Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Произношение немецкого "R"

332  
germantrainer свой человек15.07.15 10:19
15.07.15 10:19 
Последний раз изменено 15.07.15 10:21 (germantrainer)
В моей практике учителя немецкого языка встретился интересный случай.
Поздний переселенец из маленькой деревни в карагандинской области, недавно в Германии, абсолютно не знает немецкого языка, но уже в совершентстве произносит немецкое "R". Всю жизнь он проработал трактористом.
Так вот, моя гипотеза (и возможно даже тема моей очередной научной работы )... и пж-ста не ржать...
Может быть, из-за того что этот тракторист всю жизнь слышал на работе как трактор произносит "Рррр-ррр-ррр" у него непроизвольно выработалась способность произносить этот звук на разные лады?
Жаль, что я забыл спросить у него, какой марки был трактор. Если сделанный в Германии, то это только подтверждает мою теорию!
Моя мысль, обычать особо тугообучаемых (а таких много) фонетике немецкого языка на примере звуков, которые издают звери, предметы и механизмы?
Ну там... пила, скрипучая дверь, отбойный молоток, дятел в лесу...
Интересно, как уважаемые коллеги лингвисты отнесутся к моей теории?
  Zesarevitsch постоялец15.07.15 19:02
NEW 15.07.15 19:02 
в ответ germantrainer 15.07.15 10:19, Последний раз изменено 15.07.15 19:15 (Zesarevitsch)
В ответ на:
Интересно, как уважаемые коллеги лингвисты отнесутся к моей теории?

"Уважаемые коллеги лингвисты" и "учителя немецкого языка" обычно собираются на других форумах - для продвинутых,
а у нас здесь форум "тугообучаемых (а таких много)" трактористов, так что мы вряд ли поможем в этом маниловском* проекте.
*Манилов— персонаж поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души». Имя Манилов (от глагола «манить», «заманивать») иронически обыгрывается Гоголем.
Оно пародирует лень, бесплодную мечтательность, прожектерство, сентиментальность.

flex постоялец15.07.15 23:10
NEW 15.07.15 23:10 
в ответ germantrainer 15.07.15 10:19
есть куча русских, которые не то, чтобы немецкий знать, у них не хватает ума трактор водить. А вот с рождения, дефект речи - картавят... и главное звук "р" такой немецкий.... . Считаю, что ваше предложение - это утопия.