Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Спроси совет

Помогите составить список "мелочей" в Германии

17049  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
  gregormichael местный житель12.02.08 00:48
12.02.08 00:48 
Ветка закрыта 31.03.08 23:35 (gendy)
В один НЕпрекрасный момент я чуть ли не физически почувствовал что жизнь проходит.
Быстро и безвозвратно.
В юности и молодости мы привыкли жить в ожидании - потерпим, подождём, ещё успеем...
Всё, решил я. Никаких отсрочек.
Если не сейчас, то может оказаться что уже никогда.
С февраля прошлого 2007-го мы с женой довольно много путешествуем на короткие расстояния,
о каждой поездке появляется альбом (после Египта так 5 получилось, после Португалии 4)
http://fotoplenka.ru/users/gregormichael/albums/genres/30/
С некоторых пор "отчёты" о поездках размещаю на сайте туризм.ру
В основном на этом ресурсе жители СНГ, а значит уже ставшее привычным для нас, для них может быть любопытно.
Есть у меня задумка - рассказывать о мелочах жизни в Германии, иллюстрируя это фотографиями.
Прошу вашей помощи - подсказать эти мелочи.
- шпермюль
- сортировка мусора
- контейнеры для сбора одежды и обуви
- кнопки на светофорах
- реле времени в подъездах
- "приседающие" автобусы (и кнопки в них)
- велодорожки и стоянки велосипедов
- контейнеры для стекла
- бесплатные газеты
- объявления "дарю"
  gregormichael местный житель12.02.08 01:02
NEW 12.02.08 01:02 
в ответ gregormichael 12.02.08 00:48, Последний раз изменено 15.02.08 10:46 (gregormichael)
Прошу вас подправить, дополнить, покритиковать, похвалить черновик рассказа для сайта туризм.ру
После каждой "мелочи" - обязательно будет иллюстрация.
Или несколько.
МЕЛОЧИ ЖИЗНИ
Довольно часто бывая в различных поездках, в том числе с экскурсоводами, я обратил внимание на то, что как правило из рассказов запоминаются не ╚всякие╩ годы постройки и войн, имена правителей, другие исторические подробности v а частенько просто необычные мелочи.
Например в первый день пребывания в Праге бывший клубный работник Люба из Омска бойко рассказывала нам о датах прихода королей к власти, количестве шестерёнок в знаменитых часах, протяженности Вислы и т.п., а запомнилось больше про пиво, количество падежей в чешском языке, средний размер зарплаты в Чехии...
В Рюдесхайме - не количество жителей и туристов на душу населения, а вино, самая короткая улица в мире Дроссельгассе и другие мелочи.
Так и в Германии v наряду с глобальными вещами есть масса интересных мелочей.
Конечно я знаю основные моменты истории посещаемых мною мест, помню про меровингов и каролингов, готов и римлян, основавших Кёльн...
Однако думаю что и вам, терпеливые читатели моих опусов, будет интересно не только про Яна Веллема, рыцарские ордена, готический стиль соборов, приюты (херберге), но и всякие мелочи, непривычные для жителей СНГ.
Поэтому свой опус я и назвал:
Германия.
Мелочи жизни.

Помню года через полтора-два после переезда пришёл я в редакцию маленькой (и по формату и по тиражу) русскоязычной газеты с несколькими предложениями. В том числе предложил написать обо всяких незнакомых эмигрантам ис СНГ тонкостях.
Чтоб облегчить привыкание.
Например что кнопку "Stop" в абтобусе нужно нажать, иначе рискуешь проехать свою остановку.
Не важно - народу в транспорте мало или много. Может оказаться что на нужной тебе остановке никто не выходит.
Сам пару раз проезжал.
Так редактор-корректор в одном лице (прожившая к тому времени в стране более 10 лет) меня с трудом поняла v для неё это было само-собой разумеющимся.
Конечно к хорошему быстро привыкаешь.
Так что я, не надеясь только на своё видение, на форуме русскоязычных жителей Германии попросил про ╚мелочи╩ подсказать.
Кое-что подсказали, кое-что стали критиковать.
Например что в России кнопки на светофорах уже давно!
Поэтому я на полноту ╚мелочей╩ не претендую, альбом с фотоиллюстрациями буду пополнять, ваши замечания, предложения, вопросы приму с благодарностью.
Первая мелочь. (подарю автомобиль)
В каждом городе и городке есть бесплатные газеты, которые рассказывают преимущественно о местных новостях, и живут за счёт рекламы.
В том числе эти ╚боевые листки╩ публикуют частные объявления.
Рубрики самые разные, а самая удивительная ПОДАРЮ
Хотите верьте...
Мебель, велосипеды, бытовая техника, свежий конский навоз, автомобили!
Конечно старенькие, иногда и без TÜV (техосмотр), однако часто находу, в нормальном состоянии.
Иногда проще подарить, чем заниматься утилизацией.
Мой приятель пытался подарить свой Polo (1988) племяннице на 18-летие.
Он должен был через пару месяцев проходить ТО и выяснил, что устранение замечаний обойдётся в 1000 евро. Поэтому проще подарить.
Кстати племянница отказалась - родители отдали ей свой Опель Астра.
Могу дать ссылки, однако учитывая что по-немецки не для всех удобно , придётся вам мне на слово поверить.
Вторая мелочь (шпермюль)
Шперен - блокировать, мешать, загромождать и т.п.
Мюль v мусор.
Т.е. крупный мусор, который блокирует проходы и пр.
Продать что-либо в Германии проблематично. Если это очень приличная мебель, достойная кухня, хороший велосипед - то можно попытаться.
Для этого -нужно давать объявления в и-нет, в газеты, выставлять на e-bay
Это довольно хлопотно, кроме того - есть масса вещей, состояние которых безукоризненное, однако всё-же не самое лучшее.
И вот периодически в разных районах города появляются кучи выставленных вещей.

Есть план шпермюлей, вынести можно только в указанное время.
По-разному, однако примерно раз в два месяца процедура повторяется.
Так что шпермюли бывают раз в одну-две недели, но в разных районах.
Мне довелось (1999- 2002) видеть такое, что без валидола не рассказать -
Телевизоры с диагональю 72 см с аккуратно положенным сверху пультом дистанционного управления, кухонная мебель из натурального дерева (у нас в кладовке-кабинете [6.5 m2, поэтому стоят полки с обувью, инструменты, книги и мой рабочий стол с компьютером и пр.] до сих пор стоит тумба и подвесной шкаф от кухни из натурального дерева, найденный и принесённый мною в общежитие, а потом перевезённые в квартиру!)
Бывает побольше и поменьше. Однако ╚шпермюльной болезнью╩ какое-то время болеют все приехавшие.
Пока только одно фото, причём неудачное. Однако я добавлю!
Третья мелочь Кнопки на светофорах.
Мысль подсказал РЕДАКТОР сайта т www.turizm.ru
╚С женой в Инсбруке упрямо ждали зеленого на пустой улице - корчили из себя европу. Подбегает маленькая такая местная шмакадявка, ткнула пальцем в кнопочку на светофоре и побежала - на зеленый. Я уж и забыл про "вызывные светофоры", были они кое-где в Подмосковье. И в голову не пришло...╩

Четвёртая (утилизация мусора)
А) Мусор нужно выбрасывать сортированным.
Для бумаги в синие контейнеры, пластик, упаковка v жёлтый, смещанный v чёрные, трава, листья v коричневые

Б) Стекло в контейнеры по-цвету
В) Одежду и обувь (пригодную для дальнейшего использования) ТОЛЬК0 ЧИСТУЮ v в специальные контейнеры.
Частенько именно эта обувь и одежда попадает в СНГ.

Использованные батарейки приносят в магазины и бросают в небольшие контейнеры. Правда делают это не все.
Чтобы сократить количество пластиковых бутылок и жестяных банок (пиво, кола и пр.) v за тару берут деньги. Порой половину стоимости содержимого.
Однако вернул в тот магазин где покупал - получи деньги назад.
К примеру упаковка 6 пол-литровых бутылок пива стоит ┬ 1.69 + ┬1.50 тара.
(Вот для желающих ссылка на сайт ALDI
http://ru.wikipedia.org/wiki/ALDI
http://www.aldi.de
Это самая большая сеть супермаркетов в Европе
Название Aldi является сокращением от Albrecht's Discoun.
Фирма названа в честь основателей и владельцев ? братьев Альбрехт.
Тео и Карл Альбрехты входят в десятку самых богатых людей Земли.
Их состояние оценивается различными аналитиками по-разному: от $25,6 до $41,1 млрд. Но, так или иначе - это третья позиция в рейтинге журнала Forbes. Впереди только Билл Гейтс и Уоррен Баффет. По оценкам журнала Forbes Карл владеет $23 млрд, а Тео ? $18,1.
Пятая мелочь Транспорт.
Про кнопку "Stop" я писал, а вот про пунктуальность (все приехавшие через время начинают сетовать v вот раньше, да! А теперь и на 4 минуты может опоздать!), про то что всё по-расписанию, что автобусы на остановках ╚приседают╩ - чтоб пожилым людям или пассажирам с колясками было удобно, про это добавляю.

Конечно бывают опоздания и задержки (недавнее исследование на 46 вокзалах подказало, что более 25% поездов дальнего следования приходит с опозданием около 5 минут)

Кроме того на остановке висит не только расписание движения, но и указано, сколько минут будет метро или автобус идти до нужной вам остановки,
очень удобно

Однако в целом v супер!
Шестая Инвалиды
В Германии полно инвалидов. Они в магазинах, в транспорте, на улицах, даже на карнавале.

В стране НЕ ПРЯЧУТ инвалидов. Здесь всё для людей v приседающие автобусы (я молчу про готовность любого помочь пожилому или колясочнику войти-выйти), пандусы, удобные входы в дома...
Отец наших друзей - колясочник. Так вот они сняли квартиру на первом этаже со съездом для коляски прямо с балкона.
Здесь много домов, построенный в расчёте на пожилых. Наш товарищ живёт в таком доме - специальные ручки возле унитазов, специально устроенные ванны, широченный пандус для колясок...
P.S. Первый этаж в Германии v это второй по-русски.
Первый по-русски в Англии и Германии называется ╚земляной этаж╩.
СЕДЬМАЯ Велосипеды
В Голландии больше. Однако в Германии велосипедов тоже столько что, как говорил мой знакомый ╚мама не горюй╩.

Мало того - велосипедные дорожки. Порой шире чем для пешеходов. Например на Кёнигсаллее в Дюссельдорфе.
Стоянки кругом v у магазинов, у подъездов, просто на улицах и площадях...
В домах есть специальные подвалы (келлеры) для велосипедов.
Практически на каждом вокзале есть пункт проката велосипедов.
Естественно я не претендую на исчерпывающий рассказ.
Например площадки для отдыха на автобанах. Это мелочь или нет?
Телевизоры и телефоны в палате любой (сельской в том числе) больницы - это как?
Отсутствие (почти) дорожной полиции?
Письма с твоей фотографией за рулём ╚будьте любезны ╚Х╩ евро за превышение скорости там-то, в такое-то время и пр.?
Альбом Мелочи жизни будет пополняться, так что заглядывайте.
Приятного просмотра.
P.S. Полный вариант на сайте
http://album.turizm.ru/24347/
карелка 12.02.08 01:38
карелка
NEW 12.02.08 01:38 
в ответ gregormichael 12.02.08 01:02
Про транспорт - что не только расписание движения, но указания, сколько минут будет метро или автобус идти до нужной вам остановки, очень удобно.

Нет братоубийственной войне!

gregormichael местный житель12.02.08 01:48
NEW 12.02.08 01:48 
в ответ карелка 12.02.08 01:38
Уже
карелка 12.02.08 02:34
карелка
NEW 12.02.08 02:34 
в ответ gregormichael 12.02.08 01:48
Аппараты по продаже марок на почте, желтые такие. На больших почтах бывают весы, тогда этими аппаратами можно пользоваться с точностью до цента.

i0585 завсегдатай12.02.08 09:17
i0585
NEW 12.02.08 09:17 
в ответ gregormichael 12.02.08 00:48
И не забудьте написать что везде здороваться нужно и спасибо говорить Даже в автобусе. Как билеты покупать напишите- полезная информация. Можно на короткое расстояние, а можно и на весь день и езди хоть на трамвае, хоть на автобусе, да еще и с велосипедом. Еще место тут не принято уступать пожилым и женщинам.
Про био отходы- мы их в специальный пакет ложим, он вроде из политилена, но сам через пару дней распадается в био мусоре, раньше отходы при готовке в газете выбрасывали.
  gregormichael местный житель12.02.08 10:04
NEW 12.02.08 10:04 
в ответ i0585 12.02.08 09:17
Мотаю на ус
Мульяна прохожий12.02.08 11:10
NEW 12.02.08 11:10 
в ответ gregormichael 12.02.08 01:02, Последний раз изменено 12.02.08 11:20 (Мульяна)
В ответ на:
- бесплатные газеты

на мой взгляд это уже не актуально, практически в любом российско городке приходит та же куча макулатуры, и даже объявления подарю там имеются, конечно до автомобилей там далеко, но стиральную машину я например и сама дарила, лишь бы мне ее из квартиры вынесли
В ответ на:
Например площадки для отдыха на автобанах v мелочь или нет?

а вот от этой мелочи я лично до сих пор в восторге, а именно от туалетов
В ответ на:
- реле времени в подъездах

а что это такое? вроде не нашла подробно расписанным
A.G.Student коренной житель12.02.08 11:22
A.G.Student
NEW 12.02.08 11:22 
в ответ Мульяна 12.02.08 11:10
В ответ на:
а что это такое? вроде не нашла подробно расписанным

а это когда свет в подездах сам выключаеться,через какое то время,так понимаю
Ежка старожил12.02.08 11:28
Ежка
NEW 12.02.08 11:28 
в ответ i0585 12.02.08 09:17
В ответ на:
место тут не принято уступать пожилым и женщинам.

и беременным, увы, тоже
Автору:
еще из "мелочей":
- почтальон доносит посылку до квартиры
- отсутствие охраняемых автостоянок
- отделы в вагонах для пассажиров с велосипедами
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
Ежка старожил12.02.08 11:42
Ежка
NEW 12.02.08 11:42 
Еще одна мелочь вспомнилась.
В Германии везде, где на дорогах есть подобные заграждения (см.на картинке слева),

там, где они заканчиваются, они обязательно скруглены и уходят в землю.
В России я в основном наблюдала, что такое заграждение просто заканчивается в воздухе.
(не знаю, понятно объяснила или нет)
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
Irisha8 завсегдатай12.02.08 14:03
NEW 12.02.08 14:03 
в ответ gregormichael 12.02.08 01:48
интересно когда ви в последний рас в россии били .....прочитала все что у вас написано так можно подумат что там люди в каменном веке живут ,,я конечно есче пойму что до многих не доходит как билет купит...но про кнопочку стоп..вообсче ухохочесчся .....такиэ автобусы уже лет 10 по улицам русских городов есдят,и на светофорах кнопочки уже нажимают возле детских садов ,школ ,университетов где скоплениэ ллюдей итд давним давно стоят ето светофоры--...и вообсче все ето напиминаэт чисто неметскиэ представления о россиии,как будто ви там в последний раз в 80х били(есче к етому можно добавит что медведи по улизам в европе не ходят!!!!
wegas2007 знакомое лицо12.02.08 14:58
NEW 12.02.08 14:58 
в ответ Irisha8 12.02.08 14:03
В ответ на:
интересно когда ви в последний рас в россии били .....прочитала все что у вас написано так можно подумат что там люди в каменном веке живут ,,я конечно есче пойму что до многих не доходит как билет купит...но про кнопочку стоп..вообсче ухохочесчся .....такиэ автобусы уже лет 10 по улицам русских городов есдят,и на светофорах кнопочки уже нажимают возле детских садов ,школ ,университетов где скоплениэ ллюдей итд давним давно стоят ето светофоры--...и вообсче все ето напиминаэт чисто неметскиэ представления о россиии,как будто ви там в последний раз в 80х били(есче к етому можно добавит что медведи по улизам в европе не ходят!!!!

я тут живу, в россии, и ничего этого не видела. города в которых я была или живу: москва, ярославль, брянск, нижний новгород, про районые центры вообще молчу. один светофор на весь город, и какая на фиг кнопочка!!! ментов лежачих полно, а вот с кнопочками проблемы)))) автобус всегда останавливается на всех остановках. кнопочки не нужны.
меня в германии другая мелочь удивила. маршруток нет))))))))
Mary Fisher знакомое лицо12.02.08 16:11
Mary Fisher
NEW 12.02.08 16:11 
недавно тут живу .. :) могу сказать, что меня по началу очень сильно удивляло и напрягало.. после "разбалаванного" проживания в Питере...
у нас в Питере, даже книжные магазины работают круглосуточно:) не говоря уж о продуктовых..
и прочее..
тут .. в воскресенье магазины не работают, в маленьких городочках длинный обед (не в продуктовых)...
если проглядела сорри за повтор
Положительные эмоции - это эмоции, которые возникают, если на все положить
Irisha8 завсегдатай12.02.08 16:35
NEW 12.02.08 16:35 
в ответ wegas2007 12.02.08 14:58
интересно...так как для меня ето все правда не било новостю,хотая я жила вообсче в Алтайском краэ..там есдиют те же автобусы неметскиэ с кнопочкамии светофоров полно (тоже с кнопочками....поэтому я сдес нормално соретировалас ..единственное что било не понятно ето как я уже скасала как билет купит...и то спросила мне обяснили..много ума не надо.я так дуамла что если уж у нас в глубинке все ето ест ..то во всей россии.....просто иногда правда раздражаэт когда немзи тебя держат за песчерного человека и начинают обяснят как пилесос работаэт(со мной лично происошло
Особоопасный коренной житель12.02.08 17:01
Особоопасный
NEW 12.02.08 17:01 
в ответ Irisha8 12.02.08 16:35
Окна, порой большие, в квартирных туалетах и ванных комнатах были для меня чем то не обчным...
На батареях регуляторы подачи горячей воды, или вообще на стенках приборчик с режимом нужной температуры для всей квартиры одновременно. Первый этаж не первый, а "земляной"
Туалеты для собачек с полиэтиленовыми мешочками.
карелка 12.02.08 17:28
карелка
NEW 12.02.08 17:28 
А вот еще вспомнила про транспорт, что в кафе на автобане, сначала идешь в туалет, покупаешь билет для входа, потом этот билет отдаешь на кассе, если что-то покупаешь, денежку учитывают.
В кафе в Кауфхофе, например, где самообслуживание, вторую чашку за 50 центов, поэтому чек не надо сразу выкидывать.

germax постоялец12.02.08 19:41
germax
NEW 12.02.08 19:41 
в ответ gregormichael 12.02.08 00:48, Сообщение удалено 12.02.08 22:42 (germax)
Гордана местный житель12.02.08 21:35
Гордана
NEW 12.02.08 21:35 
в ответ germax 12.02.08 19:41
и еще предупреждают заранее когда Штрайк будет.
У нас в Берлине последнее время проблема с транспортом.
Один вовремя непогашенный окурок может поджечь весь мир.
  gregormichael местный житель12.02.08 22:11
NEW 12.02.08 22:11 
в ответ Гордана 12.02.08 21:35, Последний раз изменено 13.02.08 10:06 (gregormichael)
Рассказ приглашаю покритиковать сюда
http://album.turizm.ru/24347/mess_32/
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все