Вход на сайт
Wortfolge
264
NEW 25.12.06 16:18
в ответ RomkaRU 25.12.06 12:14
так же как и в русском ( во-перых, я хочу то то и то то, во-вторых..) например:
erstens, ich möchte dich was fragen. zweitens, ich will dass du darauf antwortest.
erstens, ich möchte dich was fragen. zweitens, ich will dass du darauf antwortest.
"Diskutiere nicht mit Idioten, die holen Dich auf ihr Niveau und schlagen dich dort mit ihren Erfahrungen"
NEW 27.12.06 06:45
в ответ BloodRina 26.12.06 23:24
Mein Bauchgefühl sagt mir das nicht
Встречал частенько, когда после "erstens" и не глагол употребляли. Например в этой песне http://bleibtallesanders.de/weblog/?p=139
NEW 27.12.06 10:10
в ответ RomkaRU 25.12.06 12:14
здесь есть два варианта:
1. Erstens: ich stehe auf / 1. Ich stehe auf.
Zweitens: ich putze mir die Zähne. / 2. Ich putze mir die Zähne.
2. Erstens stehe ich auf, zweitens putze ich mir die Zähne.
в первом случае erstens und zweitens не относятся к предложению, поэтому не влияют на порядок слов.
Во втором случае эти слова входят в состав предложения как наечия, поэтому необходима инверсия (обратный порядок слов).
На мой взгляд, второй вариант звучит стилистически лучше, чем первый. Посмотрите в Дудене, в самом начале словаря есть граммтический справочник.
1. Erstens: ich stehe auf / 1. Ich stehe auf.
Zweitens: ich putze mir die Zähne. / 2. Ich putze mir die Zähne.
2. Erstens stehe ich auf, zweitens putze ich mir die Zähne.
в первом случае erstens und zweitens не относятся к предложению, поэтому не влияют на порядок слов.
Во втором случае эти слова входят в состав предложения как наечия, поэтому необходима инверсия (обратный порядок слов).
На мой взгляд, второй вариант звучит стилистически лучше, чем первый. Посмотрите в Дудене, в самом начале словаря есть граммтический справочник.