Login
Дер Дие Дас
17.06.05 00:47
Вот почему так: по русски вс╦ кажется таким понятным, это слово мужского рода, это женского, а это среднего. А как различать род у существительных в немецком языке, неужели только запоминать? С некоторыми словами вс╦ понятно, например те, которые на <-schaft>, те женского рода. Или если на слуху, что в дативе <der> перед словом в ед. числе, значит женского. А вот если в дативе <dem>, тогда вс╦, приехали. А как вы различаете, какого рода существительное, может какие <Eselsbrücke>н знаете, которые помогли бы в этом разобраться ?
Avtomaticheskaja podpis'....
NEW 17.06.05 08:31
in Antwort go_to 17.06.05 00:47
ТОже раньше пытался как-то ети езельбрюкен делать. НО в конце концов пришел к выводу - тока запоминать. Со временем какое-то чуство проявляется какого рода существительное. Слышишь слово и чувствуеш - дер или дие не подходит как-то. Не звучит и все-тут. А с дас звучит - процентах в 90 угадываешь
Im Westen nichts Neues....

Im Westen nichts Neues....
NEW 17.06.05 08:40
Согласен с предыдущим высказыванием -- только учить... Правил никаких нет, а столько Eselbrücken не запомнить... 
Инженерам, техникам, механикам

一步一步地会到目的
NEW 17.06.05 09:33
а я с предыдущими не согласна. Eselsbrücken не всегда соответствуют правде, но понять что-то можно
Итак мои: (правила типа шафт и хайт отпускаю)
1. Если слово кончается на е - скорее всего женского рода
2. Если слово начинается на GE- и кончается на е, скорее всего среднего рода, те, которые в русском переводе будут иметь суффикс "ние" (ооооочень много исключений) das Gerede, das GEtue, das Gewerbe,
2.а. Те, которые без -е на конце скорее всего будут мужского рода Der GEsang, der GEruch, der Gewinn
3. Старые английские слова, которые пришли в немецкий в 70-х, всегда мужского рода (Der TExt, Der Computer, Der Test, Der Song). Новые по правилам языка должны быть среднего, но могут быть любого
4. Существительные, образованные от глагола, но только из его корня, почти всегда мужского рода : DEr Gang; der Stand, Der Satz, der Trank
Как уже сказано, правила не действуют стопроцентно, но дают общую ориентировку, а потом тебя поправят, если попросишь, конечно
А так, не заморачивайся, все придет, если внимательно слушать, что народ говорит и просить тебя поправлять.
Всем спасибо, все свободны. Результаты в мае.
Rhein-Neckar-Kreis
Challenge И на старуху бывает порнуха. Досуг можно сделать разнообразным, особенно на работе
Итак мои: (правила типа шафт и хайт отпускаю)
1. Если слово кончается на е - скорее всего женского рода
2. Если слово начинается на GE- и кончается на е, скорее всего среднего рода, те, которые в русском переводе будут иметь суффикс "ние" (ооооочень много исключений) das Gerede, das GEtue, das Gewerbe,
2.а. Те, которые без -е на конце скорее всего будут мужского рода Der GEsang, der GEruch, der Gewinn
3. Старые английские слова, которые пришли в немецкий в 70-х, всегда мужского рода (Der TExt, Der Computer, Der Test, Der Song). Новые по правилам языка должны быть среднего, но могут быть любого
4. Существительные, образованные от глагола, но только из его корня, почти всегда мужского рода : DEr Gang; der Stand, Der Satz, der Trank
Как уже сказано, правила не действуют стопроцентно, но дают общую ориентировку, а потом тебя поправят, если попросишь, конечно
А так, не заморачивайся, все придет, если внимательно слушать, что народ говорит и просить тебя поправлять.
Всем спасибо, все свободны. Результаты в мае.

NEW 17.06.05 09:51
in Antwort Lyavka 17.06.05 09:33
Не это ли было сказано предыдущими ораторами?
Кстати, использование многих артикелей в нем. языке вовсе не предписано, я даже не пойму почему... Например, я часто сталкивался с подобным:
die Cola und das Cola, die Mail und das Mail... Ну и т.д.
Я считаю, что изучение родов происходит только в опыте общения и большого кол-ва прочитанного...
Не это ли было сказано предыдущими ораторами?
Кстати, использование многих артикелей в нем. языке вовсе не предписано, я даже не пойму почему... Например, я часто сталкивался с подобным:
die Cola und das Cola, die Mail und das Mail... Ну и т.д.
Я считаю, что изучение родов происходит только в опыте общения и большого кол-ва прочитанного...

一步一步地会到目的
NEW 17.06.05 10:00
in Antwort shadowjack 17.06.05 09:51
Правильно, это слова заимствованные, по правилам должны быть ср. рода, но не все этих правил придерживаются.
NEW 17.06.05 10:08
in Antwort Lyavka 17.06.05 09:33
В разговорной речи как-то внимание не обращается, там окончание проглотить можно или артикль невнятно произнести, никто и не заметит. Да и диалект много тонкостей сьедает. А вот как письмо писать сядешь, тут труба. За каждым словом в словарь лезть, род смотреть- лень, так 5 строчек полдня писать будешь. А все сомнения в правильности как раз и возникают, когда пишешь, думаешь как сформулировать покрасивсше. Над разговорной речью я уже давно не задумываюсь и не перевожу, я ее просто понимаю. Вот только с дер дие дас проблема. Наверное это уже не прид╦т. 

NEW 17.06.05 10:11
in Antwort shadowjack 17.06.05 09:51, Zuletzt geändert 17.06.05 10:15 (opana)
Эдгар, я всё таки не согласен. По поводу отсутствия правил
Где то у меня были эти правила, надо будет посмотреть, тоже интересно стало.
К сожалению ты абсолютно прав, что в любом случае надо учить и учить до умопомрачения, пока в язык не въестся. Только тогда можно говорить правильно
У меня кстати до сих пор именно эта проблема одна из основных в разговорной рече, ошибки с артиклями
Тоже вот хочу заняться получше подучить.
Кстати о das/die E-mail, das/die Cola. Насколько я помню из правил, большинство иностранных слов в немецком получают автоматически средний род, поэтому и присутствует это противоречие. Но некоторые слова в силу видимо обстоятельств трансформировались в два других рода. Немцы обычно употребляют эти слова с die хотя скорее всего средний род более правильный. Они видимо ассоциируют их с другими словами которые и определяют артикль.

Где то у меня были эти правила, надо будет посмотреть, тоже интересно стало.
К сожалению ты абсолютно прав, что в любом случае надо учить и учить до умопомрачения, пока в язык не въестся. Только тогда можно говорить правильно
У меня кстати до сих пор именно эта проблема одна из основных в разговорной рече, ошибки с артиклями

Кстати о das/die E-mail, das/die Cola. Насколько я помню из правил, большинство иностранных слов в немецком получают автоматически средний род, поэтому и присутствует это противоречие. Но некоторые слова в силу видимо обстоятельств трансформировались в два других рода. Немцы обычно употребляют эти слова с die хотя скорее всего средний род более правильный. Они видимо ассоциируют их с другими словами которые и определяют артикль.
Кухня не должна быть дорогой, она должна быть удобной и радовать глаз.
NEW 17.06.05 10:14
in Antwort go_to 17.06.05 10:08
Здравстуй товарищ по несчастью
Давайте вместе учить и разбираться с немецкими артиклями.
Я думаю всему можно научиться, надо только много тренироваться.

Давайте вместе учить и разбираться с немецкими артиклями.

Я думаю всему можно научиться, надо только много тренироваться.

NEW 17.06.05 10:24
in Antwort opana 17.06.05 10:11
Привет! 
Я вовсе не то имел ввиду... Просто, в разговорном языке такое кол-во правил, что они скорее мешают говорить, чем помогают...
После наработки общего словарного запаса (без артикелей) и способности говорить, потихоньку начинают приходить артикли -- из общения и чтения... Очень часто, что в диалекте артикли и в самом деле не так употребляются... Верно, для лингвистов представляет интерес исследования того либо иного феномена, но для НЕ лингвистов, я считаю, что всё это фигня...

Я вовсе не то имел ввиду... Просто, в разговорном языке такое кол-во правил, что они скорее мешают говорить, чем помогают...
После наработки общего словарного запаса (без артикелей) и способности говорить, потихоньку начинают приходить артикли -- из общения и чтения... Очень часто, что в диалекте артикли и в самом деле не так употребляются... Верно, для лингвистов представляет интерес исследования того либо иного феномена, но для НЕ лингвистов, я считаю, что всё это фигня...

一步一步地会到目的
NEW 17.06.05 10:46
in Antwort go_to 17.06.05 10:00
это слова заимствованные, по правилам должны быть ср. рода
гм... если такие правила и существуют, то исключительно в Вашем воображении
--------------
Авиатор х#ев
(Старший Ассенизатор Мюнхенского Аэропорта им. Франца Йозефа Штрауса)

--------------
Авиатор х#ев
NEW 17.06.05 11:28
Попалась страничка с упражнениями, есть там и артикли
http://www.iik.de/uebungen/uebungsseite/uebliches/menue_uebung.html

http://www.iik.de/uebungen/uebungsseite/uebliches/menue_uebung.html
NEW 17.06.05 11:45
in Antwort digital_pilot 17.06.05 10:46
По поводу иностранных слов и артиклей ты прав
Вот тут вс╦ подробно изложено http://www.canoo.net/services/OnlineGrammar/Wort/Nomen/Genus/Fremdwort.html?Menu...
Там же можно проверить слова на правильность и принадлежность роду.
Кстати E-Mail по этим правилам должен быть neutrum, т.е. das E-Mail, а вот просто Mail уже - die Mail
Действительно запутаешься

Вот тут вс╦ подробно изложено http://www.canoo.net/services/OnlineGrammar/Wort/Nomen/Genus/Fremdwort.html?Menu...
Там же можно проверить слова на правильность и принадлежность роду.
Кстати E-Mail по этим правилам должен быть neutrum, т.е. das E-Mail, а вот просто Mail уже - die Mail

Действительно запутаешься
NEW 17.06.05 12:34
in Antwort opana 17.06.05 11:45
Наверно, многие знакомы с книжкой von Bastian Sick "Der Dativ ist dem Genitiv sein Tod" (Ein Wegweiser durch den Irrgarten der deutschen Sprache). Познавательно и забавно написана. Вот как он про E-Mail пишет: "E-Mail wird meistens als weiblich aufgefasst, also die E-Mail, weil das Wort übersetzt "elektronische Post" bedeutet. Einige sagen allerdings auch das E-Mail, wobei sie sich am Englischen orientieren, wo für Mail und E-Mail das sächliche Pronomen "it" verwendet wird. Die korrekte deutsche Schreibweise ist E-Mail, nicht e-mail, e-Mail oder E-mail und auch nicht Email, denn Letzteres ist ein gebrannter Schutzüberzug für Kochtöpfe und Badewannen und wird in der Regel nich auf elektronischem Wege versandt" 

NEW 17.06.05 12:47
in Antwort Ledykracher 17.06.05 12:34
Говорят, что немецкий был бы совсем другим языком, если бы не Братцы Гримм. Которые писали не только сказки

NEW 17.06.05 13:06
in Antwort Ledykracher 17.06.05 12:34
Заметила, что немцы сами "путают" род существительных, прич╦м чисто немецких. Наверно, это связано с диалектами. Например, мой муж может на масло сказать das Butter. На вопрос "почему?" отвечает, что так здесь говорят
Вот ещ╦ немного выдержки из вышеупомянутой книжки.
"Um das Geschlecht eines Produktnamens bestimmen zu können, muss man sich Klarheit darüber verschaffen, was das Produkt darstellt. Namen wie Colgate, Blendamed, Sensodyne, Elmex und Detagard sind weiblich, weil sie für die weiblichen Begriffe Zahnpasta und Zahncreme stehen.
Ariel, Omo, Dash, Persil und Lenor hingegen sind sächlich, weil es das Waschmittel heißt. Bifi ist weiblich, weil man an die Salami denken soll, Labello ist männlich, weil es der Lippenstift heißt, Tempo und Kleenex sind sächlich, weil dahinter das Papiertaschentuch steckt.
Ausnahmen bilden gelegentlich solche Produktnamen, die sich aus bekannten Hauptwörtern zusammensetzen: der Weiße Riese (obwohl das Waschmittel), der General (obwohl das Putzmittel), der Flutschfinger (obwohl das Speiseeis). Doch auch diese usnahmeregel gilt nicht immer: Bei einigen Markennamen ist das dahinter stehende Produkt einfach zu mächtig, es dominiert selbst dann noch das Geschlecht des Namens, wenn dieser sein eigenes Geschlecht hat.
Dies ist zum Beispiel bei Bieren der Fall. Die sind immer sächlich, selbst wenn sie "König" ("Das König unter den Bieren") oder "Urquell" heißen. Ähnliches gilt für Automarken und -modelle. Sie sind fast immer männlich, auch wenn der Rasensport das Golf und die spanische Feier die Fiesta heißt - als Markennamen haben diese Haptwörter gegen die Übermacht des männlichen Wortes "Wagen" keine Chance. Unsere Nachbarn, die Franzosen, verfahren übrigens nach dem gleichen Prinzip: Bei ihnen sind alle Automarken weiblich (la DS, la Peugeot, la Volkswagönn), weil es la voiture heißt."

Вот ещ╦ немного выдержки из вышеупомянутой книжки.
"Um das Geschlecht eines Produktnamens bestimmen zu können, muss man sich Klarheit darüber verschaffen, was das Produkt darstellt. Namen wie Colgate, Blendamed, Sensodyne, Elmex und Detagard sind weiblich, weil sie für die weiblichen Begriffe Zahnpasta und Zahncreme stehen.
Ariel, Omo, Dash, Persil und Lenor hingegen sind sächlich, weil es das Waschmittel heißt. Bifi ist weiblich, weil man an die Salami denken soll, Labello ist männlich, weil es der Lippenstift heißt, Tempo und Kleenex sind sächlich, weil dahinter das Papiertaschentuch steckt.
Ausnahmen bilden gelegentlich solche Produktnamen, die sich aus bekannten Hauptwörtern zusammensetzen: der Weiße Riese (obwohl das Waschmittel), der General (obwohl das Putzmittel), der Flutschfinger (obwohl das Speiseeis). Doch auch diese usnahmeregel gilt nicht immer: Bei einigen Markennamen ist das dahinter stehende Produkt einfach zu mächtig, es dominiert selbst dann noch das Geschlecht des Namens, wenn dieser sein eigenes Geschlecht hat.
Dies ist zum Beispiel bei Bieren der Fall. Die sind immer sächlich, selbst wenn sie "König" ("Das König unter den Bieren") oder "Urquell" heißen. Ähnliches gilt für Automarken und -modelle. Sie sind fast immer männlich, auch wenn der Rasensport das Golf und die spanische Feier die Fiesta heißt - als Markennamen haben diese Haptwörter gegen die Übermacht des männlichen Wortes "Wagen" keine Chance. Unsere Nachbarn, die Franzosen, verfahren übrigens nach dem gleichen Prinzip: Bei ihnen sind alle Automarken weiblich (la DS, la Peugeot, la Volkswagönn), weil es la voiture heißt."

NEW 17.06.05 13:32
in Antwort Ledykracher 17.06.05 13:06
NEW 17.06.05 13:33
in Antwort Ledykracher 17.06.05 13:06
А где бы эту книжку почитать?
У Вас нет е╦ в электронном виде?

NEW 17.06.05 21:56
in Antwort shadowjack 17.06.05 10:24
/Очень часто, что в диалекте артикли и в самом деле не так употребляются./
Не согласен 100%.Просто они слова сокрашают.
Наверно ты имеешь ввиду такие(их валом, для примера) : mein Fra,über die Brück и т.д.
Не согласен 100%.Просто они слова сокрашают.
Наверно ты имеешь ввиду такие(их валом, для примера) : mein Fra,über die Brück и т.д.
NEW 17.06.05 22:24
in Antwort digital_pilot 17.06.05 10:46
А мне почему-то это со Шпрахкурсов запомнилось. Помнится учительница нам говорила, что заимствованные слова в нем. языке как правило среднего рода. Давно это было, может я что напутала, но у меня все эти годы даже сомнения на этот сч╦т не возникало никогда.
А мне почему-то это со Шпрахкурсов запомнилось. Помнится учительница нам говорила, что заимствованные слова в нем. языке как правило среднего рода. Давно это было, может я что напутала, но у меня все эти годы даже сомнения на этот сч╦т не возникало никогда.

NEW 17.06.05 23:28
in Antwort go_to 17.06.05 22:24
ну что же Вы....
"как правило" ( = "часто") и "по правилам" ( = "согласно грамматическим нормам и правилам нем. языка") - это 2 совершенно разные вещи.
--------------
Авиатор х#ев

--------------
Авиатор х#ев
NEW 18.06.05 00:29
in Antwort go_to 17.06.05 22:24, Zuletzt geändert 18.06.05 00:33 (opana)
Нашел эти правила(громко сказано
), по которым у существительных в немецком языке можно (как всегда с исключениями и дополнениями), но не всегда, определять артикль. Надо будет найти сканер и отсканировать, так как это все в книжке. 
В любом случае это хоть что то, чем вообще ничего.

В любом случае это хоть что то, чем вообще ничего.

NEW 18.06.05 07:36
Сначала наверное нужно разобраться,в ч╦м разница между понятиями "диалект","разговорная речь" и "говор"!!!!
Ульрих
Переводчик
Носитель немецкого языка
Ульрих
Переводчик
Носитель немецкого языка
NEW 18.06.05 11:03
in Antwort opana 18.06.05 00:29
NEW 18.06.05 11:43
in Antwort go_to 18.06.05 11:03
NEW 18.06.05 11:48
in Antwort opana 18.06.05 11:43, Zuletzt geändert 18.06.05 12:35 (opana)
NEW 18.06.05 14:11
Дайте мне ваш email - вышлю вам краткую трактовку, как различать... Поможет не во всех случаях, но жизнь облегчит немного.
Обеспечьте примерно 3 мб свободного места в вашем email-ящике, иначе не войдёт. Отсканирую вам пару листов...
P.S.: Email шлите мне лучше в личку: я часто забываю вовремя отвечать на форуме.
***Всё, что ни делается, всё к лучшему...***
Обеспечьте примерно 3 мб свободного места в вашем email-ящике, иначе не войдёт. Отсканирую вам пару листов...
P.S.: Email шлите мне лучше в личку: я часто забываю вовремя отвечать на форуме.

***Всё, что ни делается, всё к лучшему...***
Honda Accord 2.2 i-CTDi Tourer Executive,
Honda Civic 2.2 i-CTDi Executive
NEW 18.06.05 16:08
http://www.grammade.ru/grammar/genus.shtml
может быть вам вот это поможет, мне во всяком случае очень помогает, надеюсь и вам будет полезно
Удачи вам в этом нелегком деле, у меня на данный момент это самая большая проблема

http://groups.germany.ru/230763/f/3403541.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
может быть вам вот это поможет, мне во всяком случае очень помогает, надеюсь и вам будет полезно

http://groups.germany.ru/230763/f/3403541.html?Cat=&page=0&view=collapsed&sb=5
NEW 18.06.05 16:49
in Antwort weiser Fuchs 18.06.05 14:11
"Die korrekte deutsche Schreibweise ist E-Mail, nicht e-mail, e-Mail oder E-mail und auch nicht Email, denn Letzteres ist ein gebrannter Schutzüberzug für Kochtöpfe und Badewannen und wird in der Regel nich auf elektronischem Wege versandt"

NEW 18.06.05 21:56
in Antwort Ledykracher 18.06.05 16:49
Простите за офф-топ. 
Вы учитель немецкого языка?Я ничего не путаю?
Как же это Вас с ником-то угораздило?
Странно выслушивать поучения от человека,ник (первое слово,написанное Вами на Германке
) которого написан с ошибкой. 
А книжка,Вами цитируемая, хороша!

Вы учитель немецкого языка?Я ничего не путаю?

Как же это Вас с ником-то угораздило?

А книжка,Вами цитируемая, хороша!

NEW 18.06.05 23:11
in Antwort opana 17.06.05 11:45
спасибо за линк. В свою очередь могу предложить вот это: http://www.admin.ch/ch/f/bk/sp/anglicismes/anglicismes-de-6.html
--------------
Авиатор х#ев
--------------
Авиатор х#ев
NEW 18.06.05 23:30
in Antwort Горячий Язычок 18.06.05 21:56
:)) ты не горячий, ты острый и слишком длинный :D
--------------
Авиатор х#ев
--------------
Авиатор х#ев
NEW 18.06.05 23:34
in Antwort Горячий Язычок 18.06.05 21:56
Фу ты ну ты! Да не дружу я с английским. Ну перепутала букву. И что? А может, я намеренно ошибку сделала

NEW 18.06.05 23:42
<Ich möchte mich bei euch allen für eure Hilfe ganz herzlich bedanken. Ich habe mir alles ausgedruckt und fange ab Montag ein neues Leben an: ich werde lernen, lernen und nochmal lernen, damit ich die deutsche Artikel gut beherrsche! Danke, Leute!

NEW 19.06.05 08:01
in Antwort Ledykracher 18.06.05 23:34
Вообще-то,в немецком тоже через "а" пишется.
Но если ты действительно сделала ошибку преднамеренно
,скажи мне спасибо,что я обратила на нее внимание.

NEW 19.06.05 08:09
in Antwort go_to 18.06.05 23:42
Lernen,lernen und nochmal lernen ist die einzige Möglichkeit, etwas letztendlich zu beherreschen.
Vor allem die deutschen Artikel. 
Я вспомнила еще одно правило(действительно правило,без исключений):
Существительные,образованные от инфинитива глагола,имеют средний род.
das Sehen, das Bauen, das Treffen.
Обрати внимание:
das Husten - кашляние (как процесс
)
der Husten - кашель (как болезнь)
Viel Spaß beim Lernen! (das Lernen
) 

Я вспомнила еще одно правило(действительно правило,без исключений):
Существительные,образованные от инфинитива глагола,имеют средний род.
das Sehen, das Bauen, das Treffen.
Обрати внимание:
das Husten - кашляние (как процесс

der Husten - кашель (как болезнь)
Viel Spaß beim Lernen! (das Lernen

NEW 19.06.05 10:22
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 08:09
Интересно, есть ли в немецком исключения, я имею ввиду эти самые существительные образованные от глаголов. Т.к. в русском не от всех глаголов их можно образовать.
В немецком помоему образовываются всегда просто подставлением артикля
или я не прав?
В немецком помоему образовываются всегда просто подставлением артикля

NEW 19.06.05 11:08
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 08:01
NEW 19.06.05 12:25
in Antwort opana 19.06.05 10:22
Если они образованы от основы глаголов с нулевым суффиксом, то мужского рода - der Bruch, Gang, Spruch, Fall, Gruß, Kuß, Schritt, Sieg, Betrieb. Но: das Spiel, das Lied и др.
NEW 19.06.05 12:55
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 08:09
действительно правило,без исключений:
Существительные,образованные от инфинитива глагола,имеют средний род
Да неужто?
schaden, schadete, hat geschadet // Schaden: der; -s, Schäden

Английский язык
Существительные,образованные от инфинитива глагола,имеют средний род
Да неужто?

NEW 19.06.05 13:16
Ну да,ну да!Ты знала,ага!

Просто не пиши больше,что ты учительница немецкого языка.
Или заведи новый ник. 
Напрасно ты насчет язычка.
Ты просто не в курсе. 
in Antwort Ledykracher 19.06.05 11:08
В ответ на:
Правда? Удивила ... А спасибо не скажу, лучше остуди свой язычок
Правда? Удивила ... А спасибо не скажу, лучше остуди свой язычок
Ну да,ну да!Ты знала,ага!

Просто не пиши больше,что ты учительница немецкого языка.

Напрасно ты насчет язычка.

NEW 19.06.05 13:17
DIE Schädigung

-------------------------------------------------
Wer später bremst ist länger schnell
in Antwort airet 19.06.05 12:55
В ответ на:
DIE Schädigung

NEW 19.06.05 13:21
in Antwort airet 19.06.05 12:55
См. пример с Husten. 
das Schaden - "врежение" (процесс вредительства)
der Schaden - вред, ущерб (результат вредительства).
Другое дело, что das Schaden практически не употребляется.
Alles klar?

das Schaden - "врежение" (процесс вредительства)
der Schaden - вред, ущерб (результат вредительства).

Alles klar?

NEW 19.06.05 13:25
Man muss sich damit abfinden, dass die deutsche Sprache voll von Ausnahmen ist. "DAS Schaden" wird niemals gebraucht, da es einen festen Begriff "DER Schaden" für diesen Fall gibt.
Vgl. im Englischen: es gibt zB. "Surviving" nicht, da dafür "Survival" steht. usw..
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 13:21, Zuletzt geändert 19.06.05 13:26 (Perlentaucher)
В ответ на:
Man muss sich damit abfinden, dass die deutsche Sprache voll von Ausnahmen ist. "DAS Schaden" wird niemals gebraucht, da es einen festen Begriff "DER Schaden" für diesen Fall gibt.
Vgl. im Englischen: es gibt zB. "Surviving" nicht, da dafür "Survival" steht. usw..
NEW 19.06.05 13:26
in Antwort opana 19.06.05 10:22
Там тебе учительница
кое-что объяснила уже.
К правилу,о котором я говорила:
Существительные,образованные от инфинитива глагола,имеют всегда средний род.Для некоторых из них существуют и другие формы ( примеры с Husten, Schaden),но обе формы отличаются друг от друга смысловым содержанием.
Прав.
Для учителей немецкого языка повторяю:в случае образования существительного от инфинитива глагола. 

К правилу,о котором я говорила:
Существительные,образованные от инфинитива глагола,имеют всегда средний род.Для некоторых из них существуют и другие формы ( примеры с Husten, Schaden),но обе формы отличаются друг от друга смысловым содержанием.
В ответ на:
В немецком помоему образовываются всегда просто подставлением артикля или я не прав?
В немецком помоему образовываются всегда просто подставлением артикля или я не прав?
Прав.

NEW 19.06.05 13:28
C таким замечанием согласна.Но в ответ согласись,что "построить" такую форму я имею право.
in Antwort Perlentaucher 19.06.05 13:25
В ответ на:
"DAS Schaden" wird niemals gebraucht
"DAS Schaden" wird niemals gebraucht
C таким замечанием согласна.Но в ответ согласись,что "построить" такую форму я имею право.

NEW 19.06.05 13:30
Man würde Dich in jedem Fall verstehen, so viel ist sicher
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 13:28
В ответ на:
C таким замечанием согласна.Но в ответ согласись,что "построить" такую форму я имею право
C таким замечанием согласна.Но в ответ согласись,что "построить" такую форму я имею право
Man würde Dich in jedem Fall verstehen, so viel ist sicher

NEW 19.06.05 13:32
in Antwort Perlentaucher 19.06.05 13:25
Ich hab' mir ein Beispiel ausgedacht. 
Dein Benehmen empört mich. Die Freude, die du beim Schaden spürst,ist abartig.
Согласна заранее с упреком,что конструкция слишком искусственна.Но правомерна!

Dein Benehmen empört mich. Die Freude, die du beim Schaden spürst,ist abartig.
Согласна заранее с упреком,что конструкция слишком искусственна.Но правомерна!

NEW 19.06.05 13:38
Ok, dann muss ich schon keinen Kommentar ins Feld führen
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 13:32
В ответ на:
Согласна заранее с упреком,что конструкция слишком искусственна
Согласна заранее с упреком,что конструкция слишком искусственна
Ok, dann muss ich schon keinen Kommentar ins Feld führen

NEW 19.06.05 13:41
in Antwort Perlentaucher 19.06.05 13:38
NEW 19.06.05 13:44
in Antwort Perlentaucher 19.06.05 13:38
Решила еще немного поиграться словами. 
Zwar fehlt Dir das Kommentieren schwer, aber Dein Kommentar ist gelungen.

Zwar fehlt Dir das Kommentieren schwer, aber Dein Kommentar ist gelungen.

NEW 19.06.05 13:46
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 13:41
Es bleibt dabei, dass man eine solche Konstruktion vermeiden würde, weil es "das Schaden" nicht gibt.
Man nehme zB.
Die Freude, die du beim Schädigen empfindest
Die Freude, die du durch das Zufügen von Schäden empfindest
Die Freude, die du beim Verursachen von Schäden empfindest
usw usf
Man nehme zB.
Die Freude, die du durch das Zufügen von Schäden empfindest
Die Freude, die du beim Verursachen von Schäden empfindest
usw usf

NEW 19.06.05 13:52
Das ist es doch!
Ok, ok! Können wir einen Kompromiss schließen?
Es gibt zwar theoretisch von jedem Verb das Substantiv im Neutrum, aber nicht jede Form ist gebräuchlich.
Kannst Du damit leben?
in Antwort Perlentaucher 19.06.05 13:46
В ответ на:
Das ist es doch!

Ok, ok! Können wir einen Kompromiss schließen?

Es gibt zwar theoretisch von jedem Verb das Substantiv im Neutrum, aber nicht jede Form ist gebräuchlich.
Kannst Du damit leben?

NEW 19.06.05 16:59
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 13:52, Zuletzt geändert 19.06.05 17:03 (Perlentaucher)
NEW 19.06.05 17:44
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 13:16
Ich mach was ich will, daß ich Deutschlehrerin bin, das geht dir gar nichts an. Wie ich einen Nicknamen schreibe schon zweimal nicht. Das ist alles meine Sache und das ist jetzt die letzte Antwort auf deinen Quatsch.
Du kennst auch nicht die Ledy s Collection, vielleicht kommt da meine Namensableitung her.
Du kennst auch nicht die Ledy s Collection, vielleicht kommt da meine Namensableitung her.
NEW 19.06.05 18:19
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 13:52
Гмм, я подозреваю, что отглаголные существительные от глаголов требующих обязательного дополнения в дательном падеже, неупотребимы. Твое предложение с das Schaden совсем не звучит именно из-за отсутствия дополнения в дательном падеже. Obwohl
Das dem Zusammenhalt in der Gemeinschaft Schaden bereitete mir schon in frühester Kindheit himmlisches Entzücken.
Самому себе противоречил.
Маркус
Das dem Zusammenhalt in der Gemeinschaft Schaden bereitete mir schon in frühester Kindheit himmlisches Entzücken.
Самому себе противоречил.
Маркус
NEW 19.06.05 20:31
У-ху!
Нервишки шалят, Ledi?
По новым правилам dass пишется с ss.
in Antwort Ledykracher 19.06.05 17:44
В ответ на:
daß ich Deutschlehrerin bin
daß ich Deutschlehrerin bin
У-ху!

Нервишки шалят, Ledi?

По новым правилам dass пишется с ss.

NEW 19.06.05 20:32
in Antwort ska-fan 19.06.05 18:19, Zuletzt geändert 19.06.05 20:33 (Горячий Язычок)
NEW 19.06.05 20:52
in Antwort ska-fan 19.06.05 18:19
Смотри, что у нас с тобой вместе получилось.
Das Entzücken, das du beim Schaden dem Zusammenhalt in der Gemeinschaft spürtest,ist abartig.

Das Entzücken, das du beim Schaden dem Zusammenhalt in der Gemeinschaft spürtest,ist abartig.

NEW 19.06.05 20:56
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 20:52
Во! Потрясен. Переставляю немножечкоchen:
Das Entzücken, das du beim dem Zusammenhalt in der Gemeinschaft Schaden spürtest, ist großartig.
:)
Das Entzücken, das du beim dem Zusammenhalt in der Gemeinschaft Schaden spürtest, ist großartig.
:)
NEW 19.06.05 21:07
in Antwort ska-fan 19.06.05 20:56
NEW 19.06.05 21:31
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 21:07
Я рассматриваю это предложение чисто с точки зрения грамматики. :) Должно было быть мое подсознание...
Маркус

Маркус
NEW 20.06.05 09:13
бесполезно. 11 лет уже в германии, школу здесь закончил, все равно артикли путаю бывает.
---
Ich besitze ein Gewehr, eine Schaufel und viel Platz im Garten. Treib keine Spielchen mit mir.
---
Ich besitze ein Gewehr, eine Schaufel und viel Platz im Garten. Treib keine Spielchen mit mir.
My memory of you is better than you.
NEW 20.06.05 10:52
in Antwort dunkelfalke 20.06.05 09:13
да 4то здесъ гаваритъ у меня знакомая 19 лет.и до сих пор,,,,,,как расбалтается так фиг остановишъ
там не толъко артикли там и <Ich habe gekommen
там не толъко артикли там и <Ich habe gekommen

NEW 20.06.05 10:54
братъя наши менъшие т.е. евреи делают так, они все это дело в уменъшителъно ласкателъную форму переобразовывают и все тут < DAS
>и делов то

уважаю этот народ!

>и делов то

уважаю этот народ!

NEW 20.06.05 12:00
in Antwort Горячий Язычок 19.06.05 13:28, Zuletzt geändert 20.06.05 12:56 (airet)
"построить" такую форму я имею право
Schade┘

Manche sind hier um Deutsch zu lernen, und zwar wie es richtig gesprochen und gebraucht wird, und nicht wie es von manchen willkürlich herumgespielt wird┘ Wieso machst du das eigentlich? Deine Zunge ist schon auf dem Bild ganz beeindruckend, du brauchst dafür keine neuen Wörter erfinden

Schade┘

Manche sind hier um Deutsch zu lernen, und zwar wie es richtig gesprochen und gebraucht wird, und nicht wie es von manchen willkürlich herumgespielt wird┘ Wieso machst du das eigentlich? Deine Zunge ist schon auf dem Bild ganz beeindruckend, du brauchst dafür keine neuen Wörter erfinden

NEW 20.06.05 12:11
Вычеркни willkürlich, и я,может быть
, с тобой соглашусь. 
Приведенный мой пример всего лишь демонстрировал правило,о котором я говорила.
Ни о чем не жалей.
Чем больше ты о языке узнаешь,тем интереснее он для тебя будет.

P.S. Почему-то именно женщины обращают особое внимание на мой язычок.
С чего бы это? 
in Antwort airet 20.06.05 12:00
В ответ на:
wie es von manchen willkürlich herumgespielt wird┘
wie es von manchen willkürlich herumgespielt wird┘
Вычеркни willkürlich, и я,может быть

Приведенный мой пример всего лишь демонстрировал правило,о котором я говорила.

В ответ на:
Schade┘
Schade┘
Ни о чем не жалей.

P.S. Почему-то именно женщины обращают особое внимание на мой язычок.

NEW 20.06.05 12:44
in Antwort Горячий Язычок 20.06.05 12:11
NEW 20.06.05 12:48
Erkläre doch mal, wieso du gegen das Wort willkürlich an dieser Stelle bist. Mir scheint es ganz am richtigen Platz zu stehen und seine Berechtigung zu haben
какой язычок?
in Antwort Горячий Язычок 20.06.05 12:11, Zuletzt geändert 20.06.05 13:01 (Perlentaucher)
В ответ на:
Вычеркни willkürlich, и я,может быть , с тобой соглашусь
Вычеркни willkürlich, и я,может быть , с тобой соглашусь
Erkläre doch mal, wieso du gegen das Wort willkürlich an dieser Stelle bist. Mir scheint es ganz am richtigen Platz zu stehen und seine Berechtigung zu haben

В ответ на:
Почему-то именно женщины обращают особое внимание на мой язычок
Почему-то именно женщины обращают особое внимание на мой язычок
какой язычок?

NEW 20.06.05 13:12
Weil ich strikt nach den Regeln handle.
Noch ein Beispiel.
Extra für Dich.

Zitatform(en)...... Kategorie............Genus
Stricken..................Nomen.............. neutrum
Zitatform(en)............. Kategorie.........Hilfsverb
stricken....................... Verb............. haben
Erzähl mir bitte nicht, dass diese Wörte nicht verwandt sind.Das weiß ich.
Einfache Assoziation. 
Ich war mir sicher, dass Du keine Frau bist.

in Antwort Perlentaucher 20.06.05 12:48
В ответ на:
wieso du gegen das Wort willkürlich an dieser Stelle bist.
wieso du gegen das Wort willkürlich an dieser Stelle bist.
Weil ich strikt nach den Regeln handle.

Noch ein Beispiel.

Zitatform(en)...... Kategorie............Genus
Stricken..................Nomen.............. neutrum
Zitatform(en)............. Kategorie.........Hilfsverb
stricken....................... Verb............. haben
Erzähl mir bitte nicht, dass diese Wörte nicht verwandt sind.Das weiß ich.

В ответ на:
какой язычок?
какой язычок?
Ich war mir sicher, dass Du keine Frau bist.

NEW 22.06.05 20:30
in Antwort Ledykracher 19.06.05 12:25
Осторожно нужно быть с существительными, оканчивающимися на -t. Они часто бывают женского рода: die Schlacht, die Rast, die Fahrt, die Arbeit, aber auch: die Lust, die Macht, die Tracht, die Pracht.
Der Verlust, der Verdienst, der Aufenthalt (m).
Der Verlust, der Verdienst, der Aufenthalt (m).
NEW 23.06.05 22:19
in Antwort Milva 22.06.05 20:30
Это те существительные, которые образовны от глаголов и оканчиваются на -t.
Если тебе что-то не по вкусу, не по зубам или не по карману - пусть это будет тебе по фигу!
Если тебе что-то не по вкусу, не по зубам или не по карману - пусть это будет тебе по фигу!
[син] Если тебе что-то не по силам, не по зубам или не по карману - пусть это будет тебе по фигу! [/син]
NEW 24.06.05 11:02
in Antwort Milva 22.06.05 20:30
Здесь действует правило: существительные, образованные от глаголов с суффиксами -e, -t(st) ж.р - die Sprache, Liebe, Frage, Lehre; die Fahrt, Ankunft..., но der Verlust...
NEW 24.06.05 11:12
in Antwort Ledykracher 24.06.05 11:02
а от какого глагола образовано "Ankunft"?
--------------
Авиатор х#ев
--------------
Авиатор х#ев
NEW 24.06.05 12:34
in Antwort Ledykracher 24.06.05 11:02
Я думаю, что обычным ученикам, не филологам, да и им тоже, если они хорошо не разбираются в старогерманских языках, это правило мало поможет. Трудно определить, от какого глагола эти слова образованы.
die Kluft, die Macht, die Vernunft, die Kunst, die Nacht, die Bucht, die Lust
Иногда это глаголы, которые существовали раньше, в другом звуковом звучании.
der Dienst, der Verzicht - почему они мужского рода? Вроде тоже на первый взгляд с глаголами связаны.
Что с существительнами die Arbeit, die Haft? С помощю суффикса -t образованы эти существительные или нет, суффих это или нет?
А что вообще с der Mut, der Edelmut, der Hochmut ABER: die Sanftmut, die Demut
Поэтому я написала, надо быть осторожным с существительными на -t.
Лучше запоминать исключения, так как существительных мужского и среднего рода на -t намного меньше чем женского рода на -t.
die Kluft, die Macht, die Vernunft, die Kunst, die Nacht, die Bucht, die Lust
Иногда это глаголы, которые существовали раньше, в другом звуковом звучании.
der Dienst, der Verzicht - почему они мужского рода? Вроде тоже на первый взгляд с глаголами связаны.
Что с существительнами die Arbeit, die Haft? С помощю суффикса -t образованы эти существительные или нет, суффих это или нет?
А что вообще с der Mut, der Edelmut, der Hochmut ABER: die Sanftmut, die Demut
Поэтому я написала, надо быть осторожным с существительными на -t.
Лучше запоминать исключения, так как существительных мужского и среднего рода на -t намного меньше чем женского рода на -t.
NEW 26.06.05 14:57
in Antwort opana 18.06.05 11:43
Саш спасибо! Отличная ссйлка! Проблема только в том , что учишь учишь, а когда начинаешь говорить все вылетает из головы. Нет, этот дер ди дас самое что ни на есть ужасное в немецком языке. Кстати на курсах хорошие таблицы дают как определять род. Но опять же надо так быстро соображать и + еще вставить это правильно ( например) в Генитив а там + глагол в предложении правильно вставить...Да... Хотя мне немецкий язйк дается легко потому - что он какой - то математический, формулы.. таблицы...

NEW 26.06.05 18:26
Хе-хе. Скажите об этом немцам.
Что касается слова E-Mail, то скорее всего его артикль взяли от <die Post>. По-крайней мере немцы чаще всего объясняют тот или иной артикль в онемеченных английских словах их аналогами в немецком.
in Antwort go_to 17.06.05 10:00
В ответ на:
Правильно, это слова заимствованные, по правилам должны быть ср. рода,
Правильно, это слова заимствованные, по правилам должны быть ср. рода,
Хе-хе. Скажите об этом немцам.

NEW 26.06.05 18:33
Правильно то, как говорит большинство. В случае с E-Mail именно die, а не das.
А разве в России делают иначе ? Ведь это как раз логичнее, чем предписывать людям, какой артикль или какое окончание они должны использовать.
В ответ на:
Немцы обычно употребляют эти слова с die хотя скорее всего средний род более правильный.
Немцы обычно употребляют эти слова с die хотя скорее всего средний род более правильный.
Правильно то, как говорит большинство. В случае с E-Mail именно die, а не das.
В ответ на:
Они видимо ассоциируют их с другими словами которые и определяют артикль.
Они видимо ассоциируют их с другими словами которые и определяют артикль.
А разве в России делают иначе ? Ведь это как раз логичнее, чем предписывать людям, какой артикль или какое окончание они должны использовать.

NEW 29.06.05 11:35
Nado smotretj wsegda po wtoromu slowu,esli ix 2,naprimer Wortwahl,smotrit na slowo wahl.)/(enskogo roda po4ti wse slowa s okon4aniem "e"
NEW 01.07.05 22:00
in Antwort crazy day6699 29.06.05 11:35
Товарищи форумчане, вам хорошо, вы тут мучаетесь, какие артикли и куда ставить...а я вообще без них говорю...
вернее через раз.
мне учительница моя на курсах сказала, что словарный запас нормальный, вот только она всего лишь после пяти занятий со мной поняла, что ей все время не хватало- я просто хронически забываю артикли!!!!!!!!!!!!
прибейте меня..а...
Für die Welt bist du jemand, aber für jemanden bist du die Welt.
вернее через раз.

прибейте меня..а...

Für die Welt bist du jemand, aber für jemanden bist du die Welt.