Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

будущего времени в немецком не существовало

776  
Vladislava1989 постоялец09.03.17 17:51
Vladislava1989
09.03.17 17:51 

Это тут о чем ? Как не существовало? ⤵

http://dpmmax.livejournal.com/616900.html?utm_source=fbsha...

Когда нас с Оксаной спрашивают о том, зачем мы вдруг стали учить немецкий, мы сразу сказали - не для того, чтобы свалить. Нам, собственно, и тут интересно. А вот поразмять мозги в плане профилактики ранней деменции не помешало бы. И для общего развития.

И на всякий случай тоже - всё-таки будущее не исключает поездок в другие страны, и не хотелось бы, пытаясь общаться с носителем немецкого языка на том уровне, который остался с детства, видеть, как он нервно поднимает руки вверх и порывается предъявить документы. Да и пять стаканов глинтвейна с целью пробить языковой барьер, как это делала Оксана в Берне, не всегда оказываются под рукой.

А поскольку любой из языков так или иначе связан с менталитетом его изначальных носителей, то периодически делаешь для себя маленькие открытия. Кое о каких я уже рассказывал, а на недавнем занятии речь зашла о будущем времени в немецком языке. И выяснилось, что будущего времени, как такового, до некоторых пор в немецком вообще не существовало. Были другие способы выразиться, но такого специального - не было, и всё тут. Появилось это будущее время (с исторической и лингвистической точек зрения) относительно недавно. Преподаватель пообещала уточнить, когда именно.

Мы с Оксаной, как обычно, истолковали это по-своему: мол, неудивительно, что не было этого самого будущего. Немцы - народ довольно прагматичный, а вся история Германии в давние времена не особо способствовала проявлению ничем не оправданного оптимизма. Ну в самом деле, если представить себе Германию пару тысяч лет назад - какое, нафиг, будущее? Соседние племена косо смотрят, римляне с юга наступают - тут бы день простоять да ночь продержаться. Да и вхождение в состав Священной Римской Империи вряд ли добавило простому обывателю излишнего оптимизма: то инквизиция норовит на огонёк пригласить, чтобы втолковать, что для альтернативных идей, конечно, место всегда найдётся (главное, чтобы к этому месту прилагалось достаточно дров), то курфюрсты начинают наглеть, выясняя, чьё право цапус первус первее и правее... И это не считая мора и глада.

Нам теперь интересно, когда же конкретно это будущее у немцев появилось. В каких годах. И с чем, предположительно, его появление было связано. Что такое случилось, что немцы вдруг увидели свет в конце тоннеля? Интересно же!

soprano1 свой человек10.03.17 20:48
soprano1
NEW 10.03.17 20:48 
в ответ Vladislava1989 09.03.17 17:51

На каком уровне вы уже изучаете немецкий?

а на недавнем занятии речь зашла о будущем времени в немецком языке. И выяснилось, что будущего времени, как такового, до некоторых пор в немецком вообще не существовало. Были другие способы выразиться, но такого специального - не было, и всё тут.

Почему, были и есть способы выразить будущее время в немецком без употребления Futur.

Bsp.: Morgen wird Anna gegen 10:30 Uhr eintreffen. (Futur l)

Настоящее будущее время это собственно Präsens.

Anna trifft morgen gegen 10:30 Uhr ein.

схожесть с Русским есть.

Пример: Завтра магазин Будет открыт в 10:00.

Магазин откроется завтра в 10:00.

Соседние племена не только германцев смотрели косо на соседей, разлад был во всех империях и в России. Вспомним

Бояр с их эпохой междоусобиц.

Известно, что римляне дошли лишь доТевтобургского Леса (Teutoburger Wald) . Скорее всего это и является причиной того, что немецком имеется не так много заимствованных англицизмов.

Мне куда более интересен ответ преподавателя. Когда-же всё-таки возникло будущее время в немецком языке?

P.S.

Поговаривают о том что скоро "заведётся-таки" 3-я форма будущего времени. -:)))

Der Postillon
Erst das Futur III ermögliche dem Sprecher, ein Ereignis in der Zukunft zu beschreiben, das höchstwahrscheinlich nicht eintrifft, weil es ohnehin verschoben wird, nach offizieller Sprachregelung aber eigentlich zutreffen müsste. Beispiele für eine korrekte Verwendung des Futur III sind "Nächstes Jahr um diese Zeit werde ich gerade meine Koffer aufgegeben hätten gehabt" oder "Wenn der Pfusch am Bau nicht bald aufhört, wird Klaus Wowereit die längste Zeit regierender Bürgermeister Berlins wären gewesen."
Ошибок прошлого не может изменить никто, но у каждого есть шанс не делать их в будущем!
aschnurrbart патриот13.03.17 21:16
aschnurrbart
NEW 13.03.17 21:16 
в ответ soprano1 10.03.17 20:48
Магазин откроется завтра в 10:00.

только не откроется (это как раз будущее время), а открывается завтра в 10:00.

здесь глагол в настоящем времени

dieter72 патриот13.03.17 21:46
NEW 13.03.17 21:46 
в ответ aschnurrbart 13.03.17 21:16

Именно.улыб

soprano1 свой человек14.03.17 20:59
soprano1
NEW 14.03.17 20:59 
в ответ aschnurrbart 13.03.17 21:16, Последний раз изменено 14.03.17 21:04 (soprano1)

Это некая аналогия с Русским языком.

а открывается завтра в 10:00.здесь глагол в настоящем времени'

В немецком, в моём примере именно настоящее время Präsens и указано.

Anna trifft morgen gegen 10 Uhr ein. Das ist Präsens, ok?!

А по теме вам есть что добавить?

Ошибок прошлого не может изменить никто, но у каждого есть шанс не делать их в будущем!
aschnurrbart патриот15.03.17 09:38
aschnurrbart
NEW 15.03.17 09:38 
в ответ soprano1 14.03.17 20:59
А по теме вам есть что добавить?

ой, я как-то сразу и не сообразил, что это знаток латыни, которую он почему-то пишет с большой буквы, не иначе как из уважения, не отличает на своём родном языке глагол в настоящем времени от глагола в будущем.

это ещё один аргумент в копилку богатства русского языка

хаха

Pygmalion местный житель15.03.17 12:46
NEW 15.03.17 12:46 
в ответ soprano1 10.03.17 20:48, Последний раз изменено 15.03.17 12:47 (Pygmalion)
Соседние племена не только германцев смотрели косо на соседей, разлад был во всех империях и в России. Вспомним
Бояр с их эпохой междоусобиц.
Известно, что римляне дошли лишь доТевтобургского Леса (Teutoburger Wald) . Скорее всего это и является причиной того, что немецком имеется не так много заимствованных англицизмов.

Смешались в кучу люди, кони :-).

Битва в Тевтобургском лесу была в самом начале нашей эры. Никаких империй, кроме Римской (тогда ещё не Священной), на европейской территории не было, как не было и бояр и, собственно, самой России.

Связь между этой битвой и заимствованными англицизмами (которых сегодня как раз много, намного больше, чем во французском, например) вообще не понятна.

А слов с латинскими корнями в немецком языке, естественно, очень много, что никак не мешает его богатству.

Спорить, какой язык богаче, вообще смешно.

soprano1 свой человек15.03.17 13:07
soprano1
NEW 15.03.17 13:07 
в ответ aschnurrbart 15.03.17 09:38
не отличает на своём родном языке глагол в настоящем времени от глагола в будущем.

Вы просто не понимаете, что такое Präsens in Deutsch даже со 2-го раза.

ой, я как-то и не сообразил

Этo заметно!

, что это знаток латыни, которую он почему-то пишет с большой буквы, не иначе как из уважения,

Ещё вам один аргумент о богатстве. Латынь имя я собственное, пишут с большой.

Знания русского языка и понимание его глубины, вы уже показали, знаток русской грамматики. А русский, как прилагательное, Ho пишут с большой чаще при комбинации "Русский Язык".

soprano1 свой человек15.03.17 13:47
soprano1
NEW 15.03.17 13:47 
в ответ Pygmalion 15.03.17 12:46, Последний раз изменено 15.03.17 15:39 (soprano1)
А слов с латинскими корнями в немецком языке, естественно, очень много, что никак не мешает его богатству.Спорить, какой язык богаче, вообще смешно.

Я вам, ответила на вашу тему, разговор о богатстве языков идёт в другой ветке...!

Смешались в кучу люди, кони :-).

Битва в Тевтобургском лесу была в самом начале нашей эры. Никаких империй, кроме Римской (тогда ещё не Священной), на европейской территории не было, как не было и бояр и, собственно, самой России.

Я не говорила, что бояре в то-же время, что и битва- (Varusschlacht) вели свои междоусобицы, на придумывайте. Бояpы были позже, кто это отрицает?

Но с кем тогда воевала Римская Империя, если не с германами. Неуж-то сама с собой im Teutoburger Wald? 😊

PS.

Будущее врeмя в немецком вас уже не интересует? Так что сказал преподаватель o Futur l, ll?

Pygmalion местный житель15.03.17 14:15
NEW 15.03.17 14:15 
в ответ soprano1 15.03.17 13:47

Я не говорила, что бояре в то-же время, что и битва- (Varusschlacht) вели свои междоусобицы, на придумывайте. Бояpы были позже, кто это отрицает?

Но с кем тогда воевала Римская Империя, если не с германами. Неуж-то сама с собой im Teutoburger Wald? 😊

Римляне воевали со всеми, в том числе и с германскими племенами, кто же спорит. Но вы не умеете связно выражать свои мысли на богатом родном языке.

Будущее вермя в немецком вас уже не интересует? Так что сказал преподаватель o Futur l, ll?

А когда, по-вашему, появился единый немецкий язык? И знает ли это данный преподаватель? В этом контексте довольном смешно говорить о каких-то отдельных аспектах, начиная с Тевтобургского леса.

aschnurrbart патриот15.03.17 15:27
aschnurrbart
NEW 15.03.17 15:27 
в ответ soprano1 15.03.17 13:07
Вы просто не понимаете, что такое Präsens in Deutsch даже со 2-го раза.

какой вам Präsens в немецком, вам бы с настоящим временем на родном языке разобраться.

Ещё вам один аргумент о богатстве. Латынь имя я собственное, пишут с большой.

где вы берёте такую забористую траву???

soprano1 свой человек15.03.17 15:31
soprano1
NEW 15.03.17 15:31 
в ответ Pygmalion 15.03.17 14:15
Римляне воевали со всеми, в том числе и с германскими племенами, кто же спорит. Но вы не умеете связно выражать свои мысли на богатом родном языке.

Это ваш другой ник... или вы просто привыкли отвечать за других?

Вы напряжены, мой ответ был о будущем времени в нем. языке.

Оставьте свой фамильярный тон при себе.

Вы что-то из моего русского не поняли? Так выразите хоть вы, свою мысль теперь связно, что конкретно вам что именно не было ясно, в моём ответе о Furut? Bitte?!

В этом контексте довольном смешно говорить о каких-то отдельных аспектах, начиная с Тевтобургского леса.

Это ответ на вопрос, вам про Фому, а вы про Ерёму.

Здесь я упомянула о заимствованных словах в немецком, а именно англицизмах, a вы о чём?

А когда, по-вашему, появился единый немецкий язык? И знает ли это данный преподаватель?

Если вы не знаете этого, то задайте этот вопрос TC. oder Открывайте ветку.

soprano1 свой человек15.03.17 15:38
soprano1
NEW 15.03.17 15:38 
в ответ aschnurrbart 15.03.17 15:27

C Präsene таки разобрались, вот и ладненько. Даваите по теме, хоть троллить ко мне не зачем.

С латыню вы тоже смотрю 😳 сдулись. Viel Glück!

Pygmalion местный житель15.03.17 15:51
NEW 15.03.17 15:51 
в ответ soprano1 15.03.17 15:31

Это ваш другой ник... или вы просто привыкли отвечать за других?

Вы напряжены, мой ответ был о будущем времени в нем. языке.

Оставьте свой фамильярный тон при себе.

Вы что-то из моего русского не поняли? Так выразите хоть вы, свою мысль теперь связно, что конкретно вам что именно не было ясно, в моём ответе о Furut? Bitte?!

Почему другой ник? Я ответила за себя на ваш пост, что вполне видно всем (кроме вас, очевидно).

Ваш русский понятен, но неграмотен, лишние запятые, отсутствие запятых, большие буквы в обычных существительных и т.п.

И нет, я не напряжена, я развлекаюсь и отлыниваю от работы улыб.

Но специально для вас я выражу свою мысль, хотя как сноб сомневаюсь, что вы её поймете:

"Wie lange dauerte es, bis Luthers Einheitsdeutsch wirklich zur Sprache aller Deutschen wurde?

Günther: Es vergingen noch drei- bis vierhundert Jahre, bis sie sich so durchgesetzt hat, dass Schriftsteller, Gelehrte und Pfarrer sie in ihren Texten verwendeten und die Kinder in der Schule lernten, so zu schreiben. Erst im 19. Jahrhundert bildete sich auch auf der gesprochenen Ebene, jenseits der Dialekte, eine gemeinsame deutsche Sprache heraus. Diese verändert sich natürlich immer weiter."

https://www.luther2017.de/de/reformation/und-gesellschaft/...

soprano1 свой человек16.03.17 22:03
soprano1
NEW 16.03.17 22:03 
в ответ Pygmalion 15.03.17 15:51
Ваш русский понятен, но неграмотен, лишние запятые, отсутствие запятых, большие буквы в обычных существительных и т.п.

Грубых нарушений пунктуации у меня в перепискe с вами нет, я в отпуске, для вас даже стараться нет интереса, а что на tаблетке translit идут aвтo-исправления, ясно каждому.

Я ответила за себя на ваш пост, что вполне видно всем (кроме вас, очевидно).

Сама сросила, сама ответила.

Благо есть google.

И нет, я не напряжена, я развлекаюсь и отлыниваю от работы улыб

Oсвободитe меня от ваших оправданий. 😏

сомневаюсь, что вы её поймете:

В вопросах немецкой грамматики, я, деточка иногда консультируюсь у своего коллеги. А он он германист с докторской. Так что если ваш образовательный уровень такого формата, я вас ещё могу послушать.

Но специально для вас я выражу свою мысль,

Нда... грубый, неуклюжий такой плагиат. Прошу избавить меня впредь от таких "ваших" мыслей!

Поразвлекали вы тут мнгогих...

Кто тут говорил об обостренном самолюбии...? A я-то, грешным делом подумала, что это мнение:

Interview mit dem Sprachforscher Hartmut Günther https://www.luther2017.de/de/reformation/und-gesellschaft/...
хотя как сноб сомневаюсь...

Тут даже не снобизм, тут всё куда серьёзней, как минимум мания величия.