Подготовка к школе
Добрый день. Недавно я узнала, что могу податься как поздний переселенец, соотв начала усиленно готовиться и собирать документы. Однако совсем упустила из виду момент школы для ребёнка. Дочке сейчас 5 (исполнилось в декабре), репетитор, который занимается с мужем, сказал, что нам надо срочно начинать занятия с ребёнком, т.к. ей в школу в сентябре этого года. Если она не будет мало-мальски понимать задания, то её не возьмут и мы потеряем год. Отсюда вопросы:
1) Действительно ли всё так? Ребёнок пойдёт на год позже в школу из-за незнания языка
2) По каким учебникам-пособиям нам заниматься, чтобы подготовить ребёнка к школе?
Спасибо.
Мой ребенок приехал сюда в 10 лет без знаний языка, отдали сразу в школу, но, правда, на класс ниже. И его сразу же стали оценивать. Первые семестровые оценки были даже лучше чем у некоторых его одноклассников. Так что и ваш ребенок через пару месяцев сразу заговорит, не волнуйтесь. Дети учат язык в среде очень и очень быстро. Сейчас позанимайтесь с репетитором, чтобы ребенок получил первые навыки немецкого. А пойдет здесь в школу, сразу заговорит, поверьте
подождите... так ей в сентябре будет еще 5 лет ? не знаю, возьмут ли ее в школу как "kannkind" или нет?
В любом случае, ребенка к школе готовить не нужно, учите с ней стишки на немецком, бытовые слова и выражения. Дети, которые уже умеют читать и писать, здесь скучают, но это зависит от учителя. Моя дочка пошла в первый класс и уже САМА научилась писать и читать. Учительница настаивала на ее переводе сразу во 2 класс. Но во 2 классе мне не нравится учительница, не хочу к ней. Так наша учительница дает моей дочке дополнительные материалы и я покупаю для нее доп.учебники.
А вам нужно подтянуть разговорную речь, но читать специально ее не учите. Если она уже умеет читать по-русски, то продолжайте читать по-русски. По-немецки она сама начнет читать, т.к. будет уже знать принцип сложения букв в слоги и слоги в слова. Я своих детей здесь учу только русскому языку. Поэтому они немецкому очень легко сами научились.
Дочке сейчас 5 (исполнилось в декабре), репетитор, который занимается с мужем, сказал, что нам надо срочно начинать занятия с ребёнком, т.к. ей в школу в сентябре этого года.
а заниматься с ребёнком, естественно, репетитор будет сам.
ps. не занимайтесь ерундой, в таком возрасте язык - вообще не проблема.
через полгода после переезда ребёнок будет говорить по-немецки лучше вас.
Не мучайте ребенка ))) Мы приехали сюда в октябре, полтора месяца сын ходил в русскую школу, по-немецки я принципиально ничему его не учила, чтобы не передавать ему свои ошибки и акцент. Пошел здесь в первый класс, за полтора месяца (с середины октября) научился прекрасно понимать учителя, она им очень довольна, говорит-сообразительный. И говорит он многие слова сейчас именно как немец, а не как я в учебниках учила. В учебниках по Deutsch у него картинки, так он их называет быстрее меня, потому что язык тут учится в языковой среде. При первых посещениях школы шока у ребенка не было, т.к. учителя все прекрасно понимают (Ваша дочка там не первая и не единственная иностранка), у них уже наработана методика обучения детишек, которые вообще не понимают немецкий. Не переживайте за дочку ))