русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Deutsch

Что русскому хорошо,то немцу-смерть

22.03.10 22:20
Re: Что русскому хорошо,то немцу-смерть

Hallodri прохожий
Hallodri
in Antwort regrem 20.03.10 10:07
Вы напрасно такой тон берете.
Как историк культуры могу вам сказать, что базировать свое мнение на одной-двух книгах по меньшей мере наивно. У каждого автора есть свой интерес, своя идеология (в неполитическом, а философском смысле), свои цели итд. Взять Григоровича и на нем все построить нельзя. У него были очень своеобразные угол зрения и то, что он не хотел он в упор не видел. Надо еще сотню мемуаров прочесть к тому, и тогда станет понятно, что жизнь немцев в России была не только по Григоровичу, но и иначе.
А как петербургской немке мне, простите, вообще было смешно ваши стенания читать. Убогими мир никого не обидел, у любого народа они есть, обрусевшие опустившиеся и обнищавщие немцы в России тоже были, как ни жаль. Но таких вообще поискать надо было... Немцы очень и очень неплохо, большей частью хорошо жили.
Вот, что верно, то верно, из-за первой мировой войны начались проблемы, но это не есть специфика "немцы в России". У немцев везде, во всей европе начались проблемы. К ним вес стали относиться подозрительно. Как и во время второй мировой.
И с языком начались проблемы, тоже верно (в силу чего, например, моя бабушка уже не говорила по-немецки даже дома), и -это был очень темный период - выселяли. Хотя далеко не всех. Да, было нелегко. Многих немцев в С.Петербурге спасала русская прислуга (это к вопросу о нищете в том числе...)
Все не так однозначно.
hallodri.livejournal.com/ Cum grano salis

Sprung zu