Brief TELC B2
За весь интеграционный курс мы написали всего лишь 3 письма. Но я себе купила очень хорошие учебники и занималась дома. К окончанию курса В2 я уже чувствовала себя увереннее чем в самом начале. Экзамен сдавали 20-го июля, сейчас уже сентябрь. Я по-прежнему занимаюсь дома около 2-3 часов в день. Ловлю себя на мысли что, читая DIE ZEIT, не ищу значение отдельных слов в монолингвальном словаре. Не могу сказать что я совсем уж ленивая или глупая, нет. Просто есть какое-то внутреннее беспокойство. Если бы я сейчас сдавала этот экзамен, я бы употребила больше идиом в устной части. например
Очень охотно :-) Словари: ISBN 978-3-12-516085-9 Bilderwörterbuch Deutsch als Fremdsprache (PONS) ISBN 978-3-12-516010-1 Kompaktwörterbuch Deutsch als Fremdsprache (PONS) Очень крутой учебник для тех кто хочет расширить свой словарный запас ISBN 978-3-929526-99-8 Da fehlen mir die... Worte (Wiebke Strank)
Грамматика: ISBN 978-3-941323-10-0 B-Grammatik (Anne Buscha, Szilvia Szita) и Hauptkurs Em Neu 2008
Также совету расширять свой словарный запас, читая местные газеты. Мне очень нравится DIE ZEIT поскольку там освещаются все стороны общественной жизни. Сначала нужно читать без словаря, пытаясь понять информацию из контекста. Потом смотреть значение слова в монолингвальном словаре. И в заключении смотреть уже на русский перевод если первые 2 способа не помогли.
Также очень важно знать устойчивые выражения, фразеологизмы. В этом мне помогла рубрика Das sagt man so на портале Deutsche Welle. В интернете, кстати, тоже есть очень много возможностей изучать язык. Самое главное - желание и время.
Немного не в тему, а группа для подготовки к В2 есть на форуме? Или кто сдает в 2019 году в январе?
Поищите в поиске, я в какую-то заходила, но уже после экзамена))) На самом деле сейчас очень важно слушать по максимуму радио и читать газеты. А вообще у каждого своя программа подготовки. Я исписывала тетради устойчивыми выражениями, словами и упражнениями. Словарный запас и грамматика - это уже ключ к успеху.