Вход на сайт
Ich gratuliere Dir..?
11.09.14 08:23
Добрый день!
Уважаемые гуру немецкого языка, прошу не пинать ногами, но я никак не возьму в толк, почему "Я поздравляю ТЕБЕ..?"
Поясните логику (если она вообще уместна в языках). Почему Ich liebe DICH, но gratuliere DIR?
Почему иногда Akk., а иной раз Dat.?
Vielen Dank! :)
Уважаемые гуру немецкого языка, прошу не пинать ногами, но я никак не возьму в толк, почему "Я поздравляю ТЕБЕ..?"
Поясните логику (если она вообще уместна в языках). Почему Ich liebe DICH, но gratuliere DIR?
Почему иногда Akk., а иной раз Dat.?
Vielen Dank! :)
Ich will.
NEW 11.09.14 16:11
Как бывает, что несовпадает род существительных, употребление исключительно во множественном или в единственном числе, так и бывает, что несовпадает управление.
По аналогии с gratulieren, еще danken: ich danke DIR (я благодарю ТЕБЯ).
Смотрите так же entnehmen, entsinnen, bedürfen, zuhören u.s.w.
Необходимо составить табличку и запомнить, лучше с наиболее употребимымы примерами.
Здесь, например, кое-что (уже в табличке):
deutschdoma.ru/upravlenie-glagolov-v-nemeckom-yazyke-rektion-der-verben.h...
в ответ m6cix 11.09.14 08:23
В ответ на:
Поясните логику (если она вообще уместна в языках)
Не всегда. Поясните логику (если она вообще уместна в языках)
Как бывает, что несовпадает род существительных, употребление исключительно во множественном или в единственном числе, так и бывает, что несовпадает управление.
По аналогии с gratulieren, еще danken: ich danke DIR (я благодарю ТЕБЯ).
Смотрите так же entnehmen, entsinnen, bedürfen, zuhören u.s.w.
Необходимо составить табличку и запомнить, лучше с наиболее употребимымы примерами.
Здесь, например, кое-что (уже в табличке):
deutschdoma.ru/upravlenie-glagolov-v-nemeckom-yazyke-rektion-der-verben.h...
NEW 11.09.14 22:17
в ответ m6cix 11.09.14 08:23
Это "баги" в естественных (человеческих) языках. В русском: "передаю кому-то привет" (датив), но "поздравляю вас...", при этом все поймут "передаю [вам] [свои] поздравления", хоть это и выглядит коряво. Может быть, раньше использовалась некая форма, которая подразумевала некое действие над объектом поздравления (обнимание), а в современной форме остался аккузатив, при этом изначальный смысл фразы заменился новым, в котором аккузатив по-сути не имеет смысла. Т.к. менять синтаксис строго в соответствие с семантикой мозгу одного гомосапиенса лень, а коллективному мозгу тысяч носителей ленивее в миллион раз, остался аккузатив по форме и датив по смыслу.
Либо некий грамотей решил, что нужен аккузатив, написал/сказал другим, и за ним стали повторять "бессмыслицу". Мотивацией для внесения таких случайных "аномалий" может быть желание привнесения в язык "красивостей" за счет большей вариативности, т.е. некая эстетическая "придурь", которую невозможно объяснить поверхностной логикой. Природа таких "придурей" неизвестна - некая скрытая прагматика, рожденная в закоулках разума, и недоступная для понимания "обыденному" сознанию, заставила "искарежить" язык, чтобы создать людям больше проблем при изучении.
Такие дела. "Логика", которую вы имеете в виду существует только в формальных языках.
Либо некий грамотей решил, что нужен аккузатив, написал/сказал другим, и за ним стали повторять "бессмыслицу". Мотивацией для внесения таких случайных "аномалий" может быть желание привнесения в язык "красивостей" за счет большей вариативности, т.е. некая эстетическая "придурь", которую невозможно объяснить поверхностной логикой. Природа таких "придурей" неизвестна - некая скрытая прагматика, рожденная в закоулках разума, и недоступная для понимания "обыденному" сознанию, заставила "искарежить" язык, чтобы создать людям больше проблем при изучении.
Такие дела. "Логика", которую вы имеете в виду существует только в формальных языках.
NEW 12.09.14 17:43
это вам аккузатив по смыслу, а немцам датив. точно так же они вас спросят, почему у вас тут аккузатив, должен же быть датив! и так же будут про логику. так что данное видение "по смыслу" очень субъективно.
в ответ m6cix 12.09.14 08:02
В ответ на:
Только в "моём" вопросе наоборот: датив по форме, а аккузатив по смыслу.
Только в "моём" вопросе наоборот: датив по форме, а аккузатив по смыслу.
это вам аккузатив по смыслу, а немцам датив. точно так же они вас спросят, почему у вас тут аккузатив, должен же быть датив! и так же будут про логику. так что данное видение "по смыслу" очень субъективно.
NEW 27.09.14 23:11
в ответ forschfrosch 27.09.14 23:07
1. глагол с приставкой be
2. пассивный оттенок
п.с.
вы использовали бегегнет в значении , синонимичном значению слова треффен. зайт-пассив (цуштандпассив) -первое что отразилось для меня сразу, после прочтения. мгновеено.
если вы хотели сказать весьма красиво и возвышенно "случилось,произошло" и т.д... то тут да, с дативом мы скажем, то тогда мы должны сказать суть - а именно что - этвас
2. пассивный оттенок
п.с.
вы использовали бегегнет в значении , синонимичном значению слова треффен. зайт-пассив (цуштандпассив) -первое что отразилось для меня сразу, после прочтения. мгновеено.
если вы хотели сказать весьма красиво и возвышенно "случилось,произошло" и т.д... то тут да, с дативом мы скажем, то тогда мы должны сказать суть - а именно что - этвас