Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Учеба и социал

499  1 2 все
  REY_STK прохожий19.01.02 20:04
NEW 19.01.02 20:04 

Приветствую всех участников форума !
Не подскажите как лучше поступить :
Планирую приехать в Германию с необходимым пакетом документов и жениться на девушке-гражданке Германии и соотвественно получение социала.
После сразу посупать на языковые курсы для сдачи DSH и дальнейшего обучения в УНИ или FH. Но студентам не положен социал .
Вопрос : Существует ли вариант обучения и получения социала одновременно.
Заранее благодарен за ваши ответы
С уважением
обучаться в
Dresdner Veteran20.01.02 13:33
Dresdner
NEW 20.01.02 13:33 
в ответ REY_STK 19.01.02 20:04
А у Вас совет попросить можно? В какую землю Вы едете и какие документы входят в "необходимый пакет"?
вообще-то я белый и пушистый
Tusya прохожий20.01.02 17:49
NEW 20.01.02 17:49 
в ответ Dresdner 20.01.02 13:33
Насколько я знаю, необходимо иметь свидетельство о рождении,справку о том, что не состоишь в браке (выдается в ЗАГСЕ и действует по-моему 6 мес.) А так же документы о работе-учебе можно прихватить... Все это необходимо заверить АППОСТИЛЕМ. А переводы уже осуществляются на территории Германии. Если нужна информация более подробная, то могу ответить.
Anonymous
(Unregistered)
NEW 20.01.02 21:56 

Вопрос :" Существует ли вариант обучения и получения социала одновременно."
встречный вопрос:
а) что, женитьба на девушке-гражданке Германии автоматически означает получение социала?
б) если да, надолго ли, не думал?
Andrusha завсегдатай21.01.02 10:37
NEW 21.01.02 10:37 
Насколько я знаю, тебе врятли удастся получить созиал, т.к. скорее всего, если твоя девушка не работает ей поставят условия, чтобы она искала работу, и тебя содержала.
Среди моих знакомих есть правда умельци, которие смогли получить социал в подобном случае, но при этом им понадобилось очень долго убеждать разних бюрократов...
Варианта обучения и получения социала одновременно нет, но зато естьвариант получения стипандии...
Andrusha завсегдатай21.01.02 10:45
21.01.02 10:45 
Ах да, забыл подсказать как поступить
Настрой себя на то, что тебе прейдётся первие несколько лет поработать(это не так страшно, как кажется на первий взгляд), на работе виучиш язик, а там уже и учится.
Dresdner Veteran21.01.02 13:55
Dresdner
NEW 21.01.02 13:55 
в ответ Tusya 20.01.02 17:49
Да конечно! Эта информация войдет в FAQ. Поэтому постарайтесь дать предельно точный перечень документов.
  REY_STK прохожий21.01.02 18:54
NEW 21.01.02 18:54 
в ответ Dresdner 21.01.02 13:55

Спасибо за ответы.
1. Если я заключаю брак с девушкой-немкой, которая получает социал , то я как иностранный гражданин по закону автоматически начинаю получать социальное пособие или не так?
2. Возможен ли вариант потягивания языка (срок 1 год), до поступления в ВУЗ и уже потом одновременная работа и обучение в ВУЗе . Или есть в данном вопросе какие подводные камни?
Заранее благодарен вам за ваши ответы.
С уважением.
olya.de постоялец21.01.02 19:09
olya.de
NEW 21.01.02 19:09 
в ответ REY_STK 21.01.02 18:54
В принципе, все правильно. Только, если Вы молодой и здоровый, Sozialamt через какое-то время начнет на Вас давить в плане поиска работы. Придется доказывать, что Вы ее интенсивно ищете, предъявлять списки фирм, куда Вы заявления подавали... Иначе - сокращение пособия... Потом заставят социально-полезным трудом заниматься за пару марок в час... Откажетесь от работы - и Вас быстренько снимут с пособия. Не знаю, удастся ли просидеть на социальной помощи целый год.

Speak My Language

Tavrid постоялец21.01.02 21:03
Tavrid
NEW 21.01.02 21:03 
О да, и не забудьте о бедной девушке, ведь если Вы всетаки будете зарабатывать работая (а не сидеть на социале), то ее быстренько с этого социала снимут . Будете обеспечивать и ее и себя, а там... семья... семейный бюджет... и мысль о учебе забросите в долгий ящик .
Dresdner Veteran21.01.02 21:49
Dresdner
NEW 21.01.02 21:49 
Спасибо за ответы.
К сожалению не могу ответить тем же.
Andrusha завсегдатай22.01.02 10:57
NEW 22.01.02 10:57 
В твоей ситуации могут возникнуть затруднения...
Вот тут почитай:
http://foren.germany.ru/other/f/105019.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
Одной моей знакомой, гражданке Германии пришлось брость учёбу и пойти работать, чтобы мужу дали визу по воссоединению.
У другой знакомой, не гражданки, муж приехал, и ему дали визу + социал, хотя она тоже учится. Во втором случае брак регестрировали в Германии, в первом в России, хотя я думаю, что не в этом причина.
Удачи...
  REY_STK прохожий22.01.02 20:12
NEW 22.01.02 20:12 
в ответ Andrusha 22.01.02 10:57
Благодарю Вас за столь активную помощь в моем вопросе.
1. Учитывая все вышеперечисленное , получается что практически невозможно достичь намеченной цели 1 год языка+ Учеба в УНИ. Отсюда вывод, что наиболее оптимальным вариантом является поступление в аспирантуру Российского ВУЗа и параллельно с написанием там диссертации искать возможность получения гранта для поступления или перевода в Немецкий УНИ. Но отсюда вытекают вопросы :
1. Какой необходим уровень языка для поступления?
2. Я понимаю существуют также определенные подводные камни в этом вопросе?
Жду ваших подробных ответов
С уважением
Lindt гость23.01.02 00:00
Lindt
NEW 23.01.02 00:00 
в ответ REY_STK 22.01.02 20:12
Есть такой вариант: если у Вас есть диплом о высшем образовании российского ВУЗа, то можно поступить в аспирантуру в России, а затем найти место для выполнения свой научной работы в Германии. На примере нескольких моих знакомых-аспирантов могу сказать, что они оформляли либо командировку, либо академический отпуск в российской аспирантуре, делали свои кандидатские диссертации в Германии и приезжали в Россию только для сдачи кандидатских экзаменов и защиты.
Никто из них не сдавал экзаменов по немецкому языку, для начала достаточно хороших знаний английского и во многих лабораториях рабочий язык английский. Они работают, как Gastwissentschftler, зарплата согласно BATII/2 и имеют Aufenthaltserlaubnis oder Aufenthaltsbewilligung. Для начала могут взять на испытательный срок на несколько месяцев, потом на год или два, с перспективой продления или без. Как повезет. Много нюансов зависит от работодателя и его финансовых возможностей.
Естественно, можно и нужно параллельно работе посещать курсы немецкого. По этому поводу, увы, информацией не располагаю.
Плюсы:
не надо будет забивать голову посторонними мыслями о социале, никто из моих знакомых не получает никакой социальной помощи, дабы, по их словам, не иметь потом проблем с продлением рабочей визы;
будет намного легче найти работу после защиты диссертации;
спокойно жениться и содержать семью, как подобает мужчине.
Удачи!
MfG, Lindt
Стреляться рано!
Tusya прохожий23.01.02 00:43
NEW 23.01.02 00:43 
в ответ Dresdner 21.01.02 13:55
В общем схема такая. Гражданин(гражданка) Германии идет в Штандесамт и ему (ей) выдают такой "синий листочек" с перечнем документов для заключения брака с гражданкой (гр-ажданином) иностранного гос-ва. ВСЕ НИЖЕУКАЗАНЫЕ ДОКУМЕНТЫ КАСАЮТСЯ ИМЕННО ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН. Это свидетельство о рождении, ксерокопия паспортов (загран и внутреннего), свидетельства о расторжении брака с решениями суда (если таковые имелись) докумет о том, что в браке не состоит(выдается местным ЗАГСом ), свидетельства о рождении детей (так же в случае их наличия) и ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСЬ гр-нина (гр-нки) иностранного государства на имя будующего супруга (супруги) для подачи документов для заключения брака. Все вышеперечисленые док-ты должны быть легализованы (заверены АППОСТИЛЕМ) и переведены на немецкий язык (переводы осуществляются на территории Германии). Вышеперечисленный пакет док-тов отдается в Штандесамт для обработки и рассмотрения. После этого они посылают специальное уведомление в консульство (или подателю док-в) для того, чтобы иностранной невесте (жениху) открыли визу.
У-ф-ф-ф-ф Помоему все! Если что кому непонятно, задавайте наводящие вопросы. Целую.
  REY_STK прохожий23.01.02 17:45
NEW 23.01.02 17:45 
в ответ Lindt 23.01.02 00:00
Спасибо всем за ваши ответы.
Lindt и другим спецмалистам по образованию.
В данное время изучаю немецкий (уже полгода), поэтому на английский переключаться не хотелось. Вступительные экзамены в Аспирантуру Российского ВУЗа (заочное отделение)только осенью 2002 г.
1. Каким образом распределить свои силы в поиске Аспирантуры по экономической специальности.
2. Естественно сейчас надо делать акцент на языке, но где в форумах читал , что возможен вариант "гостевого" студента с возможностью подтягивания языка в течении 2 семестров.
Жду с нетерпением мнение специалистов.
Успехов
Dresdner Veteran23.01.02 19:31
Dresdner
NEW 23.01.02 19:31 
в ответ Tusya 23.01.02 00:43
Большое спасибо! А зачем нужна эта "ГЕНЕРАЛЬНАЯ ДОВЕРЕННОСТЬ" и насколько она необходима?
Lindt гость23.01.02 22:11
Lindt
NEW 23.01.02 22:11 
в ответ REY_STK 23.01.02 17:45
В данное время изучаю немецкий (уже полгода), поэтому на английский переключаться не хотелось.
Немецкий, безусловно, будет необходим. Учите. Если Ваша цель заниматься наукой, Вы должны быть в курсе, что презентации на конференциях, статьи, монографии чаще всего пишутся на английском. Это для информации.
Вступительные экзамены в Аспирантуру Российского ВУЗа (заочное отделение)только осенью 2002 г.
Да, но зачем заочная аспирантура, если практически нет никакой разницы между очной и заочной аспирантурой? Кандидатские экзамены можно сдавать экстерном. Если Вы планируете защищаться в России.
Каким образом распределить свои силы в поиске Аспирантуры по экономической специальности
Я не экономист. У каждого своя конкретная ситуация и Вы должны точно определиться с тем, что Вы хотите, просчитать все возможные варианты и выбрать наилучший:
1. поступить учиться в немецкий ВУЗ (как студент,0);
2. поступить в аспирантуру в России и одновременно найти работу Gastwissenschaftler для выполнения кандидатской в Германии, но последующей защиты в России. Есть варианты с DAAD и другими организациями, дающими гранты для выполнения кандидатской работы за рубежом, но это, как правило, сроки максимум до года. В этом случае Вы часть работы делаете в России, часть в Германии на время действия конкретного гранта.
3. Поступить в аспирантуру в Германии и защищаться в Германии.
Вполне возможно, есть еще варианты. Дерзайте!
Удачи!
MfG, Lindt
Стреляться рано!
Tusya прохожий24.01.02 13:07
NEW 24.01.02 13:07 
в ответ Dresdner 23.01.02 19:31
Генеральная доверенность нужна для того, что бы жених (невеста) мог один подать заявление в Штандесамт. Т.к. обычно ОБЕ стороны должны учавствовать в этом процессе. Такую доверенность составляют у нотариуса (форма стандартная- это знает любой адвокат), правда бумага, на которой она составлена обычно специальная.И она так же заверяется АППОСТИЛЕМ и переводиться.
Да, в прошлый раз я забыла написать, что еще иностранному гражданину (гражданке)надо предоставить бумагу о месте прописки.Соответственно - АППОСТИЛЬ и перевод.

Dresdner Veteran24.01.02 16:19
Dresdner
NEW 24.01.02 16:19 
в ответ Tusya 24.01.02 13:07
То есть Вы имеете в виду, подать документы заранее, а потом просто приехать и пожениться? А если приехать по туристической визе и подать документы вместе?
1 2 все