Музыкальный слух
Что-то разнобой с переводом понятия "Музыкальный слух" : одни - Musikalisches Ohr, другие - Musikalisches Hören, третьи - das Musikaische Gehör
LEO - так вообще молчит про это
Сразу видно, что переводчики не знакомы с этими понятиями : музыкальный слух имеет несколько разновидностей и просто хороший музыкальный слух и абсолютный музыкальный слух - совершенно разные понятия.
Но в обиходе обычно говорят - "у него хороший музыкальный слух" или "у него вообще нет музыкального слуха - ему медведь на ухо наступил"
"ein gutes Gehör für Musik haben" - неопределённая форма, а как будет звучать "у него хороший музыкальный слух" - "er hat ein gutes musikalisches Gehör" или "er hat gutes musikalisches Gehör" ? - не бывает 2 или три слуха
юмэйдмайдэй. Тоесть если человек который любит слушать тяжелый металл встретит такого же металиста, то он может сказать что у другого хороший музыкальный слух, а тем кто классику там всякую слушает вообще медведь на ухо наступил ? Мне кажется понятие такого вторичного вида " музыкального слуха" редундантно, музыкальный слух или абсолютный или не о чем там говорить вообще, а то что некоторые по столу стучат и просят повторить, так это чувство ритма а не слух. Никто же не говорит о росте например " у вас очень даже неплохой рост" а говорят рост 186 см. Моё мнение что именно музыкальный слух может быть только абсолютным, а если он не абсолютный то и нечего здесь слово музыкальный приплетать.
"ein gutes Gehör für Musik haben" - неопределённая форма, а как будет звучать "у него хороший музыкальный слух"
Er hat ein gutes Gehör für Musik (У него хороший музыкальный слух.).
"er hat ein gutes musikalisches Gehör" или "er hat gutes musikalisches Gehör" ? - не бывает два или три слуха.
Так "ein" здесь не числительное, а неопределённый артикль.
По существу ответить не могу, не знаю. ИИ говорит: Музыкальный слух по-немецки называется "das musikalische Gehör".
Но вот что в глаза бросается - музыканты как правило легче и быстрее начинают говорить по-немецки, и к тому же с меньшим акцентом.
Так что, если хотите быстро овладеть немецкой разговорной речью - развивайте музыкальность!
Моё мнение что именно музыкальный слух может быть только абсолютным, а если он не абсолютный то и нечего здесь слово музыкальный приплетать.
Вы не понимаете контекста.
В среде профессиональных музыкантов термин "абсолютный слух" является противопоставлением "относительному слуху". Абсолютный слух - это когда его обладатель может точно определить высоту звука (назвать ноту) без всякой помощи. А обладатели относительного слуха нуждаются в "отправной точке", т.е. им нужно для точного определения звуковысоты от чего-то отталкиваться, например, настроиться на определённую тональность.
Там вверху в комментариях (#3) тоже по-немецки привели определение.
Именно так.
И, разумеется, абсолютный слух (absolutes Gehör) можно иметь, даже не зная, что такое ноты, тональность или тем более частота звука в килогерцах. Он либо есть, или его нет, удивительная штука. Существует множество музыкантов, у которых его как ни странно нет, это не мешает им быть талантливыми или даже гениальными. Может запросто оказаться, что например у Мадонны или Тейлор Свифт (условные примеры, пальцем в небо, никого не хочу обидеть), его нет, и это вполне себе ок. Они прекрасно попадают в ноты.
Но вот что в глаза бросается - музыканты как правило легче и быстрее начинают говорить по-немецки, и к тому же с меньшим акцентом.
Да, это очень влияет. Будучи в Китае, я спросила у коренного китайца, сделавшему комплимент моему английскому - а за какое время я могла бы выучить китайский, в разговорной форме для устного перевода? Он скказал - спойте что-нибудь. Из всемирно общеизвестных на ум пришло "My Bonnie lies over the ocean, my Bonny is over the sea..." и битловская " Desmond has a barrow in the marketplace, Molly is the singer in a band..." . Китайцы почти дружно подтянули облади-облада", и сообщили мне , что я за год точно справлюсь. Так что развитие музыкального слуха с детства - залог свободного болтания на любых языках мира.
Читайте внимательней : "..как тогда определить, что у человека абсолютный слух ?.."
Наличие абсолютного слуха проверяют например учителя музыки : они в течение нескольких минут нажимают на разные клавиши фоно и называют имя ноты - ля, до, си и т.д., а потом снова нажимают клавиши и спрашивают тестируемого - какие ноты были нажаты.
Т.е. музыкального образования тестируемого здесь не требуется вообще : просто человек, имеющий абсолютный слух, услышав какой-то тон, может сразу сказать какая это нота.
А прекрасно петь или владеть муз. инструментами или быть композитором, можно не имея абсолютного муз. слуха. Абсолютный слух имеют очень мало музыкантов.
Просто удивительно - сколько фантазёров здесь на форуме
Читайте внимательней : "..как тогда определить, что у человека абсолютный слух ?.."
Я именно на этот вопрос и отвечала. Человек подбирает мелодию в той же тональности. Т.е. он правильно определил звуковысоту.
Наличие абсолютного слуха проверяют например учителя музыки : они в течение нескольких минут нажимают на разные клавиши фоно и называют имя ноты - ля, до, си и т.д., а потом снова нажимают клавиши и спрашивают тестируемого - какие ноты были нажаты.
"В течении нескольких минут" - этого мало. И "имя ноты" человек просто не запомнит так сразу. Для этого нужны занятия музыкой некоторое время. Спросите любого учителя сольфеджио.
.Т.е. музыкального образования тестируемого здесь не требуется вообще : просто человек, имеющий абсолютный слух, услышав какой-то тон, может сразу сказать какая это нота.
Я нигде не писала, что нужно музыкальное образование у тестируемого. Я писала про любителей. Многие любители могут подбирать по слуху мелодии и их играть. Понятно, что в рамках музыкального образования это тоже можно проверить. И объяснять что такое абсолютный слух мне не нужно. Я более чем курсе.
А прекрасно петь или владеть муз. инструментами или быть композитором, можно не имея абсолютного муз. слуха. Абсолютный слух имеют очень мало музыкантов.
я нигде не писала противоположного. Именно так и есть.
не очень понятен ваш выпад. Сначала вы задаёте вопрос , на который вам отвечают конкретным примером , а вы выкатываете вот это вот
всё.
Так главный фантазер как раз вы )) перфекционизм это постоянная неутомимая работа над собой, я всю жизнь борюсь с паретистами, относительные явления распознавания отклонения в высоте звучания конечно достаточны для жизни , но это не вершина, и самое смешное конечно то что при встрече настоящего мастера Герцов и человека с относительным слухом оба останутся при своих мнениях, и оба будут друг для друга фантазерами )) так что озвучка выше музыкального слуха как абсолютного и относительного пока что самая верная. Помню как в каком то интервью один из менеджеров фольксвагена, зарабатывающий 3 млн в год с довольным лицом рассуждал о вершинах зароботков, пока репортер ему не сказала зарплату владелицы Типико.
И да, вы спрашивали как проверить есть ли у человека абсолютный слух, отвечая на реплику о том, что человек может и нотной грамотой не владеть. А теперь вдруг мне сами приводите пример, про учителя музыки, которые называет ноты перед тем как их сыграть. Мы не были в контексте музыкального образования. В вашем примере вы хотите чтобы испытуемый познакомился с названиями нот.
Не....но ваши темы как выучить немецкий и почему вас никто не берет с английским на приличную работу и практику тут появляются последний год два регулярно...поэтому про китайский улыбнуло....
Не....но ваши темы как выучить немецкий и почему вас никто не берет с английским на приличную работу и практику тут появляются последний год два регулярно...поэтому про китайский улыбнуло....
Сильно криво вас улыбает. Напомните, где это я спрашивала как выучить немецкий? Один-единственный раз поинтересовалась, есть ли тут приличный профессионал-преподаватель, владеющий спец-методиками интенсивного целевого натаскивания для некоторых сфер применения. Остальное и вовсе бредятина полная.
Обнаружилось полное отсутствие специалистов. Только советские училки.
кто пробовал Дуолинго? Имеет ли какой-нибудь смысл пробовать?
Месяц назад....попробовали?:)))
НП
Немного отвлеклись от темы. Musikalisches Gehör? Что тут переводить? В лингвистике называется " калька", т.е. дословный, буквальный перевод: музыкальный слух. А так каждый понимает под этим что хочет, особенно одаренные люди в своем музыкальном мире. Мне лично "медведь на ухо наступил*, даже музыкальное развитие не помогло. Судьба-злодейка!
Месяц назад....попробовали?:)))
Это меня первокурсники на тьюториале спросили, что это такое, и это был единственный вопрос, на который я не смогла ответить. То, что это детский сад,общеизвестно, но таки решила поинтересоваться на профильном форуме. Может кто на практике пробовал.
А вы, валяя дурака, решили выкатить это, как насущный вопрос про изучение немецкого языка.
А теперь вдруг мне сами приводите пример, про учителя музыки, которые называет ноты перед тем как их сыграть
с не меньшим успехом в таком тесте можно называть не имя ноты, а например цифры : 1, 2, 3,....7. Человек с абсолютным слухом, услышав какой-то тон, просто назовёт какую-то цифру, соответствующую ноте или высоте тона.
это вообще-то совсем не про вас было. Что касается вас, то я вижу. что вы в теме.
Я уж не стал называть конкретно тех, кто свои личные измышления выдаёт за факты
Вообще на этом форуме как-то неудачно выбрано общее название сообщения - только "Ответить", хотя очень часто нужно что-то изложить, не относящееся к кокретному посту.
Так что тут жевать? Перевод за 5 секунд: Ich lass' mich von dir nicht belehren, wie ich leben soll.
P.S. Не хочу уподобляться Вам с переходом на личности, но именно Вам в другую ветку/форум перейти надо. Здесь языковой, а не музыкальный форум. Благодаря музыкальности у Вас может хорошее произношение, но у Вас нет feeling. т.е. восприятия, чувства языка, чтобы понять где и когда говорят ein Gehör, das Gehör или просто Gehör. А какой он там, музыкальный или абсолютный, субъективное мнение.
Добиваться, чтобы выученный язык стал как родным?
я этого не говорил. Многие, родившиеся и прожившие первые 5 - 7 лет в другой стране, даже прожив остальные 50 лет, например в Германии, - никогда не смогут на 100% избавиться от акцента - местный вычислит это в первую-же минуту разговора.
Но раздавать советы о нюансах немецкого языка - это они запросто