Реально ли избавиться от акцента во взрослом возрасте?
не врите, москвичи не акают. Москвичи вообще этот звук произносчт полуприкрытым ртом, а не широкораскрытым, чтобы этот звук акающим вышел. Что слова тянут, да, есть такое. А люди с азиатской части рф как трактор говорят, слова обрубают и выходит грубо.
Даже здесь на форуме некоторых знаю именно из Москвы, речь без странных аканий.
Молоко в половник зачерпнула - вариант произношения «как пишется, так и произносится», тетя рассказывала как над нею в школе (6-7 класс) угорали другие ученики пока она (приехавшая из деревни) не избавилась от говора.
Малако в паловник зачерпнула - это и есть А-кание, полагаю. Безударная О в А превращается
не говорят так москвичи. Для такого произношения нужна артикуляция широко раскрытого рта, москвичи же ленятся рот открывать, поэтому молоко не произносится чисто малако, а с неявновыраженным А, там полу О полу А.
Говорят МАсква, мАлАко и т. д.
это устаревшее, давно так гипертрофированно никто не говорит.
Вам стоит почаще наведываться в Москву и не брать инфу из интернетных источников.
я встречала акающих москвичей,
Это были какие-то отдельно взятые люди, как говорит "большинство" не знаю, никогда не бывала в этом городе. Но все же утверждение про "никто" противоречит моему опыту.
акающих украинцев я не встречала (белорусов я вообще почти что не встречала, кроме пары человек), поэтому чисто субъективно я бы всех акающих "записала" в россияне. (возвращаясь к началу дискуссии)
Для такого произношения
Для какого "такого"?
Как вы услышали произношение напечатанного текста?
это устаревшее, давно так гипертрофированно никто не говорит.
Вам стоит почаще наведываться в Москву и
Зачем мне в Москву наведываться?
Вы полагаете, с моего последнего визита туда прошло лет 150?
Или что вы под "устаревшим" понимаете?
не брать инфу из интернетных источников.
У меня информация из первых рук - своих собственных.
Что касается источников - чем интернет не устраивает?
Там и филологи пишут, и тоже с вами не согласны по вопросу "аканья"
https://www.philol.msu.ru/~fonetica/orfoepija/mosk.htm
Для 2-й половины 20 в. характерны следующие черты:
- в области вокализма основной чертой М.п. является аканье, т.е. резко контрастное выделение ударного слога (по долготе и интенсивности) и разная - двухстепенная - редукция гласных в безударных слогах, например, голова [гълавá].
Моя бабуля, родом из Вологодской области, так говорила. Где она только не жила, сама филологическое образование имела, а это оканье в кругу семьи всю жизнь с собой несла. Не знаю, может даже специально? А дедушка, тоже из этих мест родом, совсем по- другому, т.е., «нормально» говорил.
Я сейчас всё вышеперечисленное произнесла- я тоже акаю, хотя в Москве только в гостях проездом бывала. Но сильно акают на мой слух южные россияне. Я в молодежном лагере с Латвии отдыхала, у нас там девушки из Воронежа были, вот они очень акали, протяжно и отчётливо.
Вы меня этой веткой прямо заразили. Толе захотелось какие- нибудь уроки взять, давненько я не училась. 😅 Тут выше, кстати, о музыкальном слухе писали. Ну чем
он поможет? Только лишь слышать, что неправильно звуки выговариваешь? С речевым аппаратом он ведь ничего общего не имеет.
НП
Вообще-то "Аканье", то есть редукция безударного О в направлении А - это стандартный русский язык. Покажите мне диктора центрального телевидения, который произносит "мОлОко"? Вот как раз "Оканье" - это диалект, характерный для северных регионов, например, Вологодской области.
Возможно, что в Москве "Аканье" сильнее выражено, чем, например, в Новгороде. Безударное О, это все же не совсем А, а что-то среднее.
Я из Петербурга, и когда в юности отдыхала в Крыму, то, да, встречалось, что нашу манеру говорить, передразнивали люди с южных регионов или из Крыма. Как сейчас помню, один молодой человек мне что-то рассказывал и спрашивал "Ты пОняла, пОняла?". Я отвечала "паняла-паняла". В ответ услышала, во, кацапка, я ее спрашиваю "Ты пОняла, пОняла?", а она мне "пАнЕла-аАнЕла".
Хотя я вообще не замечала, что я как-то по-другому разговариваю.
аканье - это четкое произношение звука "а" там, где другие произносят что-то среднее между "а" и "о".
А если это аканье еще и произносить с долготой, т.е. слово "говорю" произносится не как
г - о/а - в - о/а - р - ю - у
, а как
г - о/а - в - а - а - р - ю - у
(с ударением на "ю", но с четко выраженным долгим безударным "а"),
или даже с коротким, но тем не менее четко выраженным "а"
г - а - в - а - р - ю - у
то это заметно человеку непривыкшему
"пОняла" - это вопрос неправильного ударения
Только лишь слышать, что неправильно звуки выговариваешь? С речевым аппаратом он ведь ничего общего не имеет.
Здрасьте, приехали! Про слух это я писала. Как это имеет?
Если у Вас есть слух, Ваш речевой аппарат чисто воспроизведет мелодию, точь в точь как УСЛЫШАЛ,
Детей проверяют в музыкалку так, напоют несколько нот и просят воспроизвести. Плюс ритм хлопками с паузами. Для языка тоже полезно это уметь схватывать, сколько какой звук в слове речевым аппаратом тянуть.
Без слуха речевой аппарат воспроизведет иногда жалкое подобие, а у кого-то вообще неузнаваемо.
Связь для устранения акцента есть!