Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

ß oder s , die Rechtschreibung .

3090  1 2 3 4 5 все
не цуцык коренной житель11.10.22 16:59
не цуцык
NEW 11.10.22 16:59 
в ответ charm_ 11.10.22 16:33, Последний раз изменено 11.10.22 23:26 (не цуцык)

Aber Sie wissen es noch nicht , vielleicht bin ich ein Ausländer mit einem Hintergrund , raten Sie mal mit welchem denn ;

zuerst aber , erraten Sie , bin ich mit dem Grund oder einfach mit dem "hinter" ?

Und warum denn das, mann sollte doch nicht so schnell misstrauisch werden :

ахахаха, цуцик)) ты с Scheiße не в состоянии разобраться, как тут выяснилось, а вдруг про какой-то морфологический разбор шептать надумал.

Die Morphologie oder anders gesagt die Wortbildung gehört zu Grundsteinen der deutschen Sprachwissenschaht . Was wäre denn da was Besonderes?

Also , auf geht´s!

garober коренной житель11.10.22 23:16
NEW 11.10.22 23:16 
в ответ charm_ 11.10.22 16:33
ахахаха, цуцик)) ты с Scheiße не в состоянии разобраться, как тут выяснилось,
а вдруг про какой-то морфологический разбор шептать надумал.

Как я понял, вы:

- не в состоянии

- или не хотите ответить на вопрос ника не цуцык,

но это не дает вам никакого права его оценивать или к нему пренебрежительно относиться *).

Я что-то не припомню лично вам данные привилегии на это от администрации форума.

По сути вопроса ника не цуцык:

в чем разница :

die Solen или die Sohlen или sohlen
или sollen или Sollen ?

Он совершенно справедлив, т.к. по умолчанию "о", а также "a", "u" произносятся длинно и об этом хотя и без пояснений ответила

delta174
Да никакой, чувак, ваще расслабься. #58

Хотя вопрос все же остался - зачем для произнесения буквы "о" и так длинно (как в слове die Sole)

добавлять еще и удлиняющую h, как в слове die Sohle (или это атавизм?) - "о" при этом произноситься должна еще длиннее?

Да еще интересно - как на слух различить два разных по смыслу слова die Solen и die Sohlen ?

Или в этом поможет только контекст использования слова в предложении?

С sollen как раз все однозначно понятно: наличие подряд двух согласных "ll" означает,

что им предшествующая "о" - в данном случае д/б произнесена кратко.

PS

*) - Ко всем - здесь все взрослые люди - право не стоит травить ника не цуцык: (или еще кого-либо):

- пройдите стороной

- или отвечайте на вопросы по существу.

dieter72 патриот12.10.22 09:19
NEW 12.10.22 09:19 
в ответ garober 11.10.22 23:16

Solen и Sohlen - это множественное число существительных женского рода die Sole и die Sohle (поэтому окончание -n соответственно).

И только дурак или которому делать нечего будет задаваться вопросом "Почему?" в таких элементарных вещах. И корчить из себя профЭссора немецкого языка на потеху публике.

dieter72 патриот12.10.22 09:22
NEW 12.10.22 09:22 
в ответ garober 11.10.22 23:16

Почему бы вам не направить свой совет "по существу" нецуцыку в отношении его, не постесняюсь этого слова, "засирания" данного форума?

Доколе?!

не цуцык коренной житель12.10.22 11:18
не цуцык
NEW 12.10.22 11:18 
в ответ dieter72 12.10.22 09:22, Последний раз изменено 12.10.22 11:46 (не цуцык)

Уважаемый господин , у Вас есть что то по существу сказать ?

Eсли нет , то пожалуйста , посмотрите на морфологический анализ следующих слов , потому что для понимания значения немецких слов ,необходимы знания основ словообразования .

Das Sollen, die Solen или die Sohlen ;

solen , sohlen или sollen ?

И начинать нужно , как минимум , с определения - базисморфема ( Basismorpfem)

Далее нужно понять, что же такое- словообразовательный морфем ( Wortbildungsmorphem) , склонительный морфем (Flexionsmorphem) и соединительный морфем ( Fugenelement)

dieter72 патриот12.10.22 12:31
NEW 12.10.22 12:31 
в ответ не цуцык 12.10.22 11:18

Кому из обычных (а также вменяемых) людей нужен морфологический анализ немецких слов в обычной жизни???

Окститесь! 👎👎👎

Смените уже площадку для своих знаний. Этот форум для других "нужд" немецкого языка.

Вы своим словесным никчемным "поносом" его засоряете.

не цуцык коренной житель12.10.22 12:41
не цуцык
NEW 12.10.22 12:41 
в ответ dieter72 12.10.22 12:31, Последний раз изменено 12.10.22 12:44 (не цуцык)

Дело в том , что понятие морфем , как раз и существует для того, что бы объяснить значение очень похожих внешне , но очень разных по смыслу немецких слов ,

вот таких, например :

Das Sollen, die Solen или die Sohlen ;

solen , sohlen или sollen ?

Если Вы можете объяснить эти слова без помощи морфологии ,то пожалуйста объясните , Вам никто не препятствует !

garober коренной житель12.10.22 14:08
NEW 12.10.22 14:08 
в ответ dieter72 12.10.22 09:19
Solen и Sohlen - это множественное число существительных женского рода die Sole и die Sohle (поэтому окончание -n соответственно).

Вы похоже не обратили внимания, что о суффиксе -n (используемом для образования мн. ч. из ед.ч.) вопрос никто не задавал. т.к. с -n все ясно.

Вопрос (#62) был о произнесении "о":

- кратко, как в слове sollen

- длинно, как в слове die Solen

- неизвестно какой длины, как в слове die Sohlen

Причем в последних двух случаях, когда длительность произнесения гласного "о" четко не определена - возникает проблема,

как исходя из произнесения "о" определить смысл слова.

В русском переводе это рассол и подошва соответственно.

garober коренной житель12.10.22 14:39
NEW 12.10.22 14:39 
в ответ dieter72 12.10.22 09:19
И только дурак или которому делать нечего будет задаваться вопросом "Почему?" в таких элементарных вещах.
И корчить из себя профЭссора немецкого языка на потеху публике. #63
Почему бы вам не направить свой совет "по существу" нецуцыку в отношении его, не постесняюсь этого слова, "засирания" данного форума?
Доколе?! #64

Достаточно давно в разделе Немецкий язык был ник regrem - за разные неудобные вопросы тоже "тюкали", насмехались, всячески унижали

и ему пришлось покинуть форум.

Кому-то в этом разделе лучше стало от этого?

к не цуцык
Смените уже площадку для своих знаний. Этот форум для других "нужд" немецкого языка.Вы своим словесным никчемным "поносом" его засоряете. #66

Или вам ближе отвечать на вопросы типа:

Толочь воду в ступе

Как сказать "работать по черному"?

Помогите точно перевести

т.е. ответы лишь в практическом плане?

Что тоже похвально и заслуживает уважения и признанийa, т.к. направлено на повседневные потребности участников форума.

не цуцык коренной житель13.10.22 21:10
не цуцык
NEW 13.10.22 21:10 
в ответ garober 12.10.22 14:39, Последний раз изменено 13.10.22 21:30 (не цуцык)

Что бы значило это предложение, какой вариант перевода возможен? У кого есть мнение по этому предложению?

In der deutschen Sprache sei dann später links das Geben weggefallen und rechts das Sollen.

Или вот еще парочка предложений с существительным "das Sollen", какой вариант перевода возможен?

Das Sein bestimmt das Sollen, die konstruierte Identität, definiert die kulturelle und soziale Norm, die Deskription hat eine präskriptive Fokussierung für das eigene soziale Kollektiv, sei es die Familie, die religiöse Gruppe, der Staat.

Es heißt, dass die Anerkennung in die allertiefste Schicht der philosophischen Theoriebildung vorandringen kann, sie ist fähig, das Sein und das Sollen in einem Medium zu vereinen.

garober коренной житель13.10.22 21:50
NEW 13.10.22 21:50 
в ответ не цуцык 13.10.22 21:10

не цуцык

Вы еще до конца не разобрались с вами же ранее поставленными вопросами:

Почему в словах разное правописание , какое есть правило: s oder ß?
Anweisung, reisen, Meise oder Ameise , aber Scheißе ? #1
в чем разница:
die Solen или die Sohlen или sohlen или sollen или Sollen ? #57

связанным с:

- ß oder s , die Rechtschreibung

- произнесением "o" и изменение смысла слова при этом.

и теперь задаете другие вопросы - уже о переводе. Чего все в кучу мешать?

Какая здесь логическая связь?

Я вас никак здесь не могу поддержать - какое отношение ваши новые вопросы имеют отношение к сути вашей текущей темы?

Доведите в данном обсуждении дело до конца.

Вы ведь не привели никакого своего объяснения по ходу дискуссии.

Создайте отдельную тему о переводе предложений.

не цуцык коренной житель13.10.22 22:00
не цуцык
NEW 13.10.22 22:00 
в ответ garober 13.10.22 21:50, Последний раз изменено 13.10.22 22:03 (не цуцык)

Благодарю за комментарий!

ну вот с этим всё понятно :

связанным с:- ß oder s , die Rechtschreibung

- произнесением "o" и изменение смысла слова при этом.и теперь задаете другие вопросы - уже о переводе. Чего все в кучу мешать?Какая здесь логическая связь?

логическая связь в том, что такие слова действительно встречаются в немецких текстах

и я привел примеры таких слов в предложениях.

Я вас никак здесь не могу поддержать - какое отношение ваши новые вопросы имеют отношение к сути вашей текущей темы?Доведите в данном обсуждении дело до конца.

дискуссия еще предстоит

Вы ведь не привели никакого своего объяснения по ходу дискуссии.Создайте отдельную тему о переводе предложений.

Спасибо за рекомендацию.
В настоящее время у меня дефицит времени, к сожалению..

garober коренной житель13.10.22 23:06
NEW 13.10.22 23:06 
в ответ не цуцык 13.10.22 22:00
ну вот с этим всё понятно :
связанным с:- ß oder s , die Rechtschreibung

Если понятно, то

зачем было тему создавать?

Или участников форума на знание грамматики немецкого языка проверяете?

Тем более, что

В настоящее время у меня дефицит времени, к сожалению.

Нет времени - так отложите вопрос на то время, когда оно появится.

М/б именно из-за этого

(знаете и лишь проверяете других,

а сами не отвечаете, аргументируя отсутствием времени)

Dieter72 так неодобрительно относиться к вами создаваемым темам и вопросам?

не цуцык коренной житель14.10.22 00:10
не цуцык
NEW 14.10.22 00:10 
в ответ garober 13.10.22 23:06, Последний раз изменено 14.10.22 00:15 (не цуцык)

Уважаемый господин ,

поймите пожалуйста меня , я поступаю неправильно, потому что я слабоумный .

Прошу Вас простить меня, если я причинил Вам или кому то страдания, я этого не хотел, это происходит от того , что я малограмотный и психически неполноценный .

garober коренной житель16.10.22 21:48
NEW 16.10.22 21:48 
в ответ не цуцык 14.10.22 00:10
поймите пожалуйста меня , я поступаю неправильно, потому что я слабоумный .
Прошу Вас простить меня, если я причинил Вам или кому-то страдания,
я этого не хотел,это происходит от того, что я малограмотный и психически неполноценный

Вы не причинили (лично мне) никаких страданий. Можете не беспокоиться об этом.

Однако правильно ли я понимаю, что в ваших темах не стоит особенно пытаться добраться до истины?

Тем более, что вы ставите свои вопросы и не даете варианты ваших ответов на них.

Тем не менее в отношении:

- произнесения звука "s" и "ß" деиствительно (при хорошем слухе) можно обратить внимание на отличия в их произнесении.

https://www.verbformen.de/konjugation/?w=meisen

https://www.verbformen.de/konjugation/?w=Scheiße

- наличие в слове буквы "ß", вроде заменяющая две стоящие подряд "ss"

(которые приводят к произнесению предыдущего гласного - "e" - кратко)

у меня лично возникает недопонимание.

Или это нормально, если на письме две подряд согласные "ss" замещены одной согласной "ß",

то уже и предыдущий гласный звук означает "е" - длинное" и на письме записывается как "ei"?

А на слух, только раличие в произнесении согласного звука "s" и "ß"?

Ну а по вопросу:

в чем разница:
die Solen или die Sohlen или sohlen или sollen или Sollen ? #57

у меня нет более никаких версий - в чем отличие в двух разных по смыслу словах: die Solen и die Sohlen:

https://www.verbformen.de/konjugation/?w=Sole

https://www.verbformen.de/konjugation/?w=Sohle

- в произнесении длинной "о"

- и определении на слух, что каждое из этих слов означает (кроме как из контекста их использования в предложении)?

не цуцык коренной житель17.10.22 07:27
не цуцык
NEW 17.10.22 07:27 
в ответ garober 16.10.22 21:48, Последний раз изменено 17.10.22 07:59 (не цуцык)

"Gra s" и "Fu ß"

А Вы различаете на слух "s" и "ß" ?

Удивительно ! A я не различаю ..! Я знаю, я поступаю неправильно, потому что я слабоумный,
это происходит от того, что я малограмотный и психически неполноценный.

Я ничего с этим поделать не могу, потому что стал старый и глухой .

или ещё например :

" Mau s" и "Klo ß " .

Для меня на слух "s" и "ß" звучат одинаково .

- произнесения звука "s" и "ß" деиствительно (при хорошем слухе) можно обратить внимание на отличия в их произнесении.

"Mei s e" и "Schei ß e "

Ещё раз повторю , yдивительно , я не различаю .., для меня звуки в этих словах звучат одинаково , я знаю, я поступаю неправильно, потому что я слабоумный,
это происходит от того, что я малограмотный и психически неполноценный.

Я ничего с этим поделать не могу, потому что стал старый и глухой , и мне уже больше никогда и ничего не поможет .

garober коренной житель17.10.22 20:51
NEW 17.10.22 20:51 
в ответ не цуцык 17.10.22 07:27

"Gra s" и "Fu ß"
А Вы различаете на слух "s" и "ß" ?
Удивительно ! A я не различаю ..!

Попросите кого-либо из вашего окружения - слышат ли они слабое различие в произнесении этих согласных.

Если да, то тогда проблема в вашим слухом.

М/б вам пройти обследование у фирмах поставляющих слуховые аппараты (это бесплатно).

Заодно дайте им послушать примеры произнесение, которые я вам привел.

Это даже интересно будет - смогут ли специалисты это с помощью своей проверочной техники выявить, м/б как-то и с научной точки зрения обоснуют, в чем собственно проблемы у вас.

Да и не надо из сообщения в сообщение по несколько раз себя бичевать. Или хотя бы давайте просто ссылку на предыдущие недовольства собой - это в любом случае хоть тему не раздувает.

не цуцык коренной житель17.10.22 22:36
не цуцык
NEW 17.10.22 22:36 
в ответ garober 17.10.22 20:51, Последний раз изменено 17.10.22 23:02 (не цуцык)

.Если да, то тогда проблема в вашим слухом.М/б вам пройти обследование у фирмах поставляющих слуховые аппараты (это бесплатно).Заодно дайте им послушать примеры произнесение, которые я вам привел.Это даже интересно будет - смогут ли специалисты это с помощью своей проверочной техники выявить, м/б как-то и с научной точки зрения обоснуют, в чем собственно проблемы у вас.

Спасибо Вам за совет! !

Попросите кого-либо из вашего окружения - слышат ли они слабое различие в произнесении этих согласных

А что означает по Вашему : СЛАБОЕ РАЗЛИЧИЕ ?

Вы могли бы , пожалуйста, конкретизировать это - СЛАБОЕ РАЗЛИЧИЕ ?

Очень Вас попрошу !

Я попробую тут обратиться, к читателям этой ветки ?

Уважаемые господа, очень прошу высказать ВАШЕ мнение :

проблема в том , что я не слышу разницы в произношении букв : "s" и "ß" в словах: "Gra s" и "Fu ß",

а Вы её слышите??

Если- да, то в чем различие ?

garober коренной житель17.10.22 23:36
NEW 17.10.22 23:36 
в ответ не цуцык 17.10.22 22:36
А что означает по Вашему : СЛАБОЕ РАЗЛИЧИЕ ?

Вы могли бы, пожалуйста, конкретизировать это - СЛАБОЕ РАЗЛИЧИЕ ?

Очень Вас попрошу!

К сожалению я вам это объяснить не смогу.

Но ещё одну подсказку дам вам.

У меня был знакомый учитель немецкого языка в Киеве. Он готовил по своей авторской методике желающих попасть в Германии с условием сдачи какого-то начального теста в Гёте-институт.

Так он заметил, что разговорную и произносительную часть нем. языка наиболее эффективно осваивали ученики с хорошим слухом и особенно оперные певцы .

М/б вам подобных людей по месту вашего жительства поискать и попросить их вам помочь?

не цуцык коренной житель17.10.22 23:54
не цуцык
NEW 17.10.22 23:54 
в ответ garober 17.10.22 23:36, Последний раз изменено 18.10.22 00:03 (не цуцык)
К сожалению я вам это объяснить не смогу.
Но ещё одну подсказку дам вам.У меня был знакомый учитель немецкого языка в Киеве. Он готовил по своей авторской методике желающих попасть в Германии с условием сдачи какого-то начального теста в Гёте-институт.Так он заметил, что разговорную и произносительную часть нем. языка наиболее эффективно осваивали ученики с хорошим слухом и особенно оперные певцы .М/б вам подобных людей по месту вашего жительства поискать и попросить их вам помочь?

Большое Вам ,

сердечное человеческое СПАСИБО за совет !!

Я так и сделаю,

попробую найти в Гамбурге оперного певца, и спрошу его про разницу в звучании букв" s" и "ß" и конкретизировать СЛАБОЕ РАЗЛИЧИЕ!

1 2 3 4 5 все