Вход на сайт
про популярные ремесла
291
NEW 25.01.02 06:28
подскажите плс, знаю что для людей прибывающих в Дойчланд по немецкой линии (для желающих) проводится переподготовка по ремеслам.
какие из них являются популярными?
какие из них являются популярными?
NEW 25.01.02 10:50
в ответ Andrusha 25.01.02 09:39
да я не о себе беспокоюсь собственно :)
просто человек хочет освоить что-то такое, что бы пользовалось спросом
что-то такое,типа (только не смеяться) работа с берестой, по шелку роспись и т. п.
PS: а программист - это ИМХО не профессия, а образ жизни (я про Entwicklung говорю)
просто человек хочет освоить что-то такое, что бы пользовалось спросом
что-то такое,типа (только не смеяться) работа с берестой, по шелку роспись и т. п.
PS: а программист - это ИМХО не профессия, а образ жизни (я про Entwicklung говорю)
NEW 26.01.02 19:31
в ответ guenter_r 25.01.02 10:50
>>что-то такое, что бы пользовалось спросом>>
Насчет бересты не знаю, а роспись по шелку - довольно распространенный вид хобби. Занимаются им в основном дамы с наличием художественных задатков, избытком свободного времени и хорошо зарабатывающим мужем. Есть соответствующие курсы, в т.ч. при VHS. Готовые изделия сбываются по договоренности через небольшие магазины, сувенирные лавки, на рождественских ярмарках.
Жить только на вырученное - проблематично.
Насчет бересты не знаю, а роспись по шелку - довольно распространенный вид хобби. Занимаются им в основном дамы с наличием художественных задатков, избытком свободного времени и хорошо зарабатывающим мужем. Есть соответствующие курсы, в т.ч. при VHS. Готовые изделия сбываются по договоренности через небольшие магазины, сувенирные лавки, на рождественских ярмарках.
Жить только на вырученное - проблематично.
NEW 30.01.02 00:02
в ответ guenter_r 25.01.02 06:28
Вс╦ зависит от того, какие профессии требуются именно в той Земле и в том городе, куда приедет этот человек. В Арбайтсамте предоставляют курсы преимущественно на спрашиваемые профессии. И ситуация в разных Землях отличается порой очень сильно. В одном месте могут направить, к примеру, обучаться изготовлению керамических изделий, а в другом возможно только учиться на механика, водителя и парикмахера.
Обучение профессиям здесь длится 2-3 года.
А так можно и плести и вышивать, а потом продавать - но... на это прожить трудно. Если, конечно, изобрести что-то такое уж разособенное, на что немцы бросятся как кот на сметану...
Обучение профессиям здесь длится 2-3 года.
А так можно и плести и вышивать, а потом продавать - но... на это прожить трудно. Если, конечно, изобрести что-то такое уж разособенное, на что немцы бросятся как кот на сметану...