отдельным пунктом:
В ответ на:
Es besteht Einigkeit darüber, dass Steuern und Abgaben vom Auftragnehmer unmittelbar zu entrichten sind. Es wird darauf hingewiesen, dass der Auftragnehmer im Rahmen von ╖2 Nr.9 SGB IV als arbeitnehmerähnlicher Selbstständiger rentenversicherungspflichtig sein kann, wenn er keine versicherungspflichtigen Arbeitnehmer beschäftigt und in der Regel nur einen Auftraggeber hat.

Так а 21% тогда куда? Или это будет в новом договоре, и в нем же этот пункт (в случае переоформления на Teilzeit) выпадет? Вобщем, запутался я окончательно, и всех наверное запутал...
Буду очень благодарен за подсказку как это все просчитать.
П.С. У жены 5-й штоеркласс и она с детьми Familienmitversichert в моей кранкенкассе, если это имеет отношение ко всем этим расчетам. Единственное, чего бы очень хотелось - никогда больше не слышать об АА...
Lina_Meier завсегдатай20.08.08 23:18
Lina_Meier
NEW 20.08.08 23:18 
in Antwort CutSet 20.08.08 21:00
Понятно.
Она у них проводилась как Honorarkraft. Суммы выплачивались без НДС, т.к. gemeinnützige GmbH и очевидно ее преподавание оплачивалось из каких-то фондов. Это имеет мало отношения к делу - главное :
"Es besteht Einigkeit darüber, dass Steuern und Abgaben vom Auftragnehmer unmittelbar zu entrichten sind. Es wird darauf hingewiesen, dass der Auftragnehmer im Rahmen von ╖2 Nr.9 SGB IV als arbeitnehmerähnlicher Selbstständiger rentenversicherungspflichtig sein kann, wenn er keine versicherungspflichtigen Arbeitnehmer beschäftigt und in der Regel nur einen Auftraggeber hat. "
Это означает, что они ее рассматривали как selbständige freiberifliche Lehrkraft, т.е. она должна была сама разбираться с ФА и страховками, если она таковые должна была бы платить. Это стандартная приписка, таким образом работодатель освобождает себя от отвественности по требованию ФА задним числом платить за нее социальные отчисления. Вообще-то, для преподавателей наличие другого работодателя при выяснении, должен ли он платить социальные отчисления, рассматривается не так строго. Но это дело прошлое. Не очень понятно, какое ему дело, как она зарегистрирована в АА.
Теперь - Teilzeit - это 663┬ - брутто - при 5. налоговом классе и применении т.н. Gleitzone она будет иметь:
Allgemeine Tabelle
Lohnzahlungszeitraum : Monat
Steuerklasse : MiniJob
Kinderfreibeträge: 0
Bruttolohn : 663 Euro

Lohnsteuer : 87.91 Euro
Solidaritätszuschlag : 1.38 Euro
8% Kirchensteuer : 7.03 Euro
Rentenversicherung: 59.79 Euro
Arbeitslosenversicherung: 9.92 Euro
14.4% Krankenversicherung (+ 0,9% AN-Aufschlag): 48.95 Euro
Pflegeversicherung: 5.10 Euro

Nettolohn: 442.92 Euro
Без применения Gleitzone будет 430 ┬
При этом она будет сама застрахована в больничной кассе ( здесь я расчитывала исходя из 14,4%), иметь пенсионное страхование и никакой головной боли с оформелением бумажек для ФА в конце года.
При этом работодатель должен будет еще доплачивать свою часть соцотчислений - 144┬. Т.е. ему она обойдется в 807┬ в месяц. Отсюда возникает вопрос - 663┬ - это та сумма, которую он согласен платить максимально - и при оформлении как Teilzeit он соответственно все пересчитает (так, кстати, многие школы делают)? - тогда будет другой расчет:
Steuerklasse : V
Kinderfreibeträge: 2
Bruttolohn : 523 Euro

Lohnsteuer : 66.91 Euro
Solidaritätszuschlag : 0.00 Euro
8% Kirchensteuer : 5.35 Euro
Rentenversicherung: 52.04 Euro
Arbeitslosenversicherung: 8.63 Euro
14.4% Krankenversicherung (+ 0,9% AN-Aufschlag): 42.36 Euro
Pflegeversicherung: 4.45 Euro

Nettolohn: 343.26 Euro
Arbeitgeberanteil: 114.18 Euro
Gesamtbelastung Arbeitgeber: 637.17 Euro
Те 21%, про которые он говорил - он, наверное имел ввиду Minijob (но это только до 400┬). Вопрос - он их сам перенимает или она их должна платить из своего брутто?

witte_ANGEL местный житель21.08.08 06:41
NEW 21.08.08 06:41 
in Antwort CutSet 20.08.08 21:00

В ответ на:
ли она из этой суммы платить еще Rentenversicherung и проч

--про рентен ферсихирунг..
,моя знакомая лет 5 работала как преподавател, за гонорар,и думала,что рентен-верс. вычитается..,а потом вдруг получили от них долгов на 5 тысячь..,
--цыфры с судебными издержками были ваще жуткими--12-17-тыс..
--она им в теченийй года ети 5 тыс выплатила
--так что--внимание
--а зелбстшт.--можно в АА оформить--надо себя заявить,скажут,что делать--надо концепт написать.чтобы разрешили...,но если она уже с опытом работы,то проблрм нр будет--еще пол-года--оказывают помощ,в постоянном размере..
Daddy Cool коренной житель21.08.08 06:53
NEW 21.08.08 06:53 
in Antwort witte_ANGEL 21.08.08 06:41, Zuletzt geändert 21.08.08 06:56 (Daddy Cool)
В ответ на:
--так что--внимание

Правильно. Самостоятельные преподаватели обязаны платить рентенферзихерунг- и при небольших заработках это может отбить всякий интерес к работе.
Я объясняю вам свои обязанности, но не ограничиваю ваших прав.
weiser Fuchs коренной житель21.08.08 07:59
weiser Fuchs
NEW 21.08.08 07:59 
Жена обязана в срочном порядке оформиться в финанцамте. Если в той школе, где она работает, будет аудит и названный амт узнает, что она получала гонорары без уплаты с них налогов, то спустит с неё шкуру. Будем надеяться, что ещё не поздно.
Honda Accord 2.2 i-CTDi Tourer Executive, Honda Civic 2.2 i-CTDi Executive
SobakaNaSene прохожий21.08.08 08:56
SobakaNaSene
NEW 21.08.08 08:56 
in Antwort weiser Fuchs 21.08.08 07:59
О каких налогах Вы говорите? Читайте выше: по ╖4 UStG освобождена. Подоходный должен быть просчитан через Steuererkärung. Его ещё не поздно сделать. Без паники.
Вопрос автора, какую форму работы выбр в будущем (Базис, самостоятельная, неполное рабочее время - одно из трёх.)
Я по-прежнему рекомендую автору Teilzeit с налоговой картой. Нетто будет ниже, зато: никаких проблем со страховками, с финансовыми органами, базис всегда можно оформить дополнительно, так же как и деятельность Freiberufler.
CutSet посетитель21.08.08 09:59
NEW 21.08.08 09:59 
in Antwort Lina_Meier 20.08.08 23:18
2 Lina_Meier
Огромное спасибо за столь подробное объяснение и расчеты. Наверное, второй вариант имеет место быть в нашем случае. Только кирхенштоер выпадает, т.к. nicht kirchlich, но это мелочь. Про 21% я так понял, что перенимает работодатель, т.к. он говорил жене 663 и вычитается 21%, вы получаете 523 (я и подумал, что это будет уже нетто, а оказывается не все так просто ). А вот Вы упомянули, что этот 21% имеет отношение только к варианту с базисом, если я правильно понял. А базис, насколько я знаю, это до 400 евро, так в этом случае вроде как-то не вытанцовывается ее брутто 663 подогнать под базис, или я опять путаю?
И еще, если я еще не надоел своими дилетантскими вопросами - а почему Вы во втором расчете брали исходный брутто 523, а не 663 (то есть я так понял, это 663 минус 21%, но ведь эти 21% как Вы говорите релевантны только для базиса, ну то есть для miniJob)?
witte_ANGEL
Спасибо за предупреждение и описанный случай из жизни. Заставлю жену 10 раз переспросить про Rentenversicherung при переоформлении. А вот от АА хотелось бы по возможности держаться на расстоянии пушечного выстрела...
SobakaNaSene
И Вам спасибо огромное. Совершенно верно - вопрос именно в выборе дальнейшей формы сотрудничества с работодателем, и мне как и Вам наиболее "серьезным" вариантом представляется Teilzeit (правда, как сказала жена, по телефону работодатель упоминал этот вариант без особого оптимизма, я так понимаю, ему там больше возни, чем с базисом наверное). Но с другой стороны, как правильно заметил Daddy Cool, система налогообложения отбивает начисто интерес к работе. Имея брутто 660, получать на руки 340, и при этом еще ездить на работу за 25км (дорога, естественно, не оплачивается) - этого не поймет, наверное, никто... проще сесть на пособие и жить счастливо.
А вот чтобы понять еще до конца - этот Базис (я так понимаю, это то же, что MiniJob?). Что это вообще такое, для чего он придуман? По нему что, никаких отчислений платить не надо, но попадаешь в плотные объятия АА?
SobakaNaSene прохожий21.08.08 10:25
SobakaNaSene
NEW 21.08.08 10:25 
in Antwort CutSet 21.08.08 09:59
Налог пересчитывается по итогам года (т.е. частично будет возмещён). Нужно будет просто как можно больше показать расходов, связанных с работой, включая стоимость проезда. Если всё-таки базис, 2 раза в год можно превышать по 200 или один раз в год на 400, т.е. за год (вместе с отпускными) не должно превышать 4.800. Работодателю это удобней (потому и без оптимизма о работе с налоговой картой сообщил), так как "базизники" как бы "временная прослойка", хотя на них тоже Arbeitsrecht распространяется.
  sara100 свой человек21.08.08 10:49
sara100
NEW 21.08.08 10:49 
В ответ на:
Теперь звонит ей ее работодатель и говорит, что надо договор переделать, т.к. они не имеют права платить гонорар, если человек Arbeitssuchend.

какой бред он говорит, почти два года преподавала и искала паралельно работу и доплату от АА получала.
В ответ на:
оформиться как Selbstständig

а разве она еще не была оформлена? Разве вы не сообщали в Финанцамт и не получили Steuernummer?
В ответ на:
оформить Teilzeit

лучший вариант, в случае если будет мало уроков, все равно получит зарплату.
В ответ на:
и еще некая Geringfügigkeit упоминалась (говорил с женой в суматохе по телефону, поэтому точно не знаю, но предполагаю, что речь о Базисе)

вот этого не делайте, тогда уж лучше фрайберуфлих. Гонорар выше будет
  sara100 свой человек21.08.08 11:16
sara100
21.08.08 11:16 
in Antwort CutSet 21.08.08 09:59
Я вам могу сказать только из своего личного, печального опыта. Я работала, freiberuflich. Когда так мало часов, то лучше устроиться на пол ставки. Потому, что возни с этими амтами, как freiberuflich, очень много. Отчетность из-за этих пары евро вести тоже только кому делать нечего.
Я бы на вашем месте поступила так. Сходить в Finanzamt и объяснить ситуацию. Сразу сказать, что получала по 300 евро в месяц, чтобы они не беспокоились за налоги. Вам дадут налоговый номер . Потом вам надо будет за эти два года сделать отчетность. Не знаю, сохранились ли у вас все квитанции по концелярским товарам. Вам можно наверняка кое что списать. За счет этого, чистый доход вашей жены будет ещё меньше, чем 300 евро Когда вы все это сделаете и получите подтверждение от Finanzamt, то подайте заявление в АА auf Überprüfungsantrag. т. к. за счет списания доходов у вас снизился Netto доход, вам еще доплатят от АА. но поторопитесь и у вас есть макс. 3 года из них 2 уже прошло.
Что какаеться пенсионной страховки, то по идее она обязана ее платить, НО так как она получала меньше 350 в месяц, то её освободят. Пусть позвонит в пенсионную страховку, ей вышлют формуляры, она их заполнит. Пусть там обязательно укажет, что доход не превышал 350 евро. Они затребуют bescheid von Finanzamt. Скажите, что вышлите позже.
мед. страховку - они ведь вам высыалют каждые пол года, чтобы вы писали о доходах. Если вы укажите, что доход не превышал 350 евро (в нашей страховке так), то ваша жена фамилиенферзихерт.
В кратце: все что вы не делали 2 года сделайте сейчас, в вашей ситуации не будет ни каких штрафоф и доплат, т. к. сроки еще не закончились. И вы unbewust это делали, а за счет того что вы сейчас сообщаете, то все встанет на свои места и вас не в чем будет обвинить.
1 2 alle