Вход на сайт
Ну я просто не могу!!!
13.12.04 11:47
Сейчас 2 часа обясняла иностранцам артикли в дат. падеже с вопросом wo? они сидят кивают, начали делать упражнения, так они лепят что попало, не понимают где какой падеж, т.е. вопросы к словам ставить не могут.
Например: Die Blume steht inder Vase. Warum der Vase,Vase -feminin, im dativ der, Dativ, weil die Frage lautet wo ist die Blume? die Blume, weil Nominativ (Frage: was ist in der Vase?)
Может я слишком трудно обясняю, или они все туповатые, ну не понимают они как ставить вопросы. Что же делать то?
Например: Die Blume steht inder Vase. Warum der Vase,Vase -feminin, im dativ der, Dativ, weil die Frage lautet wo ist die Blume? die Blume, weil Nominativ (Frage: was ist in der Vase?)
Может я слишком трудно обясняю, или они все туповатые, ну не понимают они как ставить вопросы. Что же делать то?
NEW 13.12.04 13:33
в ответ Tomasson 13.12.04 13:24
Да в принципе в любом языке есть изменение по падежам - то оканчание какое-ниб. прибавить надо, то ещ╦ что-ниб, ну а в немецком всю нагрузку нес╦т артикель. В принципе вс╦ легко, выучи таблицу склонения артикля и подставляй. Первый раз столкнулась с таким большим непониманием. Я уже им таблицу цветную нарисовала: зел╦ный цвет - дат. падеж, красный - аккузатив; ну вот и кручу им "сейчас смотрите в зел╦ную графу!!!" Ну а без меня ведь не сделают, от этого и ошибки в речи.
Ребята, может есть у кого хитрости, как лучше это вс╦ запомнить???
Ребята, может есть у кого хитрости, как лучше это вс╦ запомнить???
NEW 13.12.04 14:23
в ответ Melka 13.12.04 13:33
Ну не во всех! взять, к примеру, тот же английский. Существительные (прилагательные) у них по падежам не склоняются. ... и родов у них нет 
Dream as if you will live forever. Live as if you will die today.
NEW 13.12.04 18:11
в ответ Melka 13.12.04 11:47
так они вопросы к словам ставить не могут
или подобрать артикль к вопросу?
нам в школе делали табличку - слева падеж, справа вопросы, ну и с артиклями тоже табличка, все это было постоянно перед глазами. зрительно все запоминается лучше. И научить их этими табличками постоянно пользоваться. после пары сотен упражнений все само запомнится.
нам в школе делали табличку - слева падеж, справа вопросы, ну и с артиклями тоже табличка, все это было постоянно перед глазами. зрительно все запоминается лучше. И научить их этими табличками постоянно пользоваться. после пары сотен упражнений все само запомнится.
NEW 14.12.04 11:42
в ответ Maycat 13.12.04 18:11
Да им вс╦ равно какие вопросы ставить, Например:
Das Bild hängt an der Wand. - поставте вопрос к an der Wand, ну мне и отвечают : Was hängt das Bild?
Так если вопроса не поставить, какие же там таблички, они же не знают в какую графу смотреть.
Вообщем труба!
Иностранцы - турки.
Das Bild hängt an der Wand. - поставте вопрос к an der Wand, ну мне и отвечают : Was hängt das Bild?
Так если вопроса не поставить, какие же там таблички, они же не знают в какую графу смотреть.
Иностранцы - турки.
NEW 14.12.04 17:35
в ответ Melka 14.12.04 14:40
а я для себя так запоминала dativ und akkusativ:
dativ- это местонахождения-где?
А akkusativ- действие, иду куда?.
Нам так объсняли, а вообще у нас в группе тоже турки были, не хочу ничего плохого говорить , но наши все быстрей схватывали...
так, что терпения
dativ- это местонахождения-где?
А akkusativ- действие, иду куда?.
Нам так объсняли, а вообще у нас в группе тоже турки были, не хочу ничего плохого говорить , но наши все быстрей схватывали...
так, что терпения
NEW 15.12.04 16:37
в ответ Melka 14.12.04 11:42
Да им всё равно какие вопросы ставить, Например:
Так если вопроса не поставить, какие же там таблички, они же не знают в какую графу смотреть. Вообщем труба!
Иностранцы - турки.
--------------------------------------------
А зачем так сложно то?:)
Можно же так: если Датив и женский род то из die wird der а из das und der wird dem
Осталось только выяснить что такое датив и какие слова пишутся с die:)
Так если вопроса не поставить, какие же там таблички, они же не знают в какую графу смотреть. Вообщем труба!
Иностранцы - турки.
--------------------------------------------
А зачем так сложно то?:)
Можно же так: если Датив и женский род то из die wird der а из das und der wird dem
Осталось только выяснить что такое датив и какие слова пишутся с die:)
NEW 15.12.04 23:05
Все-таки надо обращать внимание на исходный язык обучаемых.
Вас они не понимают по тому, что в турецком языке есть отдельно падеж места (urin kileshe), функцию которого в немецком выполняет датив, падеж направления (unalesh kileshe), функцию которого в немецком, как уже понятно, выполняет аккузатив, и собственно аккузатив, который используется в прямом дополнении. Всего в турецком 6 падежей (остальные три: именительный, исходный и родительный/притяжательный)
Может быть, стоит им объяснить на их нем же примере.
Цветы в вазе -- Die Blumen in der Vase -- çäçäklar vazada
Цветы в вазу -- Die Blumen in die Vase -- çäçäklar vazaga
--------
Ne bela estas amata, sed amata estas bela...
Вас они не понимают по тому, что в турецком языке есть отдельно падеж места (urin kileshe), функцию которого в немецком выполняет датив, падеж направления (unalesh kileshe), функцию которого в немецком, как уже понятно, выполняет аккузатив, и собственно аккузатив, который используется в прямом дополнении. Всего в турецком 6 падежей (остальные три: именительный, исходный и родительный/притяжательный)
Может быть, стоит им объяснить на их нем же примере.
Цветы в вазе -- Die Blumen in der Vase -- çäçäklar vazada
Цветы в вазу -- Die Blumen in die Vase -- çäçäklar vazaga
--------
--------Ne bela estas amata, sed amata estas bela...
NEW 16.12.04 11:53
в ответ Tatarin. 15.12.04 23:05
Спасибо за совет, привела на уроке им ваш пример но теперь вроде бы у некоторых получается. Проблема в том что они и грамматику своего языка плохо знают, т.к. многие из них были только в начальной школе, а дальше больше не учились. Т.е на турецком они то говорят правильно, но ведь на сво╦м же языке не задумываешся в какой падеж слово надо поставить - вс╦ получается автоматически. Поетому для многих вообще ново, что к словам можно ставить вопросы. Т.е. сам уровень развития людей низкий, поетому и ид╦т вс╦ трудно. Но обяснять ведь вс╦ равно надо
NEW 17.12.04 01:09
Проблема понятна. Когда человек грамматику родного языка плохо знает, и иностранный сложно дается (кроме детей).
Однако гораздо проще объяснять что-то, ссылаясь на грамматику родного языка, чем просто на универсальную грамматику. Особенно что касается семантических падежей -- во многих языках они сильно не совпадает в плане выражения их грамматически.
Я могу дать еще несколько примеров, если нужно, на разные грамматические темы -- если это, конечно, поможет.
А у Вас нет опыта преподавания этой темы русским?
Немножко скорректировал мое предыдущее сообщение, в сторону турецкой орфографии.
--------
Однако гораздо проще объяснять что-то, ссылаясь на грамматику родного языка, чем просто на универсальную грамматику. Особенно что касается семантических падежей -- во многих языках они сильно не совпадает в плане выражения их грамматически.
Я могу дать еще несколько примеров, если нужно, на разные грамматические темы -- если это, конечно, поможет.
А у Вас нет опыта преподавания этой темы русским?
Немножко скорректировал мое предыдущее сообщение, в сторону турецкой орфографии.
--------
--------Ne bela estas amata, sed amata estas bela...
NEW 17.12.04 14:52
в ответ Tatarin. 17.12.04 01:09
Я русским еще не преподавала, но я думаю там проблем не должно быть, в принципе перевезти вс╦ можно. Ведь и в русском склоняются существительные по падежам.
Спасибо за предложение с примерами, я если надо буду обращусь к вам, пока вроде все ид╦т гладко.
Спасибо за предложение с примерами, я если надо буду обращусь к вам, пока вроде все ид╦т гладко.
NEW 20.12.04 21:41
в ответ Melka 17.12.04 14:52
Может маленько не в тему, но запомнил ещ╦ с курсов, а это было 10 лет назад 
Mit, Nach, Aus, Zu, Von, Bei, Seit, Gegenüber
употребляются только с дативом.
Лучше переесть, чем недоспать!
Mit, Nach, Aus, Zu, Von, Bei, Seit, Gegenüber
употребляются только с дативом.
Лучше переесть, чем недоспать!
Disziplin ist nur die Wahl zwischen dem was du jetzt willst und dem was du am meisten willst.
NEW 22.12.04 14:04
в ответ Melka 13.12.04 11:47
дай табличку и 15 упражнений.... это приходит толко с трениривкой. На родном языке мы же не думаем, как построит фразу..... я вот датив толко через 2 года освоила
люблю себя за красоту и за скромность
люблю себя за красоту и за скромность
идти, бороться и искать... найти и снова перепрятать!!!