Как начать изучение немецкого с нуля?
Поделюсь опытом, правда дело давно уже было.
Изучал немецкий язык с нуля в языковой школе, оплачивал частным образом. Занятия были ежедневно до обеда (четыре часа в день плюс-минус), потом домашняя работа, подработка и прочий досуг.
На первом занятии нам на английском объявили, что с этого момента всё общение и обучение только на немецком.
Через полгода сдал на В1 и смог попасть на языковые курсы для абитуриентов при местном университете. Раньше многие уни такое предлагали, сейчас не знаю, возможно позакрывали или условия ужесточили, но узнать стоит, т.к. это дешевле. Ещё через полгода этих новых курсов сдал на С1. То есть в совокупности потребовался год интенсивных занятий до сертификата С1.
Я не знаю вашей ситуации, так что советовать сложно. Есть ли дети, есть ли другие обязанности или интересы у супруги и т.д. Также материальные аспекты надо учитывать. Но если сделать изучение языка первым приоритетом, то вполне возможен быстрый прогресс.
Пара общих пунктов, по моему мнению важных:
Курсы на других языках искать не нужно. Максимальное погружение творит чудеса. В рамках занятий на курсе всё будет понятно из контекста, конечно поначалу будут сложности, но если задаться целью, то их можно преодолеть.
Общение на русском желательно по максимуму ограничить. То есть, даже если в группе будут другие русскоязычные, принципиально общаться со всеми только на немецком (в меру возможностей). И за пределами курсов тоже. У меня перед глазами в то время было несколько обратных примеров, когда люди с моего курса нашли свою русскоязычную тусовку, проводили весело время и занимались языком спустя рукава - эти люди язык не выучили, тестов не сдали и через полгода-год уехали на родину. Поскольку противостоять искушению довольно сложно, я бы посоветовал общаться только с другими иностранцами, желательно чтобы вообще никакого общего языка не было кроме немецкого.
Если получится, найти немецкоговорящих людей для совместного проведения досуга и попросить их разговаривать только на немецком. Пожертвовать комфортом в пользу прогресса в языке. Кстати ещё про тандем поищите в вашем регионе.
Постараться потреблять побольше медиа на немецком. Даже если элементарно оставить включённым телевизор/радио, в котором поначалу будет ничего не понятно, это со временем даст результаты. Слушать немецкую речь при любой возможности - взять наушники и вперёд посуду мыть. Кажется на Deutsche Welle были репортажи с "упрощённым" языком и транскриптом. Блоги, подкасты (например, новости слушать ежедневно или найти любую другую интересующую тему). Слушать один и тот же подкаст несколько раз - на пятый раз понимаешь гораздо больше, для аудио модуля в тесте это бесценно.
Но при всём при этом, я просто перечислил полезные опции. Самое главное - систематически заниматься по программе курса. Материалы и программа обычно рассчитаны на то, что люди учат с нуля, так что бояться нечего. Вложенное время окупится с лихвой, если планируете в Германии надолго оставаться.
Удачи!