n-Deklination
Привет, форумчане..
Я как-то задавал вопрос тут уже, но цуцик мне какую-то дичь ответил, как я уже сейчас понимаю аахха... в общем, решил продублировать.
Я так понял что артикли и N-Deklination это самая запарная тема в немецком, все остальное вроде логично пока, хотя допускаю что до самой жести я еще не добрался, так как делаю b1-b2 сейчас.
Сами правила по N-Deklination я беру из Тагиля, но вот часто попадаются слова, которые выходят за рамки и не представлены в учебнике.
Например:
Schwache Deklination/n-Deklination это у нас -en или -n на конце во всех падежах кроме Nom.
Правило то я знаю, по которому нужно добавлять en даже суффиксы выучил. Но часто встречаю слова которые в правила не вписываются, например der Buchstabe... Das Wort endet mit einem Konsonantenbuchstaben. Я знаю, что правило по которому слово должно условно обозначать либо человека либо животное не всегда работает, но можно ли как-то прочие слова, которые под правило не подпадают, сгруппировать по какому-то правилу тоже?
Короче вопрос, кто как учил N-Deklination, и есть ли логическое объяснение какое нибудь на эту тему?
спасибо)))
PS не цуцик, плиз не советуй мне больше ничего окей?
N-Deklination это не самая запарная тема в немецком, потому что таких слов очень мало, их можно тупо выучить, их меньше двух десятков: der Mensch, der Held, der Fürst, der Bär ... Лень вспоминать список, моя группа до них дойдёт не скоро Они имеют принципиальное значение только на экзамене, в речи они встречаются реально не так часто.
Что касается Buchstabe, то ты должен сразу насторожиться, что м.р. имеет окончание -е (вышеупомянутый список не имеет окончания -е, чем усложняет твою жизнь). Также обрати внимание на Name u das Herz с ux "смешанным" склонением и Planet, который неодушевлённый и без -е
Кстати, у тебя там есть список иноязычных суффиксов, автоматически дающих сущ-ному слабое склонение, типа Student, Automat?
Вот тут совсем просто http://lerngrammatik.de/regeln_nomen_n-deklination_1.htm
Вот тут многа букав, но зато, возможно, все исключения https://mein-deutschbuch.de/n-deklination.html
N-Deklination это не самая запарная тема в немецком, потому что таких слов очень мало, их можно тупо выучить, их меньше двух десятков: der Mensch, der Held, der Fürst, der Bär ... Лень вспоминать список, моя группа до них дойдёт не скоро
Они имеют принципиальное значение только на экзамене, в речи они встречаются реально не так часто.
Что касается Buchstabe, то ты должен сразу насторожиться, что м.р. имеет окончание -е (вышеупомянутый список не имеет окончания -е, чем усложняет твою жизнь). Также обрати внимание на Name u das Herz с ux "смешанным" склонением и Planet, который неодушевлённый и без -е
Кстати, у тебя там есть список иноязычных суффиксов, автоматически дающих сущ-ному слабое склонение, типа Student, Automat
Спасибо! да, список есть, только в разных источниках говориться разное про суффиксы, в одном, что это только для заимствованных слов работает, а в другом, что для всех.
в одном, что это только для заимствованных слов работает, а в другом, что для всех.
А тебе не пофиг? Не надо копать глубже корня. Я пока искала тебе страницы, сто штук слила: воды поналито море, а сути чуть, даже не все позиции отражены. Так что выучи исключения и существительные не с гласной в конце, на суффиксы обрати внимание - ну и отрабатывай. Остальное просто кучей пойдёт, например: всё, что на -е мужского рода, а что именно - уже всё равно.
А тебе не пофиг? Не надо копать глубже корня. Я пока искала тебе страницы, сто штук слила: воды поналито море, а сути чуть, даже не все позиции отражены. Так что выучи исключения и существительные не с гласной в конце, на суффиксы обрати внимание - ну и отрабатывай. Остальное просто кучей пойдёт, например: всё, что на -е мужского рода, а что именно - уже всё равно
Ага, понял посыл)) спасибо !
А тебе не пофиг? Не надо копать глубже корня. Я пока искала тебе страницы, сто штук слила: воды поналито море, а сути чуть, даже не все позиции отражены. Так что выучи исключения и существительные не с гласной в конце, на суффиксы обрати внимание - ну и отрабатывай. Остальное просто кучей пойдёт, например: всё, что на -е мужского рода, а что именно - уже всё равно.Еще вопрос, вот например слово
Studierende, может быть и der и die, данное слово в женском роде почему-то имеет окончание -en в Dative singular и Genitive... причем akk окончания нет... почему?
Studierende, может быть и der и die,
данное слово в женском роде почему-то имеет окончание
-en в Dative singular и Genitive...
причем akk окончания нет... почему?
А вы не пробывали сопоставить der Studierende и die Studierende с артиклями паралелельно в тех же падежах,
а потом посмотреть на эти пары с учетом закона одной флексии?
Studierende - это в тему про субстантивацию. Это же первый партицип, как же ты не видишь?
Еще один вопросик подъехал... в тексте наткнулся на предложение "Albert ist der jüngste der Gruppe" - по идее "der jüngste" тут с маленькой потому что есть der Gruppe сразу за, да? а если бы было так "Albert ist der Jüngste" тогда с большой? в этом случае это субстантивир?
или субстантивир будет, в таком случае к примеру "Der Jüngste mag Süßigkeiten sehr"
или ни в одном из них? сорян за имбицильные вопросы))
Ну в принципе ты правильно понял. В первом случае это прилагательное, т.к. подразумевается (при случае можем вставить, кому непонятно) der jüngste Teilnehmer, в остальных случаях ответственность переложена полностью на прилагательное, приходится ему субстантивироваться. (существительное - субстантивация)