Вход на сайт
╚Пожалей меня╩ - говорит ребенок
14.06.05 19:38
╚Пожалей меня╩ - говорит ребенок
как по-немецки сказать: ╚Пожалей меня╩?
Именно ╚пожалей меня╩, а не ╚будь добр╩ или нечто подобное.
Вот, к примеру, ребенок разбил коленку, и он говорит маме: ╚Мама, пожалей меня, у меня болит коленка╩┘.
как по-немецки сказать: ╚Пожалей меня╩?
Именно ╚пожалей меня╩, а не ╚будь добр╩ или нечто подобное.
Вот, к примеру, ребенок разбил коленку, и он говорит маме: ╚Мама, пожалей меня, у меня болит коленка╩┘.
NEW 15.06.05 16:45
какого выражения нет? "жалеть"? Ну жалость на немецком ето [Mitleid], поетому [bemitleide mich] очень даже точно. [Trösten] ето утешать, а не жалеть. Если наиболее полное соответствие искать, то берите слово с [mitleid]. Хотя если исходить из слова [Leid], то это страдание. Поетому [Mitleid] - сострадание. Ну а сострадание и жалость - это синонимы
NEW 16.06.05 23:09
в ответ Mila-K 15.06.05 21:07
Гмм, наша учитель нам говорила, что женские названия профессии иногда рассматриваются как унижающие. Журналистка говорит, я журналист. Писательница говорит, я писатель. А если сравнить "Такая-то женщина одна из самых известных писательниц советских времен." и "Такая-то жещина одна из самых известных писателей советских времен.", то станет ясно, что иногда мужское название подразумевает как представителей мужского пола, так и женского. Исходя с этого положения вещей, я распространил это правило на профессию учителей, и дошло до "наша учитель". Разве я шел слишком далеко?
Маркус
Маркус
NEW 17.06.05 01:33
в ответ ska-fan 16.06.05 23:09
"зашел" 
во множественном числе обычно используются названия профессий мужского рода, это правда, но не все названия профессии в женском роде рассматриваются как унижающие.. В разговорном языке "учительница" - вполне нормальное и часто используемое слово..
Хотя, например, в дипломе об окончании вуза, ну и вообще в официальных документах всегда пишется "учитель" 
Такая вот дискриминация

во множественном числе обычно используются названия профессий мужского рода, это правда, но не все названия профессии в женском роде рассматриваются как унижающие.. В разговорном языке "учительница" - вполне нормальное и часто используемое слово..

Такая вот дискриминация