Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Немецкий язык

Как выучить немецкий язык "с нуля" без репетиторов и курсов?

4048  1 2 3 все
  Alinessa прохожий16.07.13 20:51
16.07.13 20:51 
Здравствуйте дорогие форумчане!
Посоветуйте, пожалуйста, как можно выучить немецкий язык, не посещая курсов. Я живу в Германии с января 2013 года. Пытаюсь учить язык по самоучителям и на специализированных интернет-сайтах. К сожалению, мне очень трудно воспринимать немецкую речь на слух и, тем более, самой правильно произносить слова. Наверное, я плохо обучаемая. Хотя русский язык выучила самостоятельно (родной - украинский). В университете изучала английский и древнегреческий. Мой английский дает мне возможность общаться в магазинах с консультантами, древнегреческий вообще знаю очень хорошо (специфика моей специальности). Не могу понять как можно выучить немецкий. Кажется очень сложным языком. Курсы мне даже в перспективе не светят - у меня 33 неделя беременности и мой муж считает, что умным людям курсы не нужны. Есть ли здесь те, кто смог выучить немецкий "с нуля" без репетиторов и курсов?
anello коренной житель16.07.13 20:56
NEW 16.07.13 20:56 
в ответ Alinessa 16.07.13 20:51
я так учил, но это ужастно тяжело.... больше тяжело для меня было именно в самодисциплине((((
не слушайте мужа!!! иногда старт нужен... даже гениям ....
но в вашей ситуации не знаю как даже лучше... попробуйте не количество тем как можно больше, а просто прорабатывать...
может начать с общих слов... в русском и немецком есть много схожих слов например ну и грамматику обязательно по чуть-чуть докидывать
  Alinessa прохожий16.07.13 21:21
NEW 16.07.13 21:21 
в ответ anello 16.07.13 20:56
Спасибо за совет :) Буду пытаться проработать одну тему, но пока такая каша в голове. Выучила только названия фруктов/овощей и счет до 20. Очень стыдно за себя. Сейчас вообще стала очень рассеянной: муж говорит мне простую фразу на немецком, я пытаюсь воспроизвести и... ничего не получается. Как вы работали с артикуляцией?
anello коренной житель16.07.13 21:25
NEW 16.07.13 21:25 
в ответ Alinessa 16.07.13 21:21
боже мой - вы беременны, отсюда и рассеяность))))) это нормально....
учите то, что вокруг вас... я не думаю что тапинамбур вы будете в речи часто использовать... учите что учиться и не по много....
артикуляцию мне проце было... у меня друзья немцы - актеры... они меня мучали... приносили материалы со своей учебы когда учились... работали со мной над произношением, но это (для меня по крайней мере) было дурдом... эо я на последок оставлял.... потом могу в личке написать что и как... если найду сканы тоже скину, но больше распечаток и от руки все же
  Alinessa прохожий16.07.13 22:07
NEW 16.07.13 22:07 
в ответ anello 16.07.13 21:25
Я так мечтаю хорошо знать язык. Буду очень благодарна. О, друзья-актеры - это круто. Я в Украине дружила с богемными личностями. Всегда было интересно с ними общаться. :)
  ann_chi посетитель16.07.13 22:26
ann_chi
NEW 16.07.13 22:26 
Составьте для начала план, например, в день 2 часа на одно, 1 час на другое. Смотрите фильмы на немецком, слушайте немецкую музыку, переводите тексты песен, найдите игровые способы запоминания слов. Первое время зубрить, зубрить и зубрить.Еще есть программка, можно в интернете найти - Tell me more для изучения немецкого самостоятельно. Каждое новое слово запишите, прочитайте вслух и посторайтесь найти, как произносится правильно, только так вы его надолго запомните. Пишите тексты, можете просто переписывать, чтобы запоминались лучше. Продумайте про себя диалоги, с которыми можете столкнуться, запишите на русском, потом попросите мужа перевести и учите только немецкий перевод диалога. Купите словарь немецкий-немецкий перевод, не пользуйтесь русским в принципе. Найдите Тандем партнера немца или немку, которые интересуются языками, которые вы знаете, на мой самый эффектой способ.
Знала лично 3 людей, которые за полгода дошли с 0 до С2, самостоятельно изучая язык, правда с произношением было не так идеально, но в в среде, вам легче.
  Alinessa прохожий16.07.13 22:30
NEW 16.07.13 22:30 
в ответ ann_chi 16.07.13 22:26
Спасибо за обширный ответ. А что такое "тандем"? Буду искать программу в Сети. Ну фильмы на немецком это не для меня - я ни слова не понимаю, засыпаю под них. Но мне простительно - я все время засыпаю. Еще, заметила, легко запоминаются простые слова когда читаю книжки для малышей. Но с произношением у меня катастрофа... Всегда есть соблазн болтать с людьми на английском - не так стыдно.
  ann_chi посетитель16.07.13 22:49
ann_chi
NEW 16.07.13 22:49 
в ответ Alinessa 16.07.13 22:30
Тандем, это когда, например, кто-то хочет выучить украинский и готов учить вас немецкому, соответственно ни вы, ни ваш партнер(ша) за такое обучение не платят. Вот, например, http://www.erstenachhilfe.de/tandempartner. Можно искать партнеров при языковых курсах в вузах, как правило эта услуга бесплатна и любой может зарегистрироваться.
Фильмы с субтитрами тогда смотрите или те, которые на украинском или русском смотрели и текст знаете, произношение поможет поставить. Знаю людей с идеальным произношением, которые себе его поставили, просматривая фильмы на немецком.
Да, книжки для детей идеальный вариант, вы правы :)
Про стыдно забудьте, делайте ошибки, их делают даже немцы, главное в изучении языка не знать все грамматические нюансы, а сломать языковой барьер.
И напрягайте больше мужа, пусть он дома только по-немецки говорит, смс-ки тоже на немецком.
Детей английскому учите, тоже отличный способ - общение с детьми-носителями языка и не так стыдно будет,найдете мам знакомых среди немок :)
Возможностей в вашей ситуации море))
Удачи Вам!
  Alinessa прохожий16.07.13 23:19
NEW 16.07.13 23:19 
в ответ ann_chi 16.07.13 22:49
С удовольствием помогу кому-то изучить русский язык. Спасибо за ссылку. А вот украинский (ИМХО) - мертвый язык. Никому он не нужен. Мы дома говорили на полтавском суржике (гремучая смесь украинского и русского). Последние 7 лет я использую только русский язык. Даже дипломы писала на русском. Вообще очень люблю русских и Россию. Мне кажется, что русский язык - самый красивый в мире. Достоевский, Толстой, Булгаков - их же читать одно удовольствие. Плохо другое: живу я очень замкнуто, муж весь в бизнесе, в городе бывают от силы 3-4 раза в месяц.
Ююююю знакомое лицо17.07.13 08:42
NEW 17.07.13 08:42 
в ответ Alinessa 16.07.13 23:19, Последний раз изменено 17.07.13 08:52 (Ююююю)
Тренажер языка http://www.hosgeldi.com/de/index.php?d=tr&q=18&s=v&r=2
Словарный запас с озвучкй по темам http://startdeutsch.ru/slova.php
Уроки с Шепиловой http://speakasap.com/de_grammatika_mp3.html
Аудиокурс Варум нихт http://www.dw.de/%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9/deutsch-warum-nicht/s-2561
Сама пока учу без курсов. Но это сложно себя заставить

как говорится, лень - наш главный враг
Начните с словарного запаса по темам. В день легко можно выучить 5-10 слов. Почитала утром, днем пробежалась и вечером. А понимать быструю немецкую речь долго нужно тренироваться)) Но услышав в потоке слов какие-то знакомые, можно сразу догадаться о чем они говорят, не надо переводить в голове дословно. Например, поволок меня малой из садику за мороженным, говорит ТАМ продают,..хотя у нас в поселке не продают ТАМ! Пришли в банк, стоит лоток с мороженным и дядька немец)) Я рыться в сумке за деньгами, ищу ценник....Вас костет? (Сколько стоит?). Никс - говорит типа Ничего. Я делаю удивленный глаз)) Он указывает на людей у банкомата и что-то тарахтит...только слышу...фюр Кюнден (для клиентов). Вот так я быстро смекнула что моржо дают бесплатно для клиентов)) Только по паре слов, которые поняла из потока его изречений доселе мне непонятных))
А украинский язык мне очень нравится, хотя я из Крыма, где говорят в основном только на русском. Но украинские песни и язык, смотря телевизор, я стала понимать. Он немного мелодичнее русского. Да и ребенок до сих пор выкидывает что-то из украинского)) так как дома мультиков насмотрелся на Ридной мове))
О-ЛЯ-ля коренной житель17.07.13 13:03
NEW 17.07.13 13:03 
В ответ на:
К сожалению, мне очень трудно воспринимать немецкую речь на слух и, тем более, самой правильно произносить слова.

Это нормально. На все нужно время и упорные тренировки. Я смотрела телевизор. Поначалу это был непонятный и абсолютно неразделимый на отдельные фрагменты поток звуков. Потом начала улавливать повторяюшиеся слова. Смотрела в словаре, переводила, заучивала. Чем дальше, тем больше чувствовала мелодию языка и улавливала границы между словами. Со временем знакомых слов становилось все больше. Параллельно учила грамматику. Делала упражнения, заучивала правила и примеры к ним.
Еще важно не бояться делать ошибки - делать Вы их будете и это нормально. Но общение - это тоже необходимая часть в изучении языка. Не нужно ждать, когда Вы заговорите в перфекте, нужно просто говорить и общаться, как бы коряво это не было. Через это проходят все, кто изучает язык.
В ответ на:
Наверное, я плохо обучаемая.

Время, общение и самодисциплина - самое важное. Самоупреки и подобные мысли лишь тормозят процесс и тем самым Вы сами делаете себя "плохо обучаемой"
MyLisa посетитель17.07.13 17:41
NEW 17.07.13 17:41 
как я вас понимаю. все мои старания насмарку. выучу фразу, считаю, что готова понять, но на практике на слух не воспринимаю. В обычной речи люди говорят иногда проглатывая буквы или на местно диалекте звучание изменено и еще много других причин, вот и стою глотаю слезы от беспомощности.
  Alinessa гость17.07.13 19:16
NEW 17.07.13 19:16 
в ответ Ююююю 17.07.13 08:42
Спасибо за ссылочки :) А, так я тоже объясняюсь на таком уровне. :) Вчера не поленилась - загрузила себе на телефон визуальный немецкий словарь. Ехала сегодня в автобусе - читала слова. Оказалось очень удобно. Мне еще книгу Попова посоветовали здесь достать. Буду искать.
  Alinessa гость17.07.13 19:21
NEW 17.07.13 19:21 
в ответ MyLisa 17.07.13 17:41
А еще они очень быстро говорят :( Один дед как начал тарахтеть - я у него клубнику брала. Стою и не пойму что он хочет. Прошу чтобы дал мне драй кило ягод, а он тараторит и тараторит. Молча дала 10 евро - опять тараторит. Потом спрашиваю: Шпрехен зи инглиш? Оказалось, шпрехает. Узнавал: когда тебе рожать, откуда ты приехала, что значит твоя татуировка, ты замужем :) Ужас. Наверное, только мне такие беспардонные личности встречаются :)
  Alinessa гость17.07.13 19:23
NEW 17.07.13 19:23 
в ответ О-ЛЯ-ля 17.07.13 13:03
Согласна. Нужно тренироваться. Вот сегодня решила начать переводить статьи из журналов для беременных. По слову. Увлекательно и хоть что-то запомниться. Пока за грамматикой гнаться не буду, для начала мне нужно научиться шпрехать.
Ююююю знакомое лицо18.07.13 09:17
NEW 18.07.13 09:17 
в ответ Alinessa 17.07.13 19:23
Я бы Завьялову посоветовала книгу)) А Попова вроде я видела в интернете выложена книга.
О-ЛЯ-ля коренной житель18.07.13 09:47
NEW 18.07.13 09:47 
в ответ Alinessa 17.07.13 19:23
В ответ на:
Вот сегодня решила начать переводить статьи из журналов для беременных. По слову. Увлекательно и хоть что-то запомниться.

о, точно! Я тоже самое делала - тоже беременная приехала. Так заодно Вы и лексику нужную к родам наработаете
krasava2012 постоялец18.07.13 10:39
krasava2012
NEW 18.07.13 10:39 
в ответ Alinessa 17.07.13 19:23, Последний раз изменено 18.07.13 10:55 (krasava2012)
Привет)) Хочу Вам порекомендовать свой вариант запоминания слов. Язык я тоже изучаю сама, сейчас готовлюсь к отъезду в Германию - вот там буду уже с сентября ходить на курсы. Так вот, о том как я запоминала слова: например, на кухне повесить везде где Вам будет удобно таблички со словами обозначающими названия продуктов питания ( можно все что касается темы КУХНЯ) и также написать глаголы применяемые с этими словами. Так можно легко запомнить слова, поверьте - реально помогает! Так можно делать в каждой комнате - писать слова на разную тематику.
P.S. слова пишите сразу с артиклями - так будет лучше)) И все таки я бы порекомендовала Вам ходить на курсы, если Вам так трудно дается учить язык самой. Теперь конечно Вам не до курсов, но послушайте меня - при удобном случае идите на курсы))
  Валентина37 прохожий18.07.13 10:58
Валентина37
NEW 18.07.13 10:58 
http://www.de-online.ru/forum/45-957-1
krasava2012 постоялец18.07.13 11:04
krasava2012
NEW 18.07.13 11:04 
в ответ Валентина37 18.07.13 10:58
Отличный вариант)) Аудио тренер от DW - прекрасная возможность изучить язык с 0! Сама ходила и слушала это аудио в наушниках. Очень просто и доходчиво
1 2 3 все