Login
Partizip 2 - haben oder sein?
391
NEW 29.04.15 12:47
Привет всем 
Изучаю Partizip 2 и до конца до меня не доходит, когда пользоваться формой sein?
Как я понимаю, есть глаголы с которыми используют только sein (ist gelaufen) и есть такие где подходят оба (ist/hat geschwommen).
Может кто то может подсказать?
Спасибо и хорошего всем дня
Изучаю Partizip 2 и до конца до меня не доходит, когда пользоваться формой sein?
Как я понимаю, есть глаголы с которыми используют только sein (ist gelaufen) и есть такие где подходят оба (ist/hat geschwommen).
Может кто то может подсказать?
Спасибо и хорошего всем дня
NEW 29.04.15 13:09
Если упрощать, то говорите всегда ist geschwommen и не ошибётесь.
Но если в деталях, то:
Ich bin zum anderen Ufer geschwommen. - подчеркивают не процесс плавания, а процес перемещения отсюда туда
Ich habe 30 Minuten geschwommen. - подчёркивают именно процесс плавания, а куда - это уже второстепенно.
В центральной и северной части Германии (более стандартной) даже в случаях когда можно сказать hat geschwommen часто говорят ist geschwommen.
На юге же Германии при описании процесса плавания, а не перемещения более тендируют к "hat geschwommen".
in Antwort Laukos 29.04.15 12:47, Zuletzt geändert 29.04.15 13:09 (germantrainer)
В ответ на:
ist/hat geschwommen
ist/hat geschwommen
Если упрощать, то говорите всегда ist geschwommen и не ошибётесь.
Но если в деталях, то:
Ich bin zum anderen Ufer geschwommen. - подчеркивают не процесс плавания, а процес перемещения отсюда туда
Ich habe 30 Minuten geschwommen. - подчёркивают именно процесс плавания, а куда - это уже второстепенно.
В центральной и северной части Германии (более стандартной) даже в случаях когда можно сказать hat geschwommen часто говорят ist geschwommen.
На юге же Германии при описании процесса плавания, а не перемещения более тендируют к "hat geschwommen".
NEW 29.04.15 13:46
in Antwort germantrainer 29.04.15 13:09, Zuletzt geändert 29.04.15 13:47 (не цуцык)
NEW 29.04.15 22:39
in Antwort Laukos 29.04.15 12:47
1) Partizip 2 изучать не надо, его надо тупо выучить - это третья основная форма глагола, вот и всё. Ну как - тупо? Кто учит тупо, у того бесчисленное количество слов, которые надо учить, а умно тупые ленятся учить всё - они знают, как образуется Partizip 2 ВСЕХ глаголов на -ieren, к примеру; или знает, что kommen/ vorkommen / bekommen - это, по сути, одно и то же.
2) Если вас интересует употребление глагола sein при образовании прошедшего времени Perfekt, то ориентироваться надо на движение от пункта А в пункт Б.
- по горизонтали, например, - gehen, schwimmen; зато не tanzen
- по вертикали, например steigen со всеми приставками, aufstehen тоже можно сюда отнести
- между "тем и этим миром", т.е. при изменении состояния объекта, таком, как: „aufwachen“, „einschlafen“, „wachsen“, „sterben“
Кроме того, отдельно учим группу глаголов:
sein, werden, bleiben, passieren, geschehen, begegnen
Остальные глаголы образуют Perfekt с глаголом haben, в том числе ВСЕ ВОЗВРАТНЫЕ, даже если это глаголы движения.
На здоровье.
2) Если вас интересует употребление глагола sein при образовании прошедшего времени Perfekt, то ориентироваться надо на движение от пункта А в пункт Б.
- по горизонтали, например, - gehen, schwimmen; зато не tanzen
- по вертикали, например steigen со всеми приставками, aufstehen тоже можно сюда отнести
- между "тем и этим миром", т.е. при изменении состояния объекта, таком, как: „aufwachen“, „einschlafen“, „wachsen“, „sterben“
Кроме того, отдельно учим группу глаголов:
sein, werden, bleiben, passieren, geschehen, begegnen
Остальные глаголы образуют Perfekt с глаголом haben, в том числе ВСЕ ВОЗВРАТНЫЕ, даже если это глаголы движения.
На здоровье.
NEW 30.04.15 12:58
in Antwort delta174 29.04.15 22:39
Спасибо за ответ.
Я как раз тупо выучиваю глаголы прошедшего времени Perfekt.
Отдельно примерно 200 штук Starke Verben.
NEW 30.04.15 15:35 
я бы рехнулась учить двести
in Antwort Laukos 30.04.15 12:58
В ответ на:
умно тупые ленятся учить всё - они знают, как образуется Partizip 2 ВСЕХ глаголов на -ieren, к примеру; или знает, что kommen/ vorkommen / bekommen - это, по сути, одно и то же.
умно тупые ленятся учить всё - они знают, как образуется Partizip 2 ВСЕХ глаголов на -ieren, к примеру; или знает, что kommen/ vorkommen / bekommen - это, по сути, одно и то же.
я бы рехнулась учить двести