ß oder s , die Rechtschreibung .
Ну отчего же, всё существует, и вы это знаете:
я писал о "правиле", которое бы объясняло: почему один (das) Muss с двумя с, в то время как второй - с одной (das) Mus
почему Fluss, а не Flus
почему Fuß или FUSS (вроде раньше большого ß не было, полно вывесок "GROSSHANDEL") а не Fus
Я не совсем понимаю сий процесс с вашей позиции.
Вот я сама учила сперва так: двойная согласная - читай/произноси кратко. Потому что мне, как иностранке-интуристке, не известно, что у них задумано кратко, а что долго.
Детей-носителей я учу от обратного: произносишь кратко - удваивай согласную на письме.
А вы про что? Уверена, что не пытаетесь мне донести мысль, будто при рождении ребенку истинному арийцу объясняют правило - в слове Mutter двойная "t", сыночка, ты должОн поэтому произносить кратко.
Так о чем это вы?
В немецком языке и для иностранцев и для носителей - все одно и тоже: два согласных подряд - делают предыдущий гласный звук кратким.
Я вообще не уверен, что понял посыл вашего сообщения.
Попробую объяснить мое понимание вопроса произнесения (не претендую на истину в последней инстанции) гласных: кратко / длинно.
А вы про что?
Уверена, что не пытаетесь мне донести мысль, будто при рождении ребенку истинному арийцу объясняют правило - в слове Mutter двойная "t", сыночка, ты должОн поэтому произносить кратко.
Речь будет идти о исконно немецких словах.
Я бы не стал путать:
- носителей языка (у которых он "с молоком матери") - они воспроизводят слова и звуки в них, например гласные как многократно услышанные и м/б ещё и написать не могут
- с теми, которые изучают его как Deutsch als Fremdsprache и произносят исходя из того, как слово написано.
Предварительно последним неплохо бы знать - какие гласные исходно краткие / длинные.
Пока для меня срабатывало правило и именно от согласных к гласным.
Сдвоенный согласный (в особенности, если повторена таже самая согласная) является признаком, что предшествующий гласный должен быть произнесён кратко.
Например, для гласной "I": Stimme, schwimmen ... произнесение - кратко.
В слове Spiel - одна согласная 'l" и чтобы произнести "i" длинно на письме добавляется ещё и "e".
Мне это помогает.
Сейчас нашел статью про гласные: краткие / длинные: там ещё добавляется ударение, открытый / закрытый слог - но это я пока не готов обсуждать.
Долгота и краткость- это легко, а вот почему одинаково долго -
с дифтонгами это не работает.
см. заглавное сообщение темы
https://www.duden.de/sprachwissen/rechtschreibregeln/doppe...
у меня открывается
что работает с дифтонгами?
Почему в словах разное правописание , какое есть правило: s oder ß?Anweisung, reisen, Meise oder Ameise , aber Scheiße ?
вопрос был почему:
Anweisung, а не Anweißung,
reisen, а не reißen
Meise, а не Meiße
oder Ameise, а не Ameiße
aber Scheiße, а не Scheise ?
не цуцык
краткийсогласный звук "запирается" двойным "s"
что это за зверь такой ?
и могли бы Вы великодушно привести примерчик для этого случая?
Вы что не видите, что здесь просто описка - правильно будет краткий гласный,
А если вы насчет "запирается", то предполагаю, что это педагогический авторский прием обьяснения
(применяемый на уроках для арабов и афраканцев) того, что при произнесении - "e" должно произноситься кратко
(хотя оно по умолчанию вроде и так определено как краткое и "i" писать уже не нужно).
В этом случае и двойное "s" - получается бессмысленным.
Но возможно это неединственная непоследовательность, на которую способна грамматика немецкого языка.
Я думаю, здешней аудитории это не надо, она и так должна знать, а своей я так в лицах и изображаю, что в открытом слоге гласный свободно распевает, а в закрытом согласная буква \ согласный звук его ограничивают, и приходится окоротиться. Сегодня только мои мне пытались распевать sollen как "зоолен". Пришлось графически и практически показать, где sollen, а где Sohlen.
Да никакой, чувак, ваще расслабься.
Ого, я чувак ?
Мне трудно поверить, что никакой , а ну- ка давайте -ка попробуем сделаем морфологический анализ следующих слов:
Das Sollen, die Solen или die Sohlen ;
solen , sohlen или sollen ?