Login
Интересно, кто как запоминает артикли?
NEW 01.07.07 08:32
Вчера мне в голову пришла такая идея - буду считать, что в немецком языке есть только женский и мужской род. А слова среднего рода (их все-таки поменьше) отныне буду считать словами-исключениями и заучивать род только у них. А определить род (мужской это или женский?) у остальных существительных не так уж и трудно. Когда-то он совпадает с русскими словами-аналогами, когда-то это легко понять по окончанию, иногда это чувствуется чисто интуитивно. В итоге в течение дня потренировался в запоминании рода у 60 слов. А вечером проверил. Ошибся всего в трех словах. Имхо, очень хороший результат. И, главное, род запоминается без зубрежки. Осталось только придумать какой-нибудь способ для запоминания формы множественного числа
Так что, кому тяжело дается запоминание рода, можете попробовать
вышеописанную схему. А мне, собственно, интересно, как запоминаете (запоминали) род и форму множественного числа Вы, форумчане?
NEW 01.07.07 10:42
in Antwort Mahmud2005 01.07.07 08:32
Respekt, dass Sie alleine dazu gekommen sind.
Es lohnt sich nicht, das Rad neu zu erfinden
Возьмите книжку по немецкой грамматике, там обычно правила для различения рода написаны.
Es lohnt sich nicht, das Rad neu zu erfinden
Возьмите книжку по немецкой грамматике, там обычно правила для различения рода написаны.
NEW 01.07.07 10:46
in Antwort AndreasWollmann 01.07.07 10:42
У меня есть книга хорошая В.Ярнатовская "Как определить род существительных", дело в том, что мне проще род запомнить, чем эти правила запоминать ))) В дальнейшем, конечно, все эти правила запомнятся как дважды два... Ну а пока вот таким способом удобнее...
NEW 01.07.07 13:42
Вы сами то все эти правила с исключениями запомнили?
NEW 01.07.07 19:02
in Antwort snejana0 01.07.07 13:42
Nein natürlich nicht, ich bin eine faule Sau.
Meine Kollegen mekern hin und wieder, wenn ich anfange mit falschen Artikeln zu sprechen.
Das kann ich gut nachvollziehen
Meine Kollegen mekern hin und wieder, wenn ich anfange mit falschen Artikeln zu sprechen.
Das kann ich gut nachvollziehen
NEW 01.07.07 19:53
in Antwort AndreasWollmann 01.07.07 19:02
Ну вот.
А Махмуд хитрость применяет
, что эффективнее зубр╦жки правил.
Мне от них толку мало, сегодня помню - послезавтра как в первых раз.
А Махмуд хитрость применяет
Мне от них толку мало, сегодня помню - послезавтра как в первых раз.
NEW 01.07.07 20:01
Вообще-то, конечно, иногда можно ориентироваться на какие-то правило. Напр. слова с окончанием на "-ung" или "-е" как правило женского рода, слова на "-um" (латинского происхождение), как правило, среднего рода и т.д. Но, большая масса слов, мне, кажется правилам особым не подлежит, и их нужно знать. То есть зазубрить либо запомнить из применения.
Мне, кажется, род существительных (как впрочем слова вообще) проще запоминать, употребляя их в словосочетаниях, только здесь с прилагательными. "Der große Tisch", "Die kleine Schlampe" (Auszug aus einer Radiowerbung in Berlin
), "Das große Fressen" (ein französischer Filmklassiker). Потому что, просто зазубривать (то есть просто слова с артиклем) не очень продуктивно.
Мне, кажется, род существительных (как впрочем слова вообще) проще запоминать, употребляя их в словосочетаниях, только здесь с прилагательными. "Der große Tisch", "Die kleine Schlampe" (Auszug aus einer Radiowerbung in Berlin
Young men, go East
NEW 01.07.07 20:12
in Antwort Mahmud2005 01.07.07 08:32, Zuletzt geändert 01.07.07 22:17 (Natenly)
вот примерно по такой таблице:
Мужской-муж.персоны,животные
Месяца,выходные,времена года,,погода,алкоголь кроме das Bier,муж.професии.//// окончание -ismus; ling; or; er
Женский- жен.персоны*кроме das Mädchen
цветы,женскии професии и существительные ,die nom Verb gebildet werden und ein t anhängen fahren-die Fahrt////окончание
ung;heit;keit;schaft;ion;
ei;ur;e
Средний - Substantivierungen von Verben im Infinitiv und Adjektiv essen-das Essen////окончания chen;lein;um;ment
Вот из этого делала таблицу и учила,и конечно кучу исключений запоминаешь.
Месяца,выходные,времена года,,погода,алкоголь кроме das Bier,муж.професии.//// окончание -ismus; ling; or; er
цветы,женскии професии и существительные ,die nom Verb gebildet werden und ein t anhängen fahren-die Fahrt////окончание
ung;heit;keit;schaft;ion;
ei;ur;e
Средний - Substantivierungen von Verben im Infinitiv und Adjektiv essen-das Essen////окончания chen;lein;um;ment
Вот из этого делала таблицу и учила,и конечно кучу исключений запоминаешь.
NEW 01.07.07 22:03
in Antwort Natenly 01.07.07 20:12
NEW 02.07.07 19:11
Да ,с книгой сложнее
До сих пор трудно запомнить что "юбка"мужского рода.Хотя юбку в основном носят женщины(не считая Шотландию)
До сих пор трудно запомнить что "юбка"мужского рода.Хотя юбку в основном носят женщины(не считая Шотландию)
Дружба, как бриллиант. Встречается редко, стоит дорого, а подделок очень много...
NEW 02.07.07 20:39
все слова оканчиваюшчиеся на [ung] и большинство слов на е
in Antwort Bolik 01.07.07 20:01
В ответ на:
Напр. слова с окончанием на "-унг" или "-е" как правило женского рода
Напр. слова с окончанием на "-унг" или "-е" как правило женского рода
все слова оканчиваюшчиеся на [ung] и большинство слов на е
NEW 02.07.07 20:45
не перестаю дивиться, как это оно так "чувствуется"
на любой, самый сложный, запутанный, коварный вопрос, эрудированный человек найд╦т
простой, понятный, лежащий на поверхности... неправильный ответ (с)
В ответ на:
иногда это чувствуется чисто интуитивно
иногда это чувствуется чисто интуитивно
не перестаю дивиться, как это оно так "чувствуется"
на любой, самый сложный, запутанный, коварный вопрос, эрудированный человек найд╦т
простой, понятный, лежащий на поверхности... неправильный ответ (с)
NEW 02.07.07 21:11
in Antwort Natenly 01.07.07 22:18
NEW 02.07.07 21:42
in Antwort maxytch 02.07.07 20:39, Zuletzt geändert 02.07.07 21:43 (Bolik)
02.07.07 22:57
in Antwort Ola! 02.07.07 21:11
да правильно не выходные,а дни недели Wochentage, а я влепила выходные
NEW 03.07.07 10:17
.
in Antwort Natenly 01.07.07 20:12
В ответ на:
Общие названия для животных - среднего рода (das Schwein, das Rind usw), а остальное - по половому признаку. Надо только запомнить, что гусь - die Gans, соловей - die Nachtigall, а кукушка - der KuckuckМужской-муж.персоны,животные
В ответ на:
а также das Fräulein, das Weib. Может, в немецких женщинах так мало женственного именно потому, что их почти всю жизнь за средний род держат?Женский- жен.персоны*кроме das Mädchen
Главное, ребята, Herz'ем не стареть!
NEW 03.07.07 11:21
in Antwort maxytch 02.07.07 23:22
ага и в "Sprung" тоже.
а если серьерно, есть люди, не знающие, что такое глагол, подлежащие или окончание. я знаю одного немца, он говорит, что если слово заканчивается на "унг" , то оно пишется с большой буквы. я ему отвечаю: естесственно, существительные пишутся с большой буквы, а он так загадочно на меня посмотрел ...
NEW 03.07.07 13:59
in Antwort krasotamoya 03.07.07 11:21
таких и в России полно ) Кто может написать мАлАко или кАрАлева ) А что такое существительное они и не слышали ) Таких везде полно, скажем так...