Каким именем можно заменить имя Владимир в немецком?
Сабж. Живу уже много лет в Германии под именем Vladimir. По немецки Waldemar. Но за все годы нигде не встречал этого имени. Кроме того, оно мне не нравится. Я в инете задал вопрос, можно ли заменить на Wolfgang. И.И. сгенерировал, что хотя это и разные имена, но можно (хотя бы по звучанию). Но дело в том, что это имя так же в настоящее время тоже не встречается, равно как и Walter - Вальтер.
Может быть мне кто нибудь подскажет, какое современное немецкое имя эквивалентно имени Владимир?
ChatGPT:
Имя Владимир имеет славянское происхождение:
от слов владеть + мир («владеющий миром», «властитель мира», «приносящий мир»).
В немецкой традиции прямого, одного-к-одному эквивалента этому имени нет. Однако можно выделить несколько близких по значению или по звучанию имён:
- Friedrich (Фридрих) — «владыка мира», «мирный правитель». Это наиболее близкий по смыслу немецкий аналог.
- Friedemann — «мирный человек».
- Friedhelm — «шлем мира».
- Walther (Вальтер) — от waltan («владычествовать») + heri («войско»), то есть «повелитель войска». Созвучен с Владимиром по части корня «владеть».
👉 Таким образом, современным немецким именем, наиболее близким по значению к «Владимиру», обычно считают Friedrich.
Современное или нет... Мало ли что то входит в моду, то выходит. Сейчас в моде мяукающие имена, завтра будут какие-нибудь рычащие, не угадаешь.
Ну вот Вильгельм или просто Вилли, Вальтер - реально хорошее имя, бывает ещё Влади.
А вы думаете, сходное имя вам поменяют, а сильно отличающееся - нет?
поменяй на Vlad. Это у них ассоциируется с Дракулой, что терпимо.
https://youtu.be/9OB72GZOS4c?si=TCECmQukBba2oj7I
Ничего подобного. 😄…Даже у англоязычных Влад с русскоговорящим иммигрантом ассоциируется…
Вот на 3:46 у Тревора Ноа про Влада 😄😁😊…
Я бы оставила Имя Владимир…Звучит хорошо и не частое оно здесь. Не имя красит человека, а человек имя.
У меня коллега из восточной Европы Мирослава и подруга -болгарка Десислава…никто имена не меняет…
А Вальдемар звучит действительно непривычно для нас…это как наизнанку вывернутый Владимир 😄
Я знавал как-то в Штуттгарте бывшего Владимира из Казахстана, ставшего в Германии Вальдемаром (в ратхаусе уговорили поменять имя).
С тех пор он ненавидит имя Вальдемар и хочет стать обратно Владимиром.
А кстати, чего с именем "Владимир" не так? По-любому лучше, чем Horst, или Wilhelm.
Сейчас на слуху два Владимира - Зеленский и Путин. Оба весьма известные, уважаемые люди.
И вааще, отдавая дань духу времени, назови себя "Володимир", или "Микола".
А если хочешь немцев позлить, назови себя " Josef", "Adolf", или "Donald".
Кстати, если судьба забросит твоих детей обратно в Россию или Украину, то отчество "Адольфович" не оставит там никого равнодушным,
но по совсем противоположным причинам.
По-любому лучше, чем Horst, или Wilhelm.
Wilhelm кажется нормальным, даже аристократичным, а вот Horst это звучит почти как самец лошади 😆. Никогда не понимала этого имени….
Мне всё-таки кажется, что ассоциации с Дракулой лучше, чем... сами понимаете.
нет, не понимаю….Вы в курсе сколько Владимиров живет на этом свете? У меня у подруги брат Вова тоже в Германии живет, инженер. Раньше был часто в командировках в России. Там-то он навсегда Вовой остался :)) и для мамы с папой он Вова.. а если ТС навсегда хочет порвать связи с Россией, то от этого и надо плясать…Но на бумаге можно порвать связь, а в мозгах уже нет…..