Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

проблема с банком

381  
Derheit гость21.10.00 13:57
Derheit
NEW 21.10.00 13:57 
Добрый день всем!
Возникла такая проблема, может быть кто-нибудь сталкивался с чем-нибудь подобным или слышал что. На днях я попытался сменить банк и открыть счет там, где, как мне показалось, лучше. Клерк в банке, куда я пришел, выслушал меня, покивал, взял посмотреть мой серпастый-молоткастый. Полистав его пару минут, поразглядывая блестящие голограммы на визах, он отложил паспорт в сторону и молвил: "К сожалению, Вам, как гражданину России, не имеющему unbefriestete Aufenthaltserlaubnis, мы можем открыть счет в банке только если Вы предоставите нам разрешение на открытие счета в ФРГ, выданное в Центробанке России." Я чуть со стула не упал! На мой вопрос о том, как же я, коварный россиянин, завел счет в другом немецком банке без подобной справки, он ответил, что ему нет до этого дела и если я хочу открыть счет у них, то справка необходима. Я попытался ему объяснить, что я тут работаю, что, может быть, это касается не всех русских, а тех, кто тут не жиет и не работает, а приезжает в отпуск, но он лишь тупо мотал головой в ответ... Так я и ушел несолоно хлебавши.
Такая вот история о том, как иногда разодят нашего брата...
С уважением,
Андрей.
sky 21.10.00 20:17
NEW 21.10.00 20:17 
в ответ Derheit 21.10.00 13:57
.... Shodi v drugoj filial, oni zhe mogut cherez
SHUFA ot tvoego tepereshnego banka uznatь
tvoi bonitaet i kreditwuerdigkeit.
Napiraj na to, chto oni terjajut klienta.
Derzhisь uverenno.
Vsego! -----------------------------------------Sky ;)
Anonymous
(Unregistered)
NEW 22.10.00 01:42 
в ответ sky 21.10.00 20:17
Банк вправе сам решать, заключать ему договор с клиентом или нет. К "демократии" - и в вашем понимании - это не имеет ни малейшего отношения. Вы ведь тоже не каждому незнакомцу на его просьбу отвечаете: "да". Потратьте чуть больше времени - и откроете сч╦т. Посетите сберкассы (Sparkassen). Они, если не ошибаюсь, руководствуются правилами, намного либеральнее банковских.
Успехов!!!
sky гость22.10.00 15:29
NEW 22.10.00 15:29 
в ответ Anonymous 22.10.00 01:42
....eto prosto debilьnostь klerka
Anonimus, idi ka ty sam v Sparkassu!!!!
Derheit podrobno opisal problemu a ty kak by i ne ponjal.
Kto zhe idet iz banka v Sparkassu?
On iz hudshego banka v luchshij hochet, vot esli by ty
emu posovetoval svoj bank i opisal by ego podrobno...
A na Sparkassu ja zloj t.k. u menja s nej otritzatelьnyj
opyt po priezdu byl, takzhe ne hoteli s serpastym otkryvatь
konto, hotja Registrschein uzhe byl na rukah.
Sorry esli chto -------------------- Sky ;)

Anonymous
(Unregistered)
NEW 23.10.00 19:16 
Согласно положения о работе банков в Германии только государственные банки - Sparkassen обязаны каждому открыть текущий счет, на который будет ежемесячно поступать Ваша зарплата. За этот сервис Вам прийдется от 6 до 15,-DM в месяц платить, в зависимости от сберегательной кассы.
Все остальные банки решают сами, будете Вы у них клиентом или нет. Не удивляйтесь, но даже самим немцам банки отказывают, если у них нет работы и законченного образования.
Если Вы еще не прошли на работе испытательного срока, как правило 6 месяцев, то в хорошем банке могут Вам пока и отказать.
hafen stranger 23.10.00 22:33
hafen
NEW 23.10.00 22:33 
в ответ sky 22.10.00 15:29
скай, а если не секрет чем тебе шпаркассы не угодны? Куча знакомых имеет там счета и очень довольны...
кстати совет по поводу другого филиала правильный, я знаю прецеденты, когда открывали счета вообще по филькиной грамоте :-) попытка не пытка, в случае чего можно работодателя подрулить на помощь... ему тебе не наличкой же зарплаты платить
будете проплывать мимо... ну и проплывайтеMfGIhr Hafen
sky гость24.10.00 01:29
NEW 24.10.00 01:29 
в ответ hafen 23.10.00 22:33
Ja zhe napisal pochemu!!!
i 10 marok v mesjatz im mnogo budet, ss.kam!
Snegurochka гость24.10.00 09:10
Snegurochka
24.10.00 09:10 
Privet Андрей,
ja toge kak to probovala otkryt' schjet v odnom banke, gde Kontofuehrung besplatnoje, esli v mesjaz na konto postupajut xx tysjach DM, prichjem objazatel'no zarplata eto dolgna byt'. Tak ot menja tam Gehaltsabrechnung za 3 mjesjaza potrebovali, hot' pasport u menja i nemezkij. Moget tebje v takom banke poprobovat', esli spravki o zarplate zahvatit', moget poluchit'sja? Bankov takih mnogo, v kakom-nibud' da voz'mut tvoi den'gi ;-).
Snegurochka
gem 24.10.00 11:49
NEW 24.10.00 11:49 
в ответ Snegurochka 24.10.00 09:10
Уважаемая Снегурочка, не подскажите, имя этого или этих
банков.
гем.
Derheit гость24.10.00 11:51
Derheit
NEW 24.10.00 11:51 
в ответ Snegurochka 24.10.00 09:10
Понимаешь, Снегурочка, я с собой взял все: Gehaltsabrechnung, Anmeldebestätigung, Arbeitsvertrag... Но клерк даже не посмотрел на все это! Только заглянул в паспорт. Да там и в паспорт смотреть не надо было -- не так уж и чисто я говорю пока по-немецки. Да, имел бы я шею размера эдак 50-го с цепаком, да сказал бы, что мне 50 кДМ пристроить надо, то проблемы бы решились, думаю..
Вот и усомнишься в универсальности анекдота: "Бьют-то не по паспорту, а по морде."
Другой филиал... Что ж попробую, попробую... авось и выгорит.
Искренне ваш,
Андрей.
Snegurochka гость24.10.00 13:38
Snegurochka
NEW 24.10.00 13:38 
в ответ Derheit 24.10.00 11:51
Konechno podskagu :-). Ja hodila v BfG, no Konto ja tam tak i ne otkryla.
Snegurochka
Anonymous
(Unregistered)
NEW 24.10.00 14:20 
У меня была похожая проблема, когда я хотел взять кредит в банке на срок, превышающий срок действия визы.
В одном (частном) банке сразу поинтересовались моим статусом и заверили, что без unbefristete Aufenthaltserlaubnis я не только у них, но и у любого другого банка никаких шансов не имею.
Немного огорчившись я отправился в другой (тоже частный)банк, где у меня, правда, открыт банковский сч╦т. Там от меня потребовали совершенно другое, а именно, что я уже как минимум 10 лет в Германии и 5 лет у моего теперешнего работодателя. Первое условие я выполнить не мог, но второе доказал документально, чего оказалось вполне достаточно.
По поводу описанной проблемы: вряд ли клерки в банках обладают такой буйной фантазией, чтобы такое выдумать. Наверняка у них есть соответствующие инструкции, в том числе и по поводу того, как обходиться с обладателями серпастых-молоткастых. Следует также учитывать, что главным приоритетом банка при работе с такими клиентами является минимизация риска (естественно, в разумном соотношении с потенциальной выгодой, но она, как правило, в подобных случаях стремится к нулю). И каждый банк, видимо, имеет свои представления об этом.
Но также может играть роль и личное восприятие посетителя сотрудником банка. Особенно если инструкции банка допускают некоторую свободу при принятии решений (а я подозреваю, что так оно и есть). Тогда вопрос имеет шансы на положительное решение на более высоком уровне, как было в мо╦м случае. Но для этого у конкретного сотрудника банка должно быть искреннее желание помочь Вам.
По моему опыту в таких ситуациях качать права абсолютно бесполезно. А в данном случае - тем более, так как не прописано в немецких законах право (неважно: немца или иностранца) на сч╦т любом понравившемся банке. И как уже было справедливо замечено, только Sparkassen обязаны открывать сч╦т каждому желающему.
Поэтому присоединяюсь к совету посетить либо другой филиал банка, либо другой банк.
Саша