Вход на сайт
Как отблагодарить немца за помощь
07.07.08 16:19
Месяц как приехал жить и работать в Германию. Еще не очень в курсе здешних обычаев. Возникло затруднение. Коллега по работе (немец) очень помог мне в первое время - во всем, начиная от поиска квартиры и заканчивая ее побелкой, покупкой мебели и сборкой шкафа :). Надо бы как то отблагодарить человека. Но не знаю как тут это делается. Пригласить в ресторан? Подарить подарок? Еще что-то? Проблема еще в том что человек по положению в иерархии компании значительно выше меня. Буду благодарен за любые советы.
NEW 07.07.08 17:11
в ответ Esef 07.07.08 16:19
Пригласить в хороший ресторан - хорошая идея. с женой, конечно. неплохо бы выяснить, какую кухню он предпочитает.
так и говорите напрямую: ты (или Вы, если Вы на Вы) мне очень помог. спасибо большое и т.д. и т.п. als kleines Dankeschön я хотел бы пригласить тебя на ужин (к примеру).
"по крупному" отблагодарите в другой ситуации. своей же помощью, дружбой, поддержкой. увидите, как отношения развиваться будут.
так и говорите напрямую: ты (или Вы, если Вы на Вы) мне очень помог. спасибо большое и т.д. и т.п. als kleines Dankeschön я хотел бы пригласить тебя на ужин (к примеру).
"по крупному" отблагодарите в другой ситуации. своей же помощью, дружбой, поддержкой. увидите, как отношения развиваться будут.
NEW 07.07.08 17:24
в ответ Esef 07.07.08 17:20
Вот и подари виски. Только не из супермаркета, а закажи где- нибудь, вот тут, например: http://maltharry.de/shop/article_013-4901/Glenfiddich-30-Jahre.html&sess_pangora... 30 лет выдержки, правда,стоит тоже хорошо. Зато оценит точно.
NEW 07.07.08 18:05
в ответ Esef 07.07.08 17:18
из моего опыта в Германии возраст имеет меньше значения, чем в России.
здесь я с людьми на "ты", которые на 20 или даже на 30-40 лет старше меня (мне правда 23 :-D ). особенно, это касается работы: das Arbeits-Du
в России в таких ситуациях никогда не переходят на ты. слишком большая разница в возрасте!
я имела в виду такой официальный ужин в дорогом ресторане при "вечерней" обстановке.
у Вас строгая иерархия на фирме?
все-таки он Вам так по-дружески помог!
здесь я с людьми на "ты", которые на 20 или даже на 30-40 лет старше меня (мне правда 23 :-D ). особенно, это касается работы: das Arbeits-Du
в России в таких ситуациях никогда не переходят на ты. слишком большая разница в возрасте!
я имела в виду такой официальный ужин в дорогом ресторане при "вечерней" обстановке.
у Вас строгая иерархия на фирме?
все-таки он Вам так по-дружески помог!
NEW 07.07.08 18:13
в ответ Esef 07.07.08 17:20
хорошая бутылка - хорошая вещь
если человек увлекается кулинарией, замечательно идут такие штуки (не путать с фигней из супермаркета и якобы специализированных магазинов):
http://grappa-e-olio.de/product_info.php/info/p36_Il-Borgo-del-Balsamico---Condimento.html/XTCsid/57d06ce39129c9e9bf739ebd61ca39ae
31,9 - самая дешевая цена в инете. заказывала там - все отлично. это семилетний... очень близок к традиционале.
если нежалко купить настоящий традиционале - 50 евро за 100мл
http://grappa-e-olio.de/product_info.php/info/p141_Malpighi---Balsamico-Traditionale.html/XTCsid/57d06ce39129c9e9bf739ebd61ca39ae
если человек увлекается кулинарией, замечательно идут такие штуки (не путать с фигней из супермаркета и якобы специализированных магазинов):
http://grappa-e-olio.de/product_info.php/info/p36_Il-Borgo-del-Balsamico---Condimento.html/XTCsid/57d06ce39129c9e9bf739ebd61ca39ae
31,9 - самая дешевая цена в инете. заказывала там - все отлично. это семилетний... очень близок к традиционале.
если нежалко купить настоящий традиционале - 50 евро за 100мл
http://grappa-e-olio.de/product_info.php/info/p141_Malpighi---Balsamico-Traditionale.html/XTCsid/57d06ce39129c9e9bf739ebd61ca39ae
NEW 07.07.08 18:15
в ответ Esef 07.07.08 17:31
Желательно узнать чем он увлекается-например марками-приходите в магазин ,где продают марки,говорите-мне нужен гутшайн на 20 евро(например),платите,получаете бумажку,дарите её знакомому.Знакомый идёт в тот магазин и на эту сумму что-то покупает,что сам хочет,может добавить свои деньги и купить на большую сумму.В Германии в принципе везде можно купить гутшайны- на массаж,в парикмахерскую и т.д.Обычно Гутшайн принято дарить на День рождения.
NEW 07.07.08 19:42
я думаю, што было бы неплохо пригласить его с женой к себе в гости на хороший ужин.Сделать стол, как принято у вас и поднять тотс благодарности. Немцам ето нравитса. Ресторан тоже хорошо,НО-приглашенний чувствует себя сковано в выборе меня и напитков (думает как бы не стать вам обременителным финансово)А дома- стол ломитса от всего , напитки на выбор и непринужденная обстановка.
я думаю, што было бы неплохо пригласить его с женой к себе в гости на хороший ужин.Сделать стол, как принято у вас и поднять тотс благодарности. Немцам ето нравитса. Ресторан тоже хорошо,НО-приглашенний чувствует себя сковано в выборе меня и напитков (думает как бы не стать вам обременителным финансово)А дома- стол ломитса от всего , напитки на выбор и непринужденная обстановка.
Вы вот это здесь рассказываете на полном серьезе? Ничем не рискуя? Нет, Вымне просто начинаете нравиться!
Клуб Путешественников
NEW 07.07.08 20:11
в ответ elva2007 07.07.08 18:15
гутшайн дарить в этом случае полнейшее скобарство! получается откровенная оплата услуг, он своего драгоценного времени может на 200 евро потратил а ему в ответ гутшайн на двадцатник
Я бы лично человека в поиске и обустройстве квартиры помогавшего в знак благодарности к себе домой пригласила бы на ужин с русским уклоном.

Das große Glück ist die Summe kleiner Freuden
NEW 07.07.08 20:27
Я бы такой дорогой алкоголь не дарила. Немцы сами не дарят друг другу дорогие подарки, т.к. это обязывает. Только в родственном кругу такое позволяется. Найдите хороший алкоголь в пределах 50-70 евро.
Кстати можно хорошую водку.
И обычно немцы в алкоголе гурманы. Мой муж например пьёт только шотландский виски, другой не признаёт.
Кстати можно хорошую водку.
И обычно немцы в алкоголе гурманы. Мой муж например пьёт только шотландский виски, другой не признаёт.
NEW 07.07.08 20:54
в ответ Aelina 07.07.08 20:27
>я думаю, што было бы неплохо пригласить его с женой к себе в гости на хороший ужин.Сделать стол, как принято у вас и поднять тотс благодарности. Немцам ето нравитса. Ресторан тоже >хорошо,НО-приглашенний чувствует себя сковано в выборе меня и напитков (думает как бы не стать вам обременителным финансово)А дома- стол ломитса от всего , напитки на выбор и >непринужденная обстановка.
Поддерживаю на все сто!
Раза 4 уже был свидетелем такой благодарности. Только ужин надо самому приготовить, хорошее вино купить.
Правда, наверно, придется его сначала попросить помочь съездить кухню (стол, стулья) купить и собрать их :-)
Поддерживаю на все сто!
Раза 4 уже был свидетелем такой благодарности. Только ужин надо самому приготовить, хорошее вино купить.
Правда, наверно, придется его сначала попросить помочь съездить кухню (стол, стулья) купить и собрать их :-)
NEW 07.07.08 21:10
в ответ Litvinenko 07.07.08 20:54
Только объясните конкретно на что приглашаете-ужин,обед,просто выпить.А то могут прийти пообедав дома и тогда зря готовить будете.А пьют немцы так-ставят на стол разной выпивки сортов 10,кока-колу и прочее чтобы разбавлять и просто пьют,практически не закусывая.Так что вы сразу с программой вечера-покушаем,выпьем.
NEW 07.07.08 23:12
в ответ Германец 07.07.08 17:14
Если он пьющий, подари ему крутое дорогое марочное виски
Не все пьющие любят (или даже вообще пьют) виски, водку или коньяк. Есть пьющие только вино, только пиво, только ликеры, только слабый алкоголь etc. Например, если бы мне подарили дорогое марочное виски, оно бы умерло вместе со мной, но никак не раньше
Не все пьющие любят (или даже вообще пьют) виски, водку или коньяк. Есть пьющие только вино, только пиво, только ликеры, только слабый алкоголь etc. Например, если бы мне подарили дорогое марочное виски, оно бы умерло вместе со мной, но никак не раньше

If something sounds too good to be true, it probably is (с)
NEW 07.07.08 23:24
Пригласите его(их) домой погрилить и сделайте обалденный шашлык, мы свойх соседей раз покормили, второй раз они сами просили
Короче они были больше чем давольны. И можно (если есть возможность) найти вино его года рождения, оно само по себе уже не будет дёшево, и подарить со славами благодарности.

Das Denken ist zwar allen Menschen erlaubt, aber vielen bleibt es erspart.
NEW 07.07.08 23:35
Можно купить в русском магазине, например, водку в красивой - прекрасивой бутылке, литровую, пару банок икры, еще чего - нибудь вкусненького и продавцы там обычно это всё красиво оформляют и перевязывают. Подарок от упаковки становится такой красивый и большой! Мы одному немцу дарили подобный набор русской выпивки и закуски, так страшно доволен был!

NEW 08.07.08 10:07
Поосторожнее с алкогольными подарками. Существует много людей, которые или не пьют, или пьют что-то конкретное, поэтому выкидывать деньги на дорогой алкоголь, который может потом оказаться никому не нужным, не стоит.
Ничто так не помогает по хозяйству, как отключённый интернет
NEW 08.07.08 10:25
Водка в такой бутылке как правило дерьмо. Завлекалочка для идиотов. Есть еще хрустальные ружья с подкрешенным чаем самогоном, которые городо именуют настойкой или коньяком. Не вздумайте их покупать...
В ответ на:
Можно купить в русском магазине, например, водку в красивой - прекрасивой бутылке
Можно купить в русском магазине, например, водку в красивой - прекрасивой бутылке
Водка в такой бутылке как правило дерьмо. Завлекалочка для идиотов. Есть еще хрустальные ружья с подкрешенным чаем самогоном, которые городо именуют настойкой или коньяком. Не вздумайте их покупать...
NEW 08.07.08 10:28
Самый оптимальный вариант - подарить бутылку коньяка. Коньяк так или иначе пьют все, кроме того, вас это не должно заботить. Человек просто поймет что вы ему благодарны. И не надо покупать марочный коньяк за 100-200 евро. У вас не та ситуация, как описал гражданин который делал подарок врачу.
В любом магазине типа Маркткауфа, продаются коньяки ценой 30-40 евро. Вот такой и купите. В коробочке.
В ответ на:
Подарить подарок? Еще что-то? Проблема еще в том что человек по положению в иерархии компании значительно выше меня. Буду благодарен за любые советы.
Подарить подарок? Еще что-то? Проблема еще в том что человек по положению в иерархии компании значительно выше меня. Буду благодарен за любые советы.
Самый оптимальный вариант - подарить бутылку коньяка. Коньяк так или иначе пьют все, кроме того, вас это не должно заботить. Человек просто поймет что вы ему благодарны. И не надо покупать марочный коньяк за 100-200 евро. У вас не та ситуация, как описал гражданин который делал подарок врачу.
В любом магазине типа Маркткауфа, продаются коньяки ценой 30-40 евро. Вот такой и купите. В коробочке.
NEW 08.07.08 11:08
А с чего Вы решили что я брезгаю национальным напитком?Пью,но покупаю только в немецких магазинах.Водку только такую, c чёрной этикеткой см. картинку
В ответ на:
Не надо брезговать национальным напитком!
Не надо брезговать национальным напитком!
А с чего Вы решили что я брезгаю национальным напитком?Пью,но покупаю только в немецких магазинах.Водку только такую, c чёрной этикеткой см. картинку
NEW 08.07.08 14:30
Думаю если хотите сделать приятное и остаться в хороших отношениях, лечше всего как уже посоветовали , пригласить на ужин. И Вам будет приятно и ему, да и отношения могут перейти в более дружественную обстановку.
А подарив коньяк за 200 евро, можно добавить спасибо большое , было приятно иметь с Вами дело. Вы этого хотите?
Человек может от души помогал , а Вы ему в благодарность пузырь.(который возможно ему как ненужный гвоздь.)
А ужином можно показать и благодарность (сказав небольшой тост в благодарность ) Но опять же не сильно навязчивый.
Хотя рашать Вам.
А подарив коньяк за 200 евро, можно добавить спасибо большое , было приятно иметь с Вами дело. Вы этого хотите?
Человек может от души помогал , а Вы ему в благодарность пузырь.(который возможно ему как ненужный гвоздь.)
А ужином можно показать и благодарность (сказав небольшой тост в благодарность ) Но опять же не сильно навязчивый.
Хотя рашать Вам.

NEW 08.07.08 14:37
Подчиненный не должен приглашать начальника на ужин, это непринято. Кроме того, что бы пригласить, надо знать что он любит а что нет, не вести же его в китайскую обжорку. А ужин в ресторане куда не стыдно пригласить, вполне может как раз и встать в 200 евро. Тем более что приглашать надо вроде как с супругой... Бутылка коньяка - идеальный вариант...
в ответ Dimon55 08.07.08 14:30
В ответ на:
Думаю если хотите сделать приятное и остаться в хороших отношениях, лечше всего как уже посоветовали , пригласить на ужин. И Вам будет приятно и ему, да и отношения могут перейти в более дружественную обстановку.
Подчиненный не должен приглашать начальника на ужин, это непринято. Кроме того, что бы пригласить, надо знать что он любит а что нет, не вести же его в китайскую обжорку. А ужин в ресторане куда не стыдно пригласить, вполне может как раз и встать в 200 евро. Тем более что приглашать надо вроде как с супругой... Бутылка коньяка - идеальный вариант...
NEW 08.07.08 14:38
Ну ничего себе заявление. Я знаю множество людей, которые его не пьют. Я первая.
Какой смысл делать ненужные подарки?
в ответ Со Лу Тан 08.07.08 10:28
В ответ на:
Коньяк так или иначе пьют все
Коньяк так или иначе пьют все
Ну ничего себе заявление. Я знаю множество людей, которые его не пьют. Я первая.
В ответ на:
кроме того, вас это не должно заботить.
кроме того, вас это не должно заботить.
NEW 08.07.08 14:56
Пьют все. Хотя бы как лекарство. В любом случае, это хороший подарок, не обязывающий.
Ок, Вы выяснили что ему ничего не нужно, кроме скажем часов. Подарите ему часы?
в ответ неопытная 08.07.08 14:38
В ответ на:
Пьют все. Хотя бы как лекарство. В любом случае, это хороший подарок, не обязывающий.
В ответ на:
Ок, Вы выяснили что ему ничего не нужно, кроме скажем часов. Подарите ему часы?
NEW 08.07.08 15:11
Спасибо в карман не положишь. А что Вы жадный такой, подарок это не только материальная ценность, но и знак внимания. Вы наверно обидетесь, если к Вам на ДР придут гости, пожмут руку и скажут: "спасибо тебе старина огромадное. Ну а теперь можно и за стол...":))
В ответ на:
А искреннее человеческое СПАСИБО, сказанное от всего сердца, не достаточно?
А искреннее человеческое СПАСИБО, сказанное от всего сердца, не достаточно?
Спасибо в карман не положишь. А что Вы жадный такой, подарок это не только материальная ценность, но и знак внимания. Вы наверно обидетесь, если к Вам на ДР придут гости, пожмут руку и скажут: "спасибо тебе старина огромадное. Ну а теперь можно и за стол...":))
NEW 08.07.08 15:13
Мужчина стоит не в самом низу иерархии, соответственно находится в том возрасте и достатке, когда начинают любить дорогое спиртное. Причем, как мужчины, так и женщины.
Приглашать в гости - это очень интимно для отношений начальник-подчиненный.
Ему доставит больше удовольствия выпить коньяк в компании жены, чем идти в ресторан с чужим человеком. А жене так и совсем не интересно.
в ответ неопытная 08.07.08 14:38
В ответ на:
Мужчина стоит не в самом низу иерархии, соответственно находится в том возрасте и достатке, когда начинают любить дорогое спиртное. Причем, как мужчины, так и женщины.
Приглашать в гости - это очень интимно для отношений начальник-подчиненный.
Ему доставит больше удовольствия выпить коньяк в компании жены, чем идти в ресторан с чужим человеком. А жене так и совсем не интересно.
Счастье - это когда тебе завидуют, а нагадить не могут.Графиня Алко-Голицына
NEW 08.07.08 15:15
в ответ priss 08.07.08 15:07
"спасибо" можно иначе назвать как - халява
да ещё тем более вышестоящий в фирме человек... воистину говорят "жадность фраера сгубила"
а помогать целый день вещи таскать, это материально или духовно? Вам будет легче, если кто-то пообещает прийти и с переездом на другую квартиру помочь, а потом позвонит и скажет, что не всё можно материально измерить, что он не может прийти, но мысленно Вам будет помогать и воздушные поцелуи слать. Вы потом будете такому приятелю с перездом помогать?

а помогать целый день вещи таскать, это материально или духовно? Вам будет легче, если кто-то пообещает прийти и с переездом на другую квартиру помочь, а потом позвонит и скажет, что не всё можно материально измерить, что он не может прийти, но мысленно Вам будет помогать и воздушные поцелуи слать. Вы потом будете такому приятелю с перездом помогать?

NEW 08.07.08 15:20
в ответ Со Лу Тан 08.07.08 15:11
"Спасибо в карман не положишь."- Ну так денег дайте ,чего заморачиваться.
".....Вы наверно обидетесь, если к Вам на ДР придут гости, пожмут руку и скажут: "спасибо тебе старина огромадное. Ну а теперь можно и за стол...":))"- Вообщето друзей на день рождения приглашают не для того, что бы подарок получить. Смотрю интеграция у большинства прошла удачно.Верной дорогой идете господа.
".....Вы наверно обидетесь, если к Вам на ДР придут гости, пожмут руку и скажут: "спасибо тебе старина огромадное. Ну а теперь можно и за стол...":))"- Вообщето друзей на день рождения приглашают не для того, что бы подарок получить. Смотрю интеграция у большинства прошла удачно.Верной дорогой идете господа.
NEW 08.07.08 15:26
Сколько?
Не для того. А подарки дарятся что бы приятное сделать, показать что ценишь человека. Это Вы с интеграцией похоже переборщили, экономить на подарках, это прелестно...
в ответ priss 08.07.08 15:20
В ответ на:
Ну так денег дайте ,чего заморачиваться.
Ну так денег дайте ,чего заморачиваться.
Сколько?
В ответ на:
Вообщето друзей на день рождения приглашают не для того, что бы подарок получить. Смотрю интеграция у большинства прошла удачно.Верной дорогой идете господа.
Вообщето друзей на день рождения приглашают не для того, что бы подарок получить. Смотрю интеграция у большинства прошла удачно.Верной дорогой идете господа.
Не для того. А подарки дарятся что бы приятное сделать, показать что ценишь человека. Это Вы с интеграцией похоже переборщили, экономить на подарках, это прелестно...
NEW 08.07.08 15:27
в ответ 341256 08.07.08 15:15
"Вам будет легче, если кто-то пообещает прийти и с переездом на другую квартиру помочь, а потом позвонит и скажет, что не всё можно материально измерить, что он не может прийти, но мысленно Вам будет помогать и воздушные поцелуи слать" Если попросят помочь с переездом на другую квартиру, непременно помогу и помогал не раз. А вот деньги взять за это, как то такая мысль в голову не приходила. Не все измеряется деньгами .
NEW 08.07.08 15:35
Вот этого люди и не понимают. Не попадали в такие ситуации, должно быть. Поэтому и предлагают походы в ресторан, виски за 1000 евро, слепить что-нибудь самому из пластилина, бААААльшое спасибо сказать...
в ответ 341256 08.07.08 15:33
В ответ на:
Но здесь немного другая ситуация imho
Но здесь немного другая ситуация imho
Вот этого люди и не понимают. Не попадали в такие ситуации, должно быть. Поэтому и предлагают походы в ресторан, виски за 1000 евро, слепить что-нибудь самому из пластилина, бААААльшое спасибо сказать...
NEW 09.07.08 02:24
здесь я с людьми на "ты", которые на 20 или даже на 30-40 лет старше меня (мне правда 23 :-D ). особенно, это касается работы:
==
не воспитанный ты, немцы выкают если они младше.
мой шеф всегда меня на вы, разница 10 лет.
как не просил его не выкать, он сказал, что не прилично тыкать.
а на мое выкание так же отреагировал, как я, только мотивировка другая,
ведь делаем одну работу.
а водку жрем вместе
==
ведь делаем одну работу.
а водку жрем вместе
NEW 09.07.08 11:13
Невоспитанный - это Вы. во-первых, мы с Вами на ты не переходили и не перейдем: товарищи, которую "водку жрут" в круг моего общения по словарному запасу и времени препровождения не входят.
Насчет работы: смешно обращаться к кому-то на Вы, если во всей компании все к друг-другу на ты - и это правило.
Мой муж недавно рассказывал (у них на работе все на "ты", исследовательский институт), что одна девушка, молодая сотрудница, сказала, что она не может обратится к шефу на "ты". Ко всем остальным да, а к нему нет, потому что она его так уважает... В общем, всем остальным было очень смешно.
И не только на работе бывает так. Спортсмены тоже часто к друг другу независимо от возраста на ты обращаются - правило такое.
Так же, как и студенты, участники форумов, участники ролевых онлайновых игр.
в ответ Oll_Bell 09.07.08 02:24
В ответ на:
ведь делаем одну работу.
а водку жрем вместе
ведь делаем одну работу.
а водку жрем вместе
Невоспитанный - это Вы. во-первых, мы с Вами на ты не переходили и не перейдем: товарищи, которую "водку жрут" в круг моего общения по словарному запасу и времени препровождения не входят.
Насчет работы: смешно обращаться к кому-то на Вы, если во всей компании все к друг-другу на ты - и это правило.
Мой муж недавно рассказывал (у них на работе все на "ты", исследовательский институт), что одна девушка, молодая сотрудница, сказала, что она не может обратится к шефу на "ты". Ко всем остальным да, а к нему нет, потому что она его так уважает... В общем, всем остальным было очень смешно.
И не только на работе бывает так. Спортсмены тоже часто к друг другу независимо от возраста на ты обращаются - правило такое.
Так же, как и студенты, участники форумов, участники ролевых онлайновых игр.
NEW 09.07.08 14:59
Вы всерьёз считаете, что любовь к спиртному связана с достатком?
У меня куча знакомых с хорошим достатком, которые вообще не пьют.
в ответ bambamamba 08.07.08 15:13
В ответ на:
Мужчина стоит не в самом низу иерархии, соответственно находится в том возрасте и достатке, когда начинают любить дорогое спиртное
Мужчина стоит не в самом низу иерархии, соответственно находится в том возрасте и достатке, когда начинают любить дорогое спиртное
Вы всерьёз считаете, что любовь к спиртному связана с достатком?

NEW 09.07.08 15:02
Только если человек коньяк не пьёт, будет непонятно, что с этим подарком делать - в унитаз вылить жалко, поставить, разве, чтобы место занимал.
в ответ Со Лу Тан 08.07.08 14:56
В ответ на:
В любом случае, это хороший подарок, не обязывающий.
В любом случае, это хороший подарок, не обязывающий.
Только если человек коньяк не пьёт, будет непонятно, что с этим подарком делать - в унитаз вылить жалко, поставить, разве, чтобы место занимал.
NEW 09.07.08 16:13
Ну что ж Вы прям такая неопытная, право слово. Постарайтесь понять, что подарок в данном случае это знак внимания, а не "то что нужно"...
В ответ на:
Ну что ж Вы прям такая неопытная, право слово. Постарайтесь понять, что подарок в данном случае это знак внимания, а не "то что нужно"...
NEW 09.07.08 17:15
в ответ неопытная 09.07.08 15:02
Какие тут holly war из-за меня разгорелись :)
Думаю бутылка хорошого спиртного это как раз тот вариант.
Приглашать в ресторан не очень удобно учитываю разницу в возрасте и положении.
Гутшайн(если я все правилно ферштейн это талон на покупки в магазине на определенную сумму), как по мне, больше похоже на взятку чем на подарок.
Гутшайн(если я все правилно ферштейн это талон на покупки в магазине на определенную сумму), как по мне, больше похоже на взятку чем на подарок.
NEW 09.07.08 17:19
И именно коньяка. Но только не за 100-200 евро. Хотя все зависит от вашего положения в фирме...
Не сколько взятка, сколько просто не принято. Так же и в ресторан, даже девушку пригласить и то она за себя платит. В России конечно другие порядки, но и там начальника в рестаран не водят...
в ответ Esef 09.07.08 17:15
В ответ на:
И именно коньяка. Но только не за 100-200 евро. Хотя все зависит от вашего положения в фирме...
В ответ на:
Не сколько взятка, сколько просто не принято. Так же и в ресторан, даже девушку пригласить и то она за себя платит. В России конечно другие порядки, но и там начальника в рестаран не водят...
NEW 09.07.08 18:52
в ответ Zwife 07.07.08 20:11
Всем халло! Я например в блогодаарност`собрала бы корзинку, немцы так по крайней мере делаЮт. Вопщем Плетеная корсинка красиво запокованная в прозрачнуЮ фолиЮ, в нее вкладываЮт хороший кон`як или вино, виски, смотря что человеку по вкусу. Если он курящий мужчина то еще вкласт`в корзинку хорошие сигары, а к ним и серебряный подсигар( если денег не жалко и они ест`)
с такой же зажигалкой а и к бутылки два подходящих бокала, к примеру к вину длиные фужеры к виски короткие и пузатые, лудсше если пойдете в специал`ный бутик с винами( вопше с алкоголем) вам там подскаажут какой бутылек надобно и стаканчики тоже, обязател`но 2 фужера чтоб человек мог с женой бутылочку распит`.А на карсинки прицепите мален`куЮ открытку со своим спасибо, такие карточки продаЮтца в цветочных магазинах, там на немецком уже стоит спасибо, а в карту запишите уже от себя что либо, так ето будеет более от души звучат`, а и еще хороший черный шоколад ( отличной марки и качства 90% какао) Или русский сцчоколад асорти тоже не плохо немцам нравица. Вопщем пораскинте фантазией.Я скол`ко с такими ситуациами сталкивалас`, но корзинка всегда в точку попадала. :)
с такой же зажигалкой а и к бутылки два подходящих бокала, к примеру к вину длиные фужеры к виски короткие и пузатые, лудсше если пойдете в специал`ный бутик с винами( вопше с алкоголем) вам там подскаажут какой бутылек надобно и стаканчики тоже, обязател`но 2 фужера чтоб человек мог с женой бутылочку распит`.А на карсинки прицепите мален`куЮ открытку со своим спасибо, такие карточки продаЮтца в цветочных магазинах, там на немецком уже стоит спасибо, а в карту запишите уже от себя что либо, так ето будеет более от души звучат`, а и еще хороший черный шоколад ( отличной марки и качства 90% какао) Или русский сцчоколад асорти тоже не плохо немцам нравица. Вопщем пораскинте фантазией.Я скол`ко с такими ситуациами сталкивалас`, но корзинка всегда в точку попадала. :)