Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Супермаркет

495  
Маринушка местный житель24.02.08 23:23
Маринушка
NEW 24.02.08 23:23 
Специалисты, работающие в области шопфиттинга, придают значение не только тенденциям моды и дизайна, национально-культурным традициям и возрастной структуре потенциальных покупателей, уровню благосостояния жителей того региона, где находится конкретный магазин, их социальному ╚облику╩ и деталям местного колорита. Они также тщательным образом изучают социологию, психологию и анатомию, измеряют частоту биения сердца человека во время шопинга, особенности его локомоции (перемещения в пространстве при ходьбе), анализируют свойства зрения и многие другие нюансы. На базе всех этих данных специалисты продумывают, например, организацию покупательских потоков, заставляя всех нас перемещаться по супермаркету так, а не иначе. Не знаю как вы, дорогие читатели, но я, изредка посещая супермаркет Kaufland в Ганновере, ловлю себя на мысли о том, что уже в течение как минимум 10-15 минут хожу по кругу. Чего, в общем-то, и добиваются шопфиттинг-специалисты.



В основе компоновки торгового зала, как известно любому из них, лежит искусство его правильного зонирования, или разбивки пространства на зоны. В результате многочисленных исследований установлено, что если на зону, прилегающую к входу (фасаду), приходится около 40% всего оборота магазина, то в следующей зоне реализуется уже 30%, далее √ 20%, еще дальше √ всего 10%. А стало быть, самые ходовые, пользующиеся наибольшим спросом и приносящие торговому предприятию самую существенную прибыль товары должны размещаться в зоне интенсивной торговли. А товары, на которых магазин ╚наваривает╩ совсем немного, можно расположить и в дальнем малопосещаемом углу.


Разрешив задачу зонирования зала, специалисты шопфиттинга переходят к вопросу управления потоками покупателей. Человек при ходьбе, как известно, делает левой ногой шаг чуть больше, чем правой. И поэтому все мы, как правило, стремимся совершить круг по часовой стрелке, а не против. Значит, именно по такой траектории покупатели ходят по магазину. Эта особенность также учитывается при расстановке оборудования зала. В некоторых торговых центрах создаются даже целые ╚лабиринты╩ из ограждений, секций и стеллажей, которые заставляют покупателя пройти по всем отделам супермаркета, совершая стихийные незапланированные покупки, часть которых, в среднем на покупателя, иной раз доходит согласно статистике до 60%. Некоторые специалисты считают, правда, что такое ╚жесткое╩ управление нежелательно, поскольку отдача от этого приема может быть не велика, а покупатели, на подсознательном уровне чувствующие, что ими управляют, испытывают некий дискомфорт и могут в конце концов сменить супермаркет, совершая регулярные покупки в другом, не так сильно действующем на их психику магазине.

Согласно другой концепции более эффективен метод управления покупательскими потоками с помощью создания так называемых ╚центров притяжения╩, который заключается в особом распределении товарных групп по залу и позволяет покупателям чувствовать себя более свободно и непринужденно. Если в каком-то регионе особой популярностью пользуются, скажем, пиво и вина, их надо разместить в самом дальнем углу от входа, чтобы покупатель на пути к интересующей его секции совершал дополнительные стихийные покупки. В качестве таких центров притяжения могут выступать любые группы товаров, и не обязательно продуктовые.

Но вернемся к авторам книги ╚Осторожно, супермаркет!╩, которые утверждают, что обман начинается сразу же за вертушкой на входе. В подавляющем большинстве немецких магазинов первым на пути движения покупателей располагается фруктово-овощной отдел. Понимая, что спешка √ это главный враг стихийных покупок, а также зная о том, что немцы, как правило, приобретают фрукты и овощи почти при каждом посещении магазина (особенно, если речь идет о закупках на несколько дней), шопфиттинг-специалисты оформляют этот отдел таким образом, чтобы задержать здесь покупателей подольше и заставить их накупить как можно больше незапланированных товаров, часть которых, кстати сказать, относится к категории скоропортящихся. Достигается это следующим образом: между полками с обычными ╚полированными╩ плодами (помидоры, баклажаны, яблоки, груши, бананы) и яркой кричащей красками паприкой, устраиваются так называемые ╚тормозные зоны╩, заполняемые более ╚спокойными╩ и обыденными продуктами. Причем, часто без соответствующих ценников. Например, сеточками с лимонами или маленькими 200-граммовыми корзиночками с грибами, которые так и просятся на сковородку. Чуть позже, на кассе, выясняется, что лимоны сегодня стоят почему-то чуть больше, чем обычно, а грибы в пересчете на килограмм просто вопиюще дороги. Но наговариваться с кассиром бессмысленно, а отказываться от товара при скоплении народа неудобно, √ и покупатель платит втридорога за то, что вообще не собирался покупать.

Спокойные ╚тормозные╩ зоны могут также заполняться дорогими экзотическими фруктами (манго, киви, инжир) или решетчатыми емкостями с зеленью, сквозь которую сочится пар (Wasserdampf). Наверное, для поддержания определенного уровня влажности в помещении, √ думает наивный покупатель. Ничего подобного, √ отрезвляет его гамбургский защитник прав потребителей Армин Вале. Пар в овощном отделе выполняет те же самые функции, что и дым на сцене √ производит впечатление! И рука уже невольно тянется не только к освеженной паром зелени, но и к дорогущим ананасам и плодам папайя.

А вот голубая подсветка холодильников с молочными продуктами, где в основном присутствуют белые тона, невольно действует на покупателя, как прозрачный горный воздух на заснеженном склоне на обалдевшего туриста. Достав несколько пластиковых баночек с продуктами, содержащими пробиотики (probiotische Produkte), попробуйте ради интереса, подсчитать стоимость одного литра. Меньше 8-ми евро не получится! Не слишком ли много за смесь ╚тощего╩ творога с сахаром и ╚пригоршней╩ бактерий? И не смущает ли вас это, дорогой покупатель?

А клубничный йогурт с нарисованными на упаковке шестью ягодками, что раз в 12 больше содержимого? А растительный маргарин со значительной добавкой животного жира? А так называемое ╚Немецкое масло╩ (Deutsche Markenbutter), сделанное из международной сметаны? А овечий сыр из коровьего молока? Кое-какие сведения о составе тех или иных продуктов, конечно же, стоят на упаковке. Но написаны они уж очень мелкими буквами. А голубоватый полумрак молочного отдела, навевающий воспоминания об отпуске в горах, как-то вообще не располагает подозревать кого-то в обмане. И продукты благополучно приземляются в покупательскую тележку.

Далее, мясной отдел. Он так щедро залит красным светом, что даже три недели тому назад упакованное в целлофан бледное индустриальное филе кажется покупателю свежей вырезкой. Да и мясной фарш, который журнал test неоднократно критиковал за незначительное содержание мяса, производит достаточно сильное впечатление, напоминая о смачной котлете. А идиллические картинки с фахверковым домиком в ореоле зеленого луга на колбасных упаковках?! Ну, кому придет в голову, что животные, из которых сделана эта колбаса, всю свою жизнь провели при искусственном освещении в свинарнике, даже краем глаза не взглянув на этот луг.

По утрам в торговых залах супермаркетов звучит старомодная музыка для пенсионеров, повышая настроение и тонус. К вечеру репертуар меняется, потому что покупатели средних лет предпочитают попсу и рок. Время от времени мелодии прерываются и звонкий радостный голос сообщает, что только сегодня, и это право, просто невероятно дешево, можно купить какие-то десять кружочков колбасы всего 2,99 евро. ╚Сколько-сколько?╩ √ спрашивает набрасывающий уже четвертый круг по лабиринтам супермаркета покупатель свою спутницу. ╚Я не расслышала, √ отвечает она. √ Но, кажется совсем недорого╩. И они несутся по наводке репродуктора в дальний угол магазина и хватают за 2,99 100-граммовый пластиковый пакетик с десятью кружочками колбасы, настоящая цена которой 10 евро за килограмм в базарный день, как говорится.



Никогда ранее потребители не имели такого разнообразного выбора продуктов и такой разветвленной сети супермаркетов. Но никогда ранее техника обмана покупателей не поднималась еще на такой высокий изощренный уровень. Так что, будьте осторожны и берегите себя!
Миру-мир
#1 
Zetec свой человек25.02.08 18:48
Zetec
NEW 25.02.08 18:48 
в ответ Маринушка 24.02.08 23:23
В ответ на:
а отказываться от товара при скоплении народа неудобно, v и покупатель платит втридорога за то, что вообще не собирался покупать.

на информатионе всё здаётся запросто назад
а самый лучший способ от спонтанных покупок, это список необходимого без которого действительно покупается чтото ненужное, и забывается необходимое, приходится ехать второй раз
Tuning ist, mit dem Geld das wir nicht haben, Teile zu kaufen die wir nicht brauchen, um Leute zu beeindrucken die wir nicht kennen!
#2 
Fantom_Tertyshni гость25.02.08 19:27
Fantom_Tertyshni
25.02.08 19:27 
в ответ Маринушка 24.02.08 23:23
Когда покупатель подходит на кассу с товаром ОН инициируетдоговор купли-продажи, а не красивые витрины. А реклама, презентация товара и хороший мерчендайзинг - двигатели торговли
Лжецу не верят даже когда он говорит правду
#3 
Slawa_7 знакомое лицо25.02.08 20:56
Slawa_7
NEW 25.02.08 20:56 
в ответ Маринушка 24.02.08 23:23
да уж! не про меня.
я в магазин хожу с конкретным списком и ещ╦ умудряюсь кое что из него вычеркнуть. на излишние покупки меня даже мои дети уговорить не могут.
пусть хоть в истерике бьются об пол! в этом плане я не преклонна.
http://www.mobiletissen.de
#4