Сдал А1. Мой опыт
Всем привет. Просто хочу поделиться своим опытом сдачи А1, потому что люди регулярно ищут такие темы (и я когда-то искал).
Когда я только готовился к тому, чтобы начать заниматься немецким, я пошел по разным форумам и пабликам, задавая людям один и тот же вопрос: «Чтобы сдать А1, нужно пройти оба модуля: А1.1 и А1.2?». И мне везде отвечали: «Да, А1 — это оба модуля». Но реальность оказалась совсем другой. Я позанимался 10 вечеров по 2-3 часа вот по такому учебнику (купил на Авито):
В учебнике 12 лекций, но я прошел 7. Занимался так: постоянно всё говорил вслух и записывал в тетрадь всё, что говорю, придумываю, решаю и т. д. Но тратил на это часа 2-3, не больше, вместе с упражнениями из Arbeitrsbuch.
Параллельно перед сном минут по 30 проходил упражнения в приложении на айфоне, вот иконка. Приложение называется A1-Deutsch. В приложении тоже прошел далеко не всё. Тоже 6-7 тем прошел.
А потом мне на ютубе в рекомендованных случайно попался тест Horen + Lesen, вот такой:
К своему удивлению, на Horen я набрал 14 из 15, а на Lesen 12 из 15. Подумал, что случайность. Начал на этом канале проходить другие тесты — никак не получалось набрать меньше 11-12 баллов. И тогда я понял, что можно записываться на экзамен. Записался, и три недели каждый день решал еще по 5-6 тестов на этом канале. К учебникам вообще не прикасался больше. И чем больше я решал тестов, тем больше понимал, что на уровне А1 знаний, как таковых, вообще не требуется. Можно просто знать определенные слова, и зная эти слова, ты уже элементарно догадываешься, о чем идет речь, и даешь правильный ответ в тесте.
Удивило, что у моих троих «компаньонов» проблемы возникли уже на этапе приветствия. Один парень до экзамена жаловался, что приходит уже четвертый раз — всё никак не может сдать. И вот он практически ничего не смог сказать уже в самом начале. Еле-еле сказал имя, а потом всё, капут. У двух других тоже какая-то путаница возникла.
Потом раздали карточки. Тянешь карточку — и надо собеседнику задать вопрос или что-то попросить. И тут выяснилось, что люди вообще ничего не говорят. То есть я задаю элементарный вопрос типа «Magst du Fisch?» или «Gib mir Fisch bitte» (да, вот так супер криво), а тот, кто должен мне отвечать, тупо молчит. И когда они сами карточки тянули, тоже в основном молчали. И 90% работы делали экзаменаторы — они начинали задавать наводящие вопросы, подсказывать, нашептывать слова и т. д. В общем, как-то всё это закончилось.
В конце месяца получил результат — 94 балла. На шпрехене набрал максимальные 25, и на остальных модулях по одной ошибке мне засчитали.
Что сказать в итоге? Это халява из халяв. Если вам нужно сдать А1 и вы нервничаете — не нервничайте :) Экзамен элементарнейший. Три «технических» модуля легко подготовить при помощи ютуба (это еще и очень интересно вдобавок, решать эти тесты), а на шпрехене вас будут тащить за уши сами сотрудники Гёте. Там главное говорить хоть что-нибудь, потому что народ в основном туда идет вообще без знаний непонятно откуда. Наверняка от каких-нибудь репетиторов, которые «ГАРАНТИЯ СДАЧИ ЭКЗАМЕНА 100%» :))
Я рекомендую не тратить деньги и лишнее время. Месяцок поготовились в спокойном режиме — и сдавать.
Если что, никаких талантов к языкам у меня никогда не было. Супер памятью тоже не обладаю, даже наоборот.