Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Опрос о роде немецких существительных

26.06.17 13:13
Re: Опрос о роде немецких существительных

Kathrin90 прохожий
Мне было просто интересно, чем руководствовалась ТС при выборе (не самом удачном, на мой взгляд) своих искусственных слов.

Мне кажется, весь этот спор зашел не в то русло улыб Меня в моем опросе интересовало не правильное и неправильное обозначение рода. Его, как я уже говорила выше, у искусственных слов вообще нельзя определить правильно или неправильно, на то они и искусственные, то есть ВЫДУМАННЫЕ, их нет в немецком языке. Dacht - оно ни мужского, ни женского. Меня с самого начала интересовало, КАК люди будут определять род. Что происходит у них в голове при этом, какой стратегией они пользуются.

Если бы я хотела проверить, кто знает или не знает правильные артикли, я бы просто взяла 30 любых СУЩЕСТВУЮЩИХ слов и провела такой "родовой" вариант ТестДафа улыб

Искусственные слова я выбирала именно поэтому с суффиксами, которые существуют у настоящих немецких слов, чтобы посмотреть, различают ли их люди и определяют ли род по ним или нет, как это банально не звучит улыб

Опять же слово Dacht, например, подтвердило мою теорию, что 65% односложных слов в немецком языке с таким фонологическим явлением в корне *гласная + фрикатиф + t* - мужского рода. Из на данный момент 21 ответа 14 решили, что Dacht - м.р. 4 - что ж.р. и 3 - что ср.р.

Вторую часть опроса я пока не обрабатывала. Но, мне кажется, будет интересно посмотреть, каким методом руководствовались участники при определении рода у того же Dacht и других слов.

Перейти на