Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

ziehen und einziehen

529  
Phil90 посетитель26.12.17 21:13
Phil90
NEW 26.12.17 21:13 

Всем привет, искал ответ в инэте, даже нашел тему тут одну, но не нашел там для себя ответа.

Есть два глагола: ziehen и einziehen, один тянуть в основном, другой въезжать в квартиру, но сейчас в тексте нашел предложение "Viele können nicht so viel Geld bezahlen und ziehen deshalb in eine Wohngemeinschaft"

Это получается, что ziehen вместе в предлогом in имеет такое же значение как и глагол einziehen?

Спасибо =)

La-ri-sa посетитель26.12.17 21:15
NEW 26.12.17 21:15 
в ответ Phil90 26.12.17 21:13
Это получается, что ziehen вместе в предлогом in имеет такое же значение как и глагол einziehen?

Да.

Sonne1W прохожий26.12.17 21:18
NEW 26.12.17 21:18 

Посмотрела в словаре https://www.multitran.ru/c/m.exe?l1=3&l2=2&s=einziehen

Глагол einziehen имеет mehr Bedeutungen als nur вхезжать в квартиру.

Phil90 посетитель26.12.17 21:56
Phil90
NEW 26.12.17 21:56 
в ответ La-ri-sa 26.12.17 21:15

То есть:

- Ich habe mich entschieden, dass ich in eine neue Wohnung ziehe.

- Ich habe mich entschieden, dass ich in eine neue Wohnung einziehe.

имеют одинаковый смысл? можно и так и так сказать?

Pygmalion свой человек26.12.17 23:26
NEW 26.12.17 23:26 

Не совсем.

Einziehen - это уже физически въезжать в конкретную квартиру, а ziehen может быть как конкретным действием, так и абстрактным намерением.

Примерно как переехать (куда-то вообще или куда-то конкретно, тогда это практически синонимы) и въехать (соответственно известно куда).

- Ich habe mich entschieden, dass ich in (die) eine neue Wohnung ziehe. - Я решил переехать в новую квартиру, (die) в конкретную, (eine) просто в другую.

Man kann in eine andere Stadt, in ein anderes Land etc. ziehen. (но не einziehen)

- Ich habe mich entschieden, dass ich in die neue Wohnung einziehe. - Я решил въехать в (конкретную) новую квартиру.

Phil90 посетитель27.12.17 00:50
Phil90
NEW 27.12.17 00:50 
в ответ Pygmalion 26.12.17 23:26, Последний раз изменено 27.12.17 00:52 (Phil90)

Не совсем.

Einziehen - это уже физически въезжать в конкретную квартиру, а ziehen может быть как конкретным действием, так и абстрактным намерением.

Примерно как переехать (куда-то вообще или куда-то конкретно, тогда это практически синонимы) и въехать (соответственно известно куда).

- Ich habe mich entschieden, dass ich in (die) eine neue Wohnung ziehe. - Я решил переехать в новую квартиру, (die) в конкретную, (eine) просто в другую.

Man kann in eine andere Stadt, in ein anderes Land etc. ziehen. (но не einziehen)

- Ich habe mich entschieden, dass ich in die neue Wohnung einziehe. - Я решил въехать в (конкретную) новую квартиру.

Вау! спасибо, очень понятно объяснили=) я так понял, что в русском языке нет таких аналогов этих двух слов, что бы прочувствовать разницу.

я правильно понял, что если в первом случае нельзя сказать einziehen, то во втором (ich habe mich entschieden, dass ich in die neue Wohnung einziehe) можно сказать и ziehe? - ich habe mich entschieden, dass ich in die neue Wohnung ziehe

La-ri-sa посетитель27.12.17 06:27
NEW 27.12.17 06:27 
в ответ Phil90 26.12.17 21:56
Ich habe mich entschieden, dass ich in eine neue Wohnung ziehe.

Ich habe mich entschieden, in eine neue Wohnung einzuziehen.

Так лучше, и более "по-немецки".

La-ri-sa посетитель27.12.17 07:07
27.12.17 07:07 
в ответ Pygmalion 26.12.17 23:26, Последний раз изменено 27.12.17 07:11 (La-ri-sa)
Не совсем. Einziehen - это уже физически въезжать в конкретную квартиру, а ziehen может быть как конкретным действием, так и абстрактным намерением. Примерно как переехать (куда-то вообще или куда-то конкретно, тогда это практически синонимы) и въехать (соответственно известно куда).- Ich habe mich entschieden, dass ich in (die) eine neue Wohnung ziehe. - Я решил переехать в новую квартиру, (die) в конкретную, (eine) просто в другую. Man kann in eine andere Stadt, in ein anderes Land etc. ziehen. (но не einziehen)- Ich habe mich entschieden, dass ich in die neue Wohnung einziehe. - Я решил въехать в (конкретную) новую квартиру.

Как педагог, я скажу, что незачем морочить голову начинающим ученикам ненужными ньюансами, которые и сами немцы в разговорной речи не заметят. Оба предложения означают один и тот-же смысл, и оба предложения применяются в разговорной речи.

Кроме того, когда вы обьясняете разницу между глаголами "ziehen" и "einziehen"; вы забываетет, что живая разговорная речь, это не "отдельные глаголы", а связки глаголов с другими частями речи в конкретном контексте".

То бишь значение любой части речи (и как следствие всего предложения) может сильно меняться в зависимости от конкретной ситуации, и от стоящих рядом других частей речи.

И ученик абсолютно правильно интуитивно понял, что если имеется "цель" с предлогом "куда" - "IN eine neue Wohnung" - куда можно "EIN"ziehen, то это "EIN" перед "ziehen" можно (и даже нужно) убрать, так как оно там по смылу даже лишнее. И именно так и делают в разговорной речи много немцев.

То есть в данном случае гораздо лучше просто "ziehen", а не "einziehen". (А если думать "шЫрше", то можно и так, и так.)

А "EINziehen" лучше применять в случае, когда цель "куда" (Wohnung, Stadt) не указана, т.е. акцент делают на то, что "вьехал", а не на то "куда вьехал".

В данном случае имеем "пограничное" явление, когда не ясно, на чём говорящий делает бОльший акцент, на том что он "просто переехал" (и не хочет больше жить с бывшей женой), или что именно "вьехал" (внёс УЖЕ ВСЕ свои пожитки в данную квартиру, а история с бывшей женой (откуда он переехал) не так важна). Так что и то, и другое вполне прокатит.

leftright прохожий27.12.17 12:13
NEW 27.12.17 12:13 

Игра слов, если учитывать все значения и словосочетания.

Die Argumente ziehen nicht, die er bei der Besichtigung der Wohnung vorgelogen hat, daher zieht er den Schwanz ein, da er in die Wohnung nicht einziehen kann.

Pygmalion свой человек27.12.17 14:07
NEW 27.12.17 14:07 
в ответ Phil90 27.12.17 00:50
я правильно понял, что если в первом случае нельзя сказать einziehen, то во втором (ich habe mich entschieden, dass ich in die neue Wohnung einziehe) можно сказать и ziehe? - ich habe mich entschieden, dass ich in die neue Wohnung ziehe

Вы правильно поняли, ziehen можно сказать практически всегда, а einziehen - более узкий смысл (въехать, втянуть и т.п.)

Напр., "Die Kraniche ziehen" ("Летят журавли")

Терн патриот27.12.17 17:43
Терн
NEW 27.12.17 17:43 

вам ещё не сообщили? Есть возможность den schwanz einziehen;)

переводчик / перекладач / Übersetzerin