Вход на сайт
Состав слова
342
02.10.14 17:01
Народ, в русском всё ясно: приставка(форзилбе), корень, суффикс (нахзилбе), окончание (ендунген).
В немецком ясно не всё. А именно:
например, слово Anmeldung. Единственное число. Множественное - Anmeldungen.
Объясните мне, Христа ради, где здесь окончание и почему это окончание, а не суффикс?
Мы с сыном решили так: Ан - форзилбе, мельд - корень, унг - нахзильбе, а окончание возникает только во множественном числе, т.е. ен-ендунген.
Спросила сегодня свою преподавательницу на всякий случай. Она утверждает, что унг - это ендунген.
Тогда что такое "en" во множественном числе???
Ребята, помогите разобраться!
В немецком ясно не всё. А именно:
например, слово Anmeldung. Единственное число. Множественное - Anmeldungen.
Объясните мне, Христа ради, где здесь окончание и почему это окончание, а не суффикс?

Мы с сыном решили так: Ан - форзилбе, мельд - корень, унг - нахзильбе, а окончание возникает только во множественном числе, т.е. ен-ендунген.
Спросила сегодня свою преподавательницу на всякий случай. Она утверждает, что унг - это ендунген.

Ребята, помогите разобраться!

..правильнее проживать свои чувства, а не прятаться от них. (с)
NEW 02.10.14 17:28
в ответ Irma_ 02.10.14 17:01
нет
ан - приставка
мельден - глагол (мкльд - основа), субстантивируется который (то есть из глагола делают существительное) при помощи окончания унг
то есть унг - это окончание существительного анмельдунг единственного числа
что бы из этого существительного сделать множественное число добавляют снова окончание ен
то есть ен - тоже окончание
суть в том, что эти окончания несут разное значение
пример из русского:
грузиться
ПОгружаться
ПОгруЖЕНИЕ
погружениЯ
ан - приставка
мельден - глагол (мкльд - основа), субстантивируется который (то есть из глагола делают существительное) при помощи окончания унг
то есть унг - это окончание существительного анмельдунг единственного числа
что бы из этого существительного сделать множественное число добавляют снова окончание ен
то есть ен - тоже окончание
пример из русского:
грузиться
ПОгружаться
ПОгруЖЕНИЕ
погружениЯ
NEW 02.10.14 17:34
NEW 02.10.14 17:58
Я в курсе.
Но ведь корень у слова не мельден, а мельд, т.е. неизменная его часть, или...?
Видите ли, грузиться: корень "груз", иться - суффикс, но не окончание.
То же самое и с погружение: по - приставка, груж - корень (с замещением буквы), ен- суффикс, ие - окончание.
Для меня проблема понять, что есть суффикс у немцев.
keit, heit, ung - это суффиксы или окончания?
Если это окончания, то тогда что есть суффикс в немецком???
Давайте конкретные слова рассмотрим:
1. Bewegung
2. Sicherheit
3. Erholung
4. Wanderung
5.Gemainschaft
6.Anmeldung
7.Bereitheit
8. Verzeichnis.
Ху из ху?
По мне, так Гемайншафт разбирается так: Ге - форзильбе, маин - корень, шафт - нахзильбе, а окончание отсутствует.
в ответ anello 02.10.14 17:28
В ответ на:
Я в курсе.
Но ведь корень у слова не мельден, а мельд, т.е. неизменная его часть, или...?
В ответ на:
пример из русского:
грузиться
ПОгружаться
ПОгруЖЕНИЕ
погружениЯ
пример из русского:
грузиться
ПОгружаться
ПОгруЖЕНИЕ
погружениЯ
Видите ли, грузиться: корень "груз", иться - суффикс, но не окончание.

То же самое и с погружение: по - приставка, груж - корень (с замещением буквы), ен- суффикс, ие - окончание.
Для меня проблема понять, что есть суффикс у немцев.
keit, heit, ung - это суффиксы или окончания?

Давайте конкретные слова рассмотрим:
1. Bewegung
2. Sicherheit
3. Erholung
4. Wanderung
5.Gemainschaft
6.Anmeldung
7.Bereitheit
8. Verzeichnis.
Ху из ху?

По мне, так Гемайншафт разбирается так: Ге - форзильбе, маин - корень, шафт - нахзильбе, а окончание отсутствует.
NEW 02.10.14 18:03
в ответ dieter72 02.10.14 17:34
Вы мне подали идею посмотреть тут:
http://de.wikipedia.org/wiki/Suffix
Чёрт, как я сразу не догадалась.
"uffix (von lat. suffixum, ‚An-, Aufgestecktes‘) ist in der linguistischen Morphologie die Bezeichnung für ein Affix, das seiner jeweiligen Basis nachfolgt (in der traditionellen deutschen Grammatik entsprechend auch Nachsilbe genannt). Beispiele sind Wortbildungsmorpheme wie -ung und -heit in Bild-ung bzw. Schön-heit oder Flexionsmorpheme wie die Genitivendung -s in der Form (des) Mädchen-s. Der Begriff Suffix besagt hierbei nicht, dass ein solches Element absolut am Wortende stehen muss, denn pro Wort sind auch mehrere aufeinanderfolgende Schritte der Anfügung eines Suffixes möglich, so folgen z. B. in der Form Schönheiten die Suffixe -heit und -en aufeinander."
Т.е. я правильно решила, что это суффиксы, Gott sei dank!
http://de.wikipedia.org/wiki/Suffix
Чёрт, как я сразу не догадалась.

"uffix (von lat. suffixum, ‚An-, Aufgestecktes‘) ist in der linguistischen Morphologie die Bezeichnung für ein Affix, das seiner jeweiligen Basis nachfolgt (in der traditionellen deutschen Grammatik entsprechend auch Nachsilbe genannt). Beispiele sind Wortbildungsmorpheme wie -ung und -heit in Bild-ung bzw. Schön-heit oder Flexionsmorpheme wie die Genitivendung -s in der Form (des) Mädchen-s. Der Begriff Suffix besagt hierbei nicht, dass ein solches Element absolut am Wortende stehen muss, denn pro Wort sind auch mehrere aufeinanderfolgende Schritte der Anfügung eines Suffixes möglich, so folgen z. B. in der Form Schönheiten die Suffixe -heit und -en aufeinander."
Т.е. я правильно решила, что это суффиксы, Gott sei dank!

Не спрашивай,
не выпытывай, Левконоя, нам знать не дано, какой конец уготовили тебе и мне боги..."(С)
NEW 02.10.14 18:16
http://www.allgemeinbildung.ch/arb/arb=deu/q_Woerterlisten_alle_Vor+Nachsilben.p...
в ответ Irma_ 02.10.14 18:11
В ответ на:
А есть в интернете список нахзильбе в немецком? Что-то я никак не найду.
А есть в интернете список нахзильбе в немецком? Что-то я никак не найду.
http://www.allgemeinbildung.ch/arb/arb=deu/q_Woerterlisten_alle_Vor+Nachsilben.p...
NEW 02.10.14 18:30
Думаю, да.
http://www.besser-finden.info/t1/Ontopage/Wort/sub_WDNN-Wanderung.html
в ответ Irma_ 02.10.14 18:11
В ответ на:
Wander - это корень, а n - уже эндунген?
Wander - это корень, а n - уже эндунген?
Думаю, да.
В ответ на:
Wanderung
Wanderung ist ein deutsches Wort, hat das Geschlecht weiblich, ist Name der Klasse(n) ^Wanderung, und den Plural Wanderungen und ist ein Substantiv. Es wird gebildet aus dem
Wortstamm wander der Nachsilbe ung. Das zugehörige Verb ist wandern. Englische Übersetzungen sind hike, peregrination und hiking.
Wanderung
Wanderung ist ein deutsches Wort, hat das Geschlecht weiblich, ist Name der Klasse(n) ^Wanderung, und den Plural Wanderungen und ist ein Substantiv. Es wird gebildet aus dem
Wortstamm wander der Nachsilbe ung. Das zugehörige Verb ist wandern. Englische Übersetzungen sind hike, peregrination und hiking.
http://www.besser-finden.info/t1/Ontopage/Wort/sub_WDNN-Wanderung.html
NEW 02.10.14 18:34
NEW 02.10.14 19:59
Абисняю на пальцах:
Суффикс образует новое слово, например - другую часть речи или как-то качественно изменяет предмет, ибо мышь и мышка вовсе не одно и то же. Суффикс не изменяется.
Окончание согласовывает слово с другими, качественно его не изменяя, т.к. две мыши - это всё таки одно и то же животное, а иду и идём - осуществление одного и того же процесса. Окончание произвольно изменяется нами в процессе речи.
Поэтому в gehen -en окончание, а в gegangen - суффикс
macht - t окончание, а в gemacht - суффикс.
В русской школе очень удобно выделяли суффикс надстрочной скобкой, а окончание заключали в квадрат.
Суффикс образует новое слово, например - другую часть речи или как-то качественно изменяет предмет, ибо мышь и мышка вовсе не одно и то же. Суффикс не изменяется.
Окончание согласовывает слово с другими, качественно его не изменяя, т.к. две мыши - это всё таки одно и то же животное, а иду и идём - осуществление одного и того же процесса. Окончание произвольно изменяется нами в процессе речи.
В русской школе очень удобно выделяли суффикс надстрочной скобкой, а окончание заключали в квадрат.
NEW 02.10.14 20:02
Есть такая фигня в учебниках для иностранцев, там также 3-ю форму глагола называют просто Партицип, хотя П1 и П2 - две ааагромные разницы.
В учебниках по родному языку такой ерунды меньше, хотя тоже встречается задавание вопросов к падежам без оглядки на одушевленность/неодушевленность.
В ответ на:
Есть такая фигня в учебниках для иностранцев, там также 3-ю форму глагола называют просто Партицип, хотя П1 и П2 - две ааагромные разницы.
В учебниках по родному языку такой ерунды меньше, хотя тоже встречается задавание вопросов к падежам без оглядки на одушевленность/неодушевленность.
NEW 03.10.14 11:32
У слова может быть только одно окончание. Вы разбили Anmeldungen на An-meld-ung-en. Следовательно окончание здесь en. Ну а ung при Ваших знаниях Вы явно не примите за корень или приставку. Следовательно это может быть только суффиксом.
http://denis-aristov.ucoz.com
NEW 04.10.14 16:38
Спасибо. Ещё кое-что прояснилось.
Мы так и сделали.
в ответ delta174 02.10.14 19:59
В ответ на:
Спасибо. Ещё кое-что прояснилось.

В ответ на:
Мы так и сделали.

NEW 04.10.14 16:40

Но ведь я ей объяснила, зачем мне это надо... Ёлки-палки, а если бы я ей поверила безоговорочно???
Разве так можно дезинформировать...
в ответ delta174 02.10.14 20:02
В ответ на:
Есть такая фигня в учебниках для иностранцев,
Есть такая фигня в учебниках для иностранцев,

Но ведь я ей объяснила, зачем мне это надо... Ёлки-палки, а если бы я ей поверила безоговорочно???
Разве так можно дезинформировать...