Вход на сайт
Помогите составить список "мелочей" в Германии
12.02.08 00:48
Ветка закрыта 31.03.08 23:35 (gendy)
В один НЕпрекрасный момент я чуть ли не физически почувствовал что жизнь проходит.
Быстро и безвозвратно.
В юности и молодости мы привыкли жить в ожидании - потерпим, подождём, ещё успеем...
Всё, решил я. Никаких отсрочек.
Если не сейчас, то может оказаться что уже никогда.
С февраля прошлого 2007-го мы с женой довольно много путешествуем на короткие расстояния,
о каждой поездке появляется альбом (после Египта так 5 получилось, после Португалии 4)
http://fotoplenka.ru/users/gregormichael/albums/genres/30/
С некоторых пор "отчёты" о поездках размещаю на сайте туризм.ру
В основном на этом ресурсе жители СНГ, а значит уже ставшее привычным для нас, для них может быть любопытно.
Есть у меня задумка - рассказывать о мелочах жизни в Германии, иллюстрируя это фотографиями.
Прошу вашей помощи - подсказать эти мелочи.
- шпермюль
- сортировка мусора
- контейнеры для сбора одежды и обуви
- кнопки на светофорах
- реле времени в подъездах
- "приседающие" автобусы (и кнопки в них)
- велодорожки и стоянки велосипедов
- контейнеры для стекла
- бесплатные газеты
- объявления "дарю"
Быстро и безвозвратно.
В юности и молодости мы привыкли жить в ожидании - потерпим, подождём, ещё успеем...
Всё, решил я. Никаких отсрочек.
Если не сейчас, то может оказаться что уже никогда.
С февраля прошлого 2007-го мы с женой довольно много путешествуем на короткие расстояния,
о каждой поездке появляется альбом (после Египта так 5 получилось, после Португалии 4)
http://fotoplenka.ru/users/gregormichael/albums/genres/30/
С некоторых пор "отчёты" о поездках размещаю на сайте туризм.ру
В основном на этом ресурсе жители СНГ, а значит уже ставшее привычным для нас, для них может быть любопытно.
Есть у меня задумка - рассказывать о мелочах жизни в Германии, иллюстрируя это фотографиями.
Прошу вашей помощи - подсказать эти мелочи.
- шпермюль
- сортировка мусора
- контейнеры для сбора одежды и обуви
- кнопки на светофорах
- "приседающие" автобусы (и кнопки в них)
- велодорожки и стоянки велосипедов
- контейнеры для стекла
- бесплатные газеты
- объявления "дарю"
NEW 12.02.08 01:02
Прошу вас подправить, дополнить, покритиковать, похвалить черновик рассказа для сайта туризм.ру
После каждой "мелочи" - обязательно будет иллюстрация.
Или несколько.
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Довольно часто бывая в различных поездках, в том числе с экскурсоводами, я обратил внимание на то, что как правило из рассказов запоминаются не ╚всякие╩ годы постройки и войн, имена правителей, другие исторические подробности v а частенько просто необычные мелочи.
Например в первый день пребывания в Праге бывший клубный работник Люба из Омска бойко рассказывала нам о датах прихода королей к власти, количестве шестерёнок в знаменитых часах, протяженности Вислы и т.п., а запомнилось больше про пиво, количество падежей в чешском языке, средний размер зарплаты в Чехии...
В Рюдесхайме - не количество жителей и туристов на душу населения, а вино, самая короткая улица в мире Дроссельгассе и другие мелочи.
Так и в Германии v наряду с глобальными вещами есть масса интересных мелочей.
Конечно я знаю основные моменты истории посещаемых мною мест, помню про меровингов и каролингов, готов и римлян, основавших Кёльн...
Однако думаю что и вам, терпеливые читатели моих опусов, будет интересно не только про Яна Веллема, рыцарские ордена, готический стиль соборов, приюты (херберге), но и всякие мелочи, непривычные для жителей СНГ.
Поэтому свой опус я и назвал:
Германия.
Мелочи жизни.
Помню года через полтора-два после переезда пришёл я в редакцию маленькой (и по формату и по тиражу) русскоязычной газеты с несколькими предложениями. В том числе предложил написать обо всяких незнакомых эмигрантам ис СНГ тонкостях.
Чтоб облегчить привыкание.
Например что кнопку "Stop" в абтобусе нужно нажать, иначе рискуешь проехать свою остановку.
Не важно - народу в транспорте мало или много. Может оказаться что на нужной тебе остановке никто не выходит.
Сам пару раз проезжал.
Так редактор-корректор в одном лице (прожившая к тому времени в стране более 10 лет) меня с трудом поняла v для неё это было само-собой разумеющимся.
Конечно к хорошему быстро привыкаешь.
Так что я, не надеясь только на своё видение, на форуме русскоязычных жителей Германии попросил про ╚мелочи╩ подсказать.
Кое-что подсказали, кое-что стали критиковать.
Например что в России кнопки на светофорах уже давно!
Поэтому я на полноту ╚мелочей╩ не претендую, альбом с фотоиллюстрациями буду пополнять, ваши замечания, предложения, вопросы приму с благодарностью.
Первая мелочь. (подарю автомобиль)
В каждом городе и городке есть бесплатные газеты, которые рассказывают преимущественно о местных новостях, и живут за счёт рекламы.
В том числе эти ╚боевые листки╩ публикуют частные объявления.
Рубрики самые разные, а самая удивительная ПОДАРЮ
Хотите верьте...
Мебель, велосипеды, бытовая техника, свежий конский навоз, автомобили!
Конечно старенькие, иногда и без TÜV (техосмотр), однако часто находу, в нормальном состоянии.
Иногда проще подарить, чем заниматься утилизацией.
Мой приятель пытался подарить свой Polo (1988) племяннице на 18-летие.
Он должен был через пару месяцев проходить ТО и выяснил, что устранение замечаний обойдётся в 1000 евро. Поэтому проще подарить.
Кстати племянница отказалась - родители отдали ей свой Опель Астра.
Могу дать ссылки, однако учитывая что по-немецки не для всех удобно
, придётся вам мне на слово поверить.
Вторая мелочь (шпермюль)
Шперен - блокировать, мешать, загромождать и т.п.
Мюль v мусор.
Т.е. крупный мусор, который блокирует проходы и пр.
Продать что-либо в Германии проблематично. Если это очень приличная мебель, достойная кухня, хороший велосипед - то можно попытаться.
Для этого -нужно давать объявления в и-нет, в газеты, выставлять на e-bay
Это довольно хлопотно, кроме того - есть масса вещей, состояние которых безукоризненное, однако всё-же не самое лучшее.
И вот периодически в разных районах города появляются кучи выставленных вещей.

Есть план шпермюлей, вынести можно только в указанное время.
По-разному, однако примерно раз в два месяца процедура повторяется.
Так что шпермюли бывают раз в одну-две недели, но в разных районах.
Мне довелось (1999- 2002) видеть такое, что без валидола не рассказать -
Телевизоры с диагональю 72 см с аккуратно положенным сверху пультом дистанционного управления, кухонная мебель из натурального дерева (у нас в кладовке-кабинете [6.5 m2, поэтому стоят полки с обувью, инструменты, книги и мой рабочий стол с компьютером и пр.] до сих пор стоит тумба и подвесной шкаф от кухни из натурального дерева, найденный и принесённый мною в общежитие, а потом перевезённые в квартиру!)
Бывает побольше и поменьше. Однако ╚шпермюльной болезнью╩ какое-то время болеют все приехавшие.
Пока только одно фото, причём неудачное. Однако я добавлю!
Третья мелочь Кнопки на светофорах.
Мысль подсказал РЕДАКТОР сайта т www.turizm.ru
╚С женой в Инсбруке упрямо ждали зеленого на пустой улице - корчили из себя европу. Подбегает маленькая такая местная шмакадявка, ткнула пальцем в кнопочку на светофоре и побежала - на зеленый. Я уж и забыл про "вызывные светофоры", были они кое-где в Подмосковье. И в голову не пришло...╩

Четвёртая (утилизация мусора)
А) Мусор нужно выбрасывать сортированным.
Для бумаги в синие контейнеры, пластик, упаковка v жёлтый, смещанный v чёрные, трава, листья v коричневые

Б) Стекло в контейнеры по-цвету
В) Одежду и обувь (пригодную для дальнейшего использования) ТОЛЬК0 ЧИСТУЮ v в специальные контейнеры.
Частенько именно эта обувь и одежда попадает в СНГ.

Использованные батарейки приносят в магазины и бросают в небольшие контейнеры. Правда делают это не все.
Чтобы сократить количество пластиковых бутылок и жестяных банок (пиво, кола и пр.) v за тару берут деньги. Порой половину стоимости содержимого.
Однако вернул в тот магазин где покупал - получи деньги назад.
К примеру упаковка 6 пол-литровых бутылок пива стоит ┬ 1.69 + ┬1.50 тара.
(Вот для желающих ссылка на сайт ALDI
http://ru.wikipedia.org/wiki/ALDI
http://www.aldi.de
Это самая большая сеть супермаркетов в Европе
Название Aldi является сокращением от Albrecht's Discoun.
Фирма названа в честь основателей и владельцев ? братьев Альбрехт.
Тео и Карл Альбрехты входят в десятку самых богатых людей Земли.
Их состояние оценивается различными аналитиками по-разному: от $25,6 до $41,1 млрд. Но, так или иначе - это третья позиция в рейтинге журнала Forbes. Впереди только Билл Гейтс и Уоррен Баффет. По оценкам журнала Forbes Карл владеет $23 млрд, а Тео ? $18,1.
Пятая мелочь Транспорт.
Про кнопку "Stop" я писал, а вот про пунктуальность (все приехавшие через время начинают сетовать v вот раньше, да! А теперь и на 4 минуты может опоздать!), про то что всё по-расписанию, что автобусы на остановках ╚приседают╩ - чтоб пожилым людям или пассажирам с колясками было удобно, про это добавляю.

Конечно бывают опоздания и задержки (недавнее исследование на 46 вокзалах подказало, что более 25% поездов дальнего следования приходит с опозданием около 5 минут)

Кроме того на остановке висит не только расписание движения, но и указано, сколько минут будет метро или автобус идти до нужной вам остановки,
очень удобно

Однако в целом v супер!
Шестая Инвалиды
В Германии полно инвалидов. Они в магазинах, в транспорте, на улицах, даже на карнавале.

В стране НЕ ПРЯЧУТ инвалидов. Здесь всё для людей v приседающие автобусы (я молчу про готовность любого помочь пожилому или колясочнику войти-выйти), пандусы, удобные входы в дома...
Отец наших друзей - колясочник. Так вот они сняли квартиру на первом этаже со съездом для коляски прямо с балкона.
Здесь много домов, построенный в расчёте на пожилых. Наш товарищ живёт в таком доме - специальные ручки возле унитазов, специально устроенные ванны, широченный пандус для колясок...
P.S. Первый этаж в Германии v это второй по-русски.
Первый по-русски в Англии и Германии называется ╚земляной этаж╩.
СЕДЬМАЯ Велосипеды
В Голландии больше. Однако в Германии велосипедов тоже столько что, как говорил мой знакомый ╚мама не горюй╩.

Мало того - велосипедные дорожки. Порой шире чем для пешеходов. Например на Кёнигсаллее в Дюссельдорфе.
Стоянки кругом v у магазинов, у подъездов, просто на улицах и площадях...
В домах есть специальные подвалы (келлеры) для велосипедов.
Практически на каждом вокзале есть пункт проката велосипедов.
Естественно я не претендую на исчерпывающий рассказ.
Например площадки для отдыха на автобанах. Это мелочь или нет?
Телевизоры и телефоны в палате любой (сельской в том числе) больницы - это как?
Отсутствие (почти) дорожной полиции?
Письма с твоей фотографией за рулём ╚будьте любезны ╚Х╩ евро за превышение скорости там-то, в такое-то время и пр.?
Альбом Мелочи жизни будет пополняться, так что заглядывайте.
Приятного просмотра.
P.S. Полный вариант на сайте
http://album.turizm.ru/24347/
Или несколько.
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Довольно часто бывая в различных поездках, в том числе с экскурсоводами, я обратил внимание на то, что как правило из рассказов запоминаются не ╚всякие╩ годы постройки и войн, имена правителей, другие исторические подробности v а частенько просто необычные мелочи.
Например в первый день пребывания в Праге бывший клубный работник Люба из Омска бойко рассказывала нам о датах прихода королей к власти, количестве шестерёнок в знаменитых часах, протяженности Вислы и т.п., а запомнилось больше про пиво, количество падежей в чешском языке, средний размер зарплаты в Чехии...
В Рюдесхайме - не количество жителей и туристов на душу населения, а вино, самая короткая улица в мире Дроссельгассе и другие мелочи.
Так и в Германии v наряду с глобальными вещами есть масса интересных мелочей.
Конечно я знаю основные моменты истории посещаемых мною мест, помню про меровингов и каролингов, готов и римлян, основавших Кёльн...
Однако думаю что и вам, терпеливые читатели моих опусов, будет интересно не только про Яна Веллема, рыцарские ордена, готический стиль соборов, приюты (херберге), но и всякие мелочи, непривычные для жителей СНГ.
Поэтому свой опус я и назвал:
Германия.
Мелочи жизни.
Помню года через полтора-два после переезда пришёл я в редакцию маленькой (и по формату и по тиражу) русскоязычной газеты с несколькими предложениями. В том числе предложил написать обо всяких незнакомых эмигрантам ис СНГ тонкостях.
Чтоб облегчить привыкание.
Например что кнопку "Stop" в абтобусе нужно нажать, иначе рискуешь проехать свою остановку.
Не важно - народу в транспорте мало или много. Может оказаться что на нужной тебе остановке никто не выходит.
Сам пару раз проезжал.

Так редактор-корректор в одном лице (прожившая к тому времени в стране более 10 лет) меня с трудом поняла v для неё это было само-собой разумеющимся.
Конечно к хорошему быстро привыкаешь.
Так что я, не надеясь только на своё видение, на форуме русскоязычных жителей Германии попросил про ╚мелочи╩ подсказать.
Кое-что подсказали, кое-что стали критиковать.
Например что в России кнопки на светофорах уже давно!
Поэтому я на полноту ╚мелочей╩ не претендую, альбом с фотоиллюстрациями буду пополнять, ваши замечания, предложения, вопросы приму с благодарностью.
Первая мелочь. (подарю автомобиль)
В каждом городе и городке есть бесплатные газеты, которые рассказывают преимущественно о местных новостях, и живут за счёт рекламы.
В том числе эти ╚боевые листки╩ публикуют частные объявления.
Рубрики самые разные, а самая удивительная ПОДАРЮ
Хотите верьте...
Мебель, велосипеды, бытовая техника, свежий конский навоз, автомобили!
Конечно старенькие, иногда и без TÜV (техосмотр), однако часто находу, в нормальном состоянии.
Иногда проще подарить, чем заниматься утилизацией.
Мой приятель пытался подарить свой Polo (1988) племяннице на 18-летие.
Он должен был через пару месяцев проходить ТО и выяснил, что устранение замечаний обойдётся в 1000 евро. Поэтому проще подарить.
Кстати племянница отказалась - родители отдали ей свой Опель Астра.
Могу дать ссылки, однако учитывая что по-немецки не для всех удобно

Вторая мелочь (шпермюль)
Шперен - блокировать, мешать, загромождать и т.п.
Мюль v мусор.
Т.е. крупный мусор, который блокирует проходы и пр.
Продать что-либо в Германии проблематично. Если это очень приличная мебель, достойная кухня, хороший велосипед - то можно попытаться.
Для этого -нужно давать объявления в и-нет, в газеты, выставлять на e-bay
Это довольно хлопотно, кроме того - есть масса вещей, состояние которых безукоризненное, однако всё-же не самое лучшее.
И вот периодически в разных районах города появляются кучи выставленных вещей.

Есть план шпермюлей, вынести можно только в указанное время.
По-разному, однако примерно раз в два месяца процедура повторяется.
Так что шпермюли бывают раз в одну-две недели, но в разных районах.
Мне довелось (1999- 2002) видеть такое, что без валидола не рассказать -
Телевизоры с диагональю 72 см с аккуратно положенным сверху пультом дистанционного управления, кухонная мебель из натурального дерева (у нас в кладовке-кабинете [6.5 m2, поэтому стоят полки с обувью, инструменты, книги и мой рабочий стол с компьютером и пр.] до сих пор стоит тумба и подвесной шкаф от кухни из натурального дерева, найденный и принесённый мною в общежитие, а потом перевезённые в квартиру!)
Бывает побольше и поменьше. Однако ╚шпермюльной болезнью╩ какое-то время болеют все приехавшие.
Пока только одно фото, причём неудачное. Однако я добавлю!
Третья мелочь Кнопки на светофорах.
Мысль подсказал РЕДАКТОР сайта т www.turizm.ru
╚С женой в Инсбруке упрямо ждали зеленого на пустой улице - корчили из себя европу. Подбегает маленькая такая местная шмакадявка, ткнула пальцем в кнопочку на светофоре и побежала - на зеленый. Я уж и забыл про "вызывные светофоры", были они кое-где в Подмосковье. И в голову не пришло...╩

Четвёртая (утилизация мусора)
А) Мусор нужно выбрасывать сортированным.
Для бумаги в синие контейнеры, пластик, упаковка v жёлтый, смещанный v чёрные, трава, листья v коричневые

Б) Стекло в контейнеры по-цвету
В) Одежду и обувь (пригодную для дальнейшего использования) ТОЛЬК0 ЧИСТУЮ v в специальные контейнеры.
Частенько именно эта обувь и одежда попадает в СНГ.

Использованные батарейки приносят в магазины и бросают в небольшие контейнеры. Правда делают это не все.
Чтобы сократить количество пластиковых бутылок и жестяных банок (пиво, кола и пр.) v за тару берут деньги. Порой половину стоимости содержимого.
К примеру упаковка 6 пол-литровых бутылок пива стоит ┬ 1.69 + ┬1.50 тара.
(Вот для желающих ссылка на сайт ALDI
http://ru.wikipedia.org/wiki/ALDI
http://www.aldi.de
Это самая большая сеть супермаркетов в Европе
Название Aldi является сокращением от Albrecht's Discoun.
Фирма названа в честь основателей и владельцев ? братьев Альбрехт.
Тео и Карл Альбрехты входят в десятку самых богатых людей Земли.
Их состояние оценивается различными аналитиками по-разному: от $25,6 до $41,1 млрд. Но, так или иначе - это третья позиция в рейтинге журнала Forbes. Впереди только Билл Гейтс и Уоррен Баффет. По оценкам журнала Forbes Карл владеет $23 млрд, а Тео ? $18,1.
Пятая мелочь Транспорт.
Про кнопку "Stop" я писал, а вот про пунктуальность (все приехавшие через время начинают сетовать v вот раньше, да! А теперь и на 4 минуты может опоздать!), про то что всё по-расписанию, что автобусы на остановках ╚приседают╩ - чтоб пожилым людям или пассажирам с колясками было удобно, про это добавляю.

Конечно бывают опоздания и задержки (недавнее исследование на 46 вокзалах подказало, что более 25% поездов дальнего следования приходит с опозданием около 5 минут)

Кроме того на остановке висит не только расписание движения, но и указано, сколько минут будет метро или автобус идти до нужной вам остановки,
очень удобно

Однако в целом v супер!

Шестая Инвалиды
В Германии полно инвалидов. Они в магазинах, в транспорте, на улицах, даже на карнавале.

В стране НЕ ПРЯЧУТ инвалидов. Здесь всё для людей v приседающие автобусы (я молчу про готовность любого помочь пожилому или колясочнику войти-выйти), пандусы, удобные входы в дома...
Отец наших друзей - колясочник. Так вот они сняли квартиру на первом этаже со съездом для коляски прямо с балкона.
Здесь много домов, построенный в расчёте на пожилых. Наш товарищ живёт в таком доме - специальные ручки возле унитазов, специально устроенные ванны, широченный пандус для колясок...
P.S. Первый этаж в Германии v это второй по-русски.
Первый по-русски в Англии и Германии называется ╚земляной этаж╩.
СЕДЬМАЯ Велосипеды
В Голландии больше. Однако в Германии велосипедов тоже столько что, как говорил мой знакомый ╚мама не горюй╩.

Мало того - велосипедные дорожки. Порой шире чем для пешеходов. Например на Кёнигсаллее в Дюссельдорфе.
Стоянки кругом v у магазинов, у подъездов, просто на улицах и площадях...
В домах есть специальные подвалы (келлеры) для велосипедов.
Практически на каждом вокзале есть пункт проката велосипедов.
Естественно я не претендую на исчерпывающий рассказ.
Например площадки для отдыха на автобанах. Это мелочь или нет?
Телевизоры и телефоны в палате любой (сельской в том числе) больницы - это как?
Отсутствие (почти) дорожной полиции?
Письма с твоей фотографией за рулём ╚будьте любезны ╚Х╩ евро за превышение скорости там-то, в такое-то время и пр.?
Альбом Мелочи жизни будет пополняться, так что заглядывайте.

Приятного просмотра.
P.S. Полный вариант на сайте
NEW 12.02.08 09:17
в ответ gregormichael 12.02.08 00:48
И не забудьте написать что везде здороваться нужно и спасибо говорить
Даже в автобусе. Как билеты покупать напишите- полезная информация. Можно на короткое расстояние, а можно и на весь день и езди хоть на трамвае, хоть на автобусе, да еще и с велосипедом
. Еще место тут не принято уступать пожилым и женщинам.
Про био отходы- мы их в специальный пакет ложим, он вроде из политилена, но сам через пару дней распадается в био мусоре, раньше отходы при готовке в газете выбрасывали.

Про био отходы- мы их в специальный пакет ложим, он вроде из политилена, но сам через пару дней распадается в био мусоре, раньше отходы при готовке в газете выбрасывали.
NEW 12.02.08 11:10
на мой взгляд это уже не актуально, практически в любом российско городке приходит та же куча макулатуры, и даже объявления подарю там имеются, конечно до автомобилей там далеко, но стиральную машину я например и сама дарила, лишь бы мне ее из квартиры вынесли
а вот от этой мелочи я лично до сих пор в восторге, а именно от туалетов
а что это такое? вроде не нашла подробно расписанным
В ответ на:
- бесплатные газеты
- бесплатные газеты
на мой взгляд это уже не актуально, практически в любом российско городке приходит та же куча макулатуры, и даже объявления подарю там имеются, конечно до автомобилей там далеко, но стиральную машину я например и сама дарила, лишь бы мне ее из квартиры вынесли

В ответ на:
Например площадки для отдыха на автобанах v мелочь или нет?
Например площадки для отдыха на автобанах v мелочь или нет?
а вот от этой мелочи я лично до сих пор в восторге, а именно от туалетов

В ответ на:
а что это такое? вроде не нашла подробно расписанным
NEW 12.02.08 11:28
и беременным, увы, тоже
Автору:
еще из "мелочей":
- почтальон доносит посылку до квартиры
- отсутствие охраняемых автостоянок
- отделы в вагонах для пассажиров с велосипедами
в ответ i0585 12.02.08 09:17
В ответ на:
место тут не принято уступать пожилым и женщинам.
место тут не принято уступать пожилым и женщинам.
и беременным, увы, тоже

Автору:
еще из "мелочей":
- почтальон доносит посылку до квартиры

- отсутствие охраняемых автостоянок
- отделы в вагонах для пассажиров с велосипедами
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
NEW 12.02.08 11:42
Еще одна мелочь вспомнилась.
В Германии везде, где на дорогах есть подобные заграждения (см.на картинке слева),

там, где они заканчиваются, они обязательно скруглены и уходят в землю.
В России я в основном наблюдала, что такое заграждение просто заканчивается в воздухе.
(не знаю, понятно объяснила или нет)
В Германии везде, где на дорогах есть подобные заграждения (см.на картинке слева),

там, где они заканчиваются, они обязательно скруглены и уходят в землю.
В России я в основном наблюдала, что такое заграждение просто заканчивается в воздухе.
(не знаю, понятно объяснила или нет)
NEW 12.02.08 14:03
в ответ gregormichael 12.02.08 01:48
интересно когда ви в последний рас в россии били .....прочитала все что у вас написано так можно подумат что там люди в каменном веке живут ,,
я конечно есче пойму что до многих не доходит как билет купит...но про кнопочку стоп..вообсче ухохочесчся .....
такиэ автобусы уже лет 10 по улицам русских городов есдят,и на светофорах кнопочки уже нажимают возле детских садов ,школ ,университетов где скоплениэ ллюдей итд давним давно стоят ето светофоры--...и вообсче все ето напиминаэт чисто неметскиэ представления о россиии,как будто ви там в последний раз в 80х били(есче к етому можно добавит что медведи по улизам в европе не ходят!!!!

NEW 12.02.08 14:58
я тут живу, в россии, и ничего этого не видела. города в которых я была или живу: москва, ярославль, брянск, нижний новгород, про районые центры вообще молчу. один светофор на весь город, и какая на фиг кнопочка!!! ментов лежачих полно, а вот с кнопочками проблемы)))) автобус всегда останавливается на всех остановках. кнопочки не нужны.
меня в германии другая мелочь удивила. маршруток нет))))))))
в ответ Irisha8 12.02.08 14:03
В ответ на:
интересно когда ви в последний рас в россии били .....прочитала все что у вас написано так можно подумат что там люди в каменном веке живут ,,я конечно есче пойму что до многих не доходит как билет купит...но про кнопочку стоп..вообсче ухохочесчся .....такиэ автобусы уже лет 10 по улицам русских городов есдят,и на светофорах кнопочки уже нажимают возле детских садов ,школ ,университетов где скоплениэ ллюдей итд давним давно стоят ето светофоры--...и вообсче все ето напиминаэт чисто неметскиэ представления о россиии,как будто ви там в последний раз в 80х били(есче к етому можно добавит что медведи по улизам в европе не ходят!!!!
интересно когда ви в последний рас в россии били .....прочитала все что у вас написано так можно подумат что там люди в каменном веке живут ,,я конечно есче пойму что до многих не доходит как билет купит...но про кнопочку стоп..вообсче ухохочесчся .....такиэ автобусы уже лет 10 по улицам русских городов есдят,и на светофорах кнопочки уже нажимают возле детских садов ,школ ,университетов где скоплениэ ллюдей итд давним давно стоят ето светофоры--...и вообсче все ето напиминаэт чисто неметскиэ представления о россиии,как будто ви там в последний раз в 80х били(есче к етому можно добавит что медведи по улизам в европе не ходят!!!!
я тут живу, в россии, и ничего этого не видела. города в которых я была или живу: москва, ярославль, брянск, нижний новгород, про районые центры вообще молчу. один светофор на весь город, и какая на фиг кнопочка!!! ментов лежачих полно, а вот с кнопочками проблемы)))) автобус всегда останавливается на всех остановках. кнопочки не нужны.
меня в германии другая мелочь удивила. маршруток нет))))))))
NEW 12.02.08 16:11
недавно тут живу .. :) могу сказать, что меня по началу очень сильно удивляло и напрягало.. после "разбалаванного" проживания в Питере...
у нас в Питере, даже книжные магазины работают круглосуточно:) не говоря уж о продуктовых..
и прочее..
тут .. в воскресенье магазины не работают, в маленьких городочках длинный обед (не в продуктовых)...
если проглядела сорри за повтор
у нас в Питере, даже книжные магазины работают круглосуточно:) не говоря уж о продуктовых..
и прочее..
тут .. в воскресенье магазины не работают, в маленьких городочках длинный обед (не в продуктовых)...
если проглядела сорри за повтор
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить
NEW 12.02.08 16:35
в ответ wegas2007 12.02.08 14:58
интересно...так как для меня ето все правда не било новостю,хотая я жила вообсче в Алтайском краэ..там есдиют те же автобусы неметскиэ с кнопочками
и светофоров полно
(тоже с кнопочками....поэтому я сдес нормално соретировалас
..единственное что било не понятно ето как я уже скасала как билет купит...и то спросила мне обяснили..много ума не надо.я так дуамла что если уж у нас в глубинке все ето ест ..то во всей россии.....просто иногда правда раздражаэт когда немзи тебя держат за песчерного человека и начинают обяснят как пилесос работаэт(со мной лично происошло

NEW 12.02.08 17:01
в ответ Irisha8 12.02.08 16:35
Окна, порой большие, в квартирных туалетах и ванных комнатах были для меня чем то не обчным...
На батареях регуляторы подачи горячей воды, или вообще на стенках приборчик с режимом нужной температуры для всей квартиры одновременно. Первый этаж не первый, а "земляной"
Туалеты для собачек с полиэтиленовыми мешочками.
На батареях регуляторы подачи горячей воды, или вообще на стенках приборчик с режимом нужной температуры для всей квартиры одновременно. Первый этаж не первый, а "земляной"
Туалеты для собачек с полиэтиленовыми мешочками.
NEW 12.02.08 17:28
А вот еще вспомнила про транспорт, что в кафе на автобане, сначала идешь в туалет, покупаешь билет для входа, потом этот билет отдаешь на кассе, если что-то покупаешь, денежку учитывают.
В кафе в Кауфхофе, например, где самообслуживание, вторую чашку за 50 центов, поэтому чек не надо сразу выкидывать.
В кафе в Кауфхофе, например, где самообслуживание, вторую чашку за 50 центов, поэтому чек не надо сразу выкидывать.
Нет братоубийственной войне!
NEW 12.02.08 19:41
в ответ gregormichael 12.02.08 00:48, Сообщение удалено 12.02.08 22:42 (germax)
NEW 12.02.08 22:11
NEW 13.02.08 08:40
ну это они зря
. я сама, считая себя полным чайником, объясняла немцу что такое аська и скайп.
п.с. комп у него дома есть уже лет 10, если не больше.
в ответ Irisha8 12.02.08 16:35
В ответ на:
просто иногда правда раздражаэт когда немзи тебя держат за песчерного человека и начинают обяснят как пилесос работаэт(со мной лично происошло
просто иногда правда раздражаэт когда немзи тебя держат за песчерного человека и начинают обяснят как пилесос работаэт(со мной лично происошло
ну это они зря

п.с. комп у него дома есть уже лет 10, если не больше.

NEW 13.02.08 08:50
в ответ wegas2007 13.02.08 08:40
почему-то мне сказали, что нельзя кидать окурки в урны, т.к. она может загорется, их нужно кидать на асфальт. типа потом уберут. никак не могла привыкнуть бросать мусор под ноги. может в больших городах не так?
около некоторых магазинов есть специальные "стоянки" для собак. там есть миска с водой и куда привязать собачку.
около некоторых магазинов есть специальные "стоянки" для собак. там есть миска с водой и куда привязать собачку.
NEW 13.02.08 10:09
в ответ Mahmud2005 13.02.08 10:01
NEW 13.02.08 11:16
я не знаю про шутки ваши немецкие))), но урна реально загорелась!))) по крайней мере, дым был))) и по пешеходным зонам ходят люди в оранжевой одежде и собирают окурки. они везде валяются. сначала тоже не понимала, думала только наши невоспитанные так делают. НЕТ! так делают все! я сама в шоке, но это правда! город с населением около 70 000.
в ответ gregormichael 13.02.08 10:07
В ответ на:
Я думаю Вы понимаете что это неудачная шутка?
Я думаю Вы понимаете что это неудачная шутка?
я не знаю про шутки ваши немецкие))), но урна реально загорелась!))) по крайней мере, дым был))) и по пешеходным зонам ходят люди в оранжевой одежде и собирают окурки. они везде валяются. сначала тоже не понимала, думала только наши невоспитанные так делают. НЕТ! так делают все! я сама в шоке, но это правда! город с населением около 70 000.
NEW 13.02.08 11:29
в ответ gregormichael 13.02.08 10:09
не плохо получилось. если про пансионы для лошадей написали, то уж можно было бы тогда и про тирхаймы написать, про налоги на животных, про билеты на транспорт для них же)))) про цены на воду и на слив воды))) мне, например, весело было узнавать вс╦ это. ну а фишка с приватинзельвенц вообще меня в шок повергла. система школьного образования - век живи, век учись - дураком помрешь. на ребенке в 10 лет могут крест поставить(((( вообще в германии много экзотики))) и русских)))) (русскоговорящих).
NEW 13.02.08 13:45
Извините, а при ч╦м здесь "домашние яйца"? Это просто фамилия основателя и владельца фирмы, производящей термостаты. Его звали Theodor Heimeier.
http://www.heimeier.com/de/index.asp?art=tradition
В ответ на:
- На батареях отопления регуляторы подачи горячей воды (т.н. Heimeier √ домашние яйца) и сч╦тчик потребл╦нного тепла, или вообще на стенках приборчик с режимом нужной температуры для всей квартиры одновременно.
- На батареях отопления регуляторы подачи горячей воды (т.н. Heimeier √ домашние яйца) и сч╦тчик потребл╦нного тепла, или вообще на стенках приборчик с режимом нужной температуры для всей квартиры одновременно.
Извините, а при ч╦м здесь "домашние яйца"? Это просто фамилия основателя и владельца фирмы, производящей термостаты. Его звали Theodor Heimeier.
http://www.heimeier.com/de/index.asp?art=tradition
If you can read this, thank your teacher.
NEW 13.02.08 14:52
Мне понравилось!
С фотографиями интереснее получилось, чем если бы просто текст был. Что магазины по праздникам и вечером поздно не работают это нужно написать- в СНГ круглосуточно работают, что праздник, что воскресенье, главное покупай. Я сюда приехала и злилась сначала на это, сейчас привыкла, для туристов это важная информация.

NEW 13.02.08 16:05
Насч╦т попуток! Сорри,если повтор! Как в Москве (и не только там),например, выходя на дорогу,поднимаешь ручку,договариваешься о цене проезда и поехал куда тебе надо! Такого я здесь ещ╦ пока не видела! 
А насч╦т ветки, одобрямс!
Полезная инфо!

А насч╦т ветки, одобрямс!

http://line.romanticcollection.ru/meto/16m_10_469FC2C0_RsCastlivqPvmestePuZe_8.gif
NEW 13.02.08 16:10
Существенное отличие - подымаешь большой палец - типа нашего "всё ОК!"
И зачастую о цене не договариваешься - подвозят за спасибо. (Эх, вспомнилась Россия 70х-начала 80х)
в ответ Anastasija3 13.02.08 16:05
В ответ на:
Как в Москве (и не только там),например, выходя на дорогу,поднимаешь ручку,договариваешься о цене проезда и поехал куда тебе надо!
Как в Москве (и не только там),например, выходя на дорогу,поднимаешь ручку,договариваешься о цене проезда и поехал куда тебе надо!
Существенное отличие - подымаешь большой палец - типа нашего "всё ОК!"
И зачастую о цене не договариваешься - подвозят за спасибо. (Эх, вспомнилась Россия 70х-начала 80х)
NEW 13.02.08 17:10
скорее всего. Это такси возможно в то время, когда автобусы либо уже не ходят, либо еще не ходят.
Вики знает больше
http://de.wikipedia.org/wiki/Sammeltaxi
в ответ gau 13.02.08 16:03
В ответ на:
- либо пользуюсь в недостаточно позднее время
- либо пользуюсь в недостаточно позднее время
скорее всего. Это такси возможно в то время, когда автобусы либо уже не ходят, либо еще не ходят.
Вики знает больше
http://de.wikipedia.org/wiki/Sammeltaxi
В ответ на:
Anruf-Sammeltaxi
Ein Anruf-Sammel-Taxi (AST) hingegen ist eine Variante, die den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) entlasten soll. In der Regel muss ein AST etwa 30 Minuten (regionsabhängig) vor gewünschten Fahrtantritt telefonisch bestellt werden, das dann die Fahrgäste an einem Haltepunkt des ÖPNV aufnimmt. Der Sinn eines AST besteht darin, möglichst viele Fahrgäste gleichzeitig von einem Aufnahmepunkt wirtschaftlich zu befördern und eng mit dem lokalen ÖPNV zusammenzuarbeiten, um sich gegenseitig zu unterstützen. Das AST fährt nur in der Zeit, in der ein Transport mit dem ÖPNV nicht möglich ist.
Anruf-Sammeltaxi
Ein Anruf-Sammel-Taxi (AST) hingegen ist eine Variante, die den Öffentlichen Personennahverkehr (ÖPNV) entlasten soll. In der Regel muss ein AST etwa 30 Minuten (regionsabhängig) vor gewünschten Fahrtantritt telefonisch bestellt werden, das dann die Fahrgäste an einem Haltepunkt des ÖPNV aufnimmt. Der Sinn eines AST besteht darin, möglichst viele Fahrgäste gleichzeitig von einem Aufnahmepunkt wirtschaftlich zu befördern und eng mit dem lokalen ÖPNV zusammenzuarbeiten, um sich gegenseitig zu unterstützen. Das AST fährt nur in der Zeit, in der ein Transport mit dem ÖPNV nicht möglich ist.
Мечты сбываются. Нужно только правильно мечтать.
NEW 13.02.08 17:13
в ответ gau 13.02.08 16:03
кстати, об особенностях пользования такси: если видишь кого-то, кто остановив на улице такси, открывает переднюю дверь и нагнувшись, пытается о чем-то переговорить с (удивленным) водителем - это скорее всего, наши сограждане. Немцы обычно останавливают машину, садятся в заднюю дверь, захлопывают ее и потом уже говорят водителю, куда ехать.
Speak My Language
NEW 13.02.08 19:39
Лет так 15 назад я приехала к маме и взяла такси по выше сказанному сценарию. Водитель меня сразу спросил откуда приехала, побоялась сказать правду что из Германии и ответила что из Киева. Он мне сразу тогда ответил, что так в такси садятся только иностранцы!
в ответ olya.de 13.02.08 17:13
В ответ на:
Немцы обычно останавливают машину, садятся в заднюю дверь, захлопывают ее и потом уже говорят водителю, куда ехать.
Немцы обычно останавливают машину, садятся в заднюю дверь, захлопывают ее и потом уже говорят водителю, куда ехать.
Лет так 15 назад я приехала к маме и взяла такси по выше сказанному сценарию. Водитель меня сразу спросил откуда приехала, побоялась сказать правду что из Германии и ответила что из Киева. Он мне сразу тогда ответил, что так в такси садятся только иностранцы!
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 13.02.08 20:34
в ответ gau 13.02.08 19:50
Вы в альбом автора ветки заглядывали? Я привела цитату оттуда, могу привести ещ╦ раз:
Это "т.н." звучит довольно нелепо и вводит несведущих в заблуждение, по моему мнению.
В ответ на:
Это "т.н." звучит довольно нелепо и вводит несведущих в заблуждение, по моему мнению.

NEW 13.02.08 22:21
Вот и я о ч╦м. И дело не в нарицательности. Это название фирмы, как и "Edding" и переводить его на русский нелепо. Так же как и Hodenhagen. Я вообще не понимаю, зачем это делать и каким образом это поможет понять "мелочи" в Германии.
в ответ gau 13.02.08 22:08
В ответ на:
И его пассаж на сч╦т "домашних яиц" на его совести...
И его пассаж на сч╦т "домашних яиц" на его совести...
Вот и я о ч╦м. И дело не в нарицательности. Это название фирмы, как и "Edding" и переводить его на русский нелепо. Так же как и Hodenhagen. Я вообще не понимаю, зачем это делать и каким образом это поможет понять "мелочи" в Германии.
NEW 13.02.08 22:58
Мне кажется, что автор совсем другую цель преследовал, потому и указала ему на эту "мелочь". Больше на эту тему рассуждать не хочу, чтобы не уклоняться от темы. Приятного вечера!
в ответ gau 13.02.08 22:54
В ответ на:
Запудрить мозги - да, поможет
Запудрить мозги - да, поможет
Мне кажется, что автор совсем другую цель преследовал, потому и указала ему на эту "мелочь". Больше на эту тему рассуждать не хочу, чтобы не уклоняться от темы. Приятного вечера!

NEW 14.02.08 09:08
а про кнопку в вагонах у-бана и с-бана было?
Тяжело быть женщиной! Постоянно хочется чего-нибудь купить, кого-нибудь прибить, похудеть....и пироженку!
Кошкин Дом

NEW 14.02.08 10:37
в ответ Doff 14.02.08 09:08
C моей, совсем не обязательно всегда правильной, точки зрения
рассказ о "мелочах" может иметь положительные и отрицательные стороны.
Во многом зависит от пишущего, так же как и от читающего.
Например (первое что в голову пришло, конечно есть примеры удачнее, да главное понятно):
С.М.Маршак, великолепный детский поэт, лучший переводчик Р.Бёрнса был "по-жизни"
сьоашно рассеянным человеком. Очевидцы рассказывают - путал денежные купюры.
Так вот, можно говорить - писатель!переводчик!, а можно - с мозгами не в порядке
Рассказывая о мелочах в Германии я конкретной цели не ставил: мозги "пудрить" или хвастаться
(мы тут "в золоте" а вы...)не планировал,
инструкцию по покупке билетов или выносу мусора не составлял.
Относительно Heimeier (имя нарицательное) остаюсь при своём мнении - возможно переводить
фамилию и не нужно (Шумахер, Мюллер, Бах, Шелленберг и пр. никто не переводит), однако
элемент улыбки это (имхо) должно вызвать, что в данном контексте для меня важно.
Спасибо за высказанные мнения, заранее спасибо за предложение новых тем.
Ещё раз приглащаю посмотреть рассказики о Германии . Мои
P.S.Там и про Египет есть
рассказ о "мелочах" может иметь положительные и отрицательные стороны.
Во многом зависит от пишущего, так же как и от читающего.
Например (первое что в голову пришло, конечно есть примеры удачнее, да главное понятно):
С.М.Маршак, великолепный детский поэт, лучший переводчик Р.Бёрнса был "по-жизни"
сьоашно рассеянным человеком. Очевидцы рассказывают - путал денежные купюры.
Так вот, можно говорить - писатель!переводчик!, а можно - с мозгами не в порядке

Рассказывая о мелочах в Германии я конкретной цели не ставил: мозги "пудрить" или хвастаться
(мы тут "в золоте" а вы...)не планировал,
инструкцию по покупке билетов или выносу мусора не составлял.
Относительно Heimeier (имя нарицательное) остаюсь при своём мнении - возможно переводить
фамилию и не нужно (Шумахер, Мюллер, Бах, Шелленберг и пр. никто не переводит), однако
элемент улыбки это (имхо) должно вызвать, что в данном контексте для меня важно.
Спасибо за высказанные мнения, заранее спасибо за предложение новых тем.
Ещё раз приглащаю посмотреть рассказики о Германии . Мои

P.S.Там и про Египет есть
NEW 14.02.08 18:42
Да к тому же перевод некорректный. Это имя произносится Hei-meier, а не Heim-eier. Учите немецкако языка! (Это переводчику
).
в ответ nblens 13.02.08 20:34
В ответ на:
Да к тому же перевод некорректный. Это имя произносится Hei-meier, а не Heim-eier. Учите немецкако языка! (Это переводчику

NEW 15.02.08 00:41
в ответ gregormichael 14.02.08 19:07
Когда я приехала в Германию, меня больше всего поразило то, что любой документ, даже банковскую карточку, можно получить по почте обычным письмом и письма эти доходят как правило на следующий рабочий день, прич╦м иногда через всю Германию.В Москве письмо может идти месяц в пределах одного района.
Ещ╦ я не поверила своим глазам, увидев обьявление в Ханделсхофе, что если вы простоите в кассу больше 5( или 10 не помню уже ) минут , то на информационе можете получить 2 евро, сейчас этого плаката правда уже нет и иногда и стоим по 10 минут
Было удивительно и то, что кассирша в том же Ханделе что то неправильно пробила, и на информационе мне за это дали шоколадку, хотя я особо и не возникала, просто поинтересовалась ценой.
Когда я забыла сумку с ключами , документами, и карточками на прилавке магазина ,и схватилась только минут через 10, она спокойно лежала там , где я е╦ оставила, но это уже наверное повезло
Ещ╦ в доме , где я живу, строго соблюдают распорядок, и с 1 до 3 дня надо вести себя как мышка, и после 10 вечера тоже должно быть тихо, и в воскресенье пылесосить, сверлить, пилить нельзя
И в подьезде никто не ломает лифт и не пишет на стенах
однако меня страшно бесит, если я попадаю в автобус с детками, которые едут из школы, ноги они без зазрения совести закидывают на соседнее сиденье, кладут туда свои огромные рюкзаки, и стой перед ними хоть старый , хоть больной , они как будто не видят, не сдвинутся с места.
Ещ╦ я не поверила своим глазам, увидев обьявление в Ханделсхофе, что если вы простоите в кассу больше 5( или 10 не помню уже ) минут , то на информационе можете получить 2 евро, сейчас этого плаката правда уже нет и иногда и стоим по 10 минут
Было удивительно и то, что кассирша в том же Ханделе что то неправильно пробила, и на информационе мне за это дали шоколадку, хотя я особо и не возникала, просто поинтересовалась ценой.
Когда я забыла сумку с ключами , документами, и карточками на прилавке магазина ,и схватилась только минут через 10, она спокойно лежала там , где я е╦ оставила, но это уже наверное повезло
Ещ╦ в доме , где я живу, строго соблюдают распорядок, и с 1 до 3 дня надо вести себя как мышка, и после 10 вечера тоже должно быть тихо, и в воскресенье пылесосить, сверлить, пилить нельзя
однако меня страшно бесит, если я попадаю в автобус с детками, которые едут из школы, ноги они без зазрения совести закидывают на соседнее сиденье, кладут туда свои огромные рюкзаки, и стой перед ними хоть старый , хоть больной , они как будто не видят, не сдвинутся с места.
NEW 15.02.08 08:52
в ответ gregormichael 14.02.08 19:07
И по теме!
Библиотеки. Не знаю может на территории бСССР такие где-нибудь и есть (в столицах, например), но мне увидеть не довелось.
Полнейшая компьютеризация: выдача, прием, поиск книги (можно и дома!) - все очень просто.

Библиотеки. Не знаю может на территории бСССР такие где-нибудь и есть (в столицах, например), но мне увидеть не довелось.
Полнейшая компьютеризация: выдача, прием, поиск книги (можно и дома!) - все очень просто.
NEW 15.02.08 17:42
Я здороваюсь с удовольствием.
Частенько первый
А если серъёзно, то тема оказалась для меня самого интересной.
В основном варианте рассказа я написал и об "особенностях национальной рыбалки",
и добавил довольно много фото (автобан, например, ящик для сбора батареек)

http://fotoplenka.ru/users/gregormichael/383182/?page=1
Частенько первый

А если серъёзно, то тема оказалась для меня самого интересной.
В основном варианте рассказа я написал и об "особенностях национальной рыбалки",
и добавил довольно много фото (автобан, например, ящик для сбора батареек)

http://fotoplenka.ru/users/gregormichael/383182/?page=1
NEW 15.02.08 23:49
По моему, туристам было бы полезно знать кое-что о ритуалах в повседневности в Германии. К примеру: во время официальной встречи (начиная с деловой встречи заканчивая визитом к врачу) рукопожатие принято в независимости от пола человека, с которым встречаешься . На территории постсоветского пространства руку женщине обычно не жмут.
NEW 16.02.08 03:12
в ответ gregormichael 15.02.08 23:50
Я прочла только до седьмой мелочи - потому что в вашем списке под шестым номером оказалась мелочь под назвванием "инвалиды". И я даже не знаю, как вам сказать, насколько это ужасно -- мне стыдно это говорить, мне стыдно , что вы этого не понимаете ...

Вы пишете о том, что отличается в здешей жизни от тамошней -- но в том, что вы сами ТАК назвали эту главу -- и продемонстрировано отсутствие облагораживающего воздействия всех вместе взятых европейских чудес цивилизации на отдельно взятого эмигранта...

Вы пишете о том, что отличается в здешей жизни от тамошней -- но в том, что вы сами ТАК назвали эту главу -- и продемонстрировано отсутствие облагораживающего воздействия всех вместе взятых европейских чудес цивилизации на отдельно взятого эмигранта...
NEW 16.02.08 10:35
Я действительно, безо всякого кокетства не понимаю что же я сделал неправильно?
Я до сих пор поражён тому вниманию, которое в Германии уделяется этой категории
жителей.
Я даже специально сфотографировал пандус для колясок у дома.

Прежде чем сфотографировать группу на колясках на карнавале, я спросил разрешения
у сопровождающих.
Так что если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, что же конкретно стыдно?
жителей.
Я даже специально сфотографировал пандус для колясок у дома.

Прежде чем сфотографировать группу на колясках на карнавале, я спросил разрешения
у сопровождающих.
Так что если Вас не затруднит, подскажите, пожалуйста, что же конкретно стыдно?
NEW 16.02.08 16:25
вопрос не мне, но я -- поняла, о чем вам написали...
вы назвали это-- мелочью. в общем , наверное, кто сам не сидел в коляске, или не возил в ней маму, ребенка, или мужа, или жену -- тот действительно не понимает, что это -- не мелочь. и что для кого-то -- это не "категория жителей",а живые люди ...перечислять в одном ряду удобные мелочи немецкого быта и считать тему "инвалиды" или даже "внимание к инвалидам" одной из мелочей ---??? меня лично это очень сильно покоробило
ps-кстати, я читала уже подобную книжку-- наз. 100 различий или 100 отличий, не помню.
в ответ gregormichael 16.02.08 10:35
В ответ на:
жителей.
жителей.
вопрос не мне, но я -- поняла, о чем вам написали...
вы назвали это-- мелочью. в общем , наверное, кто сам не сидел в коляске, или не возил в ней маму, ребенка, или мужа, или жену -- тот действительно не понимает, что это -- не мелочь. и что для кого-то -- это не "категория жителей",а живые люди ...перечислять в одном ряду удобные мелочи немецкого быта и считать тему "инвалиды" или даже "внимание к инвалидам" одной из мелочей ---??? меня лично это очень сильно покоробило

ps-кстати, я читала уже подобную книжку-- наз. 100 различий или 100 отличий, не помню.
http://chng.it/fLDVftb7PY
NEW 16.02.08 21:23
в ответ kisa-777 16.02.08 16:25
,
Даже не знаю - есть ли смысл обсуждать.
Понятно что слово "мелочь" по-большому счёту ни к одному из перечмсленных
пунктов применить нелязя. Разве это "мелочь" - утилизация отходов?
Совсем недавно мы видели забастовку мусорщиков в Неаполе и что из этого
получается.
Так что некоторая ирония в слове "мелочь" заложена изначально.
Как-бы "мелочь, а не везде есть"
В ответ на:
наверное, кто сам не сидел в коляске, или не возил в ней маму, ребенка, или мужа, или жену -- тот действительно не понимает, что это -- не мелочь
наверное, кто сам не сидел в коляске, или не возил в ней маму, ребенка, или мужа, или жену -- тот действительно не понимает, что это -- не мелочь
Совсем недавно мы видели забастовку мусорщиков в Неаполе и что из этого
получается.
Так что некоторая ирония в слове "мелочь" заложена изначально.
NEW 17.02.08 16:23
в ответ Taki 17.02.08 11:27
NEW 19.02.08 14:05
Приехав в Германию, многие решают бросить курить, но не у всех это получается к сожалению. Так вот по поводу куда положено бросать окурки- есть канализационные люки и в них специально стоят в╦дра, которые рабочие очищают, так вот эти в╦дра и предназначены для окурков. А в урну бросать окурок , да ещ╦ не погашенный,это только в том случае , если точно решили устроить пожар
в ответ wegas2007 13.02.08 11:16
В ответ на:
урна реально загорелась!
урна реально загорелась!
Приехав в Германию, многие решают бросить курить, но не у всех это получается к сожалению. Так вот по поводу куда положено бросать окурки- есть канализационные люки и в них специально стоят в╦дра, которые рабочие очищают, так вот эти в╦дра и предназначены для окурков. А в урну бросать окурок , да ещ╦ не погашенный,это только в том случае , если точно решили устроить пожар
NEW 19.02.08 16:03
На ЛЮБОЙ урне есть либо отделение для окурков, либо металлическая
планочка о которую нужно погасить сигарету.Бросать непогашенный окурок ро-меньшей мере странно.
Как в России, так и в Германии...
планочка о которую нужно погасить сигарету.Бросать непогашенный окурок ро-меньшей мере странно.
Как в России, так и в Германии...

NEW 19.02.08 21:02
Их искать не надо,они каждые 10 метров встречаются и прикрыты реш╦ткой. А по поводу того, что окурки бросают где попало и считают это нормой, так я как то видела передачу по телевизору и там показали как с этим борятся, просто если полиция увидит, то штраф.
в ответ wegas2007 19.02.08 16:04
В ответ на:
спасибо! будем искать люки))))
спасибо! будем искать люки))))
Их искать не надо,они каждые 10 метров встречаются и прикрыты реш╦ткой. А по поводу того, что окурки бросают где попало и считают это нормой, так я как то видела передачу по телевизору и там показали как с этим борятся, просто если полиция увидит, то штраф.
NEW 19.02.08 23:01
в ответ schwable007 19.02.08 21:02
на последнего...
первый мой стресс в Германии был,когда я в магазине сувениров и мелочей нечайно сумкой зацепила пару каких-то статуеток или еще чего (рассмотреть не успела) и они разбились вдребезги...я застыла,прикидывая в уме-сколько это будет мне стоить?...подскочила девушка-продавец и с извинениями!!! стала убирать осколки...извинялись, что все так неудачно расставили на полках...
для сравнения- в прошлом году гостила в Николаеве, были с подругой в магазине,услышали звук чего-то падающего. подруга увидела на полу флакончик шампуня со сломаной от падения крышкой...шампунь вытекал на пол. она подняла флакончик и позвала продавщицу...что началось! вызвали охрану и стали требовать оплатить! хотя это не мы уронили.причем шампунь стоил в районе 2 евро...отказались платить из принципа-не мы роняли! охрана стала нас уверять, что на видео видно, как подруга сбивает его с полки,но нам отказывались показать видео.короче мы попросили вызывать милицию и составлять протокол....милицию не вызывали,но и нас не выпускали...приехал муж подруги, всех послал и мы ушли...дурдом!!!
а еще в Германии не заставляют при входе в супермаркет оставлят свои сумки в ячейке с надписями, что магазин за утерю сумки ответственности не несет.
а еще в аптеке не оказалось нужного лекарства,мне предложили прийти попозже. я сказала, что живу в другом районе и мне неудобно возвращаться....так мне его вечером бесплатно прислали на дом! еще очень удобно в торговых центрах и крупных магазинах есть комната для детей, где на пару часов можно бесплатно оставить деток под присмотром воспитателей и спокойно без нервотрепки делать покупки...и есть прокат детских колясок.
первый мой стресс в Германии был,когда я в магазине сувениров и мелочей нечайно сумкой зацепила пару каких-то статуеток или еще чего (рассмотреть не успела) и они разбились вдребезги...я застыла,прикидывая в уме-сколько это будет мне стоить?...подскочила девушка-продавец и с извинениями!!! стала убирать осколки...извинялись, что все так неудачно расставили на полках...
для сравнения- в прошлом году гостила в Николаеве, были с подругой в магазине,услышали звук чего-то падающего. подруга увидела на полу флакончик шампуня со сломаной от падения крышкой...шампунь вытекал на пол. она подняла флакончик и позвала продавщицу...что началось! вызвали охрану и стали требовать оплатить! хотя это не мы уронили.причем шампунь стоил в районе 2 евро...отказались платить из принципа-не мы роняли! охрана стала нас уверять, что на видео видно, как подруга сбивает его с полки,но нам отказывались показать видео.короче мы попросили вызывать милицию и составлять протокол....милицию не вызывали,но и нас не выпускали...приехал муж подруги, всех послал и мы ушли...дурдом!!!
а еще в Германии не заставляют при входе в супермаркет оставлят свои сумки в ячейке с надписями, что магазин за утерю сумки ответственности не несет.
а еще в аптеке не оказалось нужного лекарства,мне предложили прийти попозже. я сказала, что живу в другом районе и мне неудобно возвращаться....так мне его вечером бесплатно прислали на дом! еще очень удобно в торговых центрах и крупных магазинах есть комната для детей, где на пару часов можно бесплатно оставить деток под присмотром воспитателей и спокойно без нервотрепки делать покупки...и есть прокат детских колясок.
Была бы задница, а приключения на неё
найдутся...
Я - Фея! Нафеячу, расфеячу, зафеячу...потыкаю палочкой...Недорого.
NEW 20.02.08 19:44
в ответ Veselkina 19.02.08 23:01
на последнего
Я столкнулась с получением посылки в автомате. Не знаю как правильно этот киоск назвать!пришла получить получить на почту, языка не знаю, мне машут рукой на улицу, я поняла, что должна ехать на другую почту, что и сказала мужу. Благо не далеко. Приехали, нас отсылают обратно! Тогда уже муж пош╦л. Ему тоже махнули рукой на улицу, но благо он понял, что речь о киоске, хотя тоже никогда не получал посылок через автомат.Ещ╦ интересная деталь, засунул уведомление в специальную щель ,росписался пальцем на экране монитора и тогда вылетает посылка! Первый раз такой автомат видела и уж ни как бы не догадалась росписываться просто пальцем.
Я столкнулась с получением посылки в автомате. Не знаю как правильно этот киоск назвать!пришла получить получить на почту, языка не знаю, мне машут рукой на улицу, я поняла, что должна ехать на другую почту, что и сказала мужу. Благо не далеко. Приехали, нас отсылают обратно! Тогда уже муж пош╦л. Ему тоже махнули рукой на улицу, но благо он понял, что речь о киоске, хотя тоже никогда не получал посылок через автомат.Ещ╦ интересная деталь, засунул уведомление в специальную щель ,росписался пальцем на экране монитора и тогда вылетает посылка! Первый раз такой автомат видела и уж ни как бы не догадалась росписываться просто пальцем.
Алмазы в грязи не тают.
NEW 20.02.08 23:35
в ответ katusha-ku 20.02.08 19:44
Напишите, что даже в Германии на кассе вас могут легко обсчитать. Всегда берите чек и проверяйте не отходя далеко. Возможно это не всегда злой умысел, просто компьютеризированная кассовая система не вкурсе, что менеджеры в зале сделали скидку на товар. Но моих родителей с регулярностью пару, тройку раз в месяц пытаются обсчитать. Когда им указывали на ошибки, они возвращали деньги, иногда извинялись, но никогда шоколадок в качестве компенсации мы не получали. Напишите также, что хваленая немецкая пунктуальность на железной дороге - это миф и самореклама. Если вы рассчитываете кудато попасть вовремя то прибавляйте час или два ко времени рассчитанном на поездку. Здорово конечно, что время на пересадку с одного поезда на другой 5 минут - не надо долго ждать. Но на
практике почти всегда поезд опаздывал на эти 5 минут и все расписание летело к чертям и ждать приходилось по 2 часа. Еще мне очень понравилось, то что можно расспечатать фарплан в автомате по продаже билетов или в интернете, и с помощью его очень легко добраться до места назначения даже по такой запутанной системе железных дорог как в Германии. Стоит также обратить внимание на то, что в фарплане часто кроме номера платформы с которой отправляется поезд стоит иногда еще буква, обозначающая часть этой платформы. С одной платформы могут отходить одновременно несколько (2) поездов, причем в совершенно разных направлениях. Бывает так, что до определенной станции поезд едет как одно целое, потом его быстренько (10минут) расцепляют и каждая его половинка едет в
своем направлении и если не обращать внимания на предупреждения по громкоговорителю можно заехать совсем не туда.
NEW 23.02.08 20:30
в ответ Anomaliya 13.02.08 15:32
такси по цене билета??? нет это не правда, даже скажу больше : в ночное время такси дороже, нежели дн╦м. бывают исключения, когда случаются перебои с поездами и тогда Райн Бан,оплачивает пассажирам- стоимость проезда на такси, но тоже есть ограничения (по-моему до 60 евро).
что еще мне хотелось бы добавить, допусти вы берете лимонад в тринкхалле и идете с ним на кассу, а в Питере, допустим,наоборот, я там хотела сок взять, так на меня как продавщица наехала:" а что!!! платить не надо???" я заплатила, а она потом с брюлка холодилник открыла и еще проверяла сколько я там соков возьму...
еще, если кто-то не хочет получать бесчисленное количество рекламных проспектов в свой почтовый ящик, можно просто на нем написат :"bitte,keine Werbung"
что еще мне хотелось бы добавить, допусти вы берете лимонад в тринкхалле и идете с ним на кассу, а в Питере, допустим,наоборот, я там хотела сок взять, так на меня как продавщица наехала:" а что!!! платить не надо???" я заплатила, а она потом с брюлка холодилник открыла и еще проверяла сколько я там соков возьму...
еще, если кто-то не хочет получать бесчисленное количество рекламных проспектов в свой почтовый ящик, можно просто на нем написат :"bitte,keine Werbung"
NEW 24.02.08 00:18
в ответ gregormichael 14.02.08 10:37
хочу сказать про *дорогие фотографии* на дорогах во первых что такие фотоаппараты есть и могут быть замаскированы под мусорные бачки,во вторых человека,сидящего рядом,всегда на фото закрывают(мало ли любовница(шутка)) в третьих добровольцы звонят на радио и мы можем порадио в дороге услышать Polizei blitzt heute---- .фото муж не разрешает поместить

NEW 25.02.08 20:10
Привет! Очень интересная идея
.
По теме: долгое время не могла привыкнуть к водителям,
тормозящим перед зеброй еще до того, как пешеходы
к ней успевают подойти, в моем родном городе на Украине
эта привычка может стоит жизни.
И небольшая поправка:
это уже неактульно, можно и в других (хоть и не во всех) магазинах сдатъ.

По теме: долгое время не могла привыкнуть к водителям,
тормозящим перед зеброй еще до того, как пешеходы
к ней успевают подойти, в моем родном городе на Украине
эта привычка может стоит жизни.
И небольшая поправка:
В ответ на:
это уже неактульно, можно и в других (хоть и не во всех) магазинах сдатъ.
http://irinei-ru.livejournal.com/
NEW 25.02.08 21:02
тут же...
как-то не хочется и предполагать, что отходы и инвалиды у Вас ассоциируются на одном уровне, но... даже после неоднократного упоминания о некорректности оного (людей, как "мелочи"), Вы не сделали никакой, даже минимальной поправки ни здесь, на сайте, ни в ваших опусах на тур сайте... А ведь читающие будут ориентироваться в большинстве случаев на Ваши слова-отношения...
Уж о фриВольном толковании имени фирмы ("домашние яйца") и не упоминаю...Это Вы тоже не исправляли.
в ответ gregormichael 16.02.08 21:23
В ответ на:
Мелочь... Инвалиды...
Мелочь... Инвалиды...
В ответ на:
тут же...
В ответ на:
Разве это "мелочь" - утилизация отходов?
Разве это "мелочь" - утилизация отходов?
В ответ на:
ирония в слове "мелочь" заложена изначально
ирония в слове "мелочь" заложена изначально
как-то не хочется и предполагать, что отходы и инвалиды у Вас ассоциируются на одном уровне, но... даже после неоднократного упоминания о некорректности оного (людей, как "мелочи"), Вы не сделали никакой, даже минимальной поправки ни здесь, на сайте, ни в ваших опусах на тур сайте... А ведь читающие будут ориентироваться в большинстве случаев на Ваши слова-отношения...
Уж о фриВольном толковании имени фирмы ("домашние яйца") и не упоминаю...Это Вы тоже не исправляли.
NEW 27.02.08 09:25
кнопки есть не только в автобусах, но и в поездах!
я помню, когда мы уезжали из Фридланда (первый раз на нмецком пезде, обычном RE), то все машинисты аж высунулись и кричали что-то и руками махали.. а мы допереть не могли, ну почему не выходит кондуктор и не открывает двери?!!!
пы сы на кнопочку случайно нажали. читай - облокотились..
еще можно написать про билеты выходного дня и билеты на несколько человек по земле. моей маме, например, это вообще понравилось
я помню, когда мы уезжали из Фридланда (первый раз на нмецком пезде, обычном RE), то все машинисты аж высунулись и кричали что-то и руками махали.. а мы допереть не могли, ну почему не выходит кондуктор и не открывает двери?!!!
пы сы на кнопочку случайно нажали. читай - облокотились..

еще можно написать про билеты выходного дня и билеты на несколько человек по земле. моей маме, например, это вообще понравилось

NEW 27.02.08 15:39
с врачами и амтами спорить не буду, а вот в гости смотря к кому
по поводу железных дорог. на поезде слегка укачивает, т.к. движение слишком плавное, по сравнению с нашими паровозами))) билеты дорогие, но билет выходного дня прикольная вешь, до 5 человек целый день кататься можно))) жить рядом с железной дорогой не минус, а плюс. грохота никакого нет, зато станция рядом (в деревнях).
билет на автобус действует не на одну поездку, а час с момента первого компостирования. т.е. если быстренько смотаться туда-сюда, или выйти погулять посередине пути, то пожалуйста.
в ответ OLGA 75 27.02.08 13:58
В ответ на:
Перед тем как пойти к врачу ,в гости и т.д необходимо заказать Термин
Перед тем как пойти к врачу ,в гости и т.д необходимо заказать Термин
с врачами и амтами спорить не буду, а вот в гости смотря к кому

по поводу железных дорог. на поезде слегка укачивает, т.к. движение слишком плавное, по сравнению с нашими паровозами))) билеты дорогие, но билет выходного дня прикольная вешь, до 5 человек целый день кататься можно))) жить рядом с железной дорогой не минус, а плюс. грохота никакого нет, зато станция рядом (в деревнях).
билет на автобус действует не на одну поездку, а час с момента первого компостирования. т.е. если быстренько смотаться туда-сюда, или выйти погулять посередине пути, то пожалуйста.
NEW 27.02.08 16:22
когда идеш в амт, ратхаус или другие офизиалние организазии - всегда ест спезиалныи автомат где можно нажат на нужную кнопку и получит жетон с номером, когда твоя очеред подошла высветится на табло твои номер и номер окна куда надо подоити.
я до сих пор не каждии раз отхожу от шока после посешения россиского посолства, народ приходит еше до открытия , записываются, а потом все равно однои толпои, расталкивая друг друга
пихаются в троем или в четвером пытаяс втиснутся в двер.
я до сих пор не каждии раз отхожу от шока после посешения россиского посолства, народ приходит еше до открытия , записываются, а потом все равно однои толпои, расталкивая друг друга

http://metric.rodim.ru/dsm/f29/1/b21/dc28062007/H0F4.gif[/url]
NEW 29.02.08 10:13
в ответ zauberprinzessin 27.02.08 16:22
Снова к теме инвалидов.
В моём рассказике Мелочи жизни формально получилось что
тема инвалидов как-бы мелочь.
Конечно же это не так. Во-первых я написал об этом,
во-вторых со стороны (во всяком случае мне) кажется, что всё что делается для
людей с ограниченными возможностями - пандусы, ручки в ванных комнатах, туалеты,
"приседающие" автобусы и т.д. - само-собой разумеется. Здесь.
А как-же без этого.
Только что по WDR-5 (моё любтмое FM радио) была регулярная передача "звонки в студию".
Задают какую-то тему, приглашают в студию эксперта и обсуждают в прямом эфире, беседуя
по-телефону с позвонившими радиослушателями.
Сегодня была тема - ваши любимые книги.
И звонит женщина : я инвалид по зрению. Книги не читаю, а слушаю.
Я их (CD с книгами) заказываю в библиотеке...
Мне, как говорится, нечего добавить.
В Германии делается очень много, чтоб людей с ограниченными возможностями из жизни
НЕ исключать.
В моём рассказике Мелочи жизни формально получилось что
тема инвалидов как-бы мелочь.
Конечно же это не так. Во-первых я написал об этом,
во-вторых со стороны (во всяком случае мне) кажется, что всё что делается для
людей с ограниченными возможностями - пандусы, ручки в ванных комнатах, туалеты,
"приседающие" автобусы и т.д. - само-собой разумеется. Здесь.
А как-же без этого.
Только что по WDR-5 (моё любтмое FM радио) была регулярная передача "звонки в студию".
Задают какую-то тему, приглашают в студию эксперта и обсуждают в прямом эфире, беседуя
по-телефону с позвонившими радиослушателями.
Сегодня была тема - ваши любимые книги.
И звонит женщина : я инвалид по зрению. Книги не читаю, а слушаю.
Я их (CD с книгами) заказываю в библиотеке...
Мне, как говорится, нечего добавить.
В Германии делается очень много, чтоб людей с ограниченными возможностями из жизни
НЕ исключать.
NEW 29.02.08 14:41
в ответ gregormichael 29.02.08 10:13
аудиокниги сейчас и в россии продаются, но знаете ли, не факт, что инвалид по зрению на свою пенсию может позволить себе эти книги, что он сможет добраться до магазина самостоятельно, а если человек живет не в большом городе, то скорее всего он их не найдет в магазинах((((
NEW 29.02.08 16:43
в ответ gregormichael 12.02.08 01:02
Не знаю писали ли уже об этом или нет:
Мне очень нравится то, что куда человек ни прид╦т в Германии - будь то какой-нибудь Амт или врач, то если успел зайти до закрытия - его в любом случае примут (конечно можно и прождать пару часов, но это уже другое).
И не так как в бывшем Союзе - время обеда в 13.00 - значит: "Всем до свидания". Там нередко выгонят тебя на улицу и жди где хочешь послеобеденного при╦ма. А потом приходится заново очередь занимать. В общем там (в Союзе) ты не будешь никогда уверен, что дожд╦шься сегодня своей очереди. Можешь вс╦ за зря простоять и уйти "с носом".
Мне очень нравится то, что куда человек ни прид╦т в Германии - будь то какой-нибудь Амт или врач, то если успел зайти до закрытия - его в любом случае примут (конечно можно и прождать пару часов, но это уже другое).
И не так как в бывшем Союзе - время обеда в 13.00 - значит: "Всем до свидания". Там нередко выгонят тебя на улицу и жди где хочешь послеобеденного при╦ма. А потом приходится заново очередь занимать. В общем там (в Союзе) ты не будешь никогда уверен, что дожд╦шься сегодня своей очереди. Можешь вс╦ за зря простоять и уйти "с носом".

NEW 02.03.08 23:56
в ответ gregormichael 29.02.08 10:13
На придирающихся к словам автора: Народ, не мелочитесь, оставьте мелочи в покое. 
По теме. В очень "немецких" кафе официантки, видя, что вы иностранец, могут запросто обсчитать. Но можно спросить кассенбон за заказанное кофе, принесут без разговоров. Чеки за пирожные обычно приносят вместе с пирожными, в тарелочке с оными. Сам ритуал заказа в таких кафе тоже интересный - сначала выбираешь пирожные, получаешь бумажку с номером заказа, потом идешь за столик, заказываешь официантке питье и отдаешь номерок на пирожное.
Еще прикольно, как здесь оставляют чаевые. Просто дают деньги и говорят сумму, которую хотят заплатить, прибавляя к счету мелочь до круглого счета или пару евро, если был обед на большую компанию.
А еще к слову - долго не могла привыкнуть, что немцы говорят "пара" (минут, штук, дней) и подразумевают не 2, а "несколько".
И еще - в транспорте никто никому место не уступает, но если попросишь - то без лишних слов уступят. Еще очень нравится, что на остановках С-бана висят табло с указанием, через сколько минут придет какой трамвай. Но это не во всех городах Германии, кажется.

По теме. В очень "немецких" кафе официантки, видя, что вы иностранец, могут запросто обсчитать. Но можно спросить кассенбон за заказанное кофе, принесут без разговоров. Чеки за пирожные обычно приносят вместе с пирожными, в тарелочке с оными. Сам ритуал заказа в таких кафе тоже интересный - сначала выбираешь пирожные, получаешь бумажку с номером заказа, потом идешь за столик, заказываешь официантке питье и отдаешь номерок на пирожное.
Еще прикольно, как здесь оставляют чаевые. Просто дают деньги и говорят сумму, которую хотят заплатить, прибавляя к счету мелочь до круглого счета или пару евро, если был обед на большую компанию.
А еще к слову - долго не могла привыкнуть, что немцы говорят "пара" (минут, штук, дней) и подразумевают не 2, а "несколько".
И еще - в транспорте никто никому место не уступает, но если попросишь - то без лишних слов уступят. Еще очень нравится, что на остановках С-бана висят табло с указанием, через сколько минут придет какой трамвай. Но это не во всех городах Германии, кажется.
NEW 03.03.08 01:46
в ответ gregormichael 16.02.08 21:23
вам попыталисъ рассказать о чувствах, которые вы задели -- а вы в ответ еще более "тактично" сравнили отношение к ивалидам -- с чем? с утилизацией отходов

мне за вас стыдно
и знаете почему? потому что были бы вы немцем -- то поняли бы такие вещи без всяких объяснений. именно поятому здесь -- именно ТАК относятся к инвалидам - о них думают и пытаются понять, как облегчить их жизнь. вы -- не подумали ни разу , как бы этих людей и их близких не обидеть.
В ответ на:
вам попыталисъ рассказать о чувствах, которые вы задели -- а вы в ответ еще более "тактично" сравнили отношение к ивалидам -- с чем? с утилизацией отходов

В ответ на:
-- я еще раз попытаюсь : жизнь человека -- это "не как бы мелочь", по отношению к людям , перенесшим болезни, травмы, аварии ,
и каждую минуту , может, страдающим -- нужно быть уважительнее и бережней -- и никакая ирония здесь неуместна -- неужели это и правда так трудно понять???Как-бы "мелочь, а не везде есть"

мне за вас стыдно

NEW 03.03.08 01:49
я не видела вашего сообщения -- отправила свое ,но когда увидела, на душе легче стало, что кто-то разделяет мое мнение
в ответ Suvenir 25.02.08 21:02
В ответ на:
я не видела вашего сообщения -- отправила свое ,но когда увидела, на душе легче стало, что кто-то разделяет мое мнение

NEW 03.03.08 01:54
вот и результат : что уж тут, правда, мелочиться -- подумаешь, поставили в один ряд с отходами и мелочью обозвали. даже знаю почему такая реакция -- ни у "типа автора" , ни у вас нет никого из близких, кто был бы вот этой как бы мелочью. и не дай Бог, что бы такое случилось -- но понять-то можно и без несчастного случая, или ?
В ответ на:
На придирающихся к словам автора: Народ, не мелочитесь, оставьте мелочи в покое
На придирающихся к словам автора: Народ, не мелочитесь, оставьте мелочи в покое
вот и результат : что уж тут, правда, мелочиться -- подумаешь, поставили в один ряд с отходами и мелочью обозвали. даже знаю почему такая реакция -- ни у "типа автора" , ни у вас нет никого из близких, кто был бы вот этой как бы мелочью. и не дай Бог, что бы такое случилось -- но понять-то можно и без несчастного случая, или ?
NEW 03.03.08 18:50
Я ошиблась,да, признаю. это же так удобно , не правда ли? -- быть в прошлом преп-лем психологии ( ой ли?
) и бизнесменом, охотно путешествовать,любить хорошую компанию --( в которой, понятно, нет инвалидов -- и даже не может быть -- никогда, все здоровы и счастливы ) и быть стопроцентно уверенным в своем непогрешимом чувстве юмора -- который позволяет быть настолько циничным , что даже простого слова "извините" для тех, кому вы сделали больно, у вас не нашлось...
в ответ gregormichael 03.03.08 12:18
В ответ на:
Когда кто-либо не хочет слышать, ему бессмысленно говорить.
- это правда, но я говорила с вами только потому, что надеялась на то, что ваше непонимание - это непонимание, а вовсе не позиция. Когда кто-либо не хочет слышать, ему бессмысленно говорить.
Я ошиблась,да, признаю. это же так удобно , не правда ли? -- быть в прошлом преп-лем психологии ( ой ли?

-- Сынок, как дела в школе?
(Иван Грозный)
(Иван Грозный)
NEW 03.03.08 21:12
На мой взгляд, Ваша стойкая позиция в унисон с этими словами: ╚Jedem das Seine╩ (╚Каждому сво╦╩)
в ответ gregormichael 03.03.08 19:02
В ответ на:
быть настолько циничным , что даже простого слова "извините" для тех, кому вы сделали больно, у вас не нашлось...
быть настолько циничным , что даже простого слова "извините" для тех, кому вы сделали больно, у вас не нашлось...
В ответ на:
вопрос закрыт?
вопрос закрыт?
На мой взгляд, Ваша стойкая позиция в унисон с этими словами: ╚Jedem das Seine╩ (╚Каждому сво╦╩)
NEW 04.03.08 11:51
в ответ kisa-777 04.03.08 11:00
Как тут принято писать - нп.
На тему инвалидов и мелочи...
На мой взгляд, настоящая забота как раз и складывается из мелочей. Что такое дополнительный поручень в туалете? Мелочь, цена ему - грош. Что такое пандус у подъезда? Мелочь в сравнении со стоимостью того же подъезда. А в итоге из разрозненных кусочков мозаики складывается общая картина отношения общества к инвалидам. И понимаешь это, обнаруживая там и тут МЕЛОЧИ, которые играют ОГРОМНУЮ РОЛЬ в жизни инвалидов.
Об этом автор и пишет.
А могли бы просто плакатов "Инвалидам - везде у нас дорога!" понавешать, назваться обществом, дружественным по отношению к инвалидам, и ни Х не делать. Без мелочей, так сказать. (Нарисованная картина ничего не напоминает, кстати?)
На тему инвалидов и мелочи...
На мой взгляд, настоящая забота как раз и складывается из мелочей. Что такое дополнительный поручень в туалете? Мелочь, цена ему - грош. Что такое пандус у подъезда? Мелочь в сравнении со стоимостью того же подъезда. А в итоге из разрозненных кусочков мозаики складывается общая картина отношения общества к инвалидам. И понимаешь это, обнаруживая там и тут МЕЛОЧИ, которые играют ОГРОМНУЮ РОЛЬ в жизни инвалидов.
Об этом автор и пишет.
А могли бы просто плакатов "Инвалидам - везде у нас дорога!" понавешать, назваться обществом, дружественным по отношению к инвалидам, и ни Х не делать. Без мелочей, так сказать. (Нарисованная картина ничего не напоминает, кстати?)
- Живем один раз!
- Нет, мы умираем один раз. А живем мы каждый день.
NEW 04.03.08 12:32
Вы читали, что пишет неуважаемый мною автор? и как он это пишет? я сомневаюсь, что внимательно. и любой бы другой типа писатель на его месте -- в котором ---хрен с ней, с человечностью,--- но хотя бы понимание есть, что нельзя читателям так явно показывать своё неуважение, давно нашёл бы приемлемую форму для выражения своего "типа видения" -- то есть попросту, был бы вежливее -- а больше никто ничего от него и не ожидал.
цитирую для вас лично:
ну а дальше, понятно, о самих мелочах -- о которых и вы вдруг решили мне рассказать ... но не стоит-- о том, что здесъ много делается для людей с ограниченными возможностями , я сумела убедиться лично .
ну и сравнение гуманного и очень бережного отношения отношения к людям -- с утилизацией отходов -- вам тоже по душе? тогда пардон. но мне это очень странно, я этого понять не могу.
В ответ на:
Как тут принято писать - нп.
я не в курсе, как тут что принято.Как тут принято писать - нп.
Вы читали, что пишет неуважаемый мною автор? и как он это пишет? я сомневаюсь, что внимательно. и любой бы другой типа писатель на его месте -- в котором ---хрен с ней, с человечностью,--- но хотя бы понимание есть, что нельзя читателям так явно показывать своё неуважение, давно нашёл бы приемлемую форму для выражения своего "типа видения" -- то есть попросту, был бы вежливее -- а больше никто ничего от него и не ожидал.
В ответ на:
Об этом автор и пишет.
-- в любом высказывании есть не толъко содержание "что?" а есть еще и выразительность , то бишь -"как?"Об этом автор и пишет.
цитирую для вас лично:
В ответ на:
Пятая мелочь -- Транспорт
.Пятая мелочь -- Транспорт
В ответ на:
Шестая- Инвалиды
В Германии полно инвалидов, они везде ...
заметьте, не поручни в туалете, не кнопки в автобусах - а инвалиды!!! но это же -- люди .да еще и какие люди...и кстати, если бы был написано : в Германии полно стариков -- они везде ...-- может, тогда бы вы поняли, о чем я веду речь?талк можно о воронах писать -- но не о людях.Шестая- Инвалиды
В Германии полно инвалидов, они везде ...
ну а дальше, понятно, о самих мелочах -- о которых и вы вдруг решили мне рассказать ... но не стоит-- о том, что здесъ много делается для людей с ограниченными возможностями , я сумела убедиться лично .
В ответ на:
СЕДЬМАЯ Велосипеды
СЕДЬМАЯ Велосипеды
ну и сравнение гуманного и очень бережного отношения отношения к людям -- с утилизацией отходов -- вам тоже по душе? тогда пардон. но мне это очень странно, я этого понять не могу.
NEW 04.03.08 12:57
в ответ gregormichael 03.03.08 19:02
А я вспомнила сейчас, не знаю как назватъ, бункеры для собирания дождевой воды, которую можно потом использовать для поливания, для стирки, для мытья.
Родственники построили дом и в саду у них закопан вот такой бункер (не знаю на сколько литров) куда собирается дождевая вода с крыш. Очень удобно
Ещ╦ нравится когда в целях рекламы в магазинах раздают какую-нибудь ерунду на пробу. Вино, супы, кружки, ручки и тд. Мелочь, а приятно!
Родственники построили дом и в саду у них закопан вот такой бункер (не знаю на сколько литров) куда собирается дождевая вода с крыш. Очень удобно

Ещ╦ нравится когда в целях рекламы в магазинах раздают какую-нибудь ерунду на пробу. Вино, супы, кружки, ручки и тд. Мелочь, а приятно!
NEW 04.03.08 12:58
Не стОит, право слово.
И всегда есть читающая и осмысливающая аудитория.
Если есть желание обращаться ко мне на "Вы" (хотя мне обращение на "ты" более привычно в сети), то следовало бы написать "Вас", потому что я - один. Ну да ладно, к делу не относится.
"Пятая мелочь - Транспорт" - и автор описывает мелочи из области транспорта. Но не дает понять, что транспорт - мелочь.
"Шестая - инвалиды" - и далее следует описание тех мелочей, о которых я говорил. А предложения "В Германии полно инвалидов. Они в магазинах, в транспорте, на улицах, даже на карнавале. В стране НЕ ПРЯЧУТ инвалидов." - это пролог, настраивающий читателя на должный лад. Ключевые слова даже большими буквами выделены.
Но я согласен - при наличии желания написанное автором можно извратить до неузнаваемости.
Стоит. Потому что читать надо ТЕКСТ, а не отдельные слова и предложения.
в ответ kisa-777 04.03.08 12:32
В ответ на:
я сомневаюсь
я сомневаюсь
Не стОит, право слово.
В ответ на:
в любом высказывании есть не толъко содержание "что?" а есть еще и выразительность , то бишь -"как?"
в любом высказывании есть не толъко содержание "что?" а есть еще и выразительность , то бишь -"как?"
И всегда есть читающая и осмысливающая аудитория.
В ответ на:
цитирую для вас лично
цитирую для вас лично
Если есть желание обращаться ко мне на "Вы" (хотя мне обращение на "ты" более привычно в сети), то следовало бы написать "Вас", потому что я - один. Ну да ладно, к делу не относится.
"Пятая мелочь - Транспорт" - и автор описывает мелочи из области транспорта. Но не дает понять, что транспорт - мелочь.
"Шестая - инвалиды" - и далее следует описание тех мелочей, о которых я говорил. А предложения "В Германии полно инвалидов. Они в магазинах, в транспорте, на улицах, даже на карнавале. В стране НЕ ПРЯЧУТ инвалидов." - это пролог, настраивающий читателя на должный лад. Ключевые слова даже большими буквами выделены.
Но я согласен - при наличии желания написанное автором можно извратить до неузнаваемости.
В ответ на:
но не стоит
но не стоит
Стоит. Потому что читать надо ТЕКСТ, а не отдельные слова и предложения.
- Живем один раз!
NEW 04.03.08 15:14
ach so, наконец-то я узнала, что надо , а что нет -- в доступной форме ,да еще и с выделенным словами . оченъ трогательно-- особенно учитывая ваш постоянный, горячий и искренний интерес к литературному творчеству...

вам - цветочек, повеселили

в ответ Kabal 04.03.08 12:58
В ответ на:
то следовало бы написать "Вас", потому что я - один.
то следовало бы написать "Вас", потому что я - один.
В ответ на:
это пролог, настраивающий читателя на должный лад. Ключевые слова даже большими буквами выделены.
это пролог, настраивающий читателя на должный лад. Ключевые слова даже большими буквами выделены.
В ответ на:
читать надо ТЕКСТ, а не отдельные слова и предложения.
читать надо ТЕКСТ, а не отдельные слова и предложения.
ach so, наконец-то я узнала, что надо , а что нет -- в доступной форме ,да еще и с выделенным словами . оченъ трогательно-- особенно учитывая ваш постоянный, горячий и искренний интерес к литературному творчеству...

вам - цветочек, повеселили

NEW 04.03.08 20:32
в ответ Чертенка 04.03.08 20:29
А вот еще... Предупреждающий дорожный знак: Жабы, переходящие дорогу :-)
Вот и до меня добрался кризис: вино пью старое, сыр ем с плесенью, машина без крыши...
NEW 04.03.08 20:44
Я понимаю что kisa-777 непосредственно сталкивается с проблемой инвалидов и поэтому
так внимательно относится к этому разделу в рассказе.
Когда человек настроен категорично, его не то что переубедить, просто убедить внимательно прочесть сложно.
Я, к сожалению, имею опыт общения с инвалидами.
Моя родная бабушка, а затем мама.
Это, однако, никак не объясняет мой интерес к человеческому отношению к людям в Германии.
Быть инвалидом в России, на Украине и пр. было вдвойне, втройне тяжело - мало того что просто физически трудно
двигаться, общаться и пр., так ещё и смотрят с жалостью. Малоприятно.
Тут же (и я по-моему достаточно ясно написал) инвалиды - такие же полноценные и равноправные члены общества.
В нашем ратхаусе в информационе, в отделе "первый контакт" в арбайтсамте и пр. работают люди с физическими
недостатками. В арбайтсамте, например, женщина слабовидящая.
Инвалидам создают условия. Пожилые люди с проблемами опорно-двигательного аппарата ходят с тележками, которые
оплачивает больничная касса...
Да примеров вы и без меня приведёте массу.
Можно ли заподозрить меня в неуважительном отношении к инвалидам и старикам?
Не нравится мой "литературный стиль" - понимаю. Я не писатель, а только учусь.
Но в остальном то?
так внимательно относится к этому разделу в рассказе.
Когда человек настроен категорично, его не то что переубедить, просто убедить внимательно прочесть сложно.
Я, к сожалению, имею опыт общения с инвалидами.
Моя родная бабушка, а затем мама.
Это, однако, никак не объясняет мой интерес к человеческому отношению к людям в Германии.
Быть инвалидом в России, на Украине и пр. было вдвойне, втройне тяжело - мало того что просто физически трудно
двигаться, общаться и пр., так ещё и смотрят с жалостью. Малоприятно.
Тут же (и я по-моему достаточно ясно написал) инвалиды - такие же полноценные и равноправные члены общества.
В нашем ратхаусе в информационе, в отделе "первый контакт" в арбайтсамте и пр. работают люди с физическими
недостатками. В арбайтсамте, например, женщина слабовидящая.
Инвалидам создают условия. Пожилые люди с проблемами опорно-двигательного аппарата ходят с тележками, которые
оплачивает больничная касса...
Да примеров вы и без меня приведёте массу.
Можно ли заподозрить меня в неуважительном отношении к инвалидам и старикам?
Но в остальном то?
NEW 04.03.08 20:50
в ответ gregormichael 04.03.08 20:44
Фотографии ещё не сделал, а "мелочь" по-моему интересная:
мини-техника (всякие тракторочки, манюсенькие экскаваторы,
электрокары для садово-парковых работ, работ на кладбищах...)
Кроме того - техника (в том числе и перечисленная) на прокат.
Как мысль?
мини-техника (всякие тракторочки, манюсенькие экскаваторы,
электрокары для садово-парковых работ, работ на кладбищах...)
Кроме того - техника (в том числе и перечисленная) на прокат.
Как мысль?
NEW 04.03.08 21:34
Ваша книжка обещает быть интересной.

Но вот этот момент с Инвалидами...может стоит как-то подредактировать и не выделять это как шестую мелочь,а обозначить иначе...?Как то вс╦ равно режет слух даже простого читателя,хотя и самые благие намерения.Конечно же Вам как автору виднее.
Я
kisa-777 понимаю.К тому же у не╦ тонкий литературный вкус.
А Вы ведь САМИ просили:
Удачи и успехов!
В ответ на:
Но в остальном то?
Но в остальном то?
Ваша книжка обещает быть интересной.

Но вот этот момент с Инвалидами...может стоит как-то подредактировать и не выделять это как шестую мелочь,а обозначить иначе...?Как то вс╦ равно режет слух даже простого читателя,хотя и самые благие намерения.Конечно же Вам как автору виднее.
Я

А Вы ведь САМИ просили:
В ответ на:
Прошу вас подправить, дополнить, покритиковать, похвалить черновик рассказа
Прошу вас подправить, дополнить, покритиковать, похвалить черновик рассказа
Удачи и успехов!

NEW 04.03.08 22:00
в ответ birlka 04.03.08 21:34
на последнего
вспомнилась еще удобная мелочь из разряда очередей. в некоторых амтах,где нет предварительной записи, на стене висит такой аппарат (ну как его еще назвать) для выдачи порядковых номерков- пришел,нажал кнопку и тебе выдается номерок. а на кабинетах висит электронное табло,высвечивающее номер следующего посетителя. так что народу необязательно толпиться под дверью или выяснять "кто крайний"... можно взять номерок, и например посидеть во дворике, или кофе попить в ближайшем кафе...
вспомнилась еще удобная мелочь из разряда очередей. в некоторых амтах,где нет предварительной записи, на стене висит такой аппарат (ну как его еще назвать) для выдачи порядковых номерков- пришел,нажал кнопку и тебе выдается номерок. а на кабинетах висит электронное табло,высвечивающее номер следующего посетителя. так что народу необязательно толпиться под дверью или выяснять "кто крайний"... можно взять номерок, и например посидеть во дворике, или кофе попить в ближайшем кафе...
Я - Фея! Нафеячу, расфеячу, зафеячу...потыкаю палочкой...Недорого.
NEW 04.03.08 22:58
в ответ gregormichael 04.03.08 20:50
Хорошая мысль , особенно с фотографиями.
Только фотографий надо побольше.
Я бы обязательно добавила фото подземного перехода к линиям поездов , которые даже в таком масюсеньком годочке как мой (18 тыс) имеются. Мне в России долгое время приходилось на работу ездить на поезде , так такой переход или лестница- это была ( так и осталась) несбыточной мечтой. Особенно прикольно было, когда под составом пролезать надо было.
Потом проводник обязательно здесь стоят на улице ( стаж езды на поезде в Германии, Бавария у меня большой) и если он видит, что ты бежишь к поезду, он подождет. А России мы стоп-кран дергали. Один раз я чуть глаза не лишилась при этом.
В Нюрнберге даже в метро машинист выходит на остановках и следит за посадкой.
Обязательно покажу вашу статью российской подружке, большей частью из-за фотографий.

Я бы обязательно добавила фото подземного перехода к линиям поездов , которые даже в таком масюсеньком годочке как мой (18 тыс) имеются. Мне в России долгое время приходилось на работу ездить на поезде , так такой переход или лестница- это была ( так и осталась) несбыточной мечтой. Особенно прикольно было, когда под составом пролезать надо было.
Потом проводник обязательно здесь стоят на улице ( стаж езды на поезде в Германии, Бавария у меня большой) и если он видит, что ты бежишь к поезду, он подождет. А России мы стоп-кран дергали. Один раз я чуть глаза не лишилась при этом.
В Нюрнберге даже в метро машинист выходит на остановках и следит за посадкой.
Обязательно покажу вашу статью российской подружке, большей частью из-за фотографий.
NEW 04.03.08 23:06
Упоминалось про рельсы без промежутков. Это да, это понятно и очевидно. Но если об этом писать, неплохо объяснить и КАК они это делают. Вот нам с Н-го класса школы объясняли, что стыки на рельсах, чтобы они сжались зимой и расширились летом, а то все поломается. Почему у немцев не ломается? Я не знаю например.
Либо немцы хитро делают, либо меня обманули в детстве. 

NEW 04.03.08 23:12
Мелочь в мелочи, в туалете. Так вспомнилось.
Порадовало сиденье в туалете, которое после слива крутится и моется. В киевских общественных туалетах, даже в пристойных почему-то сиденья нет. Я еще например очень привык к бумажным полотенцам в общественных также. В украинских туалетах меня в ужас приводила выдача туалетной бумаги на кассе блокадными порциями. Ну это уже ко взгляду с другой стороны.
На контрастах лучше видны мелочи.

NEW 04.03.08 23:20
В транспорте еще нежелательно занимать места для инвалидов. Видал пару раз как немощный старичек с ворчанием прогонял молодого человека с сиденья с крестом. Но есть и другая сторона. Очень часто пожилые люди стоят, даже если есть места.
Вот еще одна мелочь. Немцы не любят сидеть с кем-то. Всегда все стараются рассесться как можно пореже, желательно занять 4 сидения. Поэтому многие не хотят сидеть с другими и стоят. Слышал правда плотность населения на одно сидение возрастает при движении с севера на юг, но сам не наблюдал. В киевском транспорте все свободные места сразу занимаются, пенсионеры могут попросить уступить им любое место. Для немцев это ужасно нетипично.
Вот еще одна мелочь. Немцы не любят сидеть с кем-то. Всегда все стараются рассесться как можно пореже, желательно занять 4 сидения. Поэтому многие не хотят сидеть с другими и стоят. Слышал правда плотность населения на одно сидение возрастает при движении с севера на юг, но сам не наблюдал. В киевском транспорте все свободные места сразу занимаются, пенсионеры могут попросить уступить им любое место. Для немцев это ужасно нетипично.
NEW 04.03.08 23:25
Ну а как насчет поиска "приключений и путешествий""- посидел перед компьютером,полистал нужные странички и получил элетронный билетик=бумажку,отельчик по понравившеся цене заказал,о предстоявшем путешествии все почитал=куда и во сколько и сколько-билеты в театр заказал,на концер ,музеи и выставки!!Указал номер счета и жди своих удовольствий!!!Денежки честно снимут,об изменениях сообщат!!Никакого обмана и подвоха!!!
Вот это сервис, о котором можно мечтать!!!
А еще мне нравится-если совсем обленился
=делай заказ в продуктовый магазин- и на тебе Скатерть самобранка прибыла,А вдруг гости нагрянули-через полчаса-у тебя накрытй стол и сервирован- какой хочешь кухней=такой и удивишь гостей!!!!

А еще мне нравится-если совсем обленился

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 04.03.08 23:41
А это где такое? Я знаю про такой сервис в Киеве, но тут ни разу не встречал честно говоря.
в ответ davidka2004 04.03.08 23:25
В ответ на:
А еще мне нравится-если совсем обленился=делай заказ в продуктовый магазин- и на тебе Скатерть самобранка прибыла,А вдруг гости нагрянули-через полчаса-у тебя накрытй стол и сервирован- какой хочешь кухней=такой и удивишь гостей!!!!
А еще мне нравится-если совсем обленился=делай заказ в продуктовый магазин- и на тебе Скатерть самобранка прибыла,А вдруг гости нагрянули-через полчаса-у тебя накрытй стол и сервирован- какой хочешь кухней=такой и удивишь гостей!!!!
А это где такое? Я знаю про такой сервис в Киеве, но тут ни разу не встречал честно говоря.
NEW 04.03.08 23:43
Енто есть уже везде. СНГового жителя таким не удивишь. Ведь когда-то можно было удивить кого-то бананами или колбасой в магазине, а теперь это даже за мелочь не считают.
в ответ Nereida 04.03.08 12:57
В ответ на:
Ещё нравится когда в целях рекламы в магазинах раздают какую-нибудь ерунду на пробу. Вино, супы, кружки, ручки и тд. Мелочь, а приятно!
Ещё нравится когда в целях рекламы в магазинах раздают какую-нибудь ерунду на пробу. Вино, супы, кружки, ручки и тд. Мелочь, а приятно!
Енто есть уже везде. СНГового жителя таким не удивишь. Ведь когда-то можно было удивить кого-то бананами или колбасой в магазине, а теперь это даже за мелочь не считают.

NEW 05.03.08 10:05
я тоже могла бы обратиться к тому же адресату, что и вы,ну или к другому -- но играть в игрушки мне неинтересно-- если уж разговор продолжается.
пятая мелочь -- транспорт
шестая -- инвалиды
седьмая -- велосипеды
а когда вам всего лишь об одном ( !!!) слове говорят-- которое вы -- лично вы --
gregormichael написали и никто другой ? вы предпочитаете это не понимать? и прятаться за все новые и новые рассказы о том, наскоько лучше живут здесь инвалиды, чем там? разве об этом идет речь-- это никто не оспаривает !
я вам еще больше примеров привести могу -- и что?

так что еще одну мелочишку упомяните: первая статья немецкой конституции такова:
"die Würde des Menschen ist unantastbar" . в российской конституции о достоинстве человека не упоминается нигде...
я решила написать об этой ситуации на немецких ´форумах - и обещаю честно рассказать, что ответят немцы, привыкшие извиняться, когда случайно кого-то заденут.
пс--
В ответ на:
понимаю что kisa-777 непосредственно сталкивается с проблемой инвалидов и поэтому
так внимательно относится к этому разделу в рассказе
-- ошибаетесь, я и с транспортом "сталкиваюсь", и со всем остакьным. и не я была первой, кто вам написал о том, что от названия главы коробит ... понимаю что kisa-777 непосредственно сталкивается с проблемой инвалидов и поэтому
так внимательно относится к этому разделу в рассказе
В ответ на:
Когда человек настроен категорично, его не то что переубедить, просто убедить внимательно прочесть сложно
-- я умею читать, делаю это внимательно , сделайте это 1 раз и вы, прочтите еще раз то, что написали вы сами-- названия глав:Когда человек настроен категорично, его не то что переубедить, просто убедить внимательно прочесть сложно
пятая мелочь -- транспорт
шестая -- инвалиды
седьмая -- велосипеды
В ответ на:
Не нравится мой "литературный стиль" - понимаю
а когда вам всего лишь об одном ( !!!) слове говорят-- которое вы -- лично вы --

В ответ на:
Я, к сожалению, имею опыт общения с инвалидами.Моя родная бабушка, а затем мама.
Это, однако, никак не объясняет мой интерес к человеческому отношению к людям в Германии
-- да кто же оспаривает ваш интерес ???
зачем передергивать? и зачем так - с мамой и бабушкой- между транспортом и велодипедамиЯ, к сожалению, имею опыт общения с инвалидами.Моя родная бабушка, а затем мама.
Это, однако, никак не объясняет мой интерес к человеческому отношению к людям в Германии

так что еще одну мелочишку упомяните: первая статья немецкой конституции такова:
"die Würde des Menschen ist unantastbar" . в российской конституции о достоинстве человека не упоминается нигде...
я решила написать об этой ситуации на немецких ´форумах - и обещаю честно рассказать, что ответят немцы, привыкшие извиняться, когда случайно кого-то заденут.
пс--
В ответ на:
- вы я думаю, пошутили --я вам про него ни слова не сказала, не заметила его, пардонНе нравится мой "литературный стиль" - понимаю

NEW 05.03.08 10:34
Не требуется. Ссылок вполне хватит.
в ответ kisa-777 05.03.08 10:05
В ответ на:
Не требуется. Ссылок вполне хватит.
- Живем один раз!
NEW 05.03.08 16:38
Под Любеком мне довелось видеть, и это единственное место, в зоне турестического маршрута, мусорный ящик (жаль фотки не сделал) с многоязычной надписью ( на 12 языках), в том числе и на русском (!, это было единственное место): "Для мусора"
NEW 05.03.08 20:08
в ответ Alex_Kravch 05.03.08 16:38
Ещё одна "мелочь"
В кавычки беру намеренно, чтоб подчеркнуть для всех без исключения - все затронутые
в рассказике темы - ну никак не мелочь!Все они, в большей или меньшей степени делают жизнь достойной.
Так вот я о чём -
В кавычки беру намеренно, чтоб подчеркнуть для всех без исключения - все затронутые
в рассказике темы - ну никак не мелочь!Все они, в большей или меньшей степени делают жизнь достойной.
Так вот я о чём -
техника строительная и прочая.
За короткое время я снял только несколько видов мини-тракторочков,
экскаваторов и пр.
На самом деле разнообразие не имеет границ.
Мне кажется что просто не хватит фантазии - и мельнички по переработке веток в стружку, и трамбовщики гравия,
и крошечные трубоукладчики, и десяток разных по садово-парково-кладбищенскому
направлению...
Добавляйте
Есть и фирмы, где технику можно взять на прокат.
В альбоме больше
http://fotoplenka.ru/users/gregormichael/383182/7493381/?page=3
NEW 05.03.08 21:38
в ответ gregormichael 05.03.08 20:18
Не знаю было ли уже на ветке. Ящики вдоль дорог зимой, которые наполнены солью (или мелкой щеб╦нкой).
А ещ╦ мне ужасно нравятся какие-нибудь набожные фигурки (не знаю как назвать, малюсенькие церковочки, ничего другого в голову не приходит сейчас), которые расположены где-нибудь посреди леса, возле реки, возле дороги.
Так же лавочки! в самых неожиданных местах. Вдоль велосипедных дорожек одинокое дерево, а под ним лавка со столом! Красота! И стоит ведь!
А ещ╦ мне ужасно нравятся какие-нибудь набожные фигурки (не знаю как назвать, малюсенькие церковочки, ничего другого в голову не приходит сейчас), которые расположены где-нибудь посреди леса, возле реки, возле дороги.
Так же лавочки! в самых неожиданных местах. Вдоль велосипедных дорожек одинокое дерево, а под ним лавка со столом! Красота! И стоит ведь!
NEW 05.03.08 22:21
в ответ gregormichael 05.03.08 22:02
А поликлиник нет? Это с нашими-то тетями в регистратуре, выдающими карточки с видом, что ты им 3 месячных зарплаты должен! Это же песТня!
Вот уже и куча частных практик в России, а поликлиники стояли и стоять будут! А здесь нет.......сиротки немцы.....
Вот уже и куча частных практик в России, а поликлиники стояли и стоять будут! А здесь нет.......сиротки немцы.....
NEW 06.03.08 00:13
Видал мусорки такие в Кауфланде например. И это не единственная надпись на русском. В убанах есть предупреждение о штрафе за безбилетный проезд на русском в частности.
в ответ Alex_Kravch 05.03.08 16:38
В ответ на:
Под Любеком мне довелось видеть, и это единственное место, в зоне турестического маршрута, мусорный ящик (жаль фотки не сделал) с многоязычной надписью ( на 12 языках), в том числе и на русском (!, это было единственное место): "Для мусора"
Видал мусорки такие в Кауфланде например. И это не единственная надпись на русском. В убанах есть предупреждение о штрафе за безбилетный проезд на русском в частности.
NEW 06.03.08 08:22
Собираемся на ПМЖ, спасибо Вам большое и всем, кто Вас дополнял. Честное слово, то что Вам уже кажется "для дикарей", нам вс╦ важно и интересно. Хотелось бы про компостеры узнать в транспорте, желат. с фото. Мы, когда в гостях были, не поняли как пользоваться ими.
NEW 06.03.08 09:46
Мне кажется вы чтото другое имеете в виду. Но если есть то замечательно.
в ответ nrw1979 06.03.08 00:13
В ответ на:
В западной Украине полно набожных фигурок вдоль дорог
В западной Украине полно набожных фигурок вдоль дорог
Мне кажется вы чтото другое имеете в виду. Но если есть то замечательно.
NEW 06.03.08 11:58
в ответ Nereida 06.03.08 09:46
н.п.
Еще немного хочу медицинскую тему продолжить:
тут ведь ДАЖЕ В РОДДОМ (О, УЖАС!!) можно ЗАХОДИТЬ!!! Много здесь негативного в медицине, конечно (форум "Здоровье" почитываю...), но чтоб собственного ребенка папе через окно 8 этажа показывать....Про VIP-палаты не говорю и то знаю, что папе чуть ли ни очищение огнем надо пройти.,а тут ходят все и в верхней одежде тебе.... и куда стаффилокок смотрит?! А еще, девочки, вы помните, чтоб в русском роддоме вы нажали на кнопочку и вам кофе принесли (Опять же не об элите речь) и изначально вы туда прибыли НЕ СО СВОИМИ ПАМПЕРСАМИ, ПРОКЛАДКАМИ И КОМПЛЕКТОМ ╧ 5 АРТИКУЛ 253 (или как там он называется).
Про тряпочки, почему-то, вспомнила... Их ведь можно КУПИТЬ, а не из старой детской футболки сделать. В России видела - продают в супермаркетах, но на вопрос "почему не покупаете" подружки мне у виска крутят...Вот.
Еще немного хочу медицинскую тему продолжить:
тут ведь ДАЖЕ В РОДДОМ (О, УЖАС!!) можно ЗАХОДИТЬ!!! Много здесь негативного в медицине, конечно (форум "Здоровье" почитываю...), но чтоб собственного ребенка папе через окно 8 этажа показывать....Про VIP-палаты не говорю и то знаю, что папе чуть ли ни очищение огнем надо пройти.,а тут ходят все и в верхней одежде тебе.... и куда стаффилокок смотрит?! А еще, девочки, вы помните, чтоб в русском роддоме вы нажали на кнопочку и вам кофе принесли (Опять же не об элите речь) и изначально вы туда прибыли НЕ СО СВОИМИ ПАМПЕРСАМИ, ПРОКЛАДКАМИ И КОМПЛЕКТОМ ╧ 5 АРТИКУЛ 253 (или как там он называется).
Про тряпочки, почему-то, вспомнила... Их ведь можно КУПИТЬ, а не из старой детской футболки сделать. В России видела - продают в супермаркетах, но на вопрос "почему не покупаете" подружки мне у виска крутят...Вот.
NEW 06.03.08 13:20
Может упоминали уже это.
На улицах возле витрин, входов в магазины, рестораны, просто у подъездов домов - совершенно свободно выставляются всякие декоративные фигурки, фонари, свечки, вазы с цветами и вечнозелеными растениями, горшочки и т.п... Все это продолжает стоять и ночью, и на следующее утро.
У нас бы если б не сперли в первые полчаса, то побили бы и растоптали - из собственных соображений об эстетике.
На улицах возле витрин, входов в магазины, рестораны, просто у подъездов домов - совершенно свободно выставляются всякие декоративные фигурки, фонари, свечки, вазы с цветами и вечнозелеными растениями, горшочки и т.п... Все это продолжает стоять и ночью, и на следующее утро.
У нас бы если б не сперли в первые полчаса, то побили бы и растоптали - из собственных соображений об эстетике.
NEW 06.03.08 15:10
в ответ Schtirlizz 06.03.08 09:45
NEW 06.03.08 18:47
в ответ veronika98 06.03.08 16:28
Зависть - плохое чувство.
Это Вы к тому, что будь у Вас время, то Вы бы такое понаписывали...
Или что не получается грамотно спланировать?
Или просто неприятно смотреть (читать) как другие мир воспринимают?
Или, возможно, думаете что вот Вы работаете, налоги платите, а автор...
Конкретнее можете?
А по теме?
Это Вы к тому, что будь у Вас время, то Вы бы такое понаписывали...
Или что не получается грамотно спланировать?
Или просто неприятно смотреть (читать) как другие мир воспринимают?
Или, возможно, думаете что вот Вы работаете, налоги платите, а автор...
Конкретнее можете?
А по теме?
NEW 06.03.08 20:31
в ответ Giessen2005 06.03.08 19:37
На последнего.Ещ╦ несколько мелочей добавлю:
Немцы любят стучать, как дятлы.
Работая бок о бок со своими коллегами, ничего про них не знать.
Две соседки(немки)живут в одном доме уже 20 лет.Если одна к другой позвонит в дверь,принесла допустим ей газету,то та никогда не пригласит е╦ зайти в квартиру.Могут стоя на пороге ,болтать часа два, а то и больше.Сам свидетель не раз.Когда прихожу к приятелю,то часто вижу их стоящих и болтающих.Приятель и обратил мо╦ внимание на это.Один раз видел, как приходящей соседке, другая вынесла ей стул.Вот такие они, немцы.
Немцы любят стучать, как дятлы.
Работая бок о бок со своими коллегами, ничего про них не знать.
Две соседки(немки)живут в одном доме уже 20 лет.Если одна к другой позвонит в дверь,принесла допустим ей газету,то та никогда не пригласит е╦ зайти в квартиру.Могут стоя на пороге ,болтать часа два, а то и больше.Сам свидетель не раз.Когда прихожу к приятелю,то часто вижу их стоящих и болтающих.Приятель и обратил мо╦ внимание на это.Один раз видел, как приходящей соседке, другая вынесла ей стул.Вот такие они, немцы.
NEW 06.03.08 22:18
в ответ gregormichael 06.03.08 18:47
Про собак умиляет
У болъших центров или просто магазинов рисунок собаки,надписъ Ich muss draußen bleiben , а рядом миска для питъя.

У болъших центров или просто магазинов рисунок собаки,надписъ Ich muss draußen bleiben , а рядом миска для питъя.

Как я себя чувствую?
Да, как обычно... Единственной и неповторимой!
"С каждым прожитым днем все меньше людей имеют право учить меня жить."
NEW 06.03.08 22:50
в ответ eulka 06.03.08 22:18
Есть и положительные и отрицательные (с нашей точки зрения) моменты.
Про разговор на пороге - однозначно отрицательный.
Мой сосед изредка заходит что-то попросить (шуруп, дюбель...)
Когда я его в первый раз тут-же пригласил зайти, несколько удивился,
однако зашёл.
Первое время раздражала необходимость назначать "термин", теперь привыкли и всегда звоним если
хотим зайти: мы планируем быть в вашем районе (например), хотим зайти.
Вроде как так даже лучше.
Про разговор на пороге - однозначно отрицательный.
Мой сосед изредка заходит что-то попросить (шуруп, дюбель...)
Когда я его в первый раз тут-же пригласил зайти, несколько удивился,
однако зашёл.
Первое время раздражала необходимость назначать "термин", теперь привыкли и всегда звоним если
хотим зайти: мы планируем быть в вашем районе (например), хотим зайти.
Вроде как так даже лучше.

NEW 06.03.08 23:50
в ответ gregormichael 06.03.08 22:50
Вспомнил вот про немецкий способ мыть посуду, который нашего человека повергает в шок. Это налить воды в мойку, добавить моющего средства, мыть и оставлять сохнуть или дать стечь и вытереть полотенцем. Наши все пытаются сполоснуть. Немцы для этого покуают двойную мойку. Нет - двойной и так сойдет. Мне это по началу не нравилось, а потом сам стал так делать. Оказалось моющее средство как-то устроенно так, что вода с ним очень быстро стекает. Просто мокрая тарелка будет намного дольше сохнуть. Ну и главное не переборщить со средством. В проточной воде немцы посуду не моют.
NEW 07.03.08 07:32
нифига себе
. я видела как русские немцы посуду моют. ополаскивают))) в основном у людей посудомоечные машины. живет человек один, а машина бош-макс, неделю
посуду собирает, потом моет. если открыть машину, то аромат "незабываемый")))
в проточной не моют, потому что экономят воду. у них это с молоком матери.
кстати сама пробовала как меньше воды уходит, посудомойка экономнее в смысле расхода воды, если мыть под проточной водой.
В ответ на:
Вспомнил вот про немецкий способ мыть посуду, который нашего человека повергает в шок. Это налить воды в мойку, добавить моющего средства, мыть и оставлять сохнуть или дать стечь и вытереть полотенцем. Наши все пытаются сполоснуть. Немцы для этого покуают двойную мойку. Нет - двойной и так сойдет. Мне это по началу не нравилось, а потом сам стал так делать. Оказалось моющее средство как-то устроенно так, что вода с ним очень быстро стекает. Просто мокрая тарелка будет намного дольше сохнуть. Ну и главное не переборщить со средством. В проточной воде немцы посуду не моют.
нифига себе

в проточной не моют, потому что экономят воду. у них это с молоком матери.
кстати сама пробовала как меньше воды уходит, посудомойка экономнее в смысле расхода воды, если мыть под проточной водой.
NEW 07.03.08 09:36
в ответ gregormichael 06.03.08 23:56
Как можно такие вещи как мыть╦ посуды обобщать на всех немцев
Следущие мелочи: стоги сена, зав╦рнутые в сетку, лежат на поле ровенькие один в один. Дома есть фото!
Может не везде практикуется: Ящик с пустыми бутылками от воды (сока) выставляют утром перед домом, в подьезде. Дн╦м приезжает фирма и меняет этот ящик на ящик с полными бутылками, который так и стоит до вечера - жд╦т хозяина!

Следущие мелочи: стоги сена, зав╦рнутые в сетку, лежат на поле ровенькие один в один. Дома есть фото!
Может не везде практикуется: Ящик с пустыми бутылками от воды (сока) выставляют утром перед домом, в подьезде. Дн╦м приезжает фирма и меняет этот ящик на ящик с полными бутылками, который так и стоит до вечера - жд╦т хозяина!
NEW 07.03.08 10:32
если уж хотим рассказать что-то новичкам или туристам, то, вспоминая последний чемпионат мира по футболу, когда наши приехали и сняли в прокате машину....
про фотоаппараты на дорогах было сказано
тут водители уступают дорогу пешеходам, особенно на пешеходных переходах. у пешеходов уже вошло в привычку, что им уступают, поэтому они выходят на пешеходный переход даже не посмотрев налево-направо http://loadup.ru/video/view/?id=v1872354f56
въезжая на кольцевое движение - уступаем
про фотоаппараты на дорогах было сказано
тут водители уступают дорогу пешеходам, особенно на пешеходных переходах. у пешеходов уже вошло в привычку, что им уступают, поэтому они выходят на пешеходный переход даже не посмотрев налево-направо http://loadup.ru/video/view/?id=v1872354f56
въезжая на кольцевое движение - уступаем

NEW 07.03.08 10:45
Речь шла как вы поняли о способе мытья посуды без посудомойки, вне зависимости от того есть она или нет. Подобное видно хорошо например на работе, где нет посудомоек и иногда во время застолий моется посуда. Все моют одинаково, так как я описал. Народ хоть и из одной земли, но с разных мест и врядли они это сами придумали на заседании кафедры. Скорей всего так мыли посуду их родители и бабушки. Поэтому я и не считаю этот способ мытья случайностью. Конечно я никогда не буду утверждать, что абсолютно все так моют, но если у нас в коллективе все так моют посуду (без посудомойки) и никак иначе, то это скорее тенденция. Точно также кстати и моются бокалы в баре, я наблюдал и даже однажды стоял за барной стойкой
.
в ответ Giessen2005 07.03.08 07:17
В ответ на:
В Германии большинство людеЙ ИмееТ посудомоечные машины.
В Германии большинство людеЙ ИмееТ посудомоечные машины.
Речь шла как вы поняли о способе мытья посуды без посудомойки, вне зависимости от того есть она или нет. Подобное видно хорошо например на работе, где нет посудомоек и иногда во время застолий моется посуда. Все моют одинаково, так как я описал. Народ хоть и из одной земли, но с разных мест и врядли они это сами придумали на заседании кафедры. Скорей всего так мыли посуду их родители и бабушки. Поэтому я и не считаю этот способ мытья случайностью. Конечно я никогда не буду утверждать, что абсолютно все так моют, но если у нас в коллективе все так моют посуду (без посудомойки) и никак иначе, то это скорее тенденция. Точно также кстати и моются бокалы в баре, я наблюдал и даже однажды стоял за барной стойкой

NEW 07.03.08 10:49
Да, русские ополаскивают. Немцы тоже иногда, как я написал для этого есть двойные мойки. Если мойка одинарная, то посуда просто вытирается когда стечет.
Про посудомойки я написал. Речь идет о том, как типичный немец, выросший в обычной семье будет мыть посуду если нет под рукой посудомойки. Будет именно так. Кстати подобный способ мытья я у своих соотечественников ни разу не наблюдал. Ни с полосканием, ни без.
в ответ wegas2007 07.03.08 07:32
В ответ на:
я видела как русские немцы посуду моют. ополаскивают
я видела как русские немцы посуду моют. ополаскивают
Да, русские ополаскивают. Немцы тоже иногда, как я написал для этого есть двойные мойки. Если мойка одинарная, то посуда просто вытирается когда стечет.
Про посудомойки я написал. Речь идет о том, как типичный немец, выросший в обычной семье будет мыть посуду если нет под рукой посудомойки. Будет именно так. Кстати подобный способ мытья я у своих соотечественников ни разу не наблюдал. Ни с полосканием, ни без.
NEW 07.03.08 10:54
в ответ nrw1979 07.03.08 10:45
Давайте договоримся - наши дополнения это субъективный взгляд. 
А не истина в последней инстанции.
Например интересная мелочь по ящики с пустыми бутылками, который меняют на полные.
Я, например, такого не видел. Так что, теперь автора в обмане обвинять?
Или - что с того, что большинство имеют посудомоечные машины?
Чтоб машину "запустить", нужно какое-то время посуду собиоать. Всегда ли это удобно?

А не истина в последней инстанции.
Например интересная мелочь по ящики с пустыми бутылками, который меняют на полные.
Я, например, такого не видел. Так что, теперь автора в обмане обвинять?
Или - что с того, что большинство имеют посудомоечные машины?
Чтоб машину "запустить", нужно какое-то время посуду собиоать. Всегда ли это удобно?
NEW 07.03.08 10:57
в ответ gregormichael 07.03.08 10:54
Ящик я тоже не видел. Зато сено в сеточке видел еще в конце 1980х в Латвии, да и в Украине тоже...
Вот вспомнил еще. Ездят у нас машины такие по сбору металлолома, медленно едет и музыка играет навязчивая. Новенькие не сразу понимают что это такое.
Вот вспомнил еще. Ездят у нас машины такие по сбору металлолома, медленно едет и музыка играет навязчивая. Новенькие не сразу понимают что это такое.
NEW 07.03.08 14:53
Очень даже важно.
Билеты бывают:
1. одинарные (на одну поездку Einzelticket
,
или на один день Tagesticket), их надо пробивать один раз, зайдя в автобус, либо перед заходом в поезд на перроне, место для пробивания отмечено стрелкой и надписью Nur gültig mit Entwerteraufdruck - действителен только с печатью компостера. На примере видно справа оттиск компостера по которому опытный контролёр сразу поймёт, не обманываете ли Вы государство: сверху вниз 0006 - не знаю, DB - компостер стоял на вокзале или жд станции, 350 - номер зоны (Wabe, из неё по определённому билету можно только в определённые зоны проехать), E Hbf - Essen Hauptbahnhof (главный вокзал города Эссен), 05-10-10 - 5-е число 10 часов 10 минут. Билет старый (видно цену в марках) сейчас почти тоже самое, только дату пишут с месяцами.
2. редко, но бывают двойные. На самом деле это четверной, но напечатанный на двух бумажках.
3. четверной (на четыре поездки, Viererticket
) тут мест для пробивания четыре: справа, слева и тоже сзади. На примере билет по Прайсштуфе 2, справа пробитый в Дюссельдорфе (Wabe 430), в автобусе (компания RBG), номер остановки 107 (возвращаться и совершать кольцевые маршруты нельзя!
), 4-го апреля в 19.10
4. десятерной, ой их уже нету, время-то как летит
5. недельные, месячные, полугодовые (семестровые), годовые - пробивать не надо, они почти всегда пластиковые или картонные в пластиковых кармашках
Только в одной части северной Рейн-Вестфалии от Гладбаха до Дортмунда существует около 15-ти видов билетов (для тех, кто ездит редко/часто, для пенсионеров, студентов, пту-шников, школьников(сказочно дешёвый, иногда даже бесплатный)), некоторые из которых подразделяются на 8 подвидов. Например, четверной бывает следующих подвидов: детский для коротких поездок, детский для длинных поездок, взрослый для коротких поездок, взрослый по праисштуфе 1, взрослый по праисштуфе 2, взрослый по праисштуфе 3, взрослый тагес по праисштуфе 1, взрослый тагес по праисштуфе 2, взрослый тагес по праисштуфе 3.
Билеты бывают:
1. одинарные (на одну поездку Einzelticket

или на один день Tagesticket), их надо пробивать один раз, зайдя в автобус, либо перед заходом в поезд на перроне, место для пробивания отмечено стрелкой и надписью Nur gültig mit Entwerteraufdruck - действителен только с печатью компостера. На примере видно справа оттиск компостера по которому опытный контролёр сразу поймёт, не обманываете ли Вы государство: сверху вниз 0006 - не знаю, DB - компостер стоял на вокзале или жд станции, 350 - номер зоны (Wabe, из неё по определённому билету можно только в определённые зоны проехать), E Hbf - Essen Hauptbahnhof (главный вокзал города Эссен), 05-10-10 - 5-е число 10 часов 10 минут. Билет старый (видно цену в марках) сейчас почти тоже самое, только дату пишут с месяцами.
2. редко, но бывают двойные. На самом деле это четверной, но напечатанный на двух бумажках.
3. четверной (на четыре поездки, Viererticket

4. десятерной, ой их уже нету, время-то как летит

5. недельные, месячные, полугодовые (семестровые), годовые - пробивать не надо, они почти всегда пластиковые или картонные в пластиковых кармашках

Только в одной части северной Рейн-Вестфалии от Гладбаха до Дортмунда существует около 15-ти видов билетов (для тех, кто ездит редко/часто, для пенсионеров, студентов, пту-шников, школьников(сказочно дешёвый, иногда даже бесплатный)), некоторые из которых подразделяются на 8 подвидов. Например, четверной бывает следующих подвидов: детский для коротких поездок, детский для длинных поездок, взрослый для коротких поездок, взрослый по праисштуфе 1, взрослый по праисштуфе 2, взрослый по праисштуфе 3, взрослый тагес по праисштуфе 1, взрослый тагес по праисштуфе 2, взрослый тагес по праисштуфе 3.
NEW 07.03.08 15:02
в ответ fuedor2003 07.03.08 14:53
Некоторые одинарные билеты правда уже бывают пробиты водителем или автоматом для продажи билетов. Посему совет: у водителя спрашивать Muss ich das Ticket entwerten?, а после покупки билета в автомате прочитать, что на нем написано. (не помню, как там именно, но что-то типа Билет уже пробит для поездки туда-то). Помните, что с того момента, как билет пробит, время действия данного билета неумолимо тикает против Вас. Я, правда ещё не встречал такого, чтобы люди не уложились в отведённые 90 минит по прайсштуфе А.
NEW 08.03.08 16:09
в ответ klassnija 08.03.08 16:04
н.п здесь зверье ходит непуганое.поэтому страховка на этот случай актуальна.и косули стаями и ёжики и тут кабаны вам ,лисы,зайцы-все это можно увидеть просто когда на работу едешь они дорогу переходят.а на автобанах на участках активной миграции зверья даже ограждения отсутствуют и знак стоит.они кстати зимой и на помойках около домов пасутся
NEW 09.03.08 19:41
Не все про4итала..Ну, меня например,кроме всего про4его, умиляло,
4то здесь нужно у4иться на уборщицу..3(!) года к тому же..На косметолога,к примеру 1..
Н-дась
4то здесь нужно у4иться на уборщицу..3(!) года к тому же..На косметолога,к примеру 1..
Н-дась
Извините за трюизм, но вся наша жизнь – сплошной детектив с убийством, точные обстоятельства которого нам до самого финала неизвестны.
Борис Акунин
NEW 09.03.08 20:45
не могу поставить фото..
вот :http://foto.mail.ru/bk/denisss_2000/192/199.html
вот :http://foto.mail.ru/bk/denisss_2000/192/199.html
Извините за трюизм, но вся наша жизнь – сплошной детектив с убийством, точные обстоятельства которого нам до самого финала неизвестны.
Борис Акунин
NEW 09.03.08 21:11
Из ваших постов я так понимаю Украина это та же самая Германия, но только без немцев
(шутка)
Ящики есть, не придумываю. Но сфоткать просто некогда))
Ещ╦ вспомнила: Faschingszug- в маленьких деревеньках идут наряженные ферайны, каждый на свой мотив, кидают сладости детям (при ч╦м прямо на землю иногда), разливают напитки в стаканчики и тд. Вс╦ это сопровождается музыкой, криками и смехом! (не знаю в Баварии только такое или по всей Германии)
в ответ nrw1979 07.03.08 10:57
В ответ на:
Зато сено в сеточке видел еще в конце 1980х в Латвии, да и в Украине тоже...
Зато сено в сеточке видел еще в конце 1980х в Латвии, да и в Украине тоже...
Из ваших постов я так понимаю Украина это та же самая Германия, но только без немцев

Ящики есть, не придумываю. Но сфоткать просто некогда))
Ещ╦ вспомнила: Faschingszug- в маленьких деревеньках идут наряженные ферайны, каждый на свой мотив, кидают сладости детям (при ч╦м прямо на землю иногда), разливают напитки в стаканчики и тд. Вс╦ это сопровождается музыкой, криками и смехом! (не знаю в Баварии только такое или по всей Германии)
NEW 09.03.08 21:39
Да я ж не о том. Вы же не пишете что например в немецких городах мусорки есть, потому что они есть везде и в России и в Украине и не только. Вот я и уточняю, что не все вещи в Германии такие уж необычные.
в ответ Nereida 09.03.08 21:11
В ответ на:
Да я ж не о том. Вы же не пишете что например в немецких городах мусорки есть, потому что они есть везде и в России и в Украине и не только. Вот я и уточняю, что не все вещи в Германии такие уж необычные.
NEW 09.03.08 22:16
Наверное, знаете тоже: в деревнях часто можно увидеть возле дороги будки, в которых лежат мешки с картошкой, луком, домашние яйца, мед... Продавцов нет, просто написано, что сколько стоит - оставляешь в копилке деньги и берешь, что тебе нужно. Часто рядом даже ни одного дома нет, ни души вокруг - и все равно никто не ворует!
В России никто не верит, когда рассказываю
Еще мне очень нравится, что все стройки и ремонтные работы ведутся очень аккуратно, и после этого все вокруг чистенько, как будто ничего и не было.

В России никто не верит, когда рассказываю

Еще мне очень нравится, что все стройки и ремонтные работы ведутся очень аккуратно, и после этого все вокруг чистенько, как будто ничего и не было.

NEW 10.03.08 07:14
Неоднократно прочитала и Ваш рассказ и комменты к нему. Отношение двоякое. Мне кажется, прежде всего следует определиться с позиционированием адресности самого текста: одно дело, если текст рассчитан на туристов, другое - на эмигрирующих. Если для первых действительно важны эти мелочи, т.к. туристы всегда поневоле сравнивают "как у нас и как там", и показывать туристам всё-таки принято более позитивные стороны жизни, то Вы двигаетесь в совершенно правильном направлении, но если вести речь о "в том числе предложил написать обо всяких незнакомых эмигрантам ис СНГ тонкостях. Чтоб облегчить привыкание", то заданное направление считаю в корне неверным.
Для туристов, вероятно, интересны и разные мелочи жизни: обычаи, традиции страны, т.е. всё то, о чём пишут традиционные тур.справочники: транспорт, режим работы магазинов, офисов, общепринятые в Германии нормы поведения и т.д.
На тему "облегчить привыкание" есть в сети много статей, на мой взгляд, эмигрантам куда полезнее знать социально-бытовую (законодательство, налогообложение, образование, "квартирный вопрос" и т.д. и т.п.) сторону жизни, в которою они окунутся, возможно именно такие заметки и станут каплей, определившей окончательный выбор. Во всяком случае, для меня было бы важно именно это.
Ваш рассказ скорее отнесла бы к жанру "путевые заметки туристам глазами аборигена". И ещё, рассказ явно подсознательно строится на сравнении бытовой стороне жизни двух стран - исхода и эмиграции, что само по себе уже проигрышно: 1. жизнь в обеих странах движется очень быстро (особенно на постсоветском пространстве) 2. помимо страны исхода, важную роль в восприятии Вашего рассказа играет и географическая точка исхода (эмигрант из крупного индустриального города и из маленького села с "удобствами на улице" - по-разному воспримут Ваше повествование).
Замысел сам по себе неплох и интересен, если только не пытаться охватить необъятное и как-то более структурировать рассказ, обозначить его цели и аудиторую.
С уважением.
Для туристов, вероятно, интересны и разные мелочи жизни: обычаи, традиции страны, т.е. всё то, о чём пишут традиционные тур.справочники: транспорт, режим работы магазинов, офисов, общепринятые в Германии нормы поведения и т.д.
На тему "облегчить привыкание" есть в сети много статей, на мой взгляд, эмигрантам куда полезнее знать социально-бытовую (законодательство, налогообложение, образование, "квартирный вопрос" и т.д. и т.п.) сторону жизни, в которою они окунутся, возможно именно такие заметки и станут каплей, определившей окончательный выбор. Во всяком случае, для меня было бы важно именно это.
Ваш рассказ скорее отнесла бы к жанру "путевые заметки туристам глазами аборигена". И ещё, рассказ явно подсознательно строится на сравнении бытовой стороне жизни двух стран - исхода и эмиграции, что само по себе уже проигрышно: 1. жизнь в обеих странах движется очень быстро (особенно на постсоветском пространстве) 2. помимо страны исхода, важную роль в восприятии Вашего рассказа играет и географическая точка исхода (эмигрант из крупного индустриального города и из маленького села с "удобствами на улице" - по-разному воспримут Ваше повествование).
Замысел сам по себе неплох и интересен, если только не пытаться охватить необъятное и как-то более структурировать рассказ, обозначить его цели и аудиторую.
С уважением.
NEW 10.03.08 11:18
Вы всё абсолютно верно подметили.
Это первонаяально предназначалось для публикации на туристическом сайте,
который читают почти исключительно жители СНГ.
Построено естественно на моих личных впечатлениях.
Поскольку конечно-же я обратил внимание в Герминии не на все отличия
(особенности, мелочи... Как хотите),
то и обратился за помощью к "залу"
Текст при этом для жителей Германии не переделывал.
Получил (спасибо) много полезных подсказок, часть из которых уже использовал.
Ещё раз спасибо за оценку, приглашаю посмотреть и другие рассказики преимущественно
о Германии.
http://album.turizm.ru/24347/mystories/
В ответ на:
С уважением.
С уважением.
Вы всё абсолютно верно подметили.
Это первонаяально предназначалось для публикации на туристическом сайте,
который читают почти исключительно жители СНГ.
Построено естественно на моих личных впечатлениях.
Поскольку конечно-же я обратил внимание в Герминии не на все отличия
(особенности, мелочи... Как хотите),
то и обратился за помощью к "залу"

Текст при этом для жителей Германии не переделывал.
Получил (спасибо) много полезных подсказок, часть из которых уже использовал.
Ещё раз спасибо за оценку, приглашаю посмотреть и другие рассказики преимущественно
о Германии.
http://album.turizm.ru/24347/mystories/
NEW 10.03.08 13:21
в ответ gregormichael 10.03.08 11:18
NEW 10.03.08 13:48
в ответ gregormichael 10.03.08 13:24
Надо обязательно еще рассказть и наглядно показать(фото) возможности курящей аудитории!! ; способа-курить стадндартные сигареты в пачкаХ,набивать самим табак (причем выбор табака бешенный )через спец.приспособу(ручка по внешнему виду) в фильтры,набивать табак через машинку(ручную) -минизавод на дому,и делать маленькие папиртульки руками с помощью фильтра,бумаги и табака!! Причем последнее делается на ходу,в трамвае,сидя за столом и т.д.!!!Это тоже интересная "Немелочь" !!!!

В моем возрасте торопиться - опасно, нервничать - вредно, доверять - глупо, а бояться - поздно. Остается только жить, причем в свое удовольствие!
NEW 10.03.08 16:54
МОжет повторюсь...Если слышат сигнал скорой или милиции- ВСЕГДА и ВСЕ дают свободный проезд. И ни на автобанах ни в городе не заезжают на полосу для спасательного транспорта. Если заедешь (в первый месяц в Германии по московской привычке каталась по этой полосе
) - то засигналят пока оглохнешь...
И в мусорках почти свегда есть мусорные пакеты.

И в мусорках почти свегда есть мусорные пакеты.
Слава богу, я атеист..
NEW 10.03.08 17:16
в ответ Sweti lipmos 10.03.08 16:54
нп
НЕ помню писали тут или нет. Ребенок в машине обязательно должен сидеть в Kindersitz.
Ехали как-то с мужем по городу, плотный поток+ светофоры, скорость 20-30-40 км/ч. Дочка раскапризничалась, пришлось вытащить из ее сиденья и дать грудь, чтобы успокоить (ей тогда около года было). На очередном светофоре. из соседней машины выходит мужик, подходит к нашему окошку и говорит, чтоб ребенка обязательно посадили в кресло. И ведь не унялся , пока я не положила дочку обратно и не пристегнула.
НЕ помню писали тут или нет. Ребенок в машине обязательно должен сидеть в Kindersitz.
Ехали как-то с мужем по городу, плотный поток+ светофоры, скорость 20-30-40 км/ч. Дочка раскапризничалась, пришлось вытащить из ее сиденья и дать грудь, чтобы успокоить (ей тогда около года было). На очередном светофоре. из соседней машины выходит мужик, подходит к нашему окошку и говорит, чтоб ребенка обязательно посадили в кресло. И ведь не унялся , пока я не положила дочку обратно и не пристегнула.
NEW 10.03.08 17:47
в ответ gregormichael 12.02.08 22:11
тут, по-моему, уже писали, но вы как-то проигнорировали немаловажную (на мой взгляд) мелочь. Особенно на этом (по незнанию) попадаются туристы или недавно приехавшие. Я говорю о кнопке в поездах и U-S-Bahn'ах. Не о кнопке "Стоп" - с просьбой остановиться, а о кнопке для открытия дверей вагона.
Расскажу историю: как-то один мой знакомый был в Германии в командировке. Жил на окраине Берлина. Пришлось ему как-то поздновато вечером возвращаться домой. Народу на платформе почти не было. Подошел поезд. Он подходит к вагону, ждет (как это принято у нас), чтобы открылись двери. А поезд постоял-постоял и уехал. Он дождался след. поезда. и т.д. Так повторилось 3 раза, пока на его счастье, то ли кто-то не вышел из вагона и открыл дверь, то ли кто-то вместе с ним не зашел. Тогда-то он и увидел, что для открытия двери нужно нажать спец. кнопочку.
Расскажу историю: как-то один мой знакомый был в Германии в командировке. Жил на окраине Берлина. Пришлось ему как-то поздновато вечером возвращаться домой. Народу на платформе почти не было. Подошел поезд. Он подходит к вагону, ждет (как это принято у нас), чтобы открылись двери. А поезд постоял-постоял и уехал. Он дождался след. поезда. и т.д. Так повторилось 3 раза, пока на его счастье, то ли кто-то не вышел из вагона и открыл дверь, то ли кто-то вместе с ним не зашел. Тогда-то он и увидел, что для открытия двери нужно нажать спец. кнопочку.
NEW 10.03.08 18:41
Проячитав эту строчку я подумал что дальше будет душераздирающая история о том как человечка увезли за три девять земель.
Что вполне может быть, поскольку для открытия двери в поезде к выходу необходимо так же нажимать кнопку.
в ответ Ежка 10.03.08 17:47
В ответ на:
Расскажу историю: как-то один мой знакомый был в Германии в командировке. Жил на окраине Берлина. Пришлось ему как-то поздновато вечером возвращаться домой.
Расскажу историю: как-то один мой знакомый был в Германии в командировке. Жил на окраине Берлина. Пришлось ему как-то поздновато вечером возвращаться домой.
Проячитав эту строчку я подумал что дальше будет душераздирающая история о том как человечка увезли за три девять земель.
Что вполне может быть, поскольку для открытия двери в поезде к выходу необходимо так же нажимать кнопку.
NEW 10.03.08 19:33
Цена ещё более бешена!
Интересно или нет, но выглядит перед туристами из Совка ужасно! - напоминает на годы войны и разрухи!..
в ответ davidka2004 10.03.08 13:48
В ответ на:
причем выбор табака бешенный
причем выбор табака бешенный
Цена ещё более бешена!
В ответ на:
набивать самим табак (причем выбор табака бешенный )через спец.приспособу(ручка по внешнему виду) в фильтры,набивать табак через машинку(ручную) -минизавод на дому,и делать маленькие папиртульки руками с помощью фильтра,бумаги и табака!! Причем последнее делается на ходу,в трамвае,сидя за столом и т.д.!!!Это тоже интересная "Немелочь" !!!!
набивать самим табак (причем выбор табака бешенный )через спец.приспособу(ручка по внешнему виду) в фильтры,набивать табак через машинку(ручную) -минизавод на дому,и делать маленькие папиртульки руками с помощью фильтра,бумаги и табака!! Причем последнее делается на ходу,в трамвае,сидя за столом и т.д.!!!Это тоже интересная "Немелочь" !!!!
Интересно или нет, но выглядит перед туристами из Совка ужасно! - напоминает на годы войны и разрухи!..
NEW 10.03.08 20:09
в ответ Juri18 10.03.08 19:33
Я так думаю,что Вы не курящий человек!
А как это выгдядит и что про это скажут-курящим все равно=главное есть право выбора в качестве и в цене!"!!

NEW 10.03.08 23:40
Что мне вспомнилось..
Когда мы стояли в пробке - дело было летом, жара стояла невыносимая и мы долго стояли в пробке, чтобы попасть наконец-то на остров Рюген, позагорать и покупаться в море - работники ADAC раздавали стоящим в пробке прохладительные напитки+журналы/газеты.
Когда мы стояли в пробке - дело было летом, жара стояла невыносимая и мы долго стояли в пробке, чтобы попасть наконец-то на остров Рюген, позагорать и покупаться в море - работники ADAC раздавали стоящим в пробке прохладительные напитки+журналы/газеты.
NEW 11.03.08 10:24
в ответ Maycat 11.03.08 09:16
В России сейчас пытаются это правило ввести, но пока (во всяком случае в моем родном городе) оч.мало родителей обеспечили своим детям безопасный проезд ;( А про киндерситц в такси я вообще молчу ;((
NEW 11.03.08 11:31
Ещ╦ в Германии если ведутся ремонтные работы на проезжей части, то ставятся временные светофоры. А если на тротуаре, то, как правила выделяется место пешеходам для обхода препятствия. И какую яму бы не вырыли всегда ставится заграждения с фонариками.

Удачи Вам во всём!
NEW 12.03.08 09:20
На вокзалах и на некоторых остановках (покрайней мере у нас) есть такие рефленные дорожки. Я их и не замечала, пока не увидела для чего они..... Эти дорожки ведут, гапример, от авт остановки до здания вокзала. Предназначены они для слепых, чтобы они при помощи палочки могли найти дорогу в здание вокзала.... Молодцы немцы, за такие вещи я их и уважаю...
НЕ БУДИТЕ ВО МНЕ ЗВЕРЯ!!!!ОН И ТАК НЕ ВЫСЫПАЕТСЯ!!!!!
NEW 12.03.08 09:26
Ну и всякие лифты-эскалаторы-подъемники для инвалидов тоже работают, что немаловажно. Т.е. есть это все и в Киеве уже. Но я постоянно удивляюсь как оно быстро ломается, причем навсегда... Построили и переходы с эскалаторами, и лифты... А не работают же они. И двери автоматические почему-то ломаются... Я не знаю почему в Германии все работает. Может это мелочь, но наличие прогрессивных декораций инвалидам и просто гражданам до лампочки.
в ответ oxymel 12.03.08 09:20
В ответ на:
Молодцы немцы, за такие вещи я их и уважаю...
Молодцы немцы, за такие вещи я их и уважаю...
Ну и всякие лифты-эскалаторы-подъемники для инвалидов тоже работают, что немаловажно. Т.е. есть это все и в Киеве уже. Но я постоянно удивляюсь как оно быстро ломается, причем навсегда... Построили и переходы с эскалаторами, и лифты... А не работают же они. И двери автоматические почему-то ломаются... Я не знаю почему в Германии все работает. Может это мелочь, но наличие прогрессивных декораций инвалидам и просто гражданам до лампочки.
NEW 12.03.08 11:54
в ответ oxymel 12.03.08 09:20
точно!
вспомнил, вроде в Вуппертале, на вокзале, если ты инвалид и тебе требуется помощь для посадки в поезд, то тебе дадут сопровождающего по вокзалу и проводят и посадят и поинтересуются куда ехать и по своим каналам узнают, есть ли в станции назначения всё для того, чтобы ты смог беспрепятственно выехать с вокзала
вспомнил, вроде в Вуппертале, на вокзале, если ты инвалид и тебе требуется помощь для посадки в поезд, то тебе дадут сопровождающего по вокзалу и проводят и посадят и поинтересуются куда ехать и по своим каналам узнают, есть ли в станции назначения всё для того, чтобы ты смог беспрепятственно выехать с вокзала
NEW 12.03.08 16:53
Что меня умиляло с самого начала и чего точно нет и наверное не будет еще 500 лет В России - это старушки в кафе на завтраках или просто на чашке кофе. Собираются подружки, на прическах, золоте, хохочут, сплетничают и сверкают белоснежными челюстями.
И еще почти в каждой квартире есть совершенно не нужное GÄSTE WC-
Слава богу, я атеист..
NEW 13.03.08 10:15
в ответ Sweti lipmos 12.03.08 16:53
совершенно не нужное GÄSTE WC
ой не скажите, я там для кошки туалет организовал
Зато в Союзе приходили гости, а коридоре, гостям обрадовавшись и таком образом их приветствуя, Мурка в специально отведённой для этих дел фотованночке оставляла пахучие сосисочки
. Мол, видите гости дорогие, как я вас люблю, даже напрягаюсь при этом, мур-р.
ой не скажите, я там для кошки туалет организовал
Зато в Союзе приходили гости, а коридоре, гостям обрадовавшись и таком образом их приветствуя, Мурка в специально отведённой для этих дел фотованночке оставляла пахучие сосисочки

NEW 13.03.08 15:53
...А почему 500? ...
...Так долго не живут...
...Я раньше состарюсь...
....Это всего лишь вторй туалет в доме (квартире)...
....который находится рядом с гостинной...
...Вещь исключительно необходимая...
...Может и гостинная не нужна?...
В ответ на:
наверное не будет еще 500 лет В России - это старушки в кафе на завтраках или просто на чашке кофе.
наверное не будет еще 500 лет В России - это старушки в кафе на завтраках или просто на чашке кофе.
...А почему 500? ...
...Так долго не живут...
...Я раньше состарюсь...
В ответ на:
совершенно не нужное GÄSTE WC-
совершенно не нужное GÄSTE WC-
....Это всего лишь вторй туалет в доме (квартире)...
....который находится рядом с гостинной...
...Вещь исключительно необходимая...
...Может и гостинная не нужна?...

NEW 13.03.08 16:14
Это из моих наблюдений:
- По краям всех дорог стоят полосатые,пластмассовые столбики с белыми отражателями.На пересечениях эти отражатели ж╦лтые.
- В городах в ночное время на улицх ,в основном,горят белые фонари.На перекр╦стках ж╦лтые.
- Автоматическое переключение светафора на зеленый при отсутствии других участников движения.
- Перед сменой сигнала светафора,для всех участников движения горит,некоторое время, краснай свет
- Замена аусвайса с закончившимся сроком действия на новый у меня и у жены (читать 2 штуки) заняли три минуты в Ратхаузе.Полторы минуты на каждого.
- Сдача пустых бутылок в автоматы
- Тратуары на пересечениях имеют низ╦хонькие бордюрчики,чтобы не дай Бог никто не споткнулся.
- Концы ступенек на лестницах с плохим освещением или без оного,окрашены в белый цвет.
- В зоопарках на табличках с описанием животных запись сделана таким шрифтом ,чтобы могли прочесть слепые . И.Т.Д. И.Т.П. Короче:
Германия это край похожий на рай (Для тех,кто имеет работу или доход.Да и для некоторых,кто не имеет)
- По краям всех дорог стоят полосатые,пластмассовые столбики с белыми отражателями.На пересечениях эти отражатели ж╦лтые.
- В городах в ночное время на улицх ,в основном,горят белые фонари.На перекр╦стках ж╦лтые.
- Автоматическое переключение светафора на зеленый при отсутствии других участников движения.
- Перед сменой сигнала светафора,для всех участников движения горит,некоторое время, краснай свет
- Замена аусвайса с закончившимся сроком действия на новый у меня и у жены (читать 2 штуки) заняли три минуты в Ратхаузе.Полторы минуты на каждого.
- Сдача пустых бутылок в автоматы
- Тратуары на пересечениях имеют низ╦хонькие бордюрчики,чтобы не дай Бог никто не споткнулся.
- Концы ступенек на лестницах с плохим освещением или без оного,окрашены в белый цвет.
- В зоопарках на табличках с описанием животных запись сделана таким шрифтом ,чтобы могли прочесть слепые . И.Т.Д. И.Т.П. Короче:
Германия это край похожий на рай (Для тех,кто имеет работу или доход.Да и для некоторых,кто не имеет)

NEW 13.03.08 16:27
Русский аналог - "дети солнца" на скамеечках у подъездов. Собираются подружки, хохочут, сплетничают и сверкают челюстями у кого есть.
Упс.. А куда ж без него? Особенно по утрам, когда сразу четверо встают одновременно.
В ответ на:
Что меня умиляло с самого начала и чего точно нет и наверное не будет еще 500 лет В России - это старушки в кафе на завтраках или просто на чашке кофе. Собираются подружки, на прическах, золоте, хохочут, сплетничают и сверкают белоснежными челюстями.
Русский аналог - "дети солнца" на скамеечках у подъездов. Собираются подружки, хохочут, сплетничают и сверкают челюстями у кого есть.
В ответ на:
Упс.. А куда ж без него? Особенно по утрам, когда сразу четверо встают одновременно.
Кто нашел у меня орфографическую ошибку может оставить ее себе.
NEW 13.03.08 18:34
в ответ лучезарная 13.03.08 15:53
Ели к Вам гости ходят толпами, то этот туалет , конечно нужен. А гостинная не только для гостей предназначена и она , конечно, нужна. Обычно гости приходят по праздникам. Соглашусь, если в доме большие дети, и к ним другие дети каждый день ходят, то было бы не плохо иметь такой туалет, но то что это исключительно необходимо - бред. Если у Вас в доме офис - тоже понятно- нужен. Мы хотели строиться, если на первом этаже - GWC , то на втором - тоже площадь. На фиг мне этот туалет за такие деньги ради какого то гостя 2-3 раза в год.
Слава богу, я атеист..
NEW 13.03.08 21:36
в ответ Sweti lipmos 13.03.08 18:34
...если туалет называется гостевой...
...это не значит, что он только для гостей...
...или его надо делать исключительно для гостей...
...и гостинная делается тоже не только для гостей...
...А в целях экономии, можно гостей...
... принимать в спальне...
...это не значит, что он только для гостей...
...или его надо делать исключительно для гостей...

...и гостинная делается тоже не только для гостей...
...А в целях экономии, можно гостей...
... принимать в спальне...

NEW 14.03.08 11:37
Они есть не только в Германии, но и на просторах СНГ. А также вскякие рекламные пробнички и промоушн акции в супермаркетах.
Гы. А нафига они? Бесплатно.
Макулатура типа.
в ответ gregormichael 14.03.08 11:34
В ответ на:
А что скажете про рекламу?
Я имею ввиду всякие листовки, буклеты, флайеры и пр.
которые попадают к нам в почтовые ящики, вложены в газеты,
приклеены в журналах (пробные кремы и пр.)
А что скажете про рекламу?
Я имею ввиду всякие листовки, буклеты, флайеры и пр.
которые попадают к нам в почтовые ящики, вложены в газеты,
приклеены в журналах (пробные кремы и пр.)
Они есть не только в Германии, но и на просторах СНГ. А также вскякие рекламные пробнички и промоушн акции в супермаркетах.
В ответ на:
А возможность бесплатно получить разные каталоги?
А возможность бесплатно получить разные каталоги?
Гы. А нафига они? Бесплатно.

NEW 14.03.08 11:40
в ответ gregormichael 14.03.08 11:34
http://service.ikea.ru/faq/?logic=and&q=%EA%E0%F2%E0%EB%EE%E3
В ответ на:
Как получить каталог ИКЕА?
Каталог рассылается по почтовым ящикам домов, входящих в зоны распространения в Вашем городе. Если Вы не получили каталог ИКЕА по почте, возмите, пожалуйста, бесплатную копию в магазине.
Как получить каталог ИКЕА?
Каталог рассылается по почтовым ящикам домов, входящих в зоны распространения в Вашем городе. Если Вы не получили каталог ИКЕА по почте, возмите, пожалуйста, бесплатную копию в магазине.
NEW 14.03.08 11:45
в ответ nrw1979 14.03.08 11:37
А также вскякие рекламные пробнички и промоушн акции в супермаркетах. - а вот это стоит, пожалуй, отметить среди негатива в Германии: тут существенно меньше всяких рекламных акций, типа попробовать, если и находятся, то на зубочистке маленький кусочек кетчупа. Скучаю по русским супермаркетам, где "на попробовать" давали тарелку пельменей Довгань и пива Золотая Бочка вдогонку!
NEW 14.03.08 16:50
Рекламы в России полно, а вот телефонный справочник на почте или книжечка с расписанием транспорта и карта в Ратхаусе или информ.центре этого пока нет. Вообще интересно рассказать про эти информационные центры.
Еще буквально вчера была свидетельницей как женщине стало плохо в общественном транпорте, а именно в Schwebebahn (это такой подвесной трамвай в г. Вупперталь). Так вот водитель остановил его на ближайшей станции, связался с диспетчерской, вызвали скорую, получил советы как усадить женщину. Пока скорая не приехала никто никуда естественно не ехал, т.е. стояли на всех предыдущих станциях тоже. Все это заняло примерно 7-10 минут, никто не возмущался, но и помощи не бросился оказывать. Женщина была в сознании, только бледная. Для сравнения аналогичная ситуация в автобусе по маршруту Новосибирск-Академгородок (25 км) женщину(правда в сопровождении мужа) высадили в лесу на остановке и что они там делали????...
Если об это уже писали, сорри
Еще буквально вчера была свидетельницей как женщине стало плохо в общественном транпорте, а именно в Schwebebahn (это такой подвесной трамвай в г. Вупперталь). Так вот водитель остановил его на ближайшей станции, связался с диспетчерской, вызвали скорую, получил советы как усадить женщину. Пока скорая не приехала никто никуда естественно не ехал, т.е. стояли на всех предыдущих станциях тоже. Все это заняло примерно 7-10 минут, никто не возмущался, но и помощи не бросился оказывать. Женщина была в сознании, только бледная. Для сравнения аналогичная ситуация в автобусе по маршруту Новосибирск-Академгородок (25 км) женщину(правда в сопровождении мужа) высадили в лесу на остановке и что они там делали????...
Если об это уже писали, сорри
NEW 14.03.08 17:28
Да уж Желтые страницы на просторах СНГ продаются за деньги. Это получается те кто там занесен заплатили деньги и еще и клиент заплатил.
в ответ L-enka 14.03.08 16:50
В ответ на:
Рекламы в России полно, а вот телефонный справочник на почте или книжечка с расписанием транспорта и карта в Ратхаусе или информ.центре этого пока нет. Вообще интересно рассказать про эти информационные центры.
Да уж Желтые страницы на просторах СНГ продаются за деньги. Это получается те кто там занесен заплатили деньги и еще и клиент заплатил.
NEW 14.03.08 17:55
в ответ solej 14.03.08 17:37
НЕ знаю что вы подразумеваете под "дешевле", но звонить. к примеру из России в Германию стоит намного дороже, чем отсюда туда. Отсюда я плачу 3 цента/мин, оттуда - в лучшем случае 20 центов (это без учета разницы в з/пл)
NEW 14.03.08 18:01
Я плачу 20 евро в месяц за безлимитный интернет 4 мбит, бесплатные звонки на домашний и бесплатные звонки на мобильный в сети О2 (практически все знакомые). Есть в России дешевле? Простите, но я не верю. Я в курсе сколько один интернет стоит.
в ответ solej 14.03.08 17:37
В ответ на:
Зато телефон дешевле...
Зато телефон дешевле...
Я плачу 20 евро в месяц за безлимитный интернет 4 мбит, бесплатные звонки на домашний и бесплатные звонки на мобильный в сети О2 (практически все знакомые). Есть в России дешевле? Простите, но я не верю. Я в курсе сколько один интернет стоит.
NEW 14.03.08 20:59
в ответ marco_materazzi 14.03.08 20:37
NEW 15.03.08 08:55
Скидываешь рюкзаки или ноги поставленные на противоположное сиденье, просим в строгой форме пересесть, там где были его ноги, и присаживаемся. А если это непомогает, говорим с водителем, может и выкинуть из автобуса этого маленького невежу.( hausverbot) Проделал лично в присутсвие пожилых, и предложил затем присесть, человек был немного недоумен, но благодарен. А те кто стоит,и смотрит на это молча, пожинают плоды свои. Что посеем, то и пожнем.
Скидываешь рюкзаки или ноги поставленные на противоположное сиденье, просим в строгой форме пересесть, там где были его ноги, и присаживаемся. А если это непомогает, говорим с водителем, может и выкинуть из автобуса этого маленького невежу.( hausverbot) Проделал лично в присутсвие пожилых, и предложил затем присесть, человек был немного недоумен, но благодарен. А те кто стоит,и смотрит на это молча, пожинают плоды свои. Что посеем, то и пожнем.
NEW 16.03.08 14:33
вы тут написали про "отличительные" мелочи.
а я вам напишу, что общего,что МЕНЯ удивило.
ну, позавчерашний пример. Сижу в офисе с мужем ок.18.00. Заходит женщина-немка - говорит: вы извините, но почта закрыта, не сделаете ли вы мне ксерокопию- очень нужно.
Я думала, такие фокусы только в России.
2. субботники по весенней уборке придомовой территории.
Ну, прям"коммунистический" праздник, с распитием алкоголя по окончании.
3. вообще в частных домах на тройку хозяев- сами убирают подьезд.
4.поторговаться можно и на базаре и в магазине.
В Gess мне сумку продали на несколько евро дешевле, т.к. наличка закончилась, а карту забыла.
5. На овощных рынках или в мецгерае дают часто "довесок" или фруктик.
6. клиенты к мужу приходят и конфеты приносят или вино к празднику как благодарность.
7. в машинах водители , так же ругаются за рулем, как и в России , когда какой-то козел подрезает или медленно едет (раньше думала, что немцы не ругают своих же на дорогах).
много также выезжающих на встречку. Это здесь большая проблема.
8. у врачей (терапевт) так же долго надо ждать приема , как и в Рос., я один раз 2 часа сидела . Но так же по-блату врач может попросить, чтобы тебя принял вне очереди др. специалист.
9. так же надо проверять чеки в супермаркетах, как и в Рос.
кассирши могут не те фрукты-овощи штучные пробить, а подороже.
10.зубной камень у меня тут с такой же скоростью образовывается, как и в Рос. А я думала, что это от плохой воды там.
короче, те же яй... только вид сбоку , во многих случаях.
ну и ещемного чего.. вспомню..напишу для полноты картины, а то у вас как-то в Германии - как на Марсе.
В ответ на:
Помогите составить список "мелочей" в Германии.
....
Прошу вас подправить, дополнить, покритиковать, похвалить черновик рассказа для сайта туризм.ру
Или несколько.
Помогите составить список "мелочей" в Германии.
....
Или несколько.
вы тут написали про "отличительные" мелочи.
а я вам напишу, что общего,что МЕНЯ удивило.
ну, позавчерашний пример. Сижу в офисе с мужем ок.18.00. Заходит женщина-немка - говорит: вы извините, но почта закрыта, не сделаете ли вы мне ксерокопию- очень нужно.

Я думала, такие фокусы только в России.
В Gess мне сумку продали на несколько евро дешевле, т.к. наличка закончилась, а карту забыла.
6. клиенты к мужу приходят и конфеты приносят или вино к празднику как благодарность.
7. в машинах водители , так же ругаются за рулем, как и в России , когда какой-то козел подрезает или медленно едет (раньше думала, что немцы не ругают своих же на дорогах).
много также выезжающих на встречку. Это здесь большая проблема.
8. у врачей (терапевт) так же долго надо ждать приема , как и в Рос., я один раз 2 часа сидела . Но так же по-блату врач может попросить, чтобы тебя принял вне очереди др. специалист.
9. так же надо проверять чеки в супермаркетах, как и в Рос.
кассирши могут не те фрукты-овощи штучные пробить, а подороже.
10.зубной камень у меня тут с такой же скоростью образовывается, как и в Рос. А я думала, что это от плохой воды там.
короче, те же яй... только вид сбоку , во многих случаях.
ну и ещемного чего.. вспомню..напишу для полноты картины, а то у вас как-то в Германии - как на Марсе.
GB
NEW 16.03.08 14:51
Ну ни для кого не секрет, что в Германии больше коммунизма чем в бывших коммунистических странах. Тут это более чтоли традиционно и им не перекармливали. Всмысле инициатива исходит от общества, а не от государства. Государству все-равно, оно просто потом накажет за срач, а как решать проблему срача решает каждый сам... можно вместо субботника скинуться деньгами и заказать работников.
Вполне положительное явление особенно если глянуть на подъезды в бСССР. А вообще это совсем тоже необязательно убирать подъезд. Если жильцы не будут убирать - хозяин закажет уборщиков и поднимет плату. Т.е. подъезд будет убираться всегда. Как - решают жильцы.
На базаре вполне естественно, а в магазине пару лет только можно. Но нужно уметь.
Ну завоевывают постоянных клиентов, все логично ведь.
Открою секрет. Имеющие приват-страховку в очередях не сидят. Очереди - это недостаток государственной мед страховки. Тебе полечат, но в порядке очереди.
в ответ lsp 16.03.08 14:33
В ответ на:
Ну ни для кого не секрет, что в Германии больше коммунизма чем в бывших коммунистических странах. Тут это более чтоли традиционно и им не перекармливали. Всмысле инициатива исходит от общества, а не от государства. Государству все-равно, оно просто потом накажет за срач, а как решать проблему срача решает каждый сам... можно вместо субботника скинуться деньгами и заказать работников.
В ответ на:
Вполне положительное явление особенно если глянуть на подъезды в бСССР. А вообще это совсем тоже необязательно убирать подъезд. Если жильцы не будут убирать - хозяин закажет уборщиков и поднимет плату. Т.е. подъезд будет убираться всегда. Как - решают жильцы.
В ответ на:
На базаре вполне естественно, а в магазине пару лет только можно. Но нужно уметь.
В ответ на:
Ну завоевывают постоянных клиентов, все логично ведь.
В ответ на:
у врачей (терапевт) так же долго надо ждать приема , как и в Рос., я один раз 2 часа сидела . Но так же по-блату врач может попросить, чтобы тебя принял вне очереди др. специалист.
у врачей (терапевт) так же долго надо ждать приема , как и в Рос., я один раз 2 часа сидела . Но так же по-блату врач может попросить, чтобы тебя принял вне очереди др. специалист.
Открою секрет. Имеющие приват-страховку в очередях не сидят. Очереди - это недостаток государственной мед страховки. Тебе полечат, но в порядке очереди.
NEW 16.03.08 15:13
в ответ nrw1979 14.03.08 18:01
""До конца февраля жители Москвы должны выбрать один из трех возможных тарифов МГТС: повременный (125 рублей абонентской платы + 28 копеек за минуту разговора), комбинированный (125 рублей абонентской платы + 104 рубля за 370 минут местных звонков + 23 копейки за каждую последующую минуту разговора, итого 229 рублей) либо безлимитный (125 рублей абонентской платы + 255 рублей за неограниченный объем местных звонков, итого 380 рублей).""
1 евро= 35 руб.
1 евро= 35 руб.
В ответ на:
Я плачу 20 евро в месяц за безлимитный интернет 4 мбит, бесплатные звонки на домашний и бесплатные звонки на мобильный в сети О2 (практически все знакомые). Есть в России дешевле?
Я плачу 20 евро в месяц за безлимитный интернет 4 мбит, бесплатные звонки на домашний и бесплатные звонки на мобильный в сети О2 (практически все знакомые). Есть в России дешевле?
NEW 16.03.08 21:32
в ответ nrw1979 16.03.08 16:57
На последнего
Моя первая проблема в Германии была выбраться из подземного гаража
Читать еще толком не умела, да и не знала, что есть специальные автоматы, где нужно оплатить стоянку.
А что удивило здесь поначалу - владельцы собак, собирающие в мешочек то, что собачки оставляют на дорожке
и продавцы, подбегающие к тебе в магазине с предложением помочь выбрать покупки, от которых можно отбиться только предложением типа "Я не ищу ничего определенного, просто хочу осмотреться"
Моя первая проблема в Германии была выбраться из подземного гаража

Читать еще толком не умела, да и не знала, что есть специальные автоматы, где нужно оплатить стоянку.
А что удивило здесь поначалу - владельцы собак, собирающие в мешочек то, что собачки оставляют на дорожке

и продавцы, подбегающие к тебе в магазине с предложением помочь выбрать покупки, от которых можно отбиться только предложением типа "Я не ищу ничего определенного, просто хочу осмотреться"
NEW 17.03.08 00:42
Тема, конечно, интересная. Только Россия медленно, но постепенно догоняет Европу по "мелочам", о которых Вы пишите. Кнопки на светофорах возле школ в Москве уже существуют года 2, автоматы по приему пластиковых бутылок и алюминиевых банок банок тоже уже ест (ttp://www.kp.ru/daily/23609.4/46649/). Вроде бы пытаются ввести и сортировку бытовых отходов(http://www.kp.ru/daily/23786.5/58370/).
Про того, что магазины по воскресеньям в Германии не работают, а в будние дни, некоторые, так даже с перерывом на обед, кажется, уже писали... Не всегда можно вызвать врача на дом. Некоторые врачебные практики такой услуги не предоставляют.
Про того, что магазины по воскресеньям в Германии не работают, а в будние дни, некоторые, так даже с перерывом на обед, кажется, уже писали... Не всегда можно вызвать врача на дом. Некоторые врачебные практики такой услуги не предоставляют.
NEW 17.03.08 09:17
Давайте сравнивать уже Россию и Германию, а не Москву и Германию. Даже Новосибирск с Гановером сравнивать корректнее, чем Москву со всей Германией. Можно сравнить какое-нибудь российское село с немецким, или райцентры. А Москва... ну есть там все, но чего же говорить про Россию при этом?
в ответ 0302 17.03.08 00:42
В ответ на:
Только Россия медленно, но постепенно догоняет Европу по "мелочам", о которых Вы пишите. Кнопки на светофорах возле школ в Москве уже существуют года 2
Только Россия медленно, но постепенно догоняет Европу по "мелочам", о которых Вы пишите. Кнопки на светофорах возле школ в Москве уже существуют года 2
Давайте сравнивать уже Россию и Германию, а не Москву и Германию. Даже Новосибирск с Гановером сравнивать корректнее, чем Москву со всей Германией. Можно сравнить какое-нибудь российское село с немецким, или райцентры. А Москва... ну есть там все, но чего же говорить про Россию при этом?
NEW 17.03.08 10:52
Я понимаю что это глас в пустыне (никто не услыщит) однако ещё и ещё раз повторяю - СРАВНИВАТЬ - не задача топика.
в ответ nrw1979 17.03.08 09:17
В ответ на:
Я понимаю что это глас в пустыне (никто не услыщит) однако ещё и ещё раз повторяю - СРАВНИВАТЬ - не задача топика.
NEW 17.03.08 11:39
Я не утверждал, что это задача топика. Все понятно. Но если уж идет сравнение, то посыл: "А у нас в Москве уже все как в Европах..." => "в России уже все как в Европе" не совсем корректен. Одно из другого абсолютно не следует.
в ответ gregormichael 17.03.08 10:52
В ответ на:
Я не утверждал, что это задача топика. Все понятно. Но если уж идет сравнение, то посыл: "А у нас в Москве уже все как в Европах..." => "в России уже все как в Европе" не совсем корректен. Одно из другого абсолютно не следует.
NEW 17.03.08 22:57
Мы живем в своем доме.Два раза в год хочешь или нет приходит к тебе трубочист,проверяет трубу.Выписывает чек на 27┬ и уходит.Отменить невозможно,не заплатьть тоже не возможно,это такой порядок.Протевопожарная профилактика наверно...Но факт есть факт.Ко мне и сегодня приходил...

NEW 18.03.08 14:40
Есть еще телефоны с камерами, с видеозвонками. Встречаются иногда такие штуки с камерой (ну в парке типа)... можно сфоткаться и сразу на мыло послать фотку кому-то. Привет от старых штиблет.
в ответ FuntPND 18.03.08 12:54
В ответ на:
Прикольная штука, что с телефонных будок на улице можно смс отсылать.
Прикольная штука, что с телефонных будок на улице можно смс отсылать.
Есть еще телефоны с камерами, с видеозвонками. Встречаются иногда такие штуки с камерой (ну в парке типа)... можно сфоткаться и сразу на мыло послать фотку кому-то. Привет от старых штиблет.

NEW 19.03.08 17:58
Респект мужчине
в ответ Ежка 10.03.08 17:16
В ответ на:
Респект мужчине

NEW 20.03.08 13:38
полезно будет туристам: в Германии крайне редко встречаются номера домов с подписанной улицей, как, например, тут

как правило указатель улицы встречается лишь два раза: в начале её и в конце. Выглядит так:

и своим направлением указывает вдоль данной улицы

как правило указатель улицы встречается лишь два раза: в начале её и в конце. Выглядит так:

и своим направлением указывает вдоль данной улицы
NEW 20.03.08 17:59
Это очень неудобно, однако, увы, так.
P.S. Я писал об этом - каждый подъезд - отдельный адрес, номеров квартир нет.
Если в доме 3-5 подъездов, значит 3-5 номеров.
Изредка бывают номера с буквами: 22а, 22в, 22с и т.д.

P.S. Я писал об этом - каждый подъезд - отдельный адрес, номеров квартир нет.
Если в доме 3-5 подъездов, значит 3-5 номеров.
Изредка бывают номера с буквами: 22а, 22в, 22с и т.д.

NEW 20.03.08 22:11
14 страниц перечитывать мне не хотелось, а вот поделится с "мелочью" мне не жалко.... Временная разметка дорог ж╦лтого цвета.
Прав тот, у кого больше прав....
NEW 20.03.08 22:15
И ещё одна "мелочь" - предупреждении о контролле измерения скорости (Radarkontrolle)
Прав тот, у кого больше прав....
NEW 21.03.08 14:25
1.Packstation
если домой после работы только вечером приходишь и дома никого нет и заказал себе что-то с доставкой на дом, то можно сразу указать адрес Packstation, так туда всё и пришлют и потом проинформируют по эл.почте и SMS, что посылочку можно в любое время суток забрать. Но предварительно не мешало бы зарегестрироваться для этих услух-никаких дополнительных расходов.
Отправлять посылки там тоже можно,покупаешь у автомата формуляр-наклейку, сканируешь и потом просто в ячейку вложить и всё будет отправлено.
если домой после работы только вечером приходишь и дома никого нет и заказал себе что-то с доставкой на дом, то можно сразу указать адрес Packstation, так туда всё и пришлют и потом проинформируют по эл.почте и SMS, что посылочку можно в любое время суток забрать. Но предварительно не мешало бы зарегестрироваться для этих услух-никаких дополнительных расходов.
Отправлять посылки там тоже можно,покупаешь у автомата формуляр-наклейку, сканируешь и потом просто в ячейку вложить и всё будет отправлено.
NEW 21.03.08 14:33
а ещё очень удобен прокат машин, например Stadtmobil или DB Carsharing.
После получения пластиковой карты можно в любое время суток с часовой оплатой брать нужную машину напрокат.
Сначала зарезервировать нужную машину через интернет или по телефону. ключи от машины находятся обычно в машине или недалеко от машины в специальном сейфе (или как его назвать Schlüsseltresor). чтобы получить ключ надо подержать пластиковую карточку перед дисплеем бортового компьютера, размещённого на лобовом стекле или перед дисплеем специального сейфа, потом можно взять ключ, ввести код в бортовой компьютер и спокойно ехать по делам.
В общем всё делаешь самостоятельно, не придёт никто, кто ключи выдаёт.
После получения пластиковой карты можно в любое время суток с часовой оплатой брать нужную машину напрокат.
Сначала зарезервировать нужную машину через интернет или по телефону. ключи от машины находятся обычно в машине или недалеко от машины в специальном сейфе (или как его назвать Schlüsseltresor). чтобы получить ключ надо подержать пластиковую карточку перед дисплеем бортового компьютера, размещённого на лобовом стекле или перед дисплеем специального сейфа, потом можно взять ключ, ввести код в бортовой компьютер и спокойно ехать по делам.
В общем всё делаешь самостоятельно, не придёт никто, кто ключи выдаёт.
NEW 21.03.08 22:24
в ответ ogk 21.03.08 21:53
на последнего
тема очень полезная для приезжающих впервые в Германию, жаль я не могла нигде ничего подобного прочитать, когда два года назад собиралась в поездку и пришлось довольствоваться только советами друзей-знакомых и помощью своей незаменимой книжки из серии lonly planet... и вышла я с автобуса в Берлине в ночи и никто меня не встречал, первый раз не просто в Германии, а вообще за границей... :
- метро, ночь, ни души, знаю, что нужно билет купить и обязательно его закомпостировать, а в пустом холле только непонятного вида коробка без опознавательных знаков, с чем-то похожим на потухший экран и с одним намеком на то, что это может быть автомат продажи билетов, в виде щели для монет... "потанцевала" я возле него и не знала, что по этому экрану нужно просто постучать, он загорается и на пяти языках можно увидеть инструкции по покупке билета...
- кнопка эта зеленая в электричке, на котору надо нажимать, чтобы дверь открылась, так ведь пока дойдет, что ее нажать надо... как тот гражданин, который пропустил несколько поездов не знаючи, я много станций ехала и наблюдала за другими пассажирами...
- потом автомат информационный на вокзале в Мюнхене, с помощью которого расписание электричек в нужном направлении с пересадками пыталась получить
сейчас это можно рассказывать как анекдоты, а тогда каждая мелочь, не заметная простому обывателю, была для меня маленьким стрессом
Из того, что еще не упоминалось, отмечу автоматизированные камеры хранения багажа, такое видела в Кельне на ж/д вокзале: посреди холла несколько металлических ящиков, может 5 или 6, когда багаж загружен, оплата производится монетами, выдается картонная карточка с магнитным чипом, багаж "уплывает" внутрь ящика. Получить багаж можно через любой другой ящик, просто карточка вставляется и через пару минут ящик открывается и там ваши чемоданы. Вся система устроена где-то внизу под полом
тема очень полезная для приезжающих впервые в Германию, жаль я не могла нигде ничего подобного прочитать, когда два года назад собиралась в поездку и пришлось довольствоваться только советами друзей-знакомых и помощью своей незаменимой книжки из серии lonly planet... и вышла я с автобуса в Берлине в ночи и никто меня не встречал, первый раз не просто в Германии, а вообще за границей... :
- метро, ночь, ни души, знаю, что нужно билет купить и обязательно его закомпостировать, а в пустом холле только непонятного вида коробка без опознавательных знаков, с чем-то похожим на потухший экран и с одним намеком на то, что это может быть автомат продажи билетов, в виде щели для монет... "потанцевала" я возле него и не знала, что по этому экрану нужно просто постучать, он загорается и на пяти языках можно увидеть инструкции по покупке билета...
- кнопка эта зеленая в электричке, на котору надо нажимать, чтобы дверь открылась, так ведь пока дойдет, что ее нажать надо... как тот гражданин, который пропустил несколько поездов не знаючи, я много станций ехала и наблюдала за другими пассажирами...
- потом автомат информационный на вокзале в Мюнхене, с помощью которого расписание электричек в нужном направлении с пересадками пыталась получить
сейчас это можно рассказывать как анекдоты, а тогда каждая мелочь, не заметная простому обывателю, была для меня маленьким стрессом
Из того, что еще не упоминалось, отмечу автоматизированные камеры хранения багажа, такое видела в Кельне на ж/д вокзале: посреди холла несколько металлических ящиков, может 5 или 6, когда багаж загружен, оплата производится монетами, выдается картонная карточка с магнитным чипом, багаж "уплывает" внутрь ящика. Получить багаж можно через любой другой ящик, просто карточка вставляется и через пару минут ящик открывается и там ваши чемоданы. Вся система устроена где-то внизу под полом
NEW 23.03.08 11:16
в ответ tomat@ 21.03.08 22:24
Тоже мальца добавлю:
- если ремонт дороги, то надо ехать по стрелке "объезд" до следующей стрелки и т.д. пока кривая не выведет.
- на въездах во все населённые пункты есть карты города ( очень удобно,если нет навигатора)
-в супермаркетах есть контейнеры для пожертвований (продуктами) для домашних животных тиерхаймов.
-там где я живу, много озёр. Жители ближайшей (обычно) деревни собираются пару раз за лето на субботник и убирают вокруг озера.
Может клубы такие.
Вот.
- если ремонт дороги, то надо ехать по стрелке "объезд" до следующей стрелки и т.д. пока кривая не выведет.
- на въездах во все населённые пункты есть карты города ( очень удобно,если нет навигатора)
-в супермаркетах есть контейнеры для пожертвований (продуктами) для домашних животных тиерхаймов.
-там где я живу, много озёр. Жители ближайшей (обычно) деревни собираются пару раз за лето на субботник и убирают вокруг озера.
Может клубы такие.
Вот.
www.artsat.de
NEW 27.03.08 21:53
К хорошему быстро привыкаешь.
Может быть поэтому приветливость жителей Германии
воспринимается как само-собой разумеющеюся.
Я несколько первых месяцев даже пугался, когда незнакомые
люди (чаще среднего и пожилого возраста) со мной здоровались.
А приветствия и пожелания хорошего дня в лифте, а вежливость
работников магазинов...
И, главное, сам улыбаешься, желаешь, приветствуешь.
Уже неправдоподобным кажется: "я одна а вас много!"
Преувеличиваю?
Может быть поэтому приветливость жителей Германии
воспринимается как само-собой разумеющеюся.
Я несколько первых месяцев даже пугался, когда незнакомые
люди (чаще среднего и пожилого возраста) со мной здоровались.
А приветствия и пожелания хорошего дня в лифте, а вежливость
работников магазинов...
И, главное, сам улыбаешься, желаешь, приветствуешь.
Уже неправдоподобным кажется: "я одна а вас много!"
Преувеличиваю?
NEW 27.03.08 23:43
нет конечно!
я когда к маме езжу и там веду себя как здесь... многие на меня видно так реагируют как мы здесь на немцев.
когда то лет так 15 назад, была я на Украине. сажусь в такси а водитель мне и говорит - откуда вы? Я ему побоялась сразу так признаться... запугана рэкитом была. Говорю - из Киева. А он мне - Нет. вы из цивиллизованной страны... Говорю, по чем заметил? и вот ответ: Ты села с задней двери и сказала четко куда ехать! Я сначала не поняла, и спрашиваю - А что не так? И он мне говорит - Надо было открыть переднюю, спросить свободен ли и за какую сумму повезет?
Помните такие времена?
в ответ gregormichael 27.03.08 21:53
В ответ на:
Преувеличиваю?
Преувеличиваю?
нет конечно!
я когда к маме езжу и там веду себя как здесь... многие на меня видно так реагируют как мы здесь на немцев.

когда то лет так 15 назад, была я на Украине. сажусь в такси а водитель мне и говорит - откуда вы? Я ему побоялась сразу так признаться... запугана рэкитом была. Говорю - из Киева. А он мне - Нет. вы из цивиллизованной страны... Говорю, по чем заметил? и вот ответ: Ты села с задней двери и сказала четко куда ехать! Я сначала не поняла, и спрашиваю - А что не так? И он мне говорит - Надо было открыть переднюю, спросить свободен ли и за какую сумму повезет?
Помните такие времена?
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
NEW 29.03.08 21:46
Это не ново. В СНГ видела о-о-огромные знаки о том, что дороги контролируются сверхчувствительным скоростемером (он там так называется). Не заметить этот знак было просто невозможно. Причем он есть везде, где есть радары. Фотки так же присылают по почте с просьбой заехать и оплатить определенную сумму за нарушение. Если этого не сделаешь - на посту ГАИ при попытке выехать за город могут остановить. Если не повезет - заберут права.
в ответ Ju_Ger 20.03.08 22:15
В ответ на:
предупреждении о контролле измерения скорости (Radarkontrolle)
предупреждении о контролле измерения скорости (Radarkontrolle)
Это не ново. В СНГ видела о-о-огромные знаки о том, что дороги контролируются сверхчувствительным скоростемером (он там так называется). Не заметить этот знак было просто невозможно. Причем он есть везде, где есть радары. Фотки так же присылают по почте с просьбой заехать и оплатить определенную сумму за нарушение. Если этого не сделаешь - на посту ГАИ при попытке выехать за город могут остановить. Если не повезет - заберут права.
Carpe diem.
NEW 29.03.08 22:58
в ответ l_z_ 29.03.08 21:46
Вы бы сразу написали где именно такое видели. СНГ ведь большое.
Просто любопытно.
Просто любопытно.
NEW 30.03.08 08:48
К сожалению, фото не нашла.
Но можно прочесть здесь:
Quelle:http://www.mvd.kz/index.php?p=hotline_group&id_group=2&lang=1&n=18
Еще пример:
Quelle: http://www.ast.dvd.mvd.kz/ru/na.php?y=2006&m=10&id=119
В ответ на:
СНГ ведь большое. Просто любопытно.
СНГ ведь большое. Просто любопытно.
К сожалению, фото не нашла.
Но можно прочесть здесь:
В ответ на:
02.09.2007. (╧ вопроса - 3939)
Вопрос: - В г.Алматы, по Рыскулова, через 100-150 метров после развязки Рыскулова-Белинского при движении в сторону Аэродромной находится радар, фиксирующий скорость движения автомобилей. Я заметил, что он срабатывает и на автомобили, движущиеся с разрешённой скоростью 50-60 км/ч. Знаков ограничения скорости на этом участке дороги нет. На каком основании производится съёмка автомобилей, не нарушающих скоростной режим движения? Почему не стоит предупреждение о том, что дорога контролируется радаром, вроде это цивилизованная практика? И почему всё-таки вы позволяете себе производить фотосъёмку автомашин, не нарушающих скоростной режим?
Ответ: - Все скоростемеры (радары), которые используются в органах дорожной полиции Республики Казахстан сертифицированы и соответствуют техническим требованиям. Фотофиксацию нарушений скоростного режима производят в зависимости от настройки с учетом разрешенного скоростного режима на данном участке дороги согласно дислокации дорожных знаков и требований ПДД РК. Автотранспорт, который не превышает установленную скорость, радар не фиксирует.
02.09.2007. (╧ вопроса - 3939)
Вопрос: - В г.Алматы, по Рыскулова, через 100-150 метров после развязки Рыскулова-Белинского при движении в сторону Аэродромной находится радар, фиксирующий скорость движения автомобилей. Я заметил, что он срабатывает и на автомобили, движущиеся с разрешённой скоростью 50-60 км/ч. Знаков ограничения скорости на этом участке дороги нет. На каком основании производится съёмка автомобилей, не нарушающих скоростной режим движения? Почему не стоит предупреждение о том, что дорога контролируется радаром, вроде это цивилизованная практика? И почему всё-таки вы позволяете себе производить фотосъёмку автомашин, не нарушающих скоростной режим?
Ответ: - Все скоростемеры (радары), которые используются в органах дорожной полиции Республики Казахстан сертифицированы и соответствуют техническим требованиям. Фотофиксацию нарушений скоростного режима производят в зависимости от настройки с учетом разрешенного скоростного режима на данном участке дороги согласно дислокации дорожных знаков и требований ПДД РК. Автотранспорт, который не превышает установленную скорость, радар не фиксирует.
Quelle:http://www.mvd.kz/index.php?p=hotline_group&id_group=2&lang=1&n=18
Еще пример:
В ответ на:
21.10.2006 Столичный департамент внутренних дел принимает решительные меры по наведению порядка на дорогах. Теперь на центральных улицах и автомагистралях установлена ╚Стационарная комбинированная система выявления нарушений скоростного режима и проезда на красный сигнал светофора ╚RED SPEED╩.
21.10.2006 Столичный департамент внутренних дел принимает решительные меры по наведению порядка на дорогах. Теперь на центральных улицах и автомагистралях установлена ╚Стационарная комбинированная система выявления нарушений скоростного режима и проезда на красный сигнал светофора ╚RED SPEED╩.
Quelle: http://www.ast.dvd.mvd.kz/ru/na.php?y=2006&m=10&id=119
Carpe diem.