Как начать говорить
живу 9 месяцев в Германии, на работе общаюсь на английском, фирма оплачивает курсы частного преподавателя который занимается со мной 1.5 часа в неделю. недавно закончили А1
могу со словарем написать что-то (обычно так делаю при покупках в интернете), живой диалог вести не могу, могу что-то спросить - на этом все - ответ будет на 99% непонятным
поэтому я даже перестал спрашивать что-то в магазинах, барах, туристических местах и т д
как не смешно звучит - говорить мне не с кем
на работе обсуждаются сложные вещи, в остальное время все заняты своей работой, если немцы болтают между собой - я ничего не понимаю, т.е. речь я слущаю постоянно
немецких друзей и девушки - нет, реалистично думать что и не будет без знаний языка
у меня получалось только поговорить с сербом-автомехаником и маляром из хорватии снимающими жилье по-соседству. говорили просто наборами слов без всякой граматики и порядка плюс с показываниями на пальцах и иногда вставлянием слов которые похожи на русские. эти разговоры это единственное что давало мне какой-то прогресс, но очень быстро сьехали и один и второй
если на улице кто-то обращается ко мне типа дорогу спросить или свободен ли стол - то обычно вместо того что я учу на курсах я слышу сотню (вместо элементарной фразы) абсолютно незнакомых слов
такая ситуация меня очень напрягает
раньше пытался что-то читать-смореть и обучатся по разным приложениям - сайтам. но сейчас перестал - т.к понимаю что надо говорить. Именно говорить а не спросить что-то и не знать что делать с ответом (как это раньше получалось у меня в магазинах)
зарегился в приложении Hello Talk, там можно найти партнера по переписке и даже созваниваться что и делаю сейчас
что еще можно предпринять?
На мой взгляд, вам нужно найти русскоговорящего учителя, хотя бы по скайпу. Для себя я сделала вывод, что погружение в речевую среду даёт результат только у маленьких детей, а подросткам и взрослым лучше учить язык, находясь у себя дома (в смысле- на родине). Я тоже тут полтора года, слушаю и смотрю тв, общаюсь с немцами, но продвинулась только в понимании речи, но не в говорении. Чтобы что-то сказать осмысленное, мне надо несколько минут для нахождения слов и складывания их в предложение (не имею в виду простые фразы). В общем, я за репетитора.
Вы только а1 закончили, это вообще не разговорный уровень. Тем более о разговорных конструкциях и диалектах в речи.
Тут многие только к середине В2 начинают рандомных людей на улице и в поездах понимать. Тем более 1,5 часа в неделю, это нет ничего.
Учитесь дальше и не загоняйтесь.
живу 9 месяцев в Германиираньше пытался что-то читать-смореть и обучатся по разным приложениям - сайтам. но сейчас перестал - т.к понимаю что надо говорить
продолжай, читать, смотреть, слушать
свыкнись с мыслью, что язык будет приходить по крупицам
не будет такого, что проснувшись однажды-ты поймешь, что выучил язык ![]()
но лет через 5 вспомнишь свои первые 9 месяцев и ощутишь разницу
погружение в речевую среду даёт результат только у маленьких детей,
ну у меня нет погружения как такового
знакомая девушка оупэир приехала тоже 9 месяцев назад с нулевым уровнем - сейчас маслает во всю
ну еще один знакомый - через полгода начал говорить на работе
но у него работа другого рода.
ну и сербы-поляки работая в гаражах как-то начинают говорить, а я - никак
скорее всего они молотят что попало, а вы говорите, только если уверены в смысловой и грамматической правильности построения предложения
если это так, то через 10 лет у вас будет хороший немецкий, а вот у тех кто сейчас молотит-это вопрос
скорее всего они молотят что попало, а вы говорите, только если уверены в смысловой и грамматической правильности построения предложения
если это так, то через 10 лет у вас будет хороший немецкий, а вот у тех кто сейчас молотит-это вопрос
ППКС.
так и есть - беда образованных людей. Моя жена (правда, тоже с образованием, н оне зашоренная, как я) заговорила сразу после шпрахкурса, ей хватило тех 30 слов, которые она там за 6 месяцев запомнила. Она просто не боялась их произносить. А я вечно строил фразы по правилам и поэтому никогда не успевал за течением разговора.
А вообще тут сказали, что язык приходит по крупицам. так и есть. Телевизор очень помогает . Детективы читайте и в словарь не ленитесь лазать, благо есть multitran.ru и таскат ь с собой толстенные талмуды нет надобности. Снгачал придет понимание, а с пониманием включится и активная речь.
Поддерживаю совет о внутреннем страхе. Страх, что неправильно скажете, стопорит. В первое время я пользовалась выученным предложением; Entschuldigung! Mein Deutsch ist nicht gut. И с него начинала все свои "речи". Ну и если ожидалось что-то важное - поход к врачу или в амт, то необходимые слова записывала на бумажку. Эта бумажка в руках придавала уверенность, да и от волнения много что можно забыть-пропустить.
И еще, важно понять такой момент: тот, кто хочет тебя понять, тот поймет. И еще один момент: нет в речи строгих предложений по учебнику. Любое событие можно описАть разными словами. Это понимание тоже успокоило.Как маленький пример: история с шпрахкурсов. Женщина после занятий просто заблудилась. Пропустила поворот и вышла не на ту улицу. С перепугу не могла найти
дорогу домой. Страхов натерпелась, металась так, что к ней подъехали полицаи. А она со страху совсем растерялась. Хотела сказать что заблудилась, но ее засмкнуло на ich bin... ich bin... ну, разобрались там, что к чему. Увезли ее домой. Так на уроке разбирали эту ситуацию и варианты ответов. Можно было, к примеру, не говорить "я заблудилась", а проще: Wo ist mein Haus?
И совет слушать! 100% правильный. Слушайте, и лучше всего проговаривайте вслух. Оказывается есть большая разница, когда молча читаешь и когда вслух.
PS, Знатоки, а как звучит фраза "Я заблудился?"
дуалоги учите из учебника,
будут уже речевые фразы-заготовки
а1 настолько маленъкиюровенъ, на уровне их хайсе саша..
я и с б1 сертификатом не говорила ,ну, говорила, но не могла спонтанно беседовать
сейчас могу,на бытовом уровне болтатъ
муж по русски не желает учить, вот зато я освоила
:) спасибо! Слава Богу, за 15 лет не было нужды в такой фразе. Но полезно знать.
мне помогли ежедневные "прослушки MP3
http://www.dw.com/ru/%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%...
распечатку +прослушку
вот пишет germantrainer :
у тебя местами просматривается серьёзная клиника, и я думаю, тебе надо бы обратися к врачу."
"Подобные "шутки" - это уровень конченных лохов из подворотни."
"И заметь, даже живя в подворотне можно сохранять определённый этический и нравственный уровень. Тебе это к сожалению не дано."
..°то тебе бы там авторитетные люди вечером в сортире вкрутили бы эту твою "промежность" в одно место."
"А можно быть просто идиотом, которого мама не научила элементарным человеческим вещам."
a вот германский уголовный кодекс :
Strafgesetzbuch (StGB)
§ 185 Beleidigung
Die Beleidigung wird mit Freiheitsstrafe bis zu einem Jahr oder mit Geldstrafe und, wenn die Beleidigung mittels einer Tätlichkeit begangen wird, mit Freiheitsstrafe bis zu zwei Jahren oder mit Geldstrafe bestraft.
когда то в мде был 25 кадр
я вот в первые годы их слушала, просто включала и поурочно усваивала,
там слово написано и как они произносится-
много полъзы-зрительная память- чтон написание запоминатъ
слуховая, понятно ,ну а главное, усваиваешь прсвильное произношение .
жалко, выкинула их, ну и видаков плёночных уже тоже нет..
Раз Вы говорите на английском, то начать говорить на немецком не будет большой проблемой. Но будет лучше, если подготовить базу, чтобы потом не было "Ich habe einen Dog" :) Одновременно общаться на двух языках - катастрофа. У меня такая же ситуация, и пока я не выбросил желание переходить в разговоре на английский (в случае затруднения с немецким), был большой каламбур в голове. И вообще его лучше на время изучения немецкого выбросить! А нарабатывать базу немецкого лучше по определенной методике (если интересно - напишу какая). Тем более если плохая память и тп. как например у меня. Но есть еще такая штука: лучше учить сразу Hochdeutsch, а не начинать с диалогов с людьми от него далекими. Да, и заниматься можно не 1.5 часа/неделю, а 1.5 часа/2 часа.