Deutsch

ох уж эти актикли

5970  1 2 3 4 все
987654 коренной житель06.03.25 20:34
NEW 06.03.25 20:34 

Подскажите, пожалуйста, нужен артикль или нет. В предложении "Ich bin Deutsche" oder "Ich bin eine Deutsche" как правильно?

И в таком предложении: "Bald werde ich Deutsche" или же все таки с неопр.артиклем "Bald werde ich eine Deutsche".

Спасибо !

Дураку кажется мало доказать что он умный. Он обязательно попытаться доказать что вокруг одни дураки.
Nata-Leo свой человек06.03.25 20:45
Nata-Leo
NEW 06.03.25 20:45 
в ответ 987654 06.03.25 20:34
Подскажите, пожалуйста, нужен артикль или нет. В предложении "Ich bin Deutsche" oder "Ich bin eine Deutsche" как правильно?
И в таком предложении: "Bald werde ich Deutsche" или же все таки с неопр.артиклем "Bald werde ich eine Deutsche".

У меня те же проблемы, я их теперь с помощью ИИ решаю.

ChatGPT sagt -

Оба варианта возможны, но есть нюансы:

1. Ich bin Deutsche. – Так говорят, когда указывают национальность без артикля. Это стандартный вариант.
  2. Ich bin eine Deutsche. – Здесь артикль подчеркивает, что речь идет о представительнице группы, например, в сравнении с другими нациями.

То же самое касается второго примера:

1. Bald werde ich Deutsche. – Стандартный вариант, подчеркивает изменение национальной идентичности.
  2. Bald werde ich eine Deutsche. – Возможен, но звучит менее естественно. Артикль добавляют, если хотят подчеркнуть принадлежность к определенной группе.

Чаще в повседневной речи употребляют без артикля.

I am a hardstyle fish! °°° youtu.be/pNwBeKfGOzQ?si
987654 коренной житель06.03.25 21:16
NEW 06.03.25 21:16 
в ответ Nata-Leo 06.03.25 20:45

Спасибо большое! и за идею пользоваться ИИ flower

Дураку кажется мало доказать что он умный. Он обязательно попытаться доказать что вокруг одни дураки.
garober патриот06.03.25 21:17
NEW 06.03.25 21:17 

Тоже связано с артиклями, но только с определенными и падежами.

У меня те же проблемы, я их теперь с помощью ИИ решаю.

Раз у вас есть положительный опыт общения с ChatGPT, то мне интересно,:

- как он переведет на русский язык текст ролика:

Hier ist der Untertitel zum Video: "Hey Dativ, ich bin Murad".
Murad: ... Alter, weißt du, was mich Schute passiert ist?
Dativ: Mir, wenn schon.
M: Was?
D: Mir, Dativ.
M: Dativ? Krass ich bin Murad.
M: Dativ, weißt du, was mich passiert ist? (richtig mir)
D: Mir, Dativ, weißt du was mir heute passiert ist?
M: Ne, ne Dativ, hörst du erstm (erst mal), was ich Eratz.
Mein Freund der Ali hat mich Schute erzählt?
Deine Freundin betrügt dich mit mich. (richtig mir)
D: Mir, Dativ. Deine Freundin betrügt dich mit mir.
M: Was? Mit dich auch? (richtig dir)
D: Dativ, du Arschloch.
PS. Mit der Unterstreichung markiere ich - mir nicht bekannte Wörter.

- сможет ли найти правильное написание на немецком подчёркнутый в тексте слов

- объяснить почему:

. Einheimischen смеются

. а изучающие не понимают причины этого смеха?

PS

Вспомните: в русском языке почему-то не важно: использован винительный падеж или дательный, по крайней мере никто не акцентирует на этом внимание.

не цуцык коренной житель06.03.25 21:32
не цуцык
NEW 06.03.25 21:32 
в ответ 987654 06.03.25 20:34, Последний раз изменено 06.03.25 21:35 (не цуцык)

Ich bin die Deutsche.

Eine Deutsche bin ich.

Bald werde ich die Deutsche.

Nata-Leo свой человек06.03.25 21:33
Nata-Leo
NEW 06.03.25 21:33 
в ответ garober 06.03.25 21:17
Murad: ... Alter, weißt du, was mich Schute passiert ist?
Dativ: Mir, wenn schon.

Примерно такая же чешуя, как в 60е у Карцева с Ильченко - грузина звали Овас, а доцент был тупой. Тогда это был убойный номер, сейчас вообще не смешно.

в русском языке почему-то не важно: использован винительный падеж или дательный, по крайней мере никто не акцентирует на этом внимание.

То есть как это неважно? Конечно важно - тебя мне дали в помощь или тебе меня дали в помощь...

не цуцык коренной житель06.03.25 22:06
не цуцык
NEW 06.03.25 22:06 

Ich liebe das Deutsche.

987654 коренной житель06.03.25 22:31
NEW 06.03.25 22:31 
в ответ garober 06.03.25 21:17

я тоже знаю этот ролик. И я бы не сказала, что einheimische смеются над ним, так как многие изучали немецкий родной язык в школе так же, как мы с вами изучали русский родной в школе. У нас у кого то остались воспоминания о винительном, дательном и других падежах, а у других они улетучились как только закрыли учебные книги. Так же и у немцев, они учили в школе и датив, и аккузатив, но закончив школу, пишут автоматически вроде правильно, а почему mich, но не mir, они знают и пишут правильно, но объяснить это не могут. Мой муж немец, пишет с абсолютной грамотностью, но когда я учила Датив и Аккузатив и задавала ему вопросы, он смотрел на меня широко открытыми глазами, типа, а чо это такое.

garober патриот06.03.25 23:04
NEW 06.03.25 23:04 
в ответ 987654 06.03.25 22:31
Мой муж немец, пишет с абсолютной грамотностью

И что же он вам отвечает или хотя бы может написать на заданные вопросы: с каким артиклем или без него употребляется Deutsch?

когда я учила Датив и Аккузатив и задавала ему вопросы, он смотрел на меня широко открытыми глазами, типа, а чо это такое.

И не может объяснить (nach Bauchgefühl) как правильно склонять существительные без вникания в то: Dativ / Akkusativ и почему при их употреблении в предложении вначале употребляется именно: Dativ, а затем Akkusativ, а при использовании местоимений - наоборот?

987654 коренной житель07.03.25 15:45
NEW 07.03.25 15:45 
в ответ garober 06.03.25 23:04
И что же он вам отвечает или хотя бы может написать на заданные вопросы: с каким артиклем или без него употребляется Deutschrj?

конечно отвечает на все вопросы. Но если я задаю вопрос "а почему?" , он объяснить с точки зрения грамматики не может. Потому что, во первых, он не филолог , а те правила, которые они учили в школе, все благополучно забываются, так как они им не нужны в повседневной речи.

И не может объяснить (nach Bauchgefühl) как правильно склонять существительные без вникания в то: Dativ / Akkusativ

может, но именно это мне не нужно объяснять, так как Дативом и Аккузативом я прекрасно оперирую и если мы в компании и у нас заходит разговор что-то из этой области изучения немецкого языка, муж всегда говорит, чтобы они ко мне обращались, так как я знаю, что такое Dativ und Akkusativ хаха

Вот именно, что они учатся разговаривать c Bauchgefühl. Мой внук сейчас как раз в таком возрасте, 2,5 года молчал, а потом его как прорвало. Подходит и говорит: Oma, ich habe getrinken. Я ему говорю: Ich habe getrunken. И все, ребенок запомнил и в следующий раз говорит правильно. И его в 3 года не волнует слабый это глагол или сильный и как его нужно спрягать. Он говорит так, как говорят взрослые спок

987654 коренной житель07.03.25 15:49
NEW 07.03.25 15:49 
в ответ garober 06.03.25 23:04
когда я учила Датив и Аккузатив и задавала ему вопросы, он смотрел на меня широко открытыми глазами, типа, а чо это такое.
И не может объяснить (nach Bauchgefühl) как правильно склонять существительные без вникания в то: Dativ / Akkusativ

я немного не точно сформулировала свое предложение. Под выражением "задавала ему вопросы" я имела ввиду, задавала вопросы и называла падежи при этом Dativ und Akkusativ, спрашивала у него, когда нужно писать в дативе, а когда в аккузативе. Вот поэтому он не мог ответить. Он отвечал, как нужно говорить правильно, но без называния падежей.

garober патриот07.03.25 16:09
NEW 07.03.25 16:09 
в ответ 987654 07.03.25 15:45, Последний раз изменено 07.03.25 17:39 (garober)
Мой внук сейчас как раз в таком возрасте, 2,5 года молчал, а потом его как прорвало. Подходит и говорит: Oma, ich habe getrinken. Я ему говорю: Ich habe getrunken. И все, ребенок запомнил и в следующий раз говорит правильно. И его в 3 года не волнует слабый это глагол или сильный и как его нужно спрягать.
Он говорит так, как говорят взрослые

К сожалению никто не может сказать - почему взрослые не могут учить язык, как дети.

Для того, чтобы правильно расставлять окончания немецких существительных и местоимений надо знать:

- как "отче наш" - склонение артиклей по падежам и родам (хотя последнее это немецкое излишество - достаточно было бы maskulin, но поделать с этим ничего пока нельзя)

- структуру построения немецкого повествовательного предложения:

. S-P-O - для прямого и

. O-P-S - обратного

порядка слов.

Что (по-моему мнению) является проблемой для многих изучающих немецкий язык.

garober патриот07.03.25 16:21
NEW 07.03.25 16:21 
в ответ 987654 06.03.25 21:16
Спасибо большое! и за идею пользоваться ИИ flower

Я бы не стал пока возлагать большие надежды на ИИ.

Мне не понравились его ответы #2

на ваши вопросы #1 .

Да и на мои простейшие вопросы #4 - ответы он, по всей видимости, не смог дать.

Nata-Leo свой человек07.03.25 18:12
Nata-Leo
NEW 07.03.25 18:12 
в ответ garober 07.03.25 16:21
Я бы не стал пока возлагать большие надежды на ИИ. Мне не понравились его ответы #2 на ваши вопросы #1 .

По существу спорить не буду, у меня с артиклями проблемы, как уже говорил. Может ИИ и не прав. А может и прав.

Это нормально, ИИ можно (и нужно!) допрашивать с пристрастием: если ответ с первой попытки не устраивает, можно потребовать объяснений, показать контрпримеры и т.д.

То есть поговорить как с человеком спок В этом смысле ИИ силён - я уже пару программ написал, за которые без него точно бы не взялся. Получилось, хоть и далеко не с первого раза.

Тут я просто скопировал кучкой вопросы ТС в ChatGPT и первый же ответ перенес в форум. А какой ответ вам понравился бы? Да и попробуйте сами, не стоит ни гроша, для начала без заумных реприз с дательным-винительным Муратом.

garober патриот07.03.25 18:51
NEW 07.03.25 18:51 
в ответ Nata-Leo 07.03.25 18:12
Да и попробуйте сами, не стоит ни гроша, для начала без заумных реприз с дательным-винительным Муратом.

Там где я "в теме" - мое понимание вопроса лучше, чем у ChatGPT.

И свой вопрос по ролику: "Hei, Dativ! Ich bin Murad" я ему уже задавал.

Объективности ради могу сказать, что его перевод был значительно лучше, чем у всех, мне известных, переводчиков.

Однако сути ролика - он не понимает, сам путается в Dativ, Akkusativ и даже не в курсе, что в переводе использован русский тв. падеж.

По тем вопросам, которые я задавал как в отношении языка, так и других тем (которые меня интересовали, например по дополнительной оплате за эл.счечик) - ответы:

- чересчур многословные,

- а по содержанию - для дилетантов.

garober патриот07.03.25 20:20
NEW 07.03.25 20:20 
в ответ 987654 06.03.25 22:31

Если:

Мой муж немец, пишет с абсолютной грамотностью

Так какой ответ вам дал муж на ваши вопросы:

нужен артикль или нет.
В предложении "Ich bin Deutsche" oder "Ich bin eine Deutsche" как правильно?Или в таком предложении: "Bald werde ich Deutsche" или же все таки с неопр.артиклем "Bald werde ich eine Deutsche".

Для вас важен ответ:

- правильный

- или чтобы понимать (по-моему, ChatGPT в данном случае мало помог)?

Ответ Muttersprachlicher мог бы быть запомнен вами, как и вашим внуком.

Если забыли или неправильно используете - есть ведь кому повторить / поправить?

987654 коренной житель07.03.25 21:04
NEW 07.03.25 21:04 
в ответ garober 07.03.25 16:09
К сожалению никто не может сказать - почему взрослые не могут учить язык, как дети.

Doch!

Я могу сказать спок Это в приципе логично. Взрослые владеют родным языком и при изучении иностранного они постоянно проводят параллели, переводят с одного языка на другой. Родной язык у взрослых людей создал основу. Дети же изучают родной язык, впитывая то, что они слышат. Моей дочке было 1,5 годика, она спала между мужем и мной. Утром она просыпалась, поворачивала голову направо, говорила "Доброе утро, мама", затем поворачивала голову налево и говорила "Guten Morgen Papa". Это в 1,5 годика! Вот кто как с ней говорили , так и она отвечала, не задумываясь, какой это язык. Вот так дети и учат языки. Это как бы можно сравнить с компьютером. У взрослых Festplatte уже загружена. У детей Festplatte еще пустая и туда можно все разложить по полочкам.

garober патриот07.03.25 21:57
07.03.25 21:57 
в ответ 987654 07.03.25 21:04
У детей Festplatte еще пустая и туда можно все разложить по полочкам.

Но дело в том, что хоть "память" у них и свободна, но не готова ее, чтобы там все по полочкам было разложено.

Они ничего не могут объяснить.

Скорее всего в их голове предварительно устанавливаются какие-то определенные связи: ассоциации / соответствия, которые всплывают из памяти в зависимости от среды общения - говорит с:

- отцом - использует "Guten Morgen Papa"

- матерью - "Доброе утро, мама".

Моя внучка говорит одинаково хорошо на русском и немецком (родилась в Германии в русскоговорящей семье), однако где-то до 5-6 класса она не могла сделать никаких параллелей, если я ее просил сказать одно и тоже на русском vs. немецком.

PS

Doch!
Я могу сказать спок

Вы не смогли меня убедить - почему то, что:

- "работает' для детей,

- "не работает" для взрослых.

Хоть Festplate у взрослых и заполнена, но содержание информации на ней у некоторых все же м/б самостоятельно систематизировано, в отличие от детей (у них это организовано природой по другим принципам).

Мне кажется, что работают разные механизмы индексации / доступа к памяти.

Nata-Leo возможно сможет это объяснить с (.) зрения информатики / программирования.

garober патриот07.03.25 22:10
NEW 07.03.25 22:10 
в ответ garober 07.03.25 21:57

н.п.

Вы не обращали внимание, как построены таблицы сильных и неправильных глаголов

(не знаю в каком году и кем они разработаны, но точно не информатиками - в то время их просто ещё не было).

Там есть две особенности:

1. Это как заранее установленные значения, которые не м/б вычислены по формуле.

2. Не отделяемые приставки / untrennbare Präfixe практически никогда в таблице не указаны, но всегда м/б присоединены к имеющейся в таблице основе глагола и использованы. Т.е. таблица оптимизирована по размеру.

Nata-Leo свой человек07.03.25 22:28
Nata-Leo
NEW 07.03.25 22:28 
в ответ garober 07.03.25 21:57, Последний раз изменено 07.03.25 22:29 (Nata-Leo)
Nata-Leo возможно сможет это объяснить с (.) зрения информатики / программирования.

Легко! - Спросите ИИ улыб

FYI: я не программист и не информатик. Мои внуки владеют четырьмя языками, и это уже многовато: чем больше входит в немецкое ухо, тем больше вылетает из русского и других миг

1 2 3 4 все